Убийство для смерти. Глава 4

Михаил  проснулся  от  резкого  толчка  и  не  сразу  сообразил,
где  он  находится.  Услышав  голоса   внизу  он  вспомнил,  что  лежит
на  верхней  полке  в  купе  поезда.  Наверно  поезд  остановился    на  какой –то  станции,  нужно  выйти  и  посмотреть. Он  опустил  ноги  вниз  и  спрыгнул  на  пол.  В  купе  кроме  него  было  ещё  двое  пассажиров –
со  стороны  Михаила  за  откидным  столиком  сидел  на  нижнем  сидении  пожилой  мужчина  с  седой  бородой  и  густыми  чёрными  бровями.
--Как  у  Брежнева, --почему –то  сразу  подумал  Михаил.  На  столике  перед
ним  стояли    в  подстаканниках   пара  стаканов  для  чая,  один  из  которых  был  пустой,   а   на  разложенной  газете   в  развёрнутой   салфетке  лежали  начатое  кольцо  копчёной  колбасы  и  несколько  кусков  нарезанного  чёрного  хлеба.  –Холостяк  или  вдовец ,--  определил  Михаил  его  по  разложенной  еде,  ---сам  готовил  в  дорогу,  не  женщина. --   Вторым  пассажиром  была  толстая  тётка  в  красивой,  расписанной  разными  узорами  кофте,  которая  очень  шла  к  её  пышной  причёске  и  круглому  лицу  с  небольшим  курносым  носиком.  Она  сидела  за  столиком   едва  втиснув  туда  свой    огромный   живот  и  положив  большие  груди  на  край  столика.   Михаил   понял,  что    для  неё  это  привычно  и  нисколько  не  стесняет.  На  столике  перед  ней  на  полотенце  в  развёрнутой   бумаге  лежали  варёные  яйца,  половина  отварной  курицы,  пара  огурцов,  открытая  баночка  с  хреном,  судя  по  цвету  и  запаху,  и  белый  батон.  Завершала  эту  кулинарию  открытая  бутылка  с  пивом.  Судя  по  косточкам,  крошкам  булки,    которые  лежали  на  бумаге,  и  открытой  баночке  с  хреном  она  уже  немножко   подкрепилась,  но  остановка  поезда   прервала   этот  процесс.  –Однако,   эта  тётка  любит  пожрать,  вон  как  закрепила  стол  своим  животом  и  сиськами, -- подумал  Михаил.   Только   успел  он  поздороваться  со  своими  спутниками,  как  тётка  сказала,  обращаясь  к  нему : --Молодой   человек,  вы  так  крепко,  но  беспокойно  спали  и  даже  что –то  говорили  во  сне,  что  я  уже  хотела  вас  разбудить,  но  вы  сами  проснулись.  Может  присоединитесь  к  нашему, --она  посмотрела  на  еду  мужчины  и  поправилась, -- моему  столу?  Вот  есть  яичечки  варёные,  сама  варила  их  с  солечкой,   курочечка,  огурчечки,  есть  и  рыбочка  копчёненькая, --- она  потянулась  к  большой  сумке,  что  стояла  рядом  с  ней  на  сиденье.  –Нет,  нет, --поспешно  сказал  Михаил, --благодарю  вас,  но  я  в  дороге  не  ем,  так  уж  привык.  Большое  спасибо  за  приглашение,  разрешите,  я  выйду.--  Михаил  вышел  в  открытый  тамбур,  спустился  на  перрон    и,  уточнив  у  молодой  проводницы  время  стоянки,  быстро  пошёл  в  станционный  ресторан.--А  тётка  не  жадная,  добрая,  все  слова  такие  ласкательные, --тут   он  невольно  передразнил  тётку, --яичечки,   солечка,  курочечка,  огуречечки,   рыбочка. --  Простояв  немного  времени   в  очереди  у  буфета,  он   купил  коробку  хороших  конфет,  коробку  печенья   и   вовремя  поднялся  в  свой  вагон,  потому  что  через  минуту  поезд  тронулся.   Попросив   проводницу принести  ему  пару  стаканов  чая,  он,  постучав,  вошёл  в  своё  купе.
Попутчики  его,  по -- видимому,   за  время  его  отсутствия   закончили  еду
и   вели    разговор,  но,   как  подумал  про  себя  Михаил,  говорила  больше  тётка.  Он  положил  на  край  стола  коробки  и  сказал,  обращаясь  к  ним:
---Угощайтесь. – В   это  время  дверь  в  купе   сдвинулась  и  проводница  внесла  в  подстаканниках  два  стакана  чая.  Поставив  их  на  свободное  место,  она  спросила,  нужно  ли  ещё.  Заказав  по  стакану,   тетка  и  мужчина  свернули   еду,  убрали   её  в  свои  сумки  и  освободили  место  для  стаканов  и   коробок.  Через  несколько  минут  дверь  в  купе  вновь  сдвинулась  и  проводница  внесла  и  поставила  на  стол   стаканы  с  чаем. Михаил  раскрыл  коробки  и   хотел  уже  предложить  девушке  конфет,  как  его  опередила  тётка.  Она  взяла  коробку  и  протянула  её  девушке.
-- Возьми  конфеточек,  милая,  этот  молодой  человек  нас  угостил,  -- она  глазами  указала  на  Михаила,  который  от   смущения  даже  покраснел.  Взяв  парочку  конфет  и  поблагодарив,  девушка,  взглянув  на  Михаила,  вышла  из  купе.  Тётка,  отправив  конфету  в  рот,  сказала: --Люблю  сладенькое  и  вкусненькое,--- и  жирненькое,-- добавил  про  себя  Михаил.  Он  с  мужчиной  тоже  взяли  по  конфете  и  стали  пить  чай,  закусывая  печеньем.  Отправив  в  рот  очередную   конфету  вместе  с  печеньем,  тётка  спросила,  как  Михаила  зовут.  Узнав  его  имя,  она  сказала:  --Мишенька,  у  тебя  хорошее  имя,  а  меня   можешь  называть  просто  Мария.  –Машенька,  --поправил  её  он  мысленно  и  рассмеялся  про  себя.  –Значит  ты  мой  тёзка, --вступил  в  разговор  мужчина, --а  меня    зовут  Михаил   Архипович.  Деда  моего  тоже  звали  Михайлом   и  меня  покойный  отец  назвал  в  честь  деда,  пусть  им  обоим  земля  будет  пухом. --  он  перекрестился  и  замолчал.  – А  я  не  знаю  ни  своих  родителей,  ни  деда 
с  бабой--- я выросла  в  детдоме, -- сказала  Мария.  Помолчав,  она  продолжила: -- Помню,  что  всегда  очень  хотела   есть  и  с  тех  пор  люблю вкусно  и  много  покушать,  да  и  это  видно  по  мне, --она  рассмеялась.
--Я  и  профессию  выбрала  поближе  к  еде---работаю  поваром  в  столовой.
Готовлю  вкусно,  никто  не  обижается.  Мужа  выбрала  там  же  в  столовой—посмотрела,  как  один  уминает  с  добавками  мою  еду  и говорю  ему:  хочешь  вкусно  кушать – женись  на  мне.  Женился.  Вот теперь  такой  же  толстый,  как  я.  Завели   двух  деточек  и  вот  теперь  еду  навестить  сыночка  с  невестушкой.   Накупила  им  подарков  целый  чемодан,  а  уж  от  еды,  что  буду  им  готовить,  они  не  откажутся. ---    Михаил  засмеялся,  а   Михаил  Архипович  сказал: -- Смелая  ты  женщина,  Мария,  сама  себе  выбрала  мужика,  а  вот  я  трижды  выбирал  сам,  да  всё  неудачно  и  теперь  уже  пять  лет  холостякую.  Зато  от  каждой  жены  имею  по  сыну,  и   сейчас  еду  в  гости  к  самому  младшему.--  Ну  а  ты,  Мишенька,   куда  едешь, -- обратилась  Мария  к  Михаилу, --беря  из  коробки  последнюю  конфету, --  наверно  к  девушке   своей  или  по  делам?   Расскажи,  если  не  секрет. – Михаил  не  ожидал   такого  вопроса  и  вздрогнул  от  неожиданности –  не  рассказать  же  им  как  он  справился  с двумя  подонками,  которые  его  хотели  убить,  не  рассказать,  почему  его  не  тянет  к  девушкам.  Надо  придумать  какую –то  историю.  –Я   еду   к  другу,  с  которым  вместе  служил  в  армии. –  Михаил  стал  на  ходу  сочинять  историю,  рассказывая  многое,  что  он  читал  в  детективных  романах.  Мария  и  Михаил   Архипович  слушали   его,  не  перебивая  и  не  задавая  никаких  вопросов.  Когда  Михаил  закончил  свой  рассказ, разговор   продолжил   Михаил   Архипович,  рассказав  о  своей  семье,  о  страшных  довоенных  и  послевоенных  годах.    Михаил  слушал   это   уже    лёжа  на  своей  верхней  полке  и   заснул  под  равномерный  сук  колёс  и  разговор   Марии   и  Михаила   Архиповича.
Проснулся  Михаил  от  того,  что  кто –то   настойчиво  трогал  его  за  ногу.
Свесив  голову  он  посмотрел  в  окно,  там  было  темно.  В  купе  горела  только  одна  тусклая  лампочка  и  был  полумрак.  В  проходе  между  полками  стояла  проводница.  Увидев,   что   Михаил  проснулся,  она сказала  ему  шёпотом,  что  скоро  его  станция  и  поезд  будет  стоять пять  минут,  так  что  он  должен  быть  готов.  Михаил  тихонько  спустился вниз.   Попутчики  его  спали,  причём  тётка  Мария  издавала  своим маленьким  курносым   носиком  такие  трели,  что  Михаил  простил  ей  за  такой  художественный  свист   большие  живот  и  груди,  её  любовь  к  еде  и  ласковость  в  обращении.  Вынув  из  бокового  отсека  свой
чемоданчик,  он  ещё  пару  минут  послушал  Марию  и  тихо  вышел  из  купе,  тихонько  задвинув  дверь.  Проходя  мимо  служебного  помещения  проводников,  Михаил   поговорил  немного    с  проводницей  и  попросил  её  извиниться  за  него   перед  его    попутчиками,  что  он  ушёл  не  прощаясь  с  ними.  Выйдя  в  тамбур  он  долго  смотрел в  окно,  пока  не  увидел,  что  поезд  прибыл  на  станцию.  Не  дожидаясь   проводницы  он  открыл  дверь  тамбура,  спрыгнул  на  перрон  и  вошёл  в  здание  станции.
