Трудный учащийся по Е. П. Ильину

Поскольку "трудный" учащийся - это результат комплекса причин, приведших к деформации личности, отрицательного влияния семьи, неудач в школе и асоциального окружения, - то и перевоспитание его должно осуществляться по этим направлениям. Надо воздействовать на семью,чтобы она способствовала общей стратегии перевоспитания,перестроила бы характер внутрисемейных отношений, больше внимания уделяла бы своему ребенку, поощряла бы его полезные увлечения. Необходимо, чтобы и в школе изменилось отношение к этому учащемуся, чтобы его вовлекали в общие дела коллектива, сделали его ответственным за конкретный участок работы.
Часто попытки перевоспитать "трудного" ребенка бывают безрезультатными только по тому,что воспитатель плохо представляет себе те внешние источники, которые оказывают на него решающее влияние.
Одни, например, ценят физическую силу, завидуют тем, кто сильнее, стремятся следовать примеру сильного человека. Таких школьников следует сориентировать в спортивную секцию.
Другие стремятся к лидерству, хотят верховодить ребятами. Вообще, стремление к лидерству - это нормальная потребность человека, и в желании верховодить другими нет ничего асоциального, вопрос в том, для чего подросток хочет верховодить.
Поэтому задача педагога  - найти разумный и общественно полезный повод для реализации этого стремления "трудного" подростка.
Сначала его надо привлечь к ситуативному руководству группой ребят в каких-то делах, а по мере социального созревания такого учащегося можно сделать его формальным лидером, например капитаном команды, старостой секции и т.п.
Когда с помощью педагога-психолога ребенок находит в себе что-то положительное, то это осознание изменяет его самооценку, открывает для него надежду на исправление, если он действительно этого хочет.
Открыто выраженное доверие к нравственности подростков тоже вызывает у них ответную реакцию - ведь подростки очень ценят доверие.
А.С.Макаренко говорил, что к воспитанию любого подростка надо подходить с оптимистической гипотезой, пусть даже с риском ошибиться.
Необходимо привлекать бывших своих воспитанников , которые сами были "трудными". Они могут послужить наглядным примером того, что еще есть время исправиться[c.215-216].
Литература:
1. Ильин Е.П. Психология для педагогов. СПб.: Питер.


Трудновоспитуемый ребенок
Материал Трудновоспитуемый ребенок - ребенок, который не поддается воспитанию (перевоспитанию).
Трудновоспитуемый - это не обязательно плохой, злой или вредный ребенок. Умный, смелый и веселый ребенок для ограниченных родителей, стремящихся сделать его удобным для себя, окажется тоже в категории трудновоспитуемых.
Основные причины, по которым ребенок оказывается трудновоспитуемым:
• отсутствие доверия ребенка к миру или конкретным взрослым.
Тут слова и инструкции взрослых - только звуки, к которым дети еще будут вырабатывать свое отношение. Их недоверие также бывает различным: от веселого "Спасибо, я сам все знаю лучше вас!" до напряженного, где взрослые - скорее чужие, а то и враги, и главная тогда задача детей - уйти от их воздействий.
• безразличие, отсутствие интереса ребенка к тому, что ему говорят взрослые
Если взрослые не умеют говорить на языке детей. говорить просто и увлекательно - рядом с такими взрослыми будет много трудновоспитуемых детей. Для ребенка с большими задатками мелкие задачи, которые предлагают ему взрослые - не его.
• увлеченность чем-то, что выходит за рамки взрослых требований.
Например, увлеченность собой, влюбленность, ненависть к кому-то, увлеченность собственными делами и проектами.
К трудновоспитуемым детям относят обычно детей-агрессоров, кислых детей и детей-манипуляторов, а также самых бодрых, энергичных и озорных, на которых у педагогов не хватает просто сил.
