Извините мадам...

               
                Глава первая
    
           Стояли сильные морозы, под ногами скрипел снег и дыхание было колючим.В первых числах января Клавдия родила девочку. Радовались все близкие и родные, даже старшие дети, которым на тот момент было то всего "от горшка два вершка" сын Александр и Владимир, выделяли из своего гостинца у себя пряник несли в роддом маленькой Ляльке.

         Родилась прямо на Рождество 8 января, в год козы красивая здоровая девочка, назвали ее Ларисой. В день выписки папа приехал к родильному дому на своем Москвиче, торжественно переминаясь с ноги на ногу он ждал свою жену и дочь, рядом бегали маленькие еще братья.      

         Детство мамы- Клавдии Ильиничны прошло в селе Полимовка, Оренбургской области, бабушка Мария и дед Илья  жизнь прожили в степях Оренбуржья.Она была любимым ребенком.

         Дед построил деревянный дом, в лесу для своей семьи. Много воздуха опять же грибы и ягоды, травка для коров и хозяйства. Простенькие,но уютные две комнаты одна из них служила спальней для взрослых деда и бабули.В другой стоял   диванчик,покрытый красивым покрывалом где и спала мама. Коврик под ногами вязаный деревянным крючком.

         На окнах висели белые шторки, украшенные кружевами связанными ее руками.Посередине комнаты стоял круглый стол и шесть табуреток это и все из дерева мастерски изготовлено руками деда.Подобно многим своим сверстникам,Илья Иванович считал, что нужно вести себя по-человечески, за это в жизни будешь вознаграждаться. Он так и жил по совести.
    
        Время было военное, голодное, холодное и бедное. Сказать по правде, особо то нам детям не рассказывали о той жизни. Может быть так было заведено, возможно и то, что не все можно было говорить, да и разговаривать много боялись.

        Прошли многие годы , канула в лета история моих корней, нет в живых тех людей которые подробнее могли бы рассказать историю. Чем дальше отхожу от этого,  тем острее желание знать.
 
        Мама моя Клавдия была очень красивая женщина, и потрясающе добрая.  Всегда помню, что вокруг нее крутились люди, которые любили поживиться за чужой счет...Она была щедрым человеком, делилась последним.  Бабушку свою Марию мне не удалось видеть, когда я появилась на свет она уже была на небесах. Мама говорила, что бабуля рано стала вдовой.

        Дед Илья,погиб в первый год войны в звании капитана, на передовой. Защищал Родину и боролся с врагом лицо в лицо.На нем держался весь дом, когда получили похоронку семья просто осиротела. Бабушка и мама долго плакали и горевали, надеялись может ошибка, даст Бог вернется. Но прошло два года, известий от него не было.      
 
        Так случилось, что мою маму растил отчим, человек скупой и ворчливый.Ему постоянно казалось, что все много кушают и много тратят.Он контролировал каждый шаг бабули, а та украдкой старалась накормить свою родную дочь, пока отчима нет дома. Все что можно он прятал в погребок.

        Во время войны моей маме было всего 18 лет, она уже работала в столовой для летного состава-поваром. Кормили военных летчиков, там то, она познакомилась с  летчиком, звали его Иван. Он был красивый и очень умным, отважным человеком. Он был не обделен вниманием, за ним бегало много девушек, а он влюбился в мою маму и она в него. Этим знакомством она  очень гордилась и дорожила. Ей тогда казалось, что в мире счастья больше нет.

        Иван тоже полюбил Клавдию, так полюбил, что сделал ей предложение. В тот самый день шел дождь и они оба очень беспокоились, но когда обрели уверенность. Вдвоем пришли к бабушке, просить руки моей мамы. Бабуля была дома и готовила борщ, усадила их отобедать. Иван очень понравился ей, но время то какое было, и это то волновало.

        До свадьбы ли...думала она, тогда она сказала...Ну, какая сейчас женитьба, сынок..Идет страшная война, вот закончится, тогда и видно будет.Вы так молоды у вас весь жизненный простор впереди. Давайте ка не будем торопить события, пусть все идет своим чередом.