В  огромном  зале,  освещённом  большой  подвесной  люстрой  было  не  очень  светло,  так  как  не  горели  светильники  на  стенах  зала.  Не  смотря
на  позднее  время  все  стулья  и  скамьи  были  заняты  дремавшими  пассажирами   и  в  зале  стояла  тишина.   Михаил  осмотрел  зал  и  увидел  у  колонны  мужчину  в  светлом  плаще,  с  газетой  в  руках. – Гриша, --тихо  сказал  Михаил.  Мужчина  обернулся  и  от  неожиданности  выронил газету.  –Мишка, --крикнул  он  так  громко,  что  некоторые  пассажиры  привстали  со  своих  стульев.  Он  стремительно  бросился  к  Михаилу и  крепко  обнял  его  обеими  руками.  Неподдельная  радость  была  в  каждом  его  движении  и  голосе  и  у  Михаила  что—то  подкатило  к  горлу,  чего  такого  у  него  уже  не  было  давно  после  смерти  матери.
--Пойдём,  Мишаня,  быстрей,  я  еле  тебя  дождался, --торопил  его  Гриша.
У  Михаила,  как  он  не  сдерживался,  всё  же  выкатилась  из  глаза 
 слеза  и  медленно  поползла  по  щеке. –Мишаня, --так  называли  его  только  мама  и  одноклассник  Гришка  Фридман,  с  которым  он  очень
дружил,  бывал  у  него  дома  и  родители  которого  тепло  относились
к  товарищу  сына.   Гриша  подхватил   Михаила  под  руку  и  они  вышли
на  привокзальную  площадь.  Подойдя  к  одной  из  стоящих  машин
Гриша  открыл  двери  и,  посадив  Михаила  рядом  с  собой,  стремительно  тронулся  с  места.  Проколесив  минут  десять  по  разным    тёмным  улицам  они    подъехали  к  одному  пяти  этажному  блочному   дому. –Хрущёвка, --
сразу  определил  Михаил.  Гриша  поставил  машину  на  стоянку  возле 
дома  и  они  вошли  в  подъезд,  довольно  чистый  и  хорошо  покрашенный.
Поднявшись  на  площадку  пятого    этажа,   где  были  двери  трёх  квартир,
Гриша  сказал: --Соседи  у  меня  хорошие.   Соседка,  что  живёт  рядом  с  моей  квартирой,  уехала  на  неделю  к  дочери,  а  семья,  что  живёт  подо  мной  на  четвёртом    этаже,  состоит  из  матери  с  дочкой,  которая  учится  в  третьем  классе,  а  мать  работает  на  заводе,  так  что  в  квартире  остаётся  только  глухая  бабушка,  мать  хозяйки.   Гриша  открыл  крайнюю  правую  дверь  ключом   и  они  вошли   в  маленький  коридорчик,  в  котором  едва  ли  могли  поместиться  четыре  человека.  Повесив  в  встроенный  в  стену  шкаф  плащ,  Гриша   хотел  туда   же  поставить чемоданчик,  но  Михаил не  дал  его  и  держал  в  руке.  Гриша  стал  показывать  расположение  комнат. –Вот  эта  дверь,  Мишаня,  в  туалет,  вот  эта  в  кухню,  рядом  дверь  в  небольшую  спальню –здесь  жили  мои  родители  временно,  до  отъезда  в  Израиль,  а  вот   эта  в  небольшой  зал,  из  которого  можно  попасть  в  две  небольшие  комнатки,  одну  из  которых  занимал  я  с  покойной  женой,  а  вторая  служит  у  меня  кабинетом,  где  я  занимаюсь  наукой,  пишу  статьи  и  держу  небольшую  библиотеку.  Вот  и  все  мои  апартаменты.  Ты  будешь  жить  в  комнате,  где  жили  мои  родители.  В  двери  есть  замок,  так  что  ты   сможешь  закрывать  её  на  ключ.  В  твоей  комнате  лежит  твой  багаж,  который  ты  послал  мне.  Всё,  теперь  иди  в  душ,  а  я  пока  приготовлю  покушать –ведь  я  знаю,  что  ты  в  дороге  не  ел.  Чемоданчик  положи  в  своей  комнате  под  кровать,  у  нас  ещё  не  было,  сколько  я  здесь  живу,  квартирных  краж.  Полотенце  и  чистое  бельё  на  стуле  в  душе. –
Когда   Михаил  после  душа  зашёл  в  кухню,  его  уже   ждал  стол,  получше,  чем  у  тётки  Марии.  На  большой  сковороде  шипела  яичница  с  колбасой,  на  тарелочке  лежала  нарезанная  ветчина,  стояла  открытая  банка  шпрот,  на  большом  блюде  лежали  нарезанные  огурцы,  помидоры,  лимон.  Отдельно  стояли  бутылка  коньяка  и  большая  банка  томатного  сока.  Когда  Гриша  и  Михаил  разлили  по  рюмкам  коньяк ,  Гриша сказал: --Миша,  когда  я  получил  от  тебя  телеграмму  о  возможном  твоём  приезде,  я  был  не  только  рад,   но  и  счастлив,  что  ты  не  забыл  о  нашей  школьной  дружбе.  Ты  был  у  меня  настоящий  друг  и  тебя  любили  мои  родители,  а  когда  умерла  твоя  мама,ы  они  жалели  тебя  как  родного  сына.  Ты  тогда  часто  у  нас  бывал,  пока  не  уехал  учиться  в другой  город.  Я  не  знаю,  что  у  тебя  случилось,  но  я  всё  для  тебя  сделаю  как  для  родного  брата.  За  нашу  встречу! –они  чокнулись  рюмками  и  закусив  лимончиками  взялись  за  закуску.  Потом  они  выпили  за  родителей  Гриши,  чтоб  им  было  хорошо,  помянули  маму  Михаила
и  Гришину  жену,  которая  умерла  при  родах,  чтоб  земля  им  была  пухом.  Когда  разлили  по  рюмкам   остатки,  что  были  в  бутылке, Михаил  сказал: --Гриша,  ты  всё  правильно  сказал  обо  мне,  но  жизнь моя  была  очень  трудная,  о   которой  я  тебе  расскажу  позже.  Мне теперь  просто    нужна  твоя  помощь  И  я  очень  рад,  что  ты  обещал  мне   её.  Я  надеюсь,  что  мы  сможем  рассказать  друг  другу  о  своей  жизни,  у  нас  будет  ещё  много  времени  для  этого.  А  теперь  я  хотел  бы  отдохнуть. --  Гриша  провёл  Михаила  в  его  комнату,  постелил  на  кровать  чистое  бельё  и,  пожелав  спокойной  ночи,  ушёл  в  кухню.
Убрав  со  стола  посуду  и  помыв  её,  он  расставил  всё  по  местам,  приготовил  еду  на  завтра  и  на  цыпочках  прошёл  в  свою  комнату.
Он  не  знал,  что  все  его  предосторожности  излишни,  так  как  Михаил  очень  быстро  уснул,  ему  впервые  ничего  не  снилось –может  в  этом
был  виноват  выпитый  коньяк,  а  может  он  впервые  после  долгих  лет    не  чувствовал  здесь  никакой  грозящей  ему  опасности. 
Михаил  проснулся  поздно.  В  кухне  он  нашёл  еду  на  столе  и  записку,
в  которой   Гриша  предупредил  его,  что  он  придёт  поздно,  так  что  у  Михаила  есть  время   походить  по  городу  и  узнать  его.  Ключи  от  квартиры  лежат  на  подоконнике.  Михаил  же  прежде  всего  осмотрел  квартиру --   его  интересовало,  где  он  сможет  устроить  небольшой  тайник.  Наиболее  подходящим  местом,  как  ни  странно,  оказалась  комната,  куда  его  поселил  Гриша.  Нужны  были  только  инструменты  и  краска  подходящего  цвета.  Закрыв  дверь  на  ключ,  Михаил  вышел  из  дома,   запомнив  его  расположение  и  номер.  Он  прошёл  на  соседнюю  улицу  и   спросил  у  прохожего,  где  есть  поблизости  хозяйственный  магазин.  Он  оказался  через  улицу,  как   ему  и   указал  прохожий .
Купив  всё,  что  ему  было  нужно,   Михаил  быстро  пошёл  домой.
Отодвинув  тумбочку,  что  стояла  у  стены  перед  окном,  Михаил  осторожно  гвоздодёром  оторвал  плинтус  от  стены,  затем  просунув  лезвие  ножа  между  стенкой  и  доской  пола  определил,  где  находятся
лаги,  на  которые  настелены  доски  пола.  Просверлив  ручной  дрелью  с  тоненьким   сверлом  отверстие  в  крайней  к  стене  доске  на  половину  лаги,   Михаил  ввёл  в  него  тонкую  пилку   от  лобзика  и  стал  пилить  доску,  держа  один  конец   пилки   рукой.  Он  аккуратно  выпилил  доску,  но  на  это  у  него  ушло  почти  три  часа  времени  и  полтора  десятка  пилок,  за   то  когда  он  поднял  выпиленную  доску,  он  увидел,  что  у  него  есть  хороший  тайник,    куда  он  сразу  положил  вынутый  из  багажа  ящик  с  монетами  и  револьвер ,  затем  положил  на  своё  место  выпиленную  доску  и  прибил  назад  плинтус. Всё  было  сделано  хорошо  и  пропилы  были  почти  незаметны,  а  когда   Михаил  подкрасил  их  краской  под  цвет  пола,  то  стали  совсем  незаметны.  Он    убрал  инструменты  и  краску  в свой  чемоданчик,  подмёл  пол  и  поставил  тумбочку  на  место.
