Лестница восхождения

      Явлена лестница с изукрашенными ступенями. Но почему нижняя ступень полна узора, но выше украшения становятся проще, и на последней ступени не видно никаких начертаний? Сделан узор так сложно, что занята вся поверхность? Или не нужен узор на верхней ступени? Истинно, не вижу узора наверху. Так просто думайте.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, 305

      Как величественен закон Иерархии! Как построительны все законы Иерархии! Истинно, лестница упирается в Небеса. Так каждый, стремящийся к Иерархии, может выполнять Высшую Волю заданием Свыше. Потому Мы строим Иерархией, потому каждое Указание должно быть выполнено, как сказанное Иерархом. Только так можно исполнить Высшую Волю. Потому нужно, истинно, охранять желание Иерарха. Как жемчужины духа, нужно охранять весь утвержденный Источник!
   Учение Живой Этики: Иерархия, 101


                ЛЕСТНИЦА ВОСХОЖДЕНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Днем свободы может быть назван тот день, когда удастся освободиться хотя бы на это короткое время от власти очевидности. Все живут под властью ее. Настоящее властвует над человеком. А вы живите силою будущего и, по возможности, в нем. Разве настоящее с его несовершенствами и несовершенствами вашего духа может удовлетворить устремленное сердце? Разве может служить оно выражением того, чем вы хотите стать? Нет, нет и нет! Только будущее содержит в себе возможности всех достижений, и только будущее может раскрыть все, что в беспредельности суждено обрести человеку. "Человек – это процесс", – так было Сказано Владыкой Буддой, процесс, устремленный в будущее, и будущем долженствующий выявить неисчерпаемый потенциал духа. Потому Устремляю вас к совершенству будущего через несовершенства настоящего. Знайте, друзья, что в будущем достигнете всего, чего захотите в настоящем, заложив в нем зерна будущих нахождений, ибо в будущем возможно все, начало чему закладываете ныне в микрокосме своем. То, чего сердце ныне страстно желает, обязательно осуществится в будущем. Но столько желающих, и столько желаний, и столько разбитых надежд! Все желают, и желают в будущем.

      Почему же желания людей так далеки от исполнения? Тайны сроков люди не знают, ибо коротки желания их, ибо редко идут они за пределы одной жизни или плотного мира. Мы будущего не ограничиваем никакими пределами, ибо перед Нами Беспредельность. В этой беспредельности осуществляется то, что когда-либо и где-либо страстно и сердцем желал человек. Все приходит к нему во времени и порою тогда, когда он уже перерос желаемое, которое стало ему не нужно. Как часто окружен он условиями или людьми, которые его тяготят не потому ли, что когда-то он хотел их близости и думал об условиях идентичных. Потому Говорю: "Осторожно выражайте желания, дабы осуществление их не оказалось нежелательным и отягощающим".

      Мудро желайте. Желайте эволюции духа, желайте утверждения качеств, желайте роста огненной мощи, желайте близости Учителя, желайте сияния Света, желайте блага для всех, желайте, желайте, желайте так, чтобы желания и своего не устыдиться, не пресытиться им и не исчерпать его при достижении. Пусть беспредельность проявится в устремленности ваших желаний, дающей возможность вечного восхождения. И тогда закладываемые семена желаний на ниве будущего дадут нужные всходы, которым не пресытится дух. Светло желайте вы, устремленные в будущее яро, ибо в будущем, быть может, далеком-далеком, скрыты возможности жатвы обильной. Будете иметь все. Ибо предел получений ограничен лишь устремлением. Выше, и светлее, и огненнее желайте, ибо по желанию и получение. Но крепко подумайте, прежде чем бросить огненное зерно желания в великое лоно пространства. Пространство примет ваш дар, и его сохранит, и когда-то и где-то вернет вам его, давшим плоды сам-пять, сам-десять, а, быть может, и сам-сто. Но даст непременно, и даст в соответствии, и даст по силе, заложенной в зерне. Даже в Мире Надземном, где все движения мыслью, даже в Дэвачане имеете возможность реализации многого из того, к чему устремлялись при жизни на Земле. Но не об иллюзиях Дэвачана Хочу вам сказать и не о планах и желаниях, неосуществимых на Земле. Говорю о реальных достижениях духа, восходящего в Беспредельность, духа, на каждой ступени этой бесконечной лестницы осуществляющего реально степень достигнутого им огненного могущества. Лестница огненная на каждой ступени являет соответствующую степень наличия мощи огня, аккумулированного духом в себе на бесконечном пути восхождения к Свету. Желайте, страстно желайте собрать в себе Свет, уявляющийся в форме вечно горящего пламени, и пусть будет это желание ваше по природе своей совершенным, ибо возжелать Света есть благо для духа везде, и всегда, и в любых условиях, каким бы отдаленным оно ни было. Умейте желать и знайте, чего вы хотите. И пусть желания ваши будут от Света, но не от тьмы. Ибо тьма тоже желает, но страшны плоды темных желаний во времени и болезненно жгут. Светло и чисто желайте. Пусть мысли и чувства желаний ваших будут ясносияющими.

