Глава VIII Время не ждёт

Глава VIII Время не ждёт.

Хотя старинный мир давно уж канул в Лету,
Начала нового никак не разглядеть.
В толк не возьму, зачем скрываешь боль всю эту?
Не хочешь разделить со мною впредь?
Понять, что я могу – один лишь путь передо мною.
Вперед я побегу - пусть бой покажет остальное!

May'n Kimi Shinitamou Koto Nakare

Уже который день проходил по знакомому сценарию. Утром ребята завтракали, их отвозили на учёбу, вечером привезя обратно, кормили и разводили по комнатам, где они почти без сил ложились спать. За прошедшие две недели, которые, как и на Земле оказались семидневными, ребята узнали много знаний по разным наукам, но мало о своей дальнейшей судьбе и об окружающем их обществе. Учителя, работающие с ними на занятиях уже разделили их на две группы, гуманитарную, в которую пропали Джафар, Лия, Генрих, Кхандром и Александрина и техническую, в которую вошли Ваха, Петер, Франц, Хигаре, Джалила и Цзынь Лянь. Приходило время, когда их придётся разной системе. О чём и сообщил им на очередном завтраке Юларий.
- Хочу сегодня сделать важное для всех вас объявление. – начал привычно он свою речь.
- Опять какое-нибудь дело. – завёл свою песню Петер, которому этот автоматизм каждого утра надоел, другое дело, что кормили неплохо и это единственное что его точно радовало.
- Молчи уж Петер. – одёрнул его Франц. – Забыл у нас сегодня тест по метогеографии, а я в ней ноль.
- Ты прав уж лучше механическая физика. – поддержал его Петер.
Юларий заметив, что его никто не перебил, продолжил.
- По результатам ваших двух недельных занятий нам удалось разделить вас на две группы.
- Чего? – удивилась Александрина.
- Тихо ты. – обратилась к ней Цзынь.
- Вас поделят на две группы и будут обучать по разным системам. – Юларию, кажется, это очень нравилось. – Вы рады?
Вот только ребята так сдружились, что разделяться им совсем не хотелось.
- А это никак изменить нельзя? – пытался осведомиться Ваха.
Улыбка слезла с лица Юлария.
- Почему вам это не нравится, это же здорово, что вас разделили по особенностям, а не заставляют всех учить и знать одно и тоже. – пытался учить и знать одно и тоже. – пытался объяснить мужчина. – Сделать всё за такое короткое время, чудесно. Каждый из преподавателей не один час сидел над вашими работой и пытался угадать ваш потенциал к тому или иному предмету. Сколько и чего вам необходимо давать из знаний. Я могу зачитать результаты, их прислал мне сам директор.
Юларий сам по себе оказался мужиком хорошим, видно было, что детей он любит. У него и самого было три дочки. К ребятам относился хорошо, по-товарищески, где-то даже на равных. Вот и сейчас решил просветить их по результатам, словно классный руководитель.
- Любопытно. – улыбнулся Джафар.
- Оглашайте. – с какой-то затаённой радостью посмотрел на него Генрих.
- Начну по порядку. Две группы получены. Первая гуманитарная, в которую вошли Джафар, Лия, Генрих, Кхандром и Александрина. Вторая техническая, в неё вошли Ваха, Петер, Франц, Хигаре, Джалила и Цзынь Лянь. Из этих двух групп вышла и третья, в которой необходимо производить и усилить занятия по не входящим в их основной план дисциплинам. В неё вошли Ваха, Петер, Хигаре, Лия, Джалила и Александрина. Также наряду с этим отдельным дисциплинам не входящим ни в одну из трёх групп, по индивидуальной программе будут проходить в данный момент Генрих, Цзынь Лянь и Кхандром. Дальше в ещё отдельные группы по несколько анунианцев, в первую специализированную попадают Ваха, Джафар, Лия и Петер, во вторую Франц, Джалила и Александрина. Так что сегодня вы получите новое расписание занятий.
- А почему мы видели за все эти дни только университет и Главный Дворец? – неожиданно спросил Ваха.
Хоть жаловаться им было не на что, хорошо кормили, меняли постельное бельё, стирали одежду, давали возможность и позаниматься и погулять по саду и поболтать друг с другом. Вот только дальше дворца их не пускают, королевскую семью они не видят, а во дворце в лучшем случае можно встретить дворецкого, чем гражданское лицо из страны.
Юларий поняв, о чём идёт речь, улыбнулся.
- Это вынужденные временные меры. – спокойно ответил он.
- Но почему? – спросил Ваха. – Мы все давно хотим посмотреть город и погулять по нему.
- Или вы от нас что-то скрываете? – прищурился Петер.
Сердце Юлария наполнилось радостью. Всё больше и больше юные ребята развиваются, они уже не те желторотики, какими их привёз кронпринц Ануахар, а вполне сообразительные и смышлёные.
- Я не отказался бы сам показать вам город, но не могу противиться приказу Владыки. – вздохнул Юларий. – Это его распоряжение, пока вы обучаетесь, вы не должны покидать пределов Дворца. Да и к тому же, как вы будете представляться в городе?
- А в этом есть какая-то проблема? – удивлённо спросила Джалила.
