Привычка страдать. 9 глава

Глава 9.
Просто иногда так случается. Просто. Слишком просто, чтобы это понять. Слишком много слов и нет действий. Слишком много не выполненных обещаний. А что в конце? Снова разбитое сердце? Или на моем сердце и так уже слишком много шрамов? Да оно уже давно стало стальным. Стало таким, которое не верит. Но стоит ему поверить, как найдется обязательно человек, который решит воспользоваться его уязвимостью и резануть самым острым ножом по моему бедному исстрадавшемуся сердцу. Как же вы прикажете верить?
Прислушайся повнимательнее, что говорит сердце. И рискуй!
Иногда не хватает сил идти дальше. Хочется лечь на пол и лежать, полностью пропитываясь жалостью к себе. Конечно же, ты понимаешь, что ты борец, что, завтра проснувшись, ты снова встанешь и пойдешь с высоко поднятой головой с улыбкой победителя вперед. А сегодня очень хочется плакать, рыдать и быть слабой, беспомощной полной жалости к себе. Быть не уверенной и страдать. Сегодня эти пять минут, которым ты дашь волю для истерики, сыграют большую роль для закалки твоей души, снова в очередной раз разбившейся. Ты опять станешь сильнее и опять поймешь, что для тебя нет преград. Просто переживи эти пять минут.
Полет подходил к концу, и сердце Насти начало стучать сильнее. Она начала свой новый путь. Она идет вперед. Можно сказать, перешагивает через все прошлое, стремясь сделать будущее лучше, достойнее, счастливее. Конечно же, неминуемый страх был. Страх – это нормальная реакция организма. Но, несмотря на страх, Настя испытывала нетерпение встречи с новым.
Самолет приземлился, и она услышала объявление пилота, что они на территории Парижа. Париж! Осенняя романтика. Настя встала со своего места и пошла к выходу. Она немного задержалась на трапе, взглянув в небо Парижа. Солнце светило так ярко, что казалось, будто она попала в другой мир. Настя прошла в здание аэропорта, забрала свой багаж и стала искать глазами человека держащего карточку с ее именем. Тут она увидела симпатичного мужчину с карточкой, на которой было написано ее имя. Теперь был другой вопрос, волновавший Настю – на каком языке ей заговорить. Она же не знает французского, английский немного, но не французский. Настя решила заговорить на русском и будь, что будет.
- Здравствуйте, вы ждете меня. – сказала она подходя к мужчине.
- Вы Настя? – спросил незнакомец на чистом русском языке.
- Да это я. А вы русский? – с изумление спросила она. Мужчина широко улыбнулся и ответил – Да. Я точно так же приехал сюда из России несколько лет назад. Только я решил здесь остаться навсегда. Может быть, и Вы и решите остаться. Здесь слишком хорошо, чтобы хотеть вернуться, если конечно Вас никто не ждет.
Ждет. Это слово вызвало у Насти приступ огорчения. А и в правду, кто ждет ее там? Разве там по ту сторону «сказки» она кому-нибудь нужна? Когда она рассталась с Михаилом, она каждый день мечтала уехать куда-нибудь далеко, чтобы никогда больше не видеть этого мира, мира в котором они были вместе. Она пыталась убежать и спрятаться от своей боли. Сейчас же она уехала из страны просто для повышения профессиональной квалификации, она не хотела ни от кого убегать. Ей даже было грустно. Но сейчас, понимая, что там просто ее корни, которые всего на всего цепляются за родину, она осознала, что в России ее ничего толком-то и не держит. Это было достаточно печально осознавать.
- Ну, так, что давайте знакомиться? – поток ее мыслей прервал мужчина.
- Да! Конечно, давайте!
- Меня зовут Павел.
- Ну а меня Настя, как написано на этой табличке – пошутила Настя.
- Отлично! Вот и познакомились. Поехали от сюда. Покажу, где вы будете жить, а потом сразу в музей, знакомиться с коллегами.
Вот уже началась новая жизнь. Начались новые впечатления, и Настя очень нервничала. Она в Париже! В Париже! Они вышли на улицу, и тут действительно было только самое начало осени. Золото листвы и солнца ослепляло, а люди казались сказочными героями из сказок Шарля Перо. Даже воздух пах по-особенному! И все было не так, но все приносило радость и неясное облегчение. Да здравствует новая жизнь!
