Глава I. Самые вкусные яблоки бывают красного цвет

Глава I. Самые вкусные яблоки бывают красного цвета.
Второй хранитель.

Игорь Наджиев - Ангел-хранитель

Быть может это странно и нелепо,
Но много лет ночами напролет
Мне снится ослепительное небо,
Где ангел мой, хранитель мой живет.
За сложною земною каруселью
Следит он и уже не помнит сам,
Какие ради моего спасенья,
Порою совершал он чудеса.

Пусть кажется, что жизнь вот вот прервется,
Когда беда трубит в свое черный рог,
И кони ржут, и кровь рекою льется,
И вновь земля уходит из-под ног.
И у Земли есть тоже свой хранитель,
И между звезд протянуты к нему
Незримые спасительные нити,
Чтоб в миг один не кончиться всему.

В обыкновенной деревянной повозке, заплатив немного из заработанных на мойке кафе денег, ехал юный принц в простой белокаменный город. Попутчиков с ним не было, так как этот скромный городишко не особо пользовался популярностью ни у торговцев, ни у другого путешествующего люда - так как, по их мнению, там особо не наторгуешь, да и смотреть почти не на что, пожалуй, на фонтан в центре, ну и толку? Посему с ним никто так и не поехал. Внезапно он услышал громкий голос какой-то пожилой бабули, которая вертела в руках поварёшку и кричала громко громко, на светловолосого мальчишку, который бежал со всех ног и смеялся, в руках сжимая откусанное красное яблоко, было похоже, что он взял его без спроса и теперь сбегает из дома, чтобы его не успели как следует поколотить за сие действо. Принц засмотрелся на это и не заметил, как повозка остановился и хозяин, обращаясь к нему, сказал, что дальше его не повезет, потому, что ему надо возвращаться, обратно пока не стемнело. Принцу пришлось поблагодарить извозчика за то, что он довёз его до белокаменного городишки и выйти из повозки. Однако его дух устремился к этой женщине с поварешкой, и он сразу пошёл по направлению к ней. Она уже собиралась скрыться в доме, как он обратился к ней с просьбой приютить его на пару дней, за что был готов отработать, что готов даже спать у двери на полу. До того изорван был его плащ, а на вид он смотрелся маленьким мальчиком вдали от дома и в глазах его не было ничего настораживающего, что женщина согласилась приютить его, если он будет помогать ей торговать яблоками, которые ей привозит её кузен из своего сада. Принц поинтересовался про того светловолосого мальчишку, на которого она ругалась, женщина сказала ему, что это её сын хулиган. Она мечтает сделать из него торговца, но этот стервец говорит, что лучше сбежит из дома и будет странствовать, чем будет торговать яблоками, хотя сам их очень любит. Принцу внезапно захотелось познакомиться с этим мальчишкой, но его мать сказала, что вряд-ли он его дождёться теперь, до завтрашнего дня он, скорее всего опять сбежал в лес, залез, на какое-нибудь дерево и будет спать там до утра. Принц поинтересовался, есть ли у её сына друзья, на что мать его сказала, что никто долго рядом с ним не задерживался, говорят у него невыносимый характер, да и её знакомые жалеют паренька, искренне желая, чтобы он изменил свой характер, а, то так он навсегда останется нелюдимым и непризнанным, другое дело сын соседки, хорошо учится в школе, нравится девчонкам, золотой ребенок да и есть у них одаренных подросток, великолепно играет на скрипке, тонко берет за душу, прям слёзы на глаза наворачиваются, а этот что, матери грубит, ни с кем водится, не хочет, в лесу желает спать и готов бросить дом родной, лишь бы его перестали учить и наставлять окружающие. Эгоист безалаберный, всё ему лишь бы в лесу бродить.
Все друг с другом общаются, он один не хочет - где это видано?
Поблагодарил женщину принц, попросил присмотреть за вещами и дать передохнуть до следующего дня и разрешить побродить по городу. Женщина согласилась, а принц вышел из домишки и, не раздумывая, отправился в лес, в котором намеревался найти этого парня и коснуться его сердца своей рукой. Сомнения были, но он решил проверить наверняка, да мало ли чего.
Лес принцу и впрямь понравился, прекрасные виды, но дело было, прежде всего, он не какой-нибудь праздный принц, у него огромный долг перед своим народом и у него нет времени предаваться благу. Он стал смотреть вверх, надеясь отыскать мальчишку и, наконец, заприметил его на одном дереве, нога мальчика свисала вниз, он явно болтал ею, другая, по всей видимости, находился на ветке дерева в горизонтальном положении.
- Эй, ты! - крикнул он ему.
Болтающая нога замерла, в воздухе повеяло напряжением. Мальчишка отвечать не собирался, и было чувство, что он отвечать и не собирается. Принца это покоробило, но долг превыше всего. Он искренне повторял это себе.
