Апрельские шапки

               

      Со вчерашнего вечера глава администрации Александр Яковлевич Белов был взволнован. Да и как тут не волноваться, если завтра на совещание в село съедутся все главы района. Можно сказать, весь цвет, элита, да ещё и приезжее начальство будет.
- Надо в грязь лицом не ударить: принять, рассказать, показать, а главное – накормить так, чтобы из всего услышанного и увиденного только обед и помнился,- думал Александр Яковлевич.
      Рано утром в день совещания он подъехал к столовой, посмотрел всё, поговорил с поварами, сказал, что помогать накрывать столы будут все сотрудники администрации, предупредил, что работать придётся без перерыва на обед.

       Совещание началось в десять утра. Доклад сделал председатель хозяйства. Присутствующие заинтересованно выслушали рационализаторские новшества хозяйства, поговорили о готовности к посевной, поделились опытом. Затем прошли на машдвор, посмотрели технику. Александр Яковлевич гостеприимно  пригласил всех на обед.
    Гости прошли в гардеробную  столовой, пальто и куртки повесили в шкафы, шапки поставили на шифоньер и стали рассаживаться в обеденном зале.

      Обед, как и предполагалось, был великолепен. На первое был подан душистый, наваристый борщ.  Его запах разносился по всей округе!
Затем последовали медальоны из индейки. Сам председатель ездил в соседний район, чтобы закупить мясо индейки. А  когда на столах появилась запечённая рыба с рисом, некоторые гости застонали от огорчения, что уже наелись. На десерт был подан знаменитый яблочный пирог, который пекли только здесь, в селе. За обедом говорили вначале о деле, затем кто-то вспомнил, что сегодня первое апреля. Стали вспоминать разные шуточные случаи из жизни, связанные с этим днём. Обед закончился. Все были довольны, поблагодарили за организацию и стали одеваться, собираясь уезжать. Александр Яковлевич задержался в обеденном зале, когда услышал какой-то ропот. Он поспешил в гардеробную.

- А, вот он,- услышал он чей-то весёлый голос,- куда шапки дел? Первое апреля не пройдёт!
- Какие шапки?- не понял он.
- Да вот шапок нет,- сказала одна из женщин.
Наступила пауза. Александр Яковлевич чувствовал, как от лица и сердца отливает кровь.
- Ладно, ребята,- обратился к нему  глава районной администрации,- вы тут с этой шуткой разберитесь до завтра, а мы поедем, вечереет уже.

       Растерянный Александр Яковлевич и участковый остались в обеденном зале одни. Михалыч сел за тот стол, где они сидели во время обеда. По сосредоточенному выражению лица было видно, что он думает.
- Я сел за этот стол специально, чтобы контролировать ситуацию за окном,- сказал он.- Вы сидели напротив, лицом к залу и видели кухню. Охранник стоял на крыльце. Другого входа в столовую нет.
- Следовательно, - подхватил глава,- выйти с мешком шапок незамеченным было нельзя.
- Даже если предположим, что посторонний заранее прошёл, спрятался. Когда все разделись, прикрыл дверь раздевалки, собрал шапки. Выйти он не мог. Он не мог пройти мимо нас. Стол наш – крайний, до двери – два метра.
- Значит,- обрадовано воскликнул Александр Яковлевич, - эти злополучные шапки где-то здесь! Михалыч, миленький, думай! До утра надо найти! Сними с меня этот позор. Ты не представляешь, что завтра со мной, да и с тобой, сделают на планёрке, если мы шапки не найдём.
- Дарья Семёновна,- окликнул участковый повариху, которая вместе с помощницей мыла посуду,- подойдите к нам.
Обе подошли, сели рядом.
- Дарья Семёновна, Вы когда на работу пришли?- спросил участковый.
- В шесть утра,- ответила женщина.
-А я в половине седьмого,- добавила помощница Зина.
-Весь день были здесь?
- Весь день, никуда не уходили. Александр Яковлевич предупредил, что придётся работать без перерыва. Туалет здесь, в здании. Продукты с вечера завезли.
- Из знакомых, родных никто не заходил?
-Охранник был перед началом обеда. Походил. Посмотрел везде.
-В раздевалке был?
- А кто его знает. Мы у плиты были заняты. Спросил, всё ли в порядке и вышел. Так на крыльце потом и стоял. Зина ему туда поесть носила.
- Ключи от столовой только у вас? Оставьте нам и можете быть свободны. Я их вам завтра домой завезу,- сказал участковый.
Женщины ушли.
- Давай-ка, Михалыч, мы тут всё ещё раз осмотрим,- сказал глава.

