Умные сороки

   Закончился ледоход, но вода стояла еше большая. Я стоял в своем огороде, на высоком берегу реки Большой Кизил, и смотрел, как  широкая бурная вода проносится к еще более широкой реке Урал, чтобы слившись воедино, течь дальше, до самого Каспийского моря.

   Прибрежные кусты ивняка были в воде и от берега метрах в пяти.
На вершине самого крупного куста заметил какое-то движение, и, присмотревшись, увидел двух сорок, копошащихся в ветвях.

   Сначала подумал, что они дерутся, но не было обычной, в таких случаях, стрекотни. Потом понял, что они строят гнездо, когда увидел, как они таскают разные мелкие ветки.

   -«Так близко от жилья, и так низко над землей! Впервые вижу таких глупых птиц. Вода сойдет, просохнет берег и ребята свободно достанут гнездо, ведь на самом виду» – рассуждал я.
   Но сороки трудились, суетились над своим домиком дружно, так что через два дня гнездо четко виднелось, уже готовое, на деревце.

  Я только качал головой: - «Что поделаешь с глупыми сороками?»
А весна выдалась холодная, затяжная. Весь лес по берегам покрылся в зеленый наряд, и кусты ивняка тоже. Гнезда уже совсем не было видно, только сороки часто вылетали оттуда. До берега все так же стояла вода.

   Уже в начале июня спала вода, река вошла в свое русло, но остался вязкий ил и все обходили стороной куст с гнездом. Я все наблюдал - не догадались ли ребята  о птенцах и не раззорят ли они гнездо. Но все было спокойно, так как лето наступило холодное и желающих купаться в горной, все еще мутной воде Кизилки (как в обиходе называли мы нашу речку), не находилось.

   Но вот настали жаркие дни, когда температура в тени достигала до 35 градусов , и целыми днями в реке купалось множество детей и взрослых. А сороки к этому времени уже вырастили птенцов, которые вылетели из гнезда и перелетели в заросли кустарников на другом берегу реки.

   Как сороки могли знать прогноз погоды на такое длительное время? Для меня это осталось загадкой, но про сорок  теперь говорю, что это умная птица, хотя и наглая. Около дома растут кусты калины, вишни, рябины и другие ягодные культуры. На рябину сороки прилетают довольно часто, особенно поздней осенью, когда выпадет снег.

   Но идет средина августа, на вишне еще много ягод. Стою у окна и вижу сороку, которая, не стесняясь меня, прямо перед окном клюет вишню. Поклевала, повертелась и улетела. Смелая очень!   


Рецензии