Подружки

С Любкой Лаврентьевой, Сергей познакомился совершенно случайно. Боль от разрыва с Зойкой ещё не улеглась и в каждой проходящей мимо девчонке он видел её. Но жизнь шла вперёд и ежедневно подбрасывала какие-то проблемы, за решением которых прошлое постепенно забывалось. Шла подготовка к экзаменам в муз.училище: прослушивание, собеседование, диктант. Однажды, стоя в коридоре училища перед прослушиванием, Сергей разговорился с девчонкой  с Украины по имени Жанна. Поговорили о том, о сём, и неожиданно, как бы между прочим, она предложила зайти в общежитие на улице Советской, где поселили приезжих абитуриентов. Получалось так, что это рядом с тем местом, где по вечерам собиралась их компания. Тёплым июньским вечером  Сергей зашёл туда без каких-либо целей, от нечего делать.

Войдя в нужную комнату на втором этаже, он спросил Жанну, на что девушка, гладившая белую блузку и стоявшая в одном бюстгальтере, нисколько не смущаясь, сказала:
-А её нет, может, я подойду?
 На что Сергей, не растерявшись, ответил:
-Может и подойдёшь.  Тогда девушка плюнула на горячий утюг, оценивающе глянула на Серёжку и сказала:
-Сейчас блузку доглажу и пойдем, прогуляемся.
Девушка протянула лодочкой ладонь и сказала:
-Любка!
Вскоре они, весело переговариваясь, шли по заросшей тополями, улице Семко в сторону Маргаринового завода.
-Вот здесь я готовлюсь к экзаменам, - сказала она, указывая на маленький, заросший зеленью, скверик, - правда здорово? 
Сергей дипломатично молчал, говорила в основном Любка.

Любка  стала рассказывать о себе: откуда приехала поступать, на чём играет. Увидев в Серёжке благодарного слушателя, она рассказала о себе много интересного: действовал эффект попутчика. Немного помолчав, Любка достала сигарету, и прикурив от спички,  глубоко затянулась дымом. Надо сказать, что Сергей сам не курил и терпел запах табачного дыма с трудом.
-У тебя были женщины? - в лоб спросила Любка и внимательно, со смыслом посмотрела на него. Сергей, изображая бывалого, нежно приобнял Любку за плечо и, глядя ей в глаза, ответил:
-И не одна…
Любка ещё плотнее прижалась к нему и, быстро задышав, стала левой рукой расстёгивать на себе блузку.
-Пожалуйста, поцелуй меня - прошептала она.
 Сергей сидел обалдевший от такого поворота дела.
-Ну, что же ты, - прошептала Любка, - чего испугался?

Наконец, собравшись с духом, проговорил:
-Я не могу так сразу, ведь я тебя совсем не знаю.
Любка, откачнувшись, невозмутимо застегнула блузку, и с таким видом, будто ничего не произошло, сказала:
-Ну, ладно, засиделись мы тут с тобой, пошли обратно...
Сергей даже и не подозревал, как высоко вырос в глазах Любки после этого случая. Только потом, спустя месяц, он понял, что она его зауважала. Каждый раз при встрече в коридоре училища, она радостно к нему подбегала и как старому, проверенному другу, начинала рассказывать о своих удачах и неудачах, а иногда и спрашивала совета. Сергей сдержанно её выслушивал, кивал, поддакивал и иногда комментировал услышанное. Постепенно он стал замечать, что вокруг него совершенно стихийно образовалась группа девчонок, скажем так: «кое-что повидавших», избравших его, вслед за Любкой, громоотводом.

Каждая из них при встрече с Сергеем делилась своим самым сокровенным, будучи уверенной на все сто процентов, что всё услышанное навсегда останется при нём и не будет пересказано. Всех подкупала его постоянная готовность прийти на помощь советом, а иногда и деньгами. Сергей знал всё обо всех и обо всём, но никто непосвящённый об этом даже не догадывался. Между тем, в училище шёл обычный учебный процесс и у каждого была масса проблем. Как-то в конце мая, к Серёжке подошла Валентина Новикова и спросила:
-Ты, случайно, Любку не видел?
 Сергей знал, что Валентина - лучшая Любкина подруга и знал, как её найти. Совсем недавно он встретил сияющую Любку на углу улиц Ленина и Станиславского и она сообщила, что выходит замуж за парня - выпускника юрфака, что познакомились они на остановке трамвая всего три дня назад. Ещё она рассказала, что они сняли под временное жильё баню  за Исетью - третий дом направо от станции.
-А зачем она тебе? - спросил он у Новиковой, всем своим видом изображая полное незнание.
-Дело в том, что у неё куча хвостов и стоит вопрос об отчислении» - ответила Валентина.
 -Ну, это совсем другое дело, - сказал Сергей, - если у тебя есть часа три, то поехали.

Через полтора часа, они уже сошли с электрички, и пошли искать третий дом направо. Любка очень удивилась и обрадовалась таким гостям. Тут же на столе появилась бутылка вина с закуской. Девчонки говорили без остановки, а Сергей,  сидел в сторонке и слушал. Появился какой-то пацан, лет пятнадцати и Любка сообщила, что он - знакомый её мужа. Муж, работая на практике в рай.отделе, спас пацана от тюрьмы и теперь он ему очень благодарен за это.
-Ну ладно, - сказал Сергей, вставая, - вы тут веселитесь, а я поехал!
На следующий день к нему подошла Лариска Селезнёва, тоже Любкина подружка. Эти три девчонки были из неблагополучных семей, но во всём училище не было никого талантливее их.

Валентина с Лариской брали партитуру какой-нибудь оперы и прямо с листа, в заданном темпе, «шпарили» в четыре руки на фоно- это была фантастика, потому что даже маститые музыканты, и то не все, могли так играть. У однокурсников и преподавателей это вызывало чёрную зависть и, конечно же, их вскоре отчислили из училища. В текучке дел это произошло как-то незаметно. Потом, много лет спустя, Сергей узнал, что Лариска после того случая сильно запила и вскоре умерла от белокровия. Не стало красавицы Лариски по кличке «Софочка». Дальнейшая судьба  Валентины и Любки до сих пор неизвестна…

На фото Я и Любка Лаврентьева 1967й год


 


Рецензии
видимо через всю жизнь вы пронесли доброту , мужскую немногословность, но когда же ваше сердце займёт одна единственная и навсегда

Лазарева Галина   29.07.2018 14:32     Заявить о нарушении
Читайте и вам откроется многое...))))))

Алекс Венцель   29.07.2018 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.