***

                ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ

                Мысль изреченная – есть ложь.
                Ф.И.Тютчев.
                Любое обобщение – лжет.
                Дж.Джойс.

Введение
 
   Сразу возникает вопрос – а зачем написан этот текст?
  Во – первых - в связи с «непреодолимой» потребностью автора все определять. В связи с этим   процитируем великих Стругацких   «Пикник на обочине»: «Они ведь все, очкарики такие. Им главное – название придумать. Пока не придумал – смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну, а как придумал какой – ни будь «гравиконцентрат» – тут ему словно все понятно становится, и сразу ему жить легче» ( Т.7. М.Текст. 1993 стр. 25). Точно таков и автор этого текста ( очкарик ).   Ну не могу  не дать свое определение сознания, ( зуд в одном месте) хотя понимаю прекрасно, что все нижеизложенное, мягко говоря – спорно.
    Во-вторых ответ на этот вопрос таков: интересно. Все  таки интересно, как и зачем Творец создал все. В - третьих. Человек – это биоробот ( доказательство приведено во втором параграфе). Робот, процессор – сам не мыслит, мыслит программа, заложенная  в него Творцом. Таким образом, ВСЕ мысли, которые человек всегда считал своими, все дела, которые человек считал своими, всё творчество: искусство, литература, философия, наука, которые человек считал своими – это ВСЕ создал и продолжает создавать   Творец. Биоробот – человек – это не создатель, а только передатчик, только  такой процессор, который способен проживать и переживать разнообразное  бытие ( в частности, например Освенцим, Гулаг), с тем, чтобы передавать  эти состояния  Творцу.   Творец ЖИВЕТ через свои живые творения. 
        В этом эссе  мы будем  опираться  на гениальную теорию великого русского ученого Петра Кузьмича ( отчество то какое замечательное!) Анохина о функциональных системах. Все нижеизложенное – это прямое следствие из теории функциональных систем П.К.Анохина.   
       Подчеркнем, что многие хорошо известные феномены, например, феномен Ванги, Матроны, Саи-Бабы и т.п. остаются до сих пор практически без теоретических  объяснений. Более того, биология – наука о живом! – не базируется на теории. Это чисто описательная наука.  Следует подчеркнуть, однако,  что любое  объяснение всегда опирается на некоторую теорию. Ниже будет приведена такая теория. Но прежде всего перечислим, через запятую, те феномены, которые мы попытаемся объяснить с помощью этой теории: ясновидение,  телепатия,  полтергейст и др.  В этом эссе, также, кроме определения сознания,   будут даны  определения подсознания, сверхсознания,  души, мышления, живого  и многого другого, связанного с человеком и его психикой. 

Изложение  начнем с хорошо всем известных строк: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Иными словами, мы отбрасываем все существующие на сегодняшний день философские и научные парадигмы и предлагаем свою. Назвать ее научной, конечно можно, но ни один из известных мне психологов и философов этого не сделает. Лучше просто назвать ее оккультной или паранормальной, «так будет спокойней» ( бессмертная фраза Саввы Игнатьевича из бессмертного фильма «Покровские ворота» - точно эта фраза звучит так «Будешь у нас на глазах – так спокойней»).
 
         
                Параграф 1
                Краткий обзор определений сознания
           Ниже мы дадим очень кратко, без ссылок и в основном без цитат пересказ своими словами наиболее значимых, на наш взгляд определений и пониманий сознания, которые опубликованы как в отечественной, так и в зарубежной печати и в Интернете.
       Впрочем этот параграф можно  не читать.   

Ю.В.Гречушкин: «Наше сознание это гибкая саморегулируемая система. Основной ее целью является взаимодействие человека с окружающей средой, и исходя из этой потребности и выстраивается структура нашего сознания. Сознание это вполне конкретный набор, вполне конкретных функций. Человек – это инструмент, обеспечивающий процесс существования сознания».

В. В. Налимов определяет  сознание как некоторое пространство зашифрованных (“непроявленных”) смыслов. В мире  изначально наличествуют, как его суть, основа, как собственно бытие непроявленные смыслы, но предуготовленные для раскрытия через человека. 

По  М. М. Бахтину сознание бытийно, рефлексивно и надмирно.
         М. Мамардашвили считает, что сознание есть какая-то устойчивость живых форм, их тенденция воспроизводить себя. Эта устойчивость необходима нам для действия. А воспроизводство себя - и есть жизнь, как мы понимаем ее, - последовательность событий, разворачивающаяся в целостности мира сознания. При этом индивидуальное человеческое сознание есть момент (“искра”) мирового сознания, разума, некоторой “космологической постоянной” Человеческое сознание и есть это мировое сознание в некоторой локальной само- и- для-себя проявленности.
   Философ А.Н.Книгин к очевидным  феноменам сознания относит созерцание, переживание и мышление. При этом он считает, что   созерцание и переживание –как эмоции – относятся только к живому и по большей мере к человеку.
  Н.В. Левашов выделяет основные критерии сознания ( далее петит Левашова):
        1. Осознание, выделение себя носителем сознания из окружающей среды.
2. Гармоничное взаимодействие носителя сознания с окружающей средой.

Левашов также выделяет два условия зарождения сознания необходимое и достаточное:
1. Хаос информации, впитываемый мозгом человека из внешней среды, является необходимым условием для зарождения СОЗНАНИЯ.
2. Критическая численность активных нейронов, соединённых в одну общую систему, является достаточным условием для зарождения СОЗНАНИЯ.
«Таким образом, некоторый объём хаотической информации из внешней среды является НЕОБХОДИМЫМ и ДОСТАТОЧНЫМ условием для появления СОЗНАНИЯ»  - (утверждает Левашов, подчеркивая тем самым противоречие между этим утверждением и вышеуказанными пунктами 1 и 2. О.Ю.). 
То, как определяет сознание  Николай Викторович, придется дать в виде большой цитаты из книги «Неоднородная вселенная»: «Качественное и количественное многообразие информации, поступающей из внешнего мира в мозг через органы чувств, приводит к тому, что на эфирном и астральном уровнях мозга образуется система соединённых в одно целое сотен тысяч, а порой и многих миллионов цепочек, состоящих из эфирных и астральных тел нейронов. В мозге под воздействием сигналов из внешней среды постоянно происходит появление новых цепочек, каждая из которых, становясь частью общей системы, «накладываясь» на уже существующие цепочки, создаёт новые дополнительные смыкания между цепочками. Появляется всё больше и больше «перекрёстков» между цепочками в системе. Это приводит к тому, что первичные материи по этим «перекрёсткам» не только насыщают эфирные и астральные тела нейронов, входящих в систему, но и начинают циркулировать на эфирном и астральном уровнях мозга в целом. И как следствие этой циркуляции, происходит насыщение и накопление первичных материй на эфирном и астральном уровнях мозга. И когда это насыщение достигает критического уровня, рождается чудо СОЗНАНИЯ.
Благодаря «перекрёсткам» цепочек, происходит насыщение первичными материями всех активных нейронов мозга, в результате чего он создаёт достаточно полную картину окружающего мира. Но это не всё. Насыщение эфирных и астральных тел активных нейронов (активными нейронами являются те нейроны, которые участвуют в формировании цепочек) приводит к изменению их собственных уровней мерности. Возникает дополнительное искривление мерности пространства у активных нейронов, в результате чего собственный уровень мерности эфирного и астрального тел активного и пассивного нейронов становятся различными. И когда это насыщение первичными материями эфирных и астральных тел активных нейронов достигает критической величины, дополнительное искривление мерности пространства становится столь велико, что ПРОИСХОДИТ СМЫКАНИЕ МЕЖДУ ЭФИРНЫМИ И АСТРАЛЬНЫМИ ТЕЛАМИ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ НЕЙРОНОВ.
А что это означает?!
А это означает то, что в мозге происходит появление новых цепочек активных нейронов БЕЗ внешнего сигнала. Другими словами, в мозге человека появляются мысли — реакции, не являющиеся прямым отражением реальности. Человек приобретает возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ. Происходит рождение СОЗНАНИЯ! А это означает, что одно из таинств природы, рождённое из хаоса материи — МЫСЛЬ — представляет собой замкнутую цепочку эфирных и астральных тел нейронов, по которой циркулируют первичные материи. Именно благодаря замкнутым цепочкам и циркуляции первичных материй по ним, человек в состоянии думать, человек в состоянии мыслить. Именно благодаря тому, что мозг человека в состоянии создавать новые цепочки без участия воздействия внешней среды через органы чувств, человек может создавать новое, мечтать, изменять окружающую природу, проникать в глубины её тайн и абстрагироваться от её реальности».   
Позволю себе комментарий. Из этого описания механизма сознания по Левашову  следует основной вывод, что до тех пор, пока в мозге не «происходит появление новых цепочек активных нейронов БЕЗ внешнего сигнала, то ни о каком сознании и речи быть не может, что, полностью противоречит нашему пониманию сознания . 
Возможно, что механизм конкретного сознания человека именно таков, как пишет Левашов, но из приведенного выше  описания, лично мне  совершенно непонятно, что же такое сознание?
 Г.А. Нуждин в работе  «Сознание и его структуры» ( Интернет), критикуя Эдмунда Гуссерля пишет следующее: «Сознание у Гуссерля  выступает  как  способ восприятия мира и  способ протекания  "внутренней" жизни человека. В этот способ входят, во-первых, система значений, в которых происходит видение и мышление, во-вторых, механизм формирования ожиданий на основе увиденного, в-третьих, механизм соотнесения ожиданий и восприятия, в рамках которого система значений меняется. Ясно, что без этих механизмов никакое стабильное действие не было бы возможно - простейший акт типа поднесения ложки ко рту каждый раз требовал бы новых проб и ошибок, новых усилий выработки верной координации. И эти усилия никогда не увенчивались бы успехом, поскольку суть успеха - в формировании смыслов и значений (в нашем примере - "ложки", "ко рту", "не спеша" и т.д.), то есть в реализации сознательных механизмов. ( См. в этой работе второй параграф – Функциональная система П.К. Анохина. О.Ю.)
        Функция сознания по Гуссерлю, не только в налаживании взаимоотношений с миром, без сознания не существовало бы и мира. Ведь механизм "остановки" внимания, в котором только нам дается что-то как нечто, - сознательный механизм. Без сознания ничто не было бы дано нам как вещь, как часть мира.    Наши представления сознание черпает из мира знаний, возникающих из событий: "мир" - есть совокупность событий, а Мир - совокупность происходящего.
         Замечание. На мой взгляд о философии Гуссерля в целом очень хорошо сказано в Википедии.   
Еще пример «определения» сознания дан в дилетантской, очень небрежно написанной книге Михаила Радуги  «Сверхвозможности человека» М.. Эксмо. 2007. На стр. 66 Радуга  пишет: «Сознание – это общение с самим собой словами, а подсознание – это моментальное образное восприятие». Безусловно, что животные обладают сознанием, но не оперируют словами. Более того, человек с развитым музыкальным слухом легко слышит фальшивую ноту или может легко продолжить незаконченную мелодию ( эксперименты Вертгеймера), оперируя только звуками и т.п.
Мы неспроста привели цитаты из этой книги, поскольку подобных книг, к сожалению, море.
            Обратимся к тексту  мало известного немецкого философа Соломона Маймона ( 1754-1800). Его работы никогда не переводились на русский язык.
             Сознанием, считает Маймон, все начинается и все заканчивается. Нет ничего такого, что не являлось бы в  той или другой форме его содержанием, чего нельзя было бы так или иначе разрешить в сознании, будь то  человеческое или божественное. Вне сознания не только нечего не  существует, но и ничто не возможно; ибо само понятие «вне» предполагает сознание как свою основу. Все возможные формы действительно существующего, возможного и необходимого, все образования познавательной способности, все предметы восприятия и ощущения, все цели и объекты волевого стремления суть не что иное, как определения, состояния, выявления и содержание сознания. Сознание  - самое высшее родовое понятие, самая общая, а потому и самая неопределенная функция.
                Шри Ауробиндо называет сознание Энергией, говорит, что материя есть сгущенная энергия, т.е. сгущенное сознание, и даже ссылается на формулу Эйнштейна ( а на самом деле это формула Хивисайда – английского математика, открывшего эту формулу за 30 лет до Эйнштейна) устанавливающую связь энергии и массы, как научное подтверждение этих идей. Именно  поэтому сознание как субстанция не мыслится в качестве идеального, это суть нечто квазиидеальное. Оно пронизывает  весь физический мир, но не как его свойство, а как его основа и суть, подлинность. Что же такое в этом случае человеческое сознание? Этот вопрос решается непросто. С одной стороны, у человека есть витальное сознание (сфера телесных чувств), способность мышления (ментальное сознание), есть Я. Но это всё не подлинное сознание, не подлинное Я. Подлинное Я человека имеет космический характер, когда всё — Я, и Я — во всём. Но до такой идентификации себя с космической Чит-Агни и Анандой нужно дойти через практику Йоги.
 
            Тейяр де Шарден - Собственно сознание человека — это, прежде всего, рефлексивное (самосознающее) мышление. При этом сознание не субстанциально, не субстратно: “…сознание выступает ... не как своего рода особенная и наличная сущность, а как эффект сложности”.
   

 Кен Уилбер, которого многие считают наиболее выдающимся теоретиком трансперсональной психологии, и которого сравнивают с Эйнштейном ( который украл общую теорию относительности у Пуанкаре, а уравнения специальной теории относительности вывел великий еврейский математики – Гильберт и «подарил» Энштейну)  в области исследования сознания пишет: «Высшее Состояние Сознания обычно описывается в мистической литературе, как соединение с Абсолютом, в котором Абсолют познается не как одно из многих других явлении, а как «Один без другого».
Более того, отмечается, что познать Абсолют — это значит, стать самим этим Абсолютом. Из этого следует, что Высшее Состояние Сознания, само по себе, является Абсолютом, и, таким образом, Высшее Состояние Сознания оказывается не просто состоянием сознания, одним из многих, но единственным в своем роде состоянием, “одним без другого”.
Можно сказать, что оно включает в себя абсолютно всё. Таким образом, Высшее Состояние Сознания не является измененным состоянием сознания, поскольку у него нет никакой альтернативы и оно поистине одно без другого.

Тадеуш Голас, автор «Руководства по просветлению для ленивых» (The Lazy Man's Guide to Enlightenment) пишет: «Просветление — это переживание расширения нашего сознания за пределы его обычных ограничений. Но мы могли бы также сказать, что совершенное просветление является такой реализацией, в которой у нас нет никаких ограничений».
 
Согласно Саи  Баба, задача понимания, стоящая перед человеком - огромна, потому что сущностью этой задачи является тот факт, что Атману (душе) нужно пройти через уровни ада материального мира, один за другим, чтобы, в конце концов, стать Самосознанием. А стать Самосознанием — это значит сознательно испытать Состояние «Я Есть Бог».

Да Фри Джон. Книга «Телесная жертва внимания»: Чем является реальность этого момента? Не чем иным, как энергией сознания. Всё есть только формы ее проявления. Разве это не очевидно? Утвердиться в этом молчаливом понимании — это и есть Просветление. Это оно!
 
Кришнамурти: Ум находится вне мозга. И он никак не связан с мозгом. У мозга огромные способности, но он ограничен мыслями, сенсорными реакциями, биологической и психологической обусловленностью. Он обусловлен религией, образованием, обществом.
 Мысль ограничена, потому что мысль рождается из памяти, знания и опыта. Без опыта не бывает никакого знания. Вся наука основывается на знании и опыте. Знание ограничено, потому что основывается на опыте. Мы накапливали знание постепенно, и поэтому оно всегда будет ограниченным.
 Знание ограничено. Мысль ограничена. Мысль содержится в клетках мозга, как память. Память — это знание. Мысль всегда ограничена, будь то в прошлом, настоящем или будущем. Совершенного знания не бывает. Никогда не может быть. И даже традиционно приписываемое Богу всеведение есть производная от нашего мышления.
За пределами ума находится сверхментальная, гностическая сила сознания, которая пребывает в вечном обладании Истиной. Сверхразум, в своём первоисточнике, является динамическим сознанием, и он, по своей природе, неотделим от бесконечной мудрости, бесконечной воли и божественного знания Знающего и Творца.
Сверхразум — это сверхчеловек. Это — гностическая сверхчеловечность, в своем следующем триумфальном эволюционном шаге достигающая земной природы. Шаг от человека к сверхчеловеку — это следующее достижение земной эволюции. Этот шаг неизбежен, потому что это — намерение внутреннего Духа и логика самого процесса развития Природы.
  А вот глобальное действие, глобальное чувство — это нечто совсем иное.
Содержание нашего сознания — биологические и физиологические стимулы и реакции, страх и всё такое — разделяется всеми человеческими существами.
Вы можете страдать от одиночества, отчаяния, подавленности. Отправляйтесь в другую часть света, и там люди испытывают то же самое; может быть, они называют это по-другому, а в глубине, это одно и то же движение.
 Возможно, что Космическое Сознание — это поэтическое или мистическое сверхвоображение, нечто совершенно субъективное, не имеющее никакого практического значения.
 Сознание может переместиться в любую точку всеобщей реальности, оно может сфокусироваться на любом существе и событии и познать их в тот же момент — познать так же хорошо, как и биение своего собственного сердца, потому что теперь уже всё происходит внутри, теперь уже ничего не разделено.
   Всякое обучение — это открытие того, что уже есть; всякое становление — это развертывание. Обретение самого себя — это тайна; а самопознание и возрастающее осознание — это средство и процесс.
 
Ричард М. Бёкк «Космическое Сознание»: « Самосознание появилось у лучших представителей нашей расы на заре ее истории, становясь, со временем, более универсальным, появляясь в индивидах во всё более и более раннем возрасте, пока оно, как мы можем видеть, не стало общим достоянием, возникая у всех, в среднем, в возрасте трех лет.
Также и Космическое Сознание становится всё более и более широко распространенным в жизни индивидов, пока когда-нибудь оно не станет доступным для всей человеческой расы.
Но раса, которая будет обладать Космическим Сознанием, будет уже не той расой, которая существует сегодня, в то время как существующая сейчас человеческая раса — это, всё-таки, та же самая раса, которая уже появилась до начала эволюции самосознания.
 Метанойя — это то глубочайшее состояние сознания, которое является целью мистического опыта, то состояние, в котором мы выходим за пределы себя, растворяем все барьеры Эго и самости, отделяющие нас от Бога. Это — summum bonum  человеческой жизни.
Это состояние прямого знания и непосредственного восприятия нашего тотального единства с Богом. Апостол Павел описывал его, как обновление ума во Христе. Иисус говорил еще более просто: «Я есть путь» — к метанойе».
Итак, в своем глубоком смысле, метанойя означает радикальный трансформирующий опыт, преображение человеческой сущности, основанное на новом состоянии сознания — высшем сознании.

Лама Анагарика Говинда: Метанойя  действительно означает раскаяние в некоем, наиболее фундаментальном смысле, в наиболее фундаментальном аспекте нашего существования через «возвращение к первоистоку сознания». Это превращение имеет своей целью заново связать нашу сущность с божественным источником нашего существа — источником, осознание которого мы утратили. Это то, чему посвящены все религии.
Когда процесс метанойи завершается, его результатом является то состояние осознания, которым обладал сам Иисус, когда он говорил: «Я и Отец — одно».
Это то, чему Иисус учил, и что он постоянно показывал, — Космическое Сознание, состояние Христа, тот покой, который превосходит наше понимание; непосредственное переживание божественного, пребывающего в нас и во всех вещах сейчас и всегда; создавшего нас, живущего в нас, побуждающего нас стремиться, навсегда оставаться в таких высоких состояниях бытия.
Значение Иисуса не только в том, что он был носителем спасения, но в том, что он был моделью совершенства. Поэтому и правильное отношение к нему — почтение, а не поклонение.
Иисус показал нам путь к высшему состоянию бытия и призвал нас реализовать его, сделать его реальным, проявленным — как индивидуально, так и для всей человеческой расы. Это истинное понимание того, что значит быть рожденным заново: умереть для прошлого и для старого ощущения своей самости, чтобы обрести шанс на новое сознание.
Идея о необходимости пробуждения внутреннего пространства — пространства сознания — и потребность в культивировании его, к сожалению, отсутствуют в современном христианстве.
 Майстер Экхарт: если мы вообразим, что Бог может быть найден в неком особенном состоянии сознания, то, как только это состояние ускользнет от нас, ускользнет и Бог.
  Блез Паскаль: «Утешь себя, — ты бы не искал меня, если бы ты уже не нашел меня».
 Св. Бернар: «Никто не может искать тебя, потому что сначала он должен найти».
Блайт (Biyth): «для того чтобы быть просветленными, мы сначала должны стать просветленными».
Именно состояние незнания Брахмана и есть высшее состояние сознания, и это как раз то самое, что мы чувствуем прямо сейчас.
Согласно учению буддизма, когда наша внутренняя природа раскрывается, то оказывается, что у нас, на самом деле, нет никакой внутренней природы и что сущностью нашего сознания является пустота, свободная от всего.
    