     Они поднялись и пошли за стойку в ту половину, где была кухня. Там стояли плиты и духовые шкафы. Участковый открыл дверцы шкафов и духовок. Александр Яковлевич заглянул во все баки, сушильные шкафы, моечную, - везде было пусто. Прошли в раздевалку. Шифоньер был открыт. У двери стоял небольшой стол, в углу – железная бочка, накрытая крышкой. Участковый поднял крышку. Бочка была доверху заполнена картошкой.
- Надо же, -подумал он,- какая картошка чистая, не то, что у меня. Видно, до дождей выкопали.

          Вышли из раздевалки, ключом на связке открыли складское помещение. Там было пусто. Столовая работала только в уборочную да посевную, иногда её откупали для свадьбы. Так что в складе на данный момент ничего не хранилось.
- Просто мистика!- сказал глава.- Такое количество шапок тут даже спрятать негде.- Их же не обернёшь вокруг туловища, как платки, чтобы вынести незаметно.
Вернулись в обеденный зал и опять сели за стол.
- Сделаем так,- сказал участковый,- звонить в район следователю пока не будем. Уже вечер, рабочий день всё равно закончился. В нашем распоряжении есть ночь. Если до утра ничего не изменится, тогда и попросим помощи. Вы, Александр Яковлевич, сейчас поедете домой. Я останусь здесь. Вы закроете столовую на замок, чтобы было видно, что в здании никого нет. Тот, кто взял шапки, рассуждал так же, как мы: разыскивать начнут завтра с утра. Значит, если шапки где-то здесь, он ночью непременно за ними придёт. Если мне понадобиться помощь, я Вам позвоню. А если не позвоню, Вы завтра утром откроете замок и меня выпустите.
- Да как же ты один,- запротестовал глава.
- Не волнуйтесь,- успокоил Михалыч,- вода и еда здесь есть, вон сколько всего осталось. Тепло. Спать только жестковато, так мне нельзя спать. Никому и в голову не придёт, что я здесь.

На том и порешили. Александр Яковлевич вышел, закрыл на большой висячий замок дверь столовой, сел в машину и уехал.
       Участковый зашел в кухню и сел возле духовки так, чтобы в окно с улицы было не видно. Налив чаю и взяв кусок пирога, он стал размышлять:
- Если чужих никого не было, значит, это кто-то из тех, кто был  в этой компании, или обслуживал. Поваров двое. Дарья Семёновна живёт с сыном. Зина не замужем. Но жених-то, наверняка, есть. Поручиться ни за кого из них я не могу. Люди в селе концы с концами сводят, а тут такое количество мужей и дам съехалось в шубах и шапках норковых. И обед какой для них - запах на полдеревни был. Сельчане так тяжело живут, что любой бы эти шапки не прочь продать. Водители сюда не заходили, их кормили в школьной столовой. Выходит, это сделал тот, кто здесь обедал.
Каков мотив? Люди здесь были не бедные. Зачем им шапки?
Предположим, кто-то решил сделать неприятность главе администрации.
Значит, он шапки просто спрятал, не вынося из здания. Тогда, где?
Мы всё осмотрели.

