Глава III Яблоки зелёные спеют, наливаются

Глава III Яблоки зелёные – спеют, наливаются.

Четвертый хранитель.
Ходят мальчики, ходят рослые
И весёлые и серьёзные
И не думают над вопросами,
А в любовь зовут словно взрослые.
Ах, вы - мальчики, пташки ранние,
Всё зовёте вы на свидание
Только яблоня к солнцу тянется,
Вам любовь моя не достанется.

Припев:
Яблоки зелёные спеют, наливаются
От меня влюблённые те, кто мне не нравится
Знаю, яблоко слаще спелое
Да найти-найти его не успела я.

Ходим мальчики, ходим рослые
И весёлые и серьёзные
И не думаем над вопросами,
А в любовь зовём словно взрослые
Раз, два, три!

Заплатки - Яблоки зелёные

Ахар, Ваха и Джафар шли по лесной дороге, то там, то тут дорога петляла. За те полтора года, что они странствовали, по личному мнению Джафара, как зажравшиеся бедуины, они снова не могли найти Хранителей. Ахар злился, Ваха с ним дрался, Джафар сидел, улыбался и смотрел, как они дерутся. Один раз у них катастрофически не было денег на еду, и Ваха принял решение продать религиозные книжки Джафара. Он долго уговаривал его, Ахар молчал, Джафар молчал и улыбался. После двух часовых вполне культурных Вахиных уговоров Джафар заснул. Проснулся, книг не было, Ахар ужинал, рядом с ним лежал большой батон белого хлеба и пару булок.
Дрались долго. Ваха всегда думал, что Джафар тихоня. Они бы переломали друг другу кости, если бы Ахар не дал по башке Вахе и не сказал Джафару, что в золотом городе есть книги много лучше и пусть он не жалеет о произошедшем. Правда Джафар оказался малым крайне коварным и долго в каком-то тоже лесу водил их по кругу, пока Ахар тратил время на обдумывание нового принципиального вопроса, на тему «Какой он следующий хранитель?» Фантазию никто не поддержал, Ахар плюнул и повёл сам, Ваха долго орал на Джафара, что он их целенаправленно путал, пока Ахар опять не гаркнул на него.
А вообще Джафар всячески пытался выслужиться перед Ахаром, но вот именно Ахар был из тех, кто не искал друзей, он искал Хранителей, и непонятна была ему тепло и доброта Джафара, задор и нежность Вахи. Он постоянно думал о своей Родине. Прошло пять с половиной лет, ему скоро будет 18. Он не видел столько времени отца и мать, любимую, учителей. Вот о чём каждый день думал Ахар, и не было ему дела до двух ребят, следовавших за ним, совершенно никакого дела.
Джафар постоянно думал о таинственном золотом городе. Он представлял себе его дома, деревья, большие роскошные залы. Ему хотелось познать, как люди живут там, каким воздухом они дышат. Его неумолимая тяга и любопытство боролись со внутренней скромностью и какой-то женской сдержанностью. Спросить и удовлетворить своё желание он мог, только расспросив Ахара, но, испытывая глубокое благоговение перед его персоной, он постоянно избегал какого-либо самостоятельного обращения к нему, лишь только в случае очень крайней необходимости. Ещё Джафар искренне не понимал, почему Ваха столь непочтителен с Ахаром, ведь он должен понимать кто перед ним.
Ваха хотел, чтобы Ахар относился к нему, как к другу, но высокомерие и гордость всё время, сквозившее в глазах Ахара, просто-напросто отталкивал Ваху, также он не мог понять столь трепетного отношения Джафара к Ахару. По мнению Вахи, Джафар был слишком религиозен. И ещё Вахе не нравилось, а может, это была просто ревность, что Ахар совершенно не сдерживает порывы Джафара, оказывать ему свою милость. Все-таки, несмотря на происхождение Ахара, Ваха был склонен считать, что не стоит из-за этого каждый раз бухаться перед ним на колени.
За время их хождений по мукам, Ваха расспрашивал, в отличие от Джафара, предпочитавшего больше молчать, о золотом городе и Хранителях, узнал, что они вторые лица государства, после королевской семьи, им равен только Большой Совет Старейшин, что подобных советов существует ещё пять и того их семь по двенадцать членов в каждом, однако королевская семья прислушиваются только к двум Советам – Совету Хранителей и Совету Старейшин, как плюс к своим основным обязанностям, несут ответственность за работу остальных пяти советов и других подведомственных министерств. Потом у Вахе заболела голова от всего этого, и он перестал доставать Ахара – реша, что мол, надо ещё туда прибыть, а потом разберёмся.