- Эй, я к тебе обращаюсь, не думай, что я не вижу, что ты там сидишь! - принц крикнул изо всех сил.
После этого в него полетел огрызок и раздался задорный смех.
- Тебя тоже моя мамаша послала, так вот возвращайся к ней и скажи, что я всё равно не собираюсь торговать её яблочками, если она мне их так готова отдать, я возьму, съем, сколько смогу, а остальные выброшу, пусть гниют себе на главной площади в фонтанчике!
- Ты соображаешь с кем ты так разговариваешь! - принц начал сильно сомневаться в том, что решил проверить этого мальчугана, он явно не может быть хранителем, хам и эгоист.
- О! А ты гордец который мнит себя великим владыкой. - в голосе мальчишки послышались высокомерные нотки. - Таких проучивать надо.
В ту же минуту мальчишка, схватившись коленями за ветку, перевернулся головой вниз и толкнул руками стоявшего принца, тот упал, а мальчишка засмеялся и скрестил руки на груди, упрямый взгляд его синих глаз уставился на принца со знаком превосходства:
- А ты смешной! - засмеялся мальчишка. - Даже не попытался защититься.
Принц, который с детства был обучен разным воинским искусствам, не мог понять, почему вдруг не сработали его привычные рефлексы. Он смотрел в синие глаза мальчишки и пытался понять, почему он не может поднять на него руку? Это было очень странно, потому что за все 15 лет своей маленькой жизни он был готов сражаться с кем угодно, это напугало его.
Мальчишка не мог понять, почему этот парнишка так странно на него смотрит, прямо ведь в глаза смотрит и стал сомневаться в том, что его послала мать, внутри он почувствовал странное биение сердца и очень испугался этого странного ощущение которого у него не было за свои 14 лет ни разу.
Принц не смог сдержаться и улыбаясь, протянул ему свою руку, но мальчишка внезапно перекувырнулся на ветку дерева, у него были явно чем-то обеспокоенные глаза, он не желал спускаться к нему, как и разговаривать дальше. Так ничего и, не ответив, он, стремительно перепрыгивая с дерева на дерево, исчез в тени деревьев. Пораженный своим поступком принц долго смотрел на свою руку, почему он протянул её? А может этот мальчик колдун, и просто решил поиграть с ним, но почему он так потянулся к нему? Может самое простое совпадение. Его мать рассказывала ещё о двоих самых заметных детях города, сыне одной её соседки и талантливом скрипаче, чего он тут теряет время? Долг превыше всего.
Он поднялся с земли, отряхнулся и отправился в город.
Принц отправился в недоумении обратно в город. Противоречивые чувства рождались в нём раз за разом, странное ощущение внутри сердца, такого ещё не было, порыв протянуть руку, улыбнуться, ощутить участие, ощутить заботу, желание не расставаться с этим мальчишкой. О нет, не пугайтесь, принц всегда заглядывался на красивых и пышногрудых девушек, просто это тоже было какое-то особое чувство, странная тяга, тоска и желание взаимно оберегать и помогать. Он всё не мог понять это странное ощущение, но так как был личностью твёрдо стоящей на земле, сразу начал списывать это на особую магическую одарённость мальчишки. Придя к дому, в котором он решил остановиться на время пребывания в городе, он заметил, что уже вечереет, странное беспокойство овладело им, а вдруг этот светловолосый мальчуган попадёт в беду? Он же совсем один в лесу, там не безопасно столь юному созданию, хотя он ведь и сам ещё ребёнок, но возможно то, что он владеет огромной магической силой, позволяло ему часто забывать и о собственной безопасности, но всё же. Принц ещё раз оглянулся на далёкий лес, он не мог оставить того мальчишку просто так, но, он не должен привлекать к себе внимание, да ещё и показывать какой-то интерес к этому мальчику. Ах да, у мальчика было имя - его звали Вахаава, а принца собственно величали Ахар.
Так вот Ахар вернулся в дом под самый вечер, он застал маму Вахаавы сидящей и перебирающей какую-то пряжу. Он заметил у двери, какую-то большую тряпку, женщина сказала, что это, то на чём он будет спать. Ахар старался унять волнение о Вахааве, с этим и не заметил как глаза от усталости и голода, ведь он так и не поел, ел он всего лишь только один раз, рано утром, глаза сами закрылись, и он погрузился в сон. Когда он спал ему казалось, что он видит глаза своего отца, которые с укором смотрят на него, прошло уже три года, а он не смог найти ещё ни одного хранителя, он пытался рассказать отцу о произошедшем и об этом странном мальчике, но как ему показалось безуспешно, а потом он пытался найти Вахааву, но увидел только его спину и то, что он явно от кого-то убегал в лесу, Ахар старался схватить его за плечо и остановить, но не смог, но так и проснулся с протянутой вверх рукой, чем озадачил пожилую женщину, которая кричала ему, что пора вставать, она приготовила ему завтрак, горячий чай и пару лепёшек, а после они отправляются торговать на рыночную площадь и если он не встанет сейчас же, то может потом есть и убираться вон из этого и без того небогатого дома размером в одну комнату. Ахару ничего не оставалась делать, как подчиниться предлагаемым требованиям встать поесть и отправиться торговать. В такие моменты ему искренне хотелось сказать, что он принц, хорошо, что чувство долга у него было развито гораздо сильнее, чем амбиции и властность. А может всё дело в том, что в 12 лет его вышвырнули из дворца, и он привык терпеть любые унижения, подчиняясь чувству долга? Кто знает.
