В поисках славы

                В поисках славы.

      Чего не хватало в жизни молодому плейбою? Неженатому мужчине, двадцати восьми лет, по имени Аркадий, хватало почти всего.
      Папа, имевший солидные пакеты акций в паре крупных нефтяных холдингов и несколько нефтяных скважин в Западной Сибири, отстёгивал сыну лям зелени на содержание из более чем серьёзного годового дохода. Сначала отстёгивал и больше, но сынуля в юные университетские годы слишком вальяжно шагал по жизни, расшвыривая папины деньги на наркотики, женщин, товарищей, машины, кабаки и тусовки.
      Папе такая жизнь сына не нравилась. Аркадий, единственный потенциальный наследник отцовского дела, к экономике относился холодно. Рейтинги нефтяных компаний не изучал, в биржевых котировках не разбирался, к ценным бумагам относился с усмешкой.
      Годовая стажировка после универа в Кембридже ни к чему хорошему не привела. Ни полезных связей в будущем бизнесе, ни дополнительных знаний в нефтяной и финансовой сферах отпрыск не почерпнул. Научился там  дурацкому сленгу, пристрастился к курению каннабиса, посещению  футбольных пабов и траханью негритянок.
      Папа сильно рассердился. Урезал помощь наследнику с двух до одного ляма, перестал привлекать к управлению делами. В отношениях отдалился.
      Звонил пару раз в месяц. Сухо интересовался здоровьем, настроением и занятиями сына.
      Впрочем, свой первый особнячок на Новой Риге, построенный в лихие девяностые и отданный сыну во временное пользование, отбирать не собирался. Трёшка с отличным ремонтом на престижной Кутузе сразу была записана на сына.
      В гараже особнячка топтались пятьсот лошариков под капотом двухгодичного Ламборджини, купленного у товарища после аварии за треть стоимости. У машины был разворочен бок, выглядела она убито, но технари за полтешок  штук зелени поставили новый кузов, оттюнинговали, и теперь автокар вызывал всеобщую зависть.
      Для обычных поездок был приобретён бумер последней Х5 модели, а для остроты ощущений Харлей на 1500 кубиков.
      Надо сказать, после отцовского отчуждения Аркадий в некотором роде остепенился. Травку изредка покуривал, но вот серьёзные вещи – герыч, экстези, чеки – не употреблял. Алкоголь, да, бывало, но умеренно. Очень умеренно.
      Казино не зажигали. Как-то уж слишком бесхитростно и просто там отнимали деньги.
      И даже адреналиновые всплески теперь не торкали. Много приключений испробовал Аркадий, от которых заходится сердце, немеют руки и ноги, и перехватывает дыхание. На дельтапланах летал, с моста с тарзанкой прыгал, в ночных гонках по МКАДу участвовал, скалолазанием и альпинизмом пробовал заниматься. Но всё быстро наскучивало.
      Горы надоели тяжёлым трудом и однообразием. На дельтаплане приземлился неудачно и сломал ключицу. В ночных гонках потерпел позорное поражение, да ладно бы от серьёзной машины. Так нет, от задрипанного фордика, пусть и специально заточенного под ночные гонки.
      Женщины тоже не поражали разнообразием. По существу, предъявить им что-то новенькое в сексе было сложно. Все они одну цель преследовали – заполучить в мужья богатого наследника и жить дальше за его счёт. К каким ухищрениям они не прибегали, как ни притворялись, но всё казалось фальшивым и глупым.
      Такая, вот, жизнь окружала нашего героя. С одной стороны – разнообразная и насыщенная, а если глянуть с другой – однообразная, бессмысленная и скучная.
      Аркадий неоднократно пытался разобраться в себе, понимая, в дальнейшем прожигание жизни к хорошему не приведёт. А ещё ему хотелось доказать отцу, что и он может чего-то самостоятельно достичь в жизни.
      Доказать хотелось не тупым зарабатыванием денег и не желанием ловить кайф от обладания ими.
      Размышляя на досуге о том, чего бы ещё испробовать в жизни, он неожиданно пришёл к выводу – ему не хватает славы. Нет, не той – дешёвой и привычной -  которой он обладал в среде своих товарищей и прихлебателей. А той настоящей, со статьями в СМИ, с мельканием на экране телевизора. Со строками в новостных блогах и сплетнями в чатах.
      Той славы, которая заставляет прятаться от навязчивого внимания обывателей и сладостной раздачи автографов. Той славы, которая приносит известность и деньги.
      Наш герой при всём имеющемся обладал вполне аналитическим умом и знаниями, пусть и несколько поверхностными. Проанализировав возможности и перспективы, Аркадий решил попробовать себя в роли стрингера.
      Идея показалась интересной. Собирать и освещать необычные происшествия представлялось не таким уж сложным делом.
      Он купил хорошую миниатюрную видеокамеру с мощным микрофоном, цифровую камеру специального назначения. Ещё одну спец камеру вмонтировал в смартфон, отдав пять тысяч гринов. Прошёл краткосрочные курсы фото и видеосъёмки. Прикупил раскрученный сайт и создал видеоблог.
