Зойка Коротаева, часть 1

Зойка Коротаева  в жизни Серёжки возникла как-то странно и неожиданно. Рядом с грязными полуобвалившимися сараями, сбитыми из горбыля, стоял, (да он и сейчас ещё стоит), небольшой двухэтажный бревенчатый дом.  Этот дом был поделён на четыре отдельные квартиры и у каждой был отдельный вход. На втором этаже дома, куда вела крутая с обшарканными ступеньками лестница, жила многодетная семья дяди Саши. Сам дядя Саша, его жена  тётя Нина – грузная женщина с одутловатым лицом, но удивительно добрым сердцем, и пять дочерей. Тётя Нина  всегда была озабочена только одним: чем накормить семью, и при появлении Серёжки  участливо спрашивала:
-Есть будешь?
С самого начала из всей этой семьи Серёжка  выбрал для общения, двух троюродных сестёр - Валентину и Людмилу, так как они были примерно равны по возрасту.

 Зойка   была одноклассницей  и подругой Валентины. Часто по вечерам молодёжь собиралась в большой и единственной комнате, где  Сергей  играл на гитаре и пел модные тогда уличные и приблатнённые песни. Почему-то всегда рядом с ним оказывалась Зойка. Серёжка  поначалу не обращал на это никакого внимания. Если его просили сходить на рынок или в магазин, то первой сопровождать его  вызывалась Зойка. Серёжка  настолько привык к этому, что перестал обращать на неё внимание, и обращался с ней, как с сестрой. Между тем, Зойка училась уже на втором курсе фармацевтического училища, но никак это не афишировала.

Как-то раз, выбрав момент, когда они остались вдвоём, Валентина спросила у Сергея:
-Тебе не стыдно мучить Зойку, она же влюблена в тебя?
Для Сергея  это прозвучало как гром среди ясного неба. Он так мечтал дружить с какой-нибудь девчонкой, но его никто не замечал. В сказанное Валентиной трудно было поверить: что на него, на Серёжку, кто-то всерьёз обратил внимание. Он решил, что Валентина над ним подшутила, но с этого момента стал присматриваться к Зойке. И вот тут он сделал открытие: Зойка действительно влюблена в него, и она не просто Зойка, а красавица-Зойка, и красивее и милее её нет никого на свете. Серёжка  в одно мгновение стал другим человеком, в нём что-то засветилось, и он начал следить за своим внешним видом, за своими словами.

И вот, наконец, настал момент, когда они оба зажглись этим непонятным и таким желанным чувством. Серёжка  без Зойки, как и она без него, не могли прожить и дня. По вечерам они, взявшись за руки, позабыв обо всём на свете, шли гулять по тихой, заросшей тополями улице, ничего и никого не замечая, и говорили, говорили и целовались. Иногда на углу улиц Краснова  и Советской  там, где  стоял большой дом с аптекой, собиралась толпа окрестной молодежи с гитарами. Они до двенадцати ночи пели песни, и прикалывались. Им было хорошо. Однажды вечером, ближе к осени, Серёжка , сидя с ребятами на лавочке, ожидал Зойку.

Зойка появилась, как всегда, стройная и красивая, но почему-то рядом с ней шёл незнакомый парень и держал её под руку. Они шли по противоположной  стороне улицы и о чём-то говорили. Зойка подошла к компании и, поздоровавшись, сказала Серёжке на ухо:
 -Приехал Мишка - наш бывший квартирант, он очень нравится моей маме, а мне - нет. Сейчас мы сходим в парк, и я всё это ему скажу. Жди, я приду через час.
Серёжка  ждал долгих пять часов, но Зойка так и не появилась, не появилась она и на второй и на третий день. Валентина с Людкой при встрече, стали как-то странно посматривать на него, и через неделю проговорились:
-Зойка выходит замуж!
Небо раскололось надвое, дома рухнули, Серёжка перестал что-либо замечать. Он, осознал, что Зойки больше нет. Серёжка   ходил вокруг её дома, как дикий зверь, и хотел только одного: заглянуть в глаза Зойке и спросить - почему? Почему она – Зойка, выходит замуж за нелюбимого Мишку, а его, Серёжку , отвергает... Но Зойка не появлялась. Переступив через самого себя,  Серёжка обратился к Людмиле с просьбой, чтобы она передала записку Зойке, где он просил её о последнем свидании.

Шел август месяц, стояла очень теплая погода. За час до намеченного времени Сергей  уже стоял на углу под тополями. Появилась Зойка, еще более красивая, в новом платье, с тонкой нежной шеей, новой прической и золотыми сережками в виде больших капель. Она молча подошла. Видно было, что она очень волнуется. Серёжка  смотрел ей в глаза и ничего не говорил – он не знал, что нужно говорить в таких случаях. И тут Зойка заговорила сама:
 -Я виновата перед тобой, я не хотела этой свадьбы, но мать настояла. Я не люблю его... Ну почему ты молчишь? Если хочешь – ударь меня, накричи на меня, ты можешь даже убить меня, только не молчи и не смотри так. Я знаю, мне нет прощения. Хочешь, мы сейчас пойдем куда-нибудь, и я стану твоей.

Серёжа  в этот момент ненавидел её, ненавидел Мишку, ненавидел её мать. Сердце его разрывалось от боли и безысходности. Он так любил её и всегда будет любить только её одну – Зойку. Если бы он был девушкой, то можно было убежать куда-нибудь разрыдавшись. Но, действительно, кто он такой – Серёжа, даже ещё не студент, а Мишка уже окончил речное училище, он может работать и содержать семью - мысли скакали, скакали, натыкаясь друг на друга. Во всем этом была боль нестерпимая. Наконец, он взяв себя в руки, выдавил:
- Оставь мне что-нибудь на память о себе.

Зойка, что-то растерянно говорившая, замолчала. Она  поняла, что ей уже не нужно оправдываться, ей ничего не угрожает. Перед ней стоял парень, в котором есть что-то ей неведомое. Она поняла, что не будет упреков и жалких просьб о последней любви – она все это поняла. Вдруг, свет в ней угас, как в перегоревшей лампочке. Она стояла растерянная и убитая своим предательством.  Наконец, до Зойки дошел смысл сказанного Сергеем и, секунду подумав, она с силой рванула из уха сережку, (как потом оказалось, много лет спустя – подарок Мишки). Не обращая внимания на капающую кровь из разорванной мочки уха, Зойка протянула серёжку Сергею.   Серёжка, зажав в кулак серёжку, и ещё раз бросив на Зойку быстрый взгляд, молча повернулся и пошел прочь. Он шел - почти бежал, и чувствовал, что в нем самом что-то угасло, и это – навсегда. Появилась какая-то необъяснимая легкость походки, сердце уже не болело, оно просто остановилось. А завтра начнется новая, совершенно другая жизнь – жизнь без Зойки.

Продолжение:-Встреча с Зойкой через 30 лет.
"Не зову не жалею"http://www.proza.ru/2011/11/07/541


Рецензии
Трогательный рассказ. О чём думала Зоя в тот момент? Я всегда сожалела, что не послушала маму, когда меня пришли сватать. Сколько потом слёз пролила. а тут не получилось бы наоборот.
Спасибо за хороший рассказ. С уважением,

Мила Стояновская   16.07.2023 18:42     Заявить о нарушении
У этого рассказа есть продолжение.Спасибо за отзыв...)))))

Алекс Венцель   16.07.2023 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.