И вот славная троица опять шла по очередному лесу. Ахар был, как всегда задумчив, Ваха смотрел по сторонам, косясь изредка на Джафара, а тот чему-то странно улыбался и моргал. Вахе надоел этот застой молчания.
- Так куда мы идём? Джафар где карта?
Так как Джафар взял на себя роль всё таскать и присматривать, то и карта, как и прочие предметы обихода, носил в своей котомке, при чём каждый месяц он её зачем-то менял на новую, говоря, что это у него примета на удачу.
- Ваха, ты уже видел её. Неужели так трудно запомнить дорогу?
- Вот блин! Тебе жалко что-ли?
Джафар внимательно посмотрел на Ваху и, взмахнув своими пушистыми ресницами, приторно сладко улыбнулся.
- Ваха, неужели ты утратил свои межпронстранственные способности. Подозрительно.
- Но завёл нас сюда ты! – тыкнул на него пальцем Ваха и был прав.
Скока ночей Джафар мучил их с Ахаром своим даром ясновиденья, который хоть и имелся у всех троих, однако у Джафара он был чуть сильнее, чем у Вахи. Скока разговоров у костра было о самодельных картах Джафара, которые, как он упорно утверждал, приведут их к следующим Хранителями Ахар верил ему и они следовали по указанию карт и в этот лес их завели карты Джафара, поэтому Ваха и злился, они уже шесть часов к ряду шлялись по этому кедровому лесу и не вышли ещё ни на одну поляну.
- Нас ведёт провиденье и мой тонкий расчёт. Ты должен довериться мне и не кричать. – ответил Джафар, сложив руки на груди.
- Чему верить? Картинкам твои самодельно нарисованным? Я могу такие же нарисовать – не хуже твоих будут! – парировал ему Ваха.
Ахару которому надоела эта детская перепалка, громко гаркнул:
- Прекратите сейчас же!
От его крика вороны, сидевшие на соседних ветках, с громким карканьем разлетелись прочь, кто куда, а Ваха с Джафаром, наконец, замолчали. Ахар согласный с доводом Вахи, остановился, за ним по инерции и Ваха с Джафаром.
- Джафар, я верю в твой дар, более того, я его прекрасно вижу, но Ваха прав. – спокойно, стоя к ним спиной сказал Ахар.
Ваха и Джафар обеспокоенно переглянулись.
- Ахар не мог бы ты высказать свою мысль до конца, не делая таких многозначительных пауз. – попросил его Ваха.
- Достопочтенный Кронопринц Ахар, хочет сказать, что мы слишком долго ходим. – добавил за него Джафар.
- И не только это Джафар. – все, также, не поворачиваясь, продолжил Ахар. – С того момента, как мы с Вахой доверились твоему дару, мы идём по тому же пути, на который указывают твои карты.
- Вы убедились Господин, что мои карты не подвели нас ни разу. – ответил Джафар.
- Что, правда, то, правда. Ещё ни разу не помню такого. – заметил Ваха потирая подбородок. – Да и благодаря ним, ты Ахар перестал приставать, к кому попало. Слушай Джафар, какая же карта в твоей колоде ТАРО, означает, что перед нами Хранитель?
Джафар замялся, для этого надо было задать пару вопросов Ахару, а Джафар так до сих пор и не решился.
- Послушайте меня. – произнёс Ахар. – Сейчас ты Джафар вытащишь карту, которая определит направление, потом сверимся с картой и пойдём к ближайшему жилью, а то уже темнеть скоро будет.
Пареньки сели в кружок в позах лотоса и Джафар потянул карту из колоды, на ней был рисунок заброшенного дома, над которым висела луна.
- Что это означает Джафар? – спросил Ахар.
- Что к жилью мы выйдем, когда луна будет на небосклоне и заброшенный дом означает что…
- …что там никого не будет! – заключил Ваха.
- Нет. – спокойно ответил Джафар. – Что нас встретят тишиной.
- Это как? – не понял Ваха.
- Что все спать будут. – Джафар закончил.
- А будет ли там Хранитель? – спросил Ахар у Джафара. – Как мы доверились картам, так всё время идём на северо-восток, в совершенно противоположную сторону от твоего родного города Джафар. Судя по той карте местности, что мы раздобыли, мы идём прямиком к самой высокой точке этой планеты и если верить карте и твоим картам, то нам следует пройти всю северную зону полностью.
- Все три года ты ходил по одной пятой части юга, но меня нашёл севернее от центральной южной точки. -  заметил ему Ваха. – Да и Джафара мы нашли, двигаясь вообще к юго-востоку. Джафар не ошибся ни разу.
- Кто бы сомневался. – заметил ему Ахар. – Однако, мы ни разу не гадали на Хранителя. Ты можешь это сделать Джафар?
- Я… - начал было Джафар, но его перебил Ваха.
- Давайте доберёмся до жилья, а там можно и погадать, не думаю, что нам ещё стоит терять тут время.
Ребята поднялись и продолжили свой путь, снова доверившись картам Джафара.