      К походу за славой всё было готово. Не хватало самой малости, не ясно было, откуда брать жареные факты.
      Первая идея пришла неожиданно. Случайно выхватив блог местных новостей по телевизору, Аркадий с интересом прослушал, как диктор обличала пацанов-зацепщиков, катавшихся на хвостах электричек.
      Мысль, взять интервью у пацанов прямо на замке зацепа, вдохновила. Приехав на конечную станцию электричек в Сергиев Посад, он дождался, когда очередной лихой пассажир спрыгнет на перрон. Ловко схватив парня за курточку, он оттащил его в сторону и сунул для успокоения тысячную купюру.
      Паренёк, быстро сообразив, что опасность привода в милицию не угрожает, и даже появляется возможность подзаработать, быстро согласился ввести в курс дела. Договорились встретиться на следующий день. Подросток пообещал привести на экстремальную съёмку свою подругу.
      Материал получился захватывающий. Андрюха и Оксана стояли на фонарной площадке, цеплялись за скобу и смеялись в камеру от восторга.
      Сам Аркадий устроился на замке, правой рукой держался за другую скобу, а левой снимал происходящее.
      Ребята кричали в камеру, стараясь пересилить поток воздуха, врывавшийся в мёртвую зону в те моменты, когда электричка на длинных перегонах разгонялась больше сотни. Они кричали о том, как им кайфово и весело, и что такое катание поднимает их авторитет в глазах одноклассников и сверстников.
      В этом действительно что-то было. Сам Аркадий ощущал прилив крови в голову, приятное покалывание тысяч иголочек в немеющих руках и ощущение бесшабашности в душе.
      Когда материал попал в инет, почти сразу стали приходить комментарии с желанием повторить сомнительные подвиги. За сутки набралось более тысячи комментов, большей частью восхищённых и лишь изредка осуждающих.
      Следующую съёмку он проводил с диггерами в Московских подземельях. Шагая по отходящему в сторону тоннелю метро в кромешной тьме, лишь слегка разрываемой лучом фонарика, он наговаривал на камеру леденящие истории.
      Апофеозом материала стал полуистлевший, объеденный крысами труп бомжа в одном из коллекторов.
      Комментариев пришло ещё больше. Слава накрыла его своим крылом.
      Но следующие репортажи несколько пошатнули рейтинг. О драке спартаковских и цээсковских болельщиков кроме него вывесили материалы ещё несколько человек. А фигуры высшего пилотажа, выполняемые на планере, и вовсе не показались интересными большинству посетителей сайта.
      К тому же, если честно сказать, съёмка драки получилась отвратительно, а  съёмки полёта – смазанными, не передающими остроту ощущений.
      Требовалось что-то новое. Материал, который был бы социально острым и захватывающим.
      Идею подсказал Славка – товарищ по тусовкам.
      Славка проживал в Пушкино, занимался боксом и участвовал в боях без правил. С деньгами у него часто случался напряг, и Аркадий иногда привлекал его в качестве охранника, когда приходилось посещать места с возможными щекотливыми ситуациями.
      Случалось, Славка  добирался до Москвы на электричке. Вот и рассказал о виденной им ситуации, когда студент перепрыгнул через турникет, но попал в руки железнодорожной охраны, начал качать права и был нещадно избит ими.
      История показалась интересной. Если бы хорошо отснять её, можно было бы выйти с материалом даже на телевидение. Благо, тусовочные завязки такой выход предполагали.
      Славка рассказал, на Ярославском вокзале, в подземном переходе стычки происходят каждое утро, и снять что-то подобное – труда не составит.
      Несколько дней Аркадий дежурил там. Недоразумения действительно происходили часто, но казались мелкими и неубедительными. К тому же, в толпе, собиравшейся с нескольких электричек, было сложно что-либо отснять.
      Зато Аркадий заметил определённую особенность – турникеты не всегда правильно распознавали проездные билеты, отчего и возникали конфликты. Ну и, конечно, молодёжь частенько норовила в прыжке преодолеть контрольное препятствие.
      Немного поразмышляв, Аркадий пришёл к мысли – коль скоро не получается в живую снять ситуацию, нужно её смоделировать.
      Славка предложение встретил с энтузиазмом. Но за штуку долларов быть избитым не согласился, предложив увеличить гонорар хотя бы в два раза.
      Операцию спланировали следующим образом. Славка сделает вид, что его билет каким-то образом не сработал в турникете, и должен будет перепрыгнуть через  закрытые створки. Аркадий пройдёт через турникет обычным образом. Охранник, по идее, должен начать выталкивать Славку обратно, а тот, упираясь, нанести охраннику незаметный удар. В завязавшейся драке Славка, притворяясь, уступает охране, падает на пол и начинает звать милицию.