На рыночной площади было мало народу, зато новенького мальчишку заметили многие, а пожилая женщина оказалась сплетницей и всем рассказывала, что всевышний послал ей работничка, если он ей понравится она оставит его вместо своего ненормального и высокомерного сына, потому что ей уже надоело мириться с его странностями, уж лучше чужой брошенный ребенок, а Ахар всем говорил, что его родители умерли, а родные выгнали из дома, так как не хотели его кормить и видели в нём обузу на шее, чем родной, но такой придурочный. Ахару было очень неприятно слушать все те гадости, которые говорили о Вахе - как называла его мать, не полным именем Вахаава, а просто Ваха. Ахар терпел, потому что так надо, вот так сжать зубы и терпеть, хотя может он ошибается, надо бы проверить ещё и тех двух о которых говорила женщина. И он решился, спросил женщину о том мальчике, про которого она говорила, что он золотой и увидел, как она несказанно обрадовалась и даже сказала, где он может его найти, и отпустила. Оказалось парнишка работает в большом здании городской управы и выполняет для своего возраста серьёзную административную функцию, а именно являясь учеником уважаемого мудреца, обучает маленьких детей мудрости и точным наукам. Его называют гением города, говоря про него, что он маленький ангелочек, спустившийся с небес. Ахар действительно подходя к зданию, почувствовал особое тепло, исходящее от тех, кто работал там, но, увы, совсем не то, которое когда-то почувствовал от камня. Хотя..., надо было ещё прикоснуться к этому парнишке. Его свободно впустили, когда он произнес имя того мальчика, и сказал, что хотел бы поговорить с ним. Все были с ним крайне вежливы и участливы, это смягчило его внутренний гнев, который родился, когда он слышал гадости о Вахе.
И вот он увидел этого парнишку. Простые русые волосы и светлые глаза, тёплая улыбка, неспешная мудрая речь, удивительно глубоко насыщенная, несмотря на столь юный возраст.
- Ты ведь не простой мальчик Ахар, раз пришёл ко мне?
- Что вы. - Ахар не мог перейти на ты с этим парнем. - Я думаю, вы ошибаетесь, я просто мальчик, который был выгнан из дома своими собственными родственниками.
- Хоть ты и лукавишь. - произнес парнишка. - Я скажу за тебя, я вижу, ты по собственной воле покинул свой дом, сбежал от родных в поисках приключений. Зачем ты пришёл ко мне?
- Хочу, чтобы вы показали мне самое святое место в этом городе и благословили путь мой и судьбу, что выпала на мою долю.
- Не могу отказать дорогому гостю в этой просьбе, мы пойдём туда с моими маленькими учениками я покажу им этот священный обряд, а ты помолись пока в соседней комнате и приготовься.
Ахар вышел от парнишки несколько разочарованным, вот ведь, казалось бы, человек высокодуховный, а норовит за него ему говорить кто он и почему, но возможно для этого города он и впрямь подходит. Хотя... он очень чист душой, надо всё равно прикоснуться к его сердцу.
Очень скоро Ахар и парнишка со своими маленькими учениками вышли из здания, и пошли на самое святое место города. Всех смотрели на них с улыбкой, город уважал и гордился и этим парнишкой и его маленькими воспитанниками, а Ахар неудомевал, почему они считают, что если человек одел на себя белую мантию и прочие реквизиты, стал говорить истины, то он сразу святой, кто знает, что скрывается за этой улыбкой, а скорее всего за ней скрывается силовое давление на людей и этому учит его местный мудрец. Хотя Ахару ли судить, однако он бы не стал так править, хотя ему всего 15, и он может даже чего-то не понимать, но в любом случае так не правят, это он точно закрепил для себя.
Наконец они вышли к фонтану, о котором Ахар много слышал, о том, что это единственная достопримечательность в этом белокаменном городе. И впрямь было о чём говорить, фонтан украшала действительно очень красивая статуя, молодая девушка на одном плече несущая кувшин с водой, а в другом, о да Ахар был поражен, она держала откусанное яблоко и черты её лица были очень похожи на черты лица Вахи.
- Вижу Ахар, тебе нравится наш фонтан.
- Да очень.
