Вечность

;

;

.
 
Запах распускающейся, молодой листвы стройных тополей дурманил и кружил голову. Соловьи, как шальные, пели свою арию пришедшей весне. Все в природе торжествовало, радовалось и радовало. Все хоть на какое-то время давало шанс  забыться, отвлечься от тяжких дум, сделать вздох полной грудью. Как перед прыжком. Прыжком в неизвестность...
Настя остановилась. Остановилась, чтобы перевести дух. Остановилась, как после долгой гонки. Гонки с преследованием. Нет, за ней никто не гнался. Что труднее всего - бегство от самой себя. От себя не убежишь, не скроешься, не спрячешься даже в самой дальней дали. А хотелось бы... Ой, как хотелось бы..
Что-то нужно делать. с собой, со своей жизнью. Пересмотреть все свои  взгляды на реальность, в которой нравится- - не нравится, а жить приходиться здесь и сейчас. А хотелось бы...
Настя мысленно перенеслась туда, где, по ее мнению, было ее место и ее время. Снова видела она себя придворной дамой на балу у короля Франции. Конечно же это он, блистательный Король-Солнце, блистательный Людовик Х!У. И она такая же блистательная, ведь иначе и быть не может - у блистательного короля такие же блистательные придворные. Воображение, слава Всевышнему, не зависит от нашего экономического состояния, от реального географического местонахождения, национальности, социального положения, уровня образованности и профессиональных навыков.... Все зависит только от способности мысленного перевоплощения, от способности мечтать и погружаться в мир  желаемого. Такой, своего рода, метод оторваться от самой себя в этом бегстве. От самой себя.
Здесь, в своих мыслях, Настя могла быть такой, какой она хотела быть. Вот она стоит посреди огромного зала в центре кружка, образованного такими же фрейлинами. Только что закончился танец, и она все еще находится под этим впечатлением. Она обмахивается веером, поддерживает оживленную беседу, которая, конечно же, касается их, мужчин, - никуда от этого не деться, - во все времена  женщины говорят о них, как, впрочем, и мужчины всех времен и народов не упускают случая перекинуться словечком в адрес противоположного и прекрасного пола. Да, Настя всеми силами пыталась поддерживать беседу, которая, вообще-то, была не о  чем, так, очередные  перетёрки свежих сплетен, но мысли  нашей героини были рядом с ним,  ее избранником.
Настя, хотя сейчас она  просто не могла быть какой-то там Настей из самого обычного городка, пусть даже областного значения, нет. сейчас перед нами стояла обворожительная мадмуазель Лили. Сегодня она была действительно во всем блеске! Платье из тончайшего бархата цвета молодой бирюзы подчеркивало ее хрупкую, но достаточно крепкую фигурку. Глубокое декольте  представляло, в рамках доступного, и нежную персиковую кожу. и высокую грудь, которой позавидовала бы любая супермодель нашего времени. Крупно завитые локоны темно-каштановых волос были достойной оправой  безупречному овалу милого личика, главным украшением которого были два бездонных озера широко распахнутых глаз.
О, эти глаза! Они заслуживают отдельного описания. Цвет их не имеет определения. В них смешались все любимые краски и цвета - глубокая синь ночного неба, затягивающая в омут зелень прудов, и все это  великолепие разбавлялось шикарным  цветом корицы. Но в этих необыкновенных глазах плясали искры пламени, то ли костра, то ли того первородного огня, что бушевал в душе главной героини.  Но все это было не столь важно, как сам взгляд, который и манил, но и  заставлял держать дистанцию, и обжигал, но и холодил кровь в жилах, дарил надежду, обещая много, но так  ничего и не давая. Обольщающий, но и по-детски наивный, лукавый, но открыто-честный, сводящий с ума. но порой безумный от неприкрытого желания, желания любить, так уж на всю жизнь, быть любимой так самым достойным, достичь вершин, так самых труднодоступных, и чтобы имя звучало. гордо, звонко и в то же время сладко и заставляло плавиться от  истомы.
Итак. сейчас наша прекрасная Лили поддерживала светскую беседу, и изо всех сил старалась не выдать своего волнения, сдерживала свое стремление взглянуть направо, где среди самых знатных и, о, конечно же! самых красивых, изысканных и утонченных женихов при дворе, находился он, граф Лагустьер. Но для нее, Лили, он был просто милый, любимый и единственный Артур. Но об этом знали только они. По-крайней мере, так им казалось.
Оба они старались сдержать себя от таких манящих, притягивающих, зовущих взглядов в сторону друг к другу, но нельзя  -  общество не поймет и не простит. И Лили, равно как и Артур были уже давно, практически с пеленок, обручены. Но страсти нет до этих канонов никакого дела, и, как было возможно они – в рамках дозволенного – нарушали все законы принятого этикета. Вот и сегодня…
Они оба не могли дождаться своего выхода. Все их сиюминутное оживление в их маленьких кружках, где их считали вроде бы своими, было терпимо ради одной цели, - сегодня они здесь друг ради друга… Все ради нескольких мгновений танца. Танца, в котором они едва смогут прикоснуться друг к другу. Едва возможно взглянуть мимолетом, казалось бы, нечаянно и как бы сквозь друг друга! Но это только видимость для окружающих! Для них эти мгновения были подобны целой жизни, ради этого сейчас они оба улыбались и беззаботно болтали каждый в своем кругу. Но оба жили только предвкушением этого момента! Самого таинственного, сладкого и желанного! И не было посвященных в их тайну. Ну разве только эти звезды, тополя и соловьи. И дождь!

О, господи! Действительно закончились и звезды, и соловьи, и тополя! И начался,- да не просто начался! А хлынул, как из прорвавшейся водопроводной трубы, сплошной шквал, непроницаемая стена , сотканная из миллиардов мелких    капель, которые делились на еще более мельчайшие капельки, а те, в свою очередь, на микроскопические капелюшечки, которые закрыли в одно мгновение все – и звезды, и соловьев, и тополя… Просто сплошная кисея. Первый настоящий ливень. Теплый и обновляющее чудный. Как все в этой природе. Как все в этом мире. Как все в этой нашей простой человеческой жизни. В которой все так близко – и звезды, и тополя, и соловьи… Все  всегда находится в непонятном для человека балансе – видимое, осязаемое, слышимое. Да, и чувственное. На этот раз -- мокрое… Дождь!..

Глава вторая

Жизнь моя! Хочу тебя начать сначала,
Зачеркнуть и белый лист по- новой написать,
Жизнь моя! Тебя я без ошибок так хочу нарисовать.
Но напрасно жду я у причала –
Нет такого в  этой жизни корабля,
Чтоб причалил в бухте *Ожиданье*,
И унес в далекие моря.
Не исчезли  пристани *Страданья*,
Не ушла из этой жизни боль,
Боль разочарований и утраты,
Нет планеты, где живет одна Любовь.
Не причем рубины и бриллианты,
Не причем здесь злато всей Земли,
Не дает Господь  такого блага
Жизнь свою опять пройти.
Но хочу я вырваться из круга,
Доказать,- хотя б себе самой,
Все возможно, все еще свершится,
Пусть не в этой жизни, так в другой ,
И душа еще раз возродиться!

Как же хочется просто куда-то исчезнуть, испариться, раствориться. Улететь, уплыть. Преобразиться. Уснуть и проснуться когда-нибудь потом. Через много лет, а может быть и веков. Родиться заново. Прожить совсем другую жизнь. Прожить без ошибок и мучительных поисков. Поисков самого себя.
Наверное, это просто невозможно. Жить не ошибаясь. Не терзаясь в смутных поисках выхода из своего собственного лабиринта. Нет здесь заветной нити Ариадны, не выведет тебя никто из потока обрушенных на тебя проблем, кроме как свой собственный бой. Самый сложный. Ведь ты сражаешься сам против себя. И  не виден противник, а начинаешь осознавать, кто там, по ту сторону, ведь жалко становится. Как же - и против себя, любимого..Находишь такую массу самых красивых и серьезно обоснованных оправданий, что как после этого можно бичевать себя. Остается оправдывать всем судом присяжных, а может еще и просить прощения, как же мы могли Нас обвинять…
Как и всех из нас, такие мысли навещали  периодически и нашу героиню. Сейчас она готова была уже расплакаться о своей горестной и несправедливой судьбе-кручине, от которой еще в преддверии рассвета, она готова была убежать, куда угодно. Даже в далекое прошлое, даже в далекую страну. (Было ощущение, что там, во времена Людовика  14, она своя, там ее понимали, ждали и любили) Но в ту самую минуту, когда слезы уже добрались до критической отметки, раздался звонок в дверь. Звонок настойчивый, словно кто-то видел сквозь стены, что она, Настя, дома, Снова неприятное ощущение, что ты маленькая, просто крошечная, словно под микроскопом у кого-то под окуляром. И скрываться бесполезно. Все равно Кто-то достанет.
Не слишком торопясь, но и не мешкая, Настя подошла у видеофону.
- Ты, что, еще не собрана ? – не то раздраженно, не то расстроено спросило девушку видеоотражение Эда. –Ты в курсе который час? – чисто риторический вопрос. Оба они знали сколько показывают часы, но  это не влияло на скорость поступков.
Именно так, скорость поступков. И Эд, и Настя помнили, куда и зачем они должны попасть  ровно в час пополудни. Но каждый эту необходимость оценивал своей шкалой.
Сегодня они должны попасть в ЗАГС. Да, это не опечатка, и далеко не шутка. И не надо никого обвинять в несовременности – дескать, какой ЗАГС, какой штамп в паспорте, это пережитки старины. Ну, уж если и не седой, то живут прекрасно пары многие лета и во многих частях света и без этих церемоний.
Да. Многие живут, а вот им просто необходимо быть сегодня в этом старинном пережитке прошлого… Чтобы завтра, да, - уже завтра они стали мужем и женой именно в законе перед государством, а уже вечером они будут совсем в другом государстве, очень далеко от места, где родилась и росла Настя.
Так надо, - утешала она себя. – Спасибо, что нашелся вот такой друг, который пошел на этот шаг. Ведь в этом есть смысл только для меня.- подумала решительно Настя, и нажала кнопку. Дверь открылась.
Через некоторое время появился Эд, но Настя уже подпевала в такт льющейся воде. Она всегда пыталась заглушить в себе жажду глубоких терзаний и мученического самобичевания каким-то, пусть порой и нелепым занятием. Просто, чтобы не было возможности слишком глубоко задуматься, а что еще хуже, расплакаться.

