В царство Спящего Саяна

     Летом 2007 года городским клубом туристов был проведен пешеходный поход 5 категории сложности в самой высокогорной части Западного Саяна – хребтах: Ергаки, Араданский, Ойский, Кулумыс. За 17 ходовых дней пройдено 258 км, взято 6 вершин и 12 перевалов. Группа преодолела комплекс сложных локальных и протяженных препятствий – переправ, растительного покрова, осыпей, заболоченных участков. Поход занял первое место в чемпионате Костромской области 2007 года.
Своими воспоминаниями о пройденном маршруте делится с читателями «КС» руководитель похода Евгений Багаев.

     ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ
Самая интересная и спортивная часть маршрута – это хребет «Ергаки», что в переводе с тюркского означает «пальцы». Действительно, скальные пики Ергаки напоминают растопыренные пальцы, уходящие в небо. Здесь в апреле 2002 года разбился вертолет с губернатором Красноярского края А. Лебедем. В том месте построена часовня.
Маршрут начинается у Тармазаковского моста через р. Нижняя Буйба, до которого доезжаем от Абакана на такси. Переночевав на берегу реки, на следующий день по Усинскому тракту подходим к месту старта - кордону природного парка «Ергаки», который называют  "жемчужиной" Сибири. Зарегистрировавшись у спасателей, идем вверх по тропе вдоль ручья Тушканчик к озеру Светлое. Подъем дается нелегко. На озере стоит несколько групп. На следующий день делаем кольцо – берем перевал «Звездный», спускаемся к озеру Горных Духов, и через перевал «Птица» возвращаемся в лагерь. Перевал «Звездный» – самый технически сложный перевал маршрута, где требуется навешивание перил и применение скальной техники. На перевале «Птица» попадаем в густую облачность. С перевала по скальным плитам начинаем восхождение на пик «Птица», однако пошел дождь и нам приходится вернуться в лагерь. Дождь льет всю ночь.

     ТАЕЖНЫЕ ДЕБРИ
На третий день похода через лес выходим к озеру Золотарному. Здесь не стоят туристы, зато вокруг – множество медвежьих следов. Поднимаемся на перевал «Зеленый», с которого открывается панорама озер – Малое и Большое Безрыбное. Спустившись по курумнику с перевала и пройдя через лес, встаем на берегу озера Малое Безрыбное, где на нас набросились полчища мошки. Кстати, на озерах рыба есть, о чем говорит присутствие рыбаков. На следующий день через кедровый лес выходим на озеро Большое Буйбинское. Пообедав на берегу, идем в долину реки Прямой Тайгиш. Начинается дождь. Тропа временами теряется, путь преграждает множество завалов – настоящие «Тульские засеки». Давно не ходили по таким труднопроходимым местам. К вечеру спускаемся к «Крестам» - месту слияния рек Прямой и Правый Тайгиш. Весь следующий день поднимаемся по долине реки Левый Тайгиш. Выходим на ручей Ледяной с каскадом водопадов и вдоль него поднимаемся к озеру Ледяному, окруженному грандиозными скальными пиками. Холодает – начинается дождь со снегом. Используя прояснения, идем на штурм перевала «Близнец Западный» по кулуару. Взяв перевал, траверсируем склон до перевала «Близнец Восточный». Уже в семерках, в условиях неустойчивой погоды, спускаемся по скальным плитам и возвращаемся к реке Левый Тайгиш. Итог дня - два перевала, 2А и 1Б категории сложности. Дождь расходится не на шутку. Следующий день проводим на дневке, делаем разведку тропы до «Стрелки». Это большая поляна под пиком «Зуб дракона», где есть вертолетная площадка.

