Часть IV Жил юноша на свете, он родом был из мест

Часть IV Жил юноша на свете, он родом был из мест…
Пятый хранитель.

Жил юноша на свете,
Он родом был из мест
Где верят и в законы, и в обеты.
Любовь, судьба, измена,
Донос, допрос, арест –
И где ты, вера, и свобода, где ты?

Но рок не справится с тобой,
И если верой и судьбой
Случится пересилить этот криз, то
Душой и телом изменись
И в мир для мщения явись,
И назовись красиво - Монте-Кристо!

Дантес - он Кристо, не Христос.
Сам спасся, нас же не вознес,
Но есть вопрос –
Что будет после нашей мнимой смерти?
И автор тем уже не прост,
Что задал этот нам вопрос
И дал ответ, а вы его проверьте!
муз.и сл. А.Градский Про Дантеса

Когда-то у Петера были друзья, действительно так когда-то и было. Смазливое это словосочетание когда-то, но сейчас сидя в своей комнате и смотря на небо, он не жалел. Какой одарённый мальчик говорили в детстве мама и папа, но как горька цена успеха. Ложь, предательство, измена и вот он стал узником позора, зная, что ни в чём не виноват, возможно, ли, чтобы человеческий гений был виной? Смешно сказать, но там где-то глубоко в сердце четырнадцатилетнего мальчишки был огонь, он остался, огонь мести и вот сидя перед большим окном, он хладнокровно обдумывал свой искусный и красивый план.

