Октябрь на пороге? 10 лет на право переписки

Эта вещица уже сама историческая. Я написал ее 10 лет назад. Тогда было и задора больше, и возмущения. Но я никогда не ставил на одну доску всемирно-историческое значение Октября с местными «подвигами» чекистов в кожаных тужурках. Фигура Ленина тоже крайне противоречива, но гениальность несомненна, чего не скажешь о большинстве современных «лидеров». А дабы не субъективничать, я постарался характеристики и явлению Октября, и его Личностям дать как можно полней и диапазоннее – из уст либо равнозначных, либо близких по масштабу фигур мировой истории.

Итак, что виделось тогда - 10 лет назад. А вот много ли поменялось с минуса на плюс сегодня?.. Судить другим (лично я переписывать и править ничего не стал).


ОКТЯБРЬ НА ПОРОГЕ

84 года назад свершилось событие, полностью преобразившее все основы мировой цивилизации: политику, экономику, культуру, идеологию... Октябрьская революция. Сколько копий и перьев изломано в полемических баталиях. Кажется, не осталось эпитетов от помпезно восславляющих до ругательно проклинающих, которыми не припечатывался этот грандиозный исторический феномен. Но фактом остается все-таки то, что Октябрь 17-го – самое великое событие всемирной истории, значение и позитивная мощь которого признаны величайшими из умов ХХ века: от Б. Шоу, А. Эйнштейна и Н. Бора до М. Ганди, Ж.П. Сартра и У. Черчилля.
 
Фактом остается и то, что, боясь повторения опыта Октября, капиталисты развитых стран пошли на реформы, кардинально облегчившие и улучшившие положение трудящихся. То есть “наш Октябрь” сыграл решающую роль, как в крушении колониализма, так и в становлении современной западной демократии и образцов благополучно-буржуазного “социализма” (с планированием и регулированием) типа шведского. Именно под воздействием Великого Октября современный мир приобрел социально направленный облик, отражающий интересы и человека труда. Поэтому день 7 ноября является для всех, независимо от политпристрастий, поводом еще раз подумать над тем, что с нами произошло? Итак…


ЧТО ЖЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ, А ЧТО ПРИОБРЕЛИ?
Совсем недавно, расцвеченный алым кумачом, звенящий медью оркестров, подкупающий искренностью ликования масс, день 7 ноября символизировал вершинную веху социальной эволюции. Пик национальной гордости и могущества, осознанного политического, социального, духовного, военного и космического первенства нашего государства. Торжество братского единения народов. Мы ощущали себя самой Великой Державой, способной поразить и осадить агрессора в любой точке планеты. И этот государственный статус несокрушимого миротворца-балансира компенсировал все бытовые неурядицы и частные обиды.
 
Наша уверенность в завтрашнем дне и великом будущем подпитывалась беспрецедентным уровнем государственной заботы, социальных прав, льгот и гарантий. Бесплатные жилье, лечение и учеба. Дешевые коммунальные, транспортные услуги и действительно доступные цены. Право на труд и полноценный отдых. Лучшая система охраны жизни и достоинства гражданина, полностью устранявшая или эффективно пресекавшая риски и угрозы, сопутствующие «рыночно цивилизованному обществу». В самом деле, лишь из кино и книжек советский человек слышал, что где-то есть гражданская война и местническая резня, мафия и коррупция, гангстерские бойни и заказные убийства. Фашистские путчи и бомбежки госучреждений, «блатной» завод по цене сарая и жизнь, оцененная в 9 граммов свинца. Продажа рабов и рабынь, торговля телом и трансплантатами, оружием и военными секретами. Педофилия и порнография, массовая наркомания и проституция. Беспризорность и беженство, безработица и бомжизм. Терроризм и техногенные катастрофы, сатанизм и тоталитарные секты, взрывы домов и захват заложников. Финансовые пирамиды и неподсудность жулья, средневековые эпидемии и СПИД. Лукулловы пиры олигархов на фоне тотального голода и помойной нищеты… «Упразднив» Октябрь, «шоковые терапевты» впрыснули в наше общество все эти лиха и беды. Но память отменить не удалось. Поэтому отчаянные попытки демократов 1-й волны (их иногда называют «демшиза») вычеркнуть из календаря праздник Великого Октября ни к чему не привели.
 