Где-то недалеко от их пути в одной избе у стены сидела молодая девушка. Она сжимала зубы, а лицо её горело красным пламенем.
- Дура! – кричала, насмехаясь над ней высокая черноволосая девушка. – Ты просто дура и выскочка! – её карие глаза блестели, её видимо подруги ржали за её спиной. – Ты утверждаешь, что у тебя есть какие-то способности и сила, но на самом деле ты так просто хочешь обратить на себя внимание, но и это у тебя не получается. Ты говоришь, что ты ведьма, но на самом деле ты Лия ничего из себя не представляешь! Ты гораздо слабее нас всех, мне даже не жаль тебя. Такой как ты надо работать служанкой и это всё на что ты можешь быть способна!
Девушка не боялась, внутри неё клокотала ярость и попытка понять безжалостность тех людей, что смотрели на неё и, глядя прямо в глаза кричащей на неё девицы, она увидела её страх. Лия молчала, но совсем не от страха или от того, что ей было нечего сказать, она знала, что это абсолютно бесполезно. Стоящая перед ней ослеплена своей самоуверенностью и никогда никого не будет слушать, один раз доказавшая себе своё мастерство, никогда больше не будет в нём сомневаться и признавать поражения. Она слепа и глупа, понимает другой язык и даже сейчас подчёркивает эту свою слепоту. Лия видела, что она думает, что победила её, что думает, что она склонит голову, увы, ни её слова, ни жесты совершенно ничем её не задели. Умный человек, всегда знает, где надо сохранять безразличие, а дурак считает, что если человек открытый, то он точно знает, где вдарить по больному.
Ярость Лии угасла, её светло-зеленые глаза стали сероватыми, и ей просто захотелось заснуть, потому, что был уже поздний вечер. Девушка, стоявшая над ней, решила иначе.
- Вот ты и сдалась, никчёмная наивная дура, а теперь пошла вон отсюда и чтобы ты никогда не смела мне на глаза попадаться.
Лия поднялась, стараясь ни на кого не смотреть, ибо каждый с рожденья был для неё, как открытая книга, её уже пробирал смех, посему ей не хотелось, чтобы они все поняли, что это её выходка была замаскированной проверкой, а теперь ей смешно, и опускала она своё лицо так, чтобы её золотистые волосы полностью его закрывали.
Под общий смех и «благородные» оскорбления девушка, наконец, вышла на свежий воздух и пошла к своей избе. Она радовалась и очень сильно, не стремилась показывать не только им, а кому бы то ни было свои способности, но, как оценить противника, и вовсе умалчивая об этом? Верно никак, а вот муляж ему подсунуть вполне выход, главное хорошо так сыграть ненормальную или одержимую и никто никогда не сможет даже предположить о истинном ходе вещей.
Девушка шла по деревне, где все жители считали её ненормальной или же одержимой злым духом. Одни жалели её, ведь росла она без родителей, её воспитывала старая бабушка, и жалели бабушку – ведь так трудно с психически больными людьми. Итак, в конце концов, Лия шла по деревне, но вдруг что-то заставило её остановиться, странное чувство родилось внутри, не думая, ни секунды она побежала на свой любимый холм.

