Туман

В местности, прилегающей к реке Волга, явление тумана – вещь частая, особенно в осенние месяцы. Вот и сегодня утром на реку упал туман. Не очень густой так ,что видимость была ограничена только 150 метрами. Бывают туманы и погуще!

 На лодочной базе старые волгари мне рассказывали, что попадали в такой туман, когда видимости вообще никакой не было. Рассказывали про мужика, который в Затоне хотел переехать на противоположный остров – около 500 метров, а из-за тумана попал  на остров Сазанка, что находился у противоположного берега реки за мостом, за 3 км от Затона. Я тогда им не поверил.  И вот однажды в начале сентября, когда я догуливал отпуск и жил в своей хибарке на песках Гусельского займища, я  встал утром и увидел, что пришёл туман, про который говорили старики. Видимость не превышала 5 метров, а вокруг висела плотная белёсая пелена. Было воскресенье, и завтра я должен был возвращаться в город. Надо было обязательно съездить на рыбалку!
 
Приготовив катер, я выехал по направлению к коренному берегу,  вдоль которого рассчитывал добраться до села Пристанное, а от него – до места лова рыбы, если перпендикулярно отъехать от берега. Берег угадывался  слева темно-серым пятном на фоне белой пелены тумана. Вскоре я поравнялся с селом. Повернув катер под 90 градусов к берегу, а поехал поперек реки. При этом я понемногу сваливал катер влево, делая поправку на течение. Минуты шли, а пятнА противоположного берега я не видел.

Сбавил ход до минимума. Вдруг передо мной из тумана стало вырастать какое-то огромной высоты темное пятно. Через минуту я понял, что нахожусь на том же берегу реки, только выше по течению километра на три – под Пристанским мысом. Он и был тем самым огромным темным пятном. К этому времени туман несколько поредел, и стало видно тусклое пятно всходившего солнца. Я развернул катер на это пятно и, пройдя с километр по воде, встал на якоря поперек реки. Опустил две кормушки и стал ждать клёва.  Но рыба не клевала.

Вокруг меня витали различные звуки – собачий лай, крики петухов, рычание тракторного мотора. Но направление, откуда приходили звуки, невозможно было определить! Туман имеет особый эффект.  Он как бы нейтрализует упругость воздуха так, что слышимые звуки  не имеют определенной направленности. Вдруг я услышал близкий звук лодочного мотора. Это шла лодка. По правилам судоходства идти в тумане не рекомендуется, при этом каждое судно должно каждые 5 минут подавать два протяжных гудка, которые означают «Иду (стою) в тумане!» Я встал в катере и стал громко кричать! Лодка перешла на малый ход. Я услышал ответный крик! Так мы перекликались минуты три, потом из тумана справа вынырнула «Казанка-3» с двумя мужиками. Они заглушили мотор и спросили, где находится берег. Я посоветовал им двигаться по направлению носа моего катера, потому что он стоял поперёк течения. Они уехали. Вскоре донеслись их радостные крики – они нашли берег. Просидев часа два и не дождавшись ни одной поклёвки, я стал сматывать снасти. Подняв якоря, я медленно двинулся вниз по течению.

 Между тем туман быстро редел. И к моменту моего возвращения на остров, он рассеялся полностью. Засияло солнце! Было жалко неудачной рыбалки, но ехать обратно уже не хотелось!


Рецензии