Глава  третья

Не прошло и получаса, как молодая, интересная, может и не общепринятая красавица, но из той породы, которые запоминаются с первого взгляда, даже, если не судьба столкнуться вновь, - вы обязательно будете ее вспоминать в разные периоды своей жизни – вначале с сожалением
- А почему же ничего между нами не случилось? Ну и дал я промаху!
Через десяток лет скажите самому себе  с легкой печалью -
- А ведь могло бы получиться! Наверное, о такой я мечтал всю жизнь…
Спустя еще десяток лет уже с легкой иронией -
- Нет, ну и дурак же я ! Ведь о такой мечтает каждый!
И уже нежась под лучами, возможно самого последнего своего лета,  готовясь в дальнее и вечное странствие,
- Как хорошо, что эта мимолетная встреча была в моей судьбе! И, может это прекрасно, что, кроме этой встречи ничего нас не связывает. И она , конечно же  не помнит ни моего лица, ни моего имени, но ради таких моментов нам и дана память. А пока мы помним – мы живем!
И так, Настя и Эд стремительно мчались к конечному пункту их назначения.
Настя была весела, впрочем, кто знал ее не слишком близко, не могли представить ее иной. Никто и никогда не видел эту девчонку с смешливыми глазами и вечным подтруниванием над всем и вся, включая в первую очередь себя, что и подкупало в общении с первой минуты знакомства, грустной, плачущей, хандрящей. Слово депрессия и пессимизм просто чуждые понятия для Настасьи, как звала ее мама, когда она маленькой еще девочкой приходила домой с разбитыми в кровь коленками и разорванными подолами юбок.
Что делать, уживалось в ней всю жизнь что-то  от озорства и храбрости мальчишек, что-то от кокетства и женственности добровоспитанных девушек. Но всегда жизнь била ключом, играла, бурлила, не давала возможности оставаться в состоянии покоя ни ей самой, ни окружающим. Идеи, буквально, опережали одна другую, обгоняли друг друга, рождались большими семействами, соревновались  в своей оригинальности, и, как нестранно, убивали зачастую сами себя. Идеи приходили, уходили, рождались новые, а вырастали и становились реальностью так, мелочевка. Зато Настя узнавала свое детище, когда оно появлялось то тут, то там под каким-то громким именем. Но! Увы! Это было чужое имя, и ее идеи воплощал в жизнь кто-то другой, не родной, и только она, то ли от души, то ли по глупости радовалась, что она, как прародительница была в этом деле следопытом.
Конечно, очень нередко Настя думала об этих  парадоксах своего бытия. Но это были мысли наедине с самой собой. Жизнь бы ее была совершенно другой, если бы была поупрямей, не столь наивной и открытой, умела доводить все до конца, не взирая ни на какие причины. Путь к успеху предполагает жертвенный путь. Обязательно нужно чего-то лишиться, с кем-то расстаться ради своей великой и несравненной цели.
- Но жизнь ли это? – задавала не раз этот вопрос себе Настя. – Ведь пока дойдешь до этого желанного Эдема разучишься всем самым простым эмоциям – радоваться, злиться, переживать, печалиться, любить, страдать, ненавидеть и прощать… А может у тех людей, которые дошли, докарабкались, взобрались, оказались там, на высоте, обогнав неудачников, стоящих там, на верхушке Олимпа все эти эмоции еще круче, еще острее и приятнее? – Но нет, она, Настя этого не сможет узнать. Наверное, поздно. А может силы закончились? А может стимула нет? А может вера в любовь умерла?
- А вот это самое страшное, - думала  Настёна, - без веры в любовь, без  ожидания ее, как величайшего чуда, жизнь точно пустая бессмыслица.
--А я вот еду в храм любви без этой самой любви. Как же можно меня назвать? Ведь я сама в себе гублю это прекрасное чувство ожидания этого великого действа. Может быть нужно остановить это представление? Хотя это все только ради меня и задумано. Может быть выплыву из дерьма, в котором я почти утонула? Но это против моих убеждений. Не будет ли расплата за корыстные стремления бесповоротно беспощадна? – мысли невесты, идущей под венец – слыхали вы подобное?
Но вслух говорились другие слова. Вернее говорил Эд –
- Ты все еще не понимаешь, в каком раю окажешься ты всего лишь через какие-то тридцать восемь часов!
-  Как в рекламе экзотических курортов?! – кричала Настя, пытаясь отогнать дурные и смущавшие ее мысли.
- Глупенькая! Ты все увидишь своими глазами. И это будет намного лучше рекламы! И это все будет по-настоящему твоим. Если захочешь. – последние слова Эд сказал совершенно необычным голосом, который выдал в нем человека заинтересованного.
Все же Настя и раньше замечала необыкновенно трепетное и ревностное отношение парня к себе. Но ведь они всегда были, да решили и впредь сохранять только дружеские отношения, а такое понимание и жертвенное отношение к ее, Настиным проблемам, она связывала именно с тем, что жизнь Эда, как бы далеко они не разнились по месту рождения, по социальному происхождению, по вероисповедованию, по разности полов, в конце концов, по цвету кожи, - при всем этом их объединяло очень многое. Была какая-то общая основа, какой-то стержень один на двоих, как- будто, что называется, из одного яйца вылупились.
Настя внутренне испугалась такого признания. И это-то почти перед ЗАГСом!?
Но вслух, как обычно рассмеялась:
- А вот посмотрим, вдруг и вправду понравится. Посмотрим, как тогда сможешь избавиться от меня. Знаешь, какая я могу быть  собственница? – и Настя, смеясь, притронулась рукой к  смуглой щеке Эда…

Глава четвертая

Что-то с сердцем моим случилось,
Стало биться оно ровней.
Может быть, оно оторвалось
И летит все скорей и скорей?
Может, хочет оно разбиться
И упасть на грудь снегирей?
А, быть может, оно превратится
В улетающих вдаль журавлей?
Иль тихонько в окно постучится
Веткой трепетных тополей?
Или верности песней сложиться
Про тоскующих лебедей?

Нужно как-то остановиться,
Взять -  и силы собрать в кулак.
Может быть все еще случится,
Если выберусь из тупика?
Я сверну с обочины жизни,
И сейчас  отдохну слегка.
Посмотрю, как сверкают листья,
И бежит подо мной  река.
И я думаю, прекрасны  краски,
Что дано увидеть глазам,
Ну, а как сладострастны звуки,
Предназначенные ушам!
Как мерцают манящие звезды,
Увлекая к чужим мирам!

Жизнь моя, мое мирозданье,
Лабиринтами дай поблукать!
Нужно что-то в себе исправить,
Очень срочно мне изменить.
Математики жизни задачу
Очень точно и срочно решить.
Застоялась в делах и мыслях.
И себя лишь в этом виню.
Улетела в далеких грезах,
Да! В этом себя узнаю
А теперь утопаю в слезах,
Бесшабашность свою корю…

Мне бы только чуть-чуть собраться,
Чтобы сделать еще рывок.
А потом со скалы не сорваться,
Сделав сальто и кувырок.
Чтобы в будущем оказаться,
Не  попав на все тот же крючок.
И отчаянью не поддаться,
Сделать в счастье свое прыжок.
А оно непременно будет,
Это светлое  воплощенье,
На каком-то - не знаю – свете
Этот чудный день возрожденья!

Что произошло в следующий момент не  успел понять никто из них. .Машину резко подбросило, перевернуло несколько раз, а потом что-то невероятно многотонное накрыло сверху. И не было никаких картинок прошлой  прожитой жизни, не было ни крика , ни боли.
- Вот и нет больше никаких проблем…- подумала Настя, проваливаясь в темную бездну. А рука еще крепче сжала маленький нежный букет. Букет несостоявшейся невесты…

Глава пятая

Темный, бесконечно длинный тоннель. Тесный. С односторонним движением. Остановиться нельзя. Здесь нет светофоров, и невозможно создать пробку. Движение только вперед. Душно. И прохладно в то же время. Но вот где-то  забрезжил слабый свет, скорость движения возрастает, и – о! Наконец-то долгожданный свет от неизвестного, невидимого источника. И красота вокруг в своем многоцветьи.  И сразу на душе легко и радостно и, почему-то хочется смеяться.
Этот сон  мучил Алекса уже долгое время. Он и сам не мог сказать сколько лет. В его голове все еще не укладывалось, а точнее он сам не желал считать время по местным исчислениям. И вообще ничего не хотелось воспринимать из окружающей его реальности. Хотелось, очень хотелось на свою родную Землю. Нельзя было привыкнуть к бесконечному дню под бесконечным салатово-голубым светом, излучаемым двумя светилами: одно голубое, второе салатовое, никогда неуходящие за горизонт. Не мог он привыкнуть к этим амебным существам, пузырчатым, наполненным какой-то жидкостью такого же, уже ненавистного, голубоватого цвета. Никак не хотелось относиться к ним, как к существам разумным, все противилось и восставало. В памяти жили другие образы. Образы нормальных людей, красивых женщин, сильных мужчин, имеющих вполне нормальные человеческие эмоции. А самое главное – умеющих разговаривать, петь, смеяться, кричать, в конце концов! А здесь тишина. Тишина, сводящая с ума. Мертвая тишина. Местное население общалось телепатически. И было, надо отдать должное, очень разумным.
На эту планету, которая даже не имела своего какого-то более-менее неординарного названия, а просто имела очередной порядковый номер 8 – МД, Алекс попал для выполнения очень важной миссии. И сейчас от его решительных, слаженных и объединенных действий с местной научной элитой зависела ни много, ни мало - судьба Галактики. Дело кое-как продвигалось, но не так быстро, как хотелось бы. И , главное, как разрешится дело, на верном ли пути их группа, никто сказать не мог. Нужно было додумать детали и брать ответственность за исход на себя.
Но мысли кружились и путались в голове у Алекса, и что-то тормозило их движение. Техническое исполнение проекта было возложено на Восьмерок, как назвал местных Алекс. Он же разработал саму концепцию, а теперь предстояло доработать до последней точки, сделав конечные расчеты и представить проект на рассмотрение Высшего Межгалактического Совета.
- Нужно что-то изменить в себе. – В очередной раз подумал Алекс, закрыв рабочую страницу внутри своей черепной коробки. – Нужно найти какие-то сильные эмоции, чтобы возник прилив творческой энергии.
Но как найти эмоции, те, которые питали бы, наполняли жизненной силой, когда вокруг такой непривлекательный пейзаж, такие безликие, все одинаковые, именно  без лиц, пусть и необыкновенно интеллектуальные существа.?!
Алекс решил подняться сегодня наверх, на поверхность этой на первый взгляд смешной планеты с таким безликим именем 8 – МД. Дело в том, что местные жители проживали  на глубине километра, а сверху их города покрывали прозрачные купола из тончайшего, но и такого же прочнейшего материала. Но были на поверхности местные, так сказать, заповедные зоны, где сохранялась их скудная и скучная природа. Туда и решил сегодня подняться Алекс. А вдруг что-то да повеселит его уставшую душу?
Надевая защитный костюм, Алекс пытался запретить себе думать о родной планете, настраивал  себя на рабочую волну, и выход наверх должен был в очередной раз напомнить и подчеркнуть всю важность его дела.
Самое время рассказать подробнее об этой чудной планете, и это поможет понять почему именно она была той точкой, на которой решалась судьба многих живущих по разным планетам живых существ, разумных и не очень. Но жить хотели все.
8 – МД  располагалась на самых задворках Млечного пути. Эта была восьмая планета, которая вращалась вокруг двух звезд-близнецов Моны и Дрии. Были они одинаковыми по размеру, по своей энергетике, по свету и теплу, которые они посылали своим детям-планетам. А, если честно, то Алекс, как  истинный землянин оценивал двух местных звезд, как двух мачех: так мало всего они давали своим планетам, которые и сами были небольшими, словно недоразвитые детишки, и орбиты у них были соответственно небольшими, и скорость, с которой они вращались была просто поистине космическая. И Мона и Дрия практически никогда не исчезали за горизонтом. Восьмерка была самой большой из всей системы этих звезд-близнецов, и трудно вообще представить, что с таким потенциалом можно сотворить что-нибудь дельное, но породила эта парочка, как уже упоминалось, пусть безликих, но очень выдающихся живых существ.