     «СПЯЩИЙ САЯН»
Весь следующий день поднимаемся к перевалу Художников. Проходим мимо «Малахитовой ванны» - красивейшего озерца с зеленой водой в малахитовых берегах. Накрапывает дождик. К полудню выходим на озеро Художников, лежащее в цирке в окружении хребтов. У озера стоит несколько групп. По скальным плитам поднимаемся к перевалу «Парабола». На перевал Художников маршрут идет по крутым скально-осыпным склонам. Наиболее трудный участок – крупнообломочная осыпь у основания перевала, размер отдельных камней – с добрую избу. Седловина перевала – узкий гребень между двумя вершинами. Траверсируя склон, выходим к перевалу Промежуточный, и с него делаем радиальный выход к вершине «Висячий камень». Это – одна из достопримечательностей Западного Саяна. Представьте себе многотонную каменную глыбу, которая неизвестно как держится на склоне. Под скальными сбросами – озеро Радужное. С горы открывается замечательный вид на массив «Спящий Саян», своими очертаниями похожий на спящего мужчину. По Тувинской легенде, боги превратили доброго богатыря Саяна – защитника зверей и лесов - в камень, чтобы люди всегда видели его. Еще есть поверье, что если беременная женщина столкнет «Висячий камень» в озеро Радужное, и брызги окропят Спящего Саяна – он проснется. Нас под камнем собралось человек десять (в основном мужиков), но даже пошевелить камень мы не смогли. Спускаемся к истоку реки Малая Буйба и делаем радиальный выход на перевал «Спящий Саян», лежащий у головы Саяна. К озеру Радужное выходим уже поздно вечером. На следующий день спускаемся вдоль реки к месту старта - Тармазаковскому мосту и выходим на Усинский тракт. Пройдя Буйбинский перевал, сворачиваем к метеостанции «Оленья речка». Через 20 км выходим к Васильеву Ключу – большой поляне, на р. Большая Оя, где когда-то был кордон. Здесь в лесах полно зверья – видели блуждающие огоньки на опушке леса.

     «КАМЕННЫЙ ГОРОД»
К памятнику природы «Каменный город» на хребте Кулумыс идем 25 км по старому тракту, постепенно набирая высоту. Погода жаркая. У входа в Город стоят аншлаги. Поднимаемся на гребень и траверсируем его через вершины 1588 м. и 1545 м. Каменный город – это группа грандиозных скальных башен, каждая из которых имеет свое название – «Сторожевая», «Ворота», есть даже «Дворец бракосочетаний». Проводим занятия по скалолазанию и спускаемся к р. Малая Оя. В «Каменном Городе» нет воды, поэтому ночуем на берегу реки. На следующий день возвращаемся на Васильев Ключ, переправляемся через Большую Ою и по заболоченной тропе уходим на юг, к Араданскому хребту. Перевалив «Солнечные ворота», спускаемся в долину р. Казыр-Суг – самой крупной реки на маршруте. Пошли глухие таежные места, где часто встречаются следы медведей и других зверей.

     КРАЙ НЕПУГАНЫХ МЕДВЕДЕЙ
Переправившись через Казыр-Суг с самостраховкой на альпеншток, начинаем подъем по долине р. Малый Казыр-Суг, преодолевая участки болот и высокотравья. Тропа исчезает, идем по азимуту. Встречаем группу туристов из Красноярска. От них узнаем, что на Центральном Ара-дане идут снегопады, долина «Девяти озер» закрыта. Погода явно портится, горы затянуло облаками. Принимаем решение пересечь Араданский хребет в наиболее узкой части и уходим в долину реки Нижний Малый Казыр-Суг, к перевалу Митька – самому высокому перевалу маршрута. Медвежьих следов здесь еще больше. Ночуем выше зоны леса. Ночью зарядил дождь с крупой, поднялся такой ветер, что в пору было молиться на кресты куполов палаток. Следующий день – непогодная дневка, перевал закрыт тучами. На перевал поднимаемся по скальным блокам, припорошенным снегом. Это широкое седло в узком гребне. Спускаемся по крутяку в долину Красной речки, ориентируясь в тумане на Танюшкино озеро, лежащее внизу. У самого озера – скальные плиты, крупная осыпь.
Продолжаем спуск вдоль ручья, вытекающего из Танюшкиного озера, минуем красивый водопад. Появляется слабая тропа, по которой через заболоченные участки выходим на берег Красного озера. Горы вокруг покрыты снегом, холодно. Делаем радиальный выход на вершину 1945 м. Далее спускаемся по борту долины Красной речки, преодолеваем «Тракторный перевал» и делаем двухкилометровый траверс Араданского хребта через г. Казыр-Суг и вершину 1902 м. Погода опять портится. После промозглой ночевки на водоразделе спускаемся по тропе в долину р. Малая Бакланиха  и через два дня выходим на Усинский тракт, к кордону природного парка «Ергаки», где снимаемся с учета. Маршрут закончен. На обратном пути делаем остановку в Красноярске и совершаем экскурсию в заповедник «Столбы», от которой получаем незабываемые впечатления.

(«Костромской спорт», октябрь 2008 г.)


Рецензии