Теперь  у  него  здесь  тоже  был   тайник,  о  котором  пока  не  знает   даже  Гриша,  так  будет  спокойней.  Надо  сюда  перенести  ещё  закопанное  в  лесу,  а  для  этого  нужно  съездить  в  родной  город,  хотя  это  и  очень  опасно,  так  как  кто –нибудь  из  знакомых  может  его  увидеть,  но  сделать  это  надо.  Вечером  за  ужином     Михаил  сказал  Грише,  что  ему необходимо  съездить  в  родной  город,  сходить  на  кладбище  к  матери, Это  займёт  день –два,  не  больше.  Гриша  не  возражал  и  Михаил, взяв  Гришин   заплечный  рюкзак,   поехал  в  город,  где  родился  и  похоронил  своих  родителей.  Через  шесть  часов  он  вышел  на  железнодорожном  вокзале  и  отправился  в  гостиницу,  расположенную  недалеко  возле  вокзала.  Получив  ключ  от  одноместного  номера,  он  зашёл  в  свой  номер,  положил  рюкзак  и  прошёл  в  буфет.  Поев  и  взяв  себе  еды  на  завтрак,  он  вернулся  в  свой  номер,  помылся  в  душе  и  лёг  спать.  Спал  он  беспокойно,  часто  просыпался  и  что –то  говорил  во  сне.
Проснулся  он  не  отдохнувшим,  наскоро  поел  и  отправился  с  рюкзаком  в  прокатный  пункт,  где  взял  напрокат  велосипед.  Чтобы  не  вызывать  лишнего  внимания  к  себе  он  в  магазине  купил  маленькую  лопатку,  положил  её  в  рюкзак,  который  свернул  и  закрепил  на  багажнике  велосипеда  и  поехал  на  кладбище,  расположенное  в  километре  за  городом.  Купив  по  дороге  цветы,  он  через  час  был  на  кладбищё.
Пройдя  по  главному    проходу,  он  вышел  к  знакомой  ограде,  которую  поставили  его  отцу,   погибшему  в  результате  аварии  на  заводе.
Михаилу  было  тогда  шесть  лет,  но  он  плохо  помнил  отца –тот
работал  главным  инженером  завода  и  много  времени  проводил  там,     а  мать  никогда  не  работала,  так  как  отец  прилично  зарабатывал  и  семье  хватало  того,  что  он  получал. После  смерти  отца  мать  стала  получать  небольшую  пенсию,  которой  вместе  со  сбережениями  отца  хватило  неплохо  жить  два  года.  Когда  сбережения  закончились  мать  стала  понемногу  продавать  ценные  вещи,  а  когда  и  этот  источник  кончился    она   обменяла  их  большую  трёхкомнатную  квартиру  на  однокомнатную  и  получила  за  обмен  немного  денег.  Переход  от  обеспеченной  жизни  к бедняцкой  дался  ей  тяжело  и  она  стала  понемножку  выпивать.  Потом  она  пошла  работать  в  столовую  рабочей  на  кухню,  так  как  не  имела  никакой  специальности.  Она  могла  бы  пойти  работать  на  завод,  где  работал  муж,  но  она  так  любила  его,  что  одно  упоминание  о  заводе вызывало  у  неё  такие  воспоминания,  что  она  должна  была  глушить  их  водкой.  Михаил  рос  крепким  пареньком,  он  замечал,  что  стали  жить  хуже,  видел,  что  мать  в  последние  годы  почти  не  обращала    внимания  на  его  учёбу,  а  больше  погружалась  в  себя  и  нередко  приходила  с  работы  выпившей.  Несмотря  на  такую  домашнюю  обстановку  Михаил  учился  хорошо,  особенно  ему  давались  математика  и  химия,  а  когда  в  школу  пришёл  новый  молодой  преподаватель  физкультуры,  про  которого  шли  какие –то  плохие  слухи,  то  увлёкся  борьбой,  секцию  которой  он  стал вести.
Михаил   бывал  в  его   кабинете,   где  лежал  спортивный  инвентарь,   стоял  небольшой  диван,  стол  и   шкаф,  в  котором   всегда  стояла  пара  бутылок  с  газированной   водой,  которой  он  угощал   Михаила.   Михаил  знал,  как  открывается  дверь  в   кабинет  и  иногда  заходил  туда ,  когда  нужно  было  что –то  взять.   В    классе  у  него  не  было  друзей,  кроме  одного  Гришки  Фридмана,  с  которым  он  вместе  ходил  в  кружок  по  химии.  Из – за  Гришки  была  у  него  стычка  с   одноклассником --  троечником  Филькой  Соскиным,  задирой  и  хулиганом,  который  не  давал  житья  более  слабым,   чем  он.   Родителей  его  часто   вызывали  в  школу  за  его  поведение,  но  все  ему  сходило  с  рук,  так  как  в  городе  ходили  слухи,  что  его  отец  связан  то  ли  с  бандитами  то  ли  с  городской  мафией.  У  Фильки  был  братишка  Стасик,  моложе  его  на  три  года,  такой  же,  как  старший  брат. Филька  жил  на  той  же  улице,  что  и  Михаил,  только  его  сторона  была  застроена  частными  домами  с  огородами  и  садами,  окружёнными   высокими  заборами,  за  которыми  кое – где  гавкали  собаки.  Соседи  не  любили  Соскиных  за  их  необщительность  и  замкнутый  образ  жизни   и  посещение  их  какими – то   подозрительными  людьми.   Сторона  улицы,  на  которой  жил  Михаил,  была  застроена   пятиэтажками,  в  одной   из  которых  мать  обменяла  квартиру  на  пятом  этаже.  Когда  Филька  стал  приставать  к  Гришке  Фридману,   Михаил  отвёл  его  в  сторону  и  предупредил,  чтобы  он  к  нему  не  лез.  Филька   ничего   не  ответил,  но   через  пару  дней,   когда  вечером     Михаил  подходил  к  своему  дому,  навстречу  ему  вышел   Филя    с  палкой  в   руке. –Ну  что,  защитничек   жидовский,  сейчас  у  меня  получишь.—Он  размахнулся  рукой  с  палкой  и,  если  бы  не  реакция  Михаила,  то  палка  точно  бы   попала  ему  по  голове.  Михаил  резко  отклонился  назад,   и  когда  Филькина  рука  с  палкой  завернулась  влево,  Михаил  правой  рукой  ударил    Фильку  в  живот.  Палка  выпала  из  руки  Фильки,  а  он  согнувшись  сел  на  землю.  – Вот  так,  Филя.  не  лезь  больше   ни  к  Гришке  ни  ко  мне,  будет  тебе  хуже, --  Михаил  повернулся  и  пошёл  домой.  Больше  Филя  к  ним  не  приставал,  а  Михаил  ещё  больше  подружился  с  Гришей,  который  пригласил    его  к   себе  домой  и  познакомил  с  родителями,  которые  тепло  отнеслись  к  товарищу  сына.  Михаил  стал  бывать  у  Гриши,  родители  которого  имели  хорошую   библиотеку  и   разрешали  Михаилу  брать  книги  домой.  Особенно   увлёкся  Михаил   детективами  и  приключениями   Из  всего  ценного,  что  сумел  сохранить  для  себя  Михаил   после  маминых   распродаж,  был   отцовский   бинокль,  в  который  он  любил  наблюдать  ночное  небо  и  ночную  улицу  с  освещёнными  окнами.  Однажды,  когда  он  смотрел  в  бинокль,  его  внимание  привлёк  огонёк,  мелькнувший  в  саду   у  Соскиных.  Когда  Михаил  отрегулировал  резкость  и   направил
бинокль  на  то  место,  то  увидел,  что  человек    положил  в  выкопанную   ямку  какой –то  предмет  и  засыпал  землёй,  потом  заровнял  землю  и  ушёл  в  дом.  Михаила  разобрало  любопытство  и  он,  начитавшись детективов,  решил  раскрыть  эту  тайну,  не  понимая,  чем  это  может кончиться.  В  следующую  ночь,  когда  ни  в  одном   из  ближайших домов  не  светилось  ни  одно  окно,  он  перелез  в  заранее  намеченном  месте  через  забор  к  Соскиным  и  отыскав  по  примете  нужное  место, принялся   раскапывать  землю  детской  лопаткой,  которую  днём  нашёл  во  дворе.  Вскоре  он  откопал  какой –то  полиэтиленовый  мешок, вытащил   его  и  тщательно  засыпал  ямку,  чтобы  не  было  видно,  что
кто – то  здесь  копал.  Соскины  собак  не  держали,  так  что  Михаил 
без  приключений  вернулся  домой,  спрятал  мешок  под  кровать  и
спокойно  лёг  спать.  На  следующий  день,  после  школы,  когда  мать
была  на  работе,  он  дома   развязал  мешок,  в  котором   был  небольшой
металлический  ящик  из  оцинкованной  жести,  закрытый  плотно
хорошо  подогнанной  крышкой.  Сняв  крышку  Михаил  увидел  в
ящике  четыре  полиэтиленовых  пакета,  верх  которых  был  пропаян,      
чтобы  влага  не  попадала  внутрь.  В  двух  пакетах  лежали  пачки  денег,  причём,  как  разобрался   Михаил,  в  одном   были   деньги  иностранные.
В   третьем  пакете  лежал  небольшой  пакет,  в  котором   лежали  какие –
то    камешки  и  монеты,   четвёртый  поразил   Михаила – в  нём  лежал    пистолет  с  длинной  трубкой. – Глушитель, --сразу  понял  он,  про  такие
штуки  он  читал  в  детективных  романах.  В  пакете  также  лежали  две
коробки  патронов  с  цифрами  50  на  боковой стенке.