Юларий снова улыбнулся, настраивая ребят на положительный лад, ведь именно сегодня их, наконец, будут обучать по индивидуальной программе, в обычном режиме это происходит только через три года.
- Хотя бы как вы будете представляться, когда вас попросят называть ваши имена. – ответил ей Юларий.
Ребята потупились. Каждый из них думал о фразе сказанной невестой Ануахара о имени, но мало кто из них до сих пор чётко представлял, что это может быть. С одной стороны их свободу никто не ограничивал, но с другой, они сами осознавали, что ничего не могут сделать с этим.
- Могу ли я спросить у вас. – Петер поднял на Юлария глаза. – Когда, наконец, мы сможем жить такой же полноценной жизнью, как все остальные жители города?
Прежде чем задать этот вопрос парень много думал, говорил об этом с Лией, Кхандромом и Джафаром. Он выбрал их по той причине, что он видел, что и они озабочены этим вопросом. Петер оказался прав, они действительно много и долго размышляли о происходящем. Самым главным для них было то, что им не навязывали ничего, не уверяли и не убеждали, что происходящее с ними высшее благо. Это внушало большую степень доверия, как и то, что если их вдруг ругали, то действительно по серьёзной причине. Например, за долгие ночные хождения по Дворцу туда-сюда по коридору, ведь кроме них тут жила и королевская семья.
Всё бы хорошо, но ребятам хотелось своими глазами увидеть жизнь простых граждан Анунианы, они устали все наблюдать из окна летательного аппарата, на котором их доставляли в школу. Им было очень интересно, увидеть воочию, что происходит на улицах города, как живёт страна, которой им предстоит управлять в будущем.
Юларий вздохнул, кажется, первый раз ему приходилось так серьёзно задумываться. Тем более речь шла не о чем-то постороннем, а он наследии его Родины, заключавшейся в этих славных ребятах. И ребята эти были не просто славными, а нужными для постройки общества и удержания благополучия страны в своих ещё маленьких и таких наивных руках и запретить им желать познать страну, которой они будут управлять, значит совершать преступление. Но с другой стороны действительно ли они готовы для этого, смогут ли они правильно оценить, понять, увидеть то, что действительно важно. Ведь существовал один немаловажный фактор, и пренебрегать им было нельзя.
Часто находясь рядом с юными Хранителями, Юларий задумывался о том, тяжело ли им, ведь они много времени провели на Земле. Можно было только догадываться о том, что творилось в их головах. Мужчина вздохнул и, стараясь не терять терпения и спокойствия улыбнулся:
- Ты задал хороший вопрос Петер. Есть один способ, благодаря которому вы можете попасть в город. Вы можете попросить об этом своих Наставников.
Воцарилась тишина, такого поворота событий ребята не ждали, быстро нашёлся только Джафар.
- И как мы можем это осуществить Юларий? – юноша с любопытством заглянул ему в глаза.
Но Юларий предвидел вопрос.
- Конечно, написать им. – он весь сиял.
Только потом он заметил, что зря об этом сказал, ребята просто поникли. Им трудно было верить, что их наставники серьёзно отнесутся к такому роду просьбе.
- Что-то не так? – осведомился Юларий. – У вас проблемы с Наставниками?
Тут он искренне недоумевал, ведь их исключительно верно подобрали друг другу, по всем трём главным определяющим факторам. Во-первых, по физическому – строению мозга и сердца. Во-вторых, психологическому – совпадение характеров. В-третьих, фактору энергетическому – энергетика одинаковая. Обе стороны должны быть довольны друг другом и Наставники должны были понять желания своих учеников.
- Да мы их раз всего видели. – вздохнул Ваха.
- Это не имеет значения. – Юларий не понимал ребят. – Хотя вы не знаете, может быть, что ученик и Наставник это особая связь и обратиться к своему Наставнику вы можете, если у  вас появятся вопросы и просьбы.
- Это непривычно. – задумалась Александрина.
- Да и не отвлечём ли мы их от более важных дел текущих. – нашлась Джалила.
- И впрямь не ясно, что такое Наставник. – размышлял Петер.
Нет, Петер помнил своего Наставника, но он ему представлялся очень занятым и такой большой величиной, которую по пустякам лучше и вовсе не беспокоить. Да он его и видел то всего один раз, как он мог сразу просчитать его реакцию на такую просьбу.
Однако несмотря ни на что ребятам очень хотелось в город, хотелось вырваться за стены Дворца и Учебного заведения. Им было тяжело чувствовать себя взаперти от кипящей жизни.
- Всё равно могу сказать вам всем только одно. О такой просьбе вы можете просить своих Наставников. Пока вы здесь не так давно, только они являются вашими опекунами. – подумав немного ответил им Юларий. – А сейчас время подходит, чтобы отвезти вас на учёбу. С новым учебным планом распределения на группы я вас познакомил, остальное узнаете от своих учителей.


