Спортсмены

Рисунок автора.... 2001 год





Из дневниковых записок собровца





СПОРТСМЕНЫ



В состав моего наряда, выезжавшего на выезд, включили двух мастеров спорта по рукопашному бою из одной из таможен центрального таможенного управления (ЦТУ ФТС России). Серьезные ребята, лет по двадцать восемь или тридцать, играя мышцами в развалочку подошли ко мне и смерив мою фигуру небрежным взглядом, спросили в какую машину им садиться. Я любезно пригласил молодцев в свой автомобиль.

Такие люди на особом счету у руководства. Спортсмены ездят на соревнования и защищают честь родного управления или таможни. Их портреты, увешанные медалями висят на видном месте при входе. Это чтобы проверяющие или все посетители, включая сослуживцев учреждения любовались красавцами со строгими взглядами и волевыми подбородками. Их постоянно ставят всем сотрудникам в пример. Пятьдесят процентов рабочего времени они отданы любимому ими виду спорта.

По пути на объект я в "двух словах" разъяснил что надо делать, и предложил им выполнить часть поставленной задачи - ночью посидеть в засаде, ожидая нарушителей. За все двадцать четыре часа надо было находиться в ожидании только четыре. Остальное время они могли отдыхать или тренироваться. Все на свое усмотрение, если не возникнет экстремальной ситуации. Предполагая их особую физическую и профессиональную подготовку, я поставил их на время, когда нарушители активизируются.

Они охотно согласились. Наверное, привыкли к особому статусу. На месте я занимался своей работой: расставлял посты, заполнял документацию, составил график дежурства, ставил задачи сотрудникам СОБР и докладывал руководству обстановку на объекте на текущий момент.

Мои спортсмены весь день гуляли, общались с товарищами, ели, пили. Видя что они не собираются спать днем, чтобы ночью не заснуть на посту, я обратился к ним с вопросом:

- Ребята, а когда отдыхать будете? У вас по графику сон. Ночью в засаду.

- Мы отдыхать не хотим. Не привыкли днем спать. Погода хорошая. Наслаждаемся солнцем.

Погода и правда была прекрасная. Солнце нежно грело и ласкало яркими лучами мужчин в черной форме с автоматами, тянущими уже не первый год свою службу.

В течение дня еще несколько раз им напомнил о том, что нужно отдохнуть, а ночью в засаду. Опыт показывал, что безмятежнось, спокойствие дня и вечера могут ночью измениться кардинально.  Но ребята только отмахивались от моих слов, как от назойливых насекомых.

- Что же? Люди вполне взрослые. Знают свое дело не хуже меня. У тренированных спортсменов свой режим. Нарушать не буду.

За десять минут до времени выхода их на "точку", где бы они могли поймать непрошенных гостей с другой стороны и задержать, я подошел к собровцам и проинструктировал их о времени и поставленной задаче.

- Как четыре часа? Все сидят по два, а мы четыре? Нет. Только два! - возмутился капитан, зло вращая глазами от неслыханной наглости москвича, - будем стоять по графику.

- По графику все "стоят". Но вы только в засаде четыре часа, а остальные были в патруле шесть часов и по два в засаде. За целый день вы с графиком не ознакомились?

- Нет. Где он?

- На видном месте. Все знают свои часы дежурства.

- Они спали днем, а мы нет.

- Кто вам мешал отдыхать днем по графику, а ночью службу нести?

- Нет! Мы идем только на два часа. С часа до трех. Потом спать, - не дожидаясь ответа они повернулись и ушли в ночь. Темнота постепенно проглотила две крепкие фигуры спортсменов, оставивших только тихое, - вот козел...


Все планы надо менять. Подвели спортсмены. Но что делать? Предлагаю кому-то идти со мной на два часа в засаду, если во время их дежурства ничего не произойдет.

Утро следующего дня было таким же солнечным и ярким, как прошлое. Но с семи часов утра на площади перед объектом стали собираться сотни людей...

Каждые двадцать минут докладывал о изменении обстановки. Нас было восемь человек. Необходимо было срочно усиление наряда. Через тридцать минут ко мне привезли еще несколько человек...

Отдохнувших спортсменов я поставил наблюдать за толпой. Надо отдать им должное, с железной выдержкой они встретили мои устные инструкции и распоряжения.

- Вы лучшие из лучших. Элита, - напутствовал собровцев я, при этом сохраняя серьезное выражение лица. А в той обстановке иначе и нельзя было. Весь груз ответственности лежит на старшем наряда, - если что, то радируйте мне, станции настроены на первый канал. С Богом!

Капитан и старший лейтенант таможенной службы медленно и нерешительно ушли в направлении точки наблюдения.

Митингующие перешли в другое место, где им зачитывали письмо мэра города Лужкова. А мы отправились в место расположения подразделения. Полтора часа в пути гордые спортсмены не проронили не слова. Но после этого все знали, что все москвичи мудаки*...





_______________________________

*Мудак - (Словарь В.И. Даля) -  веселый человек. В современном русском языке это выражение (лексема обсценной лексики), обозначающее дурака, глупца. Происходит от древнерусского слова «муди», употреблявшегося в двойственном числе и означавшего мужские яйца. В древности существовала, например, поговорка «Хозяйство вести — не мудями трясти», и доныне злободневная, но постепенно вышедшая из употребления.


Рецензии
Да, сложные отношения в такой среде.
С таким людьми, как те, которых Вы описали, говорят: в разведку не ходят.
С наступающим Вас!

С уважением,

Вячеслав Светлов   28.12.2011 02:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Почему так? Потому что делается не во благо (общей идеи, дела), а вопреки. Кем? "Рыба гниет с головы". Когда люди поймут, что живя в государстве нельзя его разрушать, то и управлять им будут правильно, т.е. надо будет думать не только о своей выгоде, но и о других. И не только говорить. А делать. Но когда каждый будет закрываться в своем уголке, делая вид, что не видит, не слышит и сам не скажет, то много горя еще придется испить из этой чаши...

С уважением.

Сергей Вшивцев   28.12.2011 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.