Аккуратно  разрезав  ножом  верх  полиэтиленового  пакета  с  деньгами
Михаил   взял  одну  пачку,  а  затем  горячим   утюгом    пропаял  место
разреза.  Сложив  пакеты  в  ящик  и  закрыв  его  крышкой,  Михаил
положил  его  в  полиэтиленовый  мешок  и  спрятал   под  кровать.
Деньги  оп  положил  в  самый   край  ящика    тумбочки,  завернув  их  в  газету.  Через  день,  попросив  у  Гриши   велосипед, он  рано  утром
отправился на  рыбалку, положив  в  заплечный  рюкзак  ящик   в  полиэтиленовом   мешке , маленькую  лопатку  и  привязав  к  раме две  складные   удочки.  Дорога  к  реке  шла  через  лес.   В  одном   месте, где   были  местами  густые  заросли  лесной  малины,  он  свернул  с  дороги, продрался   на  свободное  место  между  двумя    большими   деревьями, поставил    велосипед,  достал  лопатку,  аккуратно  срезал  квадрат  дёрна и    выкопал  ямку  на  две  высоты  ящика.  Вытащив  из  рюкзака  мешок он  уложил  его   в  ямку,  засыпал  землёй  и  аккуратно  уложил  сверху  снятый  дёрн.  Присыпав  листьями  это  место  и  убедившись,  что  его  трудно  заметить,  Михаил  зарисовал  на  бумажке  все  нужные  ориентиры  и  только  потом  поехал  на  рыбалку.  Приехав  к  реке,  он  выбрал  хорошее  место  и  забросил  две  удочки. 
Рыба  клевала  хорошо  и  уже к  полдню он  поймал  половину  рюкзака  рыбы.  Переложив  её  травой  и  собрав  удочки,  он  поехал  домой.  Дома,  отобрав  самую  крупную  рыбу,  он поехал  к  Грише  и  отдал  ему  велосипед  вместе  с  рыбой,  а  дома  мать пару  дней  жарила  рыбу,  так  что  на  площадке  был  слышен  запах  жареной  рыбы.  В  школе  дела  шли  неплохо.  Он  занимался    в кружке  по  химии  и  в  секции  по  борьбе.  Оставалось  пару  месяцев  до  окончания  школы  и он  уже  подумывал,  куда  пойти  дальше  учиться,  но  тут  случились  события,  которые  нарушили  все  его  планы.  Однажды  в
школу  позвонили  и  попросили,  чтобы  он  срочно  пришёл  домой.  В
квартире  было  много  людей,  которых  он  знал  по  маминой  работе.
На  кровати  лежала  мама,  она  была  бледная,  ни  одной  кровиночки  в  лице.  Когда  Михаил  наклонился  к  ней,  она  тихо  ему  прошептала:
-- Мишаня,  я  скоро  умру,  я  очень  давно  серьёзно  больна  и  тебе  не  говорила  об  этом.  Прошу  тебя,  сынок,  похорони  меня  рядом  с  папой—
тут  из  её  глаза  выкатилась  крупная  слеза--  а  сам  после  школы  поезжай  в  город—она  сказала  его  название –там  живёт  дальняя  родственница  папы,  она  примет  тебя  и  ты  там  поступишь  учиться.  Квартиру  нашу  я  передала  одной  женщине  многодетной,  она  поможет  тебе  похоронить  меня. А  теперь  я  хочу  полежать  одна.---  Михаил  попросил  всех  уйти  и   остался  у кровати  матери.  Весь  вечер  он  просидел  у  её  кровати.
Она  лежала,закрыв  глаза  и  тяжело  дышала.  Михаил  смотрел  на  мать
и  вспоминал  детские  годы,  когда  был  жив  отец  и  они  были  счастливы.
Теперь  он  понял,  как  была  несчастна  мать  после  смерти  отца.  Он  зарыдал  и  слезы  полились  ручьём  из  глаз.  Сон  сморил  его  и  он  заснул
прямо  на  стуле.  Утром  он  проснулся  и  увидел,  что  мать  совсем  не
дышит.  Он  взял  её  за  руку  и  почувствовал,  что  она  холодная.
Как  прошли  похороны,  он  теперь  совсем  не  помнил,  всё  проходило  мимо  его  сознания.  Когда  вынесли  гроб,  он  закрылся  в  спальне  и  не  выходил  из  неё  два  дня,  просидев  всё  время  у  кровати  матери.  На  третий  день  он  услышал  голос  Гриши  и    вышел  из  того  состояния,  в  котором  пребывал.  Он  стал  часто  бывать  у  него  дома,  а  родители  Гриши,  узнав  про  его  несчастье,  стали  относиться  к  нему  как  к  сыну,  кормили,  когда  он  был  у  них .Оставался  месяц  до  окончания  школы, но  Михаил  продолжал  посещать  химический  кружок  и  секцию.
Однажды  после  занятий  в  секции  преподаватель  пригласил  Михаила  в  свой  кабинет   и  стал  расспрашивать  его  об  учёбе,  о  том,  как  он  живёт  один,  можно  ли  ему  прийти  к  Михаилу  в  гости.  Он  налил  Михаилу
из  открытой  бутылки   стакан  газированной  воды,  а  себе  открыл  новую
бутылку.  Они  допили  свои  бутылки,  поговорили  ещё  немного  и  Михаил  почувствовал,  что  у  него  закрываются  глаза,  так  его  потянуло  на  сон.
Проснулся  он  часа    через  три  на  диване,  куда  его,  наверное,  уложил
учитель.--  Ну  и  любишь  ты  спать, --сказал  он,  когда  Михаил  проснулся.
-- Ты,   наверное,  перезанимался  и  устал,  вот  и  заснул.  Пора  тебе   
домой, --  По  дороге  домой  Михаил  почувствовал  что –то  неприятное  в  заднем  проходе,  чего  у  него  никогда  не  бывало.  Что –то  плохое  съел,  так  решил  он. Помывшись  в  душе,  он  приготовил  себе  яичницу,  поел, сделал  уроки  на  следующий   день  и  лег  спать.  Назавтра  никаких  не --  приятных  ощущений  он  не  чувствовал  и  забыл  о  них.  Через  пару дней   учитель  попросил  его  после  занятий  зайти  к  нему  в  кабинет и  закрыл  дверь  на  ключ.  Спросив,  как  Михаил  себя  чувствует,  не болит ли у него что – нибудь,  он  разложил  на столе  фотографии.
Михаил  посмотрел  и  от  стыда  и  ужаса  ему  стало  дурно.,  что  он  жадно  выпил  стакан  воды,  что  стоял  на  стола.  На  фотографиях  он  был  голым  в  разных  позах  с  мужчиной,  который  был  на   нём,  был  сзади  со
своим  членом  в  попе  Михаила.. Лицо  мужчины  было  заретушировано,  а  вот  лицо  Михаила  было  чётко  видно.  Учитель  стал  объяснять  Михаилу,  что  здесь  нет  ничего  позорного,  что  этим  делом  занимаются  многие  известные  артисты,  режиссеры,  композиторы  и  вообще  видные  люди и  за  это  платят  большие  деньги.  если  Михаил  нуждается  в  них,  он  может  ему  дать.  Он  ещё  что –то  говорил,  но  Михаил  не  слышал –он  вновь  уснул   и  всё  повторилось  как  в   прошлый  раз. 
Учебный  год  заканчивался,  предстояли  выпускные  экзамены .Михаил  готовился  вместе  с  Гришей.  Как –то  он  пожаловался  Гришиной  маме,
что  стал  плохо  спать,  не  может  долго  уснуть .  На  следующий   день
она  принесла  ему  пакетик  с  небольшими  таблетками  и  сказала,  что
это  сильное  снотворное  и  нужно  принимать  только  по  пол  таблетки.
Таблетки  помогли,  как  он  объяснил  ей  на  следующий  день,  он  хорошо  спал.  Начались  экзамены.   Гриша  тянул  на  золотую  медаль,  Михаил
тоже  неплохо  сдавал,  а  по  химии  получил  пятёрку.  Учитель  несколько  раз   взывал  Михаила  к  себе  и  делал  с  Михаилом  всё,  что  хотел,  так
как  припугнул  его  тем,  что  эти   фотографии  он  покажет   всем.  Если
Михаил  будет  выполнять  всё,  то  он  их  получит  вместе  с  плёнкой  и
всё  останется  в  тайне.  Михаилу  были  неприятны  эти  занятия,  но  он
терпел  их   ради  сохранения  этой  позорной  тайны.  А  ещё  у  него  возникла  мысль  как  отомстить  учителю  за  этот  позор.   Сдав  последние 
экзамены  все  стали  готовиться  в  выпускному  вечеру,  Гриша,  как  и  ожидалось,  сдал  все  экзамены  на  золотую  медаль  и,    сказал  по  секрету  Михаилу,  решил  поступать  в  медицинский  институт  на  хирургическое  отделение.  Михаил  не  решил  куда,  так  как  он  должен  был  ехать  в  незнакомый  город,  название  которого  он  не  назвал  даже  другу. Накануне  выпускного  дня  он  купил  на  вокзале  купейный  билет  до  нужного  города,  собрал  два  чемодана  вещей,  положив  в  одном  под  подкладку  пачку  отложенных  из  тайника  денег.   Он  зашёл  к  женщине,  отдал  ей  ключ  от  квартиры,  а  второй  оставив  себе,  получил  у  неё немного  денег  на  дорогу  и  пошёл  домой,   Дома  он  взял   пакетик со  снотворными  таблетками  и  пошёл  в  школу.  Входная  дверь  была  ещё открыта  и  он  быстро  прошёл  к   знакомому   кабинету.  Ни  в  спортивном  зале  ни  в  кабинете  не  горел  свет , и  Михаил  тоже  не  стал  зажигать лампу,  так  как  через  окно  всё  было  видно.  Положив  на  стол  пакетик  с  таблетками,  он  взял  из  шкафа   бутылки  с  газированной  водой,  осторожно  снял  металлические  крышечки  и  бросил  в  каждую  бутылку
по  две   с  половиной   таблетки  снотворного,   которые  должны  будут   быстро  свалить  учителя  в  крепчайший  сон.   Закрыв  бутылки  крышечками,  он   подождал,  пока  таблетки  полностью  растворятся  в  воде,  поставил  бутылки  на  место,  закрыл  кабинет  и  вышел  из  школы.         