Джафар, Ахар и Ваха действительно нашли заброшенный сарай на окраине какой-то деревушки. Прогноз Джафара, как всегда оправдал себя, светила луна и было тихо, потому, что жители уже спали.
- Снова спать на полу, блин. – закапризничал как обычно Ваха, он, как оказалось впоследствии, был то большим любителем комфорта.
Джафар промолчал, только достал свечу и сел на пол, свеча была можно сказать последняя, от предпоследней оставался только небольшой огрызок. Ахар сел напротив Джафара, Вахе ничего не оставалось, как присоединиться к ним.
- Ваха зажигай. – распорядительным тоном обратился к нему Ахар.
Ваха начал концентрировать слабую полярную электромагнитную энергию в кончиках своих пальцев и направлять её слабыми поступательными импульсами на фитиль свечи.
- Джафар доставай там свои картинки. – Ваха локтём заодно подтолкнул Джафара.
- Это мои карты ТАРО! Я уже объяснял про них. – спокойно объяснил Джафар. – Да Ваха, не перестарайся, в прошлый раз опять вызвал ливень, в деревне нас вряд-ли примут, мы все точно местных не напоминаем.
Ваха проскрежетал что-то нечленораздельное зубами, но зажёг свечу.
- Готово. – он протер пот со лба. – Давай Джафар, мне нравится, как ты колдуешь!
- Ваха это называется гадать. – вежливо пояснил Джафар.
Ахар снова впал в задумчивость, на какое-то короткое мгновение ему почудилось, что за ними кто-то пристально наблюдает, но ему не было это неприятно и это не вызвало какого-то страха, скорее Ахар хотел увидеть наблюдавшего, появилось знакомое чувство тяги, то самое, которое возникало только два раза, когда он встретил Ваху и Джафара, но вся незадача была в том, что была небольшая разница в ощущении, Ахар ощущал Хранителя, несомненно, это был импульс носителя тепла камня, Ахар уже не спутал бы, но импульс был не резким и грубым, а спокойным и нежным, такое тепло Ахар ощущал от своей матери и от своей возлюбленной невесты, оставленной им в золотом городе. Не может же кто-то из них быть тут и тем более быть Хранителем, к тому, тот, кто наблюдал за ними, несомненно, имел ауру одного из Хранителей – с ребятами он уже обсуждал эту тему, они установили, что у Хранителей особая аура, длина и протяжённость волны и «запах» особый, но почему он за ними наблюдает, его, несомненно, тянет – посему он не показал им себя??? Ахар решительно не понимал этого. С мыслей его сбила перебранка Джафара и Вахи.
- ХВАТИТ АРАТЬ! – Ахар прогремел низким басом. – Ваха следи за пламенем, Джафар, надо погадать на Хранителя.
Джафар смутился, обращаясь к Ахару.
- Для этого мне надо спросить тебя Владыка о кое чём относительно Хранителей.
- Спрашивай. – ответил Ахар.
- А что так нельзя? – заметил Ваха, но увидев глаза Ахара, не стал продолжать.
- Продолжай Джафар. – обратился к нему Ахар.
- Вопрос первый. Какого цвета аура у Хранителя?
- Золотая.
- Имеет ли значение пол Хранителя?
- Нет.
Ваха присвистнул на ответ Ахара. Он был единственный из них троих, кто не мог и мысли допустить о том, что Хранителем может быть лицо женского пола. Хотя ребята и обсуждали этот вопрос, на тему пола Ваха был непреклонен – это может быть только мужчина.
Ахар же был совершенно уверен, что среди Хранителей должны быть женщины, по крайней мере, в предыдущем так, и было, к тому же он не видел даже в родном Государстве – Советов без участия женщин – у них не было дискриминации женского пола.
Джафар был склонен считать, что вся жизнь полна эксцессов и противоречий, к тому же он сам был охоч до женщин и силу его обольстительного коварства и лжи этим созданиям Ваха и Ахар ощутили в полной мере. Джафар просто нежный дьявол какой-то по части красивых баб.
- У каждого Хранителя должен быть проявлен более других особый дар?
- Да.
- Это всё, что я хотел узнать. – ответил Джафар. – Осталось выбрать все старшие арканы.
- Хорошо Джафар. – сказал ему Ахар.
Джафар отобрав все старшие арканы, перетасовал их и сжал в руках.
- Великое Провиденье я скромный раб твоего гения обращаюсь к тебе, ответь мне на волнующие меня вопросы, яви мне мою судьбу!
- Бла-бла-бла… - пробубнил себе под нос Ваха, за что получил пинок от Ахара.
- Мой первый вопрос. – продолжил не заметив произошедшего Джафар. – Есть ли в этой деревне Хранитель.
Вытащенной картой оказалось Солнце.
- Что это значит Джафар! – воскликнул Ахар.
- Ослепляющий золотой свет. Хранитель находится в этой деревне.
- Дальше. – потребовал явно возбудившийся Ахар.
- Мой второй вопрос. Кто этот человек?
Второй картой была Жрица.
- Чего? – Ваха обалдел.
- Мудрая женщина. Хранитель не мужского пола Ваха. – подмигнул ему, улыбаясь Джафар. – Третий вопрос. Какая у неё отличительная способность?
Третья карта была Луна.
- Не понимаю. – Джафар потёр бороду. – Эта карта говорит о сокрытой тайне и лжи.
Зрачки Ахара расширились.
- Быть этого не может. Быть этого не может! – он чуть не закричал.
- Чего быть не может Ахар? – обратился к нему Ваха. – Я лучшего всего контролирую молнию, Джафар гениальный ясновидящий.
Ахар словно очнулся от слов Вахи, но теперь всё вставало на свои места, почему Ахар так явно ощутил наблюдение за ними, но поверить в это он мог с трудом.
- Согласно картам Джафара, эта девушка имеет способность Всевидящей.
- Не понял? – сказал Ваха.
- Владыка Ахар объясни, что это значит. – попросил его Джафар.
- Ваши способности тоже уникальны. Ваха, твоя способность испускать молнии лучше остальных в золотом городе уникальна – так как твой ген совершенно не модифицирован – это позволяет тебе управлять любыми электромагнитами и на любом расстоянии. Джафар – твоя способность ясновиденья, также лучше остальных в золотом городе – так как это позволяет тебе видеть любую судьбу и направлять наши действия. Однако способность всевиденья уникальна тем, что в нашем золотом городе ею обладают всего двадцать представителей. К тому же о них скрывается вся информация. Пятнадцать из них мужчины и всего пять женщин. Наиболее сильно всевиденье проявляется у женщин, но эта способность не может появиться, если родители ребёнка не жители золотого города.
- Что ты хочешь этим сказать Ахар. – перебил его Ваха.
- Всевидеть – это уникальная возможность его обладателя смотреть сквозь время и пространство.
- А что же тогда ясновиденье? – обеспокоенно спросил Джафар.
- Ясновиденье и Всевиденье имеют отличительную особенность. Ясновидящие просто видят будущее, Всевидящие видят все варианты будущего на любом расстоянии от объекта цели.
- С ума сойти. – Ваха сидел в шоке. – И ещё это девушка.
- И ещё для Всевидящих не существует стен. – добавил Ахар.
- Хм и что это такое? – спросил Джафар, сильно озадачившись таким поворотом.
- Весь мир для неё открытая книга. Для Всевидящих не существует скрытых тайн. – добавил уже устало Ахар. – И её родители явно из золотого города, эта особенность очень капризна, она не появляется в семьях простых жителей этой планеты, другое дело, если бы она была ребёнком из золотого города, я бы, не был удивлён, но в этой глуши, где нет и причин, странно всё это ребята.
- Тебе не нравится это Ахар? – спросил Ваха.
- Я не сомневаюсь в способностях Джафара, но… - Ахар задумался.
- Но ты не можешь понять, как это могло случиться? – спросил прямо Ваха.
- Да и это меня тоже пугает. – ответил честно Ахар.
- У неё невыносимый характер и она в большой опасности. – Джафар продолжал выкладывать карты, следующие две, были Император и Повешенный.
Его слова заставили удивиться Ахара и Ваху.
- Разве гадание не заканчивается на третьей карте Джафар? – обратился к нему Ахар.
- Нет, Владыка. Мы гадаем на Хранителя. Можно выложить до семи карт. – ответил ему спокойно Джафар.
- А почему семь, почему не восемь и не девять? – спросил Ваха.
Джафар промолчал и улыбнулся.
- Твои вечные загадки. – Ваха махнул рукой.
- Владыка, что мне ещё спросить, у нас есть ещё два вопроса. – обратился к Ахару Джафар.
- Спроси кто её отец.
- Выпадает карта Мага. Мужчина наделённый сверхсилой.
- Я так и думал, она дитя из нашего города, но как она оказалась в этой глуши? Спроси это Джафар.
- Выпадает карта Башни. С её родителями произошло несчастье. – ответил Джафар.
- Всевидящая девушка из золотого города, с родителями которой произошло большое горе. – размышлял вслух Ахар.
- УЖАС! – воскликнул Ваха. – Я тушу свечу и предлагаю спать. Утро вечера мудренее, а уже вообще ночь.
Джафар и Ваха легли спинами к Ахару и заснули, а он всё думал о предсказании Джафара. Ночью ему приснилась маленькая девочка с золотыми Всевидящими глазами, она плакала и тянула к нему свои руки и когда их пальцы почти соприкоснулись, она исчезла.