Перспективы трудновоспитуемых детей
Ровно потому, что в категорию "трудновоспитуемых" попадают такие разные дети, от агрессоров и кислых до манипуляторов и озорных, перспективы у них очень разные. Навскидку, 50% из них со временем находит общий язык со взрослым миром, адаптируется среди других людей. 40% - попадают в ряды маргиналов, бомжей или преступников. 10% - обретя опыт борьбы с окружающим миром, оказываются лидерами в тех или иных областях жизни.

Трудный ребенок
Источник: Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
Что делать, если мы все перепробовали? Как помочь трудному ребенку?
Непослушных детей, а тем более детей, «отбившихся от рук», принято обвинять. В них ищут злой умысел, порочные гены и т.п. На самом же деле, в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а особенно чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя на них гораздо раньше и сильнее, чем дети более устойчивые.
Отсюда следует вывод, что«трудный» ребенок нуждается только в помощи - и ни в коем случае не в критике и наказаниях.
Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики. Это на поверхности кажется, что он «просто не слушается», «просто не желает понять «, а на самом деле причина иная. И, как правило, она эмоциональная, а не рациональная. Больше того, она не осознается ни взрослым, ни самим ребенком.
Психологи выделили четыре основных причины серьезных нарушений поведения детей.
Первая - борьба за внимание. Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит способ его получить - непослушание. Взрослые так и сыплют замечания... Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого.
Вторая причина - борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки. Знаменитое требование «я сам» двухлетнего малыша сохраняется в течение всего детства, особенно обостряясь у подростков. Дети очень чувствительны к ущемлению этого стремления. Но им становится особенно трудно, когда с ними общаются, в основном, в форме указаний, замечаний и опасений. Взрослые считают, что так они прививают детям правильные привычки, приучают их к порядку, предупреждают ошибки, вообще - воспитывают.
Это необходимо, но весь вопрос в том, КАК это делать. Если замечания и советы слишком часты, приказы и критика слишком резки, а опасения слишком преувеличены, то ребенок начинает восставать. Воспитатель сталкивается с упрямством, своеволием, действиями наперекор. Смысл такого поведения для ребенка - отстоять право самому решать свои дела, и, вообще, показать, что он личность. И не важно, что его решение подчас не очень удачно, даже ошибочно. Зато оно свое, а это - главное!
Третья причина - желание отомстить. Дети часто бывают обижены на взрослых. Причины могут быть очень разные: учительница более внимательна к отличникам, родители более внимательны к младшему, развод родителей, ребенка отлучили от семьи (положили в больницу, послали к бабушке), родители постоянно ссорятся, учитель постоянно делает несправедливые замечания и т.д.
Много и единичных поводов для обиды: невыполненное обещание, резкое замечание, несправедливое наказание...
И снова в глубине души ребенок переживает и даже страдает, а на поверхности - все те же протесты, непослушание, неуспеваемость. Смысл «плохого» поведения в этом случае можно выразить так: «Вы сделали мне плохо - пусть и вам будет тоже плохо!..»
Наконец, четвертая причина - потеря веры в собственный успех. Может случиться, что ребенок переживает свое неблагополучие в какой-то одной области жизни, а неудачи у него возникают совсем в другой. Например, у мальчика могут не сложиться отношения в классе, а следствием будет запущенная учеба; в другом случае неуспехи в школе могут привести к вызывающему поведению дома и т.д.
Подобное «смещение неблагополучия» происходит из-за низкой самооценки ребенка. Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, он, вообще, теряет уверенность в себе. Он приходит к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получится». Это - в душе, а внешним поведением он показывает: «Мне все равно», «И пусть плохой», «И буду плохой!» См. Формирование адекватной самооценки у ребенка
Согласитесь, что стремления трудных детей вполне положительны и закономерны и выражают естественную потребность в тепле и внимании, потребность в признании и уважении его личности, чувство справедливости, желание успеха. Беда «трудных» детей в том, что они, во-первых, остро страдают от нереализации этих потребностей и, во-вторых, от попыток восполнить эту нехватку способами, которые ничего не восполняют.
Почему же они так «неразумны»? Да потому, что не знают, как это сделать иначе! И поэтому всякое серьезное нарушение поведения ребенка - это сигнал о помощи. Своим поведением он говорит нам: «Мне плохо! Помогите мне!»