        Для мамы и Ивана это был тяжелый удар,ведь они не могли надышаться друг на друга, а ослушаться родителей было еще страшней. Такая любовь бывает только в хороших фильмах.. .Он держал ее за руку и боялся потерять каждую минуту.Не буду забегать вперед, скажу Вам, что они встречались тайно от родителей. Каждый день мог быть последним для них обеих шла война с Германией жестокая и беспощадная. Каждый день приходили сводки о погибших товарищах Ивана и не только.Шли на фронт молодые юнцы, со школьной скамьи, совсем "зеленые", защищать свою Родину не на жизнь, а на смерть.

        Дни проходили как приближение к некой грани, где не будет точки отчета. Как хотелось остановить это безумие, остановиться и оглянуться. Так часто бывает, мы спешим, торопимся не видя рядом дорогого и самого ценного чего то...

       Рынки были заполнены людьми меняющими все что только можно на хлеб на продукты  на мыло. Моя бабуля имела корову это было большим спасением для семьи, собирали сливки, молоко и мама ходила на рынок меняла на какие то другие продукты или одежду.Носить что и кушать, надо было что-то. Голод для человека это самое ужасное, что может быть, а люди просто голодали.

       Как-то мама говорила, что ситец покупали ей и шили одно платье на несколько сезонов,  и в будни и в праздники. Вспоминала, что оно протиралось именно в районе груди. У нее была шикарная, пышная грудь. Сейчас бы посчитали за достоинство, а тогда неизбежные траты.Что отчим постоянно ворчал на нее, вот с тобой одни расходы свои гундосым голосом.Он постоянно был чем-то недовольным, это не эдак и это не так.

      Так день за днем с жесточайшими боями война подходила к своему завершающему концу. Полегло столько народа, земля будто захлебывалась от людской крови и боли. И молила земля матушка, Родина мать, ну сколько можно? Приходили эшелоны раненных и искалеченных людей. Их встречали машины медицинских служб. Увозили и грузили штабелями. Люди с искаженными лицами от боли и тревоги. Но народ не сдавался, полураздетый, полуголодный он шел до конца и бил врага нещадно без страха. И это были наши люди, наши братья и сестры, отцы и деды, они шли вперед! За Великую Родину!

      В те самые роковые дни моя мама ждала вестей с фронта, два месяца назад был послан на задание ее Иван, родной и очень дорогой человек. Пока больше нечего о нем не было известно. Он не вернулся понятно, что в направлении линии фронта и все..Долго и мучительно тянулись дни ожиданий. На каждый шорох и стук она вздрагивала, очень боясь плохих вестей

      Все тело ее ныло от такого напряжения, минуты ожидания все больше пугали ее. Работа в летной столовой до потери сил, до изнеможения приводило ее мозг на некоторое время в за бытие, но не надолго.
Переживания бесследно не прошли, мама заболела и слегла больницу, ее тошнило, кружилась голова. Пришлось обратиться в лечебную часть. У Вас истощение Вам необходим отдых, говорила врач, кроме того вы беременны.

      Как беременна,доктор? Так, у Вас будет ребенок и по моему не один, мило улыбнулась доктор. Что же мне делать? думала она, ведь сейчас это не кстати, а какой срок...думаю, что месяца два,три. Готовьтесь Клавдия, вы скоро станете мамой. Ее беспокоило, как она скажет своей маме, бабуле Маше.Ну нечего, я сильная все вынесу, твердила она себе самой.

      После больницы, немного набравшись сил мама решила для себя рожать. Дома сказать она так не осмелилась. Перебралась в общежитие при летной части. Бабуле объяснила, что ей далеко добираться и небезопасно. Ну, так и решили, собрав свой небольшой багаж она попрощалась и вышла.