СТАЛ ЛИ ДВУПОЛЯРНЫЙ МИР МНОГОПОЛЯРНЫМ?
  Вполне очевидно, что нет. СССР и РФ расчленены на десятки уделов новоявленных ханов и мирз, князьков и воевод. Ликвидирована космическая и военно-оборонная гегемония нашей страны: утоплен «Мир», «списаны» лучшие военно-морские базы, космодромы и станции. Преданы наши союзники. Русские утратили геополитические высоты в Средней Азии, Восточной Европе, на Кавказе, Кубе…

Уничтожив нашими же руками Советскую «империю зла», США тем самым устранили систему противовесов своей политике и стали, по сути дела, единоличным жандармом и супер-террористом мира, диктующим свою волю кому когда и где угодно. Россия руками кремлевских изменников разменяла статус сверхдержавы на участь локального, опутанного по рукам и ногам «Гулливера». Чьи национальные интересы ограничены не столько рамками географической протяженности, сколько  геополитическими претензиями и аппетитами США. Обсуждаемое вступление России в НАТО окончательно превратит ее в покорного сателлита США, которые «туземными» телами российских солдат будут подтапливать пламя своих вселенских амбиций. У России не было и не будет друзей, кроме ее армии и флота. Мощь гордого, сильного, справедливого, великодушного и нравственного русского (советского) народа – тысячелетняя кость в горле глобалистов!

 
ПОМОГ ЛИ РОССИИ РЫНОК?
Наше национальное богатство разбазарено. Все, чем раньше владели сотни миллионов собирателей, защитников и созидателей,  «приватизировано» горсткой ворюг, предателей и разрушителей. Разрыв в доходах богатейшей и беднейшей «десяток» (10 % населения) достиг 25 раз, что втрое превышает предельно допустимый уровень! Покупательная способность трудящихся упала в десятки раз!

Их лишили системы социального страхования, льгот и привилегий. Земельный кодекс Грефа предназначен для легальной продажи основного богатства России олигархам и иностранцам. Преступники, захватив власть и собственность СССР и РФ, нарушив присягу и поправ Конституцию, стремятся узаконить свой статус элиты. Во имя этого внедряется холопский трудовой кодекс, превращающий наемных работников в батраков, целиком зависящих от произвола работодателя, а профсоюзы – в декоративного, бесправного наблюдателя при барине.

В правление Горбачева советский внешний долг вырос с 25 до 72 млрд. дол. Ельцин удвоил эту цифру. Советский золотой фонд с 2500 тонн «улетучился» до десятков пудов. Падение валового внутреннего продукта превысило 44 %, сельхозпроизводства – 57 %, доля госсектора ужалась в 6 раз (с 65 до 10,9 %)…

Особо впечатляют плоды «антиоктябрьской десятилетки» в экономике Самарской области. На «испытательном полигоне» губернатора-экспериментатора общий объем производства снизился в 1,8 раза. Политике Титова в сельском хозяйстве свойственен характер, скорее, не аграрный, а авантюрный (антирекорды Приволжского округа: сельхозпродуктов произведено на 50 % меньше, более чем троекратный спад по сбору яиц, разительный недобор по картофелю, зерновым, измельчение мясомолочного комплекса).

В области оборонки – похоронный (ракетная и сверхточная техника  «перепрофилирована» на кастрюли и половники). В самолетостроении – самоубийственный (коллектив Авиационного завода и «Гидроавтоматики» усох в 5-6 раз, вместо 72 самолетов в год собирается… 2 крыла). Образование подвергнуто «обрезанию» по рецептуре Сороса. Обрезание (директива на слияние и укрупнение) - есть резкое урезание бюджета, количества вузов и школ, патриотических программ, штата преподавателей, ученых, студентов и выпускников, уровня квалификации и универсализма кадров…