Задача понять причину, на первый взгляд, непростая. Ведь разные причины внешне проявляются одинаково. Например, плохая учеба может быть связана и с желанием привлечь внимание, и с нежеланием подчиняться чужой воле, и с попытками «отплатить» родителям, и с потерей веры в свои силы. И все же выявить истинную причину плохого поведения довольно просто, хотя способ может показаться весьма странным - нужно обратить внимание на собственные чувства.
Посмотрите, отметьте, какая эмоциональная реакция возникает у вас самих при повторном непослушании ребенка. При разных причинах эта реакция разная. Вот такой удивительный факт, что переживания взрослых - это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка.
Если ребенок борется за внимание, то и дело досаждая своими выходками, то у нас возникает раздражение.
Если подоплека - противостояние воле воспитателя, то у последнего возникает гнев.
Если скрытая причина - месть, то ответное чувство у нас - обида.
Наконец, при глубинном переживании ребенком своего неблагополучия мы оказываемся во власти чувства безнадежности, а порой и отчаяния.
Как мы видим, чувства разные, и вполне можно понять, какое именно подходит к конкретному случаю. Что же делать дальше?
Первый и общий ответ на него такой - постараться не реагировать привычным образом, то есть так, как уже ждет от вас ребенок. Дело в том, что в подобных случаях образуется порочный круг. Чем больше взрослый недоволен, тем больше ребенок убеждается, что его усилия достигли цели, и он возобновляет их с новой энергией. Значит, наша задача - перестать реагировать прежними способами и тем самым разорвать заколдованный круг.
Конечно, сделать это нелегко. Эмоциям не прикажешь, они включаются почти автоматически, особенно когда конфликты застарелые, «со стажем». И все же изменить характер общения можно! Можно остановить если не эмоцию, то, по крайней мере, все, что за ней следует: замечания и наказующие действия. Если в следующий момент вам удастся уяснить, что именно вы почувствовали, то нетрудно будет разгадать и проблему ребенка: с чем, против чего или от чего он «воевал». А уж после этого гораздо легче перейти с позиции воздействия, исправления на позицию помощи, взаимодействия. Помощь в каждом случае, конечно, будет разная.
Если идет борьба за внимание, необходимо найти способ показать ребенку ваше положительное внимание к нему. Делать это лучше в относительно спокойные моменты, когда никто никому не досаждает и никто ни на кого не рассержен. Например, это могут быть совместные занятия, игры, прогулки, заслуженная похвала и т.п. Стоит попробовать, и вы увидите, почувствуете, какой благодарностью отзовется ребенок.
Что же касается его привычных «выходок», то их лучше всего оставлять без внимания. Через некоторое время ребенок обнаружит, что они не действуют, да и надобность в них, благодаря вашему положительному вниманию, отпадет.
Упаси бог вообще игнорировать этого ребенка. В таком случае сформируется асоциальный в своем поведении человек.
Если источник конфликтов - борьба за самоутверждение, то следует, наоборот, уменьшить контроль за делами ребенка. Мы уже говорили, как важно для детей накапливать опыт собственных решений и даже неудач. В переходный период налаживания ваших отношений воздерживайтесь от таких требований, которые, по вашему опыту, он скорее всего не выполнит. Напротив, очень помогает то, что может быть названо «методом подстройки» - вы не оспариваете решение, к которому он пришел, а договариваетесь с ним о деталях и условиях его выполнения. Но больше всего поможет избавиться от излишнего давления и диктата понимание, что упрямство и своеволие ребенка - это лишь раздражающая вас форма мольбы: «Позволь же мне, наконец, жить своим умом». Помните, что прожить чужую жизнь - задача неблагодарная.
Если вы испытываете обиду, то нужно спросить себя: что заставило ребенка причинить ее вам? Какая боль у него самого? Чем вы обидели или постоянно обижаете его? Поняв причину, надо, конечно, постараться ее устранить.