Глава  шестая


Беда нависла над всем живым уже несколько столетий назад. Столетий – это по нашим земным меркам. Для Вселенной это одно короткое мгновение. Для нас, сегодняшних людей начала третьего тысячелетия, живущих на Земле, есть много более актуальных вопросов сегодняшнего дня, и очень трудно представить Галактическую катастрофу. А причины ее развития заложили все мы, живущие в этом огромном доме по имени Млечный Путь. В том числе и мы, живущие сегодня, в начале третьего тысячелетия. Для Вселенной наша Галактика всего лишь одна из многих. Для нас – она непостижима и бесконечна. Наша Земля удобно расположилась примерно в центре этого Галактического мегаполиса. Для нас наша Земля бескрайняя и неизведанная до конца, но прекрасная для каждого жителя этого большого дома. В масштабах космоса она – меньше атома, который для нас мерило, составляющая все вещества.
Все разумные организмы, наделенные способностью мыслить, во все времена задумывались, куда исчезаем мы после нашей физической жизни. Каждый поклонялся своему Верховному, давая свои имена. Имена того, что остается от нас после реальной жизни в реальном теле у каждой цивилизации тоже свои. Для землян Это зовется Душой. Душа бессмертна, но она тоже должна где-то пребывать? Пусть она  не имеет плоти, но и эта, освобожденная от тела энергия должна во что-то преобразовываться. Но все, кто существовал в этом мире с момента появления хотя бы нашей Галактики, жил в разных мирах, пребывал в разных внешних оболочках, были такими разными. Но все бы было ничего, да мысли, стремления, убеждения очень различались. Сколько за всю историю было величайших умов, сколько альтруистов, приносящих себя в жертву ради блага своих народов, сколько просто добропорядочных, живущих по общевселенскому закону: не сотвори зла ближнему своему, но кроме них всегда и во всех цивилизациях были и злые гении. А теперь давайте задумаемся – во что вся энергия со знаком плюс и со знаком минус преобразуется? Чем это может грозить, когда отрицательной энергии становится гораздо больше? Как можно нейтрализовать и во что преобразовать это идущее из неизвестного  космического пространства зло?
Огромный вклад в изучение этих мест скопления негатива и внесли жители Восьмерки. Было доказано в ходе многих экспериментов и исследований, что все зло, накопленное Галактикой, скапливалось в Черных дырах. Добрая же энергия преобразовывалась и возрождалась вновь и вновь в новых жителях разных уголков  нашей огромной цивилизации. Но это возрождение не длилось бесконечно. Каждый возрождающийся имел свои жизненные задачи. И чем хуже он справлялся с ними в реальной жизни в своем мире, тем меньше шансов было у следующего возрождающегося. Часто появлялась личность настолько сильная, которая могла решить накопившиеся проблемы многих поколений, и это давало ей право на следующий круг возрождения и двигать мироздание вперед своей великой положительной силой. Те же, кто не мог или не желал делать что-то полезное для своего общества, раз от раза становился все более ничтожным и приходил момент, когда его энергия отправлялась в те самые Черные дыры и становилось своеобразной пробкой в них.
Вокруг 8 –МД образовалось огромное количество Черных дыр. Они росли с невероятной силой, *Пробки* в некоторых местах уже срывались, и в верхних слоях атмосферы планеты уже пахло Злом. Что-то с нами всеми случилось, нарушились законы равновесия, На великом горизонте красивой Галактики  с таким теплым и нежным названием Млечный Путь сгущались тучи. С этим нужно было бороться, нужно было спасать наш большой дом от разрушения. Срочно!
Сигнал *СОС!* был передан по всем приемникам Галактики. Было проведено Экстренное заседание Высшего Межгалактического Совета. Самыми лучшими и достойными внимания были признаны предложения жителей Восьмерки. Они вплотную касались приближающейся беды и пока спасали себя построенным колпаком над своими городами. Это было их достижение и изобретение – этот сверхпрочный материал – антизол. Пока он еще сдерживал дыхание Черных дыр. Нс насколько долго? И ведь это не выход:  всю Галактику укутать антизолом просто нереально. И если начнется массовое вскрытие Черного Зла, содержимое его растечется, как зловонный гной по всему Млечному Пути. Все понимали – это самоуничтожение.
Жители 8 – МД разработали  и представили вниманию лучших умов всех разумных цивилизаций своей Галактики ловушки и преобразователи Черных дыр. Но вот вопрос: как негативную энергию сделать разумной и полезной? И вот тут все миры с надеждой обратили свои взгляды в сторону землян. Может, и зря скептически относились к ним как к непонятным существам?  Сколько раз получали они неодобрение от  многих членов Совета, а кое-кто с нескрываемым презрением смотрел в их сторону, а кто-то и вообще не смотрел. Пока высшие разумы стремительно развивали  и оттачивали свои супервозможности, совершенствовали технику и новейшее космическое оружие, эти чудаки- люди, время от времени, пытались рассказывать ИМ, обскакавшим их, землян, на сотни, а, может, кое-кто и тысячи световых лет, ИМ, совершенным существам, про какую-то доброту, какую-то красоту… Сегодня многие вспомнили слова Землянина, который пытался  доказать ИМ всем, что какая-то красота спасет Мир. А вдруг - это и есть их миссия, их главный шанс проявить себя?.

Глава  седьмая

Щагнув в телепорт, Алекс набрал полные легкие воздуха перед тем, как надеть защитный шлем. Еще несколько мгновений - и он уже выходил на самой дальней точке заповедника.
Природа была здесь очень бедна, если не сказать правду – просто дрянь! Темно-фиолетовая трава росла только на возвышенностях. В основном же сыпучую,  очень темного синего цвета землю покрывали груды крупных камней. Вот они были, пожалуй, интересны. Бледно-зеленого цвета, с вкраплениями разноцветных блестящих капель, выглядели  они на фоне скудной и неприятного вида почве единственно живописно. Были еще и другие, более мелкие минералы, тоже по-своему красивые – ярко-алые с прожилками серого и молочного цвета, которые переплетались и складывались в причудливые картины. Нечто  напоминающее наш земной мрамор.
Здесь  было причудливым и смешным все. Но, главное, - смешным. В глазах Алекса, По-крайней мере. Ему часто приходилось сталкиваться с разными цивилизациями,  и уж видано-перевидано – о! сколько всякого, но здесь, почему-то, ему всегда хотелось смеяться.
Настолько смешение цветов и красок было приторно-сладко-невыносимым, что  больше всего -  хотелось веселиться. И в этом было скрытое коварство.
Само сочетание цветов кружило и дурманило голову, Было в нем что-то просто демоническое.

Быть может  - это красное -
Меня так научили.
Мои  прямые  прародители
Мне жизнь всю круто изменили.


А я борюсь – зачем – не знаю,
Всю жизнь свою всех правил
Против.. И небеса я умоляю  –
Зачем же  делать жизнь всю проще?

Красное, черное, белое, -
Это все слишком просто.
В мире так красок много,
Услышать их надо созвучье.

Зачем говорить просто красное,
Когда рассвет розовеет,
Закат иногда алеет,
Когда сильный ветер повеет.

И небо бывает разным,
Кто видеть  хотел его синим,
Тот знает о нем слишком мало,
Кто-то увидел его прекрасным.

И было оно глубоким –
Бездонного омута глубже,
И было  оно широким –
Бескрайнего поля шире.

Тогда и цвета другие
У неба бывают сразу:
Бывает оно лазурным,
И ласковым и манящим.

Бывает оно бирюзовым.
Как море, когда спокойно.
Но есть и небо другое,
Лилово- насыщенно - черно.

А снег не бывает лишь белым,
Он может сверкать, как алмазы,
Голубым быть может и серым,
Смотря, какие морозы.

Чернеет ведь кто, как может,
И он, этот цвет тоже разный -
Размытый водой, поблекший,
Или крыла ворона ярче?

О, люди! Зачем же мы с вами
Все краски в себе тушуем,
Зачем себя приземляем,
Когда  в небо стремятся души?!

Эти воспоминания у Алекса возникли, при взгляде на противоречие красок этой маленькой и смешной планеты. Планеты 8 – МД. Но это были мысли существа другой цивилизации. Для них, * Восьмерок* все было просто закономерно. Как, впрочем, и для очень многих миров нашей Галактики.

Их мир, их цивилизации, их развитие позволило достигнуть им  очень многого в разных сферах. Кто-то шагнул несравненно далеко вперед в области медицины и создал практически бессмертный организм. Некоторых никто не мог догнать в развитии самой продвинутой и совершенной техники. Многие имели такие системы телепорта, которым было под силу в считанные секунды переноситься не только на миллионы световых лет, но, так же успешно можно было телепортнуться в любое  самое древнее прошлое любой самой захудалой планетенки. Но  кому это было надо?
Все стремились вперед. Зачем – уже забыли сами. Просто было необходимо держать марку - Самого! Самого лучшего, в чем тебя уже признала  твое Мирозданье. Разумные существа оставались разумными просто по своему статусу – Разумных. Все уже давно забыли, где, когда и для каких великих целей они получили это высокое звание – быть СУЩЕСТВАМИ РАЗУМНЫМИ. Но постоянная внутренняя борьба на  их планетах, планетках и планетюшечках за право быть САМЫМИ-САМЫМИ превратила эту борьбу в самоцель. Каждый боролся за то, в чем он был, по-своему мнению, силен.
Но было одно непонятное, и потому опасное явление. Одна, совершенно заурядная планета, которая кружила вокруг своего Солнца, - и даже там была всего лишь третьей, - не боролась ни за какие высокие звания в своей исключительности. Она всегда  была единственной, кого понять не мог никто. На  всевозможных внутри галактических форумах она выставляла жутко никому непонятную программу, которая всегда начиналась и заканчивалась очень непонятными, и поэтому глуповатыми словами: *Красота спасет мир!*
Что значит эта непонятная Красота, об этом даже не задумывался никто. Все это звучало слишком по-младенчески, застоявшимся. К Землянам вот уже много тысячелетий только так и относились. Как к младенцам. Не вполне созревшим и нормально развивающимся. По мнению большинства, - люди остановились в своем развитии. Так, впрочем, и, не начав развиваться.


