Русский исторический процесс. Период 4

Рассмотрим, показанный на рисунке четвертый период русской истории.
Период 4 (1269-1305-1341-1377-1413)

Первый четвертьпериод (1269-1305)
Четвертый период начинается с первого московского князя Даниила Александровича, начала усиления Москвы и ее борьбы за единоличную власть в русском государстве.
Видимо, не случайно темой единовластия, объединяющего разрозненные русские земли, начинается каждый из рассмотренных периодов.

Второй четвертьпериод (1305-1341)
Так же как и в предыдущих периодах, при переходе через минимум периода происходит драматичная смена власти. Великим князем становятся московские князья, сначала Юрий Данилович, а затем Иван Данилович (Калита). Москва становится церковной митрополией. Наступает, так же как и в предыдущих периодах, спокойное время, свободное от погромов со стороны татаро-монголов.

Первый полупериод (1269-1305-1341)
Таким образом, первый полупериод третьего периода подобен такой же фазе предыдущих периодов и характеризуется дальнейшим развитием и укреплением русской государственности и культуры. Это начало единовластия Москвы и формирования Московского государства.

Третий четвертьпериод (1341-1377)
После смены знака периода в его центре Москва продолжает усиливаться, а иго ослабляться, но в максимуме периода ситуация снова обостряется.
 
Четвертый четвертьпериод (1377-1413)
Несмотря на поражение в Куликовской битве, татаро-монголы вскоре разоряют Москву,  и сами оказываются разгромленными Тимуром. Однако, иго в слабой форме еще продолжается. Как и в предыдущих периодах, в середине этой фазы устанавливается благоприятное время для развития государства и культуры, но чреватое застоем, который приводит к ослаблению государства и новой борьбе за власть в конце данного периода и начале следующего.

Второй полупериод (1341-1377-1413)
Таким образом, второй полупериод характеризуется развитием русского государства и культуры в условиях заката татаро-монгольского ига и вечевого строя.

В итоге можно сказать, что четвертый период это Начало Московской Руси, и равновесия сил между Русью и Ордой.
Анализ четвертого периода подтверждает его фазовое подобие предыдущим периодам.


Рецензии