Месяц по лесам, уже не год, уже не полтора года. Джафар и Лия объединились, и выглядело это очень красиво. Глаза девушки загорались, и карты из рук Джафара буквально вылетали. Ахар был доволен. Лия оказалась крайне любопытным созданием, но при этом очень скромным. Она почему-то поначалу боялась их всех, особенно Ахара, то ли в силу природной осторожности, то ли в силу того, что она была среди них единственной девушкой. Дальше ей было трудно поверить, что она, наконец, среди своих и она действительно нужна им. В результате всех перетрубаций она вполне сносно общалась с Джафаром, побаивалась Ахара и слушала его без лишних вопросов и не могла понять Ваху, как не пыталась. Хотя когда они сидели за одним костром, все страхи этих четверых словно стирались и вот уже Ваха и Лия весело подкалывали друг друга. Джафар становился очень игривым, а Ахар весело подбадривал их, и они стали чаще засыпать просто друг на друге.
Ахара всё устраивало, шли быстрее и точнее. Ваха стал бороться со своей грубостью и в какие-то моменты перестал дерзить Ахару. Джафар всё более раскрывался и проявлял очень много красноречия и перестал звать Ахара Владыка. Лия оказалась весьма дерзкой и прямолинейной любительницей приключений. Ахару всё это однозначно нравилось. На первом месте для него по-прежнему был долг и Родина. Ахар ощущал, что даже если искать Хранителей придется долго, однако уже не так, как казалось бы. Джафар и Лия просто подарок судьбы. За этот месяц Ахару не пришлось ещё ни до кого не дотрагиваться, стоило ему обратить свой взор на кого-то, он тут же обращался к Джафару и Лие. К тому же Лия тоже относилась к нему с почтением, поэтому Вахе, как подметил Ахар, пришлось умерить обороты. В Ахаре появилось больше нетерпения, больше требовательности, но распускаться себе он не давал, смиряя часто свою природную гордость и местами даже честолюбие.
Он стал привязываться к своим спутникам. Стал проникаться симпатией к дерзости Вахи, благодушию Джафара, прямолинейности Лии и стал ловить себя на мысли, что вряд-ли мог себе уже представить жизнь без своих новых замечательных товарищей. Ещё немного его начало беспокоить то, что за всё время своего путешествия с ним никто не выходил на связь, словно никогда и не было этой связи, если бы не доверие, Ахар решил бы, что его просто бросили.
Ваха стал замечать за собой, что становится спокойнее. Уже не так задевали честолюбивые слова Ахара, уже не так хотелось грубить ему или подкалывать его, появилась внутренняя уверенность, спокойствие, из памяти потихоньку уходили моменты его нелёгкой судьбы и той жизни коей он жил в своём селении. Те, кто окружал его, дарили ему тепло и свет, даже Ахар, несмотря на своё честолюбие. Проще говоря, Ваха чувствовал себя рядом со своей маленькой семьей. Ему хотелось дарить им свою любовь, нежность и заботиться, чтобы они все были довольны, сыты и здоровы. Странные новые чувства открывал Ваха в самом себе. Вахе хотелось быть настоящей твёрдой скалой, несгибаемой и защищающей всё, что стало для него любимо и дорого.
При всём при этом он отдавал немало времени, чтобы понять свои способности, пожалуй, даже лучше будет сказать, учился контролировать свою главную особенность, а именно умению вызывать бурю, ведь при любой его концентрации спустя три часа являлось это грохочущее бедствие и им приходилось спасаться бегством в поисках укрытия от ливневого дождя, но за это никто не относился к Вахе хуже, чем мог бы, все его прекрасно понимали, доверяли, а поэтому знали, парень не делает этого со зла, он ищет путь, чтобы преодолеть свой барьер и обрести силу над своим даром.
Джафару всё происходящее очень нравилось, он ощутил свободу полной грудью. Всё-таки в своём городе он жил, как в тюрьме и никуда не мог попасть. Никто не признавал в нём ума или какой-то одарённости, называли странным или же дураком – ведь Джафар жил в хорошей семье, чего ж тут желать ещё, зачем нужно было столько тщательное изучение религии. Джафар ощущал в те дни смех и непонимание, поговаривали, что мальчик сходит с ума и становится совершенно нелюдимым. Никто не собирался видеть в Джафаре кого-то больше, чем сына огранщика драгоценностей. Никто и не собирался даже, и задумываться об этом. Да, Джафара это очень угнетало, но парень не мог быть сильнее своей тяги, он не мог дышать без постигания древних учений и знаний. Мудро и справедливо править в родном городе – вот была его мечта, к которой он яро стремился, но слова Главного Муфтия были шоком для Джафара, в нём реинкарнация того, кто основал город и решил вернуться сюда.
