Новый полет... над гнездом кукушки

Средняя температура по палате нормальная….А кто отвечает за температуру?Мы сами,или это что-то стихийное,не зависящее  от наших действий и желаний.На этот вопрос каждый ответит по-своему , но у каждого есть где-то внутри ее регулятор и есть ответственность за свою жизнь и жизнь близких людей….


Данное повествование начинаю практически с конца истории,которая трагична и грустна,ибо судьба всегда строга к людской глупости и ограниченности.
А еще она является живой илюстрацией того,что в новой  России  мало что изменилось в области здравоохранения,а если быть более точными,то больной был и остается самым слабым и бесправным  звеном в  данной системе – его жизнь ,здоровье,будущее,даже личная свобода могут оказаться в руках  небезупречных людей и ,как следствие этого, - катастрофа в жизни одного отдельного человека и в одной отдельной семье.

Холодным октябрьским утром мы с мужем спешили в 67-ю московскую городскую больницу,чтобы не пропустить время для посещений,успеть вернуться домой ,собраться и выехать в аэропорт.Я в этот день возвращалась домой вечерним рейсом.
     Не без труда добрались до Карамышевской набережной , и несколько раз ,обратившись к редким прохожим ,мы ,наконец,подъехали к воротам.Машину пришлось оставить за пределами территории,потому что пропуск на въезд,как выяснилось ,надо заказывать не менее чем за сутки.Для нас, израильтян, это все выглядело странно,но как говорится ,- в каждом доме свой самовар и свои правила.Нас пропустили на территорию и мы,ежась от холода,и пронизывающего ветра,спешили побыстрее пройти больничный двор и отыскать корпус «г»,где лежала кузина моего мужа, которую мне непременно нужно было навестить.
    Шестьдесят седьмая больница  была для меня неким символом несостоятельности советской медицинской системы,потому что не более четверти века назад, мой папа по скорой был доставлен именно сюда.Положили его тогда в коридоре на креслах для посетителей и порекомендовали привести раскладушку из дома,потому что надежды получить койку-место в ближайшие дни не было.Через день врач объявил,что в их аптеке отсутствуют  необходимые лекарства и если мы хотим ,чтобы наш близкий человек получал лечение,то мы должны предоставить лекарства по списку.
Моя подруга работала в аптеке и в течение нескольких  дней она собрала все необходимое.Таким образом,в тысяча девятьсот восемдесят восьмом году в советской больнице лежали со своими лекарствами и своей раскладушкой.
  Если бы только это.Через неделю состояние моего отца стало ухудшаться,он ослабел и с трудом вставал с постели,- здоровый,моложавый сорокапятилетний мужчина за одну неделю превратился в тяжело-больного.Мы все были в ужасе : врачи разводили руками и не понимали,что происходит.Тогда вмешалась моя бабушка.
  Врач по образованию и, проработавшая ,большую часть жизни в разных столичных клиниках,она «подняла на ноги» пол-города и привела к отцу несколько частных консультантов.Они были людьми заслуженными и компетентными,одними из лучших в своей области.И что же?Чудо свершилось!Диагноз был поставлен ,а лечение срочно отменено,ведь именно оно послужило причиной резкого ухудшения состояния.
Эти воспоминания нахлынули на меня,пока мы,ежась от холода и ветра пересекали больничный двор,который мало ,чем изменился за четверть века.Но может быть персонал стал профессиональнее,и условия содержания пациентов улучшились?
Трудно быть объективным,когда пациент кто-то из близких или друзей.Можно быть благодарными врачам и медперсоналу за помощь,внимание,профессионализм,но в любом случае это не снимает ответственность с больного и его родных.
 Именно они – их состоятельность,компетентность,умение оценить ситуацию и принять правильное решение,»довериться» тому «единственному « доктору,который способен правильно поставить диагноз и вылечить больного,является решающим фактором.

Марго попала в 67-ю больницу случайно,по скорой.Она уже давно плохо себя чувствовала – страдала депрессией и тревожными состояниями, за неделю до госпитализации обратилась за консультацией к частному врачу,который и поставил  диагноз ,-прописал соответствующее лекарство и целый список анализов.Марго на консультации  была закрыта :скудно отвечала на вопросы,не давая полной информации  .Она не отдавала себе отчета ,насколько это важно ,и поэтому не рассказала,что месяц назад получила медицинскую рекомендацию проверится у эндокринолога .
Марго страдала гармональным расстройством:теряла вес,появилась дрожь во всем теле и общее беспокойство.
-Что послужило причиной?
Трудно сказать.Возможно стресс,а возможно просто «что-то сломалось» в организме,что защищает и устанавливает вовремя нужные барьеры...
Всегда трудно определить,что первичнее :курица или яйцо...
Возвращаясь в тот день,когда Марго вызвала скорую, ощущаю ,что попала в какой-то сюрреалистический театр с мистификациями и возможностью увидеть объекты с разных точек зрения и восприятия.
Марго нервничила,хотела увидется ,но чувствовала непреодолимую слабость,просто «валилась» с ног.Ее отец решил вызвать скорую,о чем уведомил меня по телефону и попросил убедить Марго лечь в больницу.Он в тот момент считал,что одна из причин недомогания - беременность.
-Но беременность не причина для вызова "скорой",- возразила я и продолжила расспросы:
-А вы уверены?Тест делали?
Папаша не имел ни малейщего представления о современных методах тестирования беременности.Он очень удивился и сказал,что "скорая" уже едет и пусть врачи тестируют состояние сами.Поздно мол в аптеку идти.
Скорая приехала втечение получаса. Врачи сначала решили,что Марго ,действительно , беременна,- задержка более двух месяцев - все признаки налицо. Но тест оказался отрицательным.Вот тут началась паника...Даже большая,чем шокотерапия нежелательной беременности.
Врач скорой вызвал дополнительную бригаду.Они уговаривали Марго поехать в больницу,убеждали ,что ставлять ее дома опасно для жизни.Их версия  была ,что она страдает от внутреннего кровотечения.
Тут уже выбора особо не было,необходимо было пройти проверки.