Самая трудная ситуация - у отчаявшегося взрослого и разуверившегося в своих силах ребенка (подростка). Разумное поведение воспитателя в этом случае - перестать требовать «полагающегося» поведения. Стоит «сбросить на ноль» свои ожидания и претензии. Наверняка ребенок что-то может и к чему-то даже очень способен. Но пока он у вас такой, какой есть. Найдите доступный для него уровень задач. Это ваш исходный плацдарм, с которого вы можете начать двигаться вперед. Делайте с ним что-нибудь вместе, сам выбраться из тупика он не может. При этом нельзя допускать в его адрес никакой критики!
Ищите любой повод, чтобы его поощрить, отмечайте любой, даже самый маленький успех. Постарайтесь подстраховать его, избавлять от крупных провалов. Вы заметите и почувствуете, что первые же успехи окрылят вашего ребенка.
Помните, что бесполезно ждать, что ваши старания наладить мир и дисциплину в семье или в классе приведут к успеху в первый же день. Путь предстоит долгий и трудный, он потребует от вас немалого терпения. Вы, наверное, заметили, что главные усилия надо направить на то, чтобы осознавать свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду, отчаяния) и переключать их на конструктивные действия. Да, в каком-то смысле придется менять себя. Но это - единственный путь воспитания.
И последнее, что очень важно знать. Вначале, при первых ваших попытках улучшить взаимоотношения, ребенок может усилить свое плохое поведение! Он может не сразу поверить в искренность ваших намерений и будет проверять их. Так что придется выдержать и это серьезное испытание.

Педагогически податливые и трудновоспитуемые дети
Материал Педагогически податливые - это не слабые дети, все дети - сильные, энергичные и сообразительные.
Ребенок - не слабенькое существо, находящееся полностью во власти родителей, нет. Это подготовленная боевая единица, маленький хищник, использующий любые промахи взрослых, легко запрыгивающий на шею родителям и захватывающий над ними власть. Арсенал влияния у ребенка существенно беднее, чем у взрослого, но у ребенка больше энергии, фантазии и настойчивости.
Педагогически податливые - это дети, которые доверяют взрослым и миру, который взрослые представляют. Они верят тому, что говорят взрослые, и делают то, что им говорят.
Их доверие может быть разным: от радостного и живого до вялого, от лени сопротивляться. Часть педагогически податливых детей -бесхитростные дети.
Напротив того, трудновоспитуемый ребенок - это ребенок, который не поддается воспитанию (перевоспитанию). Чаще всего это дети с недоверием ко взрослому миру и конкретным взрослым, хотя могут быть и другие причины.
Каких детей больше - трудных или податливых? Можно смело говорить, что соотношение трудных детей, детей средних и детей педагогически податливых точнее всего отражается нормальным распределением.
Оценка "трудный" ребенок или "педагогически податливый" - не объективная, а субъективная, не абсолютная, а относительная. Механизм оценки тут тот же, что в делении автомобилей на дешевые, средней ценовой категории и дорогие - понятно, что подобные оценки делаются относительно среднего покупателя в конкретной стране.
Если вдруг вы встречаете другие оценки, они, скорее всего, определяются особенностями родителей (педагогов): их педагогической квалификацией, индивидуальным опытом, философией жизни и системой верований.
Соотношение количества трудных и податливых детей
Каких детей больше - трудных или податливых? Можно смело говорить, что соотношение трудных детей, детей средних и детей педагогически податливых точнее всего отражается нормальным распределением.
Оценка "трудный" ребенок или "педагогически податливый" - не объективная, а субъективная, не абсолютная, а относительная. Механизм оценки тут тот же, что в делении автомобилей на дешевые, средней ценовой категории и дорогие - понятно, что подобные оценки делаются относительно среднего покупателя в конкретной стране.
Если вдруг вы встречаете другие оценки, они, скорее всего, определяются особенностями родителей (педагогов): их педагогической квалификацией, индивидуальным опытом, философией жизни и системой верований.


Рецензии