Гол в ворота Бразилии

Гол в ворота Бразилии
Наум Лев
        Степан Скачков уже четвертый час "пилил" по дороге на Орел. Не то, чтоб было скучно, он привык к одиночеству в пути. Но приемник не работал, попутчиков не было. Передумал обо всем. От нечего делать стал вспоминать имена игроков, которые забили гол в финальном матче на чемпионате мира в 1970 году. Встречались Бразилия и Италия.  Вспомнил почти весь состав бразильцев. Как  сейчас вспомнил гол, забитый Карлосом Альберто. Пеле бежит с  мячом, этак,  не спеша… По правому краю,  из -за его спины, выскакивает этот Карлос, а Пеле вроде его и видеть не должен, на спине глаз-то нет - "тык" пырком на ход… Тот как ахнет, вратарь даже не дернулся… Класс!!  А Пеле, когда у нас в Москве играли  в 1962,  кажется, так Воронин его и за майку, и за трусы…  Ни хрена не помогло! Три один или три ноль, не запомнил. Бразильцы разделали наших, как Б-г  черепаху. И когда научатся?!
       Степан поймал себя на том, что говорит вслух: "Ну все, приехали, сливай воду!   С этой работой совсем е..ся можно. Сидишь тут, как в камере - одиночке,  бляха муха. Там хоть читать дают, а здесь...И радио еще  накрылось"…
       "Эх, дороги, пыль да туман",  - запел Степа и повеселел. Спев куплет, замолчал - дальше забыл…  Вспомнил Боярского: "Па-па…па-па..порадуемся на своем веку, красавице и кубку, счастливому… мальцу…Эх!...Нормально Боярский поет. Как там дальше!"  Не вспомнив, принялся за другую:
        "Хотят ли русские войны, спросите Вы у тишины! У мм… у тополей..".
Слова  какие - то дурные, кто ее хочет… Может и есть придурки. Говорят, Рейган готовится к новой войне. А почему они его, козла, не снимут? Как Никсона, по спине мешалкой. Что у американцев детей нет?! Правильно пишут - простые американцы за мир и дружбу между народами. Но, как всегда, кто простого человека будет слушать. Вон старший механик Шишкин, пока бутылку ему не поставил, стартер выдавать не хотел, а  ведь это его прямая обязанность, прямая... Мудазвон позорный. Хоть и выпили вместе, но это, с какого перепугу, я ему должен ставить… Много еще у нас недостатков, ох,  много".
           Степан помрачнел и сурово стал смотреть вдаль. Вспомнил Штирлица, когда тот возвращался из Швейцарии. Лицо разведчика. Плотно сжатые губы. Степан пожалел, что не пошел учиться после армии в техникум. "Штирлиц, он тоже с малого начинал. А Королев даже сначала в ФЗУ пошел. Счас бы я уже майором  был ".
           Степан представил себе, как  вдалеке от родины сидит где-нибудь в кафе. Двери открываются, и входит Нинка под руку со связником. Да, нервы надо железные иметь. Степану захотелось домой. Мальцы увидят, закричат: "Папка приехал! Ура!" А старшая, небось, и ухом не поведет, все как мать старается. Нос кверху, это ей не так, бензином воняет… Командует: "Сапоги сними, руки иди мой ".  И что это за порода бабья…   Работаешь, как папа Карло. Врач сказал: "У Вас молодежный геморрой намечается от  долгого сидения"…   
         " Простой шофер, видишь ли…  Ну и что,  не всем же завгарами быть, кому-то и работать надо. На работягах  весь этот мир стоит, а попробуй с получки отдохнуть,  дня два разговаривать не будет. И ходишь, как бобик обоссанный, с виноватым видом, вроде провинился в чем-то. Ну, их всех в…"
           Степан достал одной рукой беломорину, сунул в рот. Прикурил. Дорога шла прямо без изгибов. Уходила к горизонту сизой лентой. По бокам за кюветом плыли огромные желтые поля. И дорога,  и эти поля напоминали огромную бабочку- капустницу, раскинувшую свои крылья над землей.
        "Красиво!.." - подумал Степан.
        День шел к вечеру. Солнце уже клонило свою рыжую голову, зажигая горизонт оранжевыми и красными, как кровь, прожилинами. До Орла  оставалось не больше ста километров. Беломорина, казавшаяся спичкой  в  огромных его руках, погасла. Степан смотрел в точку на горизонте, туда, где сходилась дорога.  Все, что было сбоку, улетало назад с огромной скоростью.
        Внезапно, вдали на обочине, замаячила фигура с поднятой рукой. "Давно бы так, - оживился Степан, - счас выездное заседание откроем". Он включил поворотник и съехал на обочину. К своему  удивлению он увидел мужика, примерно одних с ним лет, в шляпе,  в пиджаке, при галстуке и… без штанов, в одних трусах. В руках мужик держал портфель.
 "Не зря, значит, я сюда ехал, счас кино покажут!" - подумал он...
       - До поворота на Гостюхино подбросишь? Это по дороге.