      Аркадию предстояло зафиксировать происходящее на камеру, и если бы Славку забрали  в линейное отделение, сопровождать его в качестве свидетеля.
      Время выбрали послеобеденное, когда прибывающих на электричках не так много, и суеты у турникетов почти нет.
      Действительность несколько отошла от продуманного сценария.
      Славка для вида потыкал билетом в прорезь, створки, естественно, не открылись. Оглянувшись по сторонам, перепрыгнул через них. Охранник, стоявший за колонной, тут же поспешил к нарушителю. Был он мелковат по сравнению со Славкой и явно не спешил применять к нему физическую силу.
      Славка стал объяснять, мол, билет не пропустил. Охранник вежливо предлагал выйти обратно и пройти к первому турникету, где находился представитель железной дороги, поставленный для решения таких вопросов.
      Славик артачился, охранник вежливо настаивал, Аркадий снимал. По всему выходило – сценарий не оправдал себя.
      Но тут со стороны подземной кафешки подошёл другой охранник и поинтересовался:
      -Чё за базар, парни?!
      Первый охранник, запинаясь, объяснил существо дела. Славка, матерясь, принялся провоцировать подошедшего:
      -Ну, железнодорожные уроды, совсем оборзели?! Даже по билету пропускать не хотите! Отожрали морды и выстёбываетесь!?
      Подобное обращение подошедшему охраннику не понравилось. Он был значительно выше первого, крепче сложен. Вполне уверенно чувствовал себя, вооружённый резиновой дубинкой.
      -Это ты буреешь, сынок. – Спокойно ответил он, поигрывая резиновой палкой. – Тебе ж, болвану, объяснили по-русски, куда обращаться. Вот и топай! Не задерживай людей.
      Ситуация входила в нужное русло. Аркадий стоял по одаль и продолжал снимать на камеру.
      Славка притворно возмутился:
      -И чё, гандоны, двое на одного решили?! СлабО один на один выйти?!
      Охранники переглянулись и, похоже, подумали про себя: «А парень-то и впрямь борзый»!
      Второй охранник, чуть задумавшись, ответил:
      -Зря залупаешься! Наваляю ведь!
      -Вот я и говорю, слабо один на один?! – Ухмыльнулся Славка. – В куче-то вы все смелые, а по отдельности – сразу в кусты!
      -Достал-л, парень! Пошли, поговорим, раз настаиваешь! – Усмехнулся охранник. Он явно чувствовал в себе силу и уверенность.
      Подтолкнув Славку к проходу, он направился следом.
      -Эй, парни! Стойте! Зачем к челу пристаёте? Я с ним шёл, видел, у него билет есть! – Заторопился за ними Аркадий. – Это не честно, двое на одного!
      -Слышь, ты! Не вмешивайся! – Возразил второй охранник. Всё по-честному будет.
      -Да нет, я с вами! Посмотрим, как по-честному получится?
      …Пока шли в конец перрона, добавилось ещё двое охранников. Они тоже решили посмотреть, чем закончится дело.
      Спустившись с перрона на землю, разделились на две группы. С одной стороны собрались охранники, с другой стояли Славка с Аркадием.
      Славка скинул курточку, а охранник передал дубинку товарищам. Аркадий незаметно включил камеру.
      -Ну, чё, начнём? – Поинтересовался охранник и шагнул навстречу.
      Обменялись ударами. Охранник чувствовал себя твёрдо и вполне уверенно. Можно было предположить, за ним стояла служба в десантуре или в другой серьёзной военной организации.
      Походили друг против друга, обменялись ещё ударами. Славка сделал вид, что ему досталось. Показал, будто он расслабился и раскрылся.
      Охранник повёлся. Опустил левую и отвёл правую руку для удара, чтобы окончательно добить Славку.
      Вот тут Славик и проявил волю к победе. Он сделал шажок правой ногой в левую сторону, чуть подсел и рубанул ребром ладони по печени противника.
      Охранник, наверное, секунду удивлённо смотрел на противника. Потом открыл рот, пытаясь вздохнуть. Ноги его подкосились, и он рухнул на щебёнку.
      Другие охранники, не поняв сути происшедшего, несколько секунд стояли молча и удивлённо смотрели на Славку. Затем один из них крикнул:
      -Ты чего, гад, с Витькой сделал!? – а несколько мгновений спустя, добавил – Мужики, мочи этого паразита!
      Трое охранников, размахивая дубинками, разом навалились на Славку. Тот, криво улыбаясь, заорал:
      -Вы, чё, ребята?! Мы ж всё по-честному!
      Но было поздно. В запале охранники уже охаживали его дубинками.
      Прикрываясь руками от ударов, Славка повалился на землю, скорчился и согнулся так, чтобы уменьшить травматизм от ударов и пинков.
      Наверное, минуту спустя Виктор пришёл в себя, тяжело поднялся, подошёл к товарищам, бившим Славку. Пнул в сердцах Славкино тело и прохрипел:
      -Ладно, хватит с него! Завязывайте! Пошли уже.
      Отряхнув форму, он взобрался на перрон и побрёл к станции. Другие охранники, подобрав дубинки, поплелись следом.