Джафару было трудно и очень. По крайней мере, осознавание, что это он и одновременно не он. Ему было приятно служить Ахару, подкалывать Ваху и быть партнёром Лии. Он ощущал поддержку Ахара, и эта поддержка стала его точкой успокоения. Мысли о реинкарнации не давали парню покоя, но свои психологические проблемы он не переносил, надо было попасть в золотой город – там он верил, что найдёт разгадку.
Лие всё было скажем так прямо в новинку. Привыкшая, как и Ваха к постоянным нападкам и травле, девушка поначалу была очень недоверчива к ребятам. Её пугала сила и власть Ахара, а также все те тайны, который в один миг ей удалось узнать. Возможно, Ахар и не хотел говорить девушке о приказе своего отца, но Лие удалось увидеть это со временем. Произошёл разговор, девушка, если и умела сдерживаться и молчать, в этой ситуации не считала это целесообразным. Хоть Ахар и просил её быть собой и чувствовать себя свободно, для Лии это было трудно, как и трудно после стольких лет травли получать к себе столь открытое, доверчивое и нежное отношение. Её принимали, наконец, такой, какая она есть и каждый принимал независимо от чужого мнения. Ахар оценил её силу не за то, что она уникальна, а за то, что она просто есть и оценена по справедливости. Ребята видели в ней сильную, красивую и одарённую девушку, они заботились о ней, считались с ней и не третировали её точку зрения. Маленький совет в дороге – никто не пытался переубедить всех – мечта Лии гармония и компромисс. Весёлые шутки и детская дурость у костра, где стирались национальности и потенциалы – Лия просто успокаивалась, и психологические барьеры уничтожались с молниеносной скоростью. Работа с Джафаром, знание собственной значимости делу и тайна о том кто и кем были её родители – Лия улыбалась и дарила всем тепло.
В этот день они сидели на пригорке перед очередным селом. В отличие от предыдущих оно было приятно аккуратным и походило скорее на небольшой город. Каждому из них приходилось долго настраиваться, чтобы местный диалект был для них как родной. Ахар уперев руки в бока, обозревал село. Ваха суетился и обходил их маленький лагерь, а Джафар и Лия снова концентрировались друг на друга, они делали это каждый раз перед каждым населённым пунктом. Это позволяло им не терять времени на лишние остановки по времени. Ахар торопил и все понимали – он сильно тоскует по дому, да и на связь с ними оттуда никто не выходил. Ахар просил Лию посмотреть, но её сила не позволяла этого, она была ещё довольно молода для этого.
- Да уж не ожидал, что теперь мы так ускоримся. – начал как обычно Ваха.
- Как у вас дела, Джафар, Лия. – обратился не оборачиваясь к ним Ахар.
Джафар беспокойно смотрел на Лию, но вдруг у неё внезапно закружилась голова, девушка упала в обморок. В тот момент, когда обеспокоенные ребята бросились ей на помощь, Лия увидела молодого мальчика, он был зол на весь мир и мечтал кому-то отомстить, но главное было не в этом, этот мальчик излучал ауру Хранителя, но тут, же Лия резко пришла в себя.
- Это я виноват. Моя сила. – сокрушался Джафар. – Я слишком перегрузил Лию.
- Успокойся Джафар. – Ваха тронул его за плечо. – Разберёмся! – подбодрил он его.
- Тихо! – прикрикнул Ахар. – Лия приходит в себя.
Лия открыла глаза, как приятно ей было видеть такую заботу и беспокойство, но тот момент гораздо важнее сообщить горячую новость.
- В этом селе есть Хранитель. Это мальчик и он зол на весь мир. – вот первое, что сказала пришедшая в себя Лия.
- К чёрту Хранитель! Как ты Лия? – это Ваха проявлял заботу.
- Прости это моя вина, я… - Джафар опустил глаза.
- Всё хорошо Ваха, нет Джафар, я склонна списать это на то, что я тоже не могу правильно концентрироваться, и вот сила следующего Хранителя, вызвала провокацию. – Лия старалась говорить чётко и спокойно.
- Что произошло с тобой и почему пока не ясно. – Ахар полностью старался держать лицо, он лидер – Ты утверждаешь, что в этом селе следующий Хранитель.
- Ахар! – возмутился Ваха. – У Лии был обморок.
- Это ещё вопрос. Она Всевидящая. – заявил Ахар.
- Она живая! – Ваха был непреклонен.
- Ваха успокойся. – урезонила Лия. – Ахар я говорю, что видела его там.
- Но всё же… - Ваха опечалился.
Лия посмотрела на него с нежностью.
- Спасибо Ваха. – она посмотрела ободряюще на Джафара. – Джафар не переживай это не твоя вина.
Ахар молчал и затем отвернулся, чтобы ещё раз взглянуть на село. Долг и ответственность в нём ничто, увы, не могло побороть. Лия это прекрасно понимала и поэтому не могла даже сейчас в чём-то винить его.
- Джафар готовь карты. Будем разбираться, что это за мальчик. – сказал Ахар.