       - Давай, садись.
Мужик влез в кабину, хмуро посмотрел на Степана, потом  вздохнул и сказал:
        - Вишь, ограбили меня.
        - Наполовину? – мужик замотал головой…
        - У тебя запасные штаны есть?
        - А на что мне запасные, я не маленький.
        -Тогда, может, крючок километра в два сделаешь, мне домой надо.
Степан почесал затылок.
        - Я заплачу. Вот те крест, заплачу!
        - Не в этом дело, - Степан вырулил на дорогу, - этот крючок у тебя, небось, проселком, а я стекло везу.
         - Дорога там хорошая. Потеряешь минут двадцать, а на бутылку заработаешь…
         - Бутылка - это хорошо, это само собой, - Степан хитро улыбнулся.-  Ты мне лучше скажи, он посмотрел на волосатые ноги попутчика, ты помнишь чемпионат мира семидесятого года в Мексике?
           - Нууу, припоминаю…
           - Финал помнишь?
           -Бразилия – Италия? Помню, еще бы… Не забывается такое никогда!  Мужик первый раз улыбнулся.
           - Все голы помнишь?
           - Так, значит, Пеле первый гол…
           - Ошибаешься, второй,-  поправил Степан.
           - Первый  - Тостао… или -  Герсон, второй -  Пеле, третий -  Жаирзиньео. Четвертый… Слушай, здесь поворот и километр по бетонке… Четвертый, четвертый, кто же забил четвертый?
Степан с симпатией  посмотрел на попутчика и спросил:
            - Кто ж тебя обнес  болезного?
            - Да все ерунда, не бери в голову. Четвертый…  Слушай, а кто забил четвертый?
            - Ну, кто?
            - Ревелино?
            - Нет, не Ревелино…
            - Ну, я не знаю, но гол был красавец! С правого края бежит этот черный, а Пеле ему пас на ход. Все, знаю! Защитник!
            - А звать- то как?
            - Черт его знает! У Италии я помню, кто заколотил. А этот  тормоз на правом краю, загорелый гад, как же его…
            - Карлос Альберто! – подсказал Степан.
            -Точно, Карлос этот. Ну и пушка у него. Если б в штангу попал, снес бы ее  на фиг…
            - Слыш-ка, я всю дорогу вспоминал, кто бразильцам гол забил..
            - Кто, кто… Бонисенья, а кто же ещё. Его еще тогда в сборную мира взяли.
  Степан и его попутчик блаженствовали. Но всему прекрасному приходит конец…
             - Как тебя зовут? -  спросил мужик.
              - Степан, а тебя?
              - Коля. Слушай, Степа, видишь тот дом с краю?
              - Ну...
              - Подъедешь к загородке, там меня высадишь. Потом езжай к калитке, выйди из машины  и постучи. Откроет жена. Попроси воды попить.
               - А ты, значит, огородами, огородами,  да  к Котовскому - обходной маневр?! Чего тебе бояться , тебя же ограбили! Конспиратор!
   Николай посмотрел на Степана, как на маленького.
              - Честно говорю -  ограбили. Ехал с района. На заседании передовиков просидел часа три. Упрел совсем в этом костюме. Когда возвращался, решил искупаться. Ну и смотрю, какой-то крендель мои штаны примеряет. Я выскочил, а он деру по стерне.  Прям – "Москва - Воронеж,  фиг  догонишь"...  Босиком не побегаешь. А баба у меня ревнивая, она меня даже к Софии Ротару ревнует. Прикинь, ну не дура? Доказывай ей, что это я не от любовницы в окно выпрыгнул. Сожрет, как лев теплые макароны…
           Николай спрыгнул на землю, зачем-то поправил галстук и, пригибаясь, словно солдат в окопе под обстрелом, побежал вдоль забора. Вскоре Степан потерял его из вида. Немного подождав, он подъехал к калитке. Вышел. Размял затекшие ноги. Закурил. Вечерело. На небе зажглись первые звезды. Постучал. На стук выбежала девчонка лет двенадцати. Когда она подошла, Степан увидел, что она похожа на отца - такие же голубые глаза и русые волосы.
         - Воды не принесешь попить, - попросил Степан.
         - Счас, принесу, - и побежала обратно.
Когда она скрылась за дверью, вдруг в доме раздался какой - то шум, звон бьющейся посуды и женский крик…
 Степан сплюнул и пошел к машине. В это время из дома вышла девочка с кружкой в руке:
         - Дядь, Вы куда? Я Вам воду принесла!
Степан махнул рукой, залез в кабину, завел свой дальнобойный КАМАЗ, развернулся и взял курс на Орел…


1987 г.


Рецензии
Смеялся от души.
Со мной пара историй, в таком русле, приключалось.
Даже не оправдывался - бесполезно.

Савельев Михаил   19.05.2013 10:36     Заявить о нарушении
Рад, что понравился рассказ!У меня цикл о Степане Скачкове, этот один из них.

Наум Лев   19.05.2013 11:25   Заявить о нарушении