Йога. Все системы йоги и все религиозные учения имеют своей целью произвести такие психосоматические изменения в теле, которые необходимы для трансформации сознания.
 Настоящим же йогом является тот, кто достиг состояния единства с океаном божественного сознания, — называйте это Брахманом, Атманом, Нирваной, Аллахом, Ишварой или как вам угодно. Он должен проникнуть за завесу и обрести знание, непостижимое для интеллекта.
Книга: Тибетская медитация
              Относительно сознания: есть первичное сознание и вторичное сознание — ментальные факторы. И любое явление в сфере сознания относится к одной из этих двух категорий. Первичное, т.е. обычное сознание, имеет шесть видов: зрительное сознание; слуховое; обонятельное; вкусовое; затем — сознание самого тела, то есть тактильное; и наконец, ментальное сознание, сознание ума.
              Как возникает первичное сознание? Для того, чтобы породить зрительное сознание, необходим зрительный объект и орган зрения. Кроме этого объекта и органа, необходимо умственное, ментальное сознание. Когда оно вступает в контакт с органом и объектом, тогда возникает первичное зрительное сознание. И это зрительное сознание может постичь объект, может его распознать. То есть, зрительное сознание постигает объект и, соединяясь с ментальным сознанием, помогает распознать объект. Между первым постижением и распознанием проходит очень краткий момент времени, — сначала зрительное сознание постигает объект, потом ментальное быстро распознает. Я не буду говорить об этом подробно, это специальный вопрос. То же самое относится к слуховому и остальным видам сознания.
            Что касается умственного сознания, то здесь есть четыре уровня: грубый, тонкий, более тонкий и наитончайший. Но это объясняется уже с точки зрения тантрийской традиции, где есть специальные наименования, сейчас нам они не нужны. Наитончайший уровень ума наиболее могущественен. Тончайшее сознание проявляется в состоянии сна. А остальные в это время не проявлены. И именно тогда можно понять, насколько могущественна практика тантры. В тантре есть подробное объяснение того, как задействовать это тончайшее сознание в духовной практике. Многие практикующие благодаря этому могут отделить тело сна от грубого тела. Они могут путешествовать во все концы мира. Тело сна не может быть остановлено преградами и может путешествовать очень быстро. Оно может отправляться в разные места, заниматься там медитацией, читать тексты, как делали многие великие учителя.

  Шри Рамана Махарши:  Высшее состояние сознания не может быть достигнуто потому, что оно вне времени, без начала и конца, и, наоборот, какого бы состояния сознания вы ни достигли, это не будет высшее состояние сознания.

  Дзен. Хуан-цзы много слышал о мастере медитации по имени Чи-хуан, и, когда он пришел навестить его, Чи-хуан был погружен в медитацию:
— Что ты там делаешь? — спросил Хуан-цзы.
— Я вхожу в самадхи, высшее состояние сознания.
— Ты говоришь о вхождении, но как ты входишь в самадхи — с умом, полным мыслей или же с умом молчаливым? Если ты скажешь, что с молчаливым, то тогда и все нечувствующие существа, такие, как растения или камни, тоже могут достичь самадхи. А если ты скажешь, что с умом, полным мыслей, то тогда получается, что все чувствующие существа могут достичь его.
— Хорошо, — сказал Чи-хуан, — я не чувствую ни молчаливого ума, ни ума, полного мыслей.
Суждение Хуан-цзы не заставило себя ожидать.
— Если ты не чувствуешь никакого ума, то ты действительно всё время находишься в самадхи; тогда почему же ты говоришь о вхождении в него или выходе из него? И если существует какое-либо вхождение или выход, это не Великое Самадхи.
Таким образом, высшее состояние не является еще одним состоянием среди других состояний, а состоянием, включающим в себя все состояния. Это означает, что высшее состояние сознания не является неким измененным состоянием, так как, будучи одним без другого, Оно не имеет себе альтернативы.
Высшее состояние сознания абсолютно совместимо с любыми и каждым состоянием сознания и с измененными состояниями сознания, и не существует каких-либо состояний сознания отдельно от Него или вне Его.

 Марксизм-ленинизм. И, наконец, дадим срез нескольких – далеко, далеко не всех, но, как нам представляется, наиболее «выдающихся» определений сознания, которые нам на протяжении всей Советской власти «вбивали» в голову.

    Для начала   посмотрим как  «великий» Ленин определял сознание. Нам, воспитанным в духе преданности родной Коммунистической Партии  въелось в печенки определение Ленина, что «Сознание – это продукт высокоорганизованной материи». Из этого определения следует, что высоорганизованная материя может производить продукт. Например, корова может производить молоко, завод – консервы или автомобили. Также и материя. Хорошо. Пусть так. Но из этого определения также следует сразу существование разных  уровней организации материи. Что это такое – низко, средне и высокоорганизованная материя ( а может быть градаций организации материи больше?) - непонятно и никем  неопределимо. Возможно, что есть и супервысокоорганизованная материя. Но это еще пол беды. Давайте смотреть дальше. «Великий» Ленин так определил материю – «Материя это философская категория, для обозначения объективной реальности, которая дана нам в ощущениях и т.д.». Полностью все «гениальное» определение приводить не будем, поскольку его легко можно найти в Интернете, а нам старикам ( мне 63), прошлось учить его наизусть!!!!. Теперь давайте проделаем простейшую подстановку одного определения в другое, т.е. в определение сознания подставим определение материи. Имеем на это полное право – формальная логика это позволяет.
Первая подстановка. В определение сознания – подставляем определение материи. Получается: сознание – это продукт высокоорганизованной философской категории. Ну, это просто полный бред, но, человеку, полностью лишенному коры правого полушария головного мозга – это простительно.
Вторая подстановка: Сознание – это продукт высокоорганизованной философской категории, обозначающей объективную реальность. Т.е. сознание произведено либо заводом, либо  коровой, но произведено  опять таки именно как философская категория и для обозначения объективной реальности. Без комментариев.
Естественно, такое определение никого не удовлетворяло и поэтому марксистко – ленинский маразм докатился до следующих определений сознания:
«Сознание — свойственный человеку способ отношения к объективной дей-ствительности, опосредствованный всеоб¬щими формами общественно-историче-ской деятельности людей. Сознание — это отношение к миру со знанием его объектив¬ных закономерностей — высшая форма психики». Увы, это определение таково, что в нем нужно определять каждое понятие. Но мы этого делать не будем, укажем только, что особенно «замечательно» второе определение – получается, что если я, человек, родился и вырос среди аборигенов Австралии, то  меня, очевидно,  не учили основам марксизма – ленинизма, т.е. я не знаю объективных закономерностей – следовательно, у меня нет не только сознания, но и психики и т.п.
Давайте еще рассмотрим определение академика А.Г. Спиркина – автора ХОРОШЕГО учебника «Философия». Не имея возможности выйти за пределы, поставленные марксизмом-ленинизмом Спиркин дает такое определение сознания: «Сознание —  это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в пред¬варительном мысленном построении действий и предвидении их результа¬тов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии».  Здесь появилась «куча» ограничений, которые  Спиркин накладывает на сознание: оно только у человека, оно связано с речью, оно только в мозгу человека и т.п.
 Подчеркнем, что во всех макрксистко-ленинских определениях  происходит   «втискивание» в это определение понятия отражения – как же «великий» Ленин говорил, что: «Вся материя, начиная от неживой, неорганической, и кончая самой высшей и сложной материей — человеческим мозгом ( напомним, которого у великого Ленина было только половина!), обладает всеобщим качеством материального мира — качеством отражения, т.е. способностью отвечать на воздействия». Потом началось деление отражения на сознательное и психическое. «Сознательное отраже¬ние, в отличие от психического отражения, свойственного животным, — это отражение предметной действительности в ее отделенности от наличных отношений к субъекта, т. е. отражение, выделяющее ее объективные устойчивые свойства» (Леонтьев А. Н.).
Подобным переливанием из пустого в порожнее, т.е. перечислением многочисленных марксистко-ленинских «определений» сознания  можно заниматься очень долго. Ведь есть еще огромный пласт зарубежной философии и психологии. Но мы уже не будем этого делать, а  процитируем «Улитку на склоне» великих Стругацких.
 Перец спрашивает Тузика про прыгающее дерево:
«- Почему оно прыгает?  Спросил Перец.
- Потому, что называется: прыгающее дерево, объяснил Тузик, наливая себе кефиру.» ( Т.5. М. Текст. 1992, стр. 14).
Этот диалог, на наш взгляд, абсолютно точно, характеризует все, вышеизложенные и бесконечное число не изложенных выше материалистических определений сознания.

      После всего вышеизложенного дадим наше предварительное  определение – а точнее объяснение:
СОЗНАНИЕ - это многомерная, многоуровневая, многоаспектная структура,  имеющая на каждом уровне, на   каждом плане бытия свои специфические особенности, оставаясь, при этом, однако именно сознанием, и ничем иным. Однако, несмотря на многоуровневость, многоаспектность и т.п. всегда  и везде динамически сохраняется некий инвариант. И мы уже сейчас можем обозначить этот инвариант сознания -  это процесс сравнения.
Из этого определения следует, что сознание не может быть определено линейно. Пример линейного определения сознания: сознание это: хыр, быр, тыр мыр пыр. Да линейное определение может правильно вычленять какие-либо аспекты сознания, но, как правило, только один или два и только на одном  уровне. Именно поэтому для каждого уровня и для каждого аспекта сознания должно быть дано свое сущностное определение сознания.