      Печальное известие ожидало Клавдию, пришло подтверждение о гибели ее любимого человека и отца будущих детей. Почему будущих? Потому что она весной должна родить, и родила двух очаровательных мальчиков-близнецов. Бабушка настояла чтобы мама вернулась домой, и стала присматривать с малышами. Но они были настолько слабы, очень часто болели и прожив всего два месяца умерли от воспаления легких.

      Не напрасно же говорят беда одна в дом не приходит.  Долго очень долго мама оправлялась от таких потрясений. День за днем испытывая мучительное одиночество. Страшные потери дети, будущий любимый муж.
Рядом всегда была ее мама, Маша. Огромной человеческой души человек, только она находила слова мудрости и утешения. Все переживем доченька, войну вон какую страшную пережили и это пройдет.

      Прошло четыре года, как закончилась война, а времена все еще были очень тяжелые. Своим страшным бременем легло на плечи советских людей.Разруха, нужно было все восстанавливать и промышленность, и сельское хозяйство технику и просто жить.

      Засуха иссушила землю Поволжья. Неурожай привел к массовому голоду.Советская власть была не в состоянии помочь бедствующим. Чтобы спасти свою маму и себя, отчим к этому времени умер-от голода. Молоденькая и хрупкая, сама почти ребенок Клавдия Матасова из села Полимовка, Бузулукского уезда, Самарской губернии отправляется в город Ташкент, город хлебный на заработки.

      Туда ведь многие ехали-спасаться: от голода, от войны...Ехали, чтобы отстраивать город после землетрясения. Очень многие оседали там, оставались рожали детей Кого там только не было со всех концов СССР.

      Ташкент -он занимал уникальную нишу-символа дружбы, В городе был проспект Дружбы народов....Там сплошь и рядом звучала русская речь. Ведь узбеки не говорили слово "катык", торговки кричали во дворах "кисьлий мьляко" и под этот крик просыпался Ташкент. Этих женщин так и называли "КИСЬЛИЙ МЬЛЯКО".

      Испытав многочисленные лишения и опасности, непосильные даже мужчине, она приезжает в город Ташкент и привозит свою маму. Здесь она устраивается на виноградники у хозяина, работает с раннего утра до поздней ночи. За что получает еду и кров над головой.

      "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!”, эти слова произнес рабочий из Саратовской области, когда началась Великая Отечественная война. Это был близкий друг моего отца, Петра Петровича. Он родился в Саратовской области в семье рабочих, дед Петр и бабушка Вера, а еще у него была сестра Раиса Петровна. Дедушка умер задолго до войны и мне о нем нечего неизвестно. Кто он был, как жил, чем занимался..жалко, что родители нам не говорили.


       По уважительной, жизненной важной причине,от голода отец собрался ехать в город Ташкент. Добирался он на поезде двое с лишним суток.Народу было много, забиты были не только вагоны, но и проходы. Люди занимали все свободные места, ехали стоя, спали по очереди.

       Папу встречал его товарищ на вокзале, он то и пригласил работать в автобазу "Уголь разрез"- водителем. Приехал он утром, солнце припекало, неожиданно жарко. Поехали по проспекту Качканарского на промзону города. Там в районе базы, стояли вагончики, в один из них вошел друг отца, Виктор.

       В помещении никого не было, стояли двух ярусные кровати стол, плитка для приготовления пищи. Виктор указал на шкафчик и кровать в углу. Можешь занять эту кровать и шкаф, для вещей. А, какие там вещи, махнул рукой отец.

       Ну, что есть! -улыбнулся, Виктор. Ты отдохни пару часов с дороги, приди в себя. А,потом пойдем к бригадиру Я с ним уже говорил, познакомишься сам поближе. Спасибо, тебе, Виктор!

       Спасибо, потом будешь говорить, когда устроишься!  Так в Ташкенте они      встретились с мамой. Он предложил ее подвести, они познакомились. Понравились друг другу и решили пожениться.

      Шел 1949 год .... родители скопили на маленькую землянку и взяли ее в рассрочку.Туда и переехали с отцом. В этом же году 22 апреля у них родился первенец сынок, назвали его Володя в честь В.И Ленина.