- Настя! Вы так внимательно все рассматриваете, не тратьте впечатления, оставьте на вечер. По-поводу вашего приезда устроена вечеринка. Да и в Париже еще очень много мест, где безумно красиво. А это всего лишь дворик около аэропорта – рассмеялся Павел.
Павел был мужчиной лет 30, с серо-зелеными глазами и щетиной на подбородке, но что-то подсказывало Насте, что щетина эта отпускалась специально. Она придавала ему некую сексуальность. А на руке у него была татуировка – ящерка сидящая на предплечье. Он был одет в голубую футболку и джинсы с кедами. Вообщем она никогда не сказала бы, что этот человек работник музея, а тем более искусствовед.
- Вечеринка? В мою честь? – Настя была очень удивлена.
- Ну конечно. Такой маленький карпоротивчик. Заведующие музея всегда устраивают праздники по приезду новых служащих.
- Я как-то не очень люблю вечеринки. Может, я не пойду? – нерешительно заговорила она.
- Ты что? Это же все сделано специально для тебя! Не придя туда, ты покажешь себя слишком не культурной и подтвердишь все слухи о русской невоспитанности. – Он говорил с легким акцентом, что нравилось Насте.
- Ладно-ладно. Ты убедил меня – в это время они подошли к его машине, и Павел открыл Насте дверь, то добавило ему еще несколько плюсов.
- Вот и хорошо. Настя, а ты точно русская? Ты так похожа на коренную француженку – улыбнулся он.
- Ты мне льстишь. Я совершенно точно на 100% русская! – гордо ответила Настя.
- Ну что ж, русская на 100%, поехали в отель.
- Поехали.
Пока они ехали по этому сказочному городу, Настя рассматривала местность в окно. Интересные здания, необычные музеи. Да весь город был произведением искусства! Ей так нравилось все, что она видела. Она просто восхищалась!
Они подъехали к отелю. Настя изумилась и этому шедевру. Этот отель был похож на дворец: потолки с лепниной, на стенах бархатные обои и картины, сразу видно, что подлинники, но авторы еще не столь известны, жанр авангард. В общем, все это выглядело по-королевски, и ночь в этом здании явно стоила бешеных денег.
- Твой номер 345 – это на 3 этаже. Твой багаж донесет портье. Я пошел в свой номер. Ты немного отдохни, и я зайду за тобой через 2 часа. Мы поедем на вечеринку.
- Слушаюсь и повинуюсь – не очень довольно ответила Настя, недовольная тем, что ею пытались помыкать.
- Вот и умница, - сказал Паша и направился в свой номер.
Оставшись одна, она побрела к лестнице. Дойдя до второго этажа, она замерла, в окне на лестнице был виден сад за отелем. Зрелище было неземной красоты! Какие-то цветы в лучах солнца, еще раз доказывали, что она попала в сказку. Впечатления переполняли ее мысли. Настя радовалась как ребенок, улыбка не сходила с ее лица.
Она решила не тратить время на распаковывание чемодана и побрела в ванную оглядывая все на своем пути. Ванная комната показывала, что она попала в нереальный мир. Там было так красиво, как много всяких пузыречков и баночек, что у Насти перехватило дыхание. Она открыла кран с горячей водой и пустила его в ванну, добавила, как ей показалось парфюмированной пены и вернулась обратно в комнату. Из чемодана она достала новое зеленое платье и черные балетки. Глаза болели от усталости и поэтому она надела свои очки. Настя заметила на подоконнике журнал и что удивило ее больше всего он был русский. Журнал рассказывал о достопримечательностях города и о все возможных развлечениях.
- Наверное, его оставили горничные – подумала Настя и в этот момент раздался звонок на телефон в номере.
- Алло? – немного сконфуженно произнесла она.
- Привет, Настя! – это был голос Кирилла!
- Привет – как можно суше старалась ответить Настя, но на самом деле она была очень рада услышать его.
- Ты нормально долетела?
- Хорошо.
- Как впечатления?
- О! Я в восторге! Тут очень красиво!
- Рад, что тебе нравиться – ответил он как-то грустно, Настя не придала этому значения, ведь это он ее обидел, а не наоборот.
- Спасибо. Ладно, мне некогда разговаривать. Я ухожу на вечеринку по поводу моего приезда. Пока!
- До встречи, Настя. Надеюсь до скорой.