Кем же был этот мальчик. Петер. Зелёные яркие глаза, тёмные волосы и телепатия. Он обладал этим даром в совершенстве, этот дар и стал для него роковым.
Он родился вообще-то в неплохой семье, отец и мать были людьми, которые работали сельскими учителями и были весьма умны. Она заметили талант сына, но ему на беду. Петеру очень нравилась древняя история, а его родители были мама музыкант, а отец математик. Вместо истории отец давил на него, чтобы он изучал математику.
Петер был не злым ребёнком, любил родителей, и сначала вроде бы старался оправдать их надежды. В классе его стали выделять, а это подбадривало мальчика. Петер был весьма дружелюбен и благодаря этому, как казалось ему, появились друзья, которые радовались его успехам. Конкурентом и лучшим его другом стал тоже весьма одарённый старшеклассник. Петер проводил с ним много времени, ему нравилось вести с ним дискуссии на различные темы, вскоре у них появился и третий собеседник из соседнего села, яркий боевой мальчик, но правда он был не столь одарён яркими талантами.
И вот начался серьёзный конкурс талантов в ближайшем крупном городе, со всех сёл собирали юные таланты, одного из каждого села и естественно из их села выбран был Петер, но накануне его выезда, когда воодушевлённый мальчик делился со своим другом старшеклассником его позвал к себе один из учителей их школы и попросил Петера передать письмо своему другу в город, но попросил никому не рассказывать об этом, мол, его брат был преступник, незаконно обвиненный в массовых убийствах, которых не совершал и в письме был совет, к кому обратиться, чтобы избежать смерти. Он не мог передать письмо через кого-то ещё, боясь за себя и брата.
В то время дар Петера ещё был не так уж и проявлен и он согласился, тем более, что этот учитель был к нему всегда добр и внимателен, Петер не знал одного, что его друг – старшеклассник давно и долго завидовал ему. Взять хотя бы его возраст, он столь юн, а умнее его и почему его не выбрали? Почему же этого Петера, сынок преподавательский! Он более достоин его – дар у Петера, да нет у него никакого дара! И вот накануне к ним пришли взрослые мужчины, провели обыск и нашли письмо. Петер никуда не поехал, его родителей лишили работы, тот преподаватель обманул Петера, в письме был план атаки на город теми, кто был недоволен существующей властью. Никто не верил Петеру и все его друзья отказались от него, и как раз в тот миг у ребёнка и проявился этот дар во всей красе, после, узнав и поняв всё, маленький Петер возненавидел весь мир, за то, что они бросили его с этим. Родители переживали, им становилось не на что жить, его отца постоянно били, и он начал пить.
Петер хотел стать взрослым и сильным и отомстить тем, кто предал его, кто не позволил ему жить спокойно и счастливо. Свой дар он стал ненавидеть и любить очень сильно и страстно. Его порыв был силён и неистов, он сидел и не терял себя в переживаниях, в его голове рождался план мести. Мальчик не собирался оставлять всё, как есть.

