У меня была собака. Продолжение

   За сентябрь конфликт был исчерпан:я заводчице написала письмо с мирными предложениями(она. в общем-то.хороший человек.наверное-черт попутал ) и через некоторое время нас опять взяли под контроль и опеку.Тесечке исполнился уже год.По человеческим меркам-это 7 лет.Значит-пора учиться.родословная обязывает!Мамы-странный народ!Иногда впадают из-за какой-нибудь глупости в жуткий страх за ребенка.а иногда во исполнение каких-то требований бывают чуть ли не жестоки.Сыну исполнилось 12.он хозяин собаки-значит заниматься с ней должен он.К тому же я считала.что в нем должны зародиться хоть какие-то зачатки командного характера:он начисто никогда никем не мог командовать.
   Ближайшая дрессировочная площедка была на Броневой:это 15 мин.от дома до станции Дачное;2 станции на электричке;мин 15 от Броневой до площадки по пустырю.Он потом ходил еще на одну площадку.до которой не надо было ехать.но до которой зато надо было идти по пустому.заросшему кустарником.полю.И когда я однажды.когда ему было уже лет 16.увидела идущего по этому полю с собакой такого же 12-ти летнего мальчика.я ужаснулась задним числом!Так мамы.видимо интуитивно. воспитывают в своих сыновьях мужественность.
   Был уже октябрь.холодно.Собака-молодая.да еще очень любимая.да еще росла в семье.где чаще просили.а не приказывали.да хозяин-почти ребенок...Конечно-это была не дрессровка.а мучение.Однажды она даже сбежала от него с площадки.но не бросила:когда он пришел на станцию.она там его ждала.Осень в Ленинграде-не только холодная.но еще и очень промозглая.слякотная.И этот эксперимент зекончился плачевно:ребенок заболел воспалением легких.И хотя заводчица была очень недовольна-занятия были отложены на неопределенное время.
   Дело шло к весне.Нам опять начали настойчиво напоминать о необходимости занятий.Обнаружилась площадка у нас в Дачном.правда.довольно далеко идти.Но весной у нас начинаются белые ночи.и вечерние занятия в будние дни уже не так страшны.Да и сын и собака все-таки повзрослели.Эрдельки очень интеллектуальные собаки.послушные-и пройдя курс общей дрессировки они вдвоем успешно.на отлично.сдали его.Летом они оба наслаждались каникулами.Но заводчица не оставляла нас в покое:наша Тесечка выросла в красавицу-яркая окраска.очень женственная(у животных тоже есть такие!).с прекрасной оброслостью...Для сучки она была немного мощноватой.но зато все ее записали в производительницу.А посему требовали и обязательной дрессировки с отличными оценками и обязательных выставок-а это постояный тримминг для выставочного экстерьера!Ведь от оценок того и другого зависела стоимость не только ее щенков.но и щенков ее мамы.т.е. собаки заводчицы.Но нас эти вопросы не очень волновали.к тому же мне жалко было Тесечку вязать-и мы постоянно конфликтофали с заводчицей.Но все-таки через пень-колоду требования ее выполняли.На выставках она была среди первых.а один раз была даже первая!Недаром заводчица так хотела ее отобрать:она из нее обязательно сделала бы чемпионку и производительницу большого количества щенков!


Рецензии