Настя ничего не ответила, а просто положила трубку. Что же почувствовала она в этот момент? Грусть, радость, долю разочарования и снова грусть. Она обрадовалась, что он позвонил, но в этот же самый момент она все еще помнила, что он сказал и как ей обидно стало от этого, какое разочарование она испытала. Она хотела бы все забыть и просто радоваться его звонкам, но обида от разочарования все еще была велика…Почему то так сложилось в ее жизни, что как только мужчина начинает ей сильно нравиться, он ее обижает. Настя уже в принципе с этим смерилась и ничего большего не ждала. Просто ей было легче относится к своей личной жизни без особого внимания, так менее чувствовалось безысходное одиночество. Это был ее метод переключения, отвлечения.
Время уже подходило к тому моменту, как Паша должен был зайти за ней, и нужно было собираться. Настя сняла всю свою одежду и прошла в ванную. Она опустилась в теплую воду и зарыла глаза. Как же было хорошо! Все переживания и усталость мигом улетели. Еще немного полежав, она вышла, надела махровый халат, посушила волосы и начала собираться. Она подкрасила глаза карандашом под цвет платья и  накрасила ресницы. Оглядев себя в зеркало, она увидела стройную, симпатичную девушку достаточно просто, но элегантно одетую.
В дверь постучали. Это был Паша.
- Ну что, готова?
- Да.
- Отлично. Пошли.
Насте было как-то не по себе с ним разговаривать, он был слишком формален. Никакой теплоты… Все таки она приехала в другую страну и ей не очень уютно, мог бы просто быть немного поприветливее.
Они вышли на улицу, и погода снова поразила Настю своей красотой. Солнце уже заходило и обдавало листья на деревьях золотом.
- И впрямь сказка – сказала Настя, засмотревшись на какое-то непонятное дерево.
- Да – протянул Паша – Нет ничего прекраснее осени в Париже!
- Ты так говоришь, как будто всю жизнь здесь живешь, с таким восхищением.
- Я искренне полюбил эту страну и этот город, так что можно сказать, что у меня две родины. Да и плюс ко всему я уже так много лет не был в России, что все ее прелести забываются. Я помню только холодные зимы с хрустящим под ногами снегом и невероятно красивые березы.
- А не скучаешь? Домой не тянет? Ты же там родился и вырос и именно в этой стране тебе дали шанс уехать.
- По началу тянуло ужасно. Но мне не к кому было возвращаться в Россию. Там были только боль и  разочарования, поэтому возвращаться мне туда не хотелось. Да и сейчас особо не тянет туда.
Насту очень удивили его размышления о России. Как бы ей не нравился этот город, как бы не сложилась судьба, она бы всегда называла своей родиной Россию. Разве можно забыть эту неповторимую природу? Эти поля, леса, степи? Деревья, озера, реки? Все времена года? И пусть не совсем добрых, но РУССКИХ людей?! Пусть не все гладко, но как можно не любить свою страну, когда люди годами отстаивали ее, погибали за нее? Для чего? Чтобы потом каждый смог отречься от нее? Она этого не понимала и даже возмущалась, анализируя размышления Паши.
Их машина подъехала к огромному зеркальному зданию, и Паша остановился.
- Мы приехали – сказал он.
- Что это?- спросила Настя, не в силах оторвать взгляд от фундаментального произведения искусства.
- А это и есть наш музей!
- Я думала у нас будет вечеринка – недоумевала она.
- Так и есть – улыбнулся Паша. – Ты смотрела фильм «ночь в музее»?
- Да.
- Вот у нас будет вечеринка в этом стиле – еще шире улыбнулся он, явно довольный удивлением Насти.
- О как интересно – не очень радушно сказала Настя и вышла из машины, явно не довольная данным сюрпризом.
- Что-то не так? – Поинтересовался Паша.
- Все так.
- Но ты кажешься расстроенной.
- Нет-нет. Все в порядке.
Настя сама не понимала столь скорой смены настроения. Просто она вдруг испугалась всего нового. Быстрого знакомства с коллективом, с местом работы. А вдруг ей там не понравиться? Она уже захотела обратно в Россию. Но ничего не оставалось, как усилием воли заставить себя пойти туда. В новую жизнь!
Вперед и только вперед! Не боясь трудностей подстерегающих на каждом шагу!


Рецензии