Зелёный понедельник...

В институте существовало правило: каждый понедельник, всех собирали в актовом зале и проводили с ними беседу или судили товарищеским судом пьяниц, а иногда выгоняли на улицу с лопатами и мётлами на уборку территории. Постепенно стало традицией, что осенью всех грузили в машины и везли в поле на уборку урожая. Как правило, это была морковка. Сами же колхозники в это время сидели по домам и пьянствовали. Работали, как обычно, до обеда, затем это мероприятие плавно перерастало в коллективную попойку во главе с начальником  АХЧ .

Мужики с раскрасневшимися физиономиями сбивались в кучи и травили анекдоты. Убранный урожай, уложенный в мешки, потом долго стоял и мок под осенними дождями, пока благополучно не сгнивал. Однажды в очередной осенний понедельник, всех сотрудников вывезли в поле на уборку урожая. Шёл мелкий и противный дождь. После того, как проходил трактор с копалкой, мужики, матерясь и перемывая косточки начальству, толклись на раскисшем поле и выбирали из грязи морковку. Где-то около двух часов, выделенное поле с грехом пополам было убрано. Вдоль поля, рядами, прямо в грязи стояли мешки с убранной морковкой.

С неба, покрытого осенними тучами, беспрерывно лил мелкий и холодный дождь. Мужики в ожидании транспорта сгрудились кучей возле зажжённого кем-то костерка и о чём-то переговаривались. Некоторые уже были навеселе. Со стороны шоссе, показалась чёрная обкомовская волга и въехала прямо на утоптанный мужиками участок поля. Из машины вывалился, как колобок, обкомовский работник и, неся впереди себя живот, направился к мужикам. На нём был чёрный отглаженный костюм, галстук и надраенные до блеска туфли, а на носу красовались тёмные очки-хамелеоны.

Подойдя к толпе притихших мужиков, товарищ бодро выкрикнул:
-Здорово, орлы! - в ответ была напряжённая тишина.
-Ну что, орлы, еще пару часиков поработаем?
 И тут из толпы, со злостью, кто-то выкрикнул:
-Да пошёл ты на ...!
Товарищ в испуге замер, развернулся и, озираясь, побежал к машине. Подбежав к машине, он обернулся и визгливым голосом заорал:
-Это безобразие! Кто здесь старший?!
 Мужики весело загоготали:
-Во-во, вали отсюда!
 Волга фыркнула выхлопной трубой и умчалась.

А иногда понедельник превращали в сплошное и бесконечное собрание - это называлось выпустить пар из котла. Все желающие, по очереди выходили на трибуну, и каждый высказывал что-то своё, наболевшее, втайне надеясь, что это будет услышано и, может быть, после этого что-то изменится. Сергей Леонидович прорывался на трибуну и из года в год говорил:
-Это что же получается, почему мед.работникам в больницах выдают телогрейки, а нам нет? Нам, сотрудникам института, приходится зимой по морозу бегать от корпуса к корпусу  в одних тонких халатах! Почему глав.врачи заботятся о здоровье своих сотрудников, а наше руководство - нет?
Главный инженер Бекасов вышел на трибуну и со смехом сказал:
-Ну не положены нам по нашим нормативам телогрейки, а Сергею Леонидычу я распоряжусь лично выдать персональную телогрейку!
 Всех это, почему-то забавляло и всегда вызывало хохот, хотя с точки зрения самого Сергея ничего смешного в этом не было. Вскоре ему единственному выдали персональную телогрейку.


Рецензии
Если все поля, на которых поработала, посчитать, не хватит пальцев рук и ног точно. И в институте, и на работе. И летом на прополке, и осенью на сборе урожая. Почему-то всегда было радостно, возможно, молодость не давала унывать. А коллективные собрания - вообще без комментария. Всегда вспоминается "Афоня". Над кем смеялись? Над собой, конечно...

Мария Давыдова 2   28.11.2015 18:25     Заявить о нарушении
Точно. Поговорить у нас народ любил...На этих собраниях обычно пар спускали...

Алекс Венцель   28.11.2015 18:27   Заявить о нарушении
А мне вот понравилось о телогрейке.Сдержал руководитель слово то)))

Аля Хатько   22.04.2019 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.