Конец империям

               
   В истории человечества было много совокупностей государств, торжественно и пышно именовавших себя империями. Так, в Европе самой первой была Римская империя, которая просуществовала целых пять столетий – с 27 г.до нашей эры  и до 476 г. нашей эры. В 1721 году российский царь Петр I провозгласил себя императором и, следовательно, Россия  стала империей, постепенно завоевывавшей и присоединявшей к себе все новые и новые страны. Эта империя просуществовала почти 200 лет, пока в 1917 году произошел октябрьский переворот, впоследствии много лет называвшийся социалистической революцией. В ноябре 1868 года была образована Австро-Венгерская империя, распавшаяся через 50 лет, в 1918 году, в результате разгрома  ее в Первой мировой войне.  Когда точно была образована Британская империя, или Великобритания, которая  распространилась на несколько стран и континентов, точно сказать невозможно. Известно лишь, что  термин Великобритания вошел в середине 70-х годов 19 века. Этот термин существует и в настоящее время, хотя от некогда великой империи остались только сама Англия с Шотландией и Северной Ирландией.
   Последней (будем надеяться) была в Европе империя большевиков, именовавшася себя союзом  равноправных социалистических республик – СССР. По Договору об образовании  СССР от 30 декабря 1922 года в его состав  первоначально вошли  4 союзных республики: Российская Федерация(РСФСР), Украина, Белоруссия и Закавказская Советская Федеративная Республика, включавшая  Армению, Азербайджан и Грузию. Следует сказать, что Сталин, который считался  специалистом по национальному вопросу и в первом правительстве занимавший пост наркома по делам национальностей,  предлагал создание «Российской Советской Социалистической Республики» - по типу Российской империи. И это была именно его идея – три закавказских республики, никогда не отличавшихся взаимной дружбой и симпатией и обладавшие каждая своим, отличным от других национальным характером, свели в единую федерацию. Кроме того, такие самобытные  республики, как Туркмения, Казахстан, Киргизия и Узбекистан долгие годы входили в состав РСФСР , что, конечно же, не способствовало дружбе народов. В 1940 году были дополнительно образованы в составе  СССР  Карело-Финская, Молдавская и прибалтийские республики. После победы во Второй мировой войне над  империей третьего рейха освобожденные  Красной Армией западно-европейские страны   вошли в состав социалистического лагеря.  Переломным моментом в истории существования СССР  послужил приход к власти  в стране генерального  секретаря  ЦК КПСС  Горбачева с его курсом на перестройку и гласность. Попытки реформирования советской системы привели к углублению политического кризиса, который разрешился потерпевшим крах  антинародным и антигосударственным путчем в августе 1991 года. В результате, в СССР была запрещена деятельность  КПСС и постепенно, одна за другой, ряд бывших союзных республик выходили из состава СССР и объявляли себя независимыми государствами. Последний, наиболее ощутимый удар по существованию империи  большевиков нанесла так называемая встреча  в Беловежской пуще  8 декабря 1991 года руководителей России, Украины и Белоруссии, на которой было заявлено о прекращении существования СССР и создании  Содружества независимых государств – СНГ. Затем, 21 декабря в СНГ вступили Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. И наконец, 25 декабря 1991 года Горбачев сделал заявление о том, что прекращает свои полномочия первого и последнего президента СССР. Таким образом,советская империя прекратила  существование, не дотянув всего одного года и  пяти дней до своего 70-летия.
   Судя по сегодняшнему состоянию демократии, свободы и межнациональных отношений в Российской Федерации, вполне вероятен и дальнейший ее распад на более мелкие государства.


Рецензии