Глава  восьмая

Обо всем этом думал Алекс, с тяжестью переставляя ноги по поверхности этой замороченной планетки-компаньона. Что делать, - друзей мы тоже не всегда вольны выбирать.
Как часто судьба посылает тебе в товарищи совсем чуждого для тебя объекта, а пуд соли съешь, присмотришься, а он, тебе посланный автоматический выбор друга, и совсем неслучайный. И находится такая уйма свойств и качеств, что уже в сознании и не укладывается: *Как же друг без друга?*
Первое  близкое знакомство с Разумом планеты 8 – МД у Алекса состоялось уже давно. В общем-то, людям его поколения, поколения совершенно новых землян, только по рассказам их родителей было известно, как приживались новые изобретения и усовершенствования в жизни Людей. Да, Космос осваивался уже не первый год, и путь этот был очень тернистым и сложным. Земляне, по меркам Галактики, были совершенно не готовы к  общению  со сложнейшими системами освоения космического пространства. И вовсе не из-за скудных интеллектуальных возможностей. Нет, разума землянам хватало. Но вся беда, или счастье?! – систему чувств выключить не удавалось никакими методами. В ход пускались разные методы: от уговоров, убеждений, угроз, насильственных актов, предупреждений и попыток уничтожить их родную планету. Но это фанатичное упрямство и верность своим идеалам, в конце - концов, заставило Мир уважать и считаться  с мнением этих, никому непонятных Людей. Их мнение стали воспринимать просто, как само собой разумеющееся. Просто они такие и по-другому не могут и не умеют. И никто уже не напрягался понимать, в чем причина их, то ли глупости, то ли,-  а вдруг? – большого Разума? С тех пор, все достижения в области межпланетного и межгалактического общения, Земляне получали просто как должное. Тем более, их собственный опыт разрешения внутриземных проблем был достоин уважения.
Было время, когда на Земле до крайнего предела обострились все противоречия. Люди погрязли в войнах, которые начинали одни поколения, а продолжались детьми и детьми детей, и никто уже точно не мог сказать, за что и во имя чего, ведется эта глобальная война. В это же время самым острейшим образом обнажились экологические проблемы. Землю ежечасно содрогали всевозможные катаклизмы.  И все эти *неприятности* не уменьшали проблему перенаселения планеты. И все хотели жить, да еще красиво, долго и счастливо! Магнитные полюса Земли давно уже поменяли свое расположение, ядро Земли достигло невиданных температур, а Солнце, это светило, которое дарило свой свет и тепло Людям, а они, в знак благодарности,  воспевали его тысячелетиями, называли самыми нежными и ласковыми именами, поклонялись ему со времен появления Человека Разумного,  не могло уже справиться с тем беспорядком, который царил на его возлюбленной планете. Ведь оно дало жизнь только ей, этой, в масштабах Космоса, самой заурядной планетке. Луна, верная спутница Земли, оказывающее исподволь свое негласное влияние и помощь старшей сестре, закрыла на все глаза, повернулась своей обратной стороной и удалилась от нее.
Неизвестно,  а, вернее, вполне предсказуемо, закончила бы свое существование и Земля, как это случается каждое мгновение в Космосе – кто-то умирает,  кто-то начинает свою жизнь,  но появилась,  уже никто и не помнит в каком государстве, а современная историческая наука расходится во мнениях,  да и важно ли - где – главное, что появилась Великая Дама. Но Великой ее назвали уже потом, а в тот момент она была просто Женщиной.  Женщиной,   дарящей Красоту,  Женщиной,  несущей Любовь,  Женщиной,  дающей Жизнь,  Женщиной, поднявшей Белую вуаль,  как белый флаг. Флаг Перемирия.
Было в ней женского начала так много, что не мог никто ослушаться ее негромкого, но такого проникновенного и, поэтому, мощного призыва. Голос ее долетел до каждого, самого отдаленного уголочка планеты. И замерли в один миг все и вся: и войны, и стихии, и техногенные потрясения, и Солнце вздохнуло с облегчением, и Луна повернулась одним глазом. Все устали, у всех оставалось по одной, последней капле силы. Все стояли у последней черты.
Совет Землян собрался просто мгновенно. Никогда, пожалуй, за историю Земли не было еще такого единства и единения. Все понимали: нужно что-то делать, что-то решать, и очень срочно. Жизнь Земли и Землян на волоске.
То, что говорила тогда Великая Дама, не понимал никто из наблюдателей из Высшего Межгалактического Совета. Снова были эти вечные, и так любимые Людьми:  слова про Прекрасное, про Любовь, про Счастье. Говорила она долго и  .эмоционально. Вспоминала про красоту цветов, лесов, лугов и гор, про бездонную гладь океанов, про пенье птиц,  шептание трав, шум морского прибоя, про тихую музыку дождя,  про нежность прикосновений влюбленных и детскую открытость и доверчивость. Про красоту безграничного ночного неба, ведь Земляне видят звезды только ночью, про тепло солнечных лучей и про лунное сияние.
Для представителей других Галактических миров это все было просто  сущей глупостью, каким-то бредом. Для них все эти слова были совершенно  .неприемлемы. Но, то, что Землян эти слова задевали за что-то очень важное, все могли видеть по изменяющемуся выражению их лиц. Это тоже было своего рода загадкой мирозданья – все Люди имели каждый свое лицо, и такого второго больше не было и не могло быть. Может и в этом тоже загадка их исключительности?
Фантастика! Но вся эта земная околесица произвела на  детей Земли какое-то необъяснимое магическое действие! Сразу же было принято решение о перемирии между всеми государствами, ведущими непонятную войну, уже без цели и без побежденных и победителей, а так, просто по традиции. Были объединены все самые лучшие умы, которые должны были разрешить накопившийся обоз проблем по всем направлениям. Работа закипела и денно, и нощно. Результат – Земляне смогли объединиться в единую, и, пока неразгаданную, и потому, непобедимую, нацию. Стерлись границы стран и народностей. Все они стали жителями одной большой и единой страны – страны детей возрожденного Солнца. Все постепенно вернулось в свои привычные рамки, как все возвращается на круги своя. Океаны вернулись в свои берега, вулканы погасили свои костры, мегаполисы вновь стали красивыми и зелеными, украшенные многочисленными парками, скверами, садами. Вновь зазеленели с новой мощью луга, леса, которые пестрели от ярких цветов и звенели от многоголосья разной живности – щебетали птицы, стрекотали кузнечики, перекликались многочисленные и такие разные живые твари, которые тоже радовались по-своему, что они живут, продолжают свой род и выполняют свою миссию.
Солнце отдохнуло, понаблюдало за своими непутевыми, но все-таки очень любимыми детьми, поверило и дало шанс. Шанс выжить и возродиться. И себе, и Людям.
Луна  помирилась со старшей, но не такой практичной сестрой, и тоже повернулось к ней своей, обычной и,  привычной для Людей,  стороной.
А что же наша главная героиня всех преображений Земли? Она высказалась и была счастлива. И счастлива была  в своем личном маленьком мирке. Наконец-то вернулся домой любимый мужчина, уставший от затяжной войны, доставшейся просто по наследству. Родились маленькие Земляне. Красивые, веселые и здоровые. Они построили новый дом, украсили его прекрасным садом и большим цветником. Окружили себя всякими живыми тварями,  которых любовно называли меньшими братьями, заботились и опекали их. И было этим птичкам-рыбкам хорошо и спокойно, и никто никого не хотел проглотить и забыть. Взрослые Люди занимались своими любимыми делами, которые были нужны и полезны другим Землянам.
А главное, что такие же счастливые, изначально в своем маленьком мирке, Люди жили по всей Планете. И совокупность таких маленьких счастливых своим маленьким счастьем ячеек и создавала состояние всеобщей радости, спокойствия, умиротворенности. Наконец-то началось позитивное движение вперед.
Да, Космос тоже был удовлетворен – это всегда ЧП, когда какой-то мир себя разрушает. Еще хуже, когда он несет угрозу спокойствию Вселенной или даже своей Галактике и приходится принимать экстренные меры и ликвидировать опасный объект. В конце – концов, Все приняли Землян с их нелогичными странностями. Ну, да какая разница! Пусть их спасла Красота, Любовь, Прекрасное – пусть, если это им помогло, значит, в их мире все это существует. А для других, более целеустремленных и высокоорганизованных (как им самим казалось), умов, хватает других задач.
С того, уже далекого для Землян времени, все достижения Межгалактического разума стали доступны, да еще порой многие изобретения они приписывали себе. Космос снисходительно прощал им, как мать прощает невинную шалость своему маленькому чаду.
Еще появилось у Людей нечто совершенно новое в отношениях друг к другу. Может быть, именно это чувство и привело их когда-то к печальным событиям. Но Земляне исчерпали,  по всей видимости, весь запас зависти, научились уважать и ценить достоинства своих собратьев, стали искренними не по надобности, а просто по отклику своей души.
Тогда-то,  и назвали простую, обычную Женщину, обладавшую просто могучей силой настоящих,  нерастраченных чувств, и,  не побоявшейся сказать всем народам, населявшим ее Планету, говорившим на разных языках и жившим по законам своих  религий, своей экономической и социальной политики,  в разных этносах, сказать всем им тихо, но убедительно и с великим чувством, которое шло из глубины самой души, так, что ее поняли и услышали все, живущие на Земле, - тогда все единогласно, с благодарностью и  благословенным трепетом  дали имя ей – Великая  Дама.
Великая Дама  очень застенчиво и смущенно восприняла такое признание ее заслуг, она искренне не считала себя Великой. И продолжала просто жить  и радоваться своим маленьким радостям и называть это Огромным Человеческим Счастьем.
Великая Дама была прабабушкой Алекса. Может, еще и поэтому выполнить великую миссию спасения Млечного Пути пало именно на него. У Великой Дамы во всех последующих поколениях  не было особ женского пола. Всегда рождались только Мужчины.  Но теперь на Земле началась новая эра – эра Мужчин-Созидателей. Это еще больше возвеличивало Великую Даму. Она смогла возродить человечество в их привычном, исконном,  предназначении. Женщины рожали и растили детей, окружали своих домочадцев теплом родного и уютного дома, дарили тепло и нежность всему живому, окружающему их. Занимались очень полезными делами для блага всех жителей Планеты, творя вокруг,  то самое Прекрасное, что в свое время спасло и их, и Землю. А мужчина, вдохновляемый своей  Женщиной, своей Музой, наконец-то понял, что созидать, строить, беречь, то что уже есть, и преумножать   это богатство  гораздо нужнее,   благодатнее и приятнее, чем разрушать и уничтожать. Земной мир процветал и ликовал от каждого мгновенья своего бытия!
Как мало нужно человеку,
Чтоб называть себя счастливым!
И свою чашу счастья каждый на веку
Имеет право сам себе создать по вкусу.
В ту чашу счастья солнышка улыбку,
А к ней добавьте  тополя  пушинку,
Сюда же влейте радости слезинку,
И  росы на заре, и малую дождинку,
И самую холодную снежинку.
Забыть нельзя про звуков хитрое сплетенье,
Ту музыку, что создает нам настроенье.
Пусть будет то, что дарит нам веселье –
И детский смех, любимое творенье,
И трели птиц, и майских пчел жужжанье,
И гроз весенних рокотанье,
Любви пришедшей первое признанье.
И весь шедевр сей  вы приправьте
Обилием оттенков и цветов. Создайте
 Вы палитру яркую из радуги соцветья.
Неброский лунный свет на глади вод сотките,
И самоцветов блеск от инея добавьте,
Осенних листьев благородное старенье,
 Лиловое берез весенних просветленье,
И предрассветных облаков то розоватое свеченье,
И розы лепестка прекрасное тисненье.
Рецепт простой у человеческого счастья.
В нем мало так всего. И много в тоже время.
У каждого из нас свои мгновенья.
Дай Бог не потерять связующие звенья !


Глава  девятая


Алекс бесцельно шел по далекой планете. Хотелось найти какие-то признаки жизни в активном ее проявлении. По идее, он находился среди дикой природы. Вот только природа эта никак не реагировала на появление гостя из очень далеких миров, не спешила показаться  во всем своем многообразии. Эти мысли посетили Алекса, когда его нога впервые коснулась  поверхности Восьмерки. Теперь он уже знал, что тех, кто попал бы под определение *Фауна* на этой планете попросту нет!
- Как же невесело они живут! – в который раз подумал Алекс. – Просто механизмы какие-то, наделенные способностью выполнять сложные интеллектуальные  задачи. Но, как  же, тогда воспринимать Лар? Может и с ними не все еще потеряно? – он не в первый раз  уже задумывался об этом.
Лар, так назвалась одна из жительниц 8 – МД, которая прибыла за Алексом. Так как  дорога предстояла уж очень неблизкая, Высший Межгалактический Совет принял решение о сопровождении Миссионера Алекса ответственным лицом из коллег, из них, Восьмерок. На всякий случай. Чтобы с ними, Людьми, не приключилось чего бы  непотребного, выводящего из равновесия. Чтобы они прибыли к месту назначения  ровно в срок.
Хотя Земляне уже привыкли к самым причудливым образам представителей разных инопланетных миров, но Лар предстала перед Алексом в виде обычной земной девушки. Надо сказать очень даже привлекательной. И имя откуда-то придумала. Ведь у жителей 8 – МД не было никаких имен, так же, как и не было лиц. Различались они только размерами, да о положении в интеллектуальном развитии можно было узнать по наличию особых выступов на полусфере ( надо полагать эта полусфера была головой – в нашем, земном, понятии).
Наверное, пришло время нарисовать в нескольких словах портрет жителя далекой планеты, вращающейся вокруг Моны и Дрии. В нескольких словах, -  вовсе ни потому,  что лень, а просто не было в них ничего примечательного, чтобы  можно было, не умолкая,  говорить о них часами. Как уже  упоминалась, жители Восьмерки имели  конфигурацию своего тела, напоминающего амебу, только она была достаточно объемной по размерам, выпуклой в той части, которая была противоположна, так сказать, дну. Это самое *дно* плотно прилегало к любой поверхности, на которой находилось и служило опорно-двигательным аппаратом. Когда Восьмерке нужно было переместиться в другое место, она,  как бы плыла. Причем, не важно,  по какой поверхности: горизонтально, вертикально либо по наклонной.  Эти *ноги* ( а может лучше ласты или плавники?) были достаточно упруги и плотны по сравнению с *верхом*, который был подобен куполу, эдакой полусфере, наполненной голубоватой жидкостью. Сама *кожа* казалась практически  невидимой, и от этого возникала мысль: *Хотя бы не проткнулся и не растекся случайно!* Но на самом деле все было предусмотрено очень надежно и прочно. Насколько богат интеллект любого объекта из местных Восьмерок, можно было узнать  по наличию выростов – бугорков  ( эдаких рогов!) Вот уж, где ветвистость рогов,  считалась самым высоким  достоинством!) Размеров эти Разумные были, по - земным меркам, небольших – с курицу. Но способности мыслить были поистине неординарные.
Наверное, вы, уважаемый читатель, уже догадались, что жители 8 – МД были не только безлики, но и бесполы. Их гермафродитные организмы размножались достаточно примитивно – почкованием. На их теле появлялся в свое время пузырь – бородавка. Он рос, увеличивался сразу медленно, потом вообще замирал, и, дойдя до своей необходимой отметки, начинал развиваться очень стремительно, пока в один момент не отрывался от своего родительского организма и становился абсолютно самостоятельным объектом, который сразу же начинал заниматься своими задачами. Конечно же,  не было никаких родственных понятий, не было никаких чувств. Просто еще одна функция Разумной Восьмерки была выполнена. Весь этот цикл рождения нового организма занимал, в сравнении с человеком,  гораздо больше времени. Наш земной ребенок успевал  родиться, и вырасти, и набраться некоторого жизненного опыта, пока там *почковался* Восьмерка. Таких циклов почкования было предусмотрено до десяти. Но вот, чем большая была ветвистость сферы, тем большее количество своих почек мог отдать житель 8 – МД. А вот выросты – рога по наследству не передавались – их нужно было заработать, развивая свои мыслительные способности.
Когда Разумная Восьмерка решала какую-то задачу для мозга, эти самые *мозги* прямо таки бурлили, переливались, перекатывались из одной части их организма, выпячиваясь, бугрясь, и, в зависимости от сложности поставленной задачи, правильности ее решения, значимости для общества, превращались, наконец-то, в тот самый вырост -  рог, которым нужно гордиться. Но и гордость, как понятие, для Восьмерок не существует. Эти выросты были просто как условные знаки: Здесь Ум.