Лия пила чай, заваренный в котелке Джафаром, на костре, который разжёг Ваха. Ваха сидел рядом с ней. Джафар тасовал карты, Ахар снова о чём-то думал.
- Я готов. – сказал Джафар. – Можно разложить ТАРО.
- Хорошо Джафар, тогда не будем медлить, приступай. – сказал Ахар.
Первой сразу выпала карта Солнца, а второй Маг и эти карты не удивили ребят. Следующая должна была говорить о способностях. Выпала карта Шута.
- Что это? – удивился Ваха. – Сумасшествие что ли?
- Хм, объясни Джафар. – Ахар встревожился.
- Он лёгок и свободен как ветер в поисках определения. – проговорила себе под нос Лия.
- В данном раскладе это означает гуляющий ветер в голове. – подвёл итог Джафар. – Но что это может быть.
- Ветер в голове. – задумался Ахар и ребята внимательно посмотрели на него. – Ветер это стихия воздуха, воздух это пространство, а это информация. Итог очевиден.
- Каков он? – спросила смотревшая на него троица одновременно.
- Мальчишка телепат.
- Так дальше равновесие и смерть. – продолжил Джафар. – Он вполне уравновешенный ребёнок, но что-то просто убило его и морально и можно сказать физически.
- Что произошло? – спросил Ахар.
- Карта. – Джафар вытащил следующую. – Луна. Его обманули. Чего ещё спросить Ахар, последняя карта осталась.
- Что поможет его быстрей найти? – спросил Ахар.
- Так. – Джафар потянул карту. – Отшельник. Одинокий мудрец.
- Похоже в этом селе есть свой одинокий ненормальный мудрый старик, который сможет помочь нам в нашем поиске. – констатировал Ахар. – Собираемся и идём в село, надо попытаться найти там пристанище на ночь, думаю Лие лучше сегодня ночью не спать на земле.
Ваха улыбнулся.

Петер, сидевший почти целый день у окна, вдруг почувствовал внутри странное тепло, откуда оно взялось? Мальчик был обеспокоен, раньше он никогда не испытывал такого. Это взволновало его и он, резко поднявшись со стула, отошёл от окна и стал ходить по комнате, сложив руки за спиной – кстати сказать, это была его давняя привычка, так как ему казалось от этого ход мыслей, становился чётче и лаконичней. Нет, Петер никогда не полагался на догадки и ощущения, он тоже был логик-рационал и всегда выстраивал строгую логическую схему, странное тёплое чувство, как ни старался мальчик, он не смог найти ему никакого объяснения. Не придя ни к чему, он уже было решил списать всё это на переутомление, но внезапно ощутил, что мысль об этом ощущении не хочет выходить у него из головы. Его мама уже готовилась к ночному сну, а отца всё ещё не было дома, и почему-то Петер был уверен в том, что он где-то свалился пьяным.
Мальчик страдал уже полгода, потому что всё произошло полгода назад, но он уже презирал своих слабых родителей. Они не стали сопротивляться, Петера бесила их интеллигентность и их тихушность. Он им всем припомнит и никому никогда не простит больше никаких слабостей, а тем более не простит их себе. Он не мог больше оставаться в доме, который душил его, и резко выбежал на улицу. Свежий воздух бодрил мальчика, словно наполняя силой, и словно звал пойти на поиски приключений, но у Петера был внутри холодный ум. Целый день он обдумывал свой первый шаг, а раз он уже на улице, почему бы не заняться его осуществлением.

Лия, Ваха, Джафар и Ахар входили в село, они пока ещё не могли быть ни в чём уверены и сконцентрировались пока на поисках мало-мальски приличного ночлега, но мысль выйти прямиком на следующего Хранителя, бродила в их головах. Лия, искренне осознававшая свою значимость начала сканировать местность, чтобы найти тот дом, хотя договорились, что раз с ней было плохо, свою силу применять она не станет. У Лии всё равно ничего не вышло, дар хоть и был силён, но не раскрыт полностью, как и дары остальных Хранителей. Только время могло чем-то помочь им, ведь дар это как растущий цветок, он не может раскрыться весь, и сразу и даже великая сила Ахара тоже не могла проявляться во всей своей красе. Снова использовать местный диалект, такой чужой и незнакомый, но за какие-то мгновения ставший знакомым. Как всё это было странно, но и закономерно.
Итак, в селе ребята быстро нашли хату, в которой им любезно было предложено остановиться на ночлег. Это был дом одной пожилой вдовы. Её сын уехал в большой город, а она осталась коротать свой век одна. В качестве оплаты женщина попросила убраться в избе, привести огород в порядок, подлатать крышу и приготовить ей обед. Так что каждому нашлось дело, которое он мог выполнить. В избе остался убирать Джафар, латать крышу пошёл Ваха, в огород отправился Ахар, а Лия вместе с хозяйкой, принялись готовить обед.
Девушка поняла, надо расспросить хозяйку, её всевидящие глаза всё увидят, стоит только женщине начать отвечать ей. Лии не пришлось напрягаться, как завести разговор, женщина сама оказалась весьма любопытной особой, возможно, как и большинство представительниц женского пола.
- Вижу вы все пришли издалека. – она улыбнулась.
- Да. – не стала скрывать Лия. – Мы пришли издалека. Мы путешествуем и изучаем мир.
- Чего же вам не сиделось дома? – поинтересовалась женщина.
- Да вот такие мы любопытные. – Лия пыталась строить саму глупую наивность. – У вас интересное село, как и всё в этом мире. Есть ли что-то замечательное у вас?
- Ой, девушка, да нет у нас ничего особенного. Хаты простые, смотреть особо то и не на что. – засмеялась женщина, но от Лии не укрылось, что женщина явно вспомнила какой-то громкий скандал, который всем потрепал нервы.
Лия почувствовала своим женским нутром, что надо обязательно выяснить, что же произошло и что это за случай, который эта женщина так сильно пыталась забыть.
- Знаете, с людьми случаются разные вещи и порой это меняет представление обо всём, человек меняется на глазах. – Лия чувствовала, что стоит говорить в этом ключе. – Мы множество людей повидали в пути и преклонялись над их гением.
- Гением? – спросила женщина.
- Да, нам встретилось много одарённых от природы людей, которые были просто светочем в мире тьмы.
- Все гении от нечистого и нет в них ничего особенного. – вздохнула женщина. – Все они в итоге становятся переодетыми чертями.
- Почему вы так говорите? – Лия поняла, что задела нужную ноту.
- Вот, что я тебе расскажу юная девушка, чтобы ты поняла насколько заблуждаешься. – женщина присела на лавку и сделала жест, чтобы Лия присоединилась к ней. – У нас в селе, в семье двух учителей родился мальчик. С самого детства он был одарён, разные знания давались ему легко, он хорошо учился и схватывал всё на лету. Наши селяне радовались ему, решили, что бог, наконец, послал нам свой подарок, хотели в большой город его отправить, на большой конкурс, а накануне в их доме нашли письмо одному правительственному врагу, в котором был большой заговор. Вот тебе и гений, от большого ума рождается зло одно.
Лия видела всё, что женщина и не могла знать, что его предал друг, которому он больше всего доверял. Теперь Лии стало ясно, почему он так зол на весь мир. Мальчишка юн и отчаян, может натворить глупостей, всё это надо было как можно быстрее рассказать ребятам, можно прямо сейчас пойти в его дом и забрать. Лия мозговала, а тем временем Петер почти добрался туда куда хотел.

