Спор

Одному мужику жить надоело, и решил он руки на себя наложить. После недолгих раздумий, каким способом с опостылевшей жизнью счёты свести: надышаться газу или повеситься, остановился всё-таки на петле, наверное побоялся, что от газа изжога его замучит. Потому как желудком издавна страдал. А может ещё по какой причине, хрен их самоубийц разберёт. По правде сказать, он и до этого несколько раз пытался с собой покончить, но как назло, когда был подходящий настрой, то верёвки под рукой не оказывалось, то газ вдруг, ни с того, ни с сего не шёл. Но сегодня повезло, и крепкая бельевая верёвка уже ждала его морщинистую шею, скучая в крюке под потолком…
Ну, удавиться, так удавиться. Сказано-сделано. В Бога он не верил, в Аватара тоже и поэтому особо не переживал, что с ним в посмертии потом случится. Хотя и немного побаивался за сам процесс – как бы болезненным не оказался. Но желание «не быть» было настолько сильным, что взвесив все за и против, решил, что лучше пару минут помучиться, чем всю жизнь страдать.
Встал он, значит, на табурет, просунул башку в петлю и только собрался отойти в неизвестность, как вдруг услышал из-за спины:
- Не старайся, всё равно ничего не получится…
Мужик от неожиданности чуть раньше времени в штаны не наделал. Обхватив на всякий случай верёвку рукой, осторожно повернулся на табурете и увидел сидящую в углу комнаты Смерть. То, что это была Смерть он почему-то понял сразу. Хотя в облике её отсутствовали некоторые классические атрибуты, такие, например, как обязательная коса, да и костлявой её сложно было назвать. Казалась она скорее худощавой, с нездоровым цветом лица. А вот чёрная накидка с капюшоном была как всегда на месте. Но то, что это Смерть, не было никаких сомнений. Но мужик решил всё же уточнить.
- Ты Смерть, что ли? – спросил он, держась руками за петлю, чтоб ненароком раньше времени не удавиться.
- Ну да… Смерть… Что, не нравлюсь?
- Не знаю, вроде ничего. А где коса? И почему это у меня ничего не получится?
- А в отпуске я, - ответила Смерть, - и коса, стало быть, на складе валяется. Так что, брат, извини, но сегодня никак. И в ближайшие две недели тоже.
- То есть как это «никак»? – удивился мужик, - а как же я? Как же мне теперь быть-то? Верней не быть. Или быть?.. Тьфу ты, совсем запутался.
- Тоже мне, Гамлет, блин, нашёлся, - пробормотала Смерть. Ну, потерпи ещё. Двадцать лет терпел, две недели уж потерпишь. Ишь, приспичило ему…
- «Потерпи»,- обиженно передразнил мужик, - не могу вот я терпеть. У меня вон кредит непогашенный, проценты набежали, с работы уволили, жена ушла к другому, хорошо хоть квартиру вот оставила. Но и ту скоро банк отберёт. А с работы меня уже месяц как уволили…
- И чо? – удивилась Смерть. Да счас поди каждый пятый так живёт. И ничего, живут же. А он, видишь ли, не может, устал бедняга. Тьфу… Слабак. Таких вот как ты и забирать то западло. Знаешь, почему много суицидов, не доведённых до конца есть? Потому что вам долбоёбам шанс дают, чтобы исправить было можно, жизнь заново начать с чистого листа, а вы бля, не понимаете этих намёков и то в петлю лезете, то с балкона вниз сигаете, а то вены себе в ванной херачите. И виноватые в ваших неудачах все, кроме вас. Вы, бля, одни такие чистенькие, аки ангелочки…
- Э! Ты чегой-то разошлась? – удивился мужик, - тебе не один фиг, кого забирать? Давай уже скорее, всё равно не передумаю. Не хочу больше жить…!
- *** вот тебе! – Смерть встала с кресла, расправила складки на балахоне и скрестив худые руки на впалой груди, посмотрела мужику прямо в глаза, - отпуск у меня, понял? Отпуск… Зайду через две недели. Можешь пока потренироваться табуретку из-под себя ронять. Всё равно не умрёшь. Только штаны сними заранее. Такие вот как ты обделываются обычно. Так что лучше, хе-хе, до еды вешайся. А мне пора. На юга поеду, загар буду улучшать. Всё, пока!
И исчезла…
Мужик растеряно смотрел на то место, где секунду назад стояла Смерть, потом неуверенно затянул петлю на шее, осмотрелся вокруг в последний раз и, зажмурив глаза, оттолкнул носками табурет…
Смерть не обманула. Прошло минут десять, пока посиневший, с выпученными глазами и вывалившимся чёрным языком мужик сумел кое-как освободиться от затянувшей его шею петли. Из штанины на пол стекало, а запах вокруг стоял такой, будто целой палате лежачих больных одновременно поставили клизмы.
- Дебил! – донеслось издалека, - я ж предупреждала…
Прошло две недели…
- Ну что, я ж говорил. Всё равно повесится, - хихикал противно чёрт, потирая грязные ладони, - во, смотри. Опять башку в петлю суёт. Ну, точно, наш клиент. Продул ты, кучерявый!
- Да, продул, - печально проговорил ангел, глядя на мужика, который стоял посреди комнаты на том же самом табурете, с той же самой петлёй на шее. Разве что без порток.
- Скотина он неблагодарная, вот что я тебе скажу, - продолжал издеваться чёрт, - нет, зря ты его всё-таки перед Смертью отмазывал столько раз. Надо же, чего учудил, а? Ну, газ перекрыть и верёвку утащить, я это ещё понимаю. А вот отпуск для Смерти двухнедельный выбивать – это уж совсем ни в какие ворота не лезет. Теперь у нас из-за тебя недобор будет. Сечёшь ситуацию?
- Секу, - ещё печальнее ответил ангел, - я ж ведь как лучше хотел.
- Ну и что в итоге? – усмехнулся чёрт.
- А в итоге как всегда, - вздохнул ангел.
- Ну вот, дошло, наконец. Ладно, давай уже, подставляй лоб. Спор есть спор.
- Ну да… Спор… - повторил ангел, глядя большими голубыми глазами, на извивающегося в судорогах мужика в петле и, вздохнув ещё глубже, повернул к чёрту свой чистый ангельский лоб. Чёрт, приложив свою немытую ладонь к его кудрявой голове, оттянул назад правой рукой средний палец левой и со смаком влепил ангелу такую "пиявку", что у того нимб с орбиты сорвался и под кресло улетел.
- Что, будешь ещё со мной на людские страсти и пороки спорить, - засмеялся чёрт, глядя на потирающего покрасневший лоб ангела.
- Буду,- упрямо сквозь слёзы пробормотал ангел, шаря рукой под креслом, в поиске нимба.
- Ну и чёрт с тобой, - махнул рукой чёрт, - тебе же хуже. Ладно. Пойду клиента принимать. Фууу, бля, этот опять обосрался. Видать за две недели рефлекс выработался. Лучше б газу хоть нанюхался. Изжога вишь ли у него. Тьфу…


Рецензии