Глава  десятая

Память услужливо вернула Алекса в не такое уж и далекое, но, все-таки, прошлое – дни знакомства его и Лар, и Лар – с Землей.
Алекс  встретил Лар поистине с земным размахом и гостеприимством .Он, конечно же, ждал уже не первый день, посланца Планеты 8 – МД, был готов увидеть истинный, так сказать, стандартный вариант – бесполое, безликое существо. Морально был уже настроен на созерцанье этих организмов и на жизнь среди них. Неопределенное время.
Что делать, миссия есть миссия! Эту работу Испытателя- исследователя межгалактических проблем  избрал  он еще в детстве, видел в этом свое предназначение, очень гордился родственной связью со своей Великой прародительницей - Великой дамой, спасшей Землю. Он с малых лет просто всем своим нутром ощущал, что  судьба готовит его к чему-то очень важному и значимому. И вот -  этот момент пришел!  Время выбрало своего героя. Алекс должен был исполнить свой великий долг, главное  дело всей жизни.
И  когда перед Алексом предстала прекрасная дева, мелодичным голоском пропела свое, такое короткое, но в тоже время такое красивое , имя, он, Алекс, на какое-то мгновенье, выпустил из вида, что это и есть представитель Восьмерки. Еще бы! Ведь он созерцал не амебную сущность, а привычный его земному глазу, образ миленькой девушки. Она  смотрела на него своими ( конечно же, не своими, а имитацией своих) небесно-голубыми глазищами, окаймленными густыми и, неописуемо длинными,  ресницами. И взгляд этих красивейших глаз, воспроизведенных в соответствии с лучшими классическими канонами земной красоты, был тоже вполне ощутимо земной – любопытный, притягательный, открыто-наивно-доверчивый. Была она достаточно высокой и, конечно же, безупречного телосложения. Волосы, цвета спелой золотой пшеницы, роскошные, густые, слегка волнистые,  плавными волнами окутывали ее, достигая длины *ниже пояса*, манили, призывали, вызывая нестерпимое желание дотронутся до них, погладить рукой и утонуть самому в этом необычном водопаде. Правильный прямой носик и губы, слегка припухшие, нежно-розовые своей естественностью и  бархат кожи  -  органично завершало образ гостьи. Но Алекс уже думал совершенно о другом аспекте – Восьмерка хорошо поработала над земным образом и над психологией Землян. Это, конечно же, вызывало, во-первых,  уважение, во-вторых,  способствовало  быстрому установлению контакта  и располагало к  продуктивному сотрудничеству.
- Я – Лар, - пропело милое создание и протянуло руку для приветствия.
-  Через порог не здороваются, - сказал в ответ Алекс и жестом пригласил пройти внутрь своего жилища.
-  Я запомню, - ответила Лар и смущенно улыбнулась, проходя во двор загородного дома Алекса.
Она не скрывала своего любопытства, изучая все, что для нее было таким неизвестным, далеким, непонятным и непостижимым.  А  Алекс не мешал ей в этом познании.
- Ну, коллега, очень рад, что вы благополучно добрались до места назначения.
- Разве могло быть иначе? – земным голосом вновь ответила  гостья издалека.
- Я очень вам признателен, что вы таким тщательным образом подготовились к нашей встрече. И раз вы сегодня  в нашей шкуре, то давайте и будем следовать нашим традициям.
- Я думаю,  это обогатит мою  высокоорганизованную мыслительную  систему и, возможно, будет способствовать прогрессу в решении поставленной,  в том числе,  и конкретно перед нами,  сложной задачи. – Это прозвучало несколько казенно и кое-где сквознуло  тщеславием, но Алекс решил не заострять на этом внимания. Ведь то, что уже сделали Жители далекой планеты, приняв человеческий образ, было поистине героизмом.   Вот он,  Алекс,  хотя ему и предстоит жить в другой цивилизации  продолжительное время, ни за что,  и ни на что,  не поменял бы свой родной,  данный от рождения, человеческий,  земной образ. По - этому, Земляне не принимают и не желают использовать в межгалактической работе модификатор преобразований.  В какую бы часть Вселенной не забросил долг Землян, они всегда были верны своей и внешней физической оболочке, и, само собой разумеется,  своей Духовности.
- Ну что же, тогда будем знакомиться за  обедом. Как ты к этому относишься?
- Приняв ваш внешний вид, я подтвердила свою готовность в качестве эксперимента попытаться на некоторое время *стать  человеком*. Тем более, до начала нашей операции, я была руководителем группы, которая изучает цивилизации данной зоны. И ваша планета для нас является достаточно серьезным пробелом. Просто белое пятно! Ведь вас невозможно причислить ни к одной группе изученных цивилизаций. Вы непохожи ни на кого! Единственные в своем роде! И меня, как ученого, всегда интересовало, как вы сохраняете свою самобытность. Мне интересно познать все, насколько возможно. Поэтому, хотя мне органически совершенно это ваше питание не интересует, но ради науки – я готова ко всему, что вы мне предложите.
- Ну вот и чудесно! – Алекс взял Лар за руку (рука была теплой и слегка влажной) и подвел к накрытому столу. – Присаживайся.
Алекс отодвинул стул и жестом пригласил неземную девушку присесть. Она помедлила, потом плавно опустила свое идеально созданное тело на стул.
- Все так непривычно и неизвестно. Ты меня учи всему и объясняй суть всего происходящего. Я хочу понимать для чего служит каждое действие и к чему приводит система вашего поведения.
- Не робей! – Алекс весело подморгнул Лар. – Все отлично!
Хотя он и сам представлял, какую  же неимоверно сложную задачу поставила эта хрупкая девушка перед собой! Но это здесь и сейчас она девушка, а,  ведь в сущности, она одна из множества тех безликих и бесполых существ рядом с которыми предстоит жить и работать Алексу. И уже через несколько дней он возможно и не сможет отличить ее из множества ее сородичей. От этой мысли Алекса передернуло. Внутренне, но Лар не только уловила его мимолетную смену  настроения, но и совершенно точно прочла его мысли. После некоторого замешательства, она тихим, но каким-то проникновенным голосом произнесла:
-  Ты никогда не потеряешь меня там, на моей родной планете. И не надо нас  сторониться и тем более, брезговать. Мы станем хорошими и надежными партнерами.
- В этом я не сомневаюсь. А вот блок защиты своей мыслительной зоны я, конечно, зря не включил. Но я это сделаю.  И прямо теперь! Тебе не нужно пытаться понять, почему. Ведь ты просто на Земле! М ы пользуемся телепатией  между собой  только в экстренных случаях. Например, когда на  приличном расстоянии, а нужно принимать какое-то  нестандартное решение. Или посоветоваться. Ну или, - Алекс задумчиво замолчал на мгновенье. – Когда хочется вдруг рассказать о своих чувствах другому человеку. Понимаешь?
Лар, несомненно, ничего не понимала. Да и как? Ведь Космос, большинство цивилизаций общаются на своих планетах именно так – телепатически, не прибегая к помощи голосовых сигналов. А они, Земляне, и сегодня живут, как в доисторические времена.
- Я не знаю, как сказать правильно. Наверное, вы просто Чудаки?!
- Но жить, чтобы твои мысли  уже не принадлежали одному тебе? Ведь это так скучно! Потому мы такие разные, что и мысли у нас всех свои, личные. Мы умеем смотреть на одни и те же вещи, предметы, явления, события, но видим их каждый со своей стороны. Поэтому наш мир такой богатый и разнообразный.
- Но зачем так усложнять очевидное? Это необоснованно расточительно. С позиции расходования жизненной энергии, времени, восстановления био организма…
- Нет, наша человеческая жизнь, - прервал Алекс умные речи своей  гостьи, - богата, прекрасна и неповторима. Ради ярких моментов  этого земного бытия  и создана наша Земля. Я попробую объяснить эту нашу человеческую черту и покажу тебе настоящую, нашу любимую планету вместе с ее преданными детьми – Землянами. Доверься мне и, я думаю, это очень обогатит  и тебя,  и, возможно, станет прорывом в ломке устоявшихся стереотипов в отношении нас, Людей, в рамках нашей Галактики, которую мы с тобой  непременно спасем! А теперь давай-ка приступим непосредственно к принятию еды. И хотя для тебя это дело новое и  в общем-то, бесполезное, но давай, попробуй земной хлеб-соль, которым у нас принято встречать гостей. Хотя бы ради науки.
Лар улыбнулась и согласно кивнула головой. Алексу показалось, что это было сделано осознанно и шло откуда-то из глубины души. Но, есть ли душа у жителей Восьмерки,  Алекс пока не знал. А вот рассказать через это, преобразованное с помощью достижений космической науки внеземное тело, очень захотелось. Ведь то, что сейчас оно, это тело, так красиво, по земным параметрам, выглядит, двигается, разговаривает, способно воспроизводить все общепринятые людьми действия, было проявлением все того прогресса науки и развития техники нового времени. А ему, Алексу, очень захотелось, чтобы  посредством этого красивого воспроизведения земной прекрасной девушки, что-то сдвинулось и в сознании всяких, самых необычных и фантастически причудливых организмов, которые населяют нашу Вселенную, чтобы стал понятен и уважаем род человеческий. С самыми гордыми и патриотическими мыслями о предназначении родной планеты и ее детей в судьбах мирозданий, принялся угощать Алекс свою гостью