Лия сидела на своём любимом холме и смотрела на лес, располагавшийся за деревней. Что явно знакомое ощущала она в своём сердце и хотела знать, что же это такое. Вглядевшись в густоту леса, она увидела сквозь деревья трёх молодых парней. Сначала девушка сильно испугалась, потому что они были ей чужие и выглядели совершенно необычно, это были явные иностранцы, но при всём этом Лию неудержимо тянуло к ним и она выбежала бы даже им навстречу, но в свои 18 лет она утратила наивность. Девушка вытерпела достаточно предательств и травли, чтобы даже допустить мысль о том, что есть кто-то в огромном мире, кто действительно может полюбить её. Жители этой деревни выучили девушку одной простой истине – у такой как она никогда не будет никакого шанса на счастье, такая, как она должна приготовиться к жизни полной горя и потерь. Больше всего на свете Лия хотела уйти прочь из деревни, уйти, как можно дальше и в снах своих она видела прекрасный город с золотыми воротами и почему-то просыпалась в слезах. Лия силилась это понять и сидя на своём любимом холме, глядя на этих троих незнакомцев, она опять увидела золотые врата и большой сияющий город. Лию это крайне заинтересовало и она, как можно незаметнее решила проследить за этой троицей.

Лия наблюдала за незнакомцами всё время, как они шли по лесу, и уже прекрасно знала, что они очень сильные, особенно тот, кто шёл среди них первым. Он был необычайно силён, такой силы молодая девушка, за свои восемнадцать лет ещё не видела ни у кого. Это была какая-то особая внутренняя власть. Другой светловолосый был не менее силён, но все, же слабее первого, которого Лия мысленно окрестила, как лидера. У третьего была борода, и явно какое-то древнее знание он носил в себе. Лия явно не могла понять несколько вещей. Во-первых, они явно чужестранцы, с ними нет местного проводника, да и они сами от этого совсем не чувствуют обеспокоенными. Во-вторых, они довольно молоды, там все практически её возраста, им надо знать местный диалект. В-третьих, чего они забыли в ихней дыре? Третий вопрос волновал Лию больше всего. Если остальные можно было как-то согласовать между собой, то третий сюда не писался, в их дыре не было совершенно ничего особенного.
Размышления зачеркнули для девушки время, задумавшись и продолжая наблюдать за незнакомцами, она совершенно не заметила, как наступила ночь. Возможно, её пробудила от нахлынувших мыслей ветка, которая больно хлестнула её по руке. Лия опомнилась, поняв, что наступила ночь, а он в небезопасном положении, девушка поспешила в свою избу. Она видела, что незнакомцы идут к заброшенному сараю, видимо, чтобы скоротать ночь и быть незамеченными. В свою очередь Лия сочла разумным вернуться домой, она ощущала, что незнакомцы решили остановиться в их деревне на долгое время, так что у неё ещё будет шанс их увидеть. Хотя Лию и сильно тянуло к этим ребятам, однако в этой девушке ум правил сердцем, и она мыслила, совершено рационально, но, несмотря на всё это, возвращаться ей совершенно не хотелось, дома ждала только старая бабушка, хотя только эта старая женщина относилась к ней по-человечески. Может быть, именно это и удерживало девушку в деревне, и она не стремилась никуда так рьяно уйти.
Лия добралась до своей избы, в окошке горела свеча, старушка явно ждала её и оставила свечу у окна. Девушка буквально вбежала в избу.
- Ты смотришь хотя бы на небо? Уже очень поздно, где тебя черти носят? – начала ругаться бабушка. – Ты думаешь только о себе!
- Ба не ругайся, а то у тебя морщинки появятся на лице. – улыбнулась Лия.
- Ты опять сегодня ходила к тем девчонкам!
- Ты же знаешь, что я просто дурю их.
- Слушай меня, не надо никому говорить про свои способности, ты уже на всю деревню опозорилась, все мне говорят, что ты совсем ненормальная.
- Ты же знаешь, что это не так. – Лия с вызовом посмотрела в окно.
- Это я знаю, а другие в это не поверят. Как ты собралась замуж выходить, если будешь так себя вести, на тебя не один парень не заглянется.
- Ну и не надо! А сейчас я хочу спать. Обо всём я подумаю завтра. – ответила Лия и отправилась спать.

Где-то глубокой ночью начался ливень, который первым заметил Джафар, не заметить юноша не мог, на него просто-напросто капало. Он боялся потревожить сон Ахара, но длилось это недолго, пока капать ему на лицо не стало основательно, при всей своей природной скромности и религиозной сдержанности Джафар все, же был живым человеком. Он поднялся и потормошил лежащего напротив Ваху.
- Эй, просыпайся. Ты перестарался, дождь пришёл.
- Чего? – открывая глаза, полусонным голосом спросил Ваха. – Холодно Джафар, не трогай меня, я только сконцентрировался и тут ты меня будишь.
Джафар разозлился, как только было установлено, что Ваха при концентрации не может удерживать свою особую способность и через три часа начинается ливак, договорились по-людски, Ваха не концентрируется на порождении тепла и ищет другой способ согреться.
- Ты опять вызвал шквальный ливень! – потеряв терпение, заорал Джафар.
- Мне холодно было очень! Тут пол не перинный! – начал орать на него Ваха.
- Мы договаривались уже об этом! – Джафар был возмущён.
- Ладно, не кричи. Сейчас что-нибудь придумаю.
- Пока ты будешь думать, нас зальёт.
- Умник мать его.
- Ваха опять ты описался, договаривались же не писаться в постельку. – подколол Джафар.
- Так всё Джафар, ты труп. – Ваха готов был начать драку.
Если бы Ахар не проснулся и не схватил их обоих за руку.
- Что вы опять не поделили? – спросил он.
- Владыка Ваха вызвал дождь! – воскликнул и указал на него Джафар.
- Ахар мне было холодно! – оправдывался Ваха.
- Мы уже договорились…!... – возмутился Джафар.
- Хватит! – урезонил Ахар. – Джафар договоримся, что на чужой территории ты зовёшь меня Ахар, потому что никто не должен ни о чём догадываться, я ценю твоё почтение к себе, но тут не золотой город. – перевёл дух Ахар. – Теперь ты Ваха. Ты обещал, что будешь согреваться другим путём, к тому же ты мог попросить Джафара, и он поделился бы с тобой своим теплом.
- Дождёшься от него. – обиделся Ваха.
- Ваха! Все Хранители люди с открытыми чистыми сердцами, я понимаю, что ты вырос в селении, где все травили тебя, но прошло уже два с половиной года. К тому же Ваха, ты должен уметь контролировать свой особый дар.
- Если бы я мог, мне всё время чего-то не достаёт. – огорчился Ваха.
- Что с дождём будем делать? – спросил Джафар.
- Я попробую поставить купол, но это чревато. – опасливо произнёс Ахар.
- Чего ты боишься? – спросил Ваха.
- Я не думаю, что тут нет людей-магов. Этот выброс вызовет у них крайний интерес. – обеспокоился Ахар.
- Это можно использовать, так не придется особо чего-то придумывать. – заметил Джафар.
- А это и впрямь идея Джафар. – согласился Ваха.
И вот поставив купол от дождя, ребята продолжили спать.

Утром трое незнакомцев появились в деревне в поисках жилья и работы. Лия спокойно наблюдала их из окна, пока к ним не подошла та самая девка, что вчера пыталась сломить её гордость, но лишь позабавила Лию. Они о чём-то разговаривали, но девушка не могла услышать о чём. Бабушка её за этим делом, тонко заметила:
- Чего ты смотришь в окно! Пошла б и прогулялась, вон чужаки какие-то пришли, вышла бы на них посмотреть.
- Нет, никуда я не пойду. Эта дура наверное уже им обо мне сказала всё самое лучшее. – отмахнулась печально Лия и резко ощутила чувство глубокой боли, ей очень захотелось, чтобы они не поверили этой Стешке.
- Не вела бы себя, как ненормальная, не стали о тебе так говорить. – ответила что-то жаря в печи бабушка. – Вон посмотри на Стешку, она себя не ведёт, как ты, за это её в деревне уважают.
- Хватит! – крикнула Лия и пулей рванула из избы, она выбежала в тот самый момент, когда Стешка о чём-то смеялась с этими ребятами.
Лия промчалась мимо, словно бешеная молния. Странная тяга к этим незнакомцам, и знание, что для неё счастье невозможно, заставили девушку вновь бежать прочь от своей судьбы, но как ей хотелось остановиться рядом с ними и заговорить, но разве ей можно?