 
Параграф 2

Функциональная система П.К.Анохина

 
Чтобы понять вышеизложенное определение сознания будем в дальнейших рассуждениях опираться  на гениальную теорию великого русского ученого Петра Кузьмича ( отчество то какое замечательное!) Анохина о функциональных системах ( ФС). Таким образом, научной основой нашего понимания сознания и всего созданного Творцом Бытия    служит  теория функциональных систем П.К.Анохина. А не мал ли сей научный базис? Это основа. А кроме теории ФС автор привлекает еще множество научных концепций, перечислять которые в данном случае не имеет смысла.
 Теорию функциональных систем П.К.Анохин, ученик И.П.Павлова, впервые изложил в 1929 году.  Кратко раскроем суть  концепции функциональной системы (ФС) П.К.Анохина. «Под функциональной системой, - пишет П.К.Анохин в 1972 году, мы понимаем такое сочетание процессов и механизмов, которое, формируясь динамически в зависимости от данной ситуации, непременно приводит к конечному приспособительному эффекту, полезному для организма как раз именно в этой ситуации. Из приведенной формулировки следует, что ФС может быть составлена из таких аппаратов и механизмов, которые могут быть весьма отдаленными в анатомическом отношении. Это значит, что состав ФС и направление ее деятельности определяются не органом, не анатомической близостью компонентов, а динамикой объединения, диктуемой только качеством конечного приспособительного эффекта».
  Поскольку приведенное только что определение мягко говоря не совсем понятно, опишем ФС своими словами, так, как это принято в современной психофизиологии. ФС состоит из ряда специфических системных механизмов, из которых  наиболее  важными являются: 1) афферентный синтез  всей как внешней, так и внутренней поступающей в нервную систему информации ( иными словами – это постоянный анализ внешней и внутренней среды организма); 2) принятие решения о действии или, напротив, не действии, в зависимости от той информации, которая была получена из внешней или из внутренней среды организма. При этом, как пишет П.К. Анохин, одновременно  формируется  аппарат прогнозирования результатов действия организма, который он назвал  акцептором результатов действия; 3) собственно действие; 4) постоянное сличение на основе обратной связи    модели действия, которое находится в акцепторе и собственно  выполняемого действия; 5) коррекция поведения в случае рассогласования реальных и идеальных (смоделированных нервной системой) параметров действия. Иными словами, ни одно живое существо не может начать действовать, если у него не будет модели того, как нужно действовать!!!!
Гениальность Петра Кузьмича Анохина, к сожалению не оцененная до сих пор, состоит в том, что он ввел такое понятие как «акцептор результатов действия». 
Согласно Анохину акцептор результатов действия - центральный аппарат оценки будущих параметров и результатов еще несовершившегося действия. Таким образом, еще до осуществления какого-либо поведенческого акта, направленного на реализацию какой-либо потребности, у  живого организма уже имеется представление о  том как достигается этот результат и что он из себя представляет.  Иными словами  в акцепторе любого живого существа при  реализации какого-либо действия каждый раз создается  конкретная  процессуальная  модель действия и  образ ожидаемого результата.  Подчеркнем, однако, что новизна создания модели действия и результата определяется конкретными условиями, в которых находится животное. Сами же жесткие поведенческие модели как и образы результатов ( например, процесс добывания  пищи или секс) находятся постоянно в памяти ( в виде моделей в акцепторе) животного. В процессе  реального  действия от акцептора идут эфферентные сигналы ( т.е. сформированные организмом нервные импульсы) к нервным и  моторным структурам, обеспечивающим достижение  необходимой  цели.  Об успешности или  не успешности  поведенческого  акта  сигнализирует поступающая в мозг афферентная импульсация  от  всех  рецепторов, которые регистрируют последовательные этапы выполнения конкретного действия (обратная афферентация). Оценка  поведенческого  акта, как в целом, так и в деталях невозможна без такой точной информации о результатах каждого из этапов реализации последовательности  действий и операций. Подобный механизм является абсолютно необходимым для успешности любого поведения, любого живого существа. Более того, любой организм немедленно погиб,  если  бы подобного механизма не существовало. Кстати то же самое утверждал и Николай Александрович Бернштейн, назвав подобный механизм «моделью потребного будущего». Казалось бы обе концепции и Анохина и Бернштейна – совпадают, только в одной название «акцептор» а в другой – «модель потребного будущего». Однако между этими двумя  понятиями имеются гигантские различия. Но об этом ниже.
 Теперь несколько простых примеров, для того, чтобы было понятно как  «работает» ФС. Мой любимый пример с пауком. Паук первый раз в своей жизни соткал паутину. Кстати его никто этому не учил. Как он это сделал? В учебниках по зоопсихологии это «объясняется» термином «инстинкт». Хорошо. Но вместо этого термина я возьму другой термин, например «УБИК» (Название гениального фантастического романа Филиппа К.Дика). Ни тот, ни другой термин ни капли не объясняют того, как же все таки паук соткал паутину? Увы,  для гуманитарных наук  характерен следующий прием - один неопределимый и необъяснимый термин, определять через другой необъяснимый и неопределимый термин. Так и здесь. То, что паук соткал паутину – это УБИК и все!
Теперь посмотрим, как же все таки паук соткал паутину согласно теории  ФС. У паука в его акцепторе есть:
1. модель паутины ( или модель потребного будущего по Бернштейну). Доказано, кстати, что каждый вид пауков может плети один и только один тип паутины.
2. модель процесса того, как паук должен ткать паутину.
3. модель окружающей среды, т.е. условий в которых он имеет возможность ткать паутину.
Если этих моделей нет – паук просто перестанет существовать. Это понятно. Теперь дальше. Тот же паук, пусть его зовут теперь Вася, соткал паутину и ждет прилета мухи. Муха запуталась в паутине. Вопрос – откуда Вася знает, что это муха, а не оса или божья коровка или что-то, чего  ему есть нельзя. Ответ – в акцепторе паука также есть:
 4. модель пищи ( т.е. в нашем случае  мухи)  т.е. ее форма, запах, частота колебаний крыльев и безусловно еще ряд параметров о которых мы (люди) не догадываемся. Если все эти параметры, находящиеся в акцепторе паука совпадают с реальными параметрами существа, попавшего в паутину – ура! Вася сегодня будет сыт. Если нет – увы – голоден.
5. В акцепторе есть модель того, как паук ест, что он делает при этом челюстями, ногами, какие выделяются соки и т.п. и т.д.
Еще один, последний пример, поскольку все остальные примеры читатель легко раскроет для себя сам, просто посмотрев на окружающий его живой мир. Итак, домашняя  кошка ловит мышь. После поимки мыши следуют стандартные игры с ней. Итак – в акцепторе кошки существует модель мыши, модель игры с мышью  и т.д. и т.п.
    Примеры поведения живых существ, которые раньше объяснялись словом инстинкт ( УБИК), теперь более «научно» и, очевидно,  более точно объясняются с помощью модели ФС, чем с помощью слова «инстинкт».
     П.К.Анохин утверждал, что существуют два вида ФС – генетически врожденные  ( например у человека ФС сосания, дыхания и др. ) и приобретенные (например у человека ФС катания на велосипеде). Но нас здесь эти различия нас мало интересует. Важны следствия, которые вытекают из теории ФС и которые сам Петр Кузьмич не сделал.
  Первое следствие. Теория ФС однозначно доказывает, что никакой эволюции не было и быть не могло. Я уверен, что сам П.К.Анохин прекрасно понимал, что идея эволюции абсурдна, и это очевидное следствие из его теории, но сам он не мог об этом, естественно, говорить. Об этом догадывались также и те, кто травил его во время знаменитой Павловской сессии, организованной тов. Ждановым по приказу тов. Сталина. Вопрос – если эволюция была, то как в этом случае сформировалась ФС, и прежде всего как формировались модели в акцепторе? И если, согласно эволюции – рыбы создали крокодилов, те, в свою очередь, махая лапами - птиц, а птицы  - решив спуститься на землю – стали млекопитающим  и т.д. – это бред можно долго продолжать – то, как у всех этих существ формировались РАЗНЫЕ модели в акцепторе? Но самое убойное средство против эволюции – это насекомые. Например, простые стрекозы – как в них совмещаются два акцептора, точнее две модели – одна хищника ( водный этап развития стрекозы) и травоядного ( воздушный этап). Ну и т.д. Число насекомых достаточно велико но никто, никогда, нигде ни в одном учебнике биологии не говорил и даже не предположил модели ( теории) того, как эволюционировали насекомые. Подчеркнем еще раз, что теории биологии, в отличие, например от физики, нет.
 Доказательство абсурдности теории эволюции, т.е. временной последовательности  формирования поведенческих моделей в акцепторе - до смешного очень простое. Вернемся к пауку Васе. Вася  съел божью коровку и почувствовал себя  очень плохо. Издыхая, из последних сил, он подползает к своей жене - паучихе Маше и слабым, умирающим голосом говорит ей: – «Маша, скажи нашим детям, чтобы они не ели божьих коровок». Все. Больше ничего не надо доказывать. Таким образом, из теории ФС однозначно следует, что весь мир, все живое во Вселенной  Творец  создал одномоментно ( точнее проявил – как раньше проявляли фото), заложив в акцептор каждого живого существа соответствующие модели поведения и соответствующие модели потребностей.   В противном случае живое не могло бы существовать. Одномоментность создания всего живого   очевидна также потому, что  -  если бы не было мух, Вася с Машей умерли бы. Если бы не было травы умерли бы коровы и слоны, если бы не было яблок в райском саду умерли бы Адам и Ева и т.д. Все это до тривиальности просто. Еще раз утверждаем, что  все БЫТИЕ – как живое, так и неживое ПРОЯВИЛОСЬ ( возникло), очевидно вместе с акцепторами, моделями - сразу. Безусловно, что Творец – не ограничен в своем творении, он творит всегда, и не отдыхает как это сделал еврейский Яхве в шаббат и с тех пор только пиво и девочки, за редким исключением – например презентация Моисею скрижалей и т.п.  Поэтому мир динамичен, но и эта динамика также базируется на сравнении будущих и реальных моделей. Подчеркнем, что из модели потребного будущего Бернштейна – такого следствия  сделать нельзя, поскольку теория Бернштейна предполагает последовательное формирование  этой модели в результате обучения.
Кстати из идеи проявленности бытия вытекает утверждение, уже доказанное генетиками,  о том, что генотип не может модифицироваться так, что один вид переходит в другой. Например, генотип коровы не может мутировать ( измениться ) так, чтобы получился бегемот. Уже очень старые данные – что 95% мутаций генотипа вредоносны и приводят к ликвидации особи, остальные 5% мутаций – вызывают те или иные уродства.  При этом не все уродства вредоносны для организма, а некоторые для нас ( людей)  даже очень полезны – например увеличение урожайности пшеницы и т.д.
 Второе следствие. Психофизиолог В.Б. Швырков ( ученик П.К.Анохина) утверждает, что условный рефлекс И.П.Павлова был заменен в 1929 году Анохиным понятием функциональной системы (ФС).  На наш взгляд – это следствие бесконечно важно прежде всего в философском плане. Декартовский рефлекс сформировал у человечества стимульно - рефлексивную модель мышления. Что было сделано, конечно, при попустительстве Творца. Значит в то время так было надо. При этом понятие рефлекса  привело к целому ряду неверных философских концепций. Прежде всего, поскольку  декартовский стимул произволен ( не определен ) и, следовательно,  может быть любым ( а это далеко, далеко не так!, поскольку все модельно и в основе всего лежит сравнение), то и реакция живого существа на произвольный стимул также  произвольна ( что, уже надеюсь читателю очевидно,  опять таки принципиально не так).  Не осознанных декартовский волюнтаризм   привел к появлению   идеи «tabula rasa»,  т.е идеи «чистой доски», «чистой» (пустой) психики ребенка после рождения, куда родители и учителя «запихивают» нужные им, а не ребенку!!!, понятия, законы, правила, знания и т.п. Возникла  идея произвольности, идея вероятности, появилась идея свободы воли, и как следствие идея вседозволенности, идея «всемогущества» человека. Последнее, в свою очередь привело к  революциям, концлагерям, к «плохому» атеизму, т.е. просто к отрицанию Творца ( кстати атеизм – это тоже идея Творца), а также к очень, очень близкому уничтожению всего живого на земле в результате экологической катастрофы. 
 Третье следствие. Поскольку в акцепторе заранее Творцом заложены программы (модели) поведения всего живого на Земле – то все живое, включая и человека, является биологическими роботами.  Все живое жестко «зафиксировано» в своих поведенческих программах  и в «своих» мыслях.  В процессе жизни живое реализует эти и только эти, заложенные в акцепторе, программы. Иными словами все живое «выйти» за пределы этих программ не может. Паук не может ловить мух, набрасываясь на них, как кошка на мышь, а кошка не может ткать паутину, чтобы ловить мышей и т.п. Аналогия простая – если живое как-то «вышло» за пределы своей программы ( модели)  оно погибает также, как, например, рыба, вытащенная из воды или, наоборот, наземное животное, опущенное глубоко и надолго в воду. Единственное живое существо на земле биоробот – человек – может выйти за пределы запрограммированности. Этот выход называется в разных учениях и разных религиях по разному. На наш взгляд наилучшим понятием  здесь является понятие – просветления.
Четвертое следствие.  Теперь мы подошли к очень важному пункту, который   сближает теорию Анохина с философской концепцией Платона. Вопрос – где хранятся модели всех программ, которые детерминируют жизнь всех живых существ на Земле? Ответ – в каждом отдельном живом существе – неверен. Со смертью этого существа – умирает, а точнее погибает и программа. Однако это было бы слишком расточительно, с рождением каждого нового существа создавать для него заново те же программы.  Заметим, что все живые организмы не только «вплетены», ВКЛЮЧЕНЫ в единую систему ( сеть, эгрегор) всего живого, но и включены в подсистему данного конкретного вида, поскольку, например, кошка «узнает» кота, соловей – соловьиху, и т.п. и т.д. – иначе не будет потомства т.е. продолжения жизни. Иными словами живой организм  не существует как единичность, а всегда как совокупность достаточно большого количества особей. Это очевидно. В эзотерике такая совокупность программ всех живых существ данного вида носит название – эгрегор. Эгрегор –  старое понятие. Гораздо более современным выглядит понятие космического винчестера  - оно более емкое, более содержательное, чем понятие эгрегор. С помощью винчестера возможна работа Творца с  различными акцепторными ( «компьютерными»)  программами, а именно их создание, модификация, уничтожение. Кроме того, винчестер позволяет реализовать и более мелкую работу – такую, например, как сравнение «файлов», стирание «файла», поиск по базе данных и т.д. и т.п.
       Таким образом мы    утверждаем, что  все необходимые для выживания живых существ  программы  ( модели) находятся в космическом винчестере ( в дальнейшем мы будем называть его Космическим Сознанием – КС).  Таким образом жизнь любого живого существа реализуется следующим образом – диктуемая задачей биологического выживания потребность ( в еде, сексе, сне и т.п.) вызывает соответствующий паттерн ( совокупность) программ, которые реализуются не только на основе имеющихся в акцепторе, но и присутствующих на космическом винчестере ( КС). Это постоянное сравнение «здесь и сейчас» реализуемых программ  с программами, находящимися на космическом винчестере ( КС), позволяют наиболее эффективно выживать не только данному живому существу, но и всем представителям этого вида, а также и вообще всему живому. Для живых существ это сравнение происходит с помощью акцептора, который является механизмом, обеспечивающим эту связь.  При этом проводником, осуществляющим связь каждого живого организма с космическим винчестером является душа. Можно даже дать предварительное определение живому следующим образом: живое это то, что обладает не только душой, но и акцептором.
Пятое следствие. Из вышеизложенного с очевидностью следует, что   живое существо может существовать и жить только в той «среде» в окружении тех стимулов, в  которых  и для которых оно создано. Страус сразу же умрет в тайге, а белый медведь в африканской саванне, рыба на воздухе, а лошадь утонет в воде. В этой связи нельзя не посмеяться над фильмом «Крокодил Данди». Невозможно, живя всю жизнь в лесу с легкостью ориентироваться в  хаосе большого города. У американцев даже были соответствующие социологические исследования – аборигены Австралии попавшие на улицы  Нью-Йорка первое время просто находились в ступоре, не зная что делать и  куда идти.   
         Иными словами в процессе жизни постоянно осуществляется сравнение моделей реальных и космических,  а также коррекция реальных программ по образцу космических программ. По сути дела это и есть жизнь. Этот аспект работы акцептора П.К.Анохин не выдвигал, но он вытекает очевидным образом из  теории ФС. В частности теория ФС позволяет легко дать определение того, что такое восприятие, память, мышление, творчество и другие психические процессы.
Но прежде чем подойти к определению психических процессов с точки зрения теории ФС, ответим на невысказанный читателем вопрос – а имел ли я право так ограничивать Творца «втискивая» все в процесс сравнения, и делая этот процесс по сути основным?   Беру на себя смелость утверждать, что имел, поскольку сам Творец ограничил себя, создав Бытие вообще. С нашей общечеловеческой допеленочной ( младенческой) точки зрения в этом ограничении по любому  обязательно должны быть  основополагающие принципы, структуры, базовые образования – к одним из них, безусловно, относится процесс сравнения. Конечно, этим процессом все не ограничивается и на него все не замыкается, но то, что этот процесс фундаментальный, базовый – ЗУБ ДАЮ НА ОТСЕЧЕНИЕ.
Ниже дадим понимание ряда психических процессов, присущих живому, в том числе и человеку с точки зрения ФС.
Восприятие. Давно доказано, что человек «видит» не глазами, а мозгом. Например, слепые дети, занимающиеся по методу Бронникова, катаются на велосипедах. Как они «видят» окружающий их мир? Как они «видят», в частности, препятствия? Очень просто. Они видят окружающее на «внутреннем экране», а информацию для этого экрана они получают из космического сознания, поскольку вся среда, вся последовательность действий «прописана» Творцом на космическом винчестере для каждого живого существа заранее, еще до того, как Творец создал тот мир, в котором мы существуем. Точно также объясняется и чтение любой информации ( книги, текста, телевизионного сообщения и т.п.) по методу Бронникова, людьми с завязанными глазами.   Подчеркнем еще раз, что человек видит те и только те модели, которые заложены в его акцепторе или которые он может принимать ( и соответственно видеть!) из космического винчестера на своем внутреннем экране относительно ситуации здесь и сейчас. 
      Память.  Это  четыре процесса: запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение. Они  очевидно, базируются на врожденных    и приобретенных моделях.
Запоминание –это формирование соответствующих моделей. Живое существо, снова подчеркнем,  может запоминать только те и те модели ( стимулы), основа для которых есть в акцепторе, а также и  в космическом винчестере. Живое существо не может запомнить того, основы чего ( и прежде всего  модели в космическом винчестере)  у него нет. Например, некоторые живые существа не различают цвета, они все видят в «сером» ( условно!) цвете. Поэтому они не могут «запомнить» цвета. В частности, люди  видят в бесконечно малом диапазоне частот от 300 до 800 наномикрон. Ни ниже,  ни выше видеть человеку не дано,   хотя мы сейчас живем во всюду плотном диапазоне радиоволн – мобильники, телевизор и т.п. мы эти частоты преобразуем в видимые и слышимые с помощью различных приборов, а сами эти частоты не видим.   
Сохранение тесно связано с информационно-энергетическими особенностями взаимосвязи моделей, хранящихся в акцепторе и моделей, хранящихся в космическом винчестере. Очевидно также, что узнавание  базируется на сравнении внешнего стимула ( стимул, как мы знаем, преобразуется в модель ) с находящейся в акцепторе моделью. Если сравнение происходит – происходит воспоминание или узнавание и если необходимо, воспроизведение. Как мы видим – разницы в механизмах восприятия и узнавания – нет. Узнавание это по сути дела и есть восприятие.
      Абсолютно такой же механизм лежит в основе понимания. Если внешняя модель ( например, условия задачи) совпадает с внутренней, находящейся в акцепторе – тогда происходит понимание.
      Очень кратко про внимание и мышление. Внимание – концентрация сознания на том, что  принципиально важно для создания новой модели в акцепторе. Мышление – это  процессы  формирования новой  модели в акцепторе. Иными словами  собственно говоря внимания и мышления как отдельных процессов не существует. Оба этих процесса условно выделяются из потока сознания для того, чтобы более точно описать специфику потока сознания, отвечающего за данные конкретные психические действия.
    Несколько слов о потоке сознания. Этот термин ввел в науку великий американский психолог Вильям Джеймс, а наиболее гениально описал реальность потока сознания не менее великий  Джеймс Джойс в последней 13 главе бессмертного «Улисса». Поток сознания – т.е. взаимодействие акцептора с комическим винчестером характерен для любого живого существа вообще. Это взаимодействие  не  прерывается ни на секунду, даже в коме, в противном случае – возможна смерть.  Можно предположить, что тот самый не прерывающийся ни на секунду «поток сознания», который существует у каждого из нас ( а возможно, что и у животных и у растений) – это и есть тот самый таинственный УМ. Ум это такой «хитрый» термин, которым пользуются все, наделяя его «профанным» смыслом, но не определяет никто. 
 Однако у мышления есть еще один аспект, связанный непосредственно с запоминанием, т.е. созданием новых моделей а акцепторе.  Согласно советскому психологу  Алексею Михайловичу Матюшкину, мышление  начинается тогда, когда возникает «проблемная ситуация» и конечным результатом мышления является решение этой проблемной ситуации ( задачи, действия и т.п.). Результатом решения оказывается новая модель решения. Таким образом, можно сказать, что   мысль ( как материальная модель) – это конечный продукт, результат  направленного потока сознания. Проблемная ситуация для школьника одна ( найти катет, зная  гипотенузу и другой катет прямоугольного треугольника), а для инженера – ( рассчитать допуски и посадки какой-либо конструкции ) другая. Но обе эти проблемы уже заранее заложены Творцом в космический винчестер для данного конкретного существа.   
  Несколько слов о речи и языке. Согласно великому Ноэлю Хомскому, грамматические конструкции языка заложены в человеке генетически ( т.е. эти модели врождены), а конкретно сам разговорный язык есть «наложение» врожденной модели и вновь  приобретаемой  модели. Это очевидно, хотя бы потому, что дети, до года, попавшие в иную лингвистическую, национальную и культурную среду с легкостью усваивают новый для них язык, культуру, правила поведения и т.п.
  Творчество. Я утверждаю, что любое  творчество – это «считывание» информации с космического винчестера, где все заранее прописано Творцом. Тут можно привести множество примеров: таблица Менделеева; слышание Моцартом всей симфонии сразу и целиком ( музыка длится во времени, а Моцарт слышал ее сразу – это еще раз показывает, что время – атрибут сознания); конструирование Никола Теслой различных приборов, без предварительных чертежей и расчетов; дирижабли, вертолеты и другие «чудеса» Леонардо Да Винчи и многое, многое другое. В том, случае, если «считывание» проходит идеально, без «сбоев», то возникает великое произведение, например: Чакона Баха, месса си-минор Брукнера, 4-ая симфония Бетховена, Yesterday группы Биттлз, Евгений Онегин Пушкина,  Деисусный чин Андрея Рублева ( метод исихазма, который применял Рублев со-товарищи, позволял им реально созерцать божественные лики  - т.е. считывать с космического винчестера и «переносить» эти изображения на иконную доску и т.д.). Если же человек пытается творить самостоятельно, не обращаясь к Творцу, то возникает «сбой», влекущий за собой  создание «монстров».  Примеров подобных «монстров» можно привести бесконечное количество. При этом бездарных произведений, безусловно, бесконечно больше, чем гениальных. Бездарное произведение – это результат гордыни, т.е. «сбоя» связи при общении с Творцом. 
   Несколько слов об обучении вообще. Давайте возьмем любое живое существо. Например, кошка «видит» в реальности только то, что «заложено» в виде  моделей в акцепторе кошки. Если внешний стимул, например, самолет, не заложен в акцепторе кошки, то она его не «видит». Для любого живого существа, даже для амебы, у которой нет глаз, а восприятие, очевидно, есть, восприятие выступает как  процесс сравнения моделей внешних стимулов ( а в акте восприятия  внешние стимулы перекодируются в модели ) с моделями, заранее заложенными в акцепторе  Творцом или сформированными в результате процесса обучения.  Если такого сравнения не происходит – нет восприятия как такового. Однако тут необходимо сделать следующее пояснение. Что значит, что человек или животное «обучается» чему ни будь. Дело в том, что все, чему должно обучиться живое существо, в том числе и человек, уже заранее заложено Творцом в космический винчестер и в процессе «обучения» человек ( живое существо) просто сравнивает вновь полученную информацию с уже существующей. Живое существо, как – бы «вспоминает» новую информацию. Отсюда очевидно, что, в частности, человека невозможно обучить тому, для чего он не «предназначен» Творцом. Например, не счесть того, сколько молодых  людей мучились, учась играть на музыкальных инструментах, а это оказалось совершенно бессмысленным, поскольку в их жизненных программах прописано иное. Еще одно ужасное следствие  непонимания того, что человек – биоробот, программа, состоит в том, что как отечественная, так и зарубежная педагогика и психология утверждали, что из любого молодого человека можно, посредством обучения воспитать кого угодно. В частности бихевиорист Скиннер говорил: «дайте мне молодого человека и сделаю из него кого Вам нужно: парикмахера, столяра, механика, полицейского и т.д.». Этой же точки зрения, к сожалению, придерживаются отечественные педагоги и психологи даже сейчас.

Параграф 3

Понятие живого

Прежде всего,  посмотрим, что общего и что отличного в живом и неживом. Отличие живого от неживого прежде всего качественное. Основы этого различия  хорошо всем известны, но все же кратко их перечислим.
1. Живое происходит только из живого же. Из неживого живое происходить не может. Живое же, напротив, легко может стать неживым с помощью огня, ножа, топора, пули, атомной бомбы и т.п. и т.д., т.е. – быть уничтоженным.
2.  Выше мы говорили, что как живое, так и неживое ПРОЯВИЛИСЬ сразу из «логоса!» Творца.   Таким образом, ответ на вопрос – что первично, курица или яйцо – очевиден – Творец. При этом разнесения по времени создания лягушки и комара не было. В противном случае лягушки умерли бы с голоду, а комары, очевидно, обязаны постоянно  пить кровь советских людей, чтобы стать доблестными строителями коммунизма.
3. Наша планета Земля создана специально для нашего типа ДНК. Это антропный принцип. Расписывать его не буду т.к. он дан практически в любом учебнике «Концепции современного естествознания» и имеется в Интернете. Безусловно, Творец создал еще и иные виды ДНК или что-то там иное, на основе чего возможны иные формы жизни в иных условиях. См. по этому поводу гениальный рассказ Клиффорда Саймака «На Юпитере».
4. Живое ( в физическом теле)  обязательно рождается и умирает ( исключение – амебы, которые «вечны», но деление амебы пополам – это  смерть первоначальной особи). Цель жизни физического тела – смерть. Но смерть как уничтожение физического тела возможна только на физическом уровне ( плане). На эфирном, астральном и иных не известных нам планах, в зависимости от различных обстоятельств – смерти как таковой нет. Т.е. человек после физической смерти может остаться жить в эфирном теле как привидение, при этом все остальные тела также сохраняются. Эфирное тело человека, как правило, исчезает на 9 день после смерти, а астральное – на 40, но и то и то может сохраниться. Как долго? Не знаю. По поводу астрального тела – тоже не знаю ничего. Слишком мало был в астрале.
5. Большинство живых существ на Земле рожаются в результате слияния только двух половых клеток – материнской и отцовской ( исключение вирус и амеба, а возможно, что-то еще), в результате определенной последовательности жестко запрограммированных действий ( секса). Иными словами, живое самовоспроизводится. При этом в эфирном теле и во всех остальных телах размножения нет. Оно возможно только на физическом плане. Именно поэтому физический план так важен. Кроме того, только на физическом плане живое способно к саморазвитию. Здесь очень интересна жизнь осьминогов. Вспомните осьминога ПАУЛЯ, со 100% вероятностью предсказывавшего результаты футбольных матчей. Есть информация о том, что если бы осьминоги жили не 1 год, а например 10 -  то их цивилизация могла бы успешно конкурировать с человеческой. Мы также фактически ничего не знаем  о дельфинах.
6.  Живое, на основе  фотосинтеза «берет» энергию из неживого. Тайна фотосинтеза – это прежде всего тайна ЖИВОГО. На протяжении жизни ( время! ) живое растет, развивается и самосохраняется ( избегает опасностей, питается и т.п.). Очень важно, что в отличие от неживого, живое поглощает различные формы пищи, трансформирует ее в энергию жизни, что позволяет живому с большой долей произвольности перемещаться в пространстве.  Возможно, что именно за эту произвольность передвижения ( якобы свобода воли!) Творец и «наказал» все живое смертью.
7. Жизнь, не только в физическом теле, но и в эфирном и астральном  возможна только на основе активной  динамической  деятельности многоуровневых функциональных систем. Иными словами, везде, на всех уровнях всегда реализуется процесс сравнения того, что происходит здесь и сейчас с тем, что заложено в космическом винчестере. Но акцептор живого существа позволяет также прогнозировать результаты будущих действий, предвосхищать события. Например, только что родившийся ребеночек ( лежащий у меня в коляске слева, рядом со столом, ) орет, в предвосхищении того, чтобы ему дали поесть или поменяли подгузники. Неживое не способно к предвосхищению – оно только реагирует на ситуацию. Следовательно, можно сказать так, что сущность психического, которое присуще всем живым существам,   заключается в предвосхищении, предвидении, прогнозировании будущего.