Петер продумал всё с самого начала, что он будет делать и как, поэтому стоило ему только оказаться на улице, как он ни теряя, ни секунды тут, же отправился на самую окраину села. Когда мальчик шёл по улице, то старался не замечать косых взглядов и тут же вспыхивающих разговоров, которые начинались, когда он попадал в чьё-либо поле зрения. Да его друг старшеклассник, поехавший на этот конкурс, хоть и не выиграл его, но занял место в первой десятке и его любезно оставили учиться в городе. Людям никогда нет дела до правды – это Петер усвоил очень хорошо и на самом деле людям важен результат, процесс их совершенно не заботит. Никто так и не стал выяснять, причастна ли семья Петера, и он к заговору или нет – их просто лишили права жить их жизнью, навешав ярлык – заговорщики. Вот поэтому-то мальчишка горел огнём праведной мести, считая, что иного пути просто нет.
Он знал, где-то на окраине села живёт старый и безумный колдун, все в селе бояться, подозревая, что он связан с нечистой силой. Гнать его опасаются, боясь гнева, зато многие втайне обращаются, чтобы насолить соседям или привлечь богатство. Во все времена люди одни и те же, всем нужны либо сила, либо золото и нет среди них никаких исключений, искать их – значит погружаться в утопию.
Петер казался сам себе безумцем, но, пройдя, наконец, к хате старика, решительно шагнул внутрь. Внутри хаты было тепло и пахло какими-то травами.
- Есть здесь кто-нибудь? – спросил громко Петер.
- Запри дверь золотой мальчишка и войди ко мне во тьму. – прозвучал глухой бас.
Петер подчинился и закрыл дверь, теперь в хате свет лился через одно-единственное окно, где-то в углу сидел небольшого роста старичок с густой чёрной бородой.
- Я хотел… - начал, было, Петер, но старик прервал его, не дав договорить.
- Думаешь, я ненормальный? Возможно, для внешнего мира я и кажусь таким, но на самом деле этот мир намного безумнее меня. Долгие годы своей молодости я провел, изучая умные книги в большом городе, набираясь знаний себе на беду, знания мои принесли мне власть, но и врагов, сделавших меня безумцем и бросивших на произвол судьбы. Время моё скоро придёт к концу, но я рад, что ты, наконец, пришёл ко мне Петер. Я верил, в то, что это когда-нибудь должно было случиться.
Петеру стало не по себе, но он не видел в мыслях старика ничего опасного для себя.
- Значит, вы знаете, зачем я пришёл? – спросил он у него.
- Конечно, знаю, ведь я тоже слышал об этой истории и знаю, что ты и твоя семья ни в чём не виноваты.
- Тогда почему вы не заступились за нас! – Петер был возмущён этим.
- Нельзя мешать развиваться ничьей истории жизни мой юный друг. Став невольным участником чужой судьбы и крест её ты примеряешь под себя, но на каждом с рожденья свой крест, который он не в силах изменить. – старик поднял на него свои сверкающие очи. – Я говорю безумные вещи, не так ли? Но поверь мне, я видел множество глупцов пытавшихся идти против себя и попадающих впросак, не лучше, ль просто принять всё, как есть и разбираться с тем, что уже происходит, чем, теряя время, менять то, что будет. Подойди ко мне поближе Петер, я стал с годами плохо видеть, а я многое бы хотел тебе поведать, иди сюда.
Петер покорно подошёл и сел рядом со стариком.
- Почему вы мне всё это говорите? – спросил удивлённо Петер.
- Не перебивай меня мальчик, я должен успеть, всё рассказать тебе, я долго тебя ждал, теперь будь добр дослушать меня до конца.
Когда-то очень давно, ещё когда я был молод и юн, учился я грамоте у больших людей, был весьма прагматичен и, как мне тогда казалось, твёрдо и крепко обоими ногами стоял на земле. У нас был один такой чудак-философ, что рассказывал нам разные небылицы, самой любимой его была история о Богах из золотого города. Он утверждал, что в мире где-то есть сокрытый от посторонних глаз город, стены и крыши его домов при свете на них солнца, отливают золотом, в городе этом живут боги, что никогда не стареют, они обладают большой силой и следят за порядком в нашей стране. Мы все тогда смеялись над ним, пока однажды ночью он не пропал, оставив глупую записку, в которой указал, что за ним с небес спустились золотые боги и забрали его с собой. В подарок за то, что его здесь любили и ценили, он оставил для пытливого ума одну штуку, дарующую большую силу тому, кто сможет её найти. Никто не поверил в серьёзность его письма, а тело философа вскоре принесло море.
Однако находились безумцы, которые решили найти эту вещь, среди них оказался и я, молодой и горячий юноша. Искали долго, но остался лишь я один, который окунулся с головой в философию этого старого чудака и был поглощён его мудростью. Всё, что мог найти о золотом городе, я искал с неистовой силой, но материала было мало. Ключ к тайне маячил у меня перед носом, мне не хотелось всё так и бросить. Места, где мог быть подарок старого чудака, можно было пересчитать по пальцам, их было пять, разбросанных по всему миру. Так мой мальчик, точно вымерев, их все я, бросил всё, что у меня было, и отправился на его поиски. Как много узнал я в этих поисках, за всю маленькую жизнь до этого всего знал я слишком мало. Открылись мне многие тайны мироздания, и мудрость веков распростёрла передо мной свои объятья.
Оставалось всего два места из тех пяти, что были когда-то в моём списке, а силы и время у меня остались только для одного, и я должен был выбрать, но видимо этот подарок был не для меня. И вскрыв тот тайник, я снова не нашёл ничего. Ночью в тот самый день мне явился тот старый чудак и сказал, что, наконец, нашёл того, кто сможет передать его подарок, своему преемнику. Он рассказал мне, что был вынужден скрывать своё настоящее лицо, дабы найти того, кто сможет заменить его в золотом городе, если он умрёт, что исчез, когда был нужен своей настоящей Родине. Своей рукой он направил меня в это село, сказал, что там родится мальчик и назовут его Петер, придёт день, когда он войдёт в этот дом, и я буду обязан всё ему поведать и отдать координаты того последнего места, чтобы он смог отправиться туда, забрать его и познать своё предназначение.
Зная, что это не бред моего поведавшего всё, что можно, воображения ни медля, ни секунды я отправился туда, куда он указал мне. Так Петер я поселился в селе, где ты родился. Старый чудак предупредил меня, чтобы я не пытался рассказать всё тебе, до тех пор, пока ты сам не придёшь сюда. И вот я долгие годы ждал тебя Петер, ждал и не давал возможности смерти забрать меня, вот теперь я могу спокойно запустить время и принять свою смерть, но перед этим я расскажу тебе о том самом месте, где лежит этот твой подарок, а ты слушай внимательно, ибо второй раз повторить я уже не смогу.