      После тех событий в жизни Клавдии, что она пережила ,с Иваном тех потрясений могла ли она полюбить? Не знаю я об этом нечего. Через год родился второй сын, Александр, затем через пять лет родилась я. Маленькая девочка, которую очень все ждали и любили. Назвали меня в честь(ну, почти).. сестры папы, Раисы Петровны, только меня решил чуть изменить буквы Лариса.
               
               
 
     1954 год началось освоение целинных и залежных земель, началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники.

      На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых.


    Мои родители отправились в один таких совхозов в Кокчетавской области, совхоз Ленинградский. Все было связано с именем Ленина...даже совхоз и имя моего старшего брата.
Приехали в сентябре месяце рассказывала мама, что им дали палатку. Так жили многие, домов не было, а впереди суровая зима.


      Как не закрывай и не утепляй, в песчаные бури палатку полностью засыпало и  снаружи и внутри песком. Мне было 10 месяцев от роду, когда мы приехали в Ленинградский,  вернувшись, уходя  на каким то делам мама не могла отмыть меня от песка, везде в кроватке где я спала был сплошной песок.

      Было очень трудное время...Отец рассказывал, когда мы уже распахали большое количество гектаров целины,  случались страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась. Сажали деревья, что для Казахстана дорогостоящее удовольствие. Но оно оправдывало себя.

       Людям приходится считаться  природными процессами и приспосабливаться к ним, противопоставляя свою выдумку дикой природе. Но, что бы там ни случалось и несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешёвым. Родители хоть и трудились, но и имели заработки поэтому поводу отец часто говорил- пришел Маленков - поели блинков"

       С  годами,  но  очень   медленно,  менялся  облик  степи.  Поля    изрезали  полосы  искусственных лесных  посадок,  детище  лесничего.     Березы,   дубы,   карагачи,  вяз  и  различные  кустарники  посадили  не   для  красоты.   Они  задерживали  снег,  помогали  накопить  влагу  и  вырастить  хлеб.

        Хороша  наша  степь  в  любое  время  года.  Вот  спит  она,  укутанная  снежным  покровом.   Но  припечет  солнце,  и  степь  просыпается.  Сначала  появляются   проталины    на  пригорках.  Затем,  под  горячими  лучами  солнышка,  земля   за парит,  прогревая  верхний  слой  пашни   до  нужной  температуры,  и  она  выпустит  наружу  первые  стрелки  зелени.  Постепенно  не паханые  участки  покроются  плотной  изумрудной  травой.  А  это  значит,  что  настала  пора  домашнюю  скотину  отпускать  на  пастбища.

         Крепкий  поджарый,  еще  подвижный,  для  своих   семидесяти      девяти лет старичок настойчиво  гнал  в  стадо  молодую  телку,  которая  упрямилась  и  норовила  свернуть  в  первый  попавшийся  проулок  этой  длинной   улицы. 
     -Придется  гнать  до  самого  пруда, -  заключил  дед  Саян,  едва  успевая  за  стадом.
     Зорька  только  во  второй  раз  шла  на  пастбище  и  делала  это  весьма  неохотно.

     Дома,  в  кормушке,  лежало  вкусное  пахнущее  сено,  дроблен ка  из  ячменя,  а  там  неизвестно  что.  Вчера  ей  не  понравилась  длинная  дорога,  она  дала  тягу  от  злых  собак  и  уже  через  час  стучалась  небольшими  рожками  в  ворота  подворья соседей  . 
     Вздрагивая  от  каждого  крика  пастуха,  звонкого  хлопанья  кнута,  поглядывая  на  безжалостного  деда  и  лохматых  кобелей,  которые  зорко  смотрели  за  «новобранцами»,  телка  ловила  момент,  чтобы  улизнуть  из  стада.