В этот день у ребят был действительно интересный день, каждый из них получил индивидуальное расписание и стал понимать, что теперь каждый из них действительно не зря учит и сдаёт тесты. Всё что они делают, действительно проверяется с особой тщательностью. Ребята стали осознавать свою значимость и ответственность, но и что немаловажно стали больше думать о стране, в которой теперь живут. Знания истории и политики, развитие философии и математики позволяли им усвоить азы жизни и её развитие.
Вообщем можно было сказать, что им очень понравилось учиться. Вот только города они так и не видели, и им совершенно не давали ни с кем познакомиться и подружиться. И вот настал день, а скорее ночь, они, наконец, решили собраться в комнате у Вахи, потому что давно поняли, что он прекрасный лидер их маленькой группы.
Ваха как раз читал кристалл-книгу через аппарат, который был всем выдан для домашних занятий. Это было небольшой тёмный плоский прямоугольник с широким боковым отверстием, на котором изображение появлялось только тогда, когда в это отверстие вставлялся кристалл-пластина – сразу возникал дисплей, и с ним можно было начинать работать. Сначала ребятам было непривычно им пользоваться, даже с инструкцией, но потом они быстро освоились и его работа больше их не удивляла.
Когда все были в сборе и поприветствовали друг друга, Ваха сказал:
- Сегодня мы собрались здесь, дабы обсудить несколько вопросов. Главный, из которых заключается в том, почему мы не можем увидеть город, в котором живём.
Петер поднял руку.
- Говори Петер. – сказал взглянув на него Ваха.
- Одно хочу добавить, мы здесь уже месяц, а не с кем не познакомились. Когда нас ведут в класс, то на нас всегда столько ребят смотрит, а мы даже к ним подойти не можем. – возмутился всегда общительный Петер.
- Я учту твоё пожелание. – улыбнулся Ваха. – Так вот обращаюсь к вам, кто что думает.
Лия подняла руку.
- Пожалуйста Лия. – сделал жест рукой Ваха.
- Единственное что хочу сказать, так это то, что знания нам дают и не заставляют верить во всё написанное. Это говорит о том, что с одной стороны нас не ограничивают в свободе мышления.
- Зато ограничивают наше передвижение. – перебил её Франц. – Если позволишь Лия, то я продолжу. Я вот всем доволен, но так постоянно длиться не может, это уже начинает наскучивать.
- Согласна, надо что-то придумать. – отозвалась Джалила.
- А чего тут думать! – вступила в разговор Александрина. – Нам же предложили написать просьбу нашим Наставникам.
- И что же ты своему напишешь? – искоса глянул на неё Джафар.
Александрина смутилась от взгляда Джафара, у него ведь были такие проникновенные глаза, что без подготовки трудно было устоять.
Повисла пауза. Снова Петер лишь поднял руку, всё-таки сказывались полученные знания.
- Пожалуйста Петер. – сделал жест рукой Ваха.
- По поводу написать Наставникам идея неплохая. – что-то заблестело в глазах Петера. – Даже если откажут, то может нам объяснят почему.
- А если просто откажут. – совершенно безапелляционно вдруг сказала Лия.
