Мамочка
Санитарка родильного зала накинула на ноги Натальи простыню. Молодая женщина приподнялась.
- Лежи, нельзя тебе вставать, крови много потеряла.
Наталья огляделась: тусклый свет, гинекологическое кресло, белые стены… все вызывало отвращение! Врача, совсем молодого парня и акушерку, вызвали к другой роженице.
- Спи, милая, поспи маленько. Будут еще у тебя детки. Да и не ребенок это еще: эмбрион… шесть месяцев всего. Мне уйти надо, ты только не вставай!
Пожилая женщина вышла, оставив дверь приоткрытой. Наталья запрокинула голову, увидев позади себя продолговатый судок, в котором лежало тельце ее не родившегося ребенка.
Наталья опустила ноги на пол, с трудом села. Голова закружилась, перед глазами замелькали «мушки»… «Много крови потеряла» - вспомнила слова санитарки.
Шатаясь, Наталья подошла к столу, внимательно стала рассматривать младенца.
Маленький такой… поместился на моей ладони: грудная клетка, как бы просвечивалась через тоненькую кожу, голова несоразмерна телу: большая, чуть вырисовывались очертания глаз, а пальчики, крошечные, были с перепонками, как у лягушки…
«Как же ты меня вымучил! Полгода ада… Ни дня спокойного не припомню. Токсикоз, обмороки, головокружение, «скорые», бесконечные капельницы… слезы и мольбы о том, чтобы все поскорее закончилось! Как? Все равно как…
Продержался бы ты еще месяц – выжил, да я бы этот месяц не пережила… А мне ведь только восемнадцать лет… Не могла я тебя больше носить! Просила мужа – избавиться, не выдержу больше… Но вердикт был вынесен: «Рожать! Сына носишь, потерпи!» Как потерпеть? Зачем терпеть?
Наталья погладила холодное тельце…
"Я не смогла бы тебя, солнышко, полюбить… столько боли ты мне принес, сколько страданий я с тобой вынесла! Сколько слез выплакала… а сейчас – нет и слезинки!
Никогда больше не решусь, хватит мук… А мужа, за его жестокость, в жизни не прощу. Ему что, мучилась то я! Ну, полгода был без женской ласки, а может и нет… мне уже все равно. Только я – света белого не видела, а не он".
Дверь скрипнула, вошла акушерка.
- Ты зачем встала? Смотри, что натворила – лужа крови на полу…
Наталья посмотрела на женщину, и боль, которая накопилась у нее за последние сутки, вырвалась словесным «ураганом».
- Пол вам испачкала! Жалко? А то, что эта кровь моя… а то, что здесь сын мой лежит, мертвый… вам не жалко?
Началась истерика. Роженицу увезли в палату, сделали укол, и молодая женщина провалилась в сон.
В полудреме, было ли это на самом деле, или истерзанная нескончаемыми муками, душа Натальи услышала близко, над самым ухом, шепот: «Мамочка…»
*
Санитарка написала на тетрадном листке фамилию роженицы, накрыла клеенкой крохотное тельце, которое лежало тут же, и дописала: мальчик. 2 ноября 1978 года.
))
*рассказ из цикла
"Материнская любовь"
Свидетельство о публикации №211110700237