Адреналинщик

Лет с шестнадцати, Серёжка начал замечать, что с ним происходят странные изменения: стали наливаться силой мускулы, сказались почти двухгодичные занятия модным тогда дзю-до. А вместе с ростом мускулатуры появилось желание почесать об кого-то кулаки. Сергею казалось, что он может одолеть любого противника, ему ничего не стоило выломить из забора металлический прут и с улыбочкой обмотать этим прутом руку. Первым вступать в драку он не хотел, да и среди дворовой шпаны существовал некий кодекс чести: не бить лежачего, не нарываться без нужды на неприятности, но при случае себя в обиду не давать.

В небольшом Норильске, где почти все знали друг друга, не представлялось повода  постоять за свои права. После того, как Сергей чуть не изувечил местного хулигана Тагирова, сверстники вообще стали обходить его стороной. Бахвалясь, пацаны демонстрировали друг другу предметы своей ложной силы: финки, кастеты и прочие приспособления, предназначенные не столько для драк, сколько для придания себе веса в глазах окружающих. До тяжёлых травм никогда не доходило. Но вот настал момент, когда Сергей стал студентом и в свои девятнадцать оказался один на один с чужим, и как ему казалось, враждебным городом. Бесконтрольность только подстёгивала к действиям. Он на всю жизнь запомнил слова Владика, ставшим для него в какой-то мере образцом мужчины:
-Если почувствовал, что запахло жареным, не жди, бей первым, второго шанса может не быть, и никогда не поворачивайся спиной к противнику!

Тёмными летними вечерами на Сергея накатывало необъяснимое беспокойство, его как магнитом тянуло на улицу. Он мог часами бродил по ночному Свердловску в поисках того, кто захочет пристать к нему. Это превращалось в какое-то наваждение, но всё происходило наоборот: завидев в темноте Сергея в отглаженной, белой с закатанными рукавами рубашке и чёрных брюках, припозднившиеся пешеходы старались за квартал обойти его.В своё время, Владик научил его способу смотреть в темноте себе под ноги: нужно было слегка закатить кверху глаза и тогда, даже в самую тёмную ночь, свет звёзд отражался в роговице. Можно было обойти стороной все лужи, при этом у глядевшего со стороны, создавалось впечатление того, что глаза у тебя сверкают как у волка.

Этот навык не один раз помог ему избежать неприятностей. Однажды, в два часа ночи, к Сергею подвалила компания человек из пяти и попросила закурить. Момент был напряжённый, но после того, как он захотел увидеть, что у них в руках и сверкнул глазами, их как ветром сдуло. Компания ещё долго шла по ночному проспекту, оглядываясь и что-то оживлённо обсуждая. А однажды ночью, Сергей увидел то, о чём только слышал в уличных байках: посреди абсолютно безлюдной, освещённой луной улицы, на скамейке сидела, положив нога на ногу, голая девица с сигаретой во рту и огромным шиньоном на голове. Из одежды на ней были только туфли. Плотоядно улыбаясь, она недвусмысленно смотрела на него в упор. Тут уж пришёл его черёд уносить ноги, настолько он был ошарашен увиденным.


Бывали и вообще анекдотичные  встречи. Как-то ему вздумалось побродить по ночному Свердловску с гитарой в руках. В одном из переулков подошла кодла подростков, но разговорившись приняла его за своего, только что освободившегося из колонии. Серёжка ловко повёл базар на фене и смачно сплёвывая себе под ноги, на вопрос кто он такой, заявил:
-Сидел в Абаканске, на малолетке, по двести шестой, все менты козлы, а свободы век не видать!
Быстренько спевшись, они пошли по притихшим улицам, горланя песни и пугая припозднившихся прохожих.
               


Рецензии
Даааа..... жизнь порой откидывает такие "фортеля",
что выдумать это просто невозможно.
Людская психология и проста, сложна одновременно.
Я не так давно встретила одно выражение:
"Люди - стая, у одиночек - стая внутри."©
Если вдуматься, да своего личного навернуть на эту фразу,
то становится даже страшновато.
Люди легко принимают своего.
Именно поэтому я меняю диалект с чистого, литературного
русского на забавный гибрид русского и белорусского,
когда работаю. Это ИХ язык. Они его применяют.
Приезжая на Урал, к родне, я перехожу на пермский диалект,
с особыми ударениями и произношением.
Потому прекрасно поняла то, о чём Вы тут рассказали.
Ваши рассказы легко читаются и следить за логикой повествования просто.

Удачи Вам в творчестве.

Лена Север   19.04.2016 20:01     Заявить о нарушении
Следовательно я тоже одиночка, но со стаей внутри. Пожалуй соглашусь. Как говорится: -С волками жить-по волчьи выть, а иначе не поймут и примут за чужака...)))))))))))))

Алекс Венцель   19.04.2016 18:06   Заявить о нарушении
Всегда отдающий себя - одинок по умолчанию, Алекс.

Лена Север   19.04.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.