Сирота

       - А ты всегда добиваешься чего хочешь? – спросила она с недоверием.
        - А?.. я… да, всегда… только я не всегда знаю, чего хочу.

       Мы с Колей стояли у подъезда.
       - Твоя жена, наверное, и сама уже не рада, что со мной связались, - спросил он.
       - Да,.. я не знаю, может быть, как все женщины. Ну,.. я тебе ничего не говорю, понятно, что брат умер, ты выпил, пусть и неделю пил, я… да ты и цену маленькую такую назвал, а мне не горит, сделаешь, да ты и делаешь хорошо, оно и видно.
       Коля уже месяц делал ремонт в квартире, где раньше жила мама, и которая по наследству перешла мне. Он обещал закончить к началу октября, потом к его середине, к ноябрю. Ремонт делался, но очень медленно, он нанимал себе помощников, они через пару дней уходили в запой, он находил новых. Я действительно не торопился, а кроме того и не имел права его подгонять – из-за цены.
       - Вот, Сань, - Коля немножко заикался и поэтому часто вставлял слово «вот», начиная с него как бы разгон фразы, чтобы не сбиться на своем небольшом дефекте речи - вот я сам иногда психую, что так мало взял, да мне и сестра (моя соседка) тогда сказала, она хотела, чтобы я рядом был, не связался ни с кем, не пропал куда.
       Теперь я понял, почему она так настаивала, чтобы ремонт мне делал именно он, мысль о том, чтобы брат заработал денег отпадала – за это время он мог бы заработать в два или три раза больше.
       - А-а-а, понятно, - протянул я.
       - Вот я тут когда пил у тебя, - продолжал Коля, - она со мной ссорилась, я даже ночевать не ходил, потом и говорит: «мне перед Сашей стыдно за тебя, вот, ты отдай мне ключи, я сама за свои деньги найму мастера, и он доделает все, что ты не доделал».
       Это удивило меня, потому что, мы никогда не были особо близки с соседями, «здрасьте досвидания», вот и все.
       - Коль, хочешь, я сам с ней поговорю, скажу, что ничего страшного,  что я к тебе претензий не имею. Ты ко мне по-людски, и она, мне наоборот повезло так, а то что долго, это нестрашно.
       - Да не, не надо, Сань, - он улыбнулся, - вот, она чего так на меня? Она мне говорит, Саша, мол, круглый сирота, ты смотри с ним…

       Что я почувствовал от его слов? Это было очень сильное чувство. Через пару минут мы попрощались, и я сел в машину и поехал домой, к жене, у которой я живу с ней, дочкой и котом. Мои глаза открылись. Я считал себя чуть ли не его благодетелем, я дал ему работу, когда ее не было, я сразу заплатил половину, по первой просьбе я дал ему денег, когда умер брат, и надо было лететь на похороны. Я без вычета из общей суммы покупал еду и сигареты его помощникам. А что на деле? На деле это он и его сестра позаботились обо мне, скостив чуть ли не сто тысяч в момент договора, и все мои «благодеяния» никогда не покроют и четверти, и десятой части их добра ко мне. Добра ко мне этих вовсе не близких мне людей, того добра, о котором я не просил.
       Потому что они знали – я сирота.
       Я не привык к такому. Ко мне обращались, как к руководителю общественной организации. Как к одному из начинателей общероссийского, да даже шире движения. Ко мне обращались за советом и консультацией чаще, чем обращался я. И даже на работе, где зарплата считается повременно, я всеми силами старался перейти на свободный график по принципу «свою работу я сделаю сам, но и оставшееся время потрачу по своему усмотрению». Я чувствовал себя главой семьи, хозяином своего времени, я чаще помогал сам, чем просил помощи у кого-либо. В 26 лет я привык не рассчитывать на старшее поколение, опираясь лишь на свои собственные силы. Про это я даже написал во многом вызывающую миниатюру «Вы». Написал, считая, что я имею право писать в таком духе.
       Никогда я не ощущал себя сиротой. По крайней мере с тех пор, как прошло несколько месяцев со смерти матери. Сироту я представлял себе совсем иначе. Как человека, обделенного жизнью, в силу своего сиротства вынужденного просить, как человека, у кого никто ничего не попросит, зная, что «чем он может помочь – сирота».
       Первым моим порывом после обдумывания этих мыслей было вернуться и поблагодарить этих добрых ко мне людей. Но и добавить, что я на самом деле не чувствую себя вправе принять их помощь, потому что я не ощущаю себя сиротой. Потому что по милости Божьей я избежал сиротской доли, что моя мама умерла, когда я сам уже мог обеспечивать и себя и семью. Что это будет лицемерием с моей стороны – принять их помощь, одновременно с тем строя свои отношения со всеми другими людьми на иных принципах. Когда выгодно – прибеднился, а когда выгодно – руководителем назвался. Что будет честнее и лучше, если Коля поможет действительно тому, кто в этом нуждается, а мне взять у него такую помощь – значит оторвать ее у стариков или настоящих сирот.
       Я хотел предложить оплатить работу полностью, еще раз поблагодарив за заботу и уточнив, что, несмотря на это, никого подгонять или упрекать в затягивании сроков не буду. Я развернулся, чтобы ехать обратно. И тут же припарковался у тротуара, включив аварийку. У меня не было свободных ста тысяч и не появилось бы в ближайшее время.
       «А как же К*? Как же другие, кто сами делают ремонт или строят дома?  И никто им цены не снижает» - пронеслось в голове. «К* помогает дед, Д* - мама, С*, получая крупную сумму в кредит, в случае форс-мажора рассчитывает на помощь отца… Я - сирота? Никогда не задумывался об этом. Я - сирота? Сирота ли я?...» Я развернулся еще раз, и поехал домой, но как-то неуверенно. Вскоре меня обогнала сначала одна машина, за ней вторая…

      


Рецензии
Искренне, но, на мой взгляд, немного сумбурно...

Лина Орлова   07.11.2011 11:39     Заявить о нарушении
Сумбурно. Потому что каша в голове =) Я эту миниатюру вечером того же дня, события которого в ней описаны, сочинил.
Но дело не в этом. Подумать только - ведь речь идет о ста тысячах рублей, согласитесь, что это немало. И как отрадно, что мотивация людей здесь не корысть. Помощь ближнему. И это сегодня, и как неправы те, кто говорит, что "все на деньгах помешались". Вокруг нас живут простые русские люди, которые не только думают о чем-то бескорыстном, но и делают так. Какое чудо и дух захватывает. Пока они есть, Россию не победить! Они - надежда России, ее стратегия, тактика и оружие, противостоять которому невозможно. Потому что Дар и Любовь нельзя победить, только встречным Даром и Любовью, но это и станет нашей победой!
Дух захватывает, когда я вижу, когда я живу рядом и делаю, когда делают другие - простые русские люди. Когда люди верят друг другу, когда дела, "цена вопроса" которых сотни тысяч рублей держатся не на юридически оформленных договорах, не на строгих "санкциях в случае нарушения", а на простом слове простых людей. Когда человеку достаточно вырванного листа из тетрадки, на котором написано "...165 000..." или "...450 000..." Меня никто еще не обманул, и я никого не обманул.
И это пугающе - прекрасно. Ты веришь, и тебе верят, а есть все равно некое чувство "а вдруг". И некоторых из них ты узнал только вчера, но проходит день или два - подходит срок - и все делается по честному, и ты жмешь руку человеку, и он тебе.
Я не променял бы это чувство, эту честность даже на нечестный миллион.

Простой Русский Человек   07.11.2011 21:01   Заявить о нарушении