Глава 2. Судьбы брата и сестёр мамы

 Старшая сестра мамы, Мария Владимировна, 1902 года рождения, с юности помогала своим родителям «поднимать» младших детей. Наверное, поэтому она осталась незамужней. М.В.,  насколько мне известно, всю жизнь проработала на одном месте - учительницей и директором средней школы в селе Колосово Клинского (Высоковского) района Московской области.

 Единственный брат мамы, Борис Владимирович (1904 г.р.), как и его сестра, М.В., всю  жизнь, за исключением военных лет, работал учителем и директором сельской школы в сёлах  Дятлово и Петровское Высоковского района Московской области.

 В начале войны он был призван в армию. Воевал в артиллерийской части дивизионного подчинения. Окончил войну в звании капитана. Кажется, даже ни разу не был ранен. У Б.В. было трое сыновей: Владлен и Валентин немного моложе меня и Константин послевоенного 1947 года рождения.

 В Дятлове, где семья Б.В. жила с довоенных лет и до 1950 – го года и затем в Петровском, где Б.В. жил до смерти, он, учитель биологии по профессии, вырастил хорошие обильно плодоносившие сады и держал пасеки. После войны, когда повсюду резко ощущался недостаток грамотных  людей, особенно мужчин, Б.В. неоднократно предлагали перейти на работу в районные власти.

 Но он отказывался. Дядя Боря говорил мне, что он отказывался,чтобы «не светиться». Иначе могла бы всплыть история с осуждением его отца, после чего ему не дали бы работать не только директором школы, но даже учителем. Так этот умный и деятельный  человек и прожил всю жизнь «в тени».

  Анна Владимировна (1905 г.р.) жила на станции Катуар Савёловской ж.д., работала  главным бухгалтером предприятия (кажется, строительной промышленности). Своих детей у неё не было, но была дочь мужа от его первого брака.

 В Катуаре жила и сестра мамы Александра Владимировна (1907 г.р.). У неё с мужем  Константином Никоновым был в Катуаре свой дом, был сын Олег. А.В. работала кассиром на  заводе, а затем продавщицей в магазине. Её муж Константин «пропал без вести» во время  войны.

 В селе Фроловское Клинского района Московской области жила сестра мамы Надежда  Владимировна (1903 г.р.), учительница сельской школы. До войны у неё был свой дом в  селе Фроловском. При отступлении немцев в декабре 1941 года дом сгорел. У Н.В. было двое детей, сын Геннадий (на два - три года старше меня) и дочь, имени которой я не помню,  так как встречался с ней только однажды, точно также, как и с её мамой и братом. Об этой встрече я ещё буду рассказывать.

 Пожалуй, во всём семействе Петропавловских самым лёгким, весёлым, остроумным и  насмешливым человеком была Клавдия Владимировна (1907 г.р.). С Александрой они были  близнецами, но характерами сильно различались. В доме К.В. и бабушки Антонины Никаноровны я прожил с февраля по август 1944 года. Уже после смерти бабушки неоднократно бывал у К.В. в мои студенческие годы и позже (в деревне Колосово).

 К.В. после ареста её отца осталась со своей мамой в их семейном доме в селе
Воздвиженское. В декабре 1941 года в последние дни оккупации, перед самым отступлением  немцы,(а точнее - специальный отряд поджигателей - финнов), зажгли село. Дом деда, как и большинство домов села, сгорел.

 Бабушка и К.В. перебрались в небольшую выморочную избушку в маленькой деревне Владимировка, расположенной всего в двух - трёх километрах от Воздвиженского, но в стороне от удобных дорог и потому уцелевшей. Здесь они пережили войну и несколько послевоенных лет.

 А потом переехали в деревню Колосово (примерно в двадцати километрах от Воздвиженского и совсем рядом с районным центром, небольшим городком Высоковском). В то время здесь в сельской школе ещё директорствовала Мария Владимировна.

 Клавдия Владимировна была удивительно проста и самоиронична. Так, например, прожив  большую часть жизни в деревенских, примитивных с точки зрения сан.гигиены условиях и впервые увидев обычный для современной квартиры санузел, она заявила своей сестре, моей  маме: «И ты думаешь, что я смогу ср… в такую красивую белую плошку?»

 Её насмешки  касались порой и её ближайших начальников. Так в военные годы, будучи счетоводом в  колхозе деревни Владимировка, она «на общественных началах» была единственным корреспондентом, редактором и художественным оформителем колхозной стенгазеты. Основной и очень популярной у колхозниц частью газеты были самодельные и очень бойкие стишки К.В. «на злобу дня». Кстати, колхозников в деревне не было, они все были призваны в Армию.

 Главным объектом насмешек в газете был председатель колхоза "Данилович", освобождённый от воинской повинности по возрасту. Этот «Данилович» порой пытался угодить районным  властям слегка прикрашенными сводками о ходе выполнения намеченного графика сельхоз. работ. Не всегда такая "лакировка действительности" шла на пользу колхозу.

 Один из адресованных ему стишков помню уже более 60 лет, видимо потому, что я был не только внимательным читателем, но и постоянным свидетелем процесса сочинения и оформления всех материалов газеты. Речь шла об очередном излишне оптимистичном рапорте председателя, в результате которого колхоз получил дополнительное задание:

                Дорогой Данилыч, нужно твёрдо знать,
                Что очень нам невыгодно сводки завышать,
                Так что, друг Данилыч, намотай на ус,
                Что всякая неправда - горькая на вкус.
                Уже после войны у К.В. родилась дочь Галина. К.В. работала счетоводом в колхозе,   бухгалтером на торфоразработках, бухгалтером в больнице. Её жизнь не назовёшь лёгкой. Это ничуть не помешало ей всю жизнь радоваться жизни.

    Примечание 1. Фотографии многих из упомянутых в этой главе моих родственников можно увидеть на сайте "Большой русский альбом. Ирина Николаева". Первая из приведенных в альбоме фотографий сделана в 1906 - 1907 годах.

На фото брат и сёстры Петропавловские. Слева направо в первом ряду: Мария, Борис, Анна. Слева направо во втором ряду: Клавдия, Александра, Ольга. Отсутствует Надежда. 1958 год. . 


Рецензии
Владилен,
а ведь такая хроника должна быть в каждой семье. Но нам упорно и злобно отбивали память, чтобы мы были Иванами, не помнящими родства. Такими легче управлять, не с кем сравнивать.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   07.11.2011 18:58     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Владимир. Но ведь и в наши дни узнать что-то подробнее о судьбе своих предков совсем не просто. С дружеским приветом Владилен.

Владилен Николаев   07.11.2011 20:54   Заявить о нарушении