- Я расскажу тебе легенду о нашем городе, и об этом фонтане. Как ты видишь, в середине его возвышается скульптура прекрасной девы. В древние времена сюда пришло кочевое племя и решило обосноваться на этом месте, построить город и развести сады. И всё бы хорошо, да вот царила тут засуха и не шли дожди. Город был построен, но не хотели цвести сады, расти цветы, и трава умирала едва появившись. Люди искали воду, но колодцы быстро пересыхали, они даже хотели бросить свою затею обосноваться тут, но тут выбранный ими глава решил провести обряд вызова бога, который сжалился бы над ними и подарил источник, который питал бы земли города. И молились они три дня и три ночи, и вот вспышка яркого света озарила город и с неба спустилась светловолосая богиня. Она опустилась именно на то место, где сейчас стоит фонтан, и ударила в землю своим жезлом, оттуда забил ключ родниковой воды и в честь неё был воздвигнут этот фонтан.
- Удивительно. - произнес Ахар, но скорее не от легенды, а от того что чем больше вглядывался в лицо богини, тем больше узнавал в её лице её мужской вариант, а именно Ваху. Однако это могло быть большим заблуждением, может, Ваха использовал на нем колдовской прием, в таких обстоятельствах Ахар не мог доверять никому, а тем более в таком деле ничему, кроме тепла камня который должен был найти сугубо в сердце хранителя, симпатии и антипатии должны исчезать в таких вопросах.
Парнишка улыбался и продолжил:
- Также говорят, что тот глава города и сошедшая с небес богиня поженились и что среди жителей города есть её потомок. - и застыл в грациозной позе. Только Ахар не смотрел на неё, к фонтану с откусанным яблоком входил Ваха, жители немного сторонились его или делали вид, что не видят. Ваха заметил Ахара стоявшим рядом с "золотым" парнишкой города, лицо его исказила злая усмешка. "Золотой" мальчик тоже заметил Ваху и презрительно устремил на него свой острый взгляд. Ахар ощущал злобу, исходившую от них обоих, но самому почему-то стало стыдно перед Вахой, хотя какой может быть стыд или вообще чувства, ему надо найти хранителей. Может он и вообще ошибается, и в этом городе его и вовсе нет. Один высокомерный эгоист, другой духовновозвышенный циник. Хотя это яблоко ему покоя не давало, хотя может быть, судьба просто снова испытывает его.
Ваха стремительно направился к Ахару, когда они были на расстоянии в три метра друг от друга, Ваха демонстративно тыкнув пальцем на него, произнёс каким-то стальным тоном:
- Ещё раз ко мне подойдешь, побью. Чтобы не смел, даже дотрагиваться до меня!
Затем он откусил от яблока и пошёл дальше.
"Золотой" мальчик города долго смотрел на Ахара, потом задал вопрос:
- Ты знаешь этого нечестивого одержимого страшным демоном ненависти?
Ахар, кажется даже, немного покраснел, как будто бы его уличили в неверности, а это неправда. Он внезапно захотел догнать Ваху и сказать ему, что он ошибся, что всё не так как он думает, это странное чувство вновь покоробило Ахара, нельзя отвлекаться по пустякам. Он предусмотрел вопрос "золотого" мальчика и рассказал историю о том, что остановился у его матери и случайно узнал о том, что Ваха её сын. После чего услышал о Вахе нечто такое нелицеприятное, высказанное высокодуховным языком, что пожалел, что он не может заявить, кто он есть на самом деле. Они чуть ли не живым на костёр хотели спровадить этого бойкого мальчугана, при чём сжечь собственными руками, чтобы очистить город от скверны. Ваха чёрное пятно города, его проклятье, ещё старики говорили, что при его рождении над городом пролетело что-то светящееся и началось землятресение, многие погибли, в том числе и отец Вахи, а ведь его отец был очень уважаемым человеком с чистым сердцем и светлой душой и даже мог стать самым мудрым правителем этого города, люди любили его. Если бы не эта катастрофа, он остался бы, жив.
Церемония благословения разочаровала Ахара, тем более, что он попросил "золотого" мальчика прикоснуться к его сердцу, но увы не нашёл в нём того самого тепла, и хоть обещал навещать его и приходить на его уроки, ему совершенно не хотелось этого. Он вернулся разочарованным и каким-то опустошенным в дом пожилой женщины. Она даже не стала его ругать, накормила и была даже слишком заботлива и участлива. Ахар спросил ее, возвращался ли Ваха, женщина немного помялась, но ответила, что и его и сегодня не было, хотя она не удивлена, пропал бы он и вовсе пропадом, ведь при его рождении случилось землятресение и многие в городе погибли, в том числе и его отец. Всё бы ничего, но он был единственным ребенком, который родился в тот день, а после этого целый год умирали дети и с самого детства его стали проклинать за это.