8. Все живое «оживлено» динамичной душой. Душа  это «аппарат» сознания, имеющий много функций, реализуемых с помощью акцептора. В момент зачатия  живого существа, а особенно в момент зачатия человека   самосознания еще нет, т.е. человек не может управлять собой. Однако, кто-то же должен «управлять» процессом развития, процессом дифференциации клеток зародыша после зачатия, да и самим зачатием также!!!.  Вот эту функцию «управления» берет  на себя душа нового существа  с момента зачатия, а может быть и до момента зачатия, сводя вместе мужской и женский организмы, а точнее  их души.  Подробнее о душе - ниже
9. После смерти физического тела душа попадает в особое пространство ( БАРДО, ЧИСТИЛИЩЕ ).  Здесь происходит а) считывание, полученной ходе жизни информации и б) получение  новой информации ( инструкции)  для последующей жизни, реинкарнации. В этом аспекте становится понятным, что такое «уход в нирвану», прекращение перерождений.  Душа, ушедшая в нирвану не «записывается»  снова в виде файла на космическом винчестере, а «растворяется» в изначальном, созданным Творцом пространственно – информационно - энергетическом поле сознания, обогащая, а точнее, дублируя, это изначальное сознание  всей содержащейся в ней информацией.   
10. Основное, базовое  различие живого и неживого, заключается в том, что - неживое – это одна субстанциональная  сущность ( душа «впаена» в неживое), а живое – две!!!, поскольку для живого душа принципиальным образом отделена от тела, она динамична. Кроме того существенное отличие живого от неживого заключается в том, что у живого есть акцептор, а у неживого нет.
 Динамичность души живого существа определяется следующим:  Во-первых во время астрального путешествия душа перемещается вместе с астральным телом. Во вторых душа любого живого существа после смерти физического тела «перескакивает» из одного  физического тела  в другое в пределах своего вида ( реинкарнация).  И все определения жизни, не учитывающие этот дуализм – очевидно, обречены на провал. Иными словами, душа живого существа в процессе жизни постоянно обогащается, накапливая с помощью акцептора, информацию о различных событиях, происходящих с ней. А душа неживого ( например электрона)  – практически не накапливает информацию, поскольку событий в микромире практически не происходит.   Однако процесс накопления информации для неживого все же существует и он вечен – поскольку неживое  вечно, а в вечности могут все же иногда происходить какие-то события, например, уничтожение солнечной системы и т.п. 
11. Более того, живая душа ( только ли человека?) обладает  уникальной способностью к просветлению, т.е. к растворению в исходной космической сущности сознания, так, что реинкарнация прекращается.
12. Итак живое – это универсальная космическая сущность:
     1) обладающая  душой, которая, посредством акцептора, детерминирует собственно весь процесс временного существования данного живого существа в конкретном физическом теле в реальном бытии;
     2)   физическое тело живого:
      А) рождается ( появляется)  из других подобных физических тел;
      Б) саморазвивается, самоподдерживается, самосохраняется, стремится к производству ( рождению) аналогичных ( подобных) физических тел;
      В) обязательно умирает т.е. физическое тело исчезает, разлагается как биологическая структура на атомы или какие-то иные элементарные сущности.   При этом у человека умирает и исчезает  Я, ЭГО  и  личность. Здесь уместно упомянуть об абсурдной концепции ада и рая. Известно, что эксгумация позволяет идентифицировать тела погребенные даже несколько тысяч лет назад в зависимости от условий погребения. Таким образом очевидно что в аду и раю не может быть физических тел или Бог ( подчеркнем – не Творец – ибо он такой ерундой не занимается) дает душе новые тела. Но если у меня ( у души) новое тело – то Я, ЭГО, личность – другие, это уже другой человек – за что же его мучить в аду? Таким образом в раю и аду могут находиться только эфирные и астральные тела – однако реальны ли их адские мучения и райские наслаждения? 
      3) задача всего живого в реальном Бытии в соответствии с замыслами Творца – проживание и переживание различных состояний сознания – вместе с этими проживаниями живых существ – аналогичные состояния сознания переживает и проживает Творец. Творец «живет» жизнью сразу всех созданных им живых существ. 
     4) все процессы, происходящие с живым в физическом мире детерминированы таким атрибутом сознания как время. Время появляется только тогда, когда живое рождается в реальном мире. До  момента воплощения для души - времени нет. Иными словами время – это индивидуальное, личностное, психологическое понятие. Вспомним  такую уникальную болезнь как прогерия, когда человек за один или два года «проживает» всю свою жизнь и умирает глубоким стариком. Также и после смерти тела в комическом винчестере для души времени нет. Законы её перевоплощения детерминированы Творцом.
      5)  душа живого имеет возможность «раствориться» в породившем её космическом сознании. Примерно так, как это написано у Станислава Лема в его Солярисе. Последнее  и есть окончательное просветление, нирвана.

     Вот такое сложное определение живого у нас получилось. При этом мы не учили того, что многие энергетические сущности, имеющие не физические, а иные «тела», также могут рассматриваться как живые. Например, гномы, соламандры, вампиры или приведения, Этих сущностей бесконечно много. Иногда они пересекаются с нами, с людьми. Вероятно, их «бытийность» отлична от нашей и увы! мы о них знаем очень мало. Так, что наше определение живого, очевидно не полно. 

         
Параграф 4

Содержательные аспекты сознания 
Первый подход к определению сознания

          Подчеркнем еще раз, что наше понимание сознания естественным образом вытекает из теории функциональных систем П.К.Анохина. Подчеркнем также, что в большинстве известных автору философских и психологических работ сознание не определяется, и авторы просто начинают оперировать с этим термином, предполагая, что всем хорошо известно, что такое сознание, надсознание, подсознание, сверхсознание, самосознание, коллективное бессознательное и прочие производные от слова сознание. Так, например, «великий» Фрейд жонглировал терминами: «сознание», «подсознание», «сверхсознание» - нигде не определяя, что это такое.  Однако,  эти три понятия – центральные в его концепции. Весь психоанализ базируется только на том ( неверном!!!) предположении, что психоаналитик «вытаскивает» комплекс из «подсознания» в «сознание» пациента и, «осознавая» причины этого комплекса пациент излечивается. Т.е. если я «осознал» свой комплекс – я излечился.  Опять таки в этой фразе нужны определения каждого термина: –«я», «осознание», «комплекс», «болезнь», «излечение». Но определения Фрейда либо туманны ( для Я и комплекса), либо их совсем нет ( для понятия «болезни», «осознания», «сознания»).  Не будем перечислять всех, кто использовал термин сознание, не определяя его. Подобное перечисление только фамилий, без названия работ займет не один десяток страниц.   
 
Прежде чем перейти к изложению наших соображений, нужно отметить следующее. В любом философском тексте мы «погружены» в море слов и в море понятий. Хотим мы того или нет, для передачи информации другому человеку мы обязаны и увы! вынуждены пользоваться только словами.  Слова и понятия, к сожалению,  это наш информационный воздух. С их помощью  мы общаемся.  Мы не можем не передавать информацию другим иначе, чем с помощью слов, выйти за их пределы мы не можем. Здесь очень к месту изречение моего любимого философа Джуан –Цзы: «Словами пользуются для выражения  смысла. Постигнув смысл, забывают про слова.  Где  бы  найти  мне  забывшего  про  слова  человека,  чтобы  с  ним поговорить!»
            Поэтому, хотим мы того или не хотим нам придется в дальнейшем жонглировать словами, определяя одно понятие через другое. Безусловно бессловесная передача информации есть. Пример. На одной из своих последних бесед Будда молча передал цветок первому патриарху Дзен-буддизма – Махакьяшпе. Не было сказано ни слова. Но так начался дзен-буддизм. Можно привести еще много примеров, но это  особые, мистические состояния сознания. Письменный же текст предполагает только слова ( понятия) и, к сожалению,  в отличие, например, от поэзии и музыки - больше ничего.
В работе Э. И. Канделя  «О материальном субстрате нарушений сознания в свете нейрохирургического опыта», опубликованной в книге: « Бессознательное: природа, функции, методы исследования / Под общей редакцией А.С.Прангишвили, А.Е.Шерозия, Ф.В.Бассина. Т. II. Тбилиси: Мецниереба, 1978. С. 340 / подчеркнуто, что «Как известно, дать определение — это значит включить данное понятие в некую более широкую категорию, отметив далее признак (или признаки), отличающий объект определения от других ему подобных. Поэтому трудности с определением термина «сознание» обусловлены, по-видимому, тем, что практически невозможно подобрать более широкое понятие, в которое «сознание» могло бы войти как частный случай. Следует, однако, отметить, что для клинициста-невропатолога и нейрохирурга важен не столь вопрос об адекватности определения понятия «сознание», сколько вопрос о механизмах его нарушений при заболеваниях и повреждениях головного мозга. В свое время эту мысль хорошо сформулировал известный английский нейрохирург Д. Джефферсон примерно следующим образом: «Мы не знаем, что такое сознание, но хорошо знаем, что такое его нарушения».
Выше мы уже говорили,  что сознание многоуровнево, многоаспектно, многокомпонентно. Именно поэтому  в одно, даже более широкое  определение «втиснуть» определение сознания невозможно. И в этом мы полностью согласны с Э.И. Канделем. А в попытках «включить» определение сознания в более широкий аспект, видим  ошибки всех предыдущих определений сознания. Поэтому мы  попытаемся если не определить, то хотя бы «подойти» немножко ближе к многоуровневому  определению сознания.
 
Итак в сначала поговорим об содержательных аспектах сознания.
Мы выделяем три аспекта сознания. I, II И  III. Каждый аспект имеет свои собственные структурные особенности.

I.   Первый  аспект  сознания – онтологический.  В этом  аспекте сознание   это  суть бытия, это  основа основ бытия, эта та база, на которой основывается ВСЕ бытие.
Сознание первично, а бытие, пространство, время, материя и все остальное - т.е. энергия, энтропия, белые дыры ( солнца), черные дыры и т.п. - вторичны. Все есть сознание. Кроме сознания ничего нет. Мир, бытие, реальность –  «плавает» в сознании. Пространство и время – атрибуты или  особые свойства сознания.  Материя продукт сознания. Для каждого вида материи существует свое время и свое пространство.  Не сознание продукт материи, а прямо наоборот. Творец изначально создал только ОДНО, но бесконечно сложное СОЗНАНИЕ. В дальнейшем мы будем называть его Космическим Сознанием ( КС ).
 Онтологическое определение сознания по В.М. Бронникову  таково – сознание это пространственная, энергетическая, информационная основа всего. Полностью согласен с академиком Бронниковым. Как иллюстрацию, подтверждающую данное определение  можно  привести аналогии с существующими религиозными и даже научными парадигмами. Так древние шумеры считали, что все бытие пронизывает энергия, которую они называли «ма». Йоги считают, что все бытие пронизывает прана. Оккультисты и теософы считают, что все бытие пронизывает «Акаша-Хроника». Физики считают, что все бытие основывается на эфире. Великий Гегель считал, что Мышление и Бытие это одно и то же. Наш великий ученый Н.А.Козырев, считал, что все бытие пронизывает время и все бытие базируется на времени.
    Во многих книгах встречается аналогичное понимание сознания. Например, приведем несколько цитат из очень интересной книги Ильи Беляева «Пространство сознания» ( М., Ганга, 2007), которые точно подтверждают наше понимание онтологического уровня сознания. «Говоря «наше сознание», мы забываем, однако, что сознание на самом деле никаким образом не может   быть «нашим» - так же, как нам не может принадлежать воздух, которым мы дышим, или вода, которую мы пьем. В действительности все наоборот – это мы принадлежим сознанию  и являемся его инструментами в той таинственной работе, смысл и цель которой нам только предстоит открыть» ( стр. 20).
 «Все представляет собой единое целое, которое не  существует отдельно от нас. Мы полностью слиты с ним так же, как и все остальное. В этом смысле нашего отдельного бытия нет и быть не может. Все, что  есть, - одно  неделимое бытие» ( стр. 35). И далее, характеризуя особенности нашего восприятия Беляев пишет «…сознание смотрит на сознание, слышит, чувствует и обоняет сознание, е.е. по сути, играет само с собой.  На самом же деле ничего не происходит. Все это подобно воде, вливающейся в воду. Мы – фантомы, персонажи сновидения в вечной игре сознания с сами собой» (там же стр. 20). И ниже дан прекрасный текст из Вед. «Когда ученик Шивы Рибху спросил, как отличить подлинного учителя от ложного, Шива ответил: «Подлинный учитель учит, что ты бессмертное, бесконечное, исполненное мира и блаженства сознание. Все, кто учат чему-либо иному, не являются настоящими»( там же стр. 40).
С вышеизложенных позиций такой феномен как  ясновидение становится просто очевидным. Человек или какое – либо высшее животное каким-то образом «подключается» к космическому винчестеру ( КС) и считывает будущую информацию или точнее, модель того, что должно произойти. Как он это делает – путей очень много и различные эзотерические школы предлагают свои методы. 

  II.     Теперь рассмотрим собственно содержательный аспект   сознания.

    Начнем с примера.       Конечно,   описанное ниже с точки зрения физики – крайний и бездарный примитивизм, но нас не физика интересует, а сознание! Возьмем электрон, как хорошо известную частицу.  Пока ограничимся электроном, поскольку сущностная сторона сознания одинакова и для кварка и для бозона и для электрона и для атома и для камня и для зайца и для крокодила и для человека и для солнечной системы т.е. вообще для всего, созданного Творцом.  Итак, электрон. Предположим, что существует только два состояния, в которых может находиться электрон – свободное ( как электрический ток) и связное – электрон, вращающийся вокруг атома по определенной орбите. Возможно, что существуют и другие состояния электронов, но это в данном случае опять таки не принципиально. Я  утверждаю, что электрон:
1. «знает» что он электрон, т.е. что он представляет из себя;
2. «знает» в каком состоянии и где он находится, т.е. «знает» условия своего существования;
3. электрон «знает» как вести себя и что делать в каждом конкретном  случае. 
 Подчеркнем, при этом, что во всех случаях  «поведение» электрона строго детерминировано, он не может проявлять свободу воли, т.е. вести себя так, как ему захочется. Он «работает» строго по жестко детерминированной программе.
      Рассмотрим свободный электрон в проводнике. В сети нет напряжения – что делает электрон? В этом случае он «болтается» хаотично в том месте проводника, в котором его «застало» отключение напряжения. Появилось напряжение. Электрон «пошел» в том направлении, куда его толкает электромагнитная сила. Почему электрон «идет» или «бежит» по проводам именно туда, куда его толкают? Ответ – потому, что он «знает» что и как ему делать в этом случае, т.е. он анализирует окружающую среду и адекватно отвечает на соответствующие «внешние» воздействия. Эту же модель электрического тока в книге «Неоднородная вселенная» Н.В.Левашов описывает совсем по другому. Но  даже в модели Левашова – электрон обладает самосознанием, зная, что и как ему делать.
           Рассмотрим электрон в атоме. Та же картина. Электрон «знает», что ему нужно находиться на заданной с четкими параметрами орбите и вращаться вокруг ядра атома с определенной скоростью. При этом электрон «знает» что при определенных внешних воздействиях ( бомбардировка другими электронами, нейтрино, нейтронами, ядерный взрыв, затягивание в черную дыру  и т.д. ), он должен вести себя так-то и так-то. Все его «поведение» заранее прописано Творцом, повторимся – и всегда  строго детерминировано. Это поведение – отражательное – электрон не может «предвидеть», «предвосхитить» того, что с ним может произойти. Подчеркнем, что электрон после своего создания ВЕЧЕН ( получается, что это вектор во времени). Он никогда не исчезнет (не умрет). Его создал Творец именно так, а не иначе, а далее для электрона - вечность – до того момента, когда Творец захочет уничтожить этот мир. Причем электрон, как и все элементарные частицы, а также атомы и устойчивые молекулярные соединения типа  воды  и т.п. обладая душой – т.е. механизмом сравнения того, что они делают, с тем, что должно быть сделано, не живут, но существуют.
Более того, в связи вышеизложенным можно утверждать, что для неживой материи нет времени, как динамики развития. Неживое, как  сознание – стационарно. Время атрибут развития, присущ только живой материи. Время – эпифеномен сознания, поскольку живое – это сознание, сознательно  существующее в сознании.
       Для всего живого    содержательный, сущностный аспект сознания по уровням ( градациям) выглядит так:
1. Я «знаю» кто я и что я представляю  из себя ( червяк, заяц, человек, астральное тело и т.п.);
2. Я «знаю» в каком состоянии и где я нахожусь, т.е. «знаю» условия своего существования;
3. Я «знаю» как я организую свое поведение в зависимости от условий своего существования, т.е. регулирую свою деятельность и поведение, как в настоящим, так и в будущем, т.е. могу предвосхитить будущее.
  При этом каждый из вышестоящих уровней является главным для нижестоящего, т.е. первый уровень руководит 2 и 3, второй руководит 3.
         В нашей книге «Естественнонаучные аспекты психологии» сознание определено как «психофизиологический механизм контроля и произвольной регуляции поведения и деятельности; основная функция – адекватное отражение изменений внешней и внутренней среды, обеспечивающее адаптацию организма к среде; исполнительными структурами сознания являются иерархически организованные мозговые функциональные системы» (Т.М.Марютина, О.Ю.Ермолаев, Москва-Воронеж, 2002 стр. 70). Это определение правильное, но оно охватывает только один аспект сознания – контроль и регуляцию т.е. только последний, третий уровень.
       Подчеркнем, однако, что в монографии  отечественного нейрофизиолога Эдуарда Арутюновича Костандова «Проблема нейрофизиологического анализа сознания и неосознанных психических явлений» акцентируется следующий  очень важный научный факт: «Как известно, информация по специфическим сенсорным путям поступает в соответствующие проекционные зоны неокортекса и перерабатывается там независимо от того, находится человек в сознании или же пребывает в бессознательном состоянии. Так, вызванные потенциалы на звуковые, зрительные или соматосенсорные стимулы регистрируются в соответствующих корковых проекционных областях у лиц, находящихся в неглубоком общем наркозе, т.е. в бессознательном состоянии» ( стр. 197).
      Что дает только что представленное поуровневое деление второго аспекта сознания? Оно дает  многие ответы на  вопросы психического, психологического, физиологического и физического бытия человека. В частности, объяснение только что сказанному факту, что даже в бессознательном состоянии организм реагирует на внешние стимулы, таково: первый уровень – кто я – отсутствует, а второй – где я, просто никогда не выключается, поскольку это необходимо для выживаемости организма. При этом организм находится коме – т.е. третий уровень – уровень внешних действий, также отсутствует, а подуровень внутренних действий – активно работает. Так в коме человек дышит, у него бьется сердце и т.д.
Что такое гипноз? Очевидно, если кто-то ( гипнотизер)  изменяет первый  уровень т.е. задает «иное Я», оставляя все ниже следующие уровни неизменными, то данный субъект загипнотизирован.  Человек подчиняется приказам гипнотизера, поскольку это уже не ОН, а другое существо. Массовый гипноз – это то же самое, что и индивидуальный гипноз, но в случае массового гипноза все индивиды ( например, лемминги) получают один и тот же новый паттерн, новый образ Я, новую модель Я, которая, кстати, может и не противоречить старой т.е. реально существующей модели, а дополнять и даже подкреплять ее. Таковы фашисты, коммунисты, футбольные и хоккейные фанаты, сектанты и т.п. В частности лично я не вижу разницы между леммингами и коммунистами и те и те идеологические  рабы.
Измененные состояния сознания ( ИСС). Для того, чтобы  «войти» в  ИСС необходимо изменить только  2-ой и 3 уровни, оставляя первый уровень – уровень  Я неизменным. ИСС достигаются различными способами – наркотики, сенсорная депривация, дыхательные техники, медитативные техники и т.п. Главное в ИСС – меняется окружение, условие существования – «я нахожусь в ином пространстве» и я совершаю такие действия, которые в обыденном состоянии сознания мне не свойственны.
Сомнамбулизм. Все три уровня активно включаются. Но не так, как в реальности. Восприятие становится чрезвычайно утонченным, острым, детализованным. Двигательная активность меняется так, что человек совершает несвойственные ему в реальности поведенческие акты. В то же время осознание Я «замутнено», Я как Я остается, но становится иным, очень узким, детерминированным той задачей, которая стоит перед сомнамбулой.  А сомнамбула во сне всегда решает какую-либо конкретную, и как правило, бессмысленную,  задачу: пройтись по крыше, убить любимую бабушку ( известный случай, когда 13- летний внук в состоянии сомнамбулы убил бабушку топором), поранить себя и т.п. Задача, которую «решает» сомнамбула – записана в космическом винчестере. Сомнамбула всегда выступает как «чистый» биоробот.
Еще пример. Состояние самадхи. Выключаются второй и третий уровни. Я ( как душа) «уходит» из тела в космос. Может не вернуться. Самостоятельный возврат из самадхи под силу только высоко продвинутым просветленным. В монгольском худ. фильме «Самсара» очень хорошо показана процедура «вывода» монаха из состояния самадхи.
Состояние самадхи  по-видимому по своим физиологическим механизмам тождественно  состоянию летаргического сна. Разница только в том, что в самадхи адепт «уходит» сознательно, то в летаргический сон человека «вводит» космическая программа.
«Прыгающий» или «летающий» монах. Это тибетская техника передвижения. Меняется только третий уровень. Первый уровень Я претерпевает изменения только как «нацеленность» на цель, как то, что Эдмунд Гуссерль, вслед за своим учителем Ференцом Брентано, назвал интенциональностью. В  сознании монаха существует только цель, которую он должен достичь, всего остального, т.е. ощущения голода, холода, тепла, потребности во сне и т.п. просто не существует. Это высочайший уровень концентрации сознания. Второй уровень – восприятие становится чрезвычайно точным, дифференцированным, динамичным, поскольку необходимо преодолевать перевалы, ледники, реки и т.п. А вот третий уровень совершенно меняется – человек не идет, а как  бы летит по воздуху, чередуя  ноги при прикосновении к земле на долю секунды через каждые 10-15  метров.
Галлюцинации. Уровень кто Я остается неизменным, меняется только второй уровень – где Я. Эта тема бесконечно интересна в связи с тем, что человек, согласно современным нейропсихологическим исследованиям принципально не отличает галлюцинацию от реальности. Так устроил Творец биоробота, названного человеком. Есть очень сильное подозрение, что большинство религиозных феноменов, таких как видение Божьих матерей, Святых, Самого Бога и т.п. – не что иное как галлюцинации. На эту тему уже существует огромное число научных исследований.   
Волевые усилия. Уровень кто Я и где Я остаются неизменными, меняется только третий  уровень –  как Я действую.
Шаманизм. Изменение всех трех уровней, но особенно резко второго уровня – шаман «уходит» в иные измерения и третьего уровней – он там приобретает «сидхи», силы, которыми, по возвращении,  эффективно действует в реальном бытии.
 Самосознание и все связанные с ним аспекты – саморазвитие, самосовершенствование, самопреодоление и т.п. В этом случае человек пытается изменить первый уровень сущностного аспекта сознания, опираясь, конечно, на изменения второго и третьего уровней. Но все это возможно только в том случае, если перед человеком стоит пример, образец, идеал того, кем и чем он хочет стать. Новое Я – это прежде всего изменение первого уровня сущностного аспекта сознания.
Патологии сознания. Нежеприведенная цитата взята из книги замечательного советского психолога Блюмы Вольфовны Зейгарник «Патопсихология». «Вслед за К. Ясперсом в качестве критериев помраченного сознания берутся:
1) дезориентировка во времени, месте, ситуации;
2) отсутствие отчетливого восприятия окружающего;
3) разные степени бессвязности мышления;
4) затруднение воспоминаний происходящих событий и субъективных болезненных явлений.
Для определения состояния помраченного сознания решающее значение имеет установление совокупности всех вышеперечисленных признаков. Наличие одного или нескольких признаков не может свидетельствовать о помрачении сознания.».( Б.В.Зейгарник. Психопатология. Стр. 52). Очевидно, что в данном случае идет речь об изменениях всех трех уровней, но в особенности второго и третьего. 
В цитированной выше работе Э.И. Канделя поднят еще один очень важный аспект проблемы относящейся к сознанию. Возникает вопрос -  где в головном мозге локализовано сознание? Э.И. Кандель пишет: «Начнем анализ с рассмотрения давно возникшего, но доныне интенсивно обсуждаемого вопроса: существует ли в мозгу «центр сознания», т. е. некая неврональная структура, разрушение (или, наоборот, стимуляция) которой ведет к мгновенному «выключению» сознания? Нейрохирургический опыт свидетельствует, что такой строго локальной структуры в мозгу, по-видимому, нет — в противном случае она, несомненно, была бы давно обнаружена нейрохирургами. Зададим теперь этот же вопрос, но в более широкой форме: можно ли выделить зону (область) мозга, имеющую наиболее тесное отношение к «реализации» сознания, или область, морфологическая целостность которой является необходимым условием для сохранности сознания? Опыт нейрохирургии показывает, что такая область есть, хотя ее границы трудно определить с большой точностью. Это оральные отделы мозгового ствола (мезэнцефалон и диэнцефалон), включающие покрышку среднего мозга, область сильвиева водопровода, четверохолмие, гипоталамус и оральные отделы продолговатого мозга. Клинический опыт позволяет утверждать, что поражение и, в частности, ишемия, компрессия или дислокация этой области мозга наиболее часто ведут к угнетению или полному выключению сознания. Известно, что в этой области локализуется так называемая восходящая активирующая система ретикулярной формации, которая стимулирует деятельность коры мозга, необходимую для интеграции сенсорной афферентации и превращения ее в осознанные ощущения. Поражение других отделов мозга, как правило, не дает такого эффекта выключения сознания, который имеет место при поражениях ствола. Нейрохирургический опыт и, в частности опыт операций, которые в прошлом производились под местной анестезией, что давало возможность контролировать сознание больного, свидетельствует, что даже обширные резекции долей мозга, различных зон мозговой коры, полушарий и червя мозжечка, резкое воздействие на лобные доли (приподымание их для доступа к базальным отделам мозга) — все это в подавляющем большинстве случаев не ведет к потере сознания. То же самое можно сказать и о стереотаксической деструкции ядер таламуса, бледного шара и других базальных ганглиев.» ( стр. 542-543).
     Эта цитата показывает всю бесплодность попыток определить сознание с «научных» позиций.