 
СДЕЛАЛИСЬ ЛИ МЫ ЦИВИЛИЗОВАННЕЙ?
Слепо преклоняясь перед «цивилизованным» Западом, наши «преобразователи» высмеяли и растоптали базовые моральные принципы гвардии коллективистов, энтузиастов, героев и романтиков: общинности, правды, нравственности, патриотизма, справедливости, совести…  Взамен же навязали «общечеловеческие ценности». Эгоизм и разъединение, корысть (чего стоит телеигра «Алчность» - неприкрытый культ смертного библейского греха?) и аморализм. Разврат и продажность, цинизм и агрессивность, национальная спесь и, одновременно, космополитизм…

Лучшая система образования отдана на откуп «рыночникам». Их цель – не приращение страны хорошими кадрами и многопрофильными специалистами, а коммерческий гешефт на базе образовательных и научных заведений. Особенно устрашает кривая роста наркомании среди учащихся школ, ПТУ и вузов. Только в Самарской области за 2000 год количество наркоманов среди призывников выросло в 2 раза. А число правонарушений среди молодежи - на треть за полгода… Но довольно!..

 
ЧЕМ БЫЛ ОКТЯБРЬ ДЛЯ КОРИФЕЕВ?
Уклоняясь от полярно “заряженных” штампов и клише - для вящей объективности - воспроизведем мнения таких людей, которых, подчас, трудно заподозрить в симпатиях к Великой Октябрьской Социалистической революции.

Министр по делам Индии Монтегю и вице-король Индии Челмсфорд (из доклада 1918 г.): “Революция в России была воспринята в Индии как победа над деспотизмом... Она дала толчок развитию политических устремлений в Индии.”

Публицист Джон Рид: “Что бы ни говорили о большевизме, неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков - явление мирового значения».

Бывший посол США в Москве Дж. Кеннан: “Необходимо признать, что она (Октябрьская революция) является величайшим политическим событием нашего века. Она заслуживает этой характеристики в силу того огромного влияния, которое она оказала на обширные территории земного шара; в силу изменений, которые она вызвала во взаимоотношениях России с великими державами Запада, и в силу перемен, которые она внесла в жизнь одной из величайших наций мира”.

Видный мистик, жертва и критик сталинских репрессий Даниил Андреев о Ленине: “Мечта о счастии человечества и пламенная вера в то, что дорога к этому счастию для него совершенно ясна, горели в его душе. Узкое, корыстное честолюбие было ему чуждо: он жаждал власти не ради себя, а ради блага большинства... Но безумный азарт не давал ему взглянуть ни вправо, ни влево...” (Д. Андреев “Роза  мира”.  Москва,  1992).

Советолог Адам Улам: “Революция - это отнюдь не насилие, совершенное меньшинством над целой нацией и в конечном счете над всей европейской цивилизацией. Революция произошла потому, что старый порядок прогнил и ни способен был к возрождению. Какой бы ценой ни была совершена революция, она зажгла светоч надежды у всех угнетенных».

Нам особенно понравилась оригинальная интерпретация Великой октябрьской социалистической революции Николаем Бердяевым. Честный философ-патриот мирового уровня, насильно вышвырнутый в 1922 году из Советской России, тем не менее, далек от звериной ненависти к “неблагодарной” Отчизне.


БОЛЬШЕВИЗМ БЫЛ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ
“Бесспорно в русской революции есть родовая черта всякой революции. Но есть также единичная, однажды свершившаяся, оригинальная революция... Нигде больше такой революции не будет... Для народного сознания большевизм был русской народной революцией, разливом буйной, народной стихии, коммунизм же пришел от инородцев, он западный... и наложил на революционную народную стихию гнет деспотической организации... Народные массы были дисциплинированы и организованы в стихии... революции через коммунистическую идею, символику. В этом бесспорная заслуга коммунизма перед русским государством. России грозила полная анархия, анархический распад, он был остановлен коммунистической диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ согласился подчиниться.

Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался, выдохся. Война докончила процесс разложения... Религиозные верования народа, которыми держалась монархия, начали разлагаться... Христианство в России переживало глубокий кризис. Роковой фигурой для судьбы России был Распутин... В нем сосредоточилась страшная тьма русской жизни... Последний русский царь - фигура трагическая, он жестоко расплатился за зло прошлого, совершенное династией... Царь не имел никакого общения с народом, он был отделен от народа всесильной бюрократией... И вот он впервые встретился с народом в лице Распутина... Царь, и особенно царица, поверили в Распутина, как в народ... Это было страшное унижение церкви, и это совершенно компрометировало монархию. Распутин, мужик нравственно разложившийся от близости ко двору, окончательно восстановил против монархии даже консервативные дворянские круги... Это был конец династии... Русская коммунистическая революция... низвергла господствующие... классы и подняла народные слои, раньше угнетенные и униженные, она глубоко взрыла почву и совершила почти геологический переворот». Революция “в значительной степени была определена войной, в России именно коммунисты более всего выиграли от войны, война привела их к победе... Коммунизм хотел и хочет войны, но для того, чтобы войну национальностей превратить в войну классов. Весь стиль русского и мирового коммунизма вышел из войны... Никогда в стихии революции... не могут торжествовать люди умеренных, либеральных, гуманитарных принципов... Большевизм, подготовленный Лениным, оказался единственной силой, которая с одной стороны могла докончить разложение старого и с другой стороны организовать новое. Только большевизм оказался способным  овладеть положением, только он соответствовал массовым инстинктам и реальным соотношениям...

Большевизм воспользовался всем для своего торжества: ...бессилием либерально-демократической власти, негодностью ее символики для скрепления взбунтовавшейся массы..., объективной невозможностью дальше вести войну, нежеланием солдат дальше продолжать войну, и он провозгласил мир. Он воспользовался неустроенностью крестьян и передал всю землю крестьянам, разрушив остатки феодализма и господства дворян.., воспользовался историческим расколом между народом и культурным слоем и... с легкостью разгромил интеллигенцию, ему не подчинившуюся.... Он также начал насильно насаждать сверху новую цивилизацию, как... делал Петр.... Он провозгласил  обязательность целостного, тоталитарного миросозерцания, господствующего вероучения, что соответствовало навыкам и потребностям русского народа в вере и символах, управляющих жизнью... Но тираничность и жестокость советской власти не имеет обязательной связи с социально-экономической системой коммунизма. Можно мыслить коммунизм в экономической жизни соединимый с человечностью и свободой.” (Н.А. Бердяев “Истоки и смысл русского коммунизма”. Москва. 1990).


БЕРДЯЕВ О ЛЕНИНЕ
“В характере Ленина были типически русские черты и не специально интеллигенции, а русского народа: простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам и риторике, практичность мысли, склонность к нигилистическому цинизму... Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация роли личности в исторических событиях... Ленин был революционер-максималист и государственный человек. Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного рев. миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы и практической политике. Только такие люди успевают и побеждают. Он соединил в себе простоту, прямоту и нигилистический аскетизм с хитростью...

...В 1918 году, когда России грозил хаос и анархия, в речах своих Ленин делает нечеловеческие усилия дисциплинировать русский народ и самих коммунистов... И он остановил хаотический распад России, остановил деспотическим... путем. В это есть черта сходства с Петром.

Ленин проповедовал жестокую политику, но лично он не был жестоким человеком... Добро было для него все, что служит революции, зло - все, что ей мешает. Революционность Ленина имела моральный источник, он не мог вынести несправедливости, угнетения, эксплуатации... Ленин не был дурным человеком, в нем было и много хорошего. Он был бескорыстный человек, абсолютно преданный идее, он даже не был особенно честолюбивым и властолюбием, он мало думал о себе. Но исключительная одержимость одной идеей привела к страшному сужению сознания и к нравственному перерождению...
 
Ленин был революционер до мозга костей именно потому, что всю жизнь исповедовал  и защищал целостное, тоталитарное миросозерцание...

...Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его, большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма, - первым... было московское царство, вторым... петровская империя. Большевизм - за сильное, централизованное государство. Произошло соединение воли к социальной правде с волей к государственному могуществу, и вторая воля оказалась сильнее. Большевизм вошел в русскую жизнь, как в высшей степени милитаризованная сила.

В 1917 году Ленин начертал план революции и организации революционной власти, рассчитанный на долгое время. Замечательно не то, что он этот план начертал, замечательно то, что он его осуществил, он ясно предвидел, каким путем он пойдет»... (Там же).


РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ДЕЛАЮТ ПО БРОУНУ!
Воздержимся от акцентов, комментариев и споров. Отметим лишь, что все написанное кажется на редкость актуальным при сопоставлении революционной ситуации в Российской империи в 1917-м с катастрофическими реалиями Российской Федерации 84 года спустя. Как и тогда, “верхи не могут”, а “низы не хотят”...
 
Налицо обанкротившийся, удалившийся на покой “царь” с его “либерально-реформаторской распутинщиной”. Армия раздавлена, обессилена и крайне недовольна Дети «черни» в погонах стали пушечным (правильнее: минным и гранатометным) мясом в крошечной  Чечне. Крестьянин разорен и загнан в угол. Рабочий класс опролетарезирован и (неслыханный нонсенс!) лишен стабильной зарплаты. Экономический провал и разруха глубже и страшнее, чем когда бы то ни было. Зависимость от Запада беспрецедентна. Еженедельно сознание общества потрясают объективные (природные) катаклизмы и субъективные (подстроенные) катастрофы. «Новорусские» олигархи и нувориши в своей наглости, хищности, жадности, жестокости, равнодушии и ненависти к России не имеют аналогов в мировой истории. Народ обречен на голодное вымирание, культурное вырождение и моральное гниение.  Идет тотальный геноцид, общество проникнуто ожиданием чего-то тревожного и страхом великой крови.

«Необольшевики» и националисты на словах  близки к тому, чтобы примерить шапку поводыря десятков (!) миллионов возмущенных и униженных. А  на деле не готовы взять власть. Да и нету здесь прежней  цельности и единства. У нас ведь  что ни лидер, то перебежчик и оппортунист и номенклатурщик и конъюнктурщик.  Зато в боевой гвардии рыцарей и подвижников свободны вакансии Дзержинского и Фрунзе, Сталина и Кирова… Порою, кажется, что все хаотичные и переменчивые партийки, движения и блоки очень «кстати» прониклись глобальной «идеей фикс»: «Делаем  историю по… Броуну». Надеюсь, броуновское движение частиц, еще не забыли?

Нет, само собой, достойных руководителей у сегодняшних «левых» и патриотов хватает. Но не все они, думаю, настолько амбициозны, чтобы не признать: в России много чего есть… Вот только Ленина и близко не видать!


МЫ ПРОМЕНЯЛИ КУРОРТ НА РУДНИК
Если объективно, без политических и идеологических вывертов, сопоставить утраченные завоевания Октября со всеми этими «достижениями демократии», то становится ясно: мы променяли «скучноватый», но почти бесплатный и всем доступный советский курорт на каторжную мерзонудь радиоактивного рудника или кокаиновой плантации, где курортными привилегиями обладают хозяева, их верные приказчики, надсмотрщики и приживалки. Мы сами, по безграмотности, доверчивости, равнодушию или недомыслию, привели к власти этих нелюдей. Наши руки, посредством избирательных бюллетеней, подсадили этих избранцев и засланцев в думские кресла, министерские и наместнические кабинеты. Тот, кто трижды наступил на одни и те же грабли, рискует остаться без мозгов. И  тогда удел каторжников и индейцев ему прописан уже не как прогноз, а как диагноз. Если мы не простаки, не побирушки и не слепцы, то четко и решительно скажем на выборах свое нет толстосумам, лгунам, перевертням и наглым циникам, пытающимся купить голос избирателя за грош, похлебку или калоши. Россия сильна спайкой, сметкой и совестью! Будем помнить про это 7 ноября - в День Великого Торжества Силы, Духа, Идеи и Отваги наших героических предков!

 28 октября 2001 г.

Статья была напечатана в праздничном номере газеты «Советская Россия» за 2001 год.


Рецензии
Демократия=власть народа.
Дермократия-власть лиц нерадиционной ориентации...

Дайан Аве   30.05.2013 10:48     Заявить о нарушении
Благодарю.
Оговорка (и по Фрейду, и по Марксу, и по Далю): "Дермократия-власть лиц нерадиционной ориентации"...

Без буквы "т" (да и "ь") - "кратия дерма" не убиваема даже радиацией, что случается, допускаю, в запущенной стадии нейро-дермита, переходящего в псо-риаз.

Получилось отменно, что случается только при откровенности экспромта.

:))

Владимир Плотников-Самарский   30.05.2013 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.