Приготовив  все  для  выпускного  вечера  и  для  задуманного  дела,
Михаил  лёг  спать.  Сон  его  был  крепкий  и  без  сновидений.  Утром  он  встал  с  хорошим  настроением,  проделал   упражнения,  которые  они  делали  в  секции  для  разминки,  надел  костюм  и  отправился  к  Грише домой. Гриша   тоже   был  одет  и  его  мама  усадила  их  за  стол  покушать.
Когда  они  уходили,  Михаил   простился    с   родителями  Гриши  и  попросил  разрешения  им  писать,  что  их  очень  обрадовало,  только предупредил,  чтобы  они  никому  не  давали  его  адрес.
Вручение  аттестатов  прошло  очень  торжественно,  играл  школьный  оркестр,  а  потом  был  праздничный  концерт,  где  кроме  песен,  танцев исполнялись  акробатические  номера,  подготовленные  учащимися  под  руководством  учителя  физкультуры.  Михаил  внимательно  следил  за  ним, и  заметил,  когда  он  направился в свой кабинет.  Прошло около часа,никто не выходил из кабинета.  Михаил  прошёл  к  кабинету  и  тихонько  открыл  дверь.  Учитель  крепко спал  на  диванчике, лёжа на спине.
Михаил  закрыл  дверь на ключ, подошёл к столу и увидел пустую бутылку. ---Теперь  он  будет  спать крепко до следующего утра,--подумал Михаил,  --  у   меня  есть  много  времени,  но  нужно  поторопиться. –
Он  достал  из  кармана  шёлковую  нить  и  подошёл  к  лежащему  учителю,  расстегнул  ремень  и  опустил  замок. На  учителе  были   узкие  плавки,
и  Михаил,  оттянув  их  вниз,  вытащил  хозяйство  учителя.  –Теперь  ты  не  можешь  творить  свои  дела,  отгулялся. – Михаил  взял  приготовленную
шёлковую  нить  и  много  раз  туго  обкрутил   машонку  и  крепко  завязал  концы  нити.  Одев  на  место  плавки  и сделав  как  были  брюки,  Михаил  взял  бутылки  и,  вылив  содержимое в раковину,  промыл их хорошо водой  и, протерев чистой  салфеткой,  поставил  на  стол.
Вынув    ящики  из  шкафа,  он  в  одном  из  них  нашёл  несколько  конвертов с  фотографиями  и  плёнками.  Посмотрев  их,  он  понял,  что  не он  один  попался  этому  извращенцу.  На  верху  шкафа  он  обнаружил  видеокамеру  и  складной  треножник.  Со   спокойной  совестью  он  сломал видеокамеру,  забрал  конверты  и  вышел из кабинета, закрыв его на ключ.  Незаметно пройдя в зал, он подошёл  к  Грише, сказал, что уходит, простился с ним и отправился  домой. По дороге  он  заказал  такси  на  нужное  время,  дал  свой  адрес.  Придя  домой, сложил  в  большую  папку  все  свои  документы,  аттестат, документы  отца,  которые  хранила  мать  и  её  документы,  все  семейные фотографии и  положил  эту  папку  между  одеждой. Принесённые  фотографии  вместе с плёнками спалил  на  плите.  Тайна  осталась  только  с  ним  и  никто  не  сможет  теперь узнать о его позоре.
У  него  начинается  новая  жизнь.
Через  несколько  часов  он  сидел  в  своём  купе  на  нижнем   сидении,  поставив   чемоданы  в  багажный  отсек  под  сиденьем. 
         Михаил  подошёл  к  ограде,  за  которой  стояли  два  памятника  один  возле  другого.  Ограда  была  одноместная,  но  по  желанию  матери  её  похоронили  рядом  с  мужем.  С  фотографий  на  Михаила  смотрели молодые  родители,  улыбающиеся  и  радостные.  Михаил  до  боли  ощутил  их  утрату и  из  глаз  выкатились  две  слезинки.  Он  положил  принесенные  цветы  на  надгробные  плиты,  постоял  и,   простившись  с  родителями ,   вышел  из  ограды,  закрыв  её  на  крючок.  Ограда  была  хорошо  покрашена  и  убрана  и  Михаил  мысленно   поблагодарил  женщину, которая  за  ней  смотрела. Сев на велосипед, он  покатил  к  недалёкомулесу  и  вскоре  выехал  на  знакомую  тропинку. Здесь  ничего  не  изменилось  и  он  быстро  нашёл  нужное  место. Прислонив  велосипед
к  дереву,  он  достал  из  рюкзака  лопатку  и  стал  копать  землю.
Лопатка  была  острая  и  через  десять  минут  он   вытащил  знакомый
мешок  из  ямки,  отряхнул  землю  с  него  сломанной  веткой,  и  положил
в  рюкзак.  Закопав  небрежно  ямку,  он  забросил  лопатку  в  кусты,  надел  на  плечи  рюкзак  и  покатил  в  город.  Сдав   велосипед  в  прокатный  пункт,  он  зашёл  в  гостиницу,   расплатился  и  пошёл  на  вокзал.
Взяв  билет,  он  пошёл  в  буфет,  так  как  проголодался,  а  до  отхода  поезда  оставалось  ещё  пару  часов.  Плотно  покушав,  он  прошёл  в  зал  ожидания,  выбрал  свободное  место  рядом  с  какой –то  старушкой,  положил  рюкзак  на  колени  и,  придерживая  его  руками,  задремал.
Проснулся  он  от  какого –то  подёргивания.  Он  открыл  глаза  и  увидел,  что  рядом  с  ним  вместо  старушки  сидит  какой –то  черноволосый  парень  и  пытается  расстегнуть  его  рюкзак.  Увидев,  что  Михаил  проснулся и  потянулся  к  карману,  где  у  него  лежал   нож, он быстро встал и вышел  из зала. Сев  в свой  плацкартный  вагон  Михаил  не  позволил  себе  задремать  и  был  всё  время  настороже,  понимая,  какую  ценность  он  везёт.  Домой  он  приехал  с  вокзала  на  такси    уже  ночью,  осторожно    открыл  дверь  ключом,  закрыл  её  и  тихонько  прошёл  в  свою  комнату, стараясь  не  разбудить  Гришу,  который  спал    у  себя.  Затолкав  рюкзак  подальше  под  кровать,   Михаил  помыл  руки  и  лицо  и,  не  раздеваясь  лёг  на  кровать  и  быстро  уснул.
 Проснулся  он  поздно,  Гриша  уже  ушёл на  работу.  Михаил  прошёл  в  ванную  комнатку  и  тщательно  помылся под  душем.  Переодевшись  в  чистую  одежду,  он  прошёл  в  кухню,  где  на  столе  в  накрытых  тарелках   лежала  еда,  а  рядом  с  ними  лежала записка,  где  Гриша  сообщал,  что  он  придёт  сегодня  пораньше  и  хочет  поговорить  с  Михаилом,  потому  что  со  времени  его  приезда  они  не  поговорили  толком. Покушав  и  помыв  посуду,  Михаил  прошёл  в  свою  комнату,  достал  из –под  кровати  рюкзак  и,  отодвинув  тумбочку,  открыл  свой  тайник.  Раскрыв  рюкзак,  он  достал  из  него  полиэтиленовый  мешок,  из  которого  вытащил  металлический    ящичек.  Он  сразу  понял, что  ящичек  не  пролезет  в  отверстие  тайника,  поэтому   открыл  крышку, достал  пакеты  с  деньгами  и  камешками  и  положил  в  тайник.  Достав пакет  с  пистолетом  он  разрезал  верх ножом  и  достал  пистолет.  Взяв  длинную  трубку  он  навинтил  её  на  ствол,  затем   открыв  одну  пачку с  патронами  зарядил  полностью  магазин  и  вставил  его  в  пистолет.
Сложив   патроны  и  пистолет  в  пакет,  он  не  стал  его  запаивать,  а  положил  сверху  и  закрыл  крышку  тайника.  Поставив  тумбочку  на  своё  место,  он  положил  ящичек  в  мешок  и  захватив  рюкзак,    вышел  во двор  и  выбросил  мешок  в  большой  мусорный  контейнер,  что  стоял   у  дома,  а  затем,  тщательно  вытрусив  рюкзак,  поднялся  в  квартиру.
Повесив  рюкзак  в  шкаф  у  дверей  и  посмотрев  на  часы,  Михаил  увидел,  что  у  него  есть  ещё  пару  часов  свободного  времени   и    решил  пройтись  по  городу.  Закрыв  квартиру,  он   вышел  из  дома  и  пошёл вперёд  по  улице,  пока  она  не  упёрлась  в  большой  парк,  заросший  большими  деревьями   и  высокими  кустами.  По  парку  были  проложены узкие  асфальтовые  дорожки,  от  которых  отходило  множество  тропинок  в   кусты.  Кое –где  возле  дорожек  стояли  металлические  скамейки,  врытые  глубоко  в  землю,  возле  которых  стояли  металлические  урны для  мусора. У Михаила  от  парка  осталось  впечатление  заброшенности  и  неухоженности.  Пройдя  метров  триста  по  дорожке,  он  вернулся  назад  ко  входу    и  пройдя  немного  назад,  он  свернул  на  улицу,  параллельную  парку.  Пройдя  метров  двести  он  увидел  небольшое  кафе  и  решил  зайти    выпить  чашечку  кофе.  Посетителей  в  кафе  было  немного,  но  просто  свободных  столов  не  было – за  каждым  сидело  два – три  посетителя.