      В помещении стало смеркаться. Солнце село, но отблески лучей ещё освещали горизонт, отражаясь в стёклах окон. Сергей Михайлович встал и пошёл ещё раз по столовой.
- Погреба нет,- сказал он,- то есть внизу можно не искать. А вверху? Где у них вход на чердак? В моечной? Там в углу лестница. Как же я сразу не додумался!
Он быстро прошёл в моечную и в углу увидел узкую лестницу, ведущую на чердак. Сердце радостно забилось.
  Участковый подставил табурет, поднялся по лестнице и толкнул крышку в потолке. Она не поддалась. Он нажал плечом – никакого результата.
- Что за чёрт! – выругался он,- замка нет, даже колец нет. Забита, что ли?
Сергей Михайлович достал телефон, включил и стал внимательно осматривать крышку. В углу увидел шляпку гвоздя, потрогал пальцем.
- Вот поэтому и нет колец для замка,- сказал он и разочаровано слез с лестницы.
- А вдруг…- мелькнула мысль.
- Чепуха,- подумал он тут же,- кто бы это прилюдно полез на чердак, да ещё и стал бы забивать крышку.

     Он вернулся в кухню и сел на прежнее место.
- О чём говорили обедающие? Сначала о посевной, о делах. Потом кто-то вспомнил, что сегодня первое апреля. Стали вспоминать, кого и как разыгрывали в этот день. Один рассказал, как в 80-х годах он приехал из Германии, где три месяца учился фермерству. Сообщать домой о своём приезде не стал, решил разыграть своих домашних, потому что в  прибыл первого апреля. В три часа ночи на такси примчался к дому. В сумках привёз для семьи подарки: транзистор, плеер, вещи, а в чемодане – виски: полный чемодан разных фигурных бутылок. Постучал в дверь – не открывают. Поставил сумку и чемодан на крыльцо и пошёл в спальное окно постучать. Стучал, стучал – тишина, свет не загорается. Вернулся к крыльцу, а сумок нет. Он – за ворота, видит, вдали огонёк такси мелькнул. Подумал, что таксист украл. Номера не помнит. Так жалко, хоть плачь. Особенно чемодана жаль. Такую тяжесть вёз – и всё зря. Что было сил застучал он ногами в дверь. За дверью, наконец, голос дочери:
- Кто?
- Открывай, это я – папа!- в сердцах закричал мужик.
- Мой папа в Германии,- последовал ответ,- сейчас милицию вызову.
И слышит он, как дочь говорит:
- Мама, позвони участковому, тут к нам пьяный ломится!
- Лена! Лена! Это я,- отчаянно закричал бедняга.
     Тут за дверью раздался многоголосый хохот, дверь распахнулась, и бедолага увидел всю свою многочисленную родню, которая собралась в доме, ожидая его приезда.
- С первым апреля! – кричали они, смеясь и обнимая его.
     Оказывается, жена друга позвонила, что мужья хотят апрельский сюрприз сделать, едут. Родственники собрались, решили ночевать, чтобы утром встретить. Они же не знали, что он  на такси приедет. Жена услышала, что машина под окном гудит, догадалась. В окно увидела, что он чемоданы на крыльцо поставил, и решила тоже ему апрельский сюрприз сделать, спрятав их.

