Исчезающий один мой друг
В книжном, одному моему другу пришла в голову мысль – есть книги, которые хочется дарить близким людям, есть – которые нет, но есть и такие книги в своей собственной коллекции, которые ты, теоретически, готов подарить приятелям, а есть те, которые ты подаришь только очень близким людям.
Забавный факт – сейчас очень много книг содержит слэнгизмы и мат. Безусловно, книга – отражение действительности, современности, но книга и ещё должна учить чему-то хорошему, а мат, при всей его неотъемлемости от жизни, должен быть устным, не хорошо ему быть частым гостем в письме.
Когда дело подошло к обеду, мой друг вдруг не увидел собственных ног. От голода, решил он и пошёл в кафе. Забавно, но раньше люди обращали внимание на него, а сейчас, вдруг, ни с того ни с сего – прекратили. Одному моему другу стало казаться, что он не отражается в зеркалах, он стал просить дух умершего отца – «не дай мне исчезнуть», он боялся, что следующий человек, вывернувший из-за поворота, уже не увидит его.
Проходя мимо кинотеатра в столь растрёпанных чувствах, один мой друг заметил грустного парня и плачущую девушку. Явно после какой-то мелодрамы. Как правильно кто-то заметил – люди, плачущие в кино, сочувствующие и рыдающие, привыкшие считать себя сострадательными, нередко оказываются очень жестокими. Что его позабавило на его пути, так это плакат-баннер, где один политик говорит, что его партия за русских. При этом политик – еврей. Нет, один мой друг очень уважал евреев, знал, что среди них очень много талантливейших личностей, но именно этот еврей его насмешил. Забавный случай. Хотя, что сказать – политика, там всё иначе.
Один мой друг посмотрел на свои часы, но не увидел руки, вокруг шли люди, но непонятно – видели его или нет, он натолкнулся на одного, но тот проворчал что-то себе под нос, будто натолкнулся на дерево, один мой друг не увидел своего отражения в витрине.
Что это? Наваждение? Бзик? Он не знал. В голову пришёл странный аргумент – нельзя исчезнуть человеку, который успел 4 года прожить в несуществующей ныне стране – СССР. Тут же включилась логика – так ещё же было РСФСР, но что уж там. Бред.
Один мой друг вспомнил о прочитанной с утра статье – суть в том, что раньше среди молодёжи быть без девушки было неприлично, а сейчас, всё больше, быть с оной. Мысль, конечно, спорная, однако сейчас это показалось смешным. Что до девушки исчезающему человеку. Разве что невидимка, какая, встретится.
Говорят, когда уходишь из этого мира, вспоминается пережитое, то ли из-за этого, то ли из-за факта пришествия этой мысли, но мой друг вспомнил, как в детстве, прятал под ящиком почтовым в своём подъезде, конверт с сэкономленными деньгами, как он копил их, как боялся, параноидально боялся, что их найдут, как не хотел объяснять матери откуда они взялись, хотя там и не было никакого криминала, тем не менее, вот, однажды, какие-то наёмники решили застрелить одну из шишек в их доме, они настигли его в подъезде, расстреляли и подожгли, случилось это, как вы догадались, около почтовых ящиков и вот, прикреплённый к дну одного из них конверт, непонятно почему находившийся там, сгорел. 5 лет один мой друг пересчитывал и копил, берег и волновался, из-за ограничений фантазии не мог найти места лучше и вот, к 16 годам, приключилось такое.
Сейчас, когда он почти исчез, одному моему другу стали вспоминаться события прошлого, заела, так сказать, ностальгия. Как в детстве он с бабушкой гулял по парку Маяковского, как катался на аттракционах, если у бабушки были деньги, как было приятно просто зайти в кафе и, поскольку средства были крайне ограничены, съесть 2-3 варёные сосиски с хлебушком и кетчупом, да запить чайком. Ах, какой пар, горячий пар поднимался от сосисок, как они согревали зимой, как это запомнилось.
Или когда в школе, он приходил домой и включал в кассетнике первый альбом группы HIM и слушал его на всю громкость. У него было ощущение, что он связан с чем-то сакральным, представление будто впереди открываются какие-то предсказания перспектив, какое-то соединение с пульсом мира при выпадении из текущей реальности. Такого больше потом не повторялось, хотя один мой друг ещё не раз и не два слушал этот альбом. Вряд ли здесь было дело в разнице между кассетных магнитофоном и проигрывателем дисков.
Однако, все же, мой друг поспешил домой. Один мой друг хотел успокоиться, отдохнуть, разобраться в себе, поспасть, в конце концов, ведь физическое влияние на вещи же он оказывал, значит, как минимум – он полтергейст, смешил, урезонивая, он себя. Он зашёл домой и сказал: «Мама, я дома». Мама не отреагировала и не подняла глаз.
Свидетельство о публикации №211110700505