III. Третьим аспектом сознания является так называемая динамическая (заключающаяся в сравнении  процессуальная ) сторона сознания.  Она проявляет себя  в том, что в каждый максимально по минимуму момент времени нечто ( бозон, кварк, атом, молекула, дерево, орган тела, эгрегор, солнечная система и т.д. т.е. любой существующий объект сравнивает свое состояние ( поведение, программу ) здесь и сейчас с тем состоянием ( поведением, программой), которое заранее предписано ему Творцом, тогда, когда он творил это бытиё.  Выше мы уже говорили, что не может быть так, чтобы у Творца не было бы заранее плана того, что, например, электрон, должен из себя представлять и как он должен себя вести в той или иной ситуации (  именно это – мы определили выше как вторую составляющую сущностной стороны сознания). Вот этот первоначальный план, схема, структура заранее заложена Творцом  в Космосе. Мы, выше, уже назвали  это «место»  космическим винчестером ( сознанием ), поскольку компъютерные метафоры оказались очень удобными. Еще раз подчеркнем, что беспрерывно все существующее сравнивает свое состояние «здесь и сейчас» с тем, каким оно должно быть, с тем, как это «прописано», «замоделировано»  Творцом и заложено в космическом винчестере как «образец», «модель», если хотите – идеал ( Платон!).
Все строилось Творцом по четкому точному и бесконечно детальному плану. По другому помыслить целесообразность и разумность бытия да и само бытие - просто невозможно. «Все что разумно, то действительно и то, что действительно, то разумно» - сказал Гегель во введении к «Философии права». Порядок может происходить только из порядка т.е. из идей и божественных, творческих планов Творца. Порядок из Хаоса без Творца  – невозможен. Из Хаоса без Творца – возможен только Хаос и Нобелевская премия Илье Пригожину.
Более того, заранее прописанный в космическом винчестере порядок предполагает, очевидно, что Хаоса просто нет, а есть только наше незнание и непонимание того, что есть Вселенная. Так вот этот заранее предписанный порядок (план, модель) только и существует. Этот план ( модель) структурирует, определяет бытие. Бытие ВСЕГО невозможно  без четкого, строгого, жестко детерминированного плана (модели) бытия, и постоянного сравнения бытия любого объекта «здесь и сейчас» с тем планом, моделью, находящейся на космическом винчестере. При этом  взаимопереходы энергий, различных материальных и нематериальных ( астрал, ментал и еще 96% различных видов энергий о которых мы не знаем, но предполагаем, что они есть т.п.) частиц ( сгустков сознания)  были также запланированы (смоделированы) Творцом и также реализуются при наличии сравнения с моделями на космическом винчестере.
       Таким образом, получается, что все жестко детерминировано. Случайностей не существует и не может существовать. Все движется и развивается не хаотично, а только в соответствии с планом Творца. Ничто не может нарушить этот план этот порядок, единственно только сам Творец.

         В книге  «Сущность и разум»  Левашов дает определение души, которую он называет сущностью, следующее: «Второе, третье и четвёртое материальные тела сущности, все вместе, образуют то, что называется сущностью. Каждое из этих тел представляет собой «жёсткую» колонию, состоящую, соответственно, из вторых, третьих и четвёртых материальных тел физически плотных клеток организма человека. В силу того, что многоклеточный организм, которым является тело человека, образован клетками, выполняющими разные функции в этом организме, их качественная структура будет проявляться не только в отличии внешнего вида на физическом уровне. Разные клетки организма человека и на других уровнях имеют значительные отличия. Эти отличия клеток на других уровнях заключаются в том, что самые «простые» клетки организма имеют «только» один дополнительный «этаж», в виде второго материального тела (эфирного тела). Другой тип — два дополнительных этажа в виде системы, состоящей из второго и третьего материальных тел (эфирного и астрального тел) клеток, и, наконец, третий тип — три дополнительных «этажа» в виде системы, состоящей из второго, третьего и четвёртого материальных тел (эфирного, астрального и первого ментального тел). Таким образом, так называемые, «клетки сущности» качественно и структурно значительно отличаются друг от друга. Причём, эти отличия не только, точнее, не столько проявляются во внешнем виде этих клеток, сколько в количестве «этажей», которые имеют разные «клетки сущности». И именно «клетки сущности» с подобными качественными отличиями между собой «состыковываются» с развивающимися клетками зародыша.
Непонимание того, что такое живой организм и возможность через пять органов чувств воспринимать только физически плотный уровень реальности, завело человеческое понимание в тупик. Долгие и настойчивые поиски мысли учёными посредством изучения биоэлектрической активности нейронов мозга в течение нескольких последних десятилетий не дали ничего. «Поймать» мысль никому ещё не удалось, по крайней мере, таким способом, да и не получится поймать никогда! И в этом нет ничего парадоксального, хотя бы потому, что сознание человека находится не на физическом, а на втором, третьем и четвёртом уровнях сущности (эфирном, астральном и ментальном). Биохимические процессы, происходящие в нейронах мозга человека, только обеспечивают мышление на других уровнях. Информация, поступающая в мозг через органы чувств в виде ионных кодов, изменяет качественную структуру молекул ДНК и РНК, в результате чего появляются дополнительные изменения на втором и третьем (эфирном и астральном) уровнях нейронов. Появление отпечатка внешнего сигнала одновременно на втором и третьем материальных уровнях нейронов (эфирном и астральном уровнях нейронов) делает его постоянной и неотемлемой частью второго и третьего материальных тел нейрона, вне зависимости от того, сохранились ли на физическом уровне нейрона молекулярные изменения, приведшие к появлению этих отпечатков на втором и третьем материальном уровнях ».


Параграф 5

Структурное определение сознания

Прежде чем подойти к структурному определению сознания надо дать представление о той реальности, в которой мы существуем. Согласно многим оккультистам, теософам  – наша «реальность» состоит из целого ряда слоев, уровней, структур. Например, по Левашову- это четыре уровня ментальных полей ( структур), астральный,  эфирный и физический уровни. Согласно Алисе Бейли -  между ментальными уровнями и эфирным уровнем  следует добавить каузальный уровень. Однако эта разница  не принципиальна.
Определение сознания требует прежде всего оккультного определения Бытия. Согласно  оккультизму все бытие состоит из нескольких планов, уровней, пластов. При этом  каждый из уровней состоит из своей собственной ( первичной ) материи. Эти уровни сверху вниз таковы:
Четвертый ментальный
Третий ментальный
Второй ментальный
Первый ментальный
Астральный
Эфирный
Физический

 При этом  уровни сверху вниз заканчиваются на нашем физическом уровне. Мне думается, однако, что количество уровней можно было бы продолжить и «вниз» на основе следующего принципа. Известно, что если условно увеличить размер ядра атома водорода до размеров футбольного мяча,  то орбита первого электрона будет находиться на расстоянии нескольких миллионов километров. Таким образом физический уровень ( т.е. уровень атомов)  по сути дела пустой. Например, мы – люди – чистая физическая пустота, поскольку все атомы и молекулы физического уровня представляют собой некую условную пустоту. Теперь если подняться выше – к эфирному плану – то условные «атомы» эфира будут иметь еще более «пустотное» строение и так далее. Самым «разряженным» и одновременно самым «плотным» в смысле сознания будет самый верхний уровень четвертый ментальный уровень или космический винчестер или поле абсолютного сознания, или космический разум или «акаша хроника» и т.п. – этот высший уровень в разных учениях называется по разному.
Так вот, мне представляется,  что если мы будем «сближать» расстояния между ядрами  атомов и орбитами электронов мы будем получать   все более и более плотную материю. Самой плотной материей будет, очевидно, такая в которой расстояние между ядром атома и орбитой электрона – отсутствует. Безусловно,  что то, что называют ядрами ( протонами и нейтронами), а также электронами – на каждом из уровней принципиально отличны друг от друга. Возможно также, что сам принцип организации субстанций ( материй) каждого уровня иной, чем на физическом уровне (плане). Но это нам пока знать не дано. Более того, думается, что подобная сверхплотная материя или самый нижний уровень или УРГРУНД – как его называл Яков БЁМЕ не тождественна хорошо известной нам плазме, поскольку в плазме отсутствуют четкие структуры, а  сверхплотная материя состоит именно и только из абсолютно «твердых», четких структур, без «дыр» между ними. Но что из себя представляет сверхплотная материя? Трудно сказать.
Можно предположить также, что между вышеозначенными уровнями существуют многочисленные промежуточные формообразования, обладающие характеристиками двух соседних, а возможно, что и большего числа уровней. К таким формообразованиям относятся Души, присущие всему, что существует на физическом плане.
Теперь попробуем дать определение сознания для каждого из уровней. Начнем с самого верхнего – космического Разума, космического Сознания, Акаши Хроники и т.п. В последнее время появилось достаточно большое число публикаций, в которых утверждается, что все есть Сознание, что кроме Сознания – ничего нет и что все проистекает из этого всеобщего Сознания. Это абсолютно правильно. Однако ни в одной публикации нет определения того, а что  же это такое - космическое сознание. 
 Для КС характерна постоянная динамичность.  Это постоянное рождением все новых и новых моделей ( миров)  того, что должно возникнуть, стать, осуществиться и реализоваться.  Сюда же относятся т.н. катастрофы, взрывы вселенных и т.п., которые для нашего ума ( сознания) – хаос, а для Творца – гармоническая составляющая творения.  Что очень важно, что  КС реализует постоянную коррекцию того,  что, как модель возникает  - на ментальных уровнях и как «реальность» на низлежащих уровнях ( планах бытия). 
 
Выше мы уже сказали, что инвариантом всех уровней сознания является один единственный процесс -  процесс сравнения. Об этом писали - психолог  С.Л. Рубинштейн, и философ - И.В.Молчанов. В частности С.Л.Рубинштейн говорил, что основой всех психических процессов является сравнение. И.В. Молчанов определял сознание как сравнение.  Но они оба не ответили на вопрос – сравнение чего с чем? Космическое сознание (КС)  это модельная потенциальность  ВСЕГО. Здесь присутствуют в свернутом ( чтобы понятней было -  зазипованном или зараренном)  виде модели всего, что было, что есть здесь и сейчас  и что будет для абсолютно всех  уровней. При этом КС представляет собой абсолютно плотный монолит в том смысле, что
 а) каждая точка  КС содержит ВСЮ виртуальную информацию обо всех моделях всех Вселенных как прошлых, так настоящих и будущих и в том числе о самой себе. Более того, КС, как множество точек присутствует вообще везде – «разлито»  по всему пространству, по всем Вселенным. Каждую точку КС условно можно назвать «монадой» (Лейбниц) или процессором, созданным Творцом на базе супертонких технологий. Так опять таки очень условно, можно представить, что размерность этого процессора ( монады) измеряется в величинах 10 в степени минус миллиард в степени миллиард наномикрон. 
   
  Таким  образом КС  выступает в двух ипостасях:
1. Это совокупность моделей,   это  исходная идея ( логос)  для  того, что существовало, существует, возникает и возникнет в будущем. И, естественно, все, что возникает на всех уровнях ( планах бытия) – постоянно сравнивается с существующей в КС моделью – происходит постоянная коррекция.
2. Монады КС – основы для создания первичных материй каждого низлежащего уровня. Так первичной материей физического уровня является, согласно Н.В.Левашову – фотон. Что является первичной материей всех остальных уровней – не знаю. Думается, однако, что процесс «образования» первичных материй реализуется как «сгущение» монад КС ( см. Д.Панин – Теория густот)
При этом в каждой монаде КС, а, следовательно, и всех остальных низлежащих уровнях,   постоянно реализуются пять базовых, структурных операций сознания.
Каждая монада КС представляет собой как – бы четырехгранную пирамиду  сознания. Первая вершина пирамиды – операция сравнения – это основа основ. У этой операции нет психологического аналога, который в данном случае необходим просто для понимания того, что и как реализуется в структуре сознания.  Остальные четыре вершины - следующие четыре базовые структурные операции сознания, относящиеся к самосознанию, к саморефлексии и имеющие четкие психологические аналоги. Можно сказать даже, что эти четыре операции образуют второй уровень сознания – самосознание.
 
1. Кто ( что ) я - память
2. Где я – память и восприятие
3. Как я – как я должен действовать - мышление
4. Куда и когда я – планирование, предвосхищение, прогнозирование

Безусловно, процессор монады КС реализует все эти операции сразу и постоянно. Они взаимосвязаны друг с другом,  поддерживают друг друга, дополняют друг друга и «работают» как единое целое. 
Можно даже дать такую аналогию – великие пирамиды в Гизе – это есть бесконечно увеличенная копия монад КС.

 Подробно распишем каждую операция.

1. СРАВНЕНИЕ. 
          Процесс «развертывания», «становления», «творения»  всех низлежащих материальных уровней ( планов) базируется на процессе ( операции) сравнения, того, что «развертывается», того что должно  стать, быть -  с соответствующими ( исходными) моделями  четвертого ментального плана ( уровня). Можно сказать так, что каждый низлежащий уровень это все большая и большая конкретизация (погружение в материальность) виртуальных моделей четвертого ментального уровня.  Без соответствующей модели, очевидно, создание, становление чего-либо невозможно. И хаос – это тоже четко структурированная модель.  При этом на каждом низлежащем уровне происходит « материальное» развертывание исходной модели четвертого уровня, но так, что у возникшего «нечто» сохраняется качество «модельности» - т.е. то, что возникает – это тоже материальная модель, но на более «низком» уровне. И так до самого «низкого» - физического уровня. ( Возможно, что существуют и еще более «низкие» чем уровни, физический).  Структура каждого ментального уровня – это также процессоры, но они
1. более «грубые», чем процессоры  КС, от уровня к уровню они все больше и больше «обрастают» материей;
2. от уровня к уровню – т.е. от 3 к 1  – эти процессоры, точнее заключенные в них модели, все более «конкретизируются»;
3. связь с исходной моделью 4 уровня не только никогда не прекращается, но «обрастает» новыми возможностями. Например, можно предположить, что сравнение происходит «линейно» - т.е. модель первого уровня сравнивается с моделью второго, та с моделью третьего и наконец, модель третьего уровня сравнивается с моделью 4 – уровня, т.е. с исходной моделью КС. Не исключены, однако варианты  сравнения через уровень, через два уровня и напрямую от первого  сразу к КС.
4. операция сравнения реализуется не только вертикально, но и   горизонтально – т.е. внутри уровней.
     Здесь уместно определить телепатию – это горизонтальный обмен информацией внутри какого либо плана ( физический, эфирный и т.п. ) между живыми существами.