     Закончилось село, Зорька гордо  выхаживала  в  последнем  ряду.  Как  только  дорога   повернула  за  лесопосадку,  она  метнулась  между  деревьев.  Дед затрусил  следом,  уговаривая  ее  вернуться.  Он  был  хитрее  бессловесной  скотины,  побежал  наперерез  и  завернул  красавицу  назад,  в  стадо.

     Отдышавшись  от  бега  по  неровной  местности,  дед  Саян  потащил  свое  тело  дальше.  Пока  дошли  до  пруда,  Зорька  несколько  раз  пыталась  стрельнуть  домой,  но  настырный  де док  с  помощью  пастуха  Васьки  и его  резвых  собак  так  и  не  позволили  ей  удрать.

      За  рукотворным  озером  начиналось  пастбище.  Коровы,  почуяв  зеленую  траву,  уткнулись  носами  в  землю,  отыскивая  вкусный   стебелек.  Раскутав  молодые  побеги,  Зорька раздумала  убегать,  дед  Саян  поволокся  в  село,  тяжело  переступая  с  ноги  на  ногу.

       Обратную  дорогу  он  выбрал  покороче,  через  лесопосадку,  по  узкой  тропинке  мимо  новой  больницы.  Тяжело  поднявшись  на  пригорок,  дед  Саян  решил  немного  передохнуть.  Выбрав  подходящее  местечко,  он  присел  на  траву,  опустив  ноги  в  небольшую  яму.
-Наверное,  бабы  здесь  землю  брали  для  рассады, -  предположил  он.

       

  Дома,  в  кормушке,  лежало  вкусное  пахнущее  сено,  дроблен ка  из  ячменя,  а  там  неизвестно  что.  Вчера  ей  не  понравилась  длинная  дорога,  она  дала  тягу  от  злых  собак  и  уже  через  час  стучалась  небольшими  рожками  в  ворота  подворья  соседей
 
     Вздрагивая  от  каждого  крика  пастуха,  звонкого  хлопанья  кнута,  поглядывая  на  безжалостного  деда  и  лохматых  кобелей,  которые  зорко  смотрели  за  «новобранцами»,  телка  ловила  момент,  чтобы  улизнуть  из  стада.

     Закончилось село, Зорька гордо  выхаживала  в  последнем  ряду.  Как  только  дорога   повернула  за  лесопосадку,  она  метнулась  между  деревьев.  Дед затрусил  следом,  уговаривая  ее  вернуться.  Он  был  хитрее  бессловесной  скотины,  побежал  наперерез  и  завернул  красавицу  назад,  в  стадо.

     Отдышавшись  от  бега  по  неровной  местности,  дед  Саян  потащил  свое  тело  дальше.  Пока  дошли  до  пруда,  Зорька  несколько  раз  пыталась  стрельнуть  домой,  но  настырный  де док  с  помощью  пастуха  Васьки  и его  резвых  собак  так  и  не  позволили  ей  удрать.
     За  рукотворным  озером  начиналось  пастбище.  Коровы,  почуяв  зеленую  траву,  уткнулись  носами  в  землю,  отыскивая  вкусный   стебелек.  Раскутав  молодые  побеги,  Зорька  раздумала  убегать,  дед  Саян  поволокся  в  село,  тяжело  переступая  с  ноги  на  ногу.

     Обратную  дорогу  он  выбрал  покороче,  через  лесопосадку,  по  узкой  тропинке  мимо  новой  больницы.  Тяжело  поднявшись  на  пригорок,  дед  Саян  решил  немного  передохнуть.  Выбрав  подходящее  местечко,  он  присел  на  траву,  опустив  ноги  в  небольшую  яму.
-Наверное,  бабы  здесь  землю  брали  для  рассады, -  предположил  он.
-Хороша  землица.  Добрые  огурцы  вырастут.


Дед  Саян  погладил   погрубевшей  от  долгой  работы  рукой  зеленый  покров  почвы.  Прихватив  из  ямы  горсть,  пахнувшей  весной   земли,  поднес  ее  к  орлиному,  с  широкими  ноздрями,  носу,  сладко  вдохнул.
     -Хороша  землица, - снова  повторил  дед. – Хороша!
    Приложив  ко  лбу  широкую  ладонь,  он  вглядывался  в  пасущееся  стадо.

