Часть 5. Олесин и Олеся

     Сразу за нашим аэродромом расположена деревня Червоны Поды. Солдаты частенько наведывались туда к местным дивчинам, договорившись с дежурным соседней стоянки присмотреть за своей территорией и в случае чего "прикрыть" "самоход" какой-нибудь уважительной причиной. За это расплачивались "трофеями" - сигаретами, горилкой, фруктами... - кто что добудет.
     Олесин много раз слышал об этой загадочной деревне, поскольку частенько присматривал за соседними стоянками, но так как не пил и не курил, расчёт брал сельхозпродуктами: молоком, домашней выпечкой, салом, яблоками, виноградом... Парни, возвращаясь из "самохода", подкармливали Витьку и наперебой рассказывали: "Ох уж эта Кристинка! Прелесть девка!" "А Оксанка! Дъявольски красивый ангелочек!"
     Витька за обе щёки наворачивал ещё горячие пирожки с яйцом и рисом, запивал парным молоком из бутылки и внимательно слушал, как его товарищи хвастают друг перед другом своими маленькими победами.
     - А давай в следующий раз к Олесе вместе сходим, - предложил Санька Хомяк Гришину, - у неё горилки видимо-невидимо!
     - Откуда ты знаешь?
     - Да она меня попросила в подпол спуститься за капустой, так там все полки уставлены бутылями.
     - А что за Олеся? - Олесин перестал жевать и заинтересованно посмотрел на парней.
     - Да баба, как баба. Но не жадная. Ей что, по хозяйству помочь, так она и литровку не пожалеет, - у Саньки как-то по-бесовски вдруг блеснули глазёнки, - Во! Точно, Витька, ты же Олесин, а она Олеся. Да вы в два счёта найдёте общий язык. И сыт будешь и пьян, и нос в табаке.
     - Да он же не курит и не пьёт, - добродушно улыбнулся Гришин.
     - Ну когда-то же надо начинать. А не хочет пить, зато хоть отъестся. Вон какой доходяга.
    
     Витьке очень хотелось в Червоны Поды. Так хотелось женского тепла и ласки, домашних пирожков, но он сомневался, сможет ли он соблазнить гарну дивчину? Что он ей скажет? Как поведёт себя при встрече? Ведь у него никогда не было даже опыта знакомства с противоположным полом, если не считать деловые отношения с коллегами по работе до армии.
     "А вдруг это судьба? - мелькнуло у него в голове, - Я Олесин, она Олеся - может, мы даже похожи чем-то? Чем чёрт не шутит, полюбим друг друга, распишемся и будет она Олесей Олесиной, а?"
     - Да ты не сомневайся, - подмигнул Санька, - я ей про тебя рассказывал...
     - Что ты про меня рассказывал? - испуганно покосился на него Витька, - Что я неловок и неуклюж?
     - Нет, ну я сказал, что ты стеснительный и скромный, но работы не боишься... Ну, поможешь по хозяйству, а там видно будет. Я говорю, она не жадная...
     Дали Витьке адресок, нарисовали, как найти, и отправился он на следующий день в Червоны Поды, подогреваемый мыслью о приятном знакомстве.
     Ну вот и заветная калитка. Бабушка во дворе с самоваром возится.
     - Здравствуйте, бабуль, - робея подал голос Олесин.
     - Здоровеньки булы, милок, - с готовностью отозвалась та.
     - А Олеся тут живёт?
     - Туточки, туточки. А ты кто ж будешь?
     - Да мне, вот, ребята дали этот адрес...
     - А-а, ты от СанькА?
     - Да, от него.
     - Что ж он сам не пришёл? Обещал ведь.
     - Да он в наряде сегодня, - сказал Олесин, как его научил САнька.
     - Санёк хороший хлопец, только ленив малость. Но это пройдёт с возрастом. Обзаведётся своим хозяйством, некогда будет лениться. Я и внучке так же говорю. Они вроде бы дружкуют меж собой. Уж не знаю, что у них там и как. Да ты проходь, проходь. Чего за плетнём стоять.
     - А где внучка? - нерешительно спросил Олесин.
     - Та в город уихала. А тебя Витей зовут?
     - Ага.
     - Санёк хвалил тебя. Скромный, говорил, работящий. Кушать-то хочешь?
     Витька неуверенно пожал плечами.
     - Ну, точно, скромный, - с умилением посмотрела она на него, - Тогда, пока я готовлю обед, вон тебе лопата, а вон тачанка - уберёшь у свиней навоз, посля и покушаемо. Горилку-то пьёшь?
     Витёк опять как-то неопределённо пожал плечами.
     - Налью, налью, - успокоила бабуля, - и с собой дам.
     "Ну что ж, разомнусь, пока внучки нет", - подумал Олесин и взялся за дело.
     - Ах, какой молодец, - подхваливала бабка, кухаря у летней печи, - Вот такого мужа бы моей внучке.
     Навоз он убрал быстро.
     Подбадриваемый её похвалами, Витька натаскал из колодца две двухсотлитровых бочки воды для полива, переложил покосившуюся поленницу дров за сараем и на той же тачке перевёз под крышу старые печные кирпичи, аккуратно сложив их в дальний угол сарая. Только тогда бабушка позвала его к столу под раскидистое абрикосовое дерево.
     - Жалко, внучка не видела тебя в работе, вот бы порадовалась. А я-то как рада! Один столько дел переделал. СанькУ до тебя, как до Киева пешком.
     - Ну, а внучка-то скоро приедет? - спросил Витёк, захмелев после первого же стакана горилки.
     - Настёна-то? Так через неделю обещалась.
     - Да нет, не Настёна, а Олеся.
     - Так я и есть Олеся. А внучку Настёной зовут.
     Он долго моргал глазами на бабку сквозь толстые линзы очков и никак не хотел верить в то, что его так жестоко разыграли. Наконец, осознав всю глубину подлой подставы, горестно вздохнул:
     - А я есть Олесин, - намахнул ещё стакан горилки и забыв о припасённой с собой бутылке и закуске, встал из-за стола и пошатывающейся походкой побрёл прочь, думая: "Какой же козёл отправил меня в армию"?


Продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/08/5
    
    






    


Рецензии
Да, подстава та ещё...

Валерий Латышев   02.05.2016 02:17     Заявить о нарушении
В армии и не то случается...

Сергей Лебедев-Полевской   05.05.2016 10:20   Заявить о нарушении
А что Олесин:в инженерные войска попал?

Валерий Латышев   05.05.2016 11:14   Заявить о нарушении
Да, Валерий, в инженерный батальон 50-го смешанного авиаполка, как классный специалист. Они строили ВПП, МС-ки, ремонтировали взорванные мосты и дороги...

Сергей Лебедев-Полевской   22.01.2018 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.