 2.КТО или ЧТО Я – это первая, базовая структурная операция самосознания ( вспомните самих себя после ежедневного ночного пробуждения). При помощи этой операции    НЕЧТО – т.е. что-то уже сформированное или только начавшее формироваться, на основе первичной модели КС    знает и помнит ( память) себя в процессе своего становления и последующего  существования ( бытия). Перечислим только некоторые из этих НЕЧТО - человек, атом, камень, предмет, какое-либо физическое поле, астральные, ментальные и т.п. сущности, сущностные образования нижних, чем физический, уровней. В случае первого ментального поля –  КС  это далее неделимый процессор монады. Какова структурная характеристика этого процессора нам не дано будет знать никогда, поскольку мы тогда станем Творцом.   Монада  КС – обладает знанием о самой себе (  памятью) и знанием о том, в каком конкретном аспекте она существует в КС. Например, она входит как составная часть в виртуальную модель какой-либо Вселенной, какой-либо черной дыры, туманности, черной материи и т.п. Более того, эта монада обладает знанием обо  всех своих СОСЕДЯХ, а также о своем отличии от них, а также об общности с ними. Одновременно с этим знанием каждая точка КС – обладает ПОЛНЫМ знанием обо ВСЕМ КС!!! Именно поэтому можно сказать, что КС является всюду плотным множеством или абсолютной ПАМЯТЬЮ. Память оказывается «завязанной» на восприятие и наоборот. Не зная предмет, объект, процесс – я ( человек) не могу его адекватно воспринять. И наоборот – не обладая восприятием – я ( человек) не могу применить память – поскольку ее применить не к чему. Нет объекта для сравнения.  Возможно предположить, что подобные аналогии «проходят» и для монады КС.

3.Где Я.  Вторая структурная базовая операция самосознания. Можно воспользоваться такой аналогией, иллюстрацией, хотя  она и не совсем точна – КС состоит из файлов, файл из записей – если рассматривать точку КС как запись – то эта точка «знает» в каком файле она записана, содержание этой записи, содержание всего файла, а также содержание всех записанных в КС файлов.
При этом каждая монада КС постоянно «воспринимает» окружающее, сравнивая полученный результат с тем, что должно быть. Монада КС «знает», что она находится в первом ментальном поле в составе данной конкретной космической модели. Таким образом, здесь присутствует также и память. Однако в отличие от первой структурной операции сознания – КТО я – здесь доминирующим является процесс восприятия. В первом случае – доминирует процесс памяти. Здесь же в этой позиции включен также процесс корректировки. На нашем физическом уровне прекрасный пример процесса корректировки – апоптоз – самоуничтожение нейрона в том случае, если он ошибся в своем пути в итоге своего 14 летнего пути к первому слою коры головного мозга на доли микрона. К процессам корректировки на физическом плане для человека можно привести пример простейших процессов самоисцеления организма – например, элементарное заживление царапины, раны и т.п.

4.КАК Я  Эта операция отвечает за то, как должен быть реализован процесс, для которого и создана данная монада в КС, как должна развертываться исходная космическая модель.  На нашем физическом уровне – это по сути задачи мышления. Как должна быть решена, например, задача проезда от дома до работы?  Как бабочка должна собрать нектар из цветка? На какую глубину растению надо пустить корни, чтобы обеспечить себе бесперебойное снабжение водой? Это и есть то, что в психологии называли мышлением. Для решения задач мышления к собственно операции мышления подключаются, очевидно, операции памяти, внимания, восприятия. Суть процесса мышления заключается в следующем:
А) выбор модели действия
Б ) реализация этой модели
                В) сравнение результатов конкретно работающей модели  с идеальными результатами, т.е. с теми, которые должны получиться
            Г) и соответствующая коррекция действия   
Таким образом для мышления  в нашем понимании необходим банк моделей ( данных) для того, чтобы можно было выбрать наиболее адекватную модель действия. Например – до метро дойти пешком ( наиболее безопасно, но долго), на обществ. Транспорте ( относительно безопасно, но тоже не очень быстро), на такси – ( максимально быстро и максимально опасно) и т.п.
    Все операции мышления – составляющие по Рубинштейну суть мышления ( такие как анализ, синтез, абстракция,  обобщение)  безусловно присутствуют как средство при различной «работе» с моделями. Но сводить мышление к операциям – неправильно.
             В этом аспекте мысль на физическом уровне для всех живых существ есть не что иное как материальная модель какого-либо действия. Эта мысль существует «внутри» и «между» нейронами. Нейрон – это просто приемник космической информации. Кстати он так и «сделан» Творцом. Конечно не живое существо «производит» мысль, а, напротив, получает  ее из вышестоящих космических уровней, так, что, изначально существуя на первом ментальном плане ( в КС ), по мере нисхождения мысль ( модель) все более и более материализуется и в таком «готовом» виде воспринимается живым существом на физическом уровне только для того, чтобы реализовать ту программу, ради которой и была создана данная конкретная форма жизни – безусловно, на всех относительно «плотных» планах.
         Иллюстрация вышесказанного по отношению к человеку.  Человек «задумался» - это перебор и выбор моделей действия. Человек «соображает» - принял и использует адекватную модель действия. Человек медитирует – попытка отключения «ума» от постоянного приема космической информации. Человек «воображает» - воспринимаемые космическое модели выстраиваются в относительно непротиворечивую последовательность.
      Основная задача мышления – самосохранение существующей формы жизни – приводит к следующей структурной операции самосознания –

5.КУДА И КОГДА Я - это операции планирования, предвосхищения, прогнозирования. Четвертая, базовая структурная операция самосознания. Эта операция тесно связана с мышлением, но только на нашем физическом уровне эта связь реализуется в полную силу. В любой монаде КС заранее ТВОРЦОМ предопределено что как и когда она ( монада ) будет делать. Здесь мы можем сказать, что случайностей не бывает, абсолютно все заранее предопределено и прописано в первом ментальном поле или в КС. Поэтому и эта операция самосознания связана с коррекцией. А собственно коррекция базируется на сравнении того, что должно быть  с тем, что есть здесь и сейчас. Апоптоз как пример здесь также уместен. И все, что выше было сказано по поводу мышления и творчества – здесь также применимо.
 
Параграф 6

Основной ЗАКОН вселенной – закон МАТРЕШКИ
         
       Бесконечно важен следующий ЗАКОН. Мы  назвали его законом матрешки. Хорошо известно, что в социуме ( как у животных так и у человека) одним из доминирующих законов является закон иерархии. В стаде обезьян или волков все подчиняются вожаку стаи. У людей пример одной из иерархий – царь, президент – министры, чиновники – и т.п. В армии – маршал, генералы, полковники и т.п. Т.е. нижестоящие должны подчиняться вышестоящим.
Абсолютно то же самое происходит как в  живой,  так  и в неживой природе по отношению к  иерархичности сознаний ( «вложенность», «матрешка» сознаний).  Суть закона матрешки сознаний  в том, что   низшее сознание (т.е то сознание, которое находится  внутри ), подчиняется высшему ( внешнему, объемлющему)  сознанию. Высшее здесь – уровень более структурно сложный, чем предыдущий уровень. Например, возьмем  материю. Считается, согласно современным физическим теориям, что первичная физическая материя состоит либо из кварков, либо из струн, либо из бозонов, а возможно и из чего-то еще, чему названия еще не придумали. Но в любом случае  сознание струны или кварка или бозона – это наинизший уровень сознания, возможный для материи. Иначе говоря – сознание бозона подчиняется ( беспрекословно!) более высшему сознания электрона, в который входит данный бозон. Это подчинение абсолютное – безусловное – в противном случае, т.е. в случае неподчинения – материя нашего физического уровня перестанет существовать.
 Еще пример.  Молекула воды состоит из кислорода и двух атомов водорода. У молекулы воды свой уровень сознания, а сознания двух атомов водорода и кислорода подчинены сознанию воды. Причем атом водорода в этом состоянии «знает»  т.е. осознает и подчиняется тому, что он включен в структуру воды. Это  и есть принцип (закон) матрешки. Еще раз укажем, что если бы не принцип ( закон ) матрешки   то Вселенная  не могла бы существовать. Все рассыпалось бы. Каждый атом «тянул» бы одеяло на себя, без всякой закономерности.  Только осознанность бытия, имеющаяся у каждой  монады сознания и того, что создано из этих монад как форма и структура   позволяет ВСЕЙ реальности быть как закономерно существующей КАК ИЗНАЧАЛЬНО СФОРМИРОВАННАЯ ТВОРЦОМ МОДЕЛЬ и быть в сознании и сознанием.  Еще раз подчеркнем, что  этот закон  «вложенности» сознаний, существует  для любого структурно сложного объекта, состояния, процесса. Этот  существует для ВСЕГО.
То, что закон матрешки имеет место быть для ВСЕГО, подтверждается цитатой из неопубликованной работы рано ушедшего из жизни очень хорошего человека и замечательного психолога Игоря Михайловича Кондакова. Анализируя проблему единства сознания он пишет следующее: «Обратимся к мыслительному эксперименту, показывающему противоречивость  представления  о единстве сознания.
Пусть дан достаточно простой, но всё же обладающий нервной системой, организм, а именно представитель типа кольчатых червей. Мы могли бы констатировать, что у него есть единое «сознание», т.е. единое поле психической жизни, которое можно охарактеризовать наличием позиции первого лица. Но, как известно, при разрезании такого организма пополам возможна полная регенерация из обеих половинок полноценных особей. После этого мы вынуждены констатировать наличие уже двух единых «сознаний» – у каждой из двух новых особей, получившихся за счет регенерации половинок. Вопрос, логически неразрешимый при постулировании единства сознания, т.е. при приписывании его целостному организму: в какую половину перешло «сознание» первоначальной особи. В любую, по закону вероятности? Или надо говорить, что «сознание» сначала пропало, а потом эмерджентно возникло уже в двух местах. Убедительного ответа нет. При другой аксиоматике – о множественности сознаний, образующих сознание целостной особи, – можно считать, что каждая половина получает те «элементарные идеальные моменты», которые соответствуют доставшимся ей структурам организма. Правда, и при такой аксиоматике не удается избежать понятия эмерджентности. Но теперь обращение к эмерджентности неизбежно лишь при описании процесса деления клетки, когда образуется два тождественных друг другу «сознания».
 
Вопрос эмерджентности мы здесь рассматривать не будем. При этом закон матрешки, с очевидностью «снимает» проблему эмерджентности.  А вопрос о том, как всё же происходит суммация частных «сознаний», соотнесенных с работой различных структур организма, разрешается также чрезвычайно просто – по закону матрешки. 
          Кстати мысленный эксперимент И.М.Кондакова на практике реализовал выдающийся психофизиолог Роберт Сперри,  разрезав мозолистое тело у больного эпилепсией пополам. Он получил две личности, два сознания. Иными словами, Сперри «разрезал матрешку  сознания» пополам. Тот же феномен появляется и в случаях так называемых «множественных» личностей, впервые описанных великим французским психологом Жане,  и проиллюстрированных в книге Дэниела Киза  «Множественные умы Билли Малигана». Этот аспект множественности сознаний – очень интересен и связан с так называемой «подселенкой», когда, например, чужая душа или какая либо иная сущность  подселяется в живое существо, и даже может «выкинуть» первичную душу, заняв ее место. Таков, например, Сталин. Более того к человеку может подселится дьявол ( см. Евангелия) и тут работа для экзорсиста.              Мы этот аспект здесь рассматривать не будем.
    Пользуясь законом матрешки  мы легко можем дать определение сверхсознания. Человек, как единичное сознание включается во множество «объемлющих» его групп людей. Например в семью. Формируется то, что оккультисты называют эгрегором семьи как самостоятельная, сознательная сущность. Этот эгрегор существует реально! И человек подчиняется ему по закону матрешки. То же самое эгрегор какой-либо секты, клуба болельщиков, товарищей по работе или эгрегор бандитской группы. Это реально существующее объемлющее конкретное сознание данного человека. Человек может быть включен сразу одновременно во множество эгрегоров, т.е в объемлющие матрешки сознания. Вот эти объемлющие матрешки сознания – и есть не что иное как сверхосознание. А поскольку подобных объемлющих матрешек может быть бесконечно много, то и уровней сверхсознания может быть бесконечно много. Нопример, высший из известных автору уровней сверхсознания – уровень Шамбалы.   

                Параграф 7
          Определение души

Теперь мы можем  дать определение  души.  Ни в одной книге мы  не нашли сколько ни будь удовлетворительного определения этого понятия.  Как мы уже говорили выше – душа есть у всего, что существует как нечто, как что-то, т.е. то, что можно назвать отдельным вообще, начиная с каузального или эфирного уровня. Например, каузальное или эфирное тело и т.п. Я там не был –что там конкретно – не знаю. 
Определение души аналогично определению сознания т.е. оно не может быть дано линейно. Понятие души включает в себя также несколько уровней и на каждом уровне душа реализует несколько функций. Об некоторых из этих функций  уже было сказано выше.
Структурное определение души.
Материальная субстанция души заключается в том, что она представляет собой  структурная совокупность  монад первого и второго ментальных уровней.  Душа как структурная совокупность для каждых из тел, которые она одушевляет, а точнее контролирует  – различна. Души комара, слона, камня, астральной сущности, вселенной, человека  и т.д. структурно отличаются между собой.
В любом случае душа – это сознание, поскольку все четыре ментальных плана ( уровня ) – это сознание. Но только от четвертого к первому идет все большая и большая конкретизация тех моделей, которые и составляют каждый из  уровней.
Душа таким образом – это материальная МОДЕЛЬ,  состоящая из первичных материй первого и второго ментальных планов ( уровней).
Именно эта материальная модель  руководит, согласно плану, предначертанному Творцом, зачатием и дальнейшим развитием живого зародыша. Как пример рассмотрим  комара. Удивительно красивое зрелище – освобождение комара от панциря личинки. Я включил телевизор где-то в начале этого процесса и, не зная, что показывают,  подумал, что это распускается какой-то неземной красоты цветок. Как и электрон, комар, также обладает двумя ипостасями сознания – сущностной и динамической. Таким образом, душа  руководит процессом развития зародыша в яйце,  соотносясь при этом  с КС и моделями третьего ментального уровня, сверяя – правильно ли идет процесс развития.   Еще раз подчеркиваю, что именно душа отвечает за процесс роста, развития  и самосохранения живого существа. Поскольку у ни у комариного яйца, ни  у только что оплодотворенного  зародыша будущего  человека нет нервной системы, нет нервного волокна, а душа, как руководитель, уже есть, то душа, в частности,  не может находиться в гипофизе ( его еще нет), как считал Декарт, а находится в той энергетической оболочке (ауре), которая окружает все живое. 

Онтологическое определение души

   Таким образом, онтологическое определение души таково: душа – это информационно – энергетическая сущность ( космический файл, модель ), отвечающая за рост, развитие и все бытие живого существа, а также отвечающая за его смерть. При этом душа выполняет две основные функции:
1. руководит жизнедеятельностью организма в целом,  включает и выключает соответствующие ФС, например,  ФС сна, ФС секса, регулирует процессы дыхания и переваривания пищи и т.д. и т.п. – т.е. руководит так называемыми бессознательными процессами в организме;
Например, с этой точки зрения понятно, что такое боль. В душе  существуют множество моделей, связанных с функционированием каждого органа тела.   Например, существует  модель, отвечающая за работу желудка. Если все работает как надо, то желудок не болит. Мы не чувствуем данный, конкретный орган. Но если происходит какое-либо рассогласование в работе желудка, сравнение модели «как должно быть» и модели «как есть» дает «сбой» оказывается не полным, не тождественным. В этом случае файл ( душа), отвечающий за желудок сигнализирует мозгу – несовпадение. Это несовпадение того, что должно быть и того, что есть – выражается в виде боли или, например, при переедании – как тяжесть в желудке и т.п.   
2. осуществляет контроль жизнедеятельности живого организма и корректирует ее, постоянно сравнивая программу, прописанную Творцом в момент создания мира в КС, с той реальностью, которая имеет место быть для данного организма здесь и сейчас. Связь души, контролирующей данное тело,  с КС реализуется через акцептор.
3.  обеспечивает взаимосвязь с внешней средой и с другими особями, в том числе и отвечает за продолжение рода.
4. после смерти физического тела душа сравнивает информацию, полученную в процессе жизнедеятельности, с той информационной задачей, которая стояла перед данным существом в закончившейся жизни. Несмотря на полную детерминированность всего, сбои все же возможны. В зависимости от степени совпадения для данной души обеспечивается та или иная карма. За последующую реинкарнацию отвечает Творец. Он может уничтожить душу, возможно,  может вселить ее в тело животного, возможно, что Творец может поместить душу на космический винчестер иной Галактики или Вселенной и т.д.  и т.п. Но, очевидно, что душа после смерти « возвращается» в свой исходный – первый ментальный уровень. При этом за память души о прошлых жизнях, вероятно, также отвечает Творец – одним он это дает, другим – нет.
    
Как душа человека связана с его сознанием?

   Ответим на   вопрос - как душа в человеке связана с его сознанием? Ведь душа – это тоже сознание, сознательный механизм, сознательная программа. Очень кратко попытаемся ответить на этот вопрос. Душа – руководит «становлением» и «развитием» сознания у человека от момента зачатия до смерти. 
   Из психологии хорошо известно, что сознание у человека в онтогенезе формируется постепенно поэтапно, поуровнево. Вначале формируется уровень произвольной регуляции поведения, затем, через некоторое время, уровень «самости» и т.д. В младшем возрасте до двух – трех лет, душа постепенно и на небольшое срок «включает» сознание, как правило для того, чтобы существо смогло «самостоятельно» и «произвольно», т.е. осознанно реализовать какую-либо деятельность. Например, сломать игрушку. Во взрослом состоянии душа «включает» сознание после пробуждения. Это знакомо всем, поскольку мы все спим и просыпаемся, а также  хорошо знакомо тем, кто выходил из наркоза. Однако некоторые люди могут управлять своим сном. Это также очень интересная тема.
Как мы уже говорили выше, душа –   программа, которая бессознательно ( для человека) управляет им, формирует его сознание и накапливает информацию, полученную человеком при жизни.  Таким образом, связь души и сознания такова – душа управляет становлением и развитием сознания живого существа.
 