Лия думала, как лучше всего рассказать всё это ребятам, но её не покидало ощущение, что на подобное мероприятие у неё просто-напросто может не хватить времени, но Лия не могла не сообщить Ахару. Несмотря на волнение, справлялась с готовкой она совсем неплохо. Так как Джафар находился в доме, он заметил волнение Лии, что же произошло, когда он ходил к колодцу за водой. Джафару конечно хотелось спросить, но при хозяйке дома, он просто не мог, это вызвало бы кучу вопросов. Скоро ужин был готов, и хозяйка собрала всех за одним столом. Готовка всем пришлась по вкусу, но прямой комплимент сделал только Ваха. Ужин шёл в своём спокойном русле. Ваха шутил, все смеялись, а Джафар поглядывал на Лию, та заметила это и сделала незаметный жест, чтобы он не подавал виду. Солнце уже садилось, хозяйка отправила парней на сеновал, а Лии постелила в хате. Джафар ждал, когда же девушка всё ему объяснит, время шло, а она молчала. Он уже было придумал предлог, по которому можно было её вытащить поговорить, но потом полностью положился на своё доверие к ней и даже успокоился.
Ночью лежа на сене трое верных товарищей явно не могли уснуть, хотя один, по крайней мере, этого не показывал – это естественно был Ахар.
- Ребят, как-то спокойно внутри, впервые за долгое время, чувство какое-то определенности внутри, вот в детстве я… - начала Ваха.
- Заткнись! – гаркнул Ахар, а Джафар улыбнулся.
- Вах потише. – предупредил Джафар. – Ахар спит.
- Ага, я это вот как раз заметил. – Ваха бы на этом месте засмеялся, но Джафар поднёс палец к губам. – Я понял, я потише.
- Так, что там у тебя в детстве было? – попросил продолжения Джафар.
- А это. Как бы сказать, в детстве я обычно был готов к постоянным потерям, переменам, полному отсутствию какой бы то ни было стабильности. Это трудно вот так сразу было осознать, что травля закончилась, что я более не одинок, никто больше не кинет мне в спину камень с проклятьем за то, что я просто существую на свете. – Ваха вздохнул.
- Я прекрасно понимаю тебя Ваха. – спокойно ответил ему Джафар. – Отец хотел сделать из меня ювелира, меня называли и эгоистом и два родных старших брата, даже побили меня. Мне приходилось прятать книги, потому что родной отец обещал все их забрать и сжечь.
- Теперь ты с нами Джафар, так, что не переживай. – Ваха пожал его руку. – Да, эта твоя реинкарнация, это тебя так волнует?
- Да Ваха очень волнует. – Джафар задумался. – Я читал про реинкарнацию, там душа обозначала воду, а тело сосуд, что вода легко и свободно может переходить из сосуда в сосуд. – сказал Джафар.
- Ну ничего себе. – присвистнул Ваха.
- Да и ещё, там было написано, что наши друзья и враги идут за нами сквозь смерть и всё происходит циклично, меняя друг друга. – в голосе Джафара слышались нотки лёгкого волнения.
- То есть, ты хочешь сказать, что враги и друзья из той жизни, могут быть и сейчас где-то ещё или с тобой рядом. – строил логическую цепочку Ваха. – Что там было в той истории, что рассказал тебе Главный Муфтий, обессиленный юноша дошёл до подножья горы и увидел пир богов.
- А у тебя хорошая память Ваха. – улыбнулся Джафар.
- Значит ты был на пире богов не один. – загадочно произнёс Ваха. – Явно вы все были из золотого города, откуда пришёл Ахар, значит, своих друзей и близких ты сможешь найти там.
- Я тоже думал об этом. – продолжил Джафар.
- Не знаешь, как на самом деле зовут основателя твоего города? – спросил Ваха.
- Нет, увы. – ответил Джафар.
- Плохо. – разочарованно протянул Ваха. – Так было бы гораздо проще, потом искать. Слушай Джафар, а ты помнишь что-нибудь из той жизни?
- Нет. Я даже думаю о том, что Главный Муфтий мог просто ошибиться. – ответил Джафар.
- Не, не думаю чтобы такой человек мог так легко ошибиться. – сказал Ваха.
- Может, перепутал? – спросил Джафар.
- Всё равно не согласен. Ничего Джафар не волнуйся и на этот вопрос рано или поздно будет получен ответ, не сомневайся. – приободрил его Ваха.
- Нет! – крик Ахара напугал Ваху и Джафара.
Ахар задремал всё-таки, ему приснилась Лия, она просил у него прощенья, просила верить и сказала, что времени больше нет, и она уходит одна.

