Часть 4. Футболист-строитель

     Заступил Олесин в ДСП*. Ходит по контролируемой территории с автоматом за спиной, к которому пристёгнут пустой рожок - патронов ему уже не выдавали после тех злополучных стрельб. Удивительно, что и автомат-то выдали. Но выдали с таким условием, что если он его где-нибудь ещё оставит без присмотра, то прямиком - в дисбат*.
     Ходил он так час по стоянке, со скучающим видом на лице, не выпуская из рук ремень автомата, помня о страшном дисбате. А тут, откуда ни возьмись, калоша рваная на пути попалась. И откуда только она тут появилась? Витёк раз её пнул, два... И увлёкся. Пас налево, пас направо, подача, бросок, гол! Точно между двух контейнеров! Выскреб её сапогом из-под контейнера и пошёл снова гонять - пас... ещё раз... руками жестикулирует... снова гол! Никого вокруг не замечает, но про ремень автомата не забывает - то и дело, нет-нет, да и проверит, на месте ли? Слава Богу, на месте. Нигде не оставил. Третий гол уже забил. Лётчики с механиками хохочут, и по-своему "болеют за любимую команду"...
     Сколько бы это продолжалось, не известно, но жаль стало старшему дежурному смотреть на эту клоунаду и решил он занять солдата полезным делом.
     - Олесин! - окликнул он его, когда тот приблизился.
     Не слышит - продолжает увлечённо что-то комментировать себе под нос.
     - Рядовой Олесин! - уже во всё горло заорал старший лейтенант.
     - Я! - радостно закричал в ответ тот и остановился, как вкопанный.
     - Член у бугая. Ко мне!
     - Есть! - подбегает на полусогнутых, - Товарищ старший лейтенант, рядовой Олесин...
     - Отставить! - с некоторым раздражением посмотрел офицер на несуразного подчинённого. Но Олесин всё-таки закончил свой доклад:
     - ... прибыл по вашему приказанию.
     - Ну ладно, Виктор, давай без официоза. Мы ведь с тобой ровесники.
     - Так точно, товарищ старший лейтенант! - опять с радостью отрапортовал Витька.
     - Мы же договорились, без официоза. Хорошо тебя выдрессировали. Ты лучше скажи, кем ты был на "гражданке"?
     - Техником-строителем.
     - Технику что ли строил? - прикинулся непонятливым офицер.
     - Ага. Равняйсь! Смирно! - пытался пошутить Витька.
     - Ты ещё и с юмором? - удивился тот, - А если серьёзно?
     - Моя гражданская специальность - дорожный мастер строитель.
     - Так это же здорово! Значит, с земляными работами ты знаком?
     - Так точно!
     - Ну что ты заладил: "так точно", "так точно". Мне как раз такой специалист, как ты и нужен.
     - А что строить? ЭМэСку* спланировать? Но для этого нужны специальные приборы и инструменты...
     - Да ты не спеши. Все необходимые инструменты у нас есть, но задача на первый раз будет по-проще, - старший лейтенант по-товарищески приобнял Витьку за плечо, - Видишь вон тот деревянный нужник?
     - Так точно, - сразу погрустнел Олесин.
     - Так вот, слушай вводную: отодвигаешь туалет в сторону...
     - А как я это один...
     - Я уже распорядился, сейчас подъедет УАЗик, подцепишь за полозья и сдвинете. Это очень легко делается. Выкапываешь рядом яму на метр кубический, при этом старую яму закапываешь тут же - очень удобно, между прочим.
     - Кому удобно?
     - Всем удобно. Тебе в первую очередь - два раза не перекидывать землю. Или ты хочешь за два раза?
     - Никак нет.
     - Оставшуюся землю разровняешь тут же. Задача ясна?
     - Так точно.
     - Тогда давай автомат мне на временное хранение и принимайся за дело. Лопаты ты знаешь где. Через два часа проверю. Не успеешь, другую будешь рядом копать, - он взял у Витьки автомат и дружески хлопнув по спине, улыбнулся по-доброму, - вперёд!
     Отдавая автомат, Витька сразу вспомнил об обещанном дисбате, и долго не мог отпустить ремень, прижимая его к груди, как самое дорогое, что у него было.
     - Да иди же уже, - старлей вырвал из его рук ремень, - Ничего с ним не случиться. Верну, как только закончишь.
   
     - Кто только таких футболистов берёт в армию? - покачал офицер головой вслед удаляющемуся Олесину.


ДСП - дежурный стоянки подразделения.
Дисбат - дисциплинарный батальон.
МС - малая стоянка.


Продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/07/1540


Рецензии
интересная тема
хорошо рассказываете
спасибо
читаю

С уважение Олег

Олег Устинов   30.11.2014 19:58     Заявить о нарушении
Так и было — я единственный свидетель. Витьку никак не могу найти в нашем всеобъемлющем интернете. Не всё о нём написано, а без него не обо всём напишешь.
Так-то, Олег. Кадр уникальный! Но вдруг, прочтёт — обидится...

Сергей Лебедев-Полевской   03.12.2014 18:02   Заявить о нарушении