Ахар проснулся с тяжёлым сердцем. Ночью ему приснилось небо, покрытое тучами и громыхающий звук громовых раскатов по всему небу. Словно он перенесся в тот день, когда на свет появился Вахаава, а может, так оно и было. Нет, Вахаава родился не в этой убогой каморке, судя по сну, когда-то его мать и отец жили в большом и красивом доме. Его отец был из богатого рода, а мать простолюдинкой, но все, же им позволили пожениться. Они очень любили друг друга и вскоре женщина забеременнила. Все были очень рады и ждали этого ребёнка, ведь он должен был стать главой семьи, потому что его отец был главным наследником. В день родов небо внезапно заволокло тучами, поднялся сильный ветер и молнии стали ходить по небу. Отец Вахи пошёл в город, чтобы помочь жителям укрепить заслоны от надвигающейся бури, а у его жены неожиданно начались схватки, когда она начала рожать началась буря, сильный дождь и страшный ураган бушевали всю ночь, когда Ваха издал первый звук, над городом пролетело светящееся тело и началось страшного землятресение которое погубило многих жителей города и в том числе и отца Вахи. Мальчика назвали в честь светящегося пролетевшего тела - имя Вахаава переводилось с их языка, как летящий по небу свет. Суеверные жители прочно связали произошедшее с Вахой, в том числе и смерть его отца. Женщину с едва родившимся ребёнком бросили в простую хату, конечно, не все были так жестоки к ней и некоторые даже заботились, хорошо бы было, если бы и Ваха рос милым ребёнком, но имя и катастрофа прочно, как татуировка вошли в его кровь, и сам рос подобный катастрофе. Совершенно невыносимый и всё крушащий громогласный ребёнок. Резкий, на язык, нетерпимый на поступки и совершенно несдержанный и неуступчивый и похоже он не знал о своём отце почти ничего.
Они снова торговали на рыке. Ахар был особенно задумчив в этот день, переваривая всё, что он узнал в своём "сне". Родные Вахи уважаемая семья в городе, их сын, отец Вахи был самым достойным кандидатом в правители города и если бы не эта случайность, то Ваха был бы сыном правителя города, судьбе было угодно иначе. Судьба лишила Ваху возможности спокойно жить в этом городе, лишила возможности стать возможным претендентом, стать после отца правителем города. Ахар сильно сомневался в том, что Ваха мог бы не справиться с этой ролью. Правда, в этом случае, он не смог бы покинуть этот город.
Ахар очнулся, когда пожилая женщина пихнула его локтем в бок и попросила не клевать носом за работой. И Ахар словно пришёл в себя. Помимо "золотого" мальчика в городе жил талантливый мальчишка скрипач, игра которого пробивала сердца жителей. Вот о ком надо было думать в первую очередь и гнать подальше странные ощущения, связанные с Вахой, хотя надо признать Ахару показалось, что он слишком много думает о этом высокомерном эгоисте. Тратиться на него - стоит ли это хлопот? Главное это долг, который он несёт перед Родиной, уже прошло три года, а у него не то, что ни одного хранителя нет под рукой, так ещё и зацепок ну никакущих. К тому же эта пожилая женщина приглядывается к нему, она отнюдь не дура, может ещё и решит, что он слишком странный мальчик. Короче надо быстрее разбираться с этим скрипачом и по возможности забыть о Вахе, раз уж он сказал, что не позволит дотронуться до себя, значит, тем более он не может быть хранителем, хранитель наоборот бы хотел этого или не хотел? Так, стоп, Ахар притормозил себя. Пусть так, для начала надо разобраться со скрипачом, а потом силком заставит Ваху дотронуться до своего сердца и успокоится, если надо и применит свою духовную ЦИ, но сначала скрипач. И вот Ахар начал выспрашивать у пожилой женщины о одарённом мальчике скрипаче, мотивируя свой интерес любовью к чувственной музыке. Языком работать принца учил один очень красноречивый министр, потому что все члены королевской семьи обязаны были владеть искусством грамотного слога, и вот благодаря своей воле и усидчивости Ахар растрогал и умилил женщину, и она отпустила его познакомиться с гениальным городским мальчишкой скрипачом.
Как и оказалось, мальчик сидел со своей скрипкой на старых развалинах недалеко от города и смотрел куда-то в небо. Сам он был похож на античную скульптуру, тонкие черты лица и длинные пальцы. Голубые глаза и русые волосы, которые развивал ветер. Ахар почувствовал тепло, но не такое как у "золотого" мальчика или тех, кто работал в том, же здании, что и он, это тепло было похоже на тепло моря, оно отличалось от тепла исходившее от камня, но Ахар ещё не касался сердца скрипача. Мальчик обернулся на звук шагов и без боязни улыбнулся, глядя на Ахара. Они поздоровались друг с другом.
- Можешь ничего не рассказывать мне о себе, я вижу ты очень добрый и сильный мальчик. Я рад если ты действительно пришёл услышать мою игру на скрипке, но на сердце твоём я чувствую смятение, не хочешь не отвечай, зачем ты пришёл?
