2010 год

Информация  пришла после  моего  разговора  с родителями о том,  как  человеку верующему  реагировать на  беззаконие и преступления, совершаемые  другими  людьми. И какое значение  имеет  заповедь "Не осуждай".

Не осуждай! Вот заповедь Господня.Не видя грех в  себе, ты не бери на  Душу  то бремя, что называют  сплетней или черным оговором. То жизнь расставит по своим  местам что должно  быть и что придется испытать тому, кто дел своих черед  сменяет перебранкой с совестью  своей.
Ошибся человек, скажи : " Спасибо за  урок!" и отойди, иль протяни ты  помощи раскрытую  ладонь. Коль  ты решил что тот, другой не прав, его прости в Душе и , не помятуя зла , прочти молитву  покаяния и осознания того, что  поступать как тот, другой, не гоже. И то довольно! Хватит Душу надрывать. Тот груз с плеч оступившегося перекладывать на плечи те, что ношу лишь свою несут. То нужно понимать. Коль оступился человек, то может  не случайно или не по его  решению безусловному. То может  в  испытание. И то не на поверхности бывает и за какой проступок приходит  испытание  или наоборот прощение иль милость освобождения  от жизни если  легкая или внезапная  кончина  от опасности  тяжкого  мучительного заболевания  спасла то тело, что  дано на  время.То каждому свое. И то какой  конец, то замысе Отца. И то как будет - так как нужно! И не во вред Душе прекрасной, что в мир пришла.
Со злостию на языке и черными мыслями, и сердцем  черствым, осуждая  дела те, что сам  сотворяешь регулярно - то не верно. И послужит испытание  искуплением такой  ошибки.
Коль ты отреагировал на боль и на страдания другого, иль защитить перед собой не можешь подлеца - то твое дело, и твое  решение. Не может каждый  полюбить лягушку, но в ком то и она увидит понимание и восхищение. Нужно относиться к таким поступкам что на все  управа - Господа  великое решенье. И то какое  искупление  получит та Душа, что не удержала тело от ошибки, то будет  видно позже. Вы же понимайте, что суд людской  ничтожен по сравнению с тем, что  испытает тот, кто совершил ошибку, презрев  и Жизнь  и Свет, иль заповедь Господню и наступив на горло Совести своей.
Но вам так хочется, что б тот  кто сделал больно и причинил вред  вам или другому не важно- тоже корчился от боли  и страдал. И то понятно. Порезав  палец, ты  понимаешь как это неприятно. А рассуждая то что будет после смерти, глаза прикрыв, ты можешь отмахнуться и сказать: ! То может  и не статься!". И снова грех или оплошность. То от неверия. Душа бессмертна. И наказание за убиение живого, обиды и предательство - то тяжкая плита, что тяжелее в сотни раз надгробной. Та, что как понимаешь, давит как червя! То понимание жизни! И то верно, что нет у человека  доброго и честного сил на сдержание негодования на поступки те, что  вас не красят. Но то лишь внешняя  работа  тела. Понимание - вот что должны вы  воспитать  в своей натуре...
К тому же речь о крайних случаях ведем. А в заповеди больше  понимают то, что как  молится  ежедневно  нужно, так же ежедневно нужно гнать из  сердца  зависть - она змея, что искушает многих, соврашает на то сутяжное  описание дел и событий, участником которых становится подвергнутый осуждению. Не нужно есть то, что не вкусно, как праздничный  пирог смакуя подробности тех черных ощущений  что ты испытываешь, если  мысли нечистые тобой владеют постоянно. " Не так идет, не так сидит, не в то одет, не то сказал и вздох не тот,  и только "это" заслужил..."
Спокойствие и чистота намерений, поступков  способны погасить  тот спор, что вы затеяли не зря. Аминь! Иди ты отдыхать и помни: С прощения  себя  и тех ошибок все начинается. И станет очень многое  понятно, как только перестанешь осуждать, и в  первый  ряд - себя! Аминь! Храни , вас, Бог! 


Рецензии