      Бригадир  перед  вечером  менял  молодых   прицепщиков,  давал   им  возможность  отоспаться    в  следующую  ночь.  Но  парней  привлекала  улица  с   девками,  песнями    и   плясками.  На  сон  отводилось  всего  три – четыре  часа. 

       Сашенька  вспомнил  прошедший  вечер  у  Анисовки,  куда  его  затащил  Петька  с  Алапаевской  (или  с  бугра  по – уличному).  Он  оглянулся  на   шедший  следом  трактор:
     -Интересно,  ему  тоже  спать  хочется?
     Вчера  после  танцев  они  провожали  домой  двух  подружек,  одна  из  них  была  очень  даже    привлекательна,  невысокого  росточка,  бело лица,  а  глаза  голубые – голубые.  Он  давно  ее  приметил.  Но  не  решался  подойти.  Парни  около  нее  так  и  вились.  Однако,  на  дамский  танец  сама  его  пригласила,  значит  тоже  приглянулся.

       Сестры  следили  за Дусей  ,  чтобы  не   женихалась  с  парнями  из  бедной  семьи.         
     -У  тебя  ничего  нет,  у  них – ничего  нет,  как  вы  жить будете, - беспокоились  они.

      -Да…  они  по – своему  правы, - рассуждал  Сашенька. – Как  отца  схоронили,  один  мужик в  нашем  доме  остался.  А  еще  сестер  выдать  замуж  надо.  Прошло  семь  лет,   а  из  нищеты  так  и  не  выбрались.  Не  отдадут   за  меня  Шурку.
     Вот  тогда – то поставил  перед  собой  цель:  быть   первым  механизатором,  заработать  хлеб,   выручить  за  него  много  денег,  жениться  на  Шурке,  построить  дом   и  завести  детей.

      Как  только  стали  набирать  парней  на  курсы  трактористов,  Сашенька  первым  изъявил  желание.  Только  трактор  пока  не  доверили.  Но   он  не  отказывается,  ни  от  какой   работы.
     Вот  и  сегодня.  До  самого  вечера  молотили  пшеницу,  был штурвальным  на  комбайне.   Потом  пришел   бригадир   и  попросил  пойти  на зябь.  Пашка  в  город  уехал,  да  не  вернулся.  Что  же  можно  и  прицепщиком  поработать.

     -Бригадир  сказал,  что  скоро  сам  буду  водить  трактор. Дядя  Миша  посмотрит  за   мной   с  недельку  и,  если  согласится,  то  пахать  они  будут  на  одном  тракторе,   посменно.  Должен  согласиться,  зазря  что  ли  я  на  курсах  учился.
     Тракторист  дернул  за  проволоку:  «Ты  там  не  спишь? -  молчаливо  спросил  он. 
     -Нет, - дважды  потянул   Сашенька – переговорщик.

     Дальнозоркие  глаза  рассмотрели  статную  молодую  телку.
    -Теперь  не  убежит, - довольно  сказал  он, - Ешь,  ешь,  моя  красавица.  Набирай  вес,  скоро  внука женить будем,пригодишься.  -                он помолчал,  думая  свою  какую – то  думу,  потом  буркнул,  обижаясь  на  старость, -   сказываются  годочки – то.  Думал  всю  жизнь  королем  ходить  буду.  Ан,  нет.…Набегался   досыта,  вставать не хочется.  Пожалуй,  посижу  здесь,  на  пригорке.

       В  стороне,  далеко  за  прудом,  чернела  пашня,  готовая  принять  в  свое  лоно  зерно,  чтобы  взлелеять  его,  вырастить  высокий  стебель,  налить  его  полновесным   колосом.  По  краю  поля  трактора  тянули  агрегаты  сеялок.

