26 ноября 1989г

     Воскресение. Над притихшими, застывшими от щедрот грядущей близкой зимы окрестностями удивительно ясное и уже по-настоящему свежее, спокойное утро. Предутренний мороз и обжигающий лицо северо-западный ветерок, хотя вроде бы и слабый, но не прекращающийся ни на минуту, опустили столбик уличного термометра до - 22 градусов по Цельсию. Сегодня впервые за бесконечно долгие, нудные дни непогоды такое голубое и чистое небо. Совершенно ни одного облачка. На проводах, постройках и деревьях густая изморозь.

     С самого подъёма одолевает страстное желание искупаться в проруби, но так как некоторые обстоятельства непосредственно мешают этому, решил перенести лечебно-профилактическое мероприятие на завтра.

     Только что просмотрел передачу «Вокруг света» и к стыду своему великому хочу сделать запись. Потому что несколькими десятками минут раннее твёрдо убедился - а вернее, меня убедили - в том, что ни я, ни представители той совокупности поколений, что проживает в настоящее время в Стране Советов, и особенно молодёжь, не знаем ни географии, ни истории, ни прошлого, ни настоящего своей планеты...! И не только планеты, но даже матушки Руси...! Как мне стыдно, о Боже! и за себя, и за них тоже!..

     А ведь это всё те же горькие плоды, что пожинает сейчас наше общество мнимого развитого социализма, с каждым годом всё ощутимее подвергающееся деградации под чутким руководством партии авантюристов и демагогов - безответственных, глупых самозванцев лидеров и вождей наряду с коррупцией, организованной преступностью и групповым эгоизмом. За семьдесят лет нашей зашедшей, бесспорно, в тупик жизни мы убили религию, разрушили культуру, утратили нравственные ценности. Нам стали чужды понятия совесть и честь. А как же без этого вступать в будущее? Имеем ли мы на это право?..


Рецензии