Глава  одиннадцатая


У них с Лар было очень мало времени – каких-то  двое земных суток. И этого  могло бы не  быть, но было принято  решение, чтобы не отвлекаться от поставленного задания, воспользоваться прямым телепортом. Нужно было ждать  открытого *окна*. Алекса это ожидание только порадовало. А с другой стороны вызвало сожаление – как за двое суток рассказать о  Земле и о населяющих ее людях? Но приходилось использовать выдавшиеся возможности, да и самому не хотелось покидать планету.
Уже который раз Алекс думал :
- Вот возвращаюсь после выполнения  задания и ухожу в отставку. Хочется подумать уже о более земных и личных делах. Но каждый раз, когда после короткого отдыха,  его вызывало Верховное командование в Штаб, вводило в курс нового задания, то вся решимость закончить свое активное участие в вершении  добра  в рамках Вселенной и Галактики куда-то испарялась, и Алекс сразу же настраивался на предстоящее дело, подчиняя этому все свои мыслительные, деловые, командные, организаторские способности. А в этот раз, когда нависла угроза над их родной Галактикой, когда серьезность и ответственность за судьбы всего живого была возложена в числе главных исполнителей на него, Алекса, он понимая всю реальную опасность,  и неординарность сложившегося положения, никак не мог  настроиться  на прощание с Землей. Если  до этого он всегда погружался в любое задание, перемещаясь на любые расстояния и оказываясь среди самых разных живых разумных существ,  всегда  относился к этим заданиям, как к простой обыденной работе. У каждого своя работа. У него вот такая – романтичная и экстремальная, интересная и опасная, увлекательная и увлекающая, требующая тебя всего целиком, без остатка. Алекс любил свое занятие всегда. Поэтому на этот раз ему самому не были понятны его неспокойные мысли. Хотелось оттянуть момент расставания с красивейшим местом во Вселенной – и это он знал наверняка. Земля – самая-самая!
-  Может быть я больше не вернусь сюда? – в очередной раз возникала  мысль. И как не пытался Алекс прогнать ее, она превращалась уже в навязчивое чувство. Чувство потери, неизбежной потери чего-то очень дорогого…
И как не приказывал сам себе наш герой, но все чаще приходили и бередили душу запрещенные им же самим воспоминания. Вот так же, уже почти двадцать лет назад не могла  настроиться на задание Ника. Его любимая Ника…
Они служили в одном отряде и входили в подразделение Межгалактического Штаба урегулирования  галактических конфликтов. В созвездии Гончих Псов в открытом Космосе был искусственно создан конфликт, целью которого было разжигание огромной по своим масштабам и по последствиям войны.  Необычайно агрессивные и совершенно безнравственные существа-мутанты из Туманности Андромеды решили попиратничать в этом районе нашей Галактики. Они   безжалостно, вероломно, не выдвигая никаких требований захватывали космические межпланетные станции, уничтожали все, что имело право на жизнь в этом мире, под своим Солнцем. Никакие попытки уговорить этих  уродов  сесть за стол мирных переговоров ни к чему не приводили. Тогда и было принято решение отвечать на силу силой и попытаться остановить их с помощью самого совершенного оружия. В дело пошли самые последние образцы, которые еще находились в стадии лабораторных испытаний. Благо, что сила оружия, да и численность нашего отряда превзошла их. Но было несладко и нашим воинам. Все участники тех боев вышли изрядно потрепанными. Позже все были удостоены высоких наград Галактики. Но многим они, эти награды и почести были уже ни к чему. Вот и Нике тоже все равно.
А ему, Алексу, большому и сильному мужчине, на счету которого было уже столько и войн,  и потерь, и сегодня очень горько и больно, что попала его Ника туда, имея все возможности отсидеться в Штабе. Да, сдержать ее было невозможно:  не из той она породы, которые могут  схорониться в такие минуты опасности,  и шла она на задание без страха , и без сомнений, но вот момент непосредственно перед отбытием с Земли Алекс не забудет никогда. Пока его собственное сердце  будет биться. Ника на сутки вообще пропала из его поля зрения, отключив все системы связи. Он не мог засечь ее место нахождения при помощи всех доступных в то время поисковиков. Он серьезно переживал за нее. Да что там переживал! Он очень любил ее,  и где-то в душе он даже хотел, чтобы она нашлась, но позже, когда уже все будет позади. Но прошли ровно сутки, и Ника появилась также неожиданно вдруг, как и потерялась. Собранная, строгая, сосредоточенная. И он понял – она готова, и нет силы, которая могла бы остановить ее.
Уже, когда они приближались в военно-патрульном крейсере к цели, она взяла Алекса за руку, посмотрела долгим взглядом в глаза и тихо сказала:
- Знаешь, впервые так  трудно было покидать Землю… Такого не было никогда. Я чувствую, что я  порвала  узы земного притяжения, я оторвалась от Земли. Я сутки провела наедине с любимой планетой, пыталась запастись ее энергией, ее силой и любовью. Но, кажется, я уже туда больше не вернусь. А так  жаль! Я так все и всех там люблю! – и помолчав добавила -  Помни обо мне, ладно? И люби за двоих этот прекрасный мир.
Через земные сутки, а в масштабах Космоса – через одно мгновенье, Ника превратилась в Вечность, оставив Алекса таким одиноким среди множества миров. Но он знал, ощущал ее незримое  присутствие. И память о ней, как о живой и любимой давала ему дополнительные силы. Он жил и действовал за двоих. Но   всегда думал, какой бы могла быть их жизнь, вдвоем, если бы…
А теперь он сам не может насмотреться, надышаться, пропитаться ее духом, своей планеты, и так же, как тогда Ника, черпал силы Земли, а она, словно зная об этом, добавляла все больше света,  красок, звуков, ощущений, а он жадно впитывал в себя эту великую и прекрасную силу земных стихий, силу Солнца и Луны, силу океанов, силу красивых и мудрых людей. Но не было чувства, что Алекс уже преисполнен созидательной силой. Хотелось вновь и вновь быть в своих центрах земной силы. И было  на душе тоскливо-грустно.
- Неужели и я теряю силу земного притяжения? – спросил Алекс самого себя. Точного ответа он пока не знал.
И вот появление Лар в таком  чудесном земном виде и с красивым именем, да еще маленькая заминка с отбытием на окраину Галактики,  все это очень порадовало Алекса.
Теперь он не только сам еще раз побывает в самых любимых местах планеты,   и постарается показать все  величие их, но  и объяснить Разумному существу, что такое Красота по земному, и какая это великая сила, но уже не  в далеком Космосе, а здесь прямо на месте.
- Прямо полевая практика! – подумал уже веселей Алекс  и постучал в дверь комнаты Лар.


