Пенсионный профиль
Если пенсию каждого отдельного пенсионера за год изобразить заштрихованным столбиком и расположить эти столбики по мере убывания размера пенсии, то можно составить график - пенсионный профиль, который сможет поместится на листе А-4.
Если из этого пенсионного профиля исключить тех пенсионеров, которые получали пенсию не каждый месяц в течении года, а это: а) те кому она впервые назначена и б) те, кто умерли в течении года, то получится график пенсионного профиля лиц, получавших пенсию в течении года.
_
Этот график можно сравнить с кривой графика у=1:\/х.
У - означает размер пенсии, а х означает количество пенсионеров, которые получают пенсию такой величины.
Поскольку литературный текст не предназначен для воспроизведения формул, продублирую формулу своими словами "нормальное распределение богатства среди людей в выборке такое, когда величина богатства каждого человека в группе лиц из выборки обратно пропорциональна корню квадратному от количества человек притом, что группы представляют собой последовательность натуральных чисел."
Несмотря на корявое мое изложение данного предмета, если составить график, то смотрится все это очень просто и очевидно.
Для примера вы можете меня проверить, взять список самых богатых людей в США или Украине, или любой стране, тогда увидите, что средний уровень достатка второго и третьего богача, это корень квадратный из 2-х от самого богатого, третьего, четвертого и пятого, корень квадратный из 3-х от самого богатого, а шестого, седьмого, восьмого и девятого это половина от самого богатого и т.д..
Однако, соблюдается ли эта закономерность, если речь идет о всей стране - данных нет.
Поясню: если один пенсионер получает максимальную пенсию, то два последующих получают меньшую, три - еще меньшую, четверо, как видно из формулы, получают в половину меньшую пенсию, чем самый богатый пенсионер, ... девять человек получают треть пенсии от первого и т.д.
Визуальное сравнение этих двух графиков, размещенных на одном листе, - реального пенсионного профиля и теоретического, выведенного по формуле, позволит понять, в каком направлении необходимо проводить пенсионную реформу, чтобы не нарушать стабильность в обществе.
Такой пенсионный профиль можно составлять по любым регионам и за любой отчетный период - месяц, квартал ... десятилетие и т.д.
Его можно регулярно обнародовать, комментируя динамику пенсионного профиля.
Затраты на его составление по предварительным оценкам меньше, чем затраты на восстановление, например, ограждения Верховной Рады Украины в Киеве, поломанной возмущенными пенсионерами - чернобыльцами.
Съэкономленные же средства за счет того, что понемногу будет восстанавливаться справедливость в обществе, а для актов насилия будет меньше причин, с лихвой окупят затраты на такое мероприятие.
Если бы наш Президент работал бы кочегаром, то он обязательно смотрел бы на такие приборы, как термометр и манометр, чтобы котел бы не взорвался от перегрева и повышенного давления.
Если бы были своеобразные манометры и термометры, которые бы показывали температуру и давление о обществе, то следовало бы периодически на них смотреть, чтоб общество не взрывалось бы.
Распределение пенсий (и заработных плат), если их изобразить в виде графика, могло бы быть своего рода барометром, манометром и термометром, позволяющим понимать, далеки ли мы на самом деле от взрыва.
Сознаюсь, в моей практике мне попадались кочегары, которые, несмотря на наличие исправных манометров и термометров, спъяну не смотрели на них и взрывали котлы, но ведь Президент намного мудрее моих обкуренных и нетрезвых кочегаров.
Свидетельство о публикации №211110700688