Автобус, проходящий все маршруты. 1

Иногда боль приходит к нам слишком неожиданно. Казалось бы – всё прекрасно, дела в гору, личная жизнь великолепна, в семье мир и порядок. И тут – бац! – и вдруг что-то меняется. Не может счастье длиться долго, не выдерживает. Может потому, что сами не умеем его удержать, а может просто нельзя нам много радоваться. Всё равно сами себе всё испортим. Боль – как закалка. В один миг вдруг всё переворачивается и мир заполняет безграничное отчаяние, или острая, разрывающая изнутри душевная боль. Многие спрашивают – «за что?». Ответ ясен – за Счастье…

Лю медленно вышла из знакомого подъезда, держась за стену. Надо было срочно попасть домой и лечь спать. Она верила, что когда проснётся – всё это закончится, окажется чьей-то злой шуткой, ненастоящим, а может и вообще сном. Да, это просто сон. Глаза жгло от невыплаканных слёз, но Лю не собиралась поддаваться слабости при людях. Она распрямилась, убрала руку от холодной подъездной двери и пошла к остановке. Главное – добраться до дома, и всё будет хорошо, хорошо…

Мир почему-то резко потерял краски, как-то замедлился и демонстрировал Лю эталонное безразличие. Она накинула на голову капюшон, чтобы спрятаться от окружающего, не дать понять её отчаяние. Мимо проходили разные люди, никто даже не взглянул на дрожащую девушку. Ужасно хотелось кричать, дать волю обжигающим слезам, кинуться на прохожих, пусть даже и получит от них удар или вызов в психиатрическую службу. Плевать!

Когда к нам приходит боль, не имеет значение, насколько серьёзна или логична причина. Да, многие люди более несчастны, кто-то за такую жизнь, как у неё, отдал бы всё – чтобы ходить, видеть, слышать, за живых родителей и любимого брата, верных друзей… Человеку всегда нужно для счастья больше, чем он имеет – ну не можем мы иначе. Ценим, любим, дорожим, но если бы было что-то ещё… для кого-то – мерседес последней модели, для кого-то – верный муж или пост директора в крупной фирме. Да мало ли что!  У каждого своё оправдание к недостатку счастья. «Я был бы более счастлив, если бы смог посетить Египет». «Вот заработаю миллион – и точно буду счастлив!». Заблуждаетесь.

Девушка ускорила шаг по направлению к остановке, она уже почти бежала. Скорее бы подошёл её автобус и она уедет из этого места, причиняющего ей столько страданий! Как назло, нужный ей маршрут ходил довольно редко – с интервалом примерно в полчаса. Столько она бы не выдержала! Скорее, скорее… только Лю подошла к остановке, рядом тормознул аккуратненький ПАЗик. Она даже не посмотрела на номер – здесь ходил только один ПАЗ, и это был как раз её маршрут. Он открыл дверь, Лю прямо-таки запрыгнула внутрь, положила плату за проезд на пространство рядом с водителем, заполненное деньгами. Обернулась в салон, посмотрела свободные места. На удивление маршрутка была почти пустая, была всего пара пассажиров, далеко друг от друга севших и закрывшихся капюшонами. Она быстро прошла в конец салона и села на одиночное сидение. Час – и она будет дома. Час наедине со своими мыслями и чувствами. Да это же целая бесконечность… зато она едет домой. Лю ещё раз оглянула салон – никто не обратил на неё внимания, даже не повернулся. Она сжалась на своём сидении, попыталась стать как можно меньше и незаметнее, скрючилась, обхватив голову руками. Только бы не дать волю своим чувствам тут… она сильнее и сильнее сжимала пальцы, стараясь хоть как-то отвлечься от своего настроения.

Долго ли продолжалась такая борьба с собой, Лю не знала. Через некоторое время она опустила руки и устало прислонилась к стенке автобуса, на всякий случай сильнее надвинув капюшон, чтобы было плохо видно лицо. Скрестила руки на груди, обхватив ладонями плечи, чтобы не разорваться от боли – хоть это и невозможно, но ощущения были такие, что она не выдержит и разлетится по всему автобусу. Несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. Ей надо бы привести себя в чувство, а то пропустит свою остановку. Она решилась выглянуть в окно. Странно, но там был совершенно незнакомый пейзаж – они проезжали мимо незнакомых ей  холмов, на некоторых из которых стояли одиночные миниатюрные домики, как будто игрушечные. Она опустила голову. Да уж… молодец. Заснула в маршрутке и не может отличить реальность от вымысла собственного мозга. Что ж, это лучше, чем кошмары. «Просыпайся, просыпайся же!» - мысленно себе приказывала девушка, но всё без толку. Она решилась снова выглянуть в окно и результаты её обрадовали – оказывается она проехала половину пути, она узнала магазинчик подарков, мимо которого промчалась их маршрутка. Значит всё было в порядке. Лю решила взглянуть ещё раз в салон, и вздрогнула от неожиданности -  прямо перед её сидением стоял маленький старичок, который тут же оживился от её взгляда. Он укоризненно покачал головой и печально сказал:

-Здесь нельзя спать, Лю. А то проедешь свою остановку и назад вернуться не сможешь. Никогда.

Его голос заставил девушку оцепенеть от ужаса.

-Что значит никогда? Не пугайте меня. Есть обратные рейсы!

-Есть, но не в нашей жизни, - сказал он и отвернулся, пройдя в салон и сел на свободное место.

У девушки бешено заколотилось сердце, какая-то её часть поверила в бредни старика. «Это не меня, а его следует положить в психушку!» - подумала она. «Надо же было такое придумать!» На всякий случай глянула в окно, чтобы успокоиться. Местность проезжали вроде бы знакомую. Это определённо радовало и она вновь погрузилась в бесконечный поток мыслей, которые её терзали до появления сумасшедшего старика. Ничего. Она сильная. Она справится.


Рецензии