Глава  двенадцатая
 


- Чем мы должны заниматься после обеда? – спрашивала Лар минутой позже, удобно усаживаясь в мягкое кресло. – Ну, я хотела спросить, чем принято заниматься у Людей в послеобеденное время, -  смущенно поправила себя Лар, заметив насмешливые, как она расценила, взгляды Алекса.
- Кое-кто обещал безоговорочно принимать любую программу земного пребывания. Ради науки! Поэтому сейчас мы с тобой отправимся на прогулку в самый ближайший лес. Да, кстати, как тебе понравился обед?
- Как не странно для самой меня это звучит, но было удивительно вкусно! Особенно те маленькие пирожки с необыкновенной начинкой внутри и то, что мы кушали ложками. А, кажется, это называется борщ! Правильно? А еще салат с такими вкусными плодами и сыром. Потом понравился, как это? Жуль –ен, да? Но самое изумительное было последнее блюдо. Но как его зовут, я совсем забыла. – Лар вопросительно смотрела на Алекса, который, в свою очередь, имел весьма озадаченный вид.
- Это называется мороженное. Да, там еще был шоколад и разные фрукты.
- Какие там были фрукты?
- Самые разные: бананы, апельсины, маракуйя, ананас, киви. Я потом тебе это все покажу. Как растет, где растет… А теперь ответь мне на вопрос – ты почему говоришь, что тебе все это было вкусно? Ты хочешь доставить мне радость своими словами или тебе было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНО? Ну, ты в самом деле ощутила нечто, когда поглощала всю пищу?
Вопрос был далеко не праздный и мог действительно иметь значение. Ведь жители планеты 8 – МД всегда питались только энергией своих солнц. Причем энергия Моны давала жизнестойкость и силу, а Дрия – способность к активным действиям, в том числе и глубокому интеллектуальному анализу. Алекс был совершенно уверен, что у Лар с собой имеется ни одна батарея зарядки. Попробовать же земную пищу он предложил жителю Восьмерки тоже в качестве эксперимента.
- Это звучит не реально, но мне действительно было приятно и во время обеда, когда впервые я держала столовые приборы и поглощала сразу столько всего нового для себя.
- Скажи, а то, что кушала, оно отличалось одно от другого? Или было все одинаковым?
- О нет! Все было совершенно разным. И каждое по своему вкусным. Особенно мороженное! И шоколад. Да, и фрукты.
- Ты можешь описать мороженное? Каким оно тебе показалось?
- Оно было непривычной температуры. Я нашла это понятие в словаре земных понятий – холодное. Еще сладкое. Еще имело запах…Приятный. Я думаю этот запах исходил от множества фруктов.
- Ты просто поражаешь меня! Если все это действительно правда, то ты  в самом деле скоро станешь человеком! – пошутил Алекс. – Ну, мы к это еще вернемся. А теперь пошли дальше познавать земной мир!
- С радостью! – сказала Лар. Лицо ее и вправду озаряла белозубая улыбка, а глаза сияли  и смеялись.
- Чудеса! – подумал Алекс и открыл дверку автомобиля, предлагая девушке сесть в машину.
Спортивная машина с открытым верхом бесшумно и стремительно буквально плыла по прекрасной, гладкой и чистой магистрали. Необычная пара – красивый мужчина и милая девушка, которая в действительности была совсем не девушка, ехали в заповедную зону. По дороге они молчали. Каждый был занят своим. Неземная девушка во все глаза смотрела по сторонам, стараясь ничего не пропустить. Ведь для нее все было совершенно необычным, неизвестным. Все вот так, в реальности, она видела впервые. Иногда она задавала вопросы своему спутнику.
Алекс же был повержен в шок, надо признаться, приятный, признанием своей спутницы относительно ее ощущений. Во – первых, вкусовых. Следующее – она говорила про запах. Третье – она  свалила наповал, сказав про радость, и весь ее вид это подтверждал. Значит еще и эмоции!? Но возможно ли? Ведь она совершенно из другого мира. И там нет ни вкусов, ни запахов, ни, тем более, эмоций. Это все только достояние Человечества. Даже на тех планетах, где живые организмы созданы по типу андроноидов, они не способны иметь такую  высокоорганизованную систему чувств. Кто-то из них имел развитую речь, у кого-то было развито зрение, но в основном в черно-белом диапазоне, у кого-то ночное видение, да, кое-кто умел различать звуки и имитировать их. Но до развитой системы чувств Землян всем было далеко. Вот так загадка! Почему же с ней все не так, как со всеми другими гостями Земли? На Земле в последнее тысячелетие встретить Иноземного гостя было само собой разумеющееся. Ушли в безвозвратное прошлое  сказки о Пришельцах и летающих тарелках. Да, на дворе начало четвертого тысячелетия, и оказаться в любой точке своей Галактики доступно абсолютно любому Землянину, так же, как и встретить на Земле посланца самой далекой планеты. Сейчас наступила Эра мирного сотрудничества, и потому все дети Галактики активно изучали достижения в разных сферах своих соседей, охотно делились своим опытом. Сейчас вот угроза со стороны Черных дыр еще больше объединила все миры Млечного Пути.
- Алекс смотри, что там такое красивое? Вон там! – Лар отвлекла Алекса от рассуждений по поводу феноменального явления – быстрому прогрессу в приобретении человеческих качеств жителем такой совершенно ни в чем не похожей на Землю планеты.
Дорога вскоре просто резко оборвалась. Машина остановилась. Дальше предстояло идти пешком. Алекс глубоко вздохнул полной грудью. До чего же хорошо! Вокруг шумел сосновый бор. Воздух был свежий, слегка отдавало смолой-живицей и мхом. А еще ощущалась близость воды.
В разгаре была весна. Чудесный романтик-май. Солнце весело пробивалось сквозь верхушки высоких, прямых, как мачта, вековых сосен. Ноги погружались в мягкий зеленый мох, который слегка пружинил при каждом шаге. Алекс и Лар шли по лесной тропинке. Воздух дрожал и преломлялся от самых разных звуков, которыми было наполнено пространство, прославляющих  радость жизни. В этой арии весне и жизни звучали голоса певчих вокалистов – дроздов, иволг, свиристелей, прерывал соло барабанной дробью дятел, массовое хоровое пение поддерживали своим звоном всевозможные мухи, жужжанием - пчелы, гудением - шмели, и слезным Ку-ку присоединялась кукушка, которая потеряла всех в очередной раз. На несколько мгновений замирало все, и тогда был слышен тихий шепот ветерка, который заставлять петь каждую травинку, каждую веточку и сосновую иголочку.
Тропинка вывела на пригорок. Лес внезапно расступился и перед взором наших путников открылся завораживающий вид огромной зеркальной глади лесного озера. Оно имело практически безупречную форму круга. Со всех сторон рос лес, прекрасный и величественный, но он как бы склонился перед красотой водной стихии, отступил на некоторое расстояние от берегов и застыл в своем почтении. С высоты пригорка было прекрасно видно все озеро. Ветра почти не было, вода слегка рябила, бликовала, отражала Солнце и облака. И небо! Каким же восхитительным было сегодня небо! Оно было таким ослепительно ярким и необыкновенно глубоким. На этой лазури изредка появлялись белые барашки легких облачков, которые ежеминутно меняли свою форму, превращаясь во всевозможные причудливые фигуры, Превращения эти длились до тех пор, пока наконец-то облачко не таяло, исчезая из вида.
Алекс и Лар спустились  к самой воде. Берег был песчаным. Алекс снял обувь, стал медленно раздеваться. Лар помедлила, но стала делать тоже самое. С того момента, как они вышли из машины никто из них не произнес ни звука. Лар пыталась все запомнить, отложить навсегда в блок памяти, Алекс наблюдал за ней и сам заряжался в очередной раз позитивной энергией от окружающей природной красоты.
Алекс не спеша подошел к самой воде. Попробовал ее ногой, вода была у берега достаточно теплой, и решительно побежал по воде, поднимая фонтан искрящихся капель, в каждой из которых было отражено маленькое солнышко. Он поплыл. Красиво, широко. Лар наблюдала за ним, потом тоже решилась. Какой же это все-таки прогресс, вот так, не зная изначально ничего об умениях и навыках другой цивилизации, включать необходимое действие и выполнять его так, как будто с ним и родился! Она плыла так, словно была копией Алекса, так же красиво и профессионально. Вскоре она догнала его, и они плыли практически рядом. Алекс перевернулся на спину, она сделала тоже самое. Сейчас солнце смотрело прямо на них и обнимало своими теплыми  лучами. Отдохнув некоторое время, они уже медленно поплыли назад. Улеглись прямо на теплый сыпучий песок, и нежный ветерок ласково касался их тел. Алекс украдкой посмотрел на девушку. Она лежала,  положив голову на скрещенные перед собой руки, слегка прикрыв глаза. Ее густые ресницы чуть-чуть подрагивали, а на губах блуждала блаженная улыбка.
- Что это? Просто запрограммированные действия, и она очень умело сканирует все мои телодвижения, включая и чисто мимическое выражение лица, либо  она действительно что-то ощущает?
Но вслух Алекс не стал говорить ничего. Не хотелось нарушать прекрасное состояние равновесия. Молчала и Лар.
Некоторое время спустя Алекс и Лар молча шли вдоль берега. Лес где-то отходил от воды достаточно далеко, местами до него можно было дотянуться. Берег почти везде был ровный, покрытый чистым желтым песком, и только когда тропинка вновь стала подниматься круто вверх, вдоль дорожки появилась трава, молодая, сочного ярко-изумрудного цвета. Лес здесь подошел очень близко , и Лар заметила, что и деревья здесь уже другие, Такие трогательные стройные белоствольные деревца с трепетной нежно-зеленой листвой напоминали стайки веселых молодых девушек. Среди деревьев стали заметны то там, то здесь нежные фиолетово-синие цветочки лесной фиалки, кое-где зацвела земляника, над ними кружились трудолюбивые пчелки. Внезапно Алекс свернул в лес и наклонился, что-то срывая. Вернувшись, он протянул своей спутнице нежный букетик, состоящий из маленьких белых бубенчиков. Казалось, только тронь их легонько, и они запоют, мелодично, переливчато  и звонко. Это были майские ландыши. Алекс наблюдал за реакцией новоиспеченной девушки, ведь ей впервые дарили цветы! Она взяла их, умиленно глядя на этот маленький шедевр природы, и буквально утонула в них. Да-да, она, сама того не понимая, но захотела ощутить их запах! Лицо ее буквально светилось от счастья! Губы Алекса тронула едва заметная улыбка. Он испытал удовлетворение от увиденного. Все выглядело совершенно по земному. Но разговоры потом. И они вновь шли вперед – за новыми эмоциями и ощущениями.
Озеро осталось немного в стороне, порой оно даже исчезало из вида. Сейчас они спускались  вниз с небольшого холма. Ноги сами по себе ускоряли темп, и вот они уже оба бежали, и, казалось, крылья были у них за спиной, так легко и грациозно они перемещались. Лар не отставала ни на шаг от своего проводника. Проводника в мир земного познания.
Наконец-то Алекс остановился. Взгляд его был устремлен вперед. Лар проследила за его глазами, и теперь они уже вдвоем созерцали новый прекрасный вид. Они стояли на краю высокого крутого берега. Местность здесь была совершенно иная. Лес закончился. Тропинка убегала вперед, петляя меж все более крутых зеленых холмов, местами покрытых какими-то невысокими кустами, но в основном они зеленели от высоких и густых трав, разбавленных вкраплениями первых луговых цветов.
Но вернемся к круче, где остановились наши герои. Картина действительно была чарующе прекрасной. Там, вдали с двух разных холмов бежали, спешили, стремились к слиянию две быстрые реки. Они подходили к краю отвесного берега каждая своим путем и стремительно падали вниз, чтобы в этом падении соединиться и дальше продолжить совместное путешествие вместе, уже единым целым. Водопад, своим величием и первозданной мощью, завораживал. Вода, низвергаясь, достигала состояния невесомой водяной пыли, которая распадалась на все цвета радуги, искрилась под солнечными лучами россыпью драгоценных самоцветов. Невозможно было остаться равнодушным при взгляде на массу падающей с высоты воды, которая, достигнув своего, уже нового русла, пенилась, бурлила, рокотала, бежала по небольшим уступам, образовывала небольшую излучину, огибала ее какой-то фантастически красивой петлей, и, уже успокоившаяся, отдохнувшая, несла свои воды в дар озеру, разделяя с ним свою красоту, многоводье, величие. На излучине, о которой упоминалось выше, росли три вековых богатыря-дуба. Их стволы могли обхватить несколько человек, взявшихся за руки – такими могучими были эти исполины. Их кряжистые стволы рельефно вырисовывались на фоне сине-зеленой воды и небесной лазури. Листва еще только начинала распускаться, и поэтому ничто не отвлекало от созерцания тела богатырей, которые стояли, словно три лучших победителя-атлета.
Налюбовавшись вдосталь, Алекс взял Лар за руку, и они не спеша пошли по дорожке, которая петляла еле заметно среди зеленых трав. Рука девушки была теплой и слегка влажной, вторая рука все еще держала маленький букетик весенних звоночков.