Михаил  оглядел  зал  и  увидел  в  дальнем  углу  стол,  за  которым  сидел  один  пожилой  мужчина,  возраст  которого  он  не  смог  сразу  определить.
Михаил  подошёл  к  столу,  поздоровался  и  спросил  разрешения  сесть.
Получив  разрешение  он  сел  и  к  столу  сразу  подошла  официантка.
Заказав  стакан  кофе  с  булочкой  он  посмотрел  на  мужчину  и  увидел,  что  ошибся  в  своей  оценке  его  возраста.  Это  был  очень  пожилой  старик,  лицо  которого  было  всё  в  морщинах,  а .шапка  седых  и  густых  кучерявых  волос  покрывала  его  голову.  Михаил  видел  его  впервые, но  что –то  в  его  облике  было   знакомо  ему.  Михаил  напряг  всю  память,  но  не  мог  вспомнить,  где  он  видел  это  лицо.  Его  раздумья  прервал  сам  старик: --Не  пытайтесь,  молодой  человек  вспомнить,  где  видели  меня, --сказал  он  вдруг,  обращаясь  к  Михаилу. – Вы  здесь  в  первые,  а  меня  путаете  с  другим  человеком. --  Тут  к  столу  подошла  официантка  и  поставила  перед  Михаилом  стакан  кофе  и  блюдечко  с  булочкой.
Чтобы  скрыть  замешательство,  Михаил  сделал  глоток  из стакана   и
подумал  про  себя,  что  старик  прочитал  его  мысли  и  нужно  уходить,  тем  более,  Гриша  скоро  должен  прийти  домой.--- Вы  спешите  домой,  где  вас  ждёт  друг,  а  я  хотел  бы  с  вами  познакомиться  и  побеседовать.
Приходите  сюда  в  такое  же  время,  я  здесь  каждый  день,  кроме  выходных, -- сказал  старик  и  тяжело  поднялся  со  стула,  на  котором  сидел.  Он   взял  палку  в  руку  и  шаркающей  походкой  пошёл  к  выходу.
Михаил  в  замешательстве  выпил  свой  кофе,  заедая  его  булочкой,  расплатился  и  вышел  из    кафе  Он  огляделся  вокруг,  но  старика  нигде  не  было.  Михаил  быстро  пошёл  домой  по  знакомым  улицам  и  всю  дорогу  думал,  где  же  он  видел  такое  лицо,  а  видел  его,  он  точно знал.   Когда  Михаил  вошёл  в  квартиру,  его  встретил  Гриша.  Они  обнялись    и  Гриша  сразу  потащил  его  в  кухню.  Помыв  руки   Михаил сел  к  столу,  на  котором  уже  всё  было  приготовлено  и  стояла  не  начатая  бутылка  коньяка.  Выпив  по  первой  рюмке  Михаил  попросил Гришу  рассказать  о  своей  жизни,  как  он  оказался  в  этом  небольшом  городе.  Выпив  ещё  по  рюмке  и  закусив  Гриша  начал  рассказывать  и  начал  с  того  выпускного  вечера,  когда  ушёл  Михаил.  – Мы  так  толком  и  не  простились,  ты  уехал  внезапно  и  я  тебя  даже  не  проводил.  Я  тогда  на  тебя  здорово  обиделся,  но  мама  сказала  мне,  что  тебе,  Мишаня,  видно  нужно  было  уехать  и  ещё,  что  ты  обещал  писать.
Я  подал  документы  в  медицинский  институт  в  столице,  там  у  родителей  были  какие –то  родственники.  У  них  я  жил  всё  время,  пока  сдавал  экзамены  и  после,  пока  не  получил  место  в  общежитии  института.  При  поступлении  мне  с  золотой  медалью  пришлось  пройти  два  собеседования,  которые  были  страшней  экзаменов –задавали  всякие  вопросы  даже  не  по  учебной  программе.  Много  вопросов  было  по  химии,  здесь  мне  помогли  занятия  в  химическом  кружке.  Одним  словом,  я  поступил  на  отделение  хирургия.  Учёба  давалась  мне  легко, вскоре  я  хорошо  умел  читать  и  писать  на  английском –его  хорошо  я  знал  в  школе—и  на  латинском,   много  свободного  времени  проводил,  читая  о  новинках  в  русских  и  иностранных  журналах,  которые  были  в  библиотеке,  участвовал  в  научном  студенческом  кружке.  После  третьего  курса  стал  печататься  в  некоторых  медицинских  журналах  и  газетах.
Я  больше  не  буду  рассказывать  про  учёбу,  скажу  только,  что  к  окончанию  института  я  мог  уже  делать  сложные  операции,  включая  пластические  по    исправлению   наружных  дефектов  и  возрастных  изменений.  Закончил  я  институт  на  отлично ,  но  меня  не  оставили  в  столице,  хотя  все  так  думали,   а  дали  направление  в  этот  город  в  областную  больницу,  где  я  до  сих  пор  работаю,   занимаюсь  наукой, печатаюсь  в  видных  журналах,  заочно  окончил  аспирантуру,  кандидат  медицинских  наук.  У  меня  есть  материалы  на  докторскую,  но  мне  это  не  нужно.  Меня  приглашали  работать  в  другие  города,  преподавать  в  институте,  но  я  от  всего  этого  отказался .  Меня  здесь  знают,  ко  мне  приезжают  из  многих  городов,  чтобы  я  сделал  сложнейшие  операции,  которые  не  могут  или  не  решаются  делать  другие  хирурги..    Может  быть  я  бы л  бы  уже   профессором  или  доктором  наук,  но   так
получилось,  что  этому  помешала   пятая  графа  в  моём  паспорте,  а  именно  моя  национальность.  Ведь  ты  же  помнишь,  как  меня  за  неё  ненавидел  Филька  Соскин.  Кстати,  ты,  наверное,  не  знаешь,  что  его  отца  убили,  а  он  с  братом  исчезли  из  города.  Ты,   наверно,  тоже  не  знаешь,  что  случилось  с  нашим  учителем  физкультуры,  который  вёл секцию  по  борьбе,  куда  ты  ходил  заниматься .   Во  время    выпускного  вечера  он  так  напился,  что    проспал  полтора  дня.  Он  был  так  плох,  что  его  забрали  в  больницу  и  положили  в  отдельную  палату  и  не  пускали  к  нему  никого.    Потом  прошёл  слушок,  что  он  упал  и   повредил  машонку  и  ему  её  удалили.   Он  тоже  куда –то  уехал  из  города.  Эти  события  случились  уже  после  твоего  отъезда  Об  этом  мне  потом  рассказала  мама,  когда  приехала  ко  мне.   Так  вот,    на  последнем
курсе  я  познакомился  с  одной  девушкой,  которая  занималась  на  терапевтическом  отделении.  Наше  знакомство  переросло  в  любовь,  а  она    переросла  в  близкие  отношения.  Мы  были  оба  студенты  и  решили
вначале  закончить  учёбу,  а  потом  пожениться.  Я  не  интересовался,  кто  её  родители,  но  однажды  перед   защитой  дипломов,  она  решила  познакомить  меня  с  ними.   Мы  поехали  к  ним  домой.  Ирина,  так  звали  мою  подругу,  заранее  предупредила  своих  родителей  о  том,  что  мы  придём.  После  звонка  дверь  распахнулась  и  на  пороге  нас  встретили  её  родители.  Они  поцеловали  дочку,  а  со  мной  поздоровались  за  руку.  Мы  вошли  внутрь  квартиры  и  я  остолбенел --это  были  шикарные  апартаменты,  всё  блестело  и  переливалось,  мебель,  о  которой  я  не  подозревал,    и  подумал,  что  такая  может  быть  только  в  музеях.  Мы  прошли  в  зал,  где  стоял  длинный,   покрытый  очень  красивой  скатертью  на  всю  длину  стол,   на  котором  была  всевозможная  еда   и  разнообразная  выпивка.   Вокруг  стола  на  красивых  с  резными  спинками    стульях   сидело  человек  двенадцать  мужчин  и  женщин,  молодых  и  пожилых.  Я  думаю,  что    это    были  родственники  и  друзья  хозяев  квартиры.  Когда  я  с  Ириной  и  её  родители  сели,  Ирина  встала  и  представила  меня: --Это  мой  самый  близкий  друг  Григорий   Фридман,--при  этих  словах  я  увидел,  как  родители  Ирины  переглянулись  между  собой,  а  также  некоторые  сидящие  за  столом. –Это  будущее    светило  медицины    и  будущий   крупный  учёный, --продолжала  Ирина,  не  замечая  переглядываний  и  некоторого  перешептывания  за  столом.  Она  предложила  выпить  за  нас  с  ней,   будущих   молодых  врачей.   После  тостов  родителей  за  успехи  дочери,  языки  у  присутствующих  развязались.   Мне  стали  задавать  разные  вопросы,,  в  том  числе,  кто  мои  родители,  где  живут,  какие  у  них  специальности,  есть  ли  родственники  за  границей.  Ирину  в  это  время  родители  увели  из   зала.   Когда  она  вместе  с  ними  вернулась  в  зал,  глаза  её  покраснели,  а  на  лице  были  следы  пудры. --- Гриша,  пойдём, --сказала  она  тихо,  и мы ушли  не попращавшись.   В  этот  вечер  я  узнал,  что  её  отец  занимал  какой –то  большой  пост  в  министерстве  здравоохранения,  а  мать  была    дочерью  члена  ЦК.  Они  даже  не  могли  себе  представить,  что  их  дочь  выйдет  замуж  за  какого –то,  хоть  и  умного  еврея.  Кончилось  тем,  что  её родители ,  использовав  своё  влияние  и  возможности  оставили  Ирину  работать  в  институте,  а  мне  дали  направление  в  этот  город.  Мы  переписывались, и через год она  добилась  перевода  ко  мне  в  больницу.  С  родителями  у  неё  был  большой  скандал,  и  я  думаю,  что  она  очень  переживала.  Мы  любили  друг  друга  и  были  счастливы.
