Часть 3. Горе-стрелок

     Когда приехали на стрельбище, нам раздали по пятнадцать патронов. Мы ими снарядили свои магазины и стояли ждали, когда с этим же заданием справится Олесин. Но тот всё ещё не мог затолкать в обойму первый патрон.
     - Ну помогите же ему кто-нибудь, наконец, - не выдержал инструктор.
     - А стрелять за него тоже будет кто-то другой? - донеслось из строя.
     - Парни, держитесь от Олеси подальше, а то он нас всех здесь перестреляет,- хихикнул второй.
     - Как бы твои слова не оказались пророческими, - добавил третий.
     Тем временем я втолкал патроны Олесина в рожок и доложил инструктору, что рядовой Олесин готов к стрельбе.
     - Точно готов? - переспросил инструктор.
     - Так точно, товарищ прапорщик! - браво прокричал Олесин.
     - Что-то я сомневаюсь, - недоверчиво глянул на него инструктор, - А где у тебя автомат, рядовой?
     - Ой! - растерянно вскрикнул тот, как девчонка, и со словами: "Забыл на столе", кинулся назад к столам для чистки оружия.
     Инструктор только удручённо покачивал головой.
     - Ну и чудо на букву "Му". В каких доисторических пластах вы его такого откопали?
     - Никто не знает, товарищ прапорщик. Он ещё не до конца размороженный.
     - Грех, конечно, смеяться над такими людьми. Вы хоть его, братцы, не обижайте.
     - Да он и не обидчивый, товарищ прапорщик.
     - Ну где он? - нетерпеливо глянул инструктор поверх наших голов. - Лебедев, иди помоги ему, раз уж ты над ним шефствуешь.
     Я побежал за Олесиным и обнаружил его ползающим на четвереньках под столом.
     - Витёк, так вот же автомат, на столе. Чего ты там ищешь?
     - Очки потерял, - плаксиво промямлил тот, продолжая лихорадочно шарить руками по полу, - запнулся второпях, они и слетели. Тяжелые, только сбрякали. По слуху не сориентировался.
     Я нагнулся и поднял его очки с толстыми линзами.
     - На, бери свои окуляры. Автомат не забудь. Пошли уже. И не забудь доложить инструктору, что ты к стрельбе готов. Хотя не представляю, как ты будешь стрелять?
     - Ну слава Богу, - с облегчением вздохнул прапорщик, когда выслушал доклад Олесина, - На огневой рубеж, шагом марш!
     Все заняли свои позиции.
     - Принять положение "лёжа". Приготовиться к стрельбе из положения "лёжа"...
     И тут с позиции Олесина раздалась длинная автоматная очередь. У меня перед носом брызнуло несколько фонтанов земли. Я машинально перекатился на его позицию, вышиб из его рук автомат и перевернул Витьку на спину.
     - Ты чо же делаешь, придурок? Ты же нас всех чуть не уложил тут.
     - Так стрелять надо было... - недоумевал он.
     - Кто тебе сказал? Ты что, слышал команду "огонь"? Так и стрелял хотя бы по мишеням.
     - А где они?
     - Нормально! - у меня больше не было слов.
     - Товарищ прапорщик, уберите его от греха подальше, пока он нас действительно не перестрелял, - послышалось со всех сторон.
     - Да, Олесин, ты будешь пострашней обезьяны с гранатой, - заключил инструктор, принимая из моих рук его автомат.

     С тех пор Витьку на стрельбища не брали.


Продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/07/771


Рецензии
Видно, за Вас мама долго молилась.

Вячеслав Вячеславов   23.04.2013 17:37     Заявить о нарушении
У меня бабушкина молитва у сердца лежала и крестик только один я носил из всей эскадрильи.

Сергей Лебедев-Полевской   24.04.2013 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.