Глава тринадцатая

Заговорили они только, когда после прогулки оказались дома у Алекса за накрытым столом. Помощница по дому, приятного вида, немолодая, но все еще сохраняющая свою привлекательность, Мария приготовила чудесный пирог. Даже, если ты никогда этого не пробовал, то только от одного дурманящего запаха ванили, окутавшего весь дом аппетитным облаком, непременно захотелось бы попробовать этот кулинарный шедевр. Вот так и Лар внезапно ощутила, что ей действительно очень захотелось земной пищи, которая так призывно дурманила и притягивала своим ароматом. И захотелось именно ей, Лар, а не для науки ее планеты.
- Устала? – спросил Алекс.
Он знал теоретический ответ на свой вопрос: сейчас любой организм при необходимости способен работать насколько необходимо с повышенным пределом энергии. Но ждал ответа с интересом.
- Я не знаю, что такое усталость физического тела. Тем более я получила такую массу впечатлений! Но, не знаю почему, теперь очень приятно вот так сидеть и наслаждаться очень вкусной пищей, - она с аппетитом откусила большой кусок еще теплого вкуснейшего пирога и запила ( никогда не догадаетесь чем), - теплым молоком с медом.
Алекс,  улыбаясь, смотрел на нее и ждал. Он знал, что пришел его момент слушать.
- Ты знаешь, мне почему-то очень нравиться быть человеком. Я не узнаю себя. То, что ты показал мне сегодня, стало обретать свою завершенность. Готовясь к заданию, к полету сюда на Землю, я прошла усиленный курс подготовки. Я сама руководитель группы, которая изучает планеты, населенные андроноидами. Много работала еще до включения в нашу совместную группу, которая является главным разработчиком и исполнителем  самого тяжелого в истории нашей Галактики задания. Да, я усовершенствовала наш модификатор преображения, составила большой и максимально полный словарь земных понятий с мгновенным распознанием  и индефицированием явлений, предметов и действий. Я сама приняла решение предстать перед тобой, Землянин, в таком виде. Но до сегодняшнего дня все названия, все действия были для меня абсолютно непонятны и, более того, казались совершенно бесполезными. За несколько часов пребывания на  твоей планете я узнала столько интересного… Хотя нет, не то понятие. Интересного, что тождественно полезного, необходимого, рационального, я знаю может быть гораздо больше. Я узнала НЕЧТО. Пока еще не до конца понятное, но нарушающее покой, волнующее. Но я подразумеваю, что то, что ты мне показал это вообще мизер, по сравнению с масштабами твоей Земли. И вот что еще, после такого гигантского прыжка с края Галактики, прямо в ее центр, я еще ни разу не заряжалась своей энергией. – Лар достала из кармана своего комбинезона, который, кстати, очень выгодно подчеркивал ее красивую, идеальную фигуру, два блока маленьких капсул – одни салатовые, другие – голубые. – Вот доза, которая по расчетам должна уходить на восстановление и поддержание моей энергии здесь. Я не воспользовалась еще ни одной! А чувствую себя небывало бодро и великолепно. Ты можешь мне что-нибудь объяснить?
- Вот и здорово! Ответы на вопросы будем искать потом, а теперь у нас так мало времени, а хочется показать тебе еще что-нибудь. Тем более, как ты правильно отметила – то, что ты видела - это даже ни мизер. Это еще меньше. Жаль, что у нас так мало времени! Так что даю тебе несколько минут на сборы. Но недолго!
Лар вопросительно смотрела на молодого мужчину, с которым ей предстоит спасать их общий большой дом. Он понял ее мысли и дал подсказку.
- Ты сама решила явиться в мир землян девушкой. А земные девушки перед любым выходом особенно тщательно заботятся о своей внешности. Они хотят всегда быть очень привлекательными, красивыми, желанными и сексуальными! Могу лишь добавить, что мы отправляемся на праздник, где ты увидишь, что на земле живу не только я и Мария. В мире очень много Людей и чем скорей ты будешь готова, тем быстрей мы присоединимся к ним. Жду тебя! – И Алекс первый покинул помещение, где так вкусно пахло теплым пирогом с ванилью и медом. А еще было просто как-то необъяснимо хорошо и уютно. То ли от этого запаха, то ли от взгляда ласковых глаз Марии.
Лар пришло изрядно потрудиться. Самое простое было найти теоретический ответ, расшифровав все понятия, которые дал ей в качестве путеводителя Алекс. Но на деле, как быть привлекательной, красивой, желанной и сексуальной, Лар не имела ни малейшего представления. Это было равносильно сказать Алексу там, на 8 – МД, на ее родной планете: *пришло время почковаться*. Лар быстро включила контрольно-исторический справочник-каталог по Земле.
- Вот оно, четвертое тысячелетие, год 28 – ой. Ага, вот и они лучшие образцы самых красивых и сексуальных девушек Земли. Ну, что же, владея совершенной техникой, не составляет труда стать двойником, кого не пожелаешь. Да, вот она! – Лар нашла образец номер 8, именно с него она и сканировала внешний вид, загружая видеоданные в модификатор преображений. – Сейчас осталось только сделать такую же одежду, обувь и расчесать волосы. Да, что-то у нее здесь лицо как-то ярче и, наверное, красивее, что же это? – Лар мгновенно находит ссылку – оказывается, земные женщины пользуются какой-то косметикой, парфюмерией и в ежедневной жизни, оказывается, уделяют так много время для поддержания своего внешнего вида. Как хорошо, что она создала себе просто идеальную по земным меркам фигуру!
Когда Лар, потратив еще несколько минут на свои первые тщательные сборы в мир людей, вышла из комнаты, Алекса нигде не было. Лар вышла из дома, и увидела мужчину, который разговаривал с Алексом. Заметив девушку, оба подошли к ней. Незнакомый мужчина, улыбаясь, протянул руку и назвал свое имя:
- Меня зовут Ник. Я рад приветствовать вас, Лар, на  нашей планете. Кстати, как вы находите ее, нашу красавицу?
- О, мне здесь у Вас очень даже нравится. Я не представляла ничего подобного. Подробное описание вашей планеты совершенно ни о чем не говорит, исходя из почерпнутых там сведений, невозможно создать правильное представление ни о реальной картине самой планеты, а представления о живых организмах, населяющих данный район Галактики,  вообще практически отсутствуют. Скоро, я думаю, мое представление и о главных жителях Земли – Людях, тоже перевернут мое прежнее представление и позволят сделать совершенно другие выводы. Возможно, я сумею, как посторонний наблюдатель и незаинтересованный субъект, сделать научное открытие, которое позволит доказать всему Великому Космическому содружеству Вашу уникальность. – последние слова Лар произнесла с особой гордостью. Было не вполне понятно, кем она больше гордиться – собой или Человечеством?!
- Прекрасно, Лар! Только сейчас все уже готово для полета. Ник сегодня займет место пилота и будет сопровождать нас во время нашей прогулки можно сказать вокруг земного шара. А, вообще, ты не зная точно, но достаточно четко нашла прекрасного собеседника. Можно даже сказать, в определенном смысле коллегу, – Ник занимается психологией иноземных цивилизаций и сейчас очень плотно работает над проблемой передачи лучших психологических качеств живых существ в сферу их использования в конкретных условиях каждой цивилизации.
- О, как интересно! Надеюсь, у нас будет время побеседовать. Возможно, мы могли бы быть друг другу полезными.
- Не знаю, допустит ли сегодня Алекс такую возможность, - засмеялся Ник. – Сегодняшнее путешествие должно быть, по замыслу Алекса, исключительно развлекательное. Ну, может быть, для тебя - слегка познавательное. Но, как- нибудь, мы обязательно пообщаемся. – подморгнул Ник.
- Поехали. Время не ждет! – скомандовал Алекс .И уже сев в машину рядом с Лар, Ник же занял место водителя, Алекс произнес с нескрываемым восхищением,- ты выглядишь просто ошеламительно!
Лар застыла в некотором изумлении, в ее словаре не было найдено такого понятия, но судя по довольному виду Алекса, она сделала вывод, что ее усилия оценены положительно.
Тем временем машина мягко катилась по дороге, только в другом, противоположном от леса , направлении. Вскоре показались широкие взлетные полосы, еще дальше ангары, и через несколько мгновений машина остановилась на стоянке для автотранспорта. И, стоило им всем выйти из машины, как к ним совершенно бесшумно приблизился небольшой электромобиль, который так же неслышно и быстро подвез нашу группу путешественников прямо к уже поданному трапу. Небольшой прогулочный лайнер был похож на большую белую птицу, которая стремилась скорей взмыть ввысь. Внутри было все отделано изысканно и комфортно. Дизайн был достаточно простой, но в каждом предмете ощущалось прикосновение руки мастера, который создавал каждую вещь, относясь к ней, как к шедевру. И это было действительно так. Все, что предстало перед взором Лар было сделано рукой мастера. Да, именно, - это была ручная работа, которая во все времена была самой ценной. Ценность ее было конечно же в ее неповторимости. Лар уже успела заметить по дому Алекса, по другим домам, мимо котрых пролегал их путь, что для Землян по всей видимости было важно наполнять свою жизнь, свой быт не просто функциональными предметами. Это были особые вещи.Как определить это явление Лар пока точно не знала. Но она надеялась, что ответ должен быть на поверхности. Только, она Лар еще мало знает о Земле и о Людях. Еще она понимала, что Алекс помогает найти ответ на этот вопрос и ей и всем другим мирам. Не иначе, как для того и затеял он все эти прогулки и путешествия. Он и все Человечество прекрасно знают свой характер, свои особенности, они не раз пытались объяснить и им, другим цивилизациям свои исключительные черты. Но как можно понять такие тонкости, если сам ничего подобного не способен испытать? Вдруг ей, Лар и удастся открыть закон уникальности Землян?
Занятая этими размышлениями, Лар и не заметила момента самого взлета. Отвлек ее от мыслей голос Алекса:
- Лар, посмотри, ну разве, она не прекрасна, наша Земля?!
Сейчас они летели не очень высоко, так, что можно было различить и магистраль, и бегущие по ним авто, аккуратные зеленеющие поля, цветущие сады, благоухающие цветники. Перед глазами Лар  возникали большие   города, которые выглядели очень необычно, утопали во всевозможных ярких огнях, которые очень выгодно подчеркивали уже потемневшее небо. Для Лар понятия ночь не существовало – ведь их Звезды никогда не уходили за линию горизонта. А здесь она успела увидеть яркий день, вечер, сумерки и вот они влетели в ночь. И в каждый отрезок этих земных суток Лар успела заметить не только свои особенности, но и свою необычайность в смене красок, звуков, температур и еще чего-то. Пока для нее скрывающегося.



Глава четырнадцатая

Их  белоснежная птица-лайнер плавно коснулась  взлетно-посадочной полосы. Лар вышла на трап и закрыла глаза от яркого солнечного света. Какое же оно было потрясающе большое, яркое и жаркое! Совсем не такое, как в тех местах, где еще несколько часов назад она гуляла с Алексом. Хотя и там оно было и нежным, и ласковым. Спустя несколько минут  комфортное, шикарное авто несло своих пассажиров по гладкой и безупречной магистрали, которое петляло между рощ с прекрасными высокими пальмами, между  аккуратных прямоугольников полей, засаженных необычными растениями. Некоторые еще только пробивались на свободу из объятий своего семени, другие уже пестрели разными яркими, поражающими взгляд цветами, а где-то на полях уже полным ходом шла уборка плодов. Неизвестные, а потому удивительные для Лар, машины неторопливо-размеренно двигались по ровным дорожкам, бережно срывая спелые плоды, которые тут же бережно подхватывал очередной механизм, искусственный интеллект оценивал категорию сортировки, и,  все так же бережно укладывала каждый сочный плод в свою ячейку.
- Куда мы направляемся? Что ты мне хочешь показать теперь? – почему – то нетерпеливо уточняла Лар, уж как-то совершенно по земному, очень по-женски, ерзая на заднем сидении.
- Терпение, моя прекрасная …  - Алекс запнулся. Ему почему-то очень захотелось сказать *Амазонка*. Да, именно так: *Моя прекрасная Амазонка*.
Именно так Алекс называл свою любимую Нику.
- Да, любимая Ника, где ты? В каких мирах? Вокруг кого и чего струится твоя аура? Какая же блистательная была твоя аура! Как вдохновляла и подвигала меня твоя, Ника, аура! – Алексу стало все так же нестерпимо больно от потери самой родной души!
Конечно, мой дорогой читатель, понимает что  в начале  четвертого тысячелетия, понимание души  другой душой уже тоже достигло своего высочайшего развития. Нужно кого-то понять, хочется что-то узнать или поделиться информацией, хочешь поделиться своей информацией – ты всегда доступен обще информационному полю Земли. Но прошу Вас вспомнить и учесть: * Земляне вступили в эпоху Великой Дамы*.























Мы в юности мечтаем: *Как прожить?
Кем быть, и след какой оставить?
И книгу я какую напишу -
Про жизнь свою – роман
Или научный многотомник?
И кажется – все только впереди
Мечты, надежды, ожиданья,
Сомненья и стремленья,
Успехи, промахи. ..Томленье
Пред выходом на сцену генеральным.
А хочется одно осуществить – быть гениальным,
В своем  единственном бытье – неординарным,
Пред выходом  - быть только уникальным!
Приходит час – и прожитая  жизнь –
Один лишь белый лист,

На нем -  всего одна строка,
И  кляксами усеяна она,
И гениальной ручкой Жизни исправленья
Пестрят. И не  хватает знаков  препенанья,
Не высказана ясно мысль, нет ударенья
И нет названья вашего творенья.
       





























А главное – нет времени на исправленья.
И хочешь ты иль нет – пришло мгновенье
Когда экзаменатор строгий – Жизнь –
Оценку выставит и честно, и сурово.
Исправить бы написанное снова,
Все написать без пропусков набело,
И данный  тебе путь пройти довольно смело.

Увы! Такого чуда не было, и нет.
Такого чуда, в общем, и не нужно.
Не будет ведь тогда к полету
Ввысь прекрасного стремленья.
Нарушиться гармония и свет,
Идущий от души томленья,
Когда, устав от поисков, она
На землю опускается устало.
И вот уже вокруг – не пустота,
А  целый мир, где звук и цвет
Нашли свое предназначенье.
И Вечности нас больше чернота
Уж больше не пугает, а влечет.
И станет ясным, вдруг, как белый день,
Что Жизнь устроена предельно просто,
И не было бы Бытия без Янь и Инь,
Без их извечного стремленья
Загадку всей Вселенной разгадать,
Оставить на Земле свое творенье,
Бороться и искать,
Найти ответ и сомневаться,
Решенье верное ль твое,
А час придет – ее, красавицу, покинуть.
В последний миг, конечно же, терзаясь,
И думая: А ведь, наверное, и лучше мог!
Вот дал бы Бог еще одну попытку!











Начало мирозданья – есть Любовь,
 Забыты все – и  Солнце, и Луна, и все миры.
И нет на свете тех мощней оков,
Что смогут удержать тебя от высшей кары.

Однажды, вдруг, никто не знает как,
Придет она, огромная, до края.
Поднять тебя на крыльях может так,
Что долетишь ты до ворот желанных Рая.

И будет мир вокруг тебя блистать,
Искриться и сиять, как чудный бриллиант,
И перед ней не сможет устоять
Никто из смертных, никакой гигант.

И есть загадка всей Земли великой –
Она ее своим желанным детям
Дарит от рожденья.







Станет больно иногда в груди.
Сожмется все в  комок единый,
Захочется кричать, а крик застрял,
И вдруг увидишь – день такой прекрасный!
Так много красок видишь ты кругом









Родиться, любить, умереть –
Программа почти пустяковая.
И можно в великом огне не гореть,
Неважно, - окажется жизнь вполне сносная.

Звезды с высокого неба
Сели на ветки сонного древа,
Луна, словно долька лимона,
Прекрасна и слов   восторга достойна.
Есть тайна своя у ночи,
Есть магия действ, и черные очи
Ее заставят снять оболочку
И сбросить дневную  cорочку.

И будем мы все прекрасны,
Наги и на все согласны.
И все исполним желанья,
Пойдя по дороге познанья.

А звезды с высокого неба,
Присев на ветки сонного древа,
Увидят чужие тайны,
И сложат признаний гимны.

И будет ночь, спасена от оков,
Наполнена новых звуков,
Полна новых красок ярких,
И ощущений богатых.

На черном бархате неба,
Вышиты нитью света
Слова, велики и беспечны,
Живет любовь – и значит мы вечны!


Рецензии