    Сергей Михайлович улыбнулся, представив, как мужику было жалко пропавшего чемодана с виски.
- Надо же додуматься из-за границы тащить чемодан с водкой!
    В помещении совсем стемнело. Стало прохладно. Он включил духовку и сел поближе. Хотелось курить и спать. Участковый прикрыл глаза и стал дремать. Вдруг среди тишины он уловил шуршание песка под колёсами. Сон слетел мгновенно. Автоматически нажал на кнопку духовки, выключив её, и прислушался. За окном негромко хлопнула дверь машины. Мозг лихорадочно заработал в поисках места: куда скрыться, если сюда войдут. Замок явно открывали. Участковый, пригнувшись, бросился к сушильному шкафу, возле которого стоял стол, и, подтянувшись на руках, залез на его верх. Свет от уличного фонаря падал в обеденный зал, и Сергей Михайлович увидел, что вошли двое. Они прошли в кухню. Несмотря на полумрак, участковый сразу узнал повара Дарью Семёновну. Она открыла холодильник и стала вынимать оттуда продукты, передавая их мужчине, который складывал всё в коробку. Сергей Михайлович придержал дыхание. Ему казалось, что стук сердца слышен на всю столовую. Нестерпимо хотелось прыгнуть вниз, но он приказал себе:
- Рано! Нужны шапки.
Отметил, что посетители вели себя довольно свободно, по-хозяйски, не очень-то осторожничая и боясь. Оставив открытой дверь холодильника, чтобы его лампочка освещала кухню, повар стала складывать в коробку куски пирога.
- Эх,- вздохнул участковый,- не отложил себе, вкусный был пирог.

Мужчина понёс коробку в машину. Повар взяла другую и стала ставить туда бутылки с газводой. Помощник её вернулся, взял и эту коробку и унёс. Она сняла с плиты кастрюлю с котлетами и пошла следом. Стало тихо. Участковый услышал звук отъезжающей машины.
- Не понял,- сказал он вслух,- и это – всё? Повар приезжала, чтобы забрать оставшиеся продукты. Ну, да. Всё правильно. Утром сюда придут женщины из администрации. Они же помогали на столы накрывать. Посидят, доедят, допьют. Стоп! Как же я раньше не подумал о тех, кто столы накрывал! В обеденном зале столы обслуживала бухгалтер Ольга Ивановна. Газводу подавала секретарь Нина Викторовна. Точно, она несколько раз выносила бутылки.
Он сосредоточился и стал вспоминать обед с самого начала:
- Вот люди стали входить, прошли в раздевалку. Женщины у зеркала задерживались. Сели за столы. Стали подавать горячее. Здесь, в зале, на столы носили тарелки бухгалтер и секретарь, а кассир подавала за стойкой со стороны кухни. Вновь всплыл разговор о первом апреля. Именно в это время с дольнего стола попросили принести минеральную воду.

    Размышления участкового прервали голоса со стороны двери. Он вновь бросился к спасательному шкафу. Дверь открылась и впустила двух женщин, которые, не таясь, прошли в кухню. Сергей Михайлович узнал в одной помощника повара. Она открыла холодильник и стала вынимать всё, что там осталось. Вторая взяла со стола у окна два вилка капусты.
- Там ещё сахар в пакете захвати,- сказала первая,- а я картошку возьму.
И она направилась к раздевалке. Оттуда послышалась ругань.
- Ты чего?- спросила вторая.
- Вот старая карга, уже и картошку успела захапать. Я её специально здесь в вёдрах оставила, даже помыла.
Женщины забрали всё, что осталось, и вышли. Послышался звук закрываемого замка.
- Вот, чёрт возьми,- подумал участковый, - правду мне глава администрации говорил, что ночью село оживает. Днём все дремлют, а ночью воруют и торгуют. Сколько я с этим борюсь – бесполезно. Долго я ещё тут прыгать, как козёл, буду. Это надо же, у всех ключи от столовой есть! Полежу-ка я пока тут. Что там бабы говорили про картошку? Что она её вымыла и поставила в вёдрах. Точно, в раздевалке возле бочки стоят два пустых ведра. Что же она не открыла бочку и не набрала оттуда?