Ахар немного растерялся, он и впрямь умеет углядеть, что на сердце у другого человека, возможно именно это и даёт ему возможность играть такие проникновенные мелодии, понятно, у мальчика открыт сердечный канал от рождения, чтож это похвально, самое похвальное то, что он развил его до уникальности музыкального слуха и передачи эмоций в своей музыке.
- Я хотел бы услышать песнь твоего сердца.
Мальчик ещё раз улыбнулся.
- Ты удивительный ребёнок, такой яркий и чистый, жаль, что я слеп от рожденья, иначе бы я смог запомнить твоё лицо. Хотя я ничего и не могу видеть, я поворачиваю своё лицо к тебе и вижу яркий столб света, такой я видел только в храме, ты бог, спустившийся в наш город?
Ахар молчал, он был поражён уникальности мальчика, он хотел, было исцелить его сразу же, но потом понял, что это ни к чему, к тому же никто не должен узнать в нём принца из золотого города, поэтому, увы, он должен остаться слепым. Искать Хранителей это серьёзное дело, не время сентиментов.
- Сыграй мелодию своего сердца для меня.
- Будет исполнено мой господин. - мальчик заиграл, а Ахара перекоробило, три года назад он бы принял это за знак вежливости и уважения, но господином его не называли целых три года, поэтому слова мальчишки показались ему немного похожими на грубую лесть.  Мелодия действительно была очень красивой и проникновенной, она тронула сердце Ахара, и он без промедления коснулся его груди, там, где было сердце, мальчик не вздрогнул и продолжил играть, в его сердце было прекрасное тепло, но, увы, не то, что чувствовал Ахар, прикоснувшись к камню. Он был вновь разочарован и опустошен, он уходил от мальчика скрипача, даже не дослушав его игру на скрипке. Ахар казался себе каким-то живодером, видящим мучение и томление, способным излечать, но ворующим чужое тепло и примеряющим его под себя, как придирчивый жених, собравший тысячи невест, что каждую ночь спит с каждой новой девушкой, лишает её девственности, а потом понимает - не та и наутро выпроваживает её вон без всякого сожаленья. Хотя, у него благородная отговорка, он принц и он обязан найти хранителей, никому больше это не под силу, только наследнику престола золотого града. Тошно то, как и противно, но долг, это нечто больше чем одни голые сентименты.
Не проще было бы папе предложить устроить конкурс мы ищем таланты - хотя отец сказал, что хранитель вовсе человек, не вознесенный слухами и толпой, не обязательно богатый и красивый, возможно наоборот... возможно совершенно наоборот, может при виде хранителя все крестятся и проклинают, он может быть странно похожим на какую-нибудь статую какой-нибудь богини, и проклят чем-то от рожденья, то, что будет мучить его постоянно и напоминать о себе - это ли не образ хранителя? Если так... Ахар внезапно запнулся на своей мысли и осененный этим побежал в дом к пожилой женщине. Он страшно боялся не успеть.
Ахар влетел в открытую дверь и увидел Ваху который ссорился со своей матерью. Теперь он увидел то, что заставляло его притягиваться к этому мальчишке, у него была ярко золотая аура, но её было совершенно не видно когда он не находился на сильнейшем эмоциональном подъеме. Ахар был крайне усидчивым и вдумчивым учеником, хотя возможно и слишком придирчивым к своим собственным учителям, но всё же, он никогда, ни с чем бы не перепутал настоящую золотую ауру, такая могла быть только у жителей золотого города, это доказывает, что Ваха потомок той богини, что принесла плодородие в этот город и возможно, буря, что произошла в день его рождения говорит о том, что дух его был ещё в утробе матери так силён, что привлек сильную бурю. Всё встало для Ахара на свои места. Его предок, эта богиня принесла с собой воду, значит, она принесла ливень, который был большим и образовал большой источник воды и заставил внутренние воды подняться, так появилась вода, которая никуда не исчезает, конечно, этому поспособствовали и жители, только сдается, что при той буре, когда родился Ваха никто не погиб, метеор был знаком его силы, это значит, его отец мешал кому-то - и его убили и списали это на бурю, а чтобы устранить с дороги его сынка обвинили его в случившемся. Нет, сейчас Ахар не докопается до правды, но версия выглядела логично. Рождение Вахи принесло просто сильный дождь. Ах, какие же лживые жители города, но надо спешить, коснуться его сердца и пробудить его силу.
Ваха обернулся и увидел стоявшего в дверях Ахара, он был в гневе, ему сказали, что его мать хочет выгнать его вон, и отреклась от него, а пришедшего к ней мальчика считает подарком небес и называет его уже своим сыном. Ваха не поверил, мама всегда говорила ему, что любит его несмотря ни на что и возможно он прав, что не хочет стать торговцем, она даже хотела помочь ему деньгами, чтобы он смог обучится тому ремеслу, которым хотел бы заниматься, что она не верит, что его рождение принесло смерть стольким людям. Но теперь в дверях он видит Ахара, неужели всё, что ему наговорили, насмехаясь, правда? Если так...