Ирина  очень  тяжело  переносила  беременность,  были  токсикозы,  лежала  на  сохранении.  Во  время  родов  открылось  сильное  кровотечение, которое  врачи  не  моли  остановить.  Её  не  спасли  и  ребёнка  тоже.
Мои  родители  переехали  в  мой  город  и  поселились  у  меня.  Они  помогли  мне  перенести  моё  горе,  а  затем  уехали  в  Израиль.  Они  звали  меня  с  собой,  но  я  не  могу  оставить  Ирину  и  ребёнка.  Их  похоронили  в  одной  могиле.  Вот  и  вся  моя  история,  Мишаня.  Он  замолчал,  налил  рюмку  коньяка  и  залпом  выпил.  – А  как  же  родители  Ирины, -- тихо  спросил  Михаил.  Гриша  помолчал  немного  и  сказал: --Один  раз  они были  на  кладбище,  положили  много  цветов  и  дорогой  венок  с  надписью: --Дорогой  доченьке  от  папы  и  мамы.--  На  похоронах  они  не  были,  потому  что  Ирина  просила  меня  не  сообщать  им  ничего.  Я думаю,  что она их не простила. Наверно и они меня не простили и  даже  не  зашли ко мне. Они  помолчали  немного  и  Гриша  сказал: -- Ну  а  теперь  ты,  Мишаня,  расскажи  про  свою  жизнь,  я  чувствую,  что  у  тебя  не  всё  хорошо  сложилось   Михаил  задумался.    Рассказать  о  своём  позоре,  об  украденном  кладе,  об  учителе,  о  братьях  Соскиных??   Нет!!
Это  нельзя  рассказать  даже  близкому   другу.  – Да,  Гриша,  у  меня  в
жизни  тоже  были  истории  всякие,  я  расскажу  тебе  одну,  для  решения  которой  нужна  твоя  помощь.  Ты  знаешь,  что  я  остался  один  и  решил  после  выпускного   вечера  уехать   к  папиной    родственнице,  адрес  которой  мне  оставила  мама.  Первое  время  я  жил  у  неё,  В  их  городке  при  химическом  заводе  был  техникум  и  я  подал  туда  свои   документы,ведь  я, как  и  ты,  увлекался  химией. Я  сдал  экзамены , меня  приняли  в  техникум  и  дали  общежитие. Химию  я  любил,  учёба  давалась  мне  легко, было много  свободного времени.  На  заводе  я  познакомился  с  одним  рабочим – сварщиком  и  он  взялся  меня  обучить  сварке.  Когда  он работал  во  вторую  смену,  я приходил  к  нему  и  он  меня  учил  сваривать  разные  металлы  в  разных  положениях.  Вскоре  я  так  научился  сварке,  что  он  стал  доверять  мне  свою  работу,  а  сам  уходил  по  своим  делам.
Однажды  я , как  обычно,  на  открытом  воздухе  сваривал  какую –то  ёмкость,  которую  должен  был  сваривать  мой  наставник,   который оставил  меня  и   ушёл  по  своим  делам.  Уже  стемнело,  но  я  решил  ещё  немного   поработать.  Сварка  в  тёмное  время  становится  такой  яркой,  что,   отражаясь  на  облаках,  видна  на  много  километров.  Прервав  сварку  для  смены  электрода   я  увидел  на  фоне  облаков  какой –то  огромный  ярко  светящийся предмет  с  переливающимися  огоньками,  который  стремительно  двигался  вниз.  Внезапно  я  почувствовал  какой –то  укол  и  потерял  сознание.  Очнулся  я  в  огромном  светлом  помещении  лёжа  на  столе  и  не  мог  двигать  ни  руками,  ни  ногами.  Над  столом  висел огромный  светильник  с  множеством  ярко  горящих  ламп.  Я  лежал  совершенно  обнажённый,  к  моим  рукам,  ногам  и  груди  тянулись  какие –то  провода,  трубочки  от  каких –то  больших  ящиков  с  приборами.
Вокруг  стола  стояли  существа,  чем –то  напоминающие  людей.  Они
были  высокого  роста,  выше  человеческого,  в  белых  переливающихся 
яркими  красками,   плотно  облегающих   костюмах,  на  поясах  которых  были     какие –то  карманы   и  прикреплены    блестящие  инструменты.
На  их  головах  были  надеты  прозрачные  шлемы,  соединенные  с  костюмами  тонкими  металлическими  дисками.  Сквозь  шлемы   я  увидел  их  лица  с  широкими  лбами  и   узкими,  широко  расставленными  глазами  без  ресниц  и  бровей.   На  месте    носа  у  них  было  небольшое  отверстие, похожее  отверстие  было  на  месте  рта.  С   голого  черепа  с  двух  сторон торчали  небольшие   отростки,  ушей  не  было. На руках  и,  как  потом  я  узнал ,  и   на  ногах  было  по  шесть  пальцев  без  ногтей.  На  груди  каждого   существа,  я  не  могу  назвать  их  людьми,  поэтому  я  их  стал  называть   сокращёно  инпло,   от   слова  инопланетяне,  был  большой  диск  с  кнопками,   которые  они  нажимали  пальцами  рук.  Они  смотрели  на  меня  и  пальцами  нажимали  на  кнопочки  своих  дисков.  Они ,  наверное, обсуждали  между  собой,  что  делать  со  мной.  Я  не  разобрал,  кто  из них  старший,  но  один  инпло   чаще  ,  чем  остальные,   показывал  на  меня  рукой.  Наконец  они  кончили  совещаться   и  по  одному  вышли   из помещения,  кроме  того,  который  чаще  показывал  на  меня  рукой.  Он подошёл  к  одному  из  ящиков,  от  которого  шло  больше  всего  проводов  и  трубочек  ко  мне,  и  стал  что –то  крутить  и  нажимать.  Я   стал  медленно  засыпать  и  уснул  крепко,  так  как  не  чувствовал,  что  со  мной делали.  Проснулся  я  в  другом  помещении,  обставленном  как  в  гостиных  комнатах –столы,  стулья,  диваны,  разные  шкафы,,  зеркала.  Я  не  знаю,  кто  меня  туда  перенёс,  но  я  сидел    на  мягком  диване,  но  мои  ноги  не  доставали  до  пола,  так  как  я  был  значительно  ниже  инпло.  На  столе  возле  дивана,  на  котором  я  сидел,  лежала  коробка  с  кнопками,  очень  похожая  на  пульт   управления,  а  противоположная  стена  напоминала  экран  огромного  телевизора.  Я   был  одет  как  инпло,  правда  на  мне  не  было  ремня  как  у  них ,   но  на  голове  у  меня   был  такой  же  шлем,  как      у  всех –это я  понял,  когда  хотел  почесать  голову. Позже,  посмотрев  на  себя в  зеркало,  я  увидел,  что  такая  экипировка  мне  даже  шла  и  я  жалею,  что   не  могу,  Гриша,  тебе  её  показать.  В  помещение  вошёл  знакомый  мне  инпло,  подошёл  ко  мне  и  сел  рядом –посмотреть  со  стороны,  то  это  была  настоящая  пара  папа  с  сыном.  Он  показал  мне
на  одну  кнопку,    я  нажал  на  неё  и  тотчас  услышал,  как  инпло  сказал:
---Меня  зовут  Зуро,  не  пугайся,  ты  находишься  на  звездолёте  планеты –
он   сказал  название  планеты  и  галактики,  в  которой  она  находится –который   прибыл  на  вашу  планету  за  веществами,  которых  у  нас  почти  не  осталось,  так  как    моя  планета  очень  старая,  а  ваша  ешё  сравнительно  молодая  и  пока  нужные  нам  вещества  у  вас  в  избытке.
С  разрешения   Всегалактической   Комиссии   нам  разрешили  создать 
на  вашей  планете  производства  по  получению  нужных  веществ,  которые
мы  разместили  под  землёй,  в  горах  и  даже  на  дне  океанов.  Сотню
лет  назад  по  вашему  летоисчислению  погиб  наш   звездолёт,  нанёсший
большой  урон  той  местности,  куда  упал,  к  счастью  малолюдной.  Мы  смогли  убрать  всё,  что  осталось  от  него  и  вы  не  знаете  до  сих  пор,   что  произошло  в  самом  деле.  Не  так  давно  случилась  авария  на  нашем  производстве,  размещенном  на  дне  океана.  Взрыв  на  нём  вызвал  огромную  волну  на  поверхности ,  которая  дошла  до  побережья  и накатилась  на  него,  смыв  в  океан,  что  захватила.  Мы  могли  остановить её,  но    Всегалактическая   Комиссия   запретила  это  делать.  Она  больше обеспокоена  тем,  что  делают  сами  живущие  на  планете.  Несколько  тысячелетий    в  галактиках  замечали  редкие  вспышки  на  вашей  планете  и  понимали,  что  это  естественные  процессы,  которые  случаются  со  всеми   планетами  в  их  развитии.  За  последнее    столетие    галактики стали  отмечать  очень  яркие  световые  вспышки   и  затемнения  планеты  явно  искусственного  происхождения,  а  также  регистрировать  губительные  искусственные  излучения.   Это  всё  очень  вредно  планете –меняется  состав  атмосферы,  планета  разогревается,  идёт  процесс  потепления,  который  вызывает  таяние  ледников,  появились  озоновые  дыры  в  атмосфере,  планета  не  имеет  единого  управляющего  разума. Если  это  не  прекратится,  то  Комиссия  примет  свои  меры , вплоть  до  уничтожения  всего  живого  на  планете  и  заселения  её  новыми  видами,   как  миллионы  лет  назад,  когда  планета  стала  пригодна  для  заселения. --   Зуро  ещё  много  мне  рассказывал   удивительного,    но  я  не  мог  переварить  всю  его  информацию  Он  это  понял  и  показал  на  соседнюю  кнопку.  –Говори  мне,  я  тебя  слушаю, --  сказал  он  мне. –Я хочу  есть, --сказал  я  нахально.  Я  не  знал,  какая  будет  его  реакция  и  приготовился  к  самому  худшему,  но   он  понял  меня.  Показав  пальцем  на  первую  кнопку  я  услышал: --Всё  что   тебе  нужно  можешь  заказать  нажимая  эти  кнопки. --  Он  разъяснил  назначение  каждой  и  я  сразу  запомнил,  а  как  включаться  в  разговор  он  уже  показал  мне  в  начале.  Мы   прошли  в  помещение,  в   котором  было  множество  столов,  расставленных  в  шахматном  порядке.  Возле  каждого  стола  стояли  четыре  стула.  В  центре  каждого  стола  стояла  стойка  с  пластинкой,  на  которой    были   нанесены    ряды   значков.  С  каждой  стороны  стола  было  небольшое  продольное  отверстие,  назначение  которого  я  сначала  не  понял,  как  и  не  знал,  что  стойка  поворотная.  Зуро  сел  на   стул,  который  оказался  для  меня  высоким,  и  он  посадил  меня  на  него  и  подвинул  ближе  к  столу,  затем  повернул  стойку  с  пластинкой  к  себе  и  коснулся  пальцем  строчки  пластинки.  Через  пятнадцать  секунд  из  отверстия  показалась  небольшая  трубочка,  закрытая  крышечкой. Зуро  снял  крышечку  и вставив  её  конец  в  рот,  сжал  её.  Я   тоже  повернул  пластинку  к  себе  и  коснулся  пальцем  одной  строчки  и  получил  такую  же  трубочку.