   Сергей Михайлович почувствовал, как в голове тоненько зазвенел невидимый комар. Так бывает, когда мысль на правильном пути.
- Ёлки-палки! – воскликнул он и хлопнул себя по лбу.- Как же я сразу-то не догадался!
    Спрыгнув вниз, участковый бегом кинулся в раздевалку, рванул с бочки крышку и запустил руку под картошку.
- Вот она, родимая, - сказал он вслух, вытаскивая что-то мягкое и пушистое. Включил телефон, осветив то, что держал на весу. Это была норковая шапка. Он ещё раз запустил руку в бочку и, убедившись, что под картошкой шапки, взял крышку и закрыл бочку.
Шапку отряхнул и положил в стоящий рядом шифоньер.
- Теперь надо ждать. Скоро виновник должен появиться. Он ведь догадывается, что утром начнут искать с милицией.

В этот момент участковый услышал, что входная дверь
осторожно открывается. Он метнулся к проходу, но сообразил, что залезть на шкаф уже не успеет, и юркнул в шифоньер.
- Михалыч, ты где? – услышал он негромкий голос главы администрации.
-Тьфу ты!- в сердцах плюнул про себя участковый.- Тут я!
А Вы зачем сюда пришли?- спросил он, вылезая из шифоньера.
- Да за тебя беспокоюсь, тревожно как-то, на душе нехорошо.
- Теперь уже можно не беспокоиться, - сказал Сергей Михайлович и засмеялся.
- Неужто нашёл?
- Вот тут шапки, в бочке. Теперь осталось дождаться, кто за ними придёт.
- А если не придёт?
- Тогда утром заберём и увезём хозяевам. Вы же на планёрку всё равно поедите, вот и увезёте.
- Я без тебя, Михалыч, не поеду. Тебе больше веры, всё-таки – представитель закона.
   Они вышли в кухню и сели возле духовки. Участковый шёпотом рассказал, как приходили повара.
- А ты ночью почаще ходи по селу, ещё и не то увидишь. Все дома пустые уже разобрали. Даже чугунные ванны умудрились в окна вытащить,- сказал Александр Яковлевич.
- Так вселите в них людей, разбирать не будут.
- Нельзя. Там дети прежних хозяев прописаны. Выросли, уехали, а прописку не сняли.
Он не договорил, потому что послышался посторонний звук, затем упало что-то тяжёлое. Звякнула железная крышка в раздевалке.
- Входная дверь открыта?- едва слышно спросил он.
Александр Яковлевич закивал головой.
- Подойдите тихо к раздевалке и подоприте ногой или плечом дверь, а я – к окну.
Он на цыпочках прошёл через зал и скрылся за входной дверью.
Глава подпёр дверь раздевалки и стал ждать. Руки прямо чесались, хотелось рвануть дверь и увидеть лицо пакостника.
 
    Тем временем участковый, обогнув угол столовой и прижимаясь к стене, приблизился к окну раздевалки. Как он и предполагал, оно было открыто. Он шагнул в проём, включив подсветку телефона и громко сказал:
- Стоять! Руки за голову!
Человек метнулся к двери, но она не поддалась. Сергей Михайлович спустился с подоконника и крикнул:
- Александр Яковлевич, заходите! Свет включите, выключатель за дверью.
Вспыхнул свет. Перед участковым и главой стояла кассир администрации. На столе лежала картошка, а на верху шифоньера ровными рядами стояли шапки.

- С первым апреля! – сказал участковый. – Я правильно понял?
Кассир кивнула.
- Я пошутить хотела,- сказала она,- честное слово! Вот даже записку приготовила.
И подала главе лист бумаги, на котором большими красными буквами было написано:
- Первое апрель – глазам своим не верь!
- Да за такую шутку – тюрьма! – в сердцах воскликнул Александр Яковлевич.- Как ты теперь докажешь, что не украла эти шапки? Кто тебе поверит?
- Ну вы же видите, что я их не взяла, обратно поставила. Думала, вы утром сюда придёте, а шапки на месте – удивитесь. Потом записку прочитаете и поймёте, что это – розыгрыш.
Участковый закрыл окно на задвижку и сказал:
- Ладно, пока иди домой. Решим, что с тобой делать. Запомни: шутки должны быть без человеческих потерь, даже если они происходят первого апреля.


Рецензии