- Дискриминация какая-то. – отрезала Джалила. – Мы же не рабы и относятся к нам с уважением и вниманием.
- И кормят хорошо. – добавил Петер.
- Постельное бельё меняют, заниматься дают и сад тут красивый. – внезапно отозвался Генрих.
- Какой сад! – воскликнул обалдевший Франц. – Тут считай развернуться негде, я так не выдержу.
- А ну прекратили балаган! – Ваха тоже понабрался умных слов. – Давайте уже кратко и по делу. У кого что?
- Никакого другого варианта Юларий нам не предложил, кроме того, чтобы написать нашим Наставникам. – спокойно сказал Джафар, словно подводя итог беседы.
- Можно и сбежать, конечно. – Франц как всегда придумывал авантюру.
- Куда ты пойдешь, у тебя даже карты города нет. – как стало обычным, стал урезонивать его Ваха.
- Возможно что нас пытаются оградить. – сделал предположение Хигаре. – Сколько раз мы спрашивали у Юлария о том, почему о нашем существовании знают так мало анунианцев. И каждый раз он говорил о нашей безопасности. Вряд-ли будет хорошо, если мы попытаемся самовольничать, пока нам не известна причина всего этого.
- Логичный довод. – поддел его Франц. – Тогда можно придумать план.
- Хигаре прав, сначала надо выяснить причину, всё просчитать. – поддержала Хигаре Лия.
- Надо действительно подумать. – улыбнулась Джалила.
Ваха прошёлся по лицам ребят, вспомнив, как совсем недавно они были никем, просто странниками на Земле, а сейчас они на далёкой планете. Ваха улыбнулся и вздохнул.
- Если подытожить, то мы так и не сдвинулись. – спокойно сказал Ваха.
- А наши преподаватели могут нам что-нибудь поведать? – предложила Джалила.
- Не хотелось бы чтобы гнев Владыки упал на их головы. – спокойно ответил Джафар.
Джафар уже думал над этим, но вскоре понял, что и тут им мало, что может, удастся. К тому же они неосознанно подставят их, и тогда кто знает, что может произойти.
- У нас остался один достаточно весомый вариант. – вдруг откликнулась молчавшая всё это время Цзынь Лянь.
- И какое же? – улыбнувшись, посмотрел на неё Франц.
- Кронпринц Ануахар. – спокойно ответила Цзынь.
- А это очень хорошая мысль. – поддержал её Франц.
- С учётом, что как прибыли, его практически совсем не видели. – напомнила Лия.
- Но ему написать безопаснее всего. – утвердительно заявил Хигаре.
- Как ни крути разумно. – задумался Петер. – А кто будет писать? – тут же задал контрвопрос бойкий мальчишка.
Все почему-то сразу посмотрели на Ваху. Но он быстро отреагировал, не успев смутиться.
- Джафар думаю, у тебя хорошо получится. – не глядя ни на кого предложил Ваха.
Джафар усмехнулся, но спорить не стал. Итак, было понятно, почему Ваха перевёл все стрелки именно на него. Джафар как никто умел владеть языком дипломатии, много раз это помогало им в путешествии на Земле.
- Джафар вам этого так не оставит. – засмеялся Петер.
- Предлагаю разойтись, уже поздно. – предложил Ваха.
- Спасибо тебе. – вдруг сказала Лия. - Спасибо что собрал нас.
Ребята уже расходились, каждый из них напряжённо думал своё, своё глубокое и понятное только ему.