    Чтобы дать  определения человеческого сознания  начнем «снизу».  С подсознания. Вспомним  «закон матрёшки». Каждый орган, а также каждый атом!!!  человеческого тела обладает своим  собственным сознанием, т.е. своей душой или связью с космическим винчестером. В онтогенезе, по мере роста и созревания, каждый орган «обрастает» собственными «матрешками» сознаний, все эти сознания подчиняются «вышестоящему» т.е. душе данного органа или его части. Но в то же время, первоначальная, исходная т.е. душа до рождения  и «конечная» душа т.е. душа, после смерти, есть одно и то же. Разница между ними в том, что после смерти «первичная» душа обогащается  жизненной информацией, и в  то же время обогащается информацией по «руководству» множеством, подчиненных ей, по закону матрешки, НОВЫХ душ, т.е. таких душ, которые добавлялись в организм постепенно, по мере его развития.
 Подчеркнем еще раз, что душа  не есть человеческое сознание. В онтогенезе она только еще формирует сознание. А вот подсознание уже есть и есть как накопленная информация, как накопленные переживания и как уже «вложенные» души- матрешки. Вложенные души, естественно не могли войти в сознание в момент зачатия, поскольку его еще нет, а вот в исходной, изначальной душе и в космическом винчестере  они уже начинают накапливаться. Хороший пример пренатальные и постнатальные переживания, о которых так любит говорить Станислав Гроф. Эти переживания, т.е. информация об этих состояниях, безусловно есть, она хранится в душе и в космическом винчестере. Но другое дело – что делать с этой информацией? Ведь осознание этой информации не может привести к «излечению». Исходная предпосылка психоанализа неверна.  Человеческое сознание начинает постепенно проявляться  на том этапе развития организма, когда человек сознательно ставит перед собой цель ( уровень «где» я)  и добивается ее  ( уровень – «как» я делаю). Этим процессом руководит высший уровень сознания – «кто» я. Но душа всегда и постоянно продолжает контролировать конкретную специфику бытия данного существа. Хороший пример – абсолютно пьяный человек возвращается домой «на автопилоте». Он не помнит ничего, однако оказывается дома. Как? Кто его «ведет»? Отвечающая за него душа. Утром с опохмела – голова болит, все тело ломит,  кругом синяки и т.п. – т.е. включается сознание. Иными словами, я уже понимаю, кто я, где я и что надо делать.
        Таким образом,  подсознание - это системный синтез душ, включенных творцом ( по программе!) в человеческое тело и подчиняющихся основной душе по закону матрешки. Иногда какая-то из этих душ или их совокупность могут «взять» управление организмом на себя. Это и есть «работа» подсознания.  Такое понимание подсознания резко отличается от понимания подсознания Фрейдом и его клевретами. У Фрейда подсознание – это хранилище, склад, точнее даже «помойка» различных переживаний, эмоций, конфликтов, комплексов и т.п. Т.е. подсознание по Фрейду – это ПАМЯТЬ.  Причем эта память не динамична, не активна, а полностью пассивна. Ее надо разбудить, в нее надо «влезть» в процессе психоанализа. Итак, психоанализ – это способ копания в «памяти - помойке». Возникает вопрос – зачем? И что это дает кроме денег психоаналитику?
          Наше понимание подсознания – прямо противоположно. Подсознание – динамично, оно системно, оно не память, а сложный многоуровневый и многоаспектный комплекс разных, в том числе и новых душ, взаимосвязанных  между собой по закону матрешки и подчиняющихся исходной, первоначальной душе. Однако. По-видимому, возможны различные ситуации, когда управление телом исходная душа «отдает» каким другим душам, которые:
 а) либо уже с момента зачатия подчиняются исходной душе  по закону матрешки.
б)  либо это «новые» души, которые изначально не находились в теле, а возникли в процессе развития. 
 в) находятся вне данного тела  и не подчиняются душе-хозяйке. Такое состояние возникает в ситуации гипноза, которое мы уже описывали выше, и которое характеризуется лишь «частичным» подчинением исходной души душе гипнотизера. Выше мы описали это состояние  как «подселенка», когда человеком одновременно или последовательно «руководят» две или даже несколько душ. 
       В уже цитированной выше книге Ильи Беляева написано: «Оперировать с сознанием с целью познать его сущность – все равно, что лить воду в воду или тушить пожар огнем.» ( стр. 53). Он объясняет это тем, что задача человека на Земле не создавать новые возмущения,  завихрения в ткани сознания, а напротив, успокоить его. Согласно  Беляеву – любое рассуждение о сознании – бессмысленно и приводит только к возмущениям в море сознания. Однако, мы не послушаемся совета Беляева и попробуем подойти к определению сознания человека. Все, что было написано выше это был подход к определению сознания человека.  Зайдем теперь с другой стороны. Опять процитируем книгу Ильи Беляева:  «Непрестанно жужжащие в нашей голове мысли – только волны рябь на поверхности всегда спокойного в глубине океана, сущность которого – осознанность, ясность, блаженство, чистота, бессмертие» ( стр. 22). В этом отрывке вводится новое понятие – процессор мысли, который характеризуется как  «постоянно жужжащие мысли». Все люди знают, что это так. Этот процессор Аристотель назвал «Ум», Кант и Гегель – «Рассудок». Великий американский психолог Вильям Джеймс ( фамилия)  назвал этот процесс – «потоком» сознания. Как мы уже указывали выше блестящий  пример этого потока дал опять таки великий Джеймс ( имя ) Джойс в последней 13 главе  бессмертного  «Улисса»!  К сожалению этот процессор  ( поток сознания) постоянно отождествляли с сознанием. Но это далеко не так.
       Известный немецкий философ неокантианец Пауль Наторп пишет в своей работе «Философская пропедевтика: «Сознание может быть мыслимо лишь как отношение между двумя терминами; оно только выражает факт: что нечто сознается мною. Однако «я» обозначает здесь не субстанцию, а только выражение того единства отношения, благодаря которому многообразное содержание одного сознания образует именно одно сознание» ( стр. 105). Наторп, а вслед за ним и «гениальный» Гуссерль, подчеркивает, что «нельзя говорить об актах сознания в отличие от их содержания», от «интенциональности». Это содержание появляется тогда, когда вышеозначенный процессор постоянно «отслеживает» как внутреннюю, так и внешнюю реальность, бытийственность. 

Параграф 8
Определение УМА

Мы твердо можем сказать, что в онтогенезе сознание  окончательно появляется ( формируется) у человека ( а точнее у любого живого существа) тогда, когда появляется процессор «жужжащих мыслей» или «ум». Этот процессор, не являясь сознанием в сущностном смысле, «берет» на себя его основные функции. Так этот процессор выполняет следующее:
1. «знает» кто есть Я. В том случае, если это знание (отражение) неверно, искажено, то как указывает Витторио Хесле ( современный немецкий философ) происходит «кризис идентичности», который, в свою очередь, может привести к различного рода психическим отклонениям;
2. постоянно оценивает ситуацию, в которой находится живое существо. Эта оценка связана с знаменитым «ориентировочным» рефлексом т.е. реакцией живого существа на внешний, как правило, неожиданный стимул;
3. поскольку возникает реакция на стимул – следовательно, процессор отвечает за программы действия, которые использует живое существо для реагирования на стимул;
4. оценивает состояние, в котором в данный момент времени находится живой организм: голод, сытость, стресс, эмоциональное напряжение, боль, полное расслабление и т.п. и т.д.;
5. готовит программы действий для «снятия» различного рода «напряжений» и реализации различных потребностей - голода, стресса, эмоционального, сексуального  напряжения и т.п.;
6. руководит реализацией этих программ;
7. в том случае, когда внешних стимулов нет или они все знакомые и не несут угрозы жизни, процессор либо «приказывает» организму спать, либо начинает реализовывать программу ожидания. В эту программу входит множество психологических процессов таких как проживания и переживания прошедших событий, постоянное «прожевывание» их в сознании ( т.е. в процессоре), построение  планов на будущее, связанных с мечтами, грезами, воображением и т.п.;
8. в том случае, когда перед организмом стоит отдаленная задача, которую нет возможность  решать здесь и сейчас или которая связана с активизацией мышления – в этом случае процессор отвечает именно активизацией мышления, планированием, обдумывает разные варианты решения задачи ( Шерлок Холмс и т.п.)   
Иными словами, УМ это процессор, постоянно включенный в анализ состояния организма, в анализ состояния окружающей среды, постоянно планирующий будущие действия и поведение организма – всегда дает конкретное содержание, наполняющее содержание сознания. Но главное, постоянная работа этого процессора направлена только на одно - на ВЫЖИВАНИЕ организма. Именно поэтому этот процессор не может быть «выключен». Но этот процессор не является сознанием, он часть сознания, сознание может «пользоваться», а может и не пользоваться этим процессором, например, в критических ситуациях, руководя действиями организма «напрямую». Иными словами мы пришли к такому определению – сознание человека есть проявление его  души, в том случае, когда она «действует» через процессор ума. Когда она взаимодействует с процессором ума, она частично находится в этом процессоре  и ум ( процессор) – может выполнять функции сознания, в том же случае, когда душа находится и действует вне этого процессора, например сон или высший уровень медитации, или путешествие в астрале – душа  проявляется как  сознание, реализует именно те функции сознания, которые мы  указали  выше.
        Теперь мы уже можем  дать более полное, чем во втором параграфе определение человеку. Очевидно, что человек – это биологический робот, и не только потому, что все  его поведение детерминировано поведенческими программами, заложенными в акцепторе, но и потому, что вообще вся его жизнь, как впрочем жизнь всех остальных живых существ на Земле, детерминирована ДНК. ДНК – по определению программа – в общем случае это  программа роста, развития и умирания. Но, в отличие от всего живого, человек – это биологический, социальный и психологический   робот. Скажем сразу – поскольку человек робот во всех смыслах ( на всех возможных уровнях) у него никогда не было, нет и не может быть никакой свободы воли. Свобода воли – это мелкое утешение для интеллектуалов. Все детерминировано Творцом. Случайностей нет. Закономерно все. На все БОЖЬЯ воля или иначе – все в  Промыселе Творца. Кстати, подобный детерминизм ВСЕГО ведет тому, что и Творец полностью детерминирован, «закрепощен» своим собственным творением и не может изменить ни на йоту заданную всему своему творению программу. Бедный, бедный  Творец!!! Творец – раб своего творения??
Думается, что здесь все гораздо проще или гораздо сложней. Для Творца нет времени. Для Творца нет пределов. Творец вне созданного им мира Сознания.  Творец в любую секунду может изменить Мир – может его полностью уничтожить или, например, превратить знакомого нам паука Васю в птицу или крокодила или даже в миллионера. Не в этом суть. Суть в том, что наше знание и понимание Сущности Творца принципиально НУЛЕВОЕ, что утверждать, что такое Творец, а тем более каков план Творца – в наших понятиях и представлениях абсурдно. Вот здесь прав Лао - Цзы – «о чем нельзя говорить – о том, надо молчать». В частности, почему бы не предположить существование бесконечного количества разных миров в которых Творец реализует различные уровни детерминизма? Возможно, что существуют миры в  которых существа могут легко превращаться одно в другое, мгновенно изменяя свой генетический код – как это происходит в многочисленных фантастических романах и рассказах? Может быть это вовсе не фантастика а сколок с иной реальности?
  Итак,  Бытие всего живого на матушке Земле – это полностью детерминированное Бытие. Подчеркнем также, что наше Бытие – т.е. видимая и невидимая части Вселенной – это, очевидно, далеко не ВСЕ Бытие, а только 3 – 5 % ВСЕГО бытия из как-бы «познанного» нами бытия.
   У человека нет свободы воли. Если рассмотреть  проблему свободы воли на различных уровнях, то мы увидим следующее. На генетическом уровне – детерминировано абсолютно все – от рождения до смерти и даже вида этой смерти – в пределах от какой-либо болезни, до несчастного случая ( поскольку случайностей не существует, думается, что в геноме человека обнаружат вскоре ген  смерти от несчастного случая). На физиологическом уровне – также детерминировано абсолютно все – весь клеточный метаболизм. На психофизиологическом уровне ( на уровне акцептора) все первичные, все элементарные действия также детерминированы. Совокупность детерминированных элементарных поведенческих действий  создает так называемый поведенческий паттерн или индивидуальную характеристику поведения человека. Например, особенности его голоса, по которым можно легко идентифицировать человека, особенности походки, жестов и т.д. Однако на психофизиологическом уровне возможна свобода воли – это йоги. Они многое могут изменить в своей физиологии, именно волевым усилием и именно на физиологическом и психофизиологическом уровнях.  Вопрос – на основе чего?  Ответ – на основе «расширения»  границ своего сознания!!! На психологическом уровне человек это особенности темперамента и личности. Про темперамент психологи говорят так: «Каков в колыбельке, таков и в могилке». Иными словами темперамент ( заданный естественно Творцом) неизменен – т.е. детерминирован. С личностью посложнее. Никто из психологов не знает что это такое. Но то, что личность формируется на основе биологических предпосылок в результате воздействия социума – очевидно. Выше же мы сказали, что  биологический фундамент личности детерминирован, социум также действует детерминировано.  Теперь последний – социальный уровень. Это уровень в котором учитывается не только отдельный индивид, но вся окружающая этого человека реальность. Я утверждаю, что и на социальном уровне любой человек  всегда реализуется как заданная Творцом программа. К таким программам относится то, чем занимается человек, как он проявляет себя в социуме. Поэт, футболист, токарь, летчик, ученый, дворник, президент и т.д. и т.п. – все это программы, которыми Творец наделяет душу человека при её очередном рождении. Даже если человек месяц работал токарем, месяц вышибалой в ресторане, месяц сутенером, месяц бездельничал и т.п. – в любом случае – это заданная Творцом программа. Как сказала мне одна студентка, когда я излагал эту мысль на семинаре – «Как много плохих программ».  В данном случае термины «плохой - хороший» неуместны. Речь может идти не о качестве программы, а о том, точно ли выполняет ее человек или нет. Задача человека на Земле – точно выполнить свою программу. Но здесь бывают различного рода сбои и выходы за пределы программы.
 Выход за эти пределы возможен  на личностном уровне, где человеку дана свобода воли для «расширения» границ сознания. Более того, возможные пути «расширения» сознания – практически бесконечны и, вероятно, безграничны. Например – «просветление» адептов различных религиозных конфессий ( буддистов, даосистов, мусульман, христиан и т.д.), приобретение магических способностей шаманами, различные экстрасенсорные способности ( телекинез, левитация, ясновидение и т.д.) , владение боевыми искусствами ( Брюс Ли), гениальная игра на музыкальных инструментах ( вундеркинды)  и т.д. и т.п. Все это примеры возможных направлений в «расширении» границ сознания.
Сбой – это не выход за пределы программы, а именно дефект, сбой, поломка.
 Таким образом общий вывод таков – человек это биологический, психологический и социальный робот у которого свобода воли может проявится только на личностном плане и то лишь в очень ограниченной степени. При этом свобода воли заключается только в возможности «расширения» границ сознания.
    Подойдем к этому представлению еще с другой стороны. Мне кажется, что Творец, создал человека «по своему образу и подобию» именно для того, чтобы у человека «расширялось» сознание. Давайте посмотрим на насекомых. Это абсолютно «чистые» роботы. У них есть только тот элемент сознания, присущего человеку, который называется интенциональностью.    Душа ( сознание), как автомат, контролирует практически всю жизнедеятельность насекомого. Теперь посмотрим на  животных – у них наряду с интенциональностью появляется и эмоциональность, но возможности «расширить» границы сознания - нет. И у насекомых и у животных душа, заменяя сознание, действует  автоматически.  А Творцу  очень хотелось бы, чтобы некие живые существа были бы созданы не только по образу – т.е. по образцу, по модели, по плану – прописанному Творцом заранее при создании мира, но и по «подобию» - т.е. могли бы  «расширять» границы своего собственного сознания. Скорее всего именно для этого Творец и создал человека, но об этом надо «спросить» самого Творца. Именно здесь – а не где ни- будь – Творец отходит от жесткого детерминизма, позволяя человеку проявлять свободу воли.

        Параграф 9 ( Еретический)

     Что может представлять собой Творец?