Так Марго попала в больницу.В приемном покое несколько часов ее обследовали на предмет кровотечения,но ничего не нашли.Тогда ее отцу было предложено положить ее в неврологическое отделение,так как все признаки невроза были налицо .Отец, не долго думая ,согласился.
Согласился и уехал домой,потому что посчитал вопрос решенным.
Вечером того же дня Марго навестил брат ,в больнице его ждал сюрприз:Марго заперли в психо-соматическом отделении,отобрали личные вещи,включая мобильный телефон,положили в холле прямо перед столом дежурной медсестры .
  Заведующий отделением отказался обсуждать ,что бы -то ни было с братом, и велел прийти отцу.
Я много лет проработала в реабилитационном центре , видела разных тяжелых больных: и в физическом ,и в психическом плане.
Но когда я увидело Марго,мое сердце дрогнуло – она выглядела ужасно!Исхудавшая ,до ануректического состояния,с запекшимися губами и затравленным взглядом,в котором отсутствовала всякая мысль,кроме отражения страдания и ужаса.Она рыдала и не могла простить себя за то,что вызвала скорую и за то,что не рассказала о возможных гармональных проблемах и крови в желудочно-кишечном тракте!А ее проверяли по геникалогии!Да кто будет дальше копать и интересоваться,когда попалась строптивая,нервная и плохо-сотрудничающая пациентка,да еще из семьи с ограниченными материальными возможностями!Ее и закрыли в психушке!Типа самое место для двадцатисемилетней девушки.
Увидев ее в таком состоянии ,я осознала ,насколько все плохо,но не подала виду,а немедленно ее напоила и заставила немного поесть фруктов.
После этого решительно подошла к дежурной медсетре,протянув ей шоколадку со словами «чай попьете»,попыталась выяснить,что же происходит с Марго.
По словам медсестры ,она была беспокойна – почти все время рыдала и отказывалась принимать таблетки.Тогда они ее связывали ,и кололи : внутимышечно и внутривенно.Они призвали меня поговорить с заведующим отделения , заверяя,что он должен ответить на все вопросы,связанные с лечением.
Святая наивность!Кто,когда отвечал на вопросы и давал отчет о методах лечения в психиатрических отделениях!Никто и не собирался отчитываться.
Несколько дней позднее врач предложил отцу Марго «улучшить» условия ее содержания – предоставить отдельную палату – за вознаграждение в 20 000 рублей.Но семья медлила,им хотелось получить какие-то гарантии,схему лечения.
  Они ,двое мужчин – отец и брат ломали голову ,что предпринять.Врач сказал,что в любом случае он не вернет Марго домой,потому что расценивает ее состояние ,как острое.Дальше было еще страшнее...
Чем больше родные Марго тянули с решением,тем хуже к ней относился медперсонал – мат,грубость,побои.
 Однажды ее особенно сильно избили,о чем свидетельствовали многочисленные синяки на ее лице и теле.И снова семья промолчала...
-Может быть они боялись за ее жизнь?Брат лихорадочно искал выход .
После долгих консультаций Марго перевели в районную психиатрическую клинику «Матросская тишина».Там пока придерживаются диагноза,полученного в сопроводительных документах и очень не охотно слушают робкие просьбы членов семьи – проверить гармональную систему,в частности функции щитовидной железы.
Хотя, это просто специальный анализ крови!Зато Марго получает в день ,как минимум семь различных препаратов.
 – От чего они?Что происходит с ее мозгом?
Почему врачи медлят?Ведь предъязвенное состояние подтвердилось – перед выпиской врач из 67-й больницы все-таки сделал ей гастроскопию....
   Возможно через пару недель лечения будет уже все равно,какова была причина?
Вылечат все и всех!
Так,кто виноват и на ком ответственность?

Я уезжала из Москвы очень расстроенная,но понимала,что- это был их общий семейный выбор ,хотя они не хотели!не думали и не понимали!Да и сейчас ,уверена,не совсем понимают...
Марго!Тебя сдала твоя семья!Да и ты сама этому способствовала ежедневно «перенося» ответственность за себя на других людей!
Мне очень тебя жаль,но я не знаю,как помочь...
Я не представляю,какой ты выйдешь оттуда и когда выйдешь....
У пациентов психиатрических клиник нет прав , это «государство в государстве»
Держись ,Марго!Все будет хорошо!,- говорила я ей, не веря в счастливой конец этой истории....
Но может быть есть кто-то,кто верит....в счастливый конец.


Рецензии