Выход есть

Простите, милые читатели, но я опять вынужден коснуться непопулярной у нас темы. О специфическом пути России. Именно здесь у нас зреют зерна гибели, а вовсе не в изящной литературе. С литературой у нас как раз все в порядке, русская литература – самая лучшая в мире. Поговорить о жизни нам равных нет, а вот насчет самой ее родимой, - тут мы среди замыкающих. Где-то между Ботсваной и Гаити.

Что меня опять заставило взяться за клавиатуру с подобными намерениями, рискуя вновь вызвать шквал критики, как было в случае статьи про национал-патриотизм, которой я очень, кстати, горжусь, может даже более моего последнего слова на пленуме ВАКа в 71-м году? Да то, что, мне кажется, я нашел настоящий, а не пропагандистский выход из нынешней безвыходной русской ситуации. Есть возможность избежать окончательного распада страны!

Это, конечно, никакая не «модернизация», ибо любая модернизация здесь и сейчас подобна строительству из навоза на плывуне. Модернизацию мы проспали тогда, во времена СССР, когда были и институты, и кадры. Сейчас ничего этого нет, и потребуются столетия, чтобы все это восстановить. А у нас от силы 20 лет. Нет, нужно в любой ситуации, даже самой безнадежной, находить то, что может повернуть ее к общей выгоде. И мне кажется, я нечто подобное нащупал. И помог мне в этом сюжет, прошедший недавно на ТВ. Наши СМИ, а особенно ТВ, зря ругают. Они не только дурацкий «Дом-2» вещают, но и иногда дают великолепную пищу для размышлений. Вот сюжетец вкратце.

В некоем городе, в некоем многоквартирном доме, создали ТСЖ. Во главе его поставили симпатичную даму средних лет. Ну а далее типичное, к сожалению, для нашей мировой сверхдержавы развитие: по дому ничего не делается, всё течет и рушится, а дама положила себе оклад, сколько вы думаете? Полмиллиона.

Жители, прознав про это, пригласили телевизионщиков, и те под камеру задали даме вопрос, за что полмиллиона? И она, нисколько не потупив взора, ответствовала: «Если люди платят, значит, есть за что».

Спасибо той безвестной даме из филькиного ТСЖ! Теперь я знаю, что не дает и никогда не даст нашей стране не только развиваться, но и просто остаться на географической карте. Имя этому – русское свинство.

В моей статье про исторические пути России, приведшие ее уже зримо к животному национализму и шовинизму, за которыми гибель нации, я почти нащупал этого врага, но сформулировал нечетко, среди прочих прелестей загадочной русской души, - и не соверши эта милая дама подвиг доведения свинства до абсурда, хапни она как и остальные ее коллеги сотню тысяч, я и до сих пор блуждал бы во тьме. А теперь заявляю, что ни пьянство, ни дремучая лень не представляют опасности настолько смертельной, и только и исключительно только воровская алчность вкупе с экстремальным русским эгоцентризмом, это самое «лишь бы мне и сейчас, а тебе на сапогом по роже», что далее я буду называть обобщающим термином «русское свинство», - есть враг смертельный, и на нем нужно сосредоточить все усилия, в том числе и здоровых сил во власти, если они действительно хотят добра стране, а не только своему банковскому счету.

Вы возразите, что подобное поведение свойственно и представителям иных наций, и я с вами соглашусь. Но ни один испанский авиадиспетчер, получающий не самую маленькую зарплату в Евросоюзе, ни один греческий клошар не потребует себе оклад в полмиллиона евро. Потому что у них есть совесть. У нас же ее нет.

Не поймите меня так, что я говорю это от русофобии. Нет, я очень жалею мой народ, народ героический в бою и терпеливый в страданиях. Ни один народ в мире не пострадал так фатально от самого себя, как русские. И страдает до сих пор, ибо кого ни поставь хоть на самую малую должность, как в нем сразу же просыпается раб, та самая свинья, которая сразу же начинает хапать.

Почему именно у нас эта раковая опухоль? Да потому, что в Испании рабство отменили чуть ли не за тысячу лет до России. У нас же невольничьи рынки функционировали аж до пуска первой очереди метрополитена в Лондоне.

Свинство вызывает чудовищный перекос в распределении национального богатства, когда 10% граждан владеют 90% денег. Такого нет нигде. И при таком распределении не только модернизация, но и простое выживание абсолютно немыслимы.

Вот корень нашей беды. И для стирания пережитков рабства тоже потребуются не годы, а столетия. Ведь почему раб хапает? Потому, что он не уверен в своем будущем. У раба нет будущего, он живет моментом. Хапай, пока фортуна подвернулась. И это никуда не испарится. Как ни назови раба: хоть бизнесменом, хоть фермером, хоть депутатом или министром, он-то в душе своей знает, что он только раб. Это как сумасшедшего невозможно переубедить, что он не зернышко, «я-то знаю, а петух не знает». Русские уже давно выдавливают из себя раба по капле, но успехи пока оставляют желать…

Так что, снова вводить тарифную сетку, пока страна еще не развалилась бесповоротно? Я уверен, да. Как это ни противоречит классическому либерализму. Капитализм в чистом виде в России еще долго будет неактуален. Из рабства в Кремниевую долину дороги не существует. И только жесткая регламентация распределения заработка при сохранении частной собственности, введение драконовских налогов на сверхприбыль, как в Европе, вкупе с жесткой же, как в Китае, антикоррупционной политикой, позволит превратить те 10 и 90 в общемировые и цивилизованные 70 и 90, в смысле 70% граждан владеют 90%-и денег, что даст возможность избежать катастрофы и позволит худо-бедно развиваться. Иначе хана. Согласитесь, несколько жутковато смотрится глава государства или другой «тандемократ» в компании Абрамовича или иного типа той же модели. Ведь весь мир смеется, постыдитесь, господа.