Утром Ваха, Ахар и Джафар выспавшиеся и немного голодные встали, и слегка приведя себя в порядок, отправились в деревню. Больше всего волновался Ахар, купол это не простой выброс на короткое мгновение, это постоянно поддерживающаяся энергетическая конструкция. Поэтому Ахар не удивился, когда на их пути возникла красивая темноволосая и кареглазая девушка.
- Здравствуйте гости дорогие, что Вас привело в наш край далёкий? – спросила сходу девушка и обращалась, а он в этом не сомневался, она к Ахару, пытаясь так глубоко заглянуть ему в глаза, насколько это было ей под силу.
Однако у неё ничего не вышло, а честолюбивый Ахар даже внутренне посмеялся над ней.
- Мы бродячие путешественники, ходим куда глаза глядят, изучаем мир. – ответил ей в тон Ахар.
«Джафар действуй.» - по мысленной связи передал ему Ахар. Джафар сладко улыбнулся, взмахнул своими пушными ресницами и продолжил.
- О юная прекрасная дева, вставшая в столь ранний час чтобы поприветствовать нас, не скажешь ли ты где мы можем остановиться и немного подзаработать, дабы продолжить свой нелёгкий путь.
Девушка явно смутилась от пламенной речи Джафара, Ахар ещё подумал в тот момент, что, не перестарался ли он.
- Ну что вы такое говорите. – продолжила смущенная девушка. – Пойдемте, я отведу Вас к нашему старосте, и вы сможете испросить его обо всём, что Вас интересует. Не надо спрашивать об этом меня, такую скромную молодую девушку, да ещё и в таком тоне, вы право меня смущаете. – и засмеялась.
Ахар тоже засмеялся, Ваха и Джафар проделали это вслед за ним, так искусно, что даже если бы за ними наблюдал опытный дипломат, то не разгадал бы, насколько исскуственен был этот задорный мальчишеский смех.
Ахар чувствовал спиной, что за ними вновь кто-то пристально наблюдает, её глаза – глаза этой Хранительницы, он ощущал всей кожей, что-то мешало ей показаться им на глаза. Ахар пытался понять женскую логику, но понимал, что это напрасно, возможно Джафар бы мог, но некогда сейчас трогать Джафара. Что же может мешать, этой девушке проявить себя, зачем она просто наблюдает за ними. Нет, Ахар решительно не понимал поведения этой девушки. Когда они специально засмеялись, Ахар резко ощутил ей присутствие, мимо них словно бешеная молнии пролетела, не глядя, ни на кого молодая девушка. Ахар почувствовал исходящую от неё сильную боль и желание расплакаться, и ему вдруг захотелось догнать и успокоить её.
- Кто эта девушка? – спросил Ахар у смеявшейся напротив них девушки.
- О, Вам не стоит тратить на неё своё внимание. Это у нас местная ненормальная. Я вам предлагаю прямо сейчас, отправится к нашему старосте. Кстати говоря, мы не знакомы, меня зовут Стеша.
Ребята представились и пошли за ней. Ахар же выглядел обеспокоенным, он ощущал боль, льющуюся из сердца этой девушки, она была столь сильной, что он еле сдерживал себя, чтобы не бросится за ней сейчас же.
По пути к Стеше присоединились две её подруги. Рыженькая с зелёными глазами – Ксюша и светленькая с голубыми – Оксана. Джафар и Ваха слушали их трёп вполуха, отметив про себя, что девушки довольно энергетически сильны, но, увы, для среднего уровня, хотя, одеваясь столь броско и расшито, рыженькая даже талисманами обвешалась – что хотели показать, что они очень сильны. Ахар ещё раз отметил для себя, что для этой деревни три такие колдуньи сойдут, чего ещё желать местному старосте, что оказался столь слеп, не заметив Хранительницу, а может быть, это было даже лучше, её тайну так никто и не раскрыл, что было гарантией безопасности, но боль из её сердца, цена охраны этой тайны.
Немного погодя, ребята добрались до избы местного старосты. Ахар не успел сказать даже мысленно Вахе и Джафару, что он видел Хранительницу, это была девушка пробежавшая мимо них – местная ненормальная, как было ясно из слов Стеши и что он почувствовал опасность исходящую из избы старосты. Когда они, наконец, вошли в неё, то были удивлены, был накрыт стол, и вокруг старосты сидело множество людей, которые пили и ели рядом с ним. Три девушки, сопровождающие их, встали у них за спиной. Староста – человек пожилой, с большой белой бородой, вскинул на них свои яркие голубые глаза. Каждого из них он очень внимательно осмотрел и остался доволен.
- Приветствую Вас молодые юноши, в приключениях своих бросившие дом родимый. – староста явно забавлялся, принимая их за наивных молодых дурачков. – Вижу из края вы далёкого, и, наверное, притомились с дороги, присаживайтесь за стол, посидите вместе с нами, а после можно будет говорить о деле.
Несмотря на гостеприимство и еду, Ахар глаз не спускал с окружающих. Он заметил, что все они пресмыкаются перед старостой, и ему совершенно не нравилось это. Так не правят, чтобы все тебе ноги лизали, так до заговора недалеко. Надо дабы любой мог сказать без страха осмеяния или осуждения свою мысль. Всё-таки был прав его отец, что просто выбросил без денег и без проводников искать Хранителей. Сколько он мог не увидеть и не узнать, он станет мудрым и справедливым теперь. Ахар задумался и стал смотреть куда-то далеко. Ваха налёг на еду и не гнушался, просто есть руками, а Джафар разбирал еду и старался избегать мяса.
Наступал день.