Когда Джафар вернулся в свою комнату, то долго думал, как правильно написать Кронпринцу Ануахару. Там на Земле всё было гораздо проще, он мог подойти к нему, спросить о чём-то, а тут всё совсем не так, да и сам наследник явно занят, иначе бы он наверняка искал с ними встречи.
Мысли юноши путались в попытке выйти на нужное русло. Хотел ли он сам увидеть город, в котором теперь живёт. Пожалуй, да и тому было множество причин. Там на Земле у него была заветная мечта стать главным Муфтием своего города, здесь его роль была куда выше, но он о своей роли так и успел хорошо задуматься. Ради какого народа он должен стараться, если этот народ в глаза не видел, не понял, как живут простые аннунианцы, чем дышат, что любят, а что им и вовсе не нравится. Как он может полностью осознать свой долг в такой ситуации. На этом парня осенило, и он принялся за послание.


Кронпринц Ануахар с момента прибытия домой, задался лишь одной целью, а именно наверстать упущенное. Он тут же попросил к себе прежних учителей и начал усиленно заниматься. Наряду со знаниями, он возобновил свои практики с Наставником. Ануахару было очень стыдно перед самим собой. Столько пропустить для него было невыносимо. Видеть свою невесту он не хотел по той же самой причине, хотя от неё приходило множество просьб о встрече. Юноша писал ей, отвечал, но она словно не читая их, снова писала свои просьбы о встрече. Тогда Ануахар перестал ей отвечать, и она неожиданно бросила ему писать и ничего не присылала ему уже целую неделю. Ануахара стало беспокоить это, он мог сильно её обидеть. И вот утром увидев блестящую пластинку, вполне естественно решил, что это от неё, но вставив кристаллик в аппарат для просмотра, увидел, что письмо было от ребят, которых он привёз с Земли. Писал его Джафар, писал, что для осознания своей ответственности им необходимо посмотреть на жителей страны, узнать, как выглядит город, в котором они теперь живут.
К слову сказать, в тонкости политического момента Ануахар посвящён детально не был, поэтому долго сам пытался понять, почему и в самом деле ребятам так до сих пор и не показали город. Ануахар сразу после прочтения Джафара крепко задумался. Единственное что говорил ему о положении ребят в стране отец, что пока не пройдёт определённое время, никто ничего о них знать не должен. Но сколько его должно пройти, так и не уточнил.
Не то чтобы Ануахара это волновало, он был очень занят учёбой, но к ребятам у него осталось какое-то тёплое чувство, хоть он и обещал себе, что станет относиться к ним с безразличием. Однако, несмотря на это он не имел никакого права быть слишком субъективным. Слегка поразмышляв и прикинув, Кронпринц решил расспросить об этом отца, хотя бы сегодняшним же вечером. Просьба была несрочная и не особенно по его разумению серьёзная.
А вот с невестой действительно надо было что-то решать. Ещё на Земле он понял, насколько сильно любит её. Всё-таки он совсем не уделил ей внимания по прибытии, а она столько лет его ждала, стыдно как-то получалось. Дела то делами, но и личной жизни надо было подумать и подумать основательно. Именно в этот момент Ануахару пришла в голову замечательная мысль. Он тут же написал своей невесте, что хочет сегодня с ней увидеться, если она будет не против. В те же минуты он распорядился передать своему Наставнику и учителям, что сегодня он выделяет себе свободный день.


Когда ребят после завтрака везли на учёбу, то подсевший к Джафару Франц спросил у него:
- Что ты написал Кронпринцу Ануахару?
Джафар внимательно посмотрел на Франца и улыбнулся. Последнее время Джафар стал ловить себя на мысли, что ему нравится брать ответственность в свои руки и ни с кем ею не делиться. Ему очень хотелось промолчать, но напор Франца необходимо было сдержать.
- Ничего особенного. Я написал ему, что мы хотели бы взглянуть на город.
- Джафар ты как всегда много не договариваешь. – обратился сидящий от него Петер.
Ваха который тоже не заснул ночью от своих раздумий промолчать не мог.
- Я должен был сам к нему пойти и попросить. – наконец выдал Ваха.
Сидящий с ним рядом Хигаре уже давно ничему не удивлялся. Он ещё там, на Земле подметил за Вахой горячность и напор, как бы тот и не скрывал всё это за маской холодной наигранности.
Сам же Хигаре считал, что спешить некуда, ничего сверхъестественного не происходит, так что можно никуда и не спешить, хотя он был бы совсем не против взглянуть на город, а то живут они в полном неведении о том, где живут. Такой вот ребус получался.
То, что Ануахар отдалился от них, тоже было понятным, он наследник, должен много заниматься, но Хигаре скучал по нему, хотел увидеть. Парень так привык к его присутствию рядом, что теперь невольно ощущал пустоту. Многие воспоминания о том, что они когда-то были друзьями, часто бередили его сердце.
- Может нам даже стоило пойти к нему вместе. – Хигаре посмотрел Ваха в глаза.
Внезапно их летательный аппарат остановился. Ребята сначала удивились, но потом дверь в кабину лётчиков открылась, и вышел, как всегда улыбающийся Юларий. Ребята же только нахмурились. Только вот обратился он почему-то к одному Джафару.
- Хранитель Джафар сегодня утром вы отправили сообщение для Кронпринца Ануахара?
- Да Юларий так и было. – почтительно ответил ему Джафар.
- Ответ пришёл. Кронпринц хочет видеть всех вас прямо сейчас. Он собирается вместе с вами в город сегодня и поэтому занятия отменяются. – Юларий был предельно краток и отвечал быстро и, по сути.
Ребят происходящее сильно удивило, никто из них не был готов и не ожидал, что всё случиться так быстро.

Никто не знал, что уготовил им пришедший день, но каждый из них почувствовал немое предвкушение перед тем, что им теперь предстоит увидеть своими собственными глазами.


Рецензии