Ночью Лия не могла глаз сомкнуть, мысли об этом мальчике спать ей спокойно не дали, увы. Она в какой-то момент поняла, что времени нет и ждать больше нельзя, все могут погибнуть, её глаза увидели взрыв разрушительной силы и маленького Петера в самом его эпицентре. Он может погибнуть, понимала Лия и тихо, чтобы не шуметь, вылезла из постели, взяла свои вещи и выбежала из хаты, успев оставить мыслеформу для Ахара, начальство всё-таки, а затем быстро побежала куда-то на самую окраину деревни.

Петер внимательно слушал старика, его дух, захваченный жаждой мести, казалось, совсем отказался чётко анализировать получаемую информацию. Старик объяснил ему координаты, где находился подарок, и Петер тщательно их запомнил. Место действительно оказалось недалеко от села. Когда старик окончил свои объяснения, солнце уже село.
- Вот Петер. – подвёл итог старик. – Я и исполнил свою миссию, а теперь иди и забери то, что является твоим по праву.
- Спасибо Вам большое. – Петер встал и поклонился старику.
- Иди Петер. – направил его старик.
Мальчик вышел из хаты, на небе уже начинали сиять звёзды. Петер в глубоком детстве любил смотреть на них. Они казались ему очень близкими и до боли знакомыми, но он так и не смог разгадать эту загадку и бросил задумываться.
Чётко следуя указаниям старика, Петер всё глубже и глубже уходил в лес. Там, по словам старика, должна находиться пещера, из которой ночью горит свет, и что живут там люди малорослые, но ему нечего опасаться, это пугливый народец и они разбегутся при первом, же его появлении, но Петер итак бы не испугался, он взял с собой у старика свечу и немного спичек. Он в любом случае собирался её поджигать. Долго ли, коротко ли плутал он, но действительно увидел странное свечение в лесу и пошёл прямо на него. Подойдя поближе, он увидел ход, ведущий под землю, плавный, похожий на наклонную доску. Опасности мальчик не чувствовал и спокойно принялся спускаться внутрь. В воздухе ощущался слабый привкус морской воды, стены напоминали собой ровные и строгие своды. Петеру совершенно не было страшно, ощущение таинственности не покидало его ни на секунду.
Мальчику хотелось идти всё дальше и дальше и увидеть, что же это за источник света.
Когда он прошёл ещё ближе к свечению, войдя, в следовавшую за поворотом на пути, большую залу, то увидел постамент, на алтаре которого лежал и сиял большой красный камень. Петер тут же решил, что это тот самый подарок и, забыв обо всём на свете, направился прямиком к нему. Однако когда ему оставалось совсем немного чтобы взять его, он услышал за спиной громкий крик.
- Остановись! Не трогай его.
Петер резко обернулся и увидел молодую девушку в простеньком, подпоясанном и потёртом сером платьице. Она тяжело дышала, было видно, что ей пришлось быстро и долго бежать сюда. Петер прокрутил в памяти лица всех своих сельчан, но её там не оказалось.
- Это принадлежит мне! – резко сказал Петер. – И я это возьму.
- Дурак, это же бомба. Если ты сдвинешь камень со своего места то вызовешь большой оползень и все в том числе и ты погибнут. – увещевала девушка.
- Ты врёшь мне! Это не может быть правдой! – Петер стал волноваться, но не от слов девушки, а от того, что само лицо девушки показалось ему знакомым.
- Это правда, старик обманул тебя. Он зол на всё село и уже очень давно, селяне убили его жену, обвинив её в воровстве, которого она не совершала. С тех пор он делал всё возможное, чтобы навредить им. – девушка говорила и всё ближе подходила к нему. – Он узнал, что в лесу по ночам что-то сияет, и когда-то пришёл сюда. Тут ещё обитал маленький народец, он втёрся им в доверие и они научили его многим премудростям и поведали тайну камня.
- Но… - Петер запутался.
- Ему нужна была человеческая жертва, кровь на этот камень, тогда бы механизм запустился, но никто не собирался идти с ним ночью в лес, к тому же жертва должна была уметь видеть этот камень. – девушка была уже почти рядом.
- Ну и что! Пусть даже и так, я даже рад! Пусть эти твари сдохнут, все до единого! Они травят меня, они предали меня, мои друзья не хотят со мной дружить, мой дар проклятье. Я желаю смерти, если даже это цена за мою месть. Я не хочу жить в мире, где живут такие гнилые люди, для которых слово дружба пустой звук, означающий только выгоду и наживу. Лучше смерть, чем видеть это! – Петер действительно говорил правду, потому что он так на самом деле и считал.
Для него были отвратительны безразличные эгоисты и подонки.
- Я знаю, что тебе нелегко, что тебя оболгали и предали те кому ты верил и кого ты любил, но Петер послушай меня, теперь я всегда буду с тобой рядом, я никогда не предам тебя, пошли со мной. – девушка вздохнула. – Я протяну тебе свою руку, и если ты веришь мне, то протяни свою, и мы вместе уйдём отсюда.
Чем ближе стояла к нему это золотоволосая девушка, тем больше тепла рождалось в груди Петера. И он пропускал через себя все её слова. Девушка совершенно не врала, неужели старик обманул его, чтобы сделать из него орудие своей мести? По всей видимости, это действительно была правда. От этого Петеру стало ещё горше на душе, но, глядя в золотые глаза девушки, он видел надежду и, протянув свою руку, крепко сжал её ладонь. В тот же миг он увидел яркую картинку, что он взрослый мужчина, стоящий рядом со взрослой женщиной, он благодарит её за то, что она спасла от смерти его жену и единственного сына и обещает взамен оберегать её, как дорого и родного человека.
Картинка исчезла, золотоволосая девушка удивлённо смотрела на него, она тоже увидела всё то, что видел он.
- Пойдём Лия. – сказал ей Петер. – Я вновь вверяю свою жизнь в твои руки.
Мальчик и девушка пошли на выход из пещеры.
- Что это была за картина Петер. – Лия сама была в шоке от произошедшего.
- Не знаю, но это была не иллюзия. – ответил ей Петер.
Они продолжили бы свой разговор, но у входа стоял злой Ахар, растерянный Ваха и обеспокоенный Джафар.
- Ой. – сказала Лия.
- Не бойся я тебя защищу. – упрямо заявил Петер.
Естественно сначала Ахар посвятил Петера, лишний раз, поняв, что всё расчеты были верны, а потом он хотел отругать Лию. Только он не знал, что Петер не станет этому потворствовать. Случился скандал, Петера и Ахара. Петер не позволил никакой грубости в её адрес. Даже Ваха понял, что он никогда бы не смог так кричать на Ахара.
Светало. Ахар махнул на ситуацию рукой, а Петер, схватив Лию за руку, объявил её своей подругой и сказал, что отныне он будет защищать её и никому не позволит её обидеть.
Они тут же отправились в дальнейшие поиски, Петер сказал, что прощаться ему не с кем, он давно умер для всех, а они для него. Так славная уже пятёрка покидало село Петера, перед ними лежала новая дорога за следующим Хранителем.


Рецензии