Лия бежала в свой любимый чудесный лес, где всё было ей знакомо, каждое деревце, каждый кустик, и ещё ей надо было успокоиться и разложить всё по полочкам, чтобы построить чёткую логическую схему. Именно там, вдали от чужих и недоброжелательных, чужих чувств и мыслей она вполне могла действительно собрать все факты воедино. Ей очень хотелось остановиться, когда она бежала мимо этой смеющейся компании, но, увы, слишком много фактов охладили её голову. Ведь Лия была логиком – рационалистом и снова прибежав на свой любимый холм, начала медленно и тщательно раскладывать всё по полочкам.
Для начала она установила, что они иностранцы, как ни крути, ничем на местных похожи не были, может они и старались походить, но у них, по мнению Лии это не выходило, она не понимала, как многие из жителей купились. Дальше естественно она действительно силилась понять – что они тут забыли? На странников они не походили, хотя бы, потому что в их глазах не было никакой пелены фанатичности, возможно, тот бородатый и излишне религиозен – он бы даже сошёл за паломника какой-нибудь секты, но в компании двух ребят с острыми и хитрыми глазами, коими она внимательно осматривали окружающее пространство – складывалось впечатление слаженной команды, преследующей какие-то свои, видимые только им цели. Была там какая-то тайна, но какая?
Лия легла на траву и закинула руки за голову, небо плыло над ней или она плыла над небом, это смотря с какой стороны смотреть. Лия смотрела на медленное течение облаков, вдыхала запах трав, ветер мягко шевелил её золотистые волосы, и было ей совершенно безразлично, кто и что в целом мире думает о ней, хотя возможно более её голову занимали те трое чужестранцев. Глаза цвета молодой листвы сами собой закрылись, по инерции. Девушка расслабилась и заснула.

После сытного завтрака староста был столь любезен, что позволил им остановиться прямо в его избе. Изба была большой, настоящей деревянной усадьбой. Ахару не нравилось всё это – просчитали местные колдуны его, когда он ставил купол, ожидать теперь можно чего угодно. К тому же староста велел Оксане и Ксюше показать Вахе и Джафару их горницы, а сам позвал Ахара и Стешу пойти с ним для одного серьёзного разговора. Всё время, как они шли, Ахар ощущал ещё чьё-то незримое присутствие рядом со своей персоной, только понять не мог чьё, уж больно маскировался этот субъект, а концентрироваться и показывать больше чем положено он был совершенно не намерен.
Они зашли в светлую горницу старосты. Стеша вошла последней и затворила дверь. Горница находилась на первом этаже, где-то в самом углу избы, внутри было нечто напоминавшее маленький прототип рабочего кабинета. Большое окно с выходом на задний двор, деревянный стол и пара деревянных лавочек. Староста сел за стол, напротив него уселась и Стеша, а Ахар предпочёл встать к окну лицом, находясь к старосте и Стеше вполоборота. Ахар молчал, он ждал, когда староста начнет тот разговор, ради которого он устроил целое шоу. В голове Ахара, который надо сказать, был логиком и рационалом, выстраивалась чёткая схемка и встреча их Стешей тоже вполне сюда вписывалась. И он не был удивлён, когда староста после долго затишья, вдруг начал свой неспешный диалог о его силе:
- Я вижу, юноша ты прибыл из далёких мест и что ты необычайно силён. Ты сбежал из родного дома в поисках необыкновенной силы, чтобы познать и овладеть ею.
Ахар мысленно перевёл дух, эти все местные авторитеты – колдуны-маги мыслят как-то шаблонно, но может подыграть ему? Его версия выглядит логично, даже придумывать ничего не надо, однако…
- Не кажется тебе, что довольно всем вам изображать из себя странников и рассказать мне всю правду о вашем путешествии, а я в свою очередь мог бы оказать всем вам всяческую поддержку. Мы тут люди не злые, открытые, не надо относиться к нам с недоверием. Да и вы могли бы нам подсобить в наших делах нелёгких.
Ахар, честолюбивый юноша Ахар имел одну интересную черту, то ли так его мама с папой воспитали, то ли сам такой уродился – он крайне негативно относился к принципу ты – мне, а я тебе, к тому же его честолюбие не выносило, кстати, Ваха как-то хотел называть его Ваше честолюбивое Величество, но получил по уху; так вот Ахар не признавал над собой власти, кроме как власти своего горячо любимого и глубоко уважаемого отца родного. Да с Ахаром было трудно, но он имел все права так капризничать, и ничего с этим поделать было невозможно.
Будь староста более деликатнее и отнесись к Ахару с должным почтением, да будь тут прямой как танк Ваха и дипломатичный льстец Джафар, возможно, дело обернулось совсем иначе. Ахар скрестил руки на груди и повернулся к старосте.
- При всём моём уважении и благодарности к Вам, могу заверить, что мы сами можем о себе позаботиться. Мы давно в пути, поэтому несколько дней хотели задержаться здесь и подзаработать.
Старосту несколько смутил высокомерный тон Ахара, однако он не предал этому какого-то особого значения, списывая его на молодость и горячность.
- Могу ли я узнать истинную цель вашего путешествия?
- Как я уже говорил, мы странствуем, изучая мир и ничего более.
Староста хотел, было ответить Ахару, но тут кто-то резко влетел в окно, разбивая его на куски, на пол перед Ахаром упала, закрывая лицо, локтями местная ненормальная.
- Ты! – воскликнул староста.
- Лия! – крикнула Стеша.
Ахар был мало сказать в шоке, женская логика явно была ему совершенно непонятна. Девушка резко поднялась на ноги и, глядя Ахару своими сияющими золотом глазами, вдруг резко произнесла:
- Бегите отсюда, иначе они убьют Вас!
- Она ненормальная, не слушайте её, а тебя Лия за эту выходку я лично накажу. – с сильным давлением произнесла Стеша.
Однако староста широко распахнутыми глазами смотрел на Лию, словно увидел, наконец, то, чего, никогда, не замечал прежде.
- Подожди Стеша! – прикрикнул он на неё. – Лия ты ведь сочиняешь всё это, тебе просто обидно, что в деревне не признали твою силу.
Пришло время обалдеть Стешке, она пыталась понять слова старосты.
Лия дышала тяжело, было видно, что она отдала все силы, чтобы ворваться сюда и предупредить Ахара. Может она и безумна, но никак не ненормальна.
Ахар встречал Всевидящих, но они все прятали от него глаза, поэтому он, никогда их толком не видел. Отец им не разрешал смотреть в глаза, ибо для них не было тайн, но было в королевской семье то, что им было знать не положено, но сейчас Ахар и Лия в упор смотрели друг в друга и, увы, Ахар был обезоружен, а Лия ничего не знала о приказе его отца. Ахар впервые видел глаза Всевидящего, теперь он понял, что значит выражение – видеть насквозь. Юноша не мог не верить Лии, его отец имел такого советника и доверял ему, да и к тому Лия – Хранитель.
Не поворачиваясь, Ахар сказал.
- Я хочу видеть своих спутников.
- К чему такая спешка, случившееся всего лишь глупая выходка молодой девушки.
- Вы не слышали, что я вам сказал? У меня больше нет причин задерживаться, я нашёл то, что искал.
Стеша вспыхнула от гнева, глаза старосты угрожающе засверкали. Надвигалась буря.