      Всё происшедшее Аркадий отснял на камеру. Славка, полежав несколько секунд, поднялся и, освобождая одежду от пыли, заявил:
      -Ну што, Аркаша. Надо бы ещё тысчонку накинуть. Сам видишь, все бока в синяках будут.
      -Ладно, расслабься, Славик! Добавлю штуку. – Пообещал Аркадий. – А сейчас пошли в линейное отделение, заяву накатаем.
      Спустя несколько дней в Московских новостях вышел репортаж Аркадия о произволе железнодорожной охраны. Его представили как внештатного корреспондента телекомпании.
      В сюжете в течение нескольких минут рассказывалось о бесчинствах охраны и нарушении прав человека. В заключение дикторша подвела итог, сообщив, что по данному делу ведётся следствие, и виновные будут наказаны.

      К сожалению, история закончилась печально. Расследование привело к увольнению охранников.
      Выложив материалы в инете, Аркадий получил множество ответов. В образовавшейся полемике он случайно проболтался, что ситуацию отчасти смоделировал.
      Прошло с полгода. История подзабылась, заслонённая другими событиями. Однажды, поздним вечером, у подъезда дома  Аркадия подстерёг охранник Виктор.
      Схватив стрингера за шиворот, он оттащил его в сторонку, в тень сквера.
      -Ну, чё, папарацци?! – Прохрипел он. – Всё ещё снимаешь?! Слышь, сука! Завязывай с этим делом!
      Он повалил Аркадия в лужу лицом, напихал в рот грязи, приговаривая при этом:
      -Жри, скотина! Из-за тебя, сволочь, меня уже полгода на работу не берут. С волчьим билетом живу. Семью кормить нечем. На крошечную зарплату жены тянемся.
      Жри, сучёнок, и думай о том, чё говоришь и делаешь! И не вздумай в милицию пожаловаться! Сам понимаешь, мне терять нечего! Обратишься, зарою так, что ни одна собака не откопает!..


Рецензии
Спасибо за рассказ! Мне показалось немного смазанной концовка...ждал, что накажут "папарацци" посерьезней...а так что? С его то миллионом карманных...С уважением

Иван Таратинский   02.02.2015 12:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Иван. Сначала была мысль продолжить серию, потому и не хотелось убивать или калечить героя. Но с выходом "Духлесс" желание пропало, а переделывать концовку показалось бессмысленным.
Спасибо за прочтение и отклик.

Александр Исупов   02.02.2015 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.