- Так этот ублюдок и правда живёт здесь! Какая же ты тварь! - Ваха стал кричать на Ахара. - Ты тоже желаешь моей смерти, не будет этого! Я ухожу из этого дома! Будьте вы все прокляты - особенно ты! - он снова показал на Ахара пальцем, а затем метеором вылетел из дома.
Женщина плакала, хватаясь за лицо и стоя на коленях. Ахар был ошарашен поступком Вахи. Он подошёл к пожилой женщине и попытался её успокоить.
- Что тут произошло?
- Ох, лучше бы ты не появлялся в этом городе, а если бы и появлялся, то не в этом доме останавливался бы. Кто-то сказал ему, что я отреклась от него, а потом пришёл ты, но я люблю своего сына несмотря, ни на что и я не верю, что он в чём-то виноват, он был всего лишь крохотным дитём который издал свой первый звук, приветствуя этот мир, мой ребёнок не способен принести собой горе, у него чистое сердце. В детстве он дрался с мальчишками, которые кидали камни в птиц или мучили бродячих кошек и собак, а ещё он защищал меня от нападок недовольных мною людей. Мой милый мальчик Ваха неспособен убить кого-нибудь, и я очень люблю его.
- Успокойтесь, я знаю, что ваш муж был убит, и когда родился Ваха, особой бури не было и почти никто не погиб, лишь тот, кто был невнимателен, кому-то был не выгоден Ваш муж и ваш ребёнок, так ведь?
Женщина перестала плакать и подняла мокрые и опухшие красные глаза на Ахара:
- Откуда тебе это известно?
Ахар понял, что сказал слишком много, он поднялся и резко подошёл к своим вещам.
- Спаси моего мальчика, кто бы ни был, сделай его жизнь счастливее и быстрей убегай прочь из этого города.
Ахар схватил свои вещи и выбежал из этого дома, он знал только одно место, где мог найти Ваху - в лесу. И он не ошибся, только слегка опоздал. Ветви деревьев хлестали Ахара по лицу, только он не чувствовал этой боли, он чувствовал опасность рядом с Вахой и не ошибся, когда выбежал на лесную опушку, шесть взрослых парней избивало его ногами, почему это случилось? Не было времени, лицо парня уже было в крови, и он мог погибнуть.
Всякое пережил Ахар за три года скитаний, но такой ярости он не ожидал от себя.
Ахар имя, которого переводилось с языка золотого горда как Царь и Верховный Владыка, имя, что даровал ему его возлюбленный отец и мать и сила, что жила в его крови, сила наследника престола, дававшая ему неограниченную власть над временем и пространством, над четырьмя стихиями и над сильнейшими разряжениями воздуха, над самой силой сотворения в этот момент ощутил чудовищный поток сил, его глаза горели тёмно-синим светом, аура сияла золотым сиянием, что ярче солнца, парни, обернувшиеся на звук его шагов, замерли от страха, им казалось, что перед ними стоит бог-громовержец, который сейчас разорвёт их на куски.
Ваха открыл глаза сквозь окровавленное лицо и увидел Ахара, он произнёс:
- Это ты послал их, чтож разорви меня на куски, докончи своё дело и будь проклят.
И потерял сознание.
Некогда было думать и объяснять, Ахар не медлил, призвав свою силу, а может, она сама захотела появиться в нём и сама несла уничтожение. Она разорвала на мелкие куски стоявших парней, но кровь в Ахаре продолжала бушевать, он подошёл к истекающему кровью и потерявшему сознание Вахе и дотронулся рукой до его груди. Сердце билось, был немного сбивчивый пульс, но впервые за три года Ахар ощутил, то самое тепло в груди этого мальчика. Оно отозвалось на прикосновение его руки, как дитя на призыв матери и синхронизировалось с ним, энергия Ахара плавно втекла в Ваху, и кровотечение остановилось, раны даже немного зарубцевались. Ахар склонился над Вахой и поцеловал его в лоб, что означало покровительство и полное доверие. Потом взял его на руки и понёс в лес. Там найдя более менее удобное место, положил его на землю и занялся обработкой его ран, затем перебинтовал его. Ваха показался Ахару маленьким мальчиком, родным сыном.
Ахар сидел и улыбался, глядя на него. В какой-то момент, стоная, Ваха открыл глаза и увидел Ахара.
- Что ты сделал со мной, кто ты такой, где я нахожусь?
Ахар был удивлен, они же синхронизировались, до него разве ничего не дошло? И Ахар по порядку всё рассказал ему. Ваха после всего рассказа покрутил пальцем у виска.