      «Может показаться, что Учение дается в одном размере, но если сопоставить последовательность Учения, то можно видеть обороты спирали восходящей. Такой оборот производится, чтобы человечество незаметно двигалось вперед. Как рост травы не видим в каждое мгновение, так и новый оборот спирали не поражает сознание. Ведь разум человеческий не может вместить огненного построения, и потому нужно целесообразно дать ему насколько он может воспринять. Последствия несоизмеримости уродливы, и никто не может производить уродства в Мире по своему невежеству. Построение должно быть гармонично, потому поучительно сравнить ступени, даваемые Учением; получится знаменательная лестница восхождения» Учение Живой Этики: АУМ, 273.

      «Некоторые ученики низших степеней опасаются повыситься по лестнице восхождения, чтобы избежать ответственности, которая возрастает с каждою ступенью. Такие легкомысленные ученики даже полагают, что на низших ступенях их пребывание занимательнее. Они удовлетворяются физическими явлениями материализации и тому подобными безответственными занятиями. Но они знают, что затем каждый ученик должен явить себя в каждодневном труде и выносить натиск хаоса. Не так приятно это для легкомысленных. Таким путем и само Братство покажется трудным» Учение Живой Этики: Братство, 303.

      Беспредельность во всем, и все в Беспредельности. Беспредельно число проявленных миров, и беспредельно многообразие жизни на них. Богов нет. Но человечество на некоторых звездах достигло такой высоты развития, что некоторые люди этих миров могут вам казаться богами. Но если даже здесь, на Земле, собрать достижения отдельных выдающихся людей в одном человеке: писателя, художника, композитора, пророка, ясновидящего, йога и так далее, получим образ будущего человека вашей планеты. Можете назвать его богом, если хотите, но это все же человек. Эти высокоразвитые существа, обитающие на высших планетах, вам посылают на Землю мысли свои, устремляющие вас вперед на вашем эволюционном пути в будущее. Мысль – двигатель эволюции. Лучшие люди среди землян улавливают эти мысли и воплощают их в жизнь. Так строится лестница восхождения вашего земного человечества. Мы помогаем, облекая эти мысли в формы, доступные вам, вкладывая в этот процесс свой тысячелетний опыт. Даваемое Нами Учение есть плод Знаний и опыт многих тысячелетий. Нельзя же ограничить сферу познания лишь областями, известными людям в данный момент, но Джордано Бруно сожгли, других замучили и убили, и лишь только за то, что осмелились принести людям новое знание. Такова уж природа людей – отрицать несомненное и убивать Свет приносящих. Потому и Разрушаем все предрассудки и нагромождения, чтобы освободить мысль. Самые тяжкие цепи – это цепи религиозного фанатизма, суеверий, нетерпимости и догматизма. Младенческий материализм тоже связал мысль, но пределы его разрушаются современной наукой. Огненная Эпоха – это Эпоха свободной мысли, защищенной от всех предрассудков и наслоений невежества и не связанной ограничениями прошлых веков.