Лия, можно сказать, заснула, можно сказать впала в медитативный транс, сконцентрировавшись на явном лидере троицы незнакомцев, как только она отключила сознание, то увидела следующую картину. Маленький мальчик в белых одеждах бежит на встречу к своему папе. Его отец тоже в белом строго поприветствовал сына, напомнил ему кто он такой и что по дворцу не стоит так громко бегать. Потом Лия увидела золотой город и золотые врата, разговор отца и сына о Хранителях. Потом встречу Ахара с Вахой и Джафаром. А после она увидела старосту деревни, в которой она жила, увидела, что ему нужна сила Ахара, Вахи и Джафара и, убив их, он хочет провести чудовищный обряд по передаче из их тел силы в свой дух. Лия мгновенно пришла в себя, сердце рвало на части, не осталось больше сомнений, надо было спешить к ним на помощь. Быстро просчитав все возможные варианты, девушка пришла к выводу, что только элемент неожиданности может ей помочь. Никто не стал, бы ждать от неё подобной выходки, считая её трусливой и агрессивно зажатой.
Увы, они так просчитались, Лия незаметно проникла на задний двор, долго пришлось возиться с замком, а потом она без раздумий вышибла окно.

Лия смотрела Ахару в глаза и видела его насквозь, ощущая, что он в сильном замешательстве. От тайн, которые стали внезапно видимы Лие, немного напугали девушку, следующее произошло ещё более неожиданнее, он схватил её за руку и потребовал, чтобы она отвела его к Вахе и Джафару.
Ахар понял, что староста и Стеша для чего-то тянут время и пытаются успокоить его, всё это сложилось для парня в определённую схему, но перед ним Всевидящая, он парализует сейчас этих двоих, а затем Лия поможет найти Джафара и Ваху, потом они спокойно скрываются в лесу и дело в шляпе. Ахар схватил Лию за руку.
- Веди меня к Вахе и Джафару.
Другой рукой он что-то послал в старосту и Стешу.
- Быстрее же.
- Но я…
- Быстрее я тебе сказал, с остальным потом разберёмся.
Лия быстро настроилась, используя остатки сил, и дико покраснела.
- Ой… - смущённо выдала девушка. – Мы им явно можем помешать.
- Ничего страшного… - Ахар запнулся, Лия ведь девушка.
- Ну, если так. Идём. – решительно выпалила девушка и потянула Ахара за руку.
Что-то высказывать по этому поводу было некогда, потом. В обе комнаты она не вошла, но Ахар прекрасно справился сам, знакомиться тоже было некогда, всё записали на потом. Смотались через чёрный ход и, следуя за Лией, выросшей в этом месте, найдя укромный уголок, стояли, едва переводя дух. Ахар, правда не стал терять время зря, он дотронулся до груди Лии и ощутил знакомое тепло, после чего поцеловал её в лоб – гарантия заботы и доверия.
- Ох, твою мать. – Ваха всё никак не мог отдышаться. – Ну, вы блин даёте, нельзя из постели с красивой девушкой так резко вытаскивать.
- Да Ахар, дал бы чуть больше времени. Однако мои извинения. Девушка вы явно были смущены. Мы незнакомы, моё имя Джафар. – он протянул Лии руку.
- Лия. – она протянула свою для пожатия, но Джафар склонился и поцеловал её руку.
- Ой, у меня вылетело из головы. – Ваха задрал руку за спину и рассмеялся от всей души. – Меня зовут Ваха. Лия у тебя красивое имя.
- Я… - начал было Ахар.
- Ахар, Кронопринц Золотого города. – спокойно сказала Лия.
Повисла неловкая пауза.
- Это мой недочёт. – улыбнулся Ахар. – Я упустил из виду, что ты Всевидящая.
- Я? Эта способность называется всевиденье? В деревне говорили, что это значит Зрящая. – Лия задумалась и размышляла вслух.
- Смутили мы тебя. Ты уж извини, что так вышло, не бери в голову Лия. – Ваха был само очарование.
- Мы рады приветствовать тебя среди нас юная дева. – гладко улыбнулся Джафар.
Лия смутилась, впервые за долгие годы с ней разговаривали по-человечески, и было так легко на душе, что хотелось петь от присутствия этих улыбающихся ребят рядом.
- Лия ты нужна нам. Твоя уникальная способность, поможет нам быстрее найти остальных Хранителей. – говорил спокойно Ахар. – Позволь мне задать тебе вопрос. Кто твои родители?
- Увы, я не знаю этого. Меня кто-то подбросил к дому пожилой женщины, которая и воспитала меня. – ответила Лия глядя Ахару в глаза и он опять забыл сказать, что это нельзя делать.
Лия делала это не со зла, а по незнанию и Ахар перестал переживать. В людях он ценил их естественное проявление, а стращать девушку, чтобы она замыкалась, ему совершенно не хотелось.
Несмотря ни на что они были не намерены более задерживаться, но тайком в дом Лии ночью им проникнуть пришлось, взять немного продуктов, денег и получить благословение старой женщины, которая вырастила Лию.


Рецензии