      Этот параграф мы назвали Еретическим, потому что с точки зрения ЛЮБОЙ религии – написанное ниже – ересь!
В результате вышеизложенного  мы пришли к такому пункту наших рассуждений, которое позволяет наметить подходы к определению Творца. Здесь опять можно  вспомнить  высказывание Лао - Цзы – «о чем нельзя говорить, о том следует молчать». Но если мы будем придерживаться  этой точки зрения, тогда ВСЯ философия – не должна была бы быть написанной. Поскольку философия – согласно Пинхасу Полонскому ( Введение в философию иудаизма. Интернет) – это рефлексия о том, что человек принципиально знать не может.  И тут я с ним абсолютно согласен.
      А отсюда, с очевидностью следует, что дать определение тому, что же такое Творец и что такое космический винчестер – принципиально невозможно. Мы можем только «бормотать» что-то о том, что мы видим и ощущаем вокруг и внутри себя. А это настолько ничтожно мало по сравнению с тем, что создал Творец, что претендовать на что – то, т.е. на возможность ПОЛНОГО познания окружающего мира -  не только неразумно, но и абсурдно.
       В знаменитом начале Евангелия от Иоанна   сказано:  «В начале было Слово, и Слово было к Богу и Бог был Слово». Здесь надо вернуться к первоначальному тексту евангелия, которое было написано на греческом языке. Там вместо термина «Слово» стоит термин «Логос». Этот термин чрезвычайно объемный и допускает множество переводов. Так вот в православии был выбран самый плохой перевод.  Логос в соответствии с нашей концепцией  лучше перевести как «Идея» «Мысль», «План», «Модель». Получается следующее: «В начале была Идея, План, Модель, и  эта Идея, План, Модель была у Бога и Бог был тем, кто ВСЕ это реализовал». Конечно, это кощунство, переписывать по своему святой текст, но, кто знает, сколько раз этот текст изменялся в течении веков? И сохранилось ли что от первоначального текста? Тем более, что с утверждением, что «Бог был ( именно!) Слово» я категорически не согласен. Тут есть еще один уже чисто психофизиологический аспект. ( См. наш учебник Введение в психофизиологию – авторы Т.М. Марютина, О.Ю. Ермолаев). В мозгу человека существуют две зоны – зона Вернике и Брока – отвечающие за речь и понимание слов. Кстати у высших животных эти зоны тоже есть и не говорят они просто по той причине, что у них не человеческая гортань. Гортань человека – это чудо, созданное Творцом!!! То, что она не могла так структурно создаться в процессе эволюции – это еще одно и очень значимое доказательство отсутствия эволюции. Не будем долго говорить про гортань – это тема другой книги, которую я пишу. Но гортань позволяет человеку петь в диапазоне 5!!!!! октав. ( Имма Сумак, Модо Рабен, Энрико Карузо и мн. др.), а не как Басков – в 2 октавы или Цой в одну. Так вот, чтобы произнести Слово – надо иметь «хорошую» зону Брока. Так получается, что «в начале была «хорошая» зона Брока» а потом Слово, а не наоборот. Т.е. с психофизиологической точки зрения начало  евангелия от Иоанна с переводом – «Слово» - не научно. А вот если переведем правильно -   «Идея» «Мысль», «План», «Модель» - то все проблемы снимаются.   
 Мы, люди, с нашим ничтожным разумишкой, а точнее, той частью, космического, вселенского сознания, которую выделил нам Творец, никогда и близко не сможем приблизиться к  познанию Творца. Творец не может быть своим творением, как это написано у Св. Иоанна. Творец «находится» отдельно от Бытия, хотя никто не мешает ему также и быть своим собственным творением, но только не целиком, поскольку творение и Творец разделены онтологически. Ибо  вначале Творец все спланировал, все создал как Идею, Модель, План. Записал это свое творение на, предварительно созданный, опять-таки по плану,  комический винчестер, и только  затем реализовал одномоментно материальное Бытие как грандиозное Вселенское Сознание.  Подчеркнем, что именно это   утверждение Св.Апостола Иоанна и есть содержательно то, что П.К.Анохин назвал АКЦЕПТОРОМ.
     Еще раз, поскольку это утверждение бесконечно важно подчеркнем. что Творец всегда существует РАНЬШЕ ( по времени!, хотя для Творца времени нет) своего творения и поэтому не может совпадать с ним. Доказательство. Человек хочет подняться по лестнице. Для этого ему надо поднять ногу на определенную высоту, согнув ее соответствующим образом в колене. Так вот, для того, чтобы это сделать, человек должен вначале создать модель движения, модель своего поведения как и какие мышцы должны участвовать в этом движении. По Н.А.Бернштейну – человек должен создать модель «потребного будущего». Человек хочет сказать букву «А». Для этого он открывает рот, выдыхает воздух из легких, а губы формирует так, чтобы получилась именно буква «А», а не «И» или «У». Опять модель потребного будущего. Человек идет на работу. Он выходит из дома заранее, зная, сколько времени ему потребуется на дорогу и на каком транспорте и как он поедет. Опять  модель потребного будущего. Более сложный пример –хороший  дирижер оркестра –  не «идет» вслед за музыкой, а предвосхищает ее, предмоделирует ее, она на целый такт раньше звучит в его голове и он показывает оркестрантам, где и как вступить и т.п. Даже если мы возьмем просто любого музыканта исполнителя – музыка заранее «записана» в его голове – он только воспроизводит ту модель, которая у него существует. Волк заранее «знает» как выглядит заяц, где заяц кормится, прячется и т.п. Опять и опять везде  модели потребного будущего. Я утверждаю, что без этих моделей не только все живое, но все не живое не может существовать. Эти будущие модели существуют ВСЕГДА ДО НАЧАЛА РЕАЛИЗАЦИИ конкретного действия. Есть такое устойчивое, хотя, на мой взгляд, и неверное, предположение, что эти модели заранее складываются у человека, зайца, волка – в голове. У дерева головы нет. Но модели роста, развития, размножения и питания есть. Доказательство для некоторых растений и деревьев ( оно очевидно, может быть распространено на все растения и деревья)  было получено совсем недавно с помощью эффекта Кирлиан. Семена различных деревьев и растений были сфотографированы в токах высокой частоты ( суть эффекта Кирлиан) были получены эфирные фотографии будущих растений и деревьев – т.е. модели того, во что эти семена должны превратиться.
 Таким образом, по аналогии, получается, что у Творца эти модели также были заранее смоделированы в «голове». Сие утверждение, конечно же чудовищный антропоморфизм, которым так грешили многие философы и теологи. В частности Людвиг Фейербах. Однако, то что модель предшествует реализации, мне представляется очевидным. Таким образом, Творец не может полностью совпадать со своим творением. Творец «выше», «объемнее»  творения, он  «охватывает» свое творение, предвосхищает его. 
  Укажем еще один из  возможных подходов к пониманию Творца. Давайте попробуем  «прокопать» подобный подход   с точки зрения физики, а точнее с точки зрения  уровня знания физических законов, на котором мы сейчас находимся. Итак Творец это такая сущность, которая «видит» окружающий мир ( что этой сущности, конечно, не надо) по всей длине электромагнитных колебаний т.е. от 0 до бесконечности. Напомним, что человек видит окружающий мир в диапазоне электромагнитных колебаний от 300 до 800 наномикрон, т.е. «мягко говоря» не видит практически НИЧЕГО.  Так сделал Творец. И выше головы не прыгнешь. Можно сказать также, что Творец это такая сущность, которая «пишет музыку» и «слышит» все звуки в интервале от 0 Гц до бесконечности Гц. А если предположить, что существует антимир, то тогда Творец «видит» физический мир в диапазоне электромагнитных колебаний от минус бесконечности, до плюс бесконечности, в таком же интервале он «слышит» окружающий мир и «сочиняет» космическую музыку и т.п. 
Иными словами, в  физических категориях ( не в наших!) можно дать такое «описание» Творца – Творец, это сущность создавшая и управляющая всеми видами энергии  и материи. В одной телевизионной передаче, в которой участвовало три физика – профессора и академики, было сказано, что человечеству известно только 4% от всех видов существующих во Вселенной энергий, а управлять этими энергиями человек не может. Думается, однако, что  невозможность повторения опытов Никола Тесла связана с тем, что он магическим образом  управлял электромагнитной энергией, но, по-видимому, только ей и ничем иным.
       Опять таки по аналогии можно дать и такое, теперь уже чисто «теологическое» описание Творца – Творец – это создатель абсолютного Добра и одномоментно – абсолютного Зла.
      Вот как характеризует Бога П. Лагерквист в своей книге  Сивилла: «Бог -- он чужд милосердия.  Тот, кто говорит, будто он добр, тот просто его  не знает. Нет ничего бесчеловечней бога. И он неистов  и коварен, точно молния. Точно молния из тучи, из  которой  вовсе  не  ждешь молнии. И вдруг, внезапно, она ударяет -- вдруг,  внезапно, он  обрушивает на человека удар и являет всю свою жестокость. Или свою любовь. Или же свою жестокую любовь. От него можно ждать чего угодно.  Он  может  явить  себя когда  угодно  и в чем угодно».
      Так, в частности, Творец ( но, конечно, не его иная ипостась – Сатана, который тоже существует) «устраивает» цунами, землетрясения, черные дыры, взрывы солнечных систем и галактик. Это неужели не Зло? Ведь гибнут живые существа и  люди - а это не гуманно! Но Творец создал людей – это гуманно. А некоторым из этих людей он позволил покупать себе «Челси» что  и есть абсолютное Добро. Мне представляется, что то, что создал Творец, т.е. его творение  можно охарактеризовать как «всюду плотное множество» мощности алеф-ноль ( см. П.С.Александров. Введение в общую топологию. М. 1974 г.) по всем возможным мыслимым и немыслимым состояниям, процессам, качествам, свойствам, событиям, особенностям, переменным величинам ( типа рост, вес и т.п.), порокам, добродетелям, альтруизму и абсолютному насилию и т.п. и т.д. Все в воле Творца. Все им предопределено и детерминировано.
Кстати несколько слов о ( хотел сказать – человеке!) – Сатане. Мне представляется, что Сатана  назначен Творцом только для человека, чтобы «будировать» его ( см. это понятие в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева). Сатана представлен в части художественной литературы достаточно  «хорошим», см. «Фауст» Гете и Марло, «Отрывок из Фауста» А.С. Пушкина и  Мастера и Маргариту М.А. Булгакова. Но, мне кажется, что Сатана не в ладах с черными дырами, тайфунами, землетрясениями и т.п. – это все епархия Творца. Именно в этом смысле я пантеист. Я считаю, что все заранее прописано Творцом, но его нигде в реальности нет. Реальность это сознание и только сознание, а сознание – это эманация Творца, а ( но )  не сам Творец.
  Был такой замечательный германский мистик Ангелус Силезиус в 17 веке. В моем вольном переводе его высказывание звучит так: «Бог не может прожить без нас, людей и доли секунды!». Так вот, я утверждаю, что проблема Зла, в связи с этим высказыванием решается достаточно просто. Давайте зададимся вопросом – Творец смертен? Творец рождался?  – Очевидно, что вопрос звучит АБСУРДНО! Творец ВЕЧЕН, он никогда не рождался и никогда не УМРЕТ. Давайте зададим еще один вопрос – Творец испытывает страх, неудовольствие, печаль, гнев, боль, уныние, тоску и т.п. отрицательные эмоции. Очевидно, что вопрос звучит также абсурдно. Творец вечно переживает и проживает только радость, счастье и блаженство. Но если это так – то это же ОДНОСТОРОННЕ!! В этом случае Творец ограничивает сам себя,гораздо вбольшейстепени,чем при созданииБытия! А творец бесконечен!!!, безграничен!!!, всеобъемлющ!!! и т.п. В данном случае апофатический подход неприемлем. Так вот я утверждаю, в связи с вышеприведенным высказыванием Ангелуса Силезиуса, что Творец создал живое только с одной единственной целью ( опять я ограничиваю Творца – одна цель!! Но какая!) – с целью ПРОЖИВАТЬ вместе с живым, то, что ОН САМ ПРОЖИТЬ НЕ МОЖЕТ по определению. А именно вместе с живым он проживает РОЖДЕНИЕ живого ( страдание матери в момент родов, оргазм отца и матери в момент зачатия, ношение плода и т.п. ), проживает и саму жизнь ( вместе со всем живым), но также проживает и различные ( подчеркнем – бесконечные виды смерти – удушение, утопление, сожжение,  расстрел, смерть во сне, смерть на кресте, растерзание животными – перечислять все виды смерти абсурдно – их, как я уже сказал, бесконечное количество. Ведь речь идет  не только о смерти человека, но и о смерти, например, сорняка, которого выпололи из грядки, о смерти живой рыбы на сковородке и т.п. и т.д. ). Так, вот, я утверждаю, что поскольку вариантов рождения гораздо ( на несколько порядков)  меньше, чем смертей, то Творцу гораздо более интересны именно состояния смерти, а точнее эмоциональные и иные проживания и переживания смерти, чем  состояния рождения. Тем более, что, например, человек, а точнее, то что называется самосознанием человека,  в момент рождения не осознает и не переживает ничего, а если и осознает и переживает, то это не идет ни в какое сравнение с глубиной и «мощностью» эмоционального переживания в момент смерти. Иными словами, через  живое Творец ПРОЖИВАЕТ, то, что он сам прожить и прочувствовать не может. И если рассматривать, например, смерь на кресте или сожжение живым или смерть в результате теракта или взрыва атомной бомбы как ЗЛО, то Творец – безусловно ЗОЛ. Ибо все это придумал ОН и ТОЛЬКО ОН.  Бедный Сатана здесь и близко не стоял. 
  Иными словами я категорически отрицаю утверждения христианских богословов о том, что Боженька ( термин В.И.Ленина!) предельно добр и только добр. Увы, это далеко не так. Творец бесконечен – он и в добре бесконечен и также бесконечен и во зле. Но здесь мы рассматриваем ЗЛО с нашей, человеческой точки зрения. Эта точка зрения по отношению к Творцу неприменима. Тем более, что смерти нет, есть смена физических, астральных и ментальных тел. Душа вечна пожеланию Творца.
     То, что Творцу более интересно именно состояние смерти всего живого подтверждается, конечно, косвенно также и тем, что, в частности прилагательных, описывающих отрицательные состояния человека в два раза больше, чем прилагательных, описывающих положительные состояния. То же самое утверждение мы можем сделать и относительно эмоций – отрицательных эмоций в два раза больше, чем положительных. И, наконец, классические опыты Олдса, в которых он раздражал кору гипоталамуса у крыс, работая с вживленными электродами, показали, что у крысы площадь зон гипоталамуса, отвечающая за положительные эмоции в три раза меньше, чем площадь зон, отвечающих за отрицательные эмоции. У человека, увы, то же самое. Самое интересное в опытах Олдса в том, что крысы «охотно» и «добровольно» умирали ( ЗЛО ), бесконечно раздражая точку гипоталамуса, отвечающую за сексуальное удовлетворение. В профанной трактовке эти опыты можно охарактеризовать поговоркой: «Лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз».
   
       
Эмоциональное сознание

  Есть еще один очень важный аспект сознания связанный с осознанием человеком своих эмоциональных состояний. Прежде чем подойти к решению этой проблемы рассмотрим характеристики, даваемые сознанию человека и связанных с ними эмоций.  Вначале отрицательные:
    смутное, недифференцированное, спутанное, нечеткое,  неясное, оглушение, сопор, ступор, сонливость ( сомнолентность), кома, бодрствующая кома, галлюцинации, просоночное состояние сознания, апаллический синдром, вегетативное состояние, делирий, истерия, кататония, синдром запертого человека, онейроидное и сумеречное состояние сознания,  деперсонализация, аменция, отрешенность, дезориентация, потеря связности, ужас, тревога, напряжение, бешенство, беспокойство, ярость, гнев, тоска, обида, досада и т.д. Этот перечень, очевидно далеко не полный, вызвал у меня ассоциацию с нахождением очень большого числа элементарных частиц в ядерной физике, а также вспомнился прелестный анекдот: был бы пациент – болезнь найдется.
   Теперь положительные: ясное, полное, экстаз,  восторг,  удовольствие, оргазм, радость, блаженство и т.п.
    Подчеркнем, как мы уже говорили,  что отрицательных эмоций и состояний сознания в несколько раз больше, чем положительных. Более того, для многих отрицательных состояний сознания или эмоций нельзя составить оппозиции, например такие как:   ясное – неясное, радость – уныние и т.п. 
   Думается, что начать нужно с основного положения учения Каббалы в изложении М.Лайтмана. Согласно Лайтману  сама физическая материя любого живого существа подчинена закону «Жажды наслаждения». «Любой организм- пишет Лайтман,  устроен так, что его единственным желанием является получение наслаждения. Желание получить максимальное наслаждение – это основной закон, существующий на всех уровнях природы – неживой, растительной, животной и человеческой» М.Лайтман. Каббала для начинающих.Т.1 стр. 18, М., 2007. 
   Иными словами, все отрицательные эмоциональные состояния избегаются и человек стремится всегда к положительным эмоциональным состояниям.  При этом человек всегда, постоянно проживает и переживает различные эмоциональные состояния и в подавляющем большинстве случаев осознает сопутствующие состояния сознания, исключая, конечно, такие патологии как, например,  делирий, кому и т.п. В последнем случае, как говорится в психиатрической литературе, управление организмом берет на себя подсознание.
    Следует сказать, что ежедневное, обыденное сознание, как таковое, привычное нам, проживается и переживается как нечто целое, единое, непрерывное и последовательное ( временное). Подобное состояние сознания «прерывается» различными внешними стимулами: звонок телефона, внук прибежал и что-то спрашивает и т.д. и т.п. Таких «прерываний» бесконечное количество. Но, как правило, после таких «прерываний», на которые наше сознание отвечает адекватно, прерванные мысли или дела снова восстанавливаются.         
     Мне видится, что основная проблема феноменологов, которые занимались проблемой сознания, а таким я отношу Брентано, Гуссерля, Рубинштейна и даже Кена Уилбера и мн. др., заключается в том, что они к сознанию относили только рефлексию, мышление и все, что с этим связано. А сознание живого существа принципиальным образом первично эмоционально! Маленький только что родившийся малыш к мышлению не имеет ни малейшего отношения, а к эмоциям – самое прямое.  Поэтому видение сознания феноменологами принципиально неполно и можно даже сказать – ущербно.
    Здесь мы только рассмотрим возможные подходы к пониманию эмоционального сознания. Как мы указывали выше – М.Лайтман живое физическое тело определял как «тело желаний», как то, что принципиальным образом ориентировано на удовлетворение очень большого числа различных потребностей.  Очевидно, что в КС ( четвертом ментальном поле) «прописаны» только планы моделей, относящиеся к живым существам.  Например, на планете Земля могут существовать живые существа различной формы, минимальный размер которых не определен, а максимальный – динозавр. Но все эти живые существа функционируют на основе ДНК и РНК. 
           Скорее всего максимально конкретно  модели живых существ  прописаны во втором ментальном поле ( уровне). Именно здесь создается  модель души, обрастая дальнейшей, уже совсем приближенной к реальности  конкретикой на первом ментальном уровне.   Это уже конкретный материальный объект, который приобретает свойства того физического уровня ( плана) в который эта душа погружается, обрастая  астральным и эфирным телом.  Этот материальный объект, созданный на втором и первом ментальных планах можно назвать материальной моделью души. При этом материи здесь это ментальные материи ( скорее всего всех четырех ментальных уровней), они взаимодействуют друг с другом, переходя друг в друга. В любом случае эту материальную модель души можно понимать опять как монаду, по аналогии с монадами КС, но теперь эта монада уже ориентирована на конкретное бытие в конкретном теле и в конкретном физическом пространстве, например, в условиях, существующих на Юпитере.
          Таким образом предполагается, что таких психических состояний как проживание и переживание на всех четырех ментальных уровнях как реальность не существует. Как модель они конечно есть. Они проявляются только на физическом уровне ( плане). Однако и эфирный и астральный план принимает в зарождении и протекании эмоций очень большое значение. Прежде всего  это энергетический запас эмоций – эфирный план. Качественная особенность эмоций – астральный план, точнее глубина и специфическая особенность проживания и переживания. Пример – экстаз. В это время душа поднимается как минимум на астральный уровень. В необозримой литературе по измененным состояниям сознания (ИСС) этот феномен описан неоднократно и очень подробно. См., например, Тимоти Лири. Тут очень большая и интересная проблема наркозависимости.
        Безусловно, что физический аппарат, обслуживающий и  обеспечивающий возникновение, протекание и результативную оценку различных эмоций и положительных и отрицательных, лежит в мозговых структурах. См. прекрасный учебник психофизиологии Даниловой. Вероятно, можно утверждать даже, что мозг дан живым существам прежде всего для проживания и переживания эмоций. Все остальные психические процессы мышление, внимание, память, восприятие -  это психический аппарат, обслуживающий эмоции. 
       Так в материальном субстрате головного мозга человека, наряду с кругом Пайпеца, обслуживающим эмоции ( а это тоже функциональная система), на основе различных функциональных систем, существуют физиологические и психофизиологические механизмы, обслуживающие эмоции. Как пример, в случае положительных эмоций выброс дофамина в головном мозгу. Можно предположить, следовательно, что «наслаждение» наступает тогда, когда соответствующие биохимические механизмы головного мозга создают паттерн связанный с наслаждением, этот паттерн сравнивается с соответствующим паттерном в КС – чем больше степень совпадения – тем выше наслаждение. Пример –оргазм. И чем больше степень несовпадения – тем больше отрицательных эмоций и даже боли.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Яндексе выложен ролик с лекцией нейрофизиолога профессора Татьяны Владимировны Черниговской под названием «Язык сознания» от 20.01.2010. В этой лекции в самом начале приведен такой факт: с помощью методики ядерно-магнитного резонанса ( ЯМР) получается, что мозг абсолютно одинаково реагирует на реальные картинки и на галлюцинации. Так, что мозг не может отличить галлюцинации от реальности.
 Но самое главное в этой лекции сообщение, которое ей прислали ее американские коллеги  и прозвучавшее в интервале времени от 5.25 до 5.50.  Сообщение таково: «Мозг принимает решение за 20-30 секунд до того, как Вы об этом узнаете». Этот факт  был получен неоднократно  также с помощью ЯМР. Объяснения этому факту современная наука дать не может.
То, что представлено в приведенном выше тексте на наш взгляд может расцениваться как первый шаг к новой науке, которая принимает все полученные обычной наукой факты, но объясняет их с иной точки зрения.
Так факт, приведенный Т.В.Черниговской объясняется достаточно просто, более того, с точки зрения предлагаемой нами парадигмы – так и должно быть. Прежде всего – полученный  факт доказывает, то что физическое тело и душа – это разные сущности.   Но это было ясно и ежу.
Поскольку сущностной характеристикой всего живого является предвидение, предвосхищение будущего, а будущее, как показано выше уже заранее записано Творцом в КС, то мозг, посредством акцептора, заранее готовится к будущему событию. Подчеркнем, что событие может быть любое.

В книге Ноэля Смита «Современные системы психологии»    М., 2003 г. На стр. 101 приведен следующий текст: «…сканирование мозга пациентов ( с помощью КТ О.Ю.), страдающих гидроцефалией, свидетельствует о том, что в половине даже крайне тяжелых случаев, когда 95% черепа заполнено спинномозговой жидкостью, у больных не было обнаружено нарушений интеллектуальной деятельности. Известен случай, когда студент, у которого практически не было мозга, имел   IQ=126, сдавал экзамены по математике на «пять с плюсом» и не проявлял никаких социальных отклонений». Далее следует большое резюме, которое я приведу своими словами. Если современная когнитивная нейронаука будет игнорировать подобные факты, а таких фактов приведено еще несколько, «ее достоверность может быть поставлена под угрозу».
Сейчас 2011 год. С тех пор ни в одной научной работе по нейронаукам я не встречал не только каких- либо попыток теоретических объяснений этих фактов, но даже и ссылок на них. Почему так? Ответ до тривиальности прост: «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!!!!!!». В этой фразе восклицательные знаки мои, а не Антона Павловича.
      
  С точки зрения предлагаемой мной парадигмы – теоретическое обоснование подобных фактов достаточно простое. Первое ментальное поле – это поле мыслей. Там и только там «зарождаются» все мысли, все идеи, которые человек считает своими. И вообще – биоробот – человек – это только на 15-20% - физическое тело. Конечно, желательно, чтобы оно было идеально здоровым, но нельзя же отрицать оставшиеся 80%. Именно там происходит то, что следует назвать жизнью. Это колоссальное, огромнейшее поле для изучения. Но исследовать астрал и ментал современная наука принципиально не собирается, базируясь на вышеприведенном принципе А.П.Чехова. Да зачем лезть куда-то в неизвестность, мне и здесь хорошо, мне и так хорошо платят.

     Саи Баба и великая Елена Петровна Блаватская и очевидно достаточно много святых из ничего создавали целебный пепел, который сыпался у их рук. Но Саи Баба  из ничего часто делал как подарок своим почитателям золотые кольца с бриллиантами и даже менял сразу же по их желанию  размеры и кольца и бриллианта. Как?
     Наш физический материальный мир это результат «сгущения» космического сознания (КС). Творец именно так и создал все бытие. Саи Баба всегда говорил, что он Аватара и пользовался при материализации методом творца.
    
     МАТРОНА ТАГАНСКАЯ
    
    Феномен Матроны характерен тем, что подобные феномены встречались везде и всегда и практически во всех религиях. Каков механизм действия исцелений подобного рода?
      Очевидно, что над могилой святого создается мощный эгрегор. Вхождение души больного в этот эгрегор приводит:
        а) к включению процессов самоисцеления – а это, на наш взгляд основа – основ ЛЮБОГО лечения, даже хирургической операции;
        б) к изгнанию из тела бесов и иных зловредных сущностей.
      Самое важное, что сам больной непосредственно может и не просить Матрону и даже не знать, что кто-то  за него обратился к ней за помощью. Главное – чтобы душа больного вошла в эгрегор.

     Полтергейст. В книге «Из области таинственного» 1900 года издания  автор – протоирей Григорий Дьяченко наряду с бесконечным количеством фактов полтегейста и других «чудес» приводит такой факт.
В комнату через оконное стекло влетает несколько больших камней, со стуком падая на пол. При этом стекло остается целым. Иными словами, инициатор полтергейста – эфирно-астральное существо, которое кстати может вселяться в подростков или в людей с неуравновешенной психикой, обладает теми же возможностями, что и Саи Баба, т.е. создавать физические предметы из ничего. Это очень интересная тема и о ней можно говорить бесконечно.
    Таким образом, предложенная нами парадигма, на наш взгляд, может я и неправ – позволяет подвести новый теоретический фундамент  под бесконечный процесс человеческого  познания.

30.октября 2011.
Ермолаев-Томин Олег Юрьевич


Рецензии
Интересные размышления. Но книги для того, чтобы человек сам начал думать, а не для того, чтобы всё объяснить как понимает автор.

Игорь Леванов   28.06.2012 10:48     Заявить о нарушении