      Если посвятить всю свою жизнь и каждую строчку записей вопросу изучения аппаратуры человеческого микрокосма и его возможностей, то одной жизни будет для этого недостаточно. Ведь в сложности человеческого аппарата заключен весь Космос и все его законы. Пределы же сознания на данной ступени его эволюции не позволяют постигать то, что ему недоступно. Поэтому изучение человека будет продолжаться до тех пор, пока живет человек на Земле и в мирах и пока не закончится эволюция духа и движение его по пути беспредельного восхождения. А так как само понятие Беспредельности не предвидит конца, то и нет конца и предела постижению сложнейшей структуры человеческого микрокосма. Конца изучения нет еще потому, что все новые и новые способности открываются в человеке, которые могут проявляться через развивающуюся и растущую аппаратуру его нервных, психических и огненных центров. К изучению функций некоторых желез наука подходит только теперь, и то только вслепую, так как не имеет в руках ключа. Точно так же и изучение материи не может остановиться на какой-то ступени, где можно будет сказать, что изучено все. В Беспредельности все беспредельно, также и особенности и свойства материи.

      Лестница жизни не имеет конца и каждой ее ступени соответствует известная степень утончения того, что люди называют материей и что составляет сущность того мира, который он видит вокруг, в какой бы оболочке он ни находился. Всем степеням утончения сознания соответствует и утончение тех оболочек, через которые проявляется сознание и утончение окружающих условий или слоев материи. Словом, сказать, что человек или наука знает все – значит утверждать то, чего нет и быть никогда не может. Понимание этого утверждения указует на относительность всех человеческих знаний и открывает путь к беспредельному познаванию и мира и человека. Идеал – всезнание, всемогущество, вездесущие, всевидение и так далее. Во всей полноте все эти качества духа недостижимы, но та или иная степень их, и степень очень высокая, достигнута Теми, Кто тоже когда-то были людьми и Поднялись много выше по ступеням Лестницы Света. Но и Они, как об этом свидетельствовал Сам Будда, говоря о Себе, говоря, что ни всезнания, ни всевидения, ни всемогущества Он не достиг. Надо понять, что сколько бы ни изучать макромир вне человека и микромир в нем, конца изучению нет, как нет конца и пределов ни времени, ни пространству, в котором проявлены миры, ибо существуют они в беспредельно развивающейся Вселенной, развитию которой не положено никакого конца.

      Сын Мой, у первой точки священного треугольника сегодня – контакт. Ток замкнут. Пиши. Наивысшее устремление, доступное духу на вашей Земле, – к Мирам Дальним. Мы тоже пришельцы из Дальних Миров. Мы связаны с ними. Все самое высокое, о чем может помыслить ваш ум, осуществлено там. Люди высших кругов, столь редкие на вашей планете, там составляют большинство человечества. Можно представить себе человечество круга шестого и даже выше. За кругом седьмым – цикл новый, новых кругов на более высших планетах. Беспредельность не ограничена ничем. Эволюции человечеств не все одинаковы. Широка Лестница Духа, Лестница Света, Лестница Жизни. Нет предела широты и разнообразия Высших Миров в их видимых и невидимых формах. Творческая мощь духа позволяет направлять эволюцию человечества к достижениям, о которых даже невозможно помыслить на вашей Земле. Формула «все достижимо» осуществляется на Дальних Мирах. Для огненных духов Земля – только трамплин к Мирам Высшим. Космический Магнит их увлекает в свой Фокус спирали вечного восхождения. Дети Земли, дерзайте, дерзайте, дерзайте. Ручательство Даем: осуществляется там самое дерзновенное, самое огненное, самое невозможное на Земле устремление. Огненные крылья несут дух в сферы осуществления пламенных дерзновений. Да! Да! Да! Свидетельствую Сам, есть сферы пространства, где самые дерзновенные мечты становятся огненной действительностью. Потому не ограничивайте ничем дерзновенные духа полеты. Не ограничивайте мысли возможностями очевидности плотной. Даже тонкая очевидность пусть не заслонит действительности огненной, в сферах которой невозможного нет. Все ограничения заключаются в мысли. Мыслью, только мыслью ограничивает или освобождает себя человек. Мыслить учитесь свободно, отбрасывая мерки Земли. Космически мыслить учитесь. Космическое мышление уже не связано ни временем вашим, ни земным счетом его, ни верхом, ни низом, ни представлениями земными о быстроте. Законы Космические от законов земных и представлений обычных отличаются яро. Мир трех измерений, мир плотный, земной мерилом космических возможностей не может служить. И сердце и ум открываются непредвзято возможностям иного порядка, еще ни в каких учебниках не предусмотренным. Наука будущего будет продвигаться формулой «возможно и достижимо все, невозможного нет».

