Мятный леденец

Холодный, обжигающе морозный ветер в лицо, темнота вокруг, шум темных, сильных волн внизу.
И ты. Такой маленький. Один на мосту. Совсем один.
Маленькая темная фигура на фоне переливающегося огнями праздничного города.
Поднимаешь голову к грязно-синему, затянутому густыми, холодными облаками небу. Матовое. Нет звезд. Даже нет светлой, пробивающейся сквозь тяжелые, снежные тучи молочным пятном луны.
Первая снежинка, больше похожая на чуть примороженную капельку дождя, падает тебе на щеку и слезой стекает к подбородку. Тяжелая и холодная.
Прекрасная ночь!
Еще одна капля на руке. Понимаешь, что нужно идти домой, иначе промокнешь до нитки. Но…
Стоишь и смотришь - то вниз, на ревущие волны, то наверх, в бепросветное, безнадежное небо.
Тебя слегка качает от эмоций. Точнее от их полного отсутствия. После очередной ссоры. Очередного апокалипсиса ваших отношений. И ты знаешь, что все пройдет, что сейчас ты вернешься и все будет по-прежнему – серьезные долгие разговоры ни о чем, совместные пьянки до потери реальности и четкой картинки перед глазами, поцелуй, сорванный невзначай с удивленных, теплых губ… Ночь…
Но ты стоишь и стараешься прочувствовать это время одиночества.
Потому что понимаешь, что если бы не было этих ссор, не было бы примирений; если бы не было минут испепеляющей злости, не было бы часов полного, молчаливого взаимопонимания…
И снова – все неправильно, все не так, как должно быть в твоем представлении, но… А как должно быть? Как? Как если не с этим человеком? Не с тем, кого ты так любишь – до изнеможения и дрожи в пальцах. Не с тем, кого ты так временами ненавидишь – до хрипоты и боли в горле. Ненавидишь, хочешь исправить, изменить его. А если бы у тебя получилось изменить? Кого бы ты тогда любил? Другого? Нет. Пусть все будет…
Засовываешь продрогшие руки в карманы пальто и внезапно нащупываешь там что-то маленькое, овальное, в шуршащей упаковке, вытаскиваешь и… горько, с каким-то облегчением хмыкаешь.
Конфета. Мятная. От боли в горле.
Сегодня именно она была причиной твоей съезжающей крыши. Точнее катализатором ненависти.
Он молча сунул тебе ее в руки, когда услышал твой до хрипоты срывающийся от злобы голос.
Ты опешил, зажимая в пальцах мятный леденец, непонимающе посмотрел на него. И в этот момент… тебя понесло. Ты уже не соображал. Тебя взбесило его пофигистично-ровное отношение к твоим психам.
А что ты хотел? Чтобы он бросился тебя обнимать? Успокаивать, как маленького ребенка?
Ты уже не помнил причинны своей злобы, а правую руку грел маленький мятный леденец в кармане.
***
- Дом… - тихо входишь, закрывая за собой дверь в квартиру. Снимаешь пальто. В руке остается леденец.
- Дом. – еще раз тихонько зовешь, входя в гостиную.
Он сидит на диване, положив ноги на журнальный столик, делает вид, что смотрит телевизор и не слышит.
Ты с улыбкой вздыхаешь, обходишь диван, становишься перед ним, закрывая собой экран. Улыбаешься.
Он молча, чуть нахмурившись, смотрит на тебя в ожидании.
По его глазам ты видишь, что еще чуть-чуть и он тоже улыбнется в ответ.
Молча показываешь ему конфету. Разворачиваешь ее и демонстративно кладешь в рот. Морщишься от резко заморозившего язык и небо ментола. Улыбаешься через раздирающий легкие смех.
Он серьезно смотрит на тебя пару секунд, затем не выдерживает и тепло, чуть задорно улыбается.
Ты расслабляешься окончательно.
Теперь все хорошо.


Рецензии