        Пора  бы  идти.  Наверное,  беспокоится  моя  Александра.  Только  что - то  вставать  не  хочется.  Старый  стал,  уходят  силы, - вывел  он  для  себя  и  растянулся  на  зеленой  траве,  шепча, - дай  силы  мне,  земля  моя…  Или  к  себе  возьми…
     Закрыв  глаза,  он  услышал,  как  отец   уговаривает  его,  босоногого  мальчишку,  ведущего  под  уздцы  соседскую  кобылу:

     -Потерпи,  Сашенька!  Ты  же  мужик!  Нам  еще  один  огород  надо  вспахать,  а  то  не  расплатимся  за  лошадь.  А  на  своей  десятине  мы  быстрее  управимся.  На  своей  земле  легче  работается.  Сейчас  мать  обед  принесет,  отдохнем. 
     Они    прошли  сохой  еще  несколько   кругов  и  остановились   возле  раскидистой  ветлы.

      -Иди  сюда,  сынок.  Ты  помолись  и  полежи  на  земле.  Она  теплая,  ласковая.  Попроси  ее,  чтобы  пополнила  твою  силушку,  помогла  поднять    зябь.  Повторяй    за   мной!  «Дай  силы  мне,  моя  земля!» Чувствуешь,   усталость  отступает,  а  тело  твое  наполняется  силой.

       Утреннюю  тишину  нарушил  гомон  птиц  в  лесополосе  и   приближающийся  гул  тракторов.   Перед  глазами  старика,  как  в  кино,  встал  другой  эпизод  его  длинной  жизни.
     …Три   трактора  ЧТЗ  с  прицепными  плугами  шли  друг  за  другом,  вспарывая  лемехом   еще  неостывшую  от  дневного  зноя  степь.
     Круглая  улыбающаяся  луна  на  полуночном  небе  помогала  слабым  фарам  освещать  борозду  и  убегающую  под   лемехами  землю.
     Летние  ночи  коротки,   но  длятся  они  всегда  удивительно  долго.  Прицепщики,  как  куры  на  нашесте,  сидят  в  своих  железных  креслицах  высоко  над  пашней.

      Нескончаемая  тряска  и  монотонный  гул  двигателя  укачивает  и  пахарей  начинает  одолевать  дрема.

      Но  почему  так  спать  хочется?  Предрассветная  мгла  рассеивалась  слишком  медленно.  Эти  часы  всегда   давались  механизаторам  очень  трудно.

     -Спать  нельзя,  спать  нельзя, - словно  заклинание  повторял Сашенька,  чувствуя,  как  веки  наливаются  свинцом  и  глаза  не  хотят  открываться.

     Дядя  Миша  заставляет  пристегиваться  к  сидению,  чтобы  ночью  не  свалиться  под  плуг,  но  спать  все  равно  нельзя.  Сашенька  запел:
Степь,  да  степь  кругом,
Путь  далек  лежит.

      Его  басовитый,  вибрирующий   от  постоянного  дрожания  плуга  голос  стремился  перекричать  рокот  трактора.
     До механизатора долетела песня,  слова которой  из – за  шума   двигателя  было  не  разобрать.  Дядя  Миша  подумал,  что  молодой   прицепщик,  забыв  про  сигналы,  пытается  ему  докричаться.   Он  помигал  фарами,  и  все  три  трактора  разом  заглохли.  Навалившаяся   тишина   отпугнула  сон.

     Механизаторы  и  прицепщики,  пользуясь  перерывом  в  работе,  поспешили  слезать  со  своих  стальных  коней. Потягиваясь,  разминаясь,  они  сходились  в  какой  то,  ведомой  только  им,  точке.
     -Перекур, - объявил  дядя  Миша, - давайте  закусим. – Он  принес  с  собой  сумки  с  домашней  снедью.
     Петька  и  Ванька  помчались  назад  к  тракторам,  чтобы  принести  узелки  с  обедом,  свои  и  механизаторов.

     Сашенька  растянулся на  колючей  стерне,  подминая