      Лестница жизни требует условия постоянного восхождения, то есть усовершенствования. Лестница жизни конца не имеет. Ничто в природе не может остановиться, так как все находится в беспрестанном движении вверх или вниз. Кажущаяся остановка – самообман. Не идя вверх, человек неизбежно пятится назад, то есть идет вниз. В этом великая опасность задержек и остановок или чувства самоудовлетворенности, когда человек говорит себе: «Вот я достиг и могу успокоиться на достигнутом». Усовершенствованию, постоянному, устремленному и планомерному, подлежат все качества духа. Основа их – беспредельность, то есть беспредельная возможность их роста и развития. Потому в моменты кажущегося затишья или достижения следует спрашивать себя: «А какие качества в данный момент могу я в себе приумножить или большую силу его утвердить». В любой момент жизни какое-то качество оказывается наиболее близким и наиболее звучащим. Его-то и следует усилить в степени большей. Так поступая, можно начать утверждать симфонию качеств.

      Перечитывая Учение все снова и снова, ощущает дух все новые и новые глубины его. Это свидетельствует о том, что сознание расширяется. Исчерпать до дна мудрость Учения невозможно, ибо надо для этого дорасти до высоты сознания Дающего. В словах Спасителя находите ту же неисчерпаемую мудрость, она проникает все Великие Учения, данные раньше. Не может остановиться в углублении своего понимания огненно устремленное сознание, ибо конца нет и Учение не дает законченных формул. Лестница Света имеет начало, но не имеет конца. Этим сознанием и идите, и станет тот путь, на который вступил дух ваш, путем бесконечным. Не временны Мы, но беспредельны, и беспределен путь восхождения духа.

      Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина ее недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и все живое, все существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи. Эволюция Сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причем каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает все новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далек все еще от вершины. Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своем космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока. Человечество в своем восхождении по лестнице жизни многого достигло уже в этом направлении. Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это. Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга. Ведь даже способность двигаться и управлять своими мускулами кроет в себе бесконечную цепь усилий и преодолений со стороны каждой живой сущности. Об этом следует поразмыслить и осознать, что, достигнув столь многого в процессе овладения своим организмом и материей, человек имеет перед собой беспредельность будущего, в котором все достижимо. В это сияющее всеми возможностями будущее ведет человека творящая его мечта. Картину эволюции жизни Мы Вырубили в пространстве и Наметили четко ступени этого восхождения. С Нами идущие в это будущее достигнут того, чего Достигли Планетные Духи, и, достигнув, станут подниматься еще выше к недостижимым вершинам всемогущества.

      «Урусвати знает сущность труда. Мы утверждаем труд, как мировую ценность. Мы называем труд источником целебного ритма. Мы твердим, что труд дает истинную радость труженику. Мы полагали труд в основу семьи и государства, но теперь следует добавить еще самое значительное качество труда, – он дает радость не только самому труженику, но и кому-то уявленному.
      Каждый труд, несомненно, дает кому-то радость. Такая радость может быть не велика, но может быть огромная. Явление вселенской радости будет тоже следствием труда.
      Не забудем, что в Надземном Мире такая радость нетленна. Она создает признательность. Такое соединение вибраций поможет путнику в надземном странствовании. При этом особенно нужно обращать внимание, что такая признательность будет безличной, и самое чистое чувство сопровождает труженика как на Земле, так и в Надземном Мире. Он не будет знать тех, кто ему благодарен, тем ценнее будет безличное, явленное самоисцеленное представление на лестнице восхождения.
      Сотрудничество ценно, когда оно укрепляется утверждением преданности. Так поймем труд как явление соборной реальности.
      Мыслитель завещал труд как радость надземную» Учение Живой Этики: Надземное, 844.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 ноября 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии