Убийство для смерти. Глава 1

Телефонный  звонок,который уже полторы минуты звенел не  переставая в коридоре,наконец был услышан.Иван Карпович Дедов, полноватый,начинающий уже лысеть мужчина сорока восьми лет,  поднялся с кресла,где он удобно сидел и смотрел детективный  фильм по телевизору,прошёл в коридор и снял телефонную трубку.Он сразу узнал голос жены и понял,что что-тослучилось.  Обычно в воскресение жена приходила из больницы не позже   семи часов,так как она дежурила в эти дни во вторую смену,а  сейчас было уже около восьми и она почему–то звонила из  больницы.
 –Ваня,ты  меня  слышишь?–кричала она в трубку,- ты меня  слышишь?
-Слышу,слышу,Наташа,что случилось,ты в больнице?
-Да,Ваня,я в больнице и ещё задержусь на часа полтора.Приду  домой и всё расскажу.Пока.— Она  положила  трубку.Иван  Карпович,он же Дед,как его звали сослуживцы,или просто  Карпович,как его с уважением называли соседи и жители улицы,  на которой он жил,служил в милиции уже почти двадцать лет.  Начинал с рядового и вот дослужился до звания капитана,хотя  ему уже положено было быть майором.Он особенно не переживал,  работу свою беспокойную любил,как и свою жену Наташу,с  которой прожил четверть века и души в ней не чаял.
Детей у  них не было,первые годы они огорчались,обращались к врачам,но когда поняли,что Наташа не сможет иметь детей,  смирились с этим,чужого ребёнка брать не захотели,хотя  многие им  советовали  это  сделать.Так они и жили —он работал в  милиции,а она в больнице врачом,денег им на двоих хватало,  квартира двухкомнатная их устраивала,соседи были хорошие,с  которыми они дружили и иногда даже совместно отмечали  праздники.
Район,который он обслуживал,был сравнительно спокойный,т.е.  тут тоже бывали кражи,хулиганство,драки,несколько раз  убийства– одно из ревности,другое при ограблении квартиры,  но все эти нарушения быстро расследовались и виновные привлекались к уголовной ответственности.Район считался  лучшим по раскрываемости преступлений и в этом была и заслуга  капитана Дедова.
Наташа пришла домой около десяти вечера,когда муж крепко спал в кресле при работающем телевизоре.Выключив телевизор она  прошла в кухню,где на столе для неё стояла тарелка с салатом, который приготовил её Ваня и стакан вишнёвого компота,  накрытый баранком.Поев ужин,она постелила кровать и только после этого разбудила мужа.
– А я тебя не дождался и задремал крепко.Ты покушала? Ну,
рассказывай,что случилось.-Наташа  села  на  диван  рядом  с  креслом и сказала:-Понимаешь,Ваня,около семи вечера скорая  привозит молодого парня,мертвого,на теле ни одной царапины,  синяка,лицо искривленное от боли.Оказывается,к одной старушке  подсел на скамейку молодой парень,сказал,что ему плохо.  Старушка  сначала подумала,что он напился сильно и ему от  этого плохо,но тут парень завалился на скамейку.Старушка  испугалась и вызвала скорую помощь.Когда те приехали,парень  был  мёртв.Его привезли к нам в больницу.Сначала подумали,  что у него что—то с сердцем,может быть тромб какой,потом  после тщательного осмотра обнаружили на правой руке на   внутренней стороне ладони какие—то красные точки, расположенные в ряд по две штуки на равном расстоянии друг  от друга.Это не были уколы шприца,они также не были очень  глубокие и не могли вызвать смерть парня.Завтра воскресенье,  поэтому его положили в морг, а в понедельник сделают анализ  содержимого желудка,тогда многое прояснится.Возможно отравление каким-то ядом или веществом.Одна медсестра узнала  парня - это Александр Пшеничников,он работал в художественной  мастерской.Любил гулять в ресторанах с весёлыми компаниями,  был физически очень здоров,занимался культуризмом.Тебе,Ваня,  нужно расследовать это дело,может быть это убийство.
- Да,это интересное дело.Я думаю,что в понедельник все бумаги по этому делу будут у  меня в отделении и мы начнём его расследовать.Ну а сейчас пойдём,Наташа,спать,ты устала и переволновалась, тебе нужно отдохнуть да и мне тоже -завтра    нужно будет навестить старушку и расспросить подробнее о  парне,узнать о его друзьях и знакомых,проверить по нашим  картотекам.
Иван Карпович поднялся из кресла и направился в ванную.Пока  он мылся в ванной,Наташа убрала в кухне,помыла посуду и  прошла в ванную,которая уже освободилась.Вскоре в квартире  Дедовых,как и в соседних,погас свет. Все отсыпались после  трудовой недели. 
На следующий день,когда Наташа собралась идти в больницу,   Иван Карпович тоже пошёл с ней.Во первых,ему нужен был адрес  старушки,которая сообщила о парне,а во вторых, он должен был  предупредить главврача больницы, чтобы не разглашались  результаты анализов и обследования и эти все документы  направлялись лично ему.
Придя по указанному адресу,он не застал старушку дома – она  ушла в магазин,как сказала соседка.Он решил её подождать и  сел на скамейку, стоящую возле подъезда. Через минут двадцать появилась старушка, очень похожая на ту,которую ему описали.  Она уже хотела войти в подъезд,когда её остановил Иван  Карпович.Разговор с ней ничего нового для него не прояснил и  он,поблагодарив её,пошёл в своё отделение.Вызвав лейтенанта  Мазурова,своего активного помошника,он дал ему задание,  определить круг знакомств Александра Пшеничникова и узнать,  с кем он встречался в последнее время,а сам стал  пересматривать картотеку своих  подопечных,кто  мог бы пойти на убийство и  твёрдо уверился,что таких нет.Если это убийство,то его мог  совершить либо приезжий,либо тот,кто не стоит на учёте,а вообще,нужно подождать результаты анализов и заключение 
патологоанатома.
В два часа дня в его кабинет зашёл лейтенант Мазуров со  списком лиц,с которыми чаще всего встречался  Александр
Пшеничников и списком лиц,с кем встречался в последние дни.
Просмотрев оба списка,капитан сказал лейтенанту: Смотри,  Виктор,в этих обоих списках повторяются  три фамилии.Узнай  об этих людях подробнее и потом мне доложишь о них.
К концу рабочего дня в отделение поступили данные из  больницы.В заключении,подписанном главврачом и судебным  патологоанатомом,высказывалось предположение,что А. Пшенич-ников умер в результате сердечного приступа,вызванного  пищевым отравлением.Яд или вещество невозможно было выделить  по причине его полного растворения в пище желудка.На теле  умершего не обнаружено никаких повреждений или ранений,что  указывало бы на насильственную смерть.На правой руке с  внутренней стороны ладони обнаружены два ряда точечных  мелких красных  пятнышек искусственного происхождения,не влияюших  на здоровье и нанесённых неизвестно с какой целью.Родным  покойного выдана справка,что смерть наступила от острого  сердечного приступа.
- Да,- подумал Иван Карпович,- из заключения не ясно, от  чего произошло отравление, что это за таинственные красные точки   на руке и почему только на правой.Нужно поговорить с теми  тремя,что фигурируют в обоих списках, но до конца рабочего  дня от лейтенанта не было ничего, и капитан оставил эти  вопросы на завтра.
Вечером Наташа сказала, что она присутствовала при вскрытии  и брала содержимое желудка на анализ,но не могла определить   состав яда или вещества,так как это всё растворилось в  желудочном соке.За всю свою многолетнюю практику она с этим  встречается впервые.
На следующий день с утра в кабинет к капитану зашёл  лейтенант и положил на стол один листик бумаги. - Это всё,что я узнал  про троих из списка, но я узнал,что с одним из этих троих,а  именно с Леонидом Боголюбским, встречался какой–то приезжий  в ресторане «Южный» и они долго беседовали,после чего приезжего никто не видел.Леонида тоже уже пару дней не видно, может он  причастен к смерти Пшеничникова и скрылся?
-Это твоя версия,я так не думаю.Может быть он уехал по своим  делам или вместе с приезжим, мы не знаем,а вешать на  человека ярлык убийцы,лейтенант,не  гоже, это может только суд,  который тоже может ошибиться. Я завтра сам займусь этими  троими и пройдусь по адресам,которые ты нашёл. Я носом  чувствую, что дело здесь не простое и будут ещё  жертвы.
Всё,  можешь  быть  на  сегодня  свободным,–сказал  капитан.
Лейтенант  вышел из кабинета и подумал про себя:- Во,Дед,  даёт! Ещё будут жертвы,-передразнил он капитана,хотя впрочем у Деда нюх особый, он редко ошибается,а если взял след,то  всегда распутает это дело.
На  следующий день взяв лист с адресами,которые добыл  лейтенант Мазуров,капитан отправился в столовую №4,в которой   трудилась,на почве пищеварения, знакомая Александра  Пшеничникова раздатчица Света,у которой были близкие  отношения с покойным. Капитан выбрал время,когда в столовой  было мало посетителей,занял стол у окна и стал наблюдать за   залом и Светой.
Она заметила, что он не взял ничего из еды,вышла в зал и  подошла к нему. 
– Я вас здесь никогда не видела,-сказала она,-что вам
принести покушать?
- Спасибо,Света,ничего не надо.Присядьте,пожалуйста, мне  нужно с вами поговорить.-
Она  удивлённо посмотрела на него.
-Не  удивляйтесь,я капитан милиции и я имею несколько  вопросов к вам,как к знакомой Александра Пшеничникова,  который недавно умер от сердечного приступа.Расскажите,если  знаете, с кем дружил Александр,с кем он встречался последнее  время, можете ли вы описать этих людей? – Он  посмотрел  на  неё.Онаюпобледнела и опустила голову, плечи её вздрогнули.  Она просидела так минуту и потом подняла голову,глаза у неё  покраснели.
–Саша не мог умереть от сердечного приступа,он был очень  сильный и занимался спортом.Последний раз я его видела с  неделю назад.Он мне очень нравился и мы были дружны.В  последнее время он часто везде бывал со своим другом Лёней,  который ему давал деньги.У них появилось какое-то общёё дело. Лёня восточанин,черноволосый такой, с тонкими чертами лица
Мне кажется,это он втянул Сашу в какое—то сомнительное дело,  которое кончилось для  Саши плохо.Больше я вам не могу  ничего сказать. Извините, меня ждут посетители.- Она встала и пошла  на раздачу, где уже стояла небольшая очередь.
Капитан вышел из столовой и задумался над тем,что сказала  Света. – Опять  этот  Лёня  Боголюбский, но он куда -то  пропал. Нужно идти в ресторан «Южный»,поискать следы там. –
Ресторан  «Южный» встретил капитана разноголосым шумом—слышалась русская и кавказская речь, все громко  разговаривали и спорили, за несколькими столами громко пели какие–то  восточные песни,несколько официантов носились из зала на кухню и обратно,многие курили.
Капитан подошёл к стойке бара и сел на свободный стул.
Бармен,увидев нового клиента,подошёл к капитану и спросил:
- Что будем пить,дорогой?-   
Капитан молча показал удостоверение и спросил прямо в лоб:
-Ты сегодня видел Боголюбского?-
-Моню?—спросил бармен
–Ну,кого же ещё,что их у нас много,-спросил капитан.
-Ты шутник, дорогой,он у нас один. Я его несколько дней не  видел, видно появилось какое– то дело.Он у нас мастер решать  всякие дела,- сказал  бармен  и  рассмеялся.
–Скажи,дорогой,-в  тон ему спросил капитан,- с кем в  последнее время встречался наш друг Моня? Ты должен был  видеть,глаз у тебя острый,намётанный,-подпустил он ему  немного лести.
–Конечно видел, дорогой,он бывал с Саньком и своей тёлкой  Зойкой с почты, а вот где–то с месяц зашёл к нам какой–то  чмырь интеллигентный из столицы, я по его выговору понял, заказал себе и мне коньяк и спрашивает, мол есть ли у вас  людишки, могущие улаживать разные дела?Есть,говорю.Он  наливает  по второму разу и просит показать лучшего.Я  показываю пальцем на Моню, он наливает мне третий раз и идёт  к Моне.Они долго о чём-то базарили и чмырь ушёл довольный,  морда круглая, а зенки такие хитрые.Больше я его не видел.  Вот всё, что я знаю про Моню,-закончил бармен свой рассказ.
-Спасибо,дорогой,ты мне помог,увижу Моню –скажу про тебя, лейтенант подмигнул бармену.
Придя в свой кабинет,капитан подвёл итог своих хождений и  понял,что осталась ещё Зойка с почты.Он взял телефонную  трубку и стал обзванивать почтовые отделения,пока  действительно не нашел её.Записав её адрес и телефон, он  решил с ней встретиться завтра. На следующий день в десять  утра он пришёл в почтовое отделение,где работала подруга  Мони,он же Лёня Боголюбский, Зоя. Подойдя к окошечку, за  которым сидела симпатичная девушка,капитан спросил,может ли  он видеть Зою.
– Я Зоя,что вам нужно? –спросила она.Капитан показал своё  удостоверение и увидел,что девушка побледнела.
- Мне нужно с вами побеседовать,-сказал он  ей.Она кивнула  ему головой,затем позвала ещё одну девушку,которая села на  её место,а сама вышла к нему в зал.
-Пройдёмте со мной в служебное помещение, там нам удобнее будет поговорить,-сказала она и прошла с ним в комнату.Они  сели за стол и капитан сказал ей:
-Зоя, я расследую дело,  связанное со смертью Александра Пшеничникова, который был  другом Леонида Боголюбского, вашего
хорошего  знакомого. Мы не знаем,где он сейчас находится.Если  вы  что– нибудь знаете о них, расскажите мне,это очень важно.—
Зоя  посмотрела на него, лицо её покрылось красными пятнами.
–Да,сказала она, я знала их обоих,а Лёня был моим близким  другом,но я не знаю,где он сейчас находится и как это связано со смертью его друга Александра и я ничем не могу вам помочь. -Она опустила голову и отвернулась.
Капитан  понял,что разговор окончен, но своим чутьём,которое  его никогда не подводило,почувствовал,что она знает что–то  важное, о чем не хочет говорить и сейчас не нужно давить на  неё.
–Хорошо,-сказал он,-вот вам мой телефон,позвоните мне,если  вам станет что–нобудь известно.-Он попращался и вышел.- Она
определённо что–то знает,но скрывает от меня. Пусть лейтенант
поговорит с ней, может она ему что расскажет,-думал он по  дороге в своё отделение.
Когда он зашёл в свой кабинет после остановки в кафе,был уже  час дня. В дверь постучали, в кабинет вошёл дежурный сержант   и сказал,что кто–то звонил недавно,голос он не разобрал,и  попросил посмотреть одну квартиру, жилец которой не  отзывается на стук.Звонивший оставил адрес.Сержант передал  бумажку с адресом капитану и вышел.Капитан прочитал адрес,  сравнил с адресом на листке, что ему оставил лейтенант,и  убедился, что это адрес Лёни,которого они разыскивают.Взяв  в  машину одного милиционера,капитан поехал по указанному  адресу. Дверь в квартиру не была закрыта на ключ и он с  милиционером прошли в зал.За столом,положив голову на стол,  сидел Лёня.Одна рука его свесилась под стол, а вторая лежала  на столе с зажатой в ладони пустой бутылкой из под водки.    Капитан позвонил по рации,вызвал скорую помощь и попросил  отвезти труп в больницу,где работает его жена.Осмотрев  квартиру,он убедился,что никто не заходил в неё и всё лежит  на местах, как при живом хозяине.
Дождавшись скорую помощь, которая забрала труп, он закрыл  дверь на защёлку и поехал в больницу.Ему  пришлось подождать  час, пока его вызвали в комнату, где на столе лежал голый  Лёня. В комнате находились главврач,патологоанатом и жена  капитана Наташа, которая кивнула мужу головой.Наташа сказала  мужу, что на теле никаких повреждений не обнаружено,кроме  нескольких едва заметных красных точечек на внутренней  стороне правой ладони. Судя по запаху умерший выпил много  водки. Они должны ещё сделать анализы содержимого желудка,  чтобы сделать окончательные выводы о причине смерти.
Капитан подошёл к столу и посмотрел на лежащего. Это был  молодой хорошо сложенный парень восточной наружности с  красивым  лицом,с чёрными вьющимися волосами.Капитан посмотрел на ладонь,на едва заметные точки и вспомнил,что такие же были у  умершего  недавно Александра Пшеничникова.Окинув взглядом  нижнюю половину трупа, он понял,почему умерший нравился Зое,  да и, видно, не ей одной. Попросив главврача прислать ему  анализы, как только они будут готовы, капитан попращался и    вышел.
Приехав в отделение,он прошёл к себе в кабинет и попросил  его не тревожить. Убрав со стоящей в углу доски закрывавшую её  занавеску,он стал чертить мелом схему. Написав раздельно два  имени – Леонид  и  Александр,он соединил и чертой.Написав  под Александром  ниже Света,он соединил их чертой.Написав под  Лёней ниже Зоя,он соединил их тоже чертой.Затем он подумал,  что Зоя знала тоже Александра и соединил их чертой.Получился замкнутый треугольник. Света знала только Александра,-он её  решительно  зачеркнул. Лёня –Моня разговаривал с каким–то  чмырём,как сказал бармен,и капитан провёл вверх линию от  Лёни и поставил вопросительный знак.Он стал дальше рассуждать,  меряя кабинет шагами от стены до стены.Красные точки на  руках у обоих умерших сделаны одним инструментом,они точно повторяют друг друга.С какой целью непонятно,но что они не повлияли на  смертельный исход –это точно.У Александра анализы не  обнаружили никакого яда или отравляющих веществ - это ещё  ничего не говорит,значит их трудно было обнаружить. У Лёни  они тоже не обнаружат,это ясно как божий день.Значит должен  быть человек,который очень тонко совершил эти два убийства,а с какой целью нужно хорошенько подумать.Если Лёня связан со  чмырём и втянул в это дело Александра,значит они замышляли против убийцы что–то,что его вынудило пойти на убийства.Если убийца сумел разгадать замысел чмыря и вычислил исполнителей,  значит неизбежна встреча убийцы со чмырём,а пока надо найти  убийцу.Он провел вверх две наклонные линии от Лёни и  Александра и с вершины образовавшегося треугольника провёл   вверх черту,над которой поставил вопросительный знак.
Получилось две параллельные линии с вопросительными знаками,  как уравнение с двумя неизвестными,а ему приходилось их решать.
Капитан закрыл доску занавеской,набрал номер телефона Зои.
Незнакомый девичий голос сказал, что Зои отпросилась внезапно  на четыре дня и куда-то уехала. Она попросила её позвонить  по телефону какому–то капитану  Дедову,чтобы не хоронили пока  Лёню Боголюбова до её приезда.
–Я звонила,-сказала девушка,-но Дедова просили не беспокоить.
-Спасибо,девушка,больше не звоните,я Дедов,- сказал капитан  и положил трубку. –Значит я правильно понял,что Зоя что–то  знает,или вообще в курсе дела,жаль,что четыре дня уйдут  впустую,но,как говорят,поспешишь– людей насмешишь.
Вечером,после ужина,когда они смотрели кино по телевизору, 
Наташа сказала мужу то, в чём он был уверен –анализы не  обнаружили у Лёни ни яда,ни отравляющих веществ,а только большое  количество алкоголя.Капитан сказал ей, чтобы труп  положили в морг, так как за ним вероятно приедут родственники. Без его разрешения не отдавать.
На следующий день капитан показал лейтенанту свою схему,  объяснил всё и приказал установить наблюдение за квартирами   Лёни и Зои через два дня и,когда Зоя появится, сразу   позвонить ему.      
На четвёртый день милиционер,наблюдавший за квартирой Зои,  сообщил,что она и двое мужчин находятся у неё в квартире.  Капитан,взяв с собой одного милиционера, на машине быстро  поехали к Зое.
Приход капитана с милиционером привёл в шок всех,кто сидел  за столом и обедал.Капитан поздоровался и попросил разрешения  поговорить с Зоей. Они вышли в коридор и Зоя сказала:
-Иван Карпович,не спрашивайте меня ни о чём,я сама вам потом  всё расскажу.Присмотритесь к Алексею Столбову, начальнику  лаборатории комбината. Это тот человек, которого вы наверно  ищете. А теперь,пожалуйста, уходите,а то родственники Лёни  очень испугались.Они приехали,чтобы забрать его.–
Она протянула руку и капитан,пожав её,вышел из дома и поехал в отделение.
Вызвав в кабинет лейтенанта,он рассказал о встрече с Зоей и об Алексее Столбове.-Вот что,Виктор,отбери четырёх самых  смышлёных твоих гавриков и установи за ним  наблюдение днём  и ночью,но так,чтобы он не догадался.Пусть проследят куда он  ходит,с кем встречается,как себя ведёт -спокойно  или  нервничает.Обо всём сообщать мне сюда или домой днём или  ночью. А о самом Столбове я постараюсь разузнать сам.Без меня ничего не предпринимай. Всё,действуй.-
На следующий день капитан позвонил в отдел кадров комбината  и когда начальник отдела кадров взял трубку,попросил его о  встрече.Когда тот пришёл на условленное место,капитан показал ему своё удостоверение и попросил не разглашать их разговор.  Потом он внимательно выслушал всё,что рассказал начальник  отдела кадров,поблагодарил его,ещё раз напомнил о  неразглашении их разговора и они разошлись.
Вернувшись в свой кабинет,капитан задумался.С одной стороны,  он услышал много положительного о Столбове,о его замкнутости  и увлечении работой,а с другой стороны он получил, как ему  кажется,разгадку,почему анализы ничего не показывали – тот  применил какую–то свою разработку как химик,которая не могла быть разгадана  приборами.
Началась новая неделя.Столбов стал надолго задерживаться в  лаборатории,он стал нервничать,стал курить.Это стало особенно заметно к выходным  дням – об этом капитану докладывали  каждый день.      
Капитан зачеркнул один вопросительный знак на доске и понял,  что дело, скорее всего идет к встрече Столбова с заказчиком  и он должен быть на ней.Он надел на себя рабочую одежду и  превратился в обыкновенного  мужика.Пистолет он засунул в  задний  карман  брюк, прикрыв его пиджаком.Целый день в  субботу он наблюдал за квартирой Столбова,держа на всякий  случай машину в готовности,но тот не выходил из дома.
В воскресенье он начал наблюдение с восьми утра и,наконец,  увидел его,выходящего из своего подъезда с сумкой под рукой. В сумке было что–то объёмное,если судить по оттопыренной руке.  К  подъезду подкатило такси,Столбов сел в неё и они уехали.  Капитан сел в свою машину и поехал за ними,стараясь не  выпускать их из виду.Такси подъехало к скверику возле 
ресторана и припарковалось недалеко от выхода.Капитан  объехал ресторан и скверик и припарковал свою машину недалеко возле
такси,в котором сидел водитель и курил.
Капитан быстро прошёл по скверику,сделав вид что очень  спешит,но боковым зрением заметив Столбова,сидящего на  скамейке напротив ресторана и наблюдавшего за прохожими. Минут через пятнадцать капитан прошёл в обратном направлении мимо    Столбова,который не задержал на нём внимания.
Капитан устроился за кустами и стал наблюдать за ним.Он  увидел,как Столбов встал,прошёл к ресторану и встал недалеко  от дверей, как будто ожидая кого–то.Минут через десять какой –то прохожий с папкой в руке подошёл к нему,они о чём—то  поговорили и пошли в ресторан.
Капитан вышел из кустов,подошёл к ресторану и прошёл мимо  его окон. Эти двое сидели за столиком возле окна,выпивали и  разговаривали. Капитан прошёл в край скверика,чтобы ему были  видны выходящие из ресторана,потом он увидел,как Столбов с  мужчиной вышли из ресторана и уселись на скамейку. 
Столбов что–то достал из сумки и передал мужчине,а тот  передал что–то ему. Когда Столбов наклонился, мужчина  вытащил из кармана какой–то предмет и направил его на Столбова.   Капитан понял,что сейчас произойдёт что–то ужасное и  бросился бежать к ним, на ходу достав пистолет.Столбов тоже  почувствовал опасность и успел прикрыться своей сумкой, из  которой выхватил револьвер.
Капитан понял, что он будет сейчас стрелять в мужчину и на  бегу закричал  Столбову:-Не стреляй!-,но тот вдруг выстрелил  не в мужчину,а в капитана.Капитан завалился на бок не  выпуская пистолета из руки.Раздалось ещё два выстрела.  Капитан повернулся на живот и увидел,что мужчина лежит на  земле,а Столбов быстро идёт к выходу из сквера.
–Уйдёт!-Капитан направил пистолет на него,прицелился и  выстрелил.Он увидел,как Столбов падает на землю спиной вниз. Капитан поднялся,держась за бок,и подошёл к Столбову. Он услышал, как тот чётко произнёс слово "зуро" и умер с  открытыми глазами.
Подъехавшим  милиционерам капитан приказал ни кого не  подпускать к убитым, а сам пошёл в свою машину,вызвал скорую  помощь чтобы забрали два трупа.Когда приехала скорая помощь  и клали в неё трупы,врач не могла закрыть открытые глаза  Столбова.Капитан сказал милиционерам,чтобы они положили в  багажник его машины  сумку, папку,револьвер,баллончик и   бумаги,которые лежали на скамейке и поехал в больницу,чтобы  посмотрели рану и сделали перевязку.
Приехав в больницу, он прошёл в перевязочную,куда прибежала  бледная Наташа.Быстро сняв с мужа пиджак и рубашку,она  осмотрела рану и убедилась,что пуля прошла навылет и не  задела важные органы.
– Повезло тебе,Ваня,что стрелок оказался не меткий,а то бы лежать тебе пришлось бы здесь долго,-сказала она мужу.–А  теперь иди домой и отлежись.-Она поцеловала капитана и он  вышел.
Сев в машину он поехал в отделение,попросил дежурного  сержанта принести из машины что он привёз и стал  просматривать внимательно всё,что было в сумке Столбова и в  папке убитого им мужчины.Он сразу отложил в сторону  револьвер с патронами и баллончик с неизвестной ему жидкостью – этим  будут заниматься другие люди, а его внимание привлекли бумаги и записная книжка, которые были в папке мужчины, или "чмыря",  как назвал его бармен из ресторана.
Посмотрев бумаги,капитан понял, что ими должен заниматься  специалист,также и записной книжкой,исписанной какими– то  значками.На последнем листике книжки он прочитал о просьбе  Столбова сообщить какому–то Грише Фридману чтобы он приехал  и забрал его вещи,если с ним что– то случиться.Внизу был  написан адрес и телефон.В сумке Столбова,облитой какой– то  едкой и вонючей  жидкостью, лежали деньги, одна пачка не  распечатанная крупных купюр,а другая распечатанная и  частично облитая жидкостью.
Капитан взял чистый служебный бланк и стал писать рапорт о  случившемся, сделал подробную опись вещевых доказательств и  наметил себе на завтра позвонить Г.Фридману о смерти Алексея  Столбова.Закрыв кабинет,он сел в машину и поехал в больницу . Ещё предстояло много работы по этим четырём убийствам.


Рецензии
Доброго вечера, Пётр! Интересный сюжет. Легко читается. Вроде голова у меня свежая, но в первые секунды, почемуто прочитала совсем другое название: "Убийство для жизни", потом досмотрела, что название иное. Детективные сюжеты не читаю последнее время. Мне нравятся идеи ..., но, к сожалению, мне потом всё снится в натуральном виде, как будто в жизни. ВАш решила прочитать, спасибо, понравилось произведение. Удачи!)))

С Уважением и теплом Души, Нина.

Нина Косякова   26.03.2012 21:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Нина, что Вы зашли на мою страничку и сразу начали читать детектив. Я надеюсь, что Вы дочитаете его до конца.Может Вам в нём что-то не понравится в описаниях, но, поверьте, это теперь часто есть в жизни. Желаю Вам успехов во всём, хорошего здоровья, счастья. С большим уважением Пётр Кантарович.

Пётр Кантарович   26.03.2012 21:48   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Пётр! За славные пожелания, взаимно!)))

С Уважением и теплом Души, Нина.

Нина Косякова   27.03.2012 14:05   Заявить о нарушении