Но и этот поворот, даже если предпринят он будет без промедления, даст плоды не сразу. И тут нужны вспомогательные меры, которые позволят стране пережить переходный период от воровской рабской вакханалии к более-менее разумному порядку.

Сами мы сейчас заработать на жизнь можем только экспортом сырья. При условии, что деньги от этого экспорта не будут присваиваться исключительно акционерами ОАО «Газпром», и «мечты сбываться» начнут и у прочих россиян. Но накопить капитал для развития таким образом невозможно. Мы, увы, не Катар, и у нас на душу населения приходится природных запасов значительно меньше, чем у них. А иных способов заработка не так уж и много. Но кое-что все же просматривается.

Как вы посмотрите на развитие в России «патриотического туризма»? Сейчас поясню, что это за зверь. Вот ныне, особенно под влиянием кризиса, в Европе и вообще в цивилизованных странах крепнут протестные настроения. В Париже анархиствующая молодежь устраивает погромы, в Мадриде бастуют, в Афинах забрасывают полицию камнями, даже на что поляки, и то левачат, кричат о плохой жизни. В Америке негры, отвесив губу, тоже вещают о том, что пришлось продать второй автомобиль, чтобы выплатить кредит за коттедж. Заелись граждане. Их жизнь для того же мексиканца, африканца или азиата-мусульманина кажется раем, те на примитивных лодках, рискуя погибнуть, с детьми малыми переплывают в США и Европу, а граждане местные Карла Маркса читают.

Вот если бы эти зажравшиеся, другого слова не подберу, субъекты месяцок-другой пожили в России, они вернулись бы убежденными патриотами.

Почему оптимальным местом для выбивания дури из зажравшегося оболтуса является именно Россия? Ведь в той же Гаити или Зимбабве еще хуже. Но Россия – страна с родственной и ментально и расово культурой, страна, где кроме условий жизни все напоминает «патриотическому туристу» его родную державу. Именно здесь, став на время гражданином РФ со всеми вытекающими последствиями, у него есть и время, и возможность подумать, что его страна не такая уж и плохая, и нужно не автомобили на Пляс Пигаль поджигать, а укреплять свою Родину, иногда даже терпя некоторые трудности.

Я думаю, что если бы наш президент начал будировать обстановку в этом направлении, мы получили бы источник дохода, соизмеримый с разворовыванием нефти и газа.

Как это могло бы функционировать? Левак, попавший там в поле зрения полиции, и совершивший какую-либо гнусную выходку, за которую ему грозит наказание по закону, мог бы быть временно выдворен из страны в Россию в качестве этого самого «патриот-туриста». За это РФ получала бы некоторую сумму. На пограничном контроле по прибытии его национальный паспорт и все наличные деньги отбираются, а взамен выдается временное удостоверение гражданина России. И пожалуйста: вот тебе общежитие и полная свобода трудоустройства – хочешь, ящики таскай на рынке, хочешь - по офисам БАДы продавай. Можешь приторговывать китайскими подшанниками. Полная, насыщенная впечатлениями, русская жизнь. А в конце месяца счета за ЖКХ, тысяч на восемь, как всем остальным дорогим россиянам. И вернуться назад до срока – пожалуйста. Если завопишь так, что тебя услышат в Елисейском дворце. А нет мочи – будь любезен, отбывай срок до конца.

Схема обоюдовыгодная и для нас, и для них. Нам доход, а у них на одного дурака меньше. Так мы смогли бы зарабатывать на своих недостатках, а там, на Западе, уровень сознательности и патриотизма просто бы зашкаливал. Нечто подобное предлагал во времена СССР то ли Войнович, то ли Задорнов, то ли Михаил Михайлович Жванецкий, я точно не помню. Помню, что этот вид туризма там назывался «Аттракцион «Русские радости». Ну, сейчас Карацупа с Джульбарсом и путевка в ГУЛАГ неактуальны, хотя и тогда зря за идею эту не ухватились. Кроме шуток, в этом есть рациональное зерно.

Так же РФ могла бы рассмотреть возможность взять на себя функцию международного пенитенциарного центра. У нас по этой части и богатый опыт, чего скромничать, и климатические преимущества. Что греха таить, западные тюрьмы, более похожие на Дома отдыха, мало способствуют раскаянию и перевоспитанию преступников. Почему звучит этот бред про «тайные тюрьмы ЦРУ», когда все это можно сделать цивилизованно? Бизнес, между прочим, ничуть не хуже, но много безопаснее, чем ныне практикуемое у нас служение всем, кому не лень, в качестве свалки токсических и радиоактивных отходов.

И нечего тут застенчиво ерзать и стесняться, каждая страна зарабатывает как может, не надо воротить фейс ни от одного реального шанса. Тем более, что кроме глупого пропагандистского вранья про заботу о детях, - позаботились бы лучше об их родителях, работающих за три рубля, и о совсем уж нищих их бабушках и дедушках, а о детях они бы уж и сами как-нибудь позаботились, - сама власть ничего предложить не может, «а счетчик щелкает, и все равно в конце пути придется рассчитаться»…

Валентин Спицин.


Рецензии