Простые вещи

Est-ci tu n’existai pas, dit-moi pourquoi j’existerai? * Хорошая песня? Да! В меру мелодичная, в меру грустная. Но вот какое странное дело. Стоит только поставить эту песню на звонок в телефоне, как она начинает Вам поднадоедать. Дальше больше. Отводите теперь этой песенке священную миссию будить вас по утрам. Нехотя продираете глаза каждое утро под эту, казалось бы, романтичную мелодию. И, наконец, вам в голову приходит мысль поставить под нее танец. И вот каждый день по десять раз вы ее слушаете, выделяете ритм, продумываете движения танца. И так репетиция, за репетицией, день за днем. В итоге, Джо Дассена вы уже можете процитировать наизусть, и даже при большом желании сыграть на каком-нибудь музыкальном инструменте. А песня? Песню после успешного выступления начинаешь тихо ненавидеть. Затем каждый раз, когда она играет в плеере, начинаешь ее переключать, и, услышав ее в другом месте, либо предлагаешь поставить другую, либо пытаешься сбежать из этого места, закрыв уши.


Другой момент. Покупаешь новую машину. И вот первая ваша утренняя совместная поездка на работу. Выйдя из дома, ты довольно пикаешь сигнализацией, и авто урчит тебе в ответ. Садишься в нее, включаешь зажигание. Слышишь здравый глас мотора. Включаешь любимую радиоволну, и подпеваешь знакомым песням, похлопывая в такт по рулю, движешься вперед. Ветер задувает в окно, мягкий свет солнца подогревает холодный утренний воздух. Вы движетесь вместе навстречу мечте. Остановившись на светофоре, смотришь по сторонам, проверяя реакцию окружающих на твою новую «лошадку», и наткнувшись на три пары заинтересовавшихся глаз, с довольной ухмылкой опять переводишь взгляд на светофор. Зеленый. Ииии?! По-еее-хали!


А вот уже та же ситуация через год с тем же водителем, той же машиной, тем же маршрутом на работу и даже в тот же самый день. Глотнув на бегу кофе, выходишь из дома. Садишься за руль, обдумывая план действий на сегодня. Машина завелась ни с первого раза, ну да ладно. Пристегиваешь ремень безопасности, и,  двигаясь в потоке машин, обдумываешь квартальный отчет, который должен быть сдан к понедельнику. У здания офиса глушишь мотор, выпрыгиваешь из авто. Машина уныло пикает тебе в ответ, и горячий мотор, остывая, вспоминает о былых днях, когда они с хозяином радовались жизни… вместе…


Встретив новые отношения на своем пути, мы по началу радуемся им, как дети. Ухаживаем, как за новой машиной, регулярно меняем масло, подкачиваем шины, ремонтируем мотор. А потом, с течением времени, все чаще оставляем авто одиноко стоять в гараже, забываем про масло и бензин. И весёлое урчание мотора воспринимаем как должное… Работает и работает, едет, да едет. Что с того?

________________________

* "Если б не было тебя, скажи тогда зачем мне жить?" - строчка из песни французского певца Джо Дассена.


Рецензии
Интересно у Вас про «простые» вещи. Оказывается, не так с ними и просто, как кажется. Не можешь налюбоваться вначале, потом привыкаешь, нольэмоций или – надоедают. А с одушевленными «предметами» разве иначе? Понравилась девушка/парень, ночами не спишь, не налюбуешься, получаешь - не насытишься; проходит время, смотришь на девушку/ парня уже как на какой-то обычный предмет в интерьере. :) Вывод? Не стоит, пожалуй, особо восхищаться ничем. Шучу, в жизни все сложнее. Мысли Ваши навели на размышления, следовательно, они у Вас – сложные. И правильно изложенные. Хорошие притом. :)
Успехов Вам! Не только с вещами, во всем!

Николоз Дроздов   10.11.2011 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо за подробную и искреннюю рецензию.

Аль Фахри   10.11.2011 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.