Бесприютно

 -Знаешь, -сетевой Пёс отвел взгляд от невидимой точки, -есть в этом городе место, где всех тяжелее.

 -Твоя работа?-старый Хип потрепал друга по холке.-Терпи, брат. Три дня каторги, зато потом три дня свободы на Земляничной поляне.

 -Фигня всё это. То, что происходит там. Вот настоящая трагедия.

 Он замолчал. Внизу на великую реку наползал воспаленный от первого сильного мороза рассвет.

 -Минус десять. Остывающее здание бывшей коммуналки,-сетевой Пес поежился, точно от пронизывающего ветра.

 -Дружище, -попытался успокоить его маленький пугливый Эму,-на нашей Земляничной поляне всегда тепло и солнечно. Лишь легкий морской бриз охлаждает разыгравшегося Вомбата.

 -Бесприютно, -не обращая внимания на говоруна, продолжил сетевой Пёс.

 Он закрыл глаза.

 -Несчастье отдельного там концентрируется. Вы знаете сколько их там? Брошенных хозяевами. Выкинутыми теми, кого полюбили эти бедолаги. И кто предал их.

 -А тебя предупреждала Несущая Мир, расстроишься,-вспомнил предыдущий разговор маленький пугливый Эму.

 -Рассказывай,-старый Хип пытался взглядом отыскать невидимую точку в далеком городе.

                ***

 -В холодильнике, на моей работе, залежалось килограмм семьсот костей. Говяжьи, нормальные. Уже списали. Вывозить целая морока. Позвонил полицейским. У тех собачий питомник. Согласились взять. Даже подъехали посмотреть. Но потом не взяли. Так и лежали. Начальство уже хотело втихаря договориться с мусорщиками. Тут вспомнил про приют. Знакомая дала телефон. Созвонился. На следующий день приехала "газелька". Забрали. Спросил, что ещё нужно? Масло им постное требуется. А так, всё съедобное. Там орава.

 -У сушистов знакомых это масло остается. После их японской хрени. Наша дворничиха забирает его. Готовит своим. Пирожки свои узбекские печет. Заправляет. Рассказал её про приют. Попросил поделиться. Она пожалела собачек. Пять литров спонсировала. Надо её брюки принести. Хорошие. От охранника Витьки остались. А у неё сын скоро приезжает. Снег помогать чистить. Или продаст не рынке, если не подойдут.

 -Ты о подготовке к зиме будешь нам рассказывать, -приколол маленький пугливый Эму, -или о собачьем приюте.

 -Взаимосвязано,-поддержал друга старый Хип.-Зима, отношение людей. В это время и проверяется оно на прочность.

 Из официального источника. В прошлом году на "собачью жизнь" область выделила пять миллионов рублей. Эти деньги должны были пойти на стерилизацию бездомных животных. Но условия выделения средств оказались не очень удобными для местного общества защиты животных. В авансовых платежах было отказано. А счета приюту выставляются стотысячные. Один из депутатов пообещал взять ситуацию под свой контроль.

 Из другого официального источника. Приют забит до отказа. Стерилизацию здесь не проводят. На лечение  денег нет. На усыпление собак директор не соглашается. Ярый борец за права животных, она уже много лет доказывает руководству, что те должны выделять деньги на содержание приюта.

 Директор спецпредприятия по уборке города: по неофициальным данным у нас шесть тысяч бездомных животных. Ведомство несколько лет занималось их уничтожением. Потом прокуратура вынесла запрет.

 Летом (2010 года) правительство объявило конкурс. Ищет организацию, которая будет заниматься не только отловом и уничтожением собак. Две недели каждый отловленный пес проведет в карантине. За это время его привьют от бешенства и стерилизуют. Если животное не агрессивное и здоровое, снова отправят на улицу. В противном случае усыпят. На это выделят (официальный источник) пять миллионов рублей. Итоги конкурса правительство подведет только тридцатого августа (2010!), но уже сейчас понятно, что претендентов будет много. Даже собачий приют.

 -Ну и...?-спросил маленький пугливый Эму.

 -Ты про пять миллионов?-сетевой Пёс почесал за ухом. -Похоже, приют не получил их. Куда они ушли, вопрос, конечно, интересный. Но меня интересует эффективность предложенной правительством программы работы с бездомными животными.

 -Ты веришь в ИХ эффективность?-рассмеялся старый Хип.-Если бы депутат, побывавший в приюте, реально был заинтересован в улучшении положения дел, просили бы они сейчас картон для утепления?

 -Точно,-подтвердил сетевой Пёс.-Тряпье, картон. Всё, что хоть немного утеплит. Бесприютно в этом приюте. А представьте себе холодную зиму.

 -Ты хоть передал узбекскую гуманитарную помощь? -вновь подколол маленький пугливый Эму.-Стыдно, наверное, было отнимать у бедных узбекских детей?

 -Сахиба человек. Сама принесла. Радуется. Передала пятилитровый баллон.

 -Взяли?

 -После звонка по мобильнику вышла женщина. Собаки вокруг, лают. Смотрят в глаза. Я в щелку передал баллон с маслом. Она посмотрела через большие очки внимательно. Запахнула драный плащик и пошла обратно. Я вдогонку, вопрос можно? Как вы здесь оказались? Она повернула голову. Седые волосы выбились из-под грязной вязанной шапочки. Одна фраза. Родственникам спасибо. Понимаете?

 -Бесприютно, -вновь повторил старый Хип, глядя на выхолаживаемый город. -Всем. Людям, собакам. Ты вернешься к ним?

 Уши сетевого Пса навострились. Он словно слышал заунывный вой сотен бесприютных душ в остывающем от первых настоящих морозов доме. Ободранные стены бывшей коммуналки уже привыкли к нему. Как привыкли раньше к человеческому вою. А в чём разница?

 -Я нужен им.


Рецензии