Сделав  всё  как  Зуро,  я  проглотил  какую –то  смесь,  очень    вкусную
на  мой  взгляд.  Мне  её  показалось  мало  и  я  нажал  второй  раз.  Смесь 
была  такой  же  вкусной,  но  другой.  Мы  положили  трубочки  с  крышками  в  отверстия    и  вышли  из  столовой.  Потом   Зуро   привёл   
меня   в  мою   комнату,  где  он  показал,  как  снимать  костюм  и  шлем  и   как   переодеться  в  другой   костюм,  как   пользоваться    душем,  который  мне  очень  понравился –тело  обдувалось  смесью  воздуха  с  какими –то ароматическими   веществами,   очищающими   кожу  и  уносимыми    воздухом.  Кровать  была  мягкая   и  с  нежной   убаюкивающей  музыкой,  под  которую  я  быстро  уснул.  Через  какое – то   время  я  проснулся отдохнувшим,  оделся  как  положено  и  пошёл  рассматривать  звездолёт.  Коридор,  куда  я  вышел,  был  не  прямой,  а  имел  пологий  изгиб.  По  обе  его  стороны  были  двери  с  табличками   с  тиснёными  знаками.  Пол  коридора  был  покрыт  мягким  материалом,  заглушающим  шаги,  так  что  я  думал  что  я  смогу   обойти  по  нему  весь  этот  этаж.
   Пройдя   метров двадцать,  я  увидел  дверь  с  пластинкой,  на  которой  была  стрелка,  показывающая  направление  вниз.  Как  только  я  поравнялся  с  ней  из
двери  напротив  выскочил  инпло  и  начал  махать  своими  шестипалыми  руками  и  что –то  кричать.  Нажав  на  нужную  кнопку,  я   услышал,  что  мне  одному    туда   нельзя  идти   и  он  стал  вызывать  Зуро,  который  скоро  явился.    Он  предупредил  меня,  что  мне  одному  без  него  нельзя  ходить  по  звездолёту,  и  я  должен  его  вызывать,  если  мне  что –то  нужно.  –Я  тебе  всё  покажу,  у  нас  есть  ещё  немного  времени,--сказал он.  И,  действительно,  он   водил  меня   по  всему  звездолёту,  по  всем  этажам,  кроме  самого  нижнего  шестого,  где  размещались  ионные двигатели,  разгоняющие  звездолёт  до  световой  скорости.  Я  бы  побывал  и  там.  но  у  них  не  было  специального  защитного  костюма  размером  на  меня.  В  этих   походах  я  встречался  со  многими  инпло,  одни  ко  мне  относились  доброжелательно,  а  другие  враждебно,  это  я  видел  по  их
злобным  взглядам  и  выражению  их  лиц.  Не  все  двери  просто  открывались,  и   я  понял  назначение  карманов  на  их  ремнях –в  них находились  тюбики  с  клеем  и  растворителем.  Стоило  чуть  помазать  торец  двери   клеем  и  её  невозможно  было  открыть,  а  стоило  капнуть  туда  из  тюбика  растворителем  и  дверь  свободно  открывалась.
Зуро    показал  мне  вещества  и  минералы,  а  также  кости  огромных  животных,  их  рога,  которые  применялись  для  изготовления  клея  и растворителя.  –У  тебя  на  планете, --сказал  мне  Зуро, --есть  все  вещества, необходимые  для  изготовления  клея  и  растворителя,  только  их  нужно  найти.  Вместе  с  Зуро  я  побывал  в  отсеках,  где  хранилось  добываемое на  Земле  вещество,  где  хранились  запасы  продовольствия  и  горючего, был  в  командном  помещении,  где  за  сложными  пультами  сидело  множество  инпло,  которые  управляли   звездолетом,  купался  в  бассейне  в  струях  ароматического  воздуха.  На  огромном  экране,  вмонтированном   в стену  в   трёхмерном  изображении  Зуро  показал  мне  свою  планету,  очень  бедную  лесами,  которые  располагались  возле  водяных  источников.
Города  находились  на  большом   расстоянии   и   были  накрыты  сплошными     прозрачными  сферами,  под  которыми  поддерживалась  постоянная  температура.  На  планете  я  видел  очень  высокие  горы,  на  которых  были  едва  заметные  шапки  то  ли  льдов  то  ли  снегов.   
Видел  я  несколько  звездодромов    с  звездолётами ,  которые  сверху  выглядели  как  шляпки  грибов,  а  сбоку  как  перевёрнутые  тарелки.
Огромные, диаметрами  с  два  футбольных  поля  и  высотой  с  семи
этажный  дом,  они  бороздили  пространства  Вселенной  в  поисках  нужных  для  их  выживания  веществ  и  залетали  на  нашу  Землю.  Показал  мне  Зуро  и  огромных  животных,  похожих  на  динозавров,  которые  вымерли  давно  на  Земле,  кости  и  рога  которых  используют  для  клеёв  и  растворителей.  Один  раз  я  спросил  Зуро,  для  чего  они  взяли  меня  на  свой  звездолёт.  Он  ответил,  что  они  иногда  берут  землян  к  себе
чтобы  понять  нашу  психологию  научить  чему –то  новому,  что  не  принесёт  Земле  вреда.  Он  сказал,  что  даст  мне  металлическую  пластинку,  на  которой   зашифрует  как  приготовить  клей  и  растворитель
и  вещества,  необходимые  для  этого.
Очнулся  я,  Гриша,  в  палате   заводской  больницы,  куда  меня   говорят  принёс  мой  учитель – сварщик.  Говорят,  что  в  руке  моей  была  зажата  металлическая  пластинка,  которую  с  большим  трудом,  чуть  не  повредив  мне  пальцы,   вытащили.  Я  был  в  коме  целую  неделю,  а  потом,  к  удивлению  врачей,  встал  совсем  здоровый.  Целую  неделю  я  искал  пластинку,  спрашивал,  может  кто  знает,  куда  её  выбросили,  но  всё  безрезультатно.  Она  пропала.  Я  закончил  техникум  с  отличием,  потом была  армия,  потом  я  работал  в  лабораториях,  пытался  создать  такой же  клей  и  растворитель.  Это  стало  моей  целью  в  жизни,  однако  кто –то следит  за  мной  и  преследует  меня.  Вот  я  и  приехал  к  тебе  за  помощью,  Гриша. Ты  обещал  мне  помочь  и  я  надеюсь  на  тебя. ---
Гриша  сидел  и  молча  слушал  Михаила,  а  когда  он  закончил, то  с  удивлением    спросил,  чем  же  он  может  помочь?  Найти  пластину  нельзя,  он  не  химик  и  предложить  составы    клея  и  растворителя для  него  глухой  номер.  –Так  чем  я  могу  тебе  помочь,  Мишаня,--спросил  Гриша, -- скажи  мне  и  я  всё  сделаю. -- --Ты  должен  сделать  мне  операцию  и  изменить  немножко  лицо.  Я  должен  иметь  другое  имя  и фамилию   Ты  это  сможешь  сделать,  я  знаю.  Насчёт  денег  не  беспокойся  заплачу  за  операцию,  лекарства,  отдельную  палату,  за  новый  паспорт,  одним  словом,  за  всё.  Единственное моё  условие – это  чтобы  никто
не  знал  об  операции.  Ну,  что,  Гриша,  сможешь  мне  это  сделать  или
нет?  Если  нет,  я  не  обижусь,  просто  обращусь  в  другое место  --
Гриша  и  Михаил  сидели  молча  и  каждый  думал  своё:  Гриша  думал,  что  ему  грозит  в  случае  раскрытия  этой  операции,  а  Михаил  думал,  что  никто  ему  не  поможет,  кроме  Гриши.  Молчание  затянулось.  Наконец Гриша  поднял  голову  и  Михаил  увидел  в  его  глазах  слёзы.  –Откажет,--подумал  он  и  опустил  голову,  чтобы  не  смущать  Гришу.
--Я  сделаю  всё,  Мишаня,  --услышал  вдруг  Михаил, --сделаю  всё –
операцию,   паспорт   и   найду  тебе  работу,  где  ты  сможешь  работать  над  своей  мечтой. --  Михаил  встал,  обошёл  стол,  и  обнял  друга  и  они  долго  стояли  молча   обнявшись,  не  видя,  что  плачут,  два  одиноких  мужчины с  поломанными  судьбами.


Рецензии