- Ты либо псих, либо тебя кто-то околдовал. Ты говоришь, что ты из золотого города - но он существует только в легендах, ты говоришь, что ты принц - так принц из такого места, будь оно настоящим, и спустился бы сюда - да я бы никогда в такое не поверил. Ты говоришь, что я один из хранителей, как такое может быть, я бы быстрее поверил в то, что это какой нить святоша, а я грешен по природе своей. Я потомок богини, фигура которой украшает наш городской фонтан - вообще ахинея. Однако ты утверждаешь, что если бы не ты я бы умер, вот это больше всего похоже на правду, так как кроме тебя и тех шестерых ублюдков там никого не было, значит, их побить мог только ты.
- Вахаава я убил их.
- Давай обойдемся без официальностей, зови меня просто Ваха.
Ахар промолчал, ещё больше его коробило то, что Ваха ему не верит! Ахар всё ещё не мог переварить, почему этот невыносимый мальчишка был выбран мировым духом в качестве хранителя ядра планеты, он прав, святоша бы подошёл куда более логичнее, но против выбора не попрёшь, раз абсолют не ошибается, значит это он Ахар, ещё чего-то недопонимает, ничего время много, надо найти остальных хранителей.
- Эй, ты слушаешь меня?
Ахар дёрнулся, он опять забылся, а что права, что ли такого не имеет? Он Владыка он должен постоянно много думать! Хам какой-то этот Ваха.
- Так вот я с тобой никуда не пойду, у меня своя дорога! Домой я естественно не вернусь, но с психами водиться это как-то не про меня.
Тут Ахар разозлился, к тому же уже было можно не соблюдать маскировку, к тому же Ваха его подчиненный непосредственный к тому же...
- Ты не сможешь никуда уйти без меня!
- Да ты что? Можно я полюбопытствую почему?
- Между нами контракт, нить, что связывает нас, не даёт возможности разлучаться далеко друг от друга, ты просто не сможешь от меня уйти.
- Ой я сейчас помру от смеха. - залился Ваха. - Ты точно сбрендил!
Ахар ещё раз перекоробился, но промолчал, так как его учили этикету не взрываться при своих слугах и тем самым не демонстрировать им свою слабость.
- Нет, я поцеловал тебя в лоб и между нами возник контракт.
- Ты что извращенец? - Ваха и впрямь испугался.
- Послушай у меня нормальная ориентация, меня обучали три гейши, чтобы я смог породить на свет сильного, как и я следующего наследника престола!
- Кошмар.... - Ваха начал опять смеяться.
Ахар, наконец, плюнул на этикет.
- Слушай ты нечестивец, я сын Великого Владыки Золотого Города, Кронпринц Ахар, а также твой непосредственный Владыка, ты будешь следовать за мной, куда бы, я не отправился, ты вместе со мной будешь искать остальных хранителей ядра планеты и ты всегда будешь готов отдать за меня свою жизнь!
Ваха перестал смеяться, его лицо обрело серьезный вид.
- Спасибо, что спас меня Ахар. Но не перегибай палку и не сходи с ума. Я тебе не верю, и у меня своя дорога. Вот что я тебе хочу сказать.
Ахар стоял обескураженный, как так может быть???? Хотя может быть так и надо, потому что он рос не там, его постоянно травили, но тепло, то в нем, то самое, против этого не попрёшь, да он и не святоша, скорее похож на упрямого дьявола, нет имя ему дали самое то.
- Эй, ау, Ахар!
Ахар опять задумался слишком глубоко.
- Наконец ты тут. Несмотря на всё, меня и впрямь тянет к тебе, это действительно странное чувство, но я не хочу покидать тебя и отправлюсь в путешествие вместе с тобой. Моё сердце странно бьется, когда ты рядом. - Ваха смотрел своими синими глазами в синие глаза Ахара. - Кронпринц Ахар или как там тебя, так и быть я отправлюсь с тобой, а заодно может, и найду ответы на свои вопросы, которые мучили меня с детства. Так и быть я расскажу тебе, я умею вызывать ураган, когда я спросил мать об этом, она испугалась и сказала, чтобы я никогда не говорил об этом. Я так и не понял, откуда это.
- Теперь ты понял, что я не вру?
- Ахрг... Ахар, теперь ты мне напоминаешь главу нашего города. Чёрт с тобой, куда ты планировал идти дальше?
- Я ещё не думал об этом, надо тебя привести в порядок.
- Так приводи меня в порядок к чертовой матери. Тьфу. Я попробую поверить тебе, если ты полностью вылечишь меня, к тому же у меня есть пару идей, куда можно отправиться искать этих твоих хранителей.

Рассвет встречал двух путников сидящих на лошадях и выезжающих на лошадях из леса. Светловолосый и темноволосый, оба синеглазые, на вид лет по 16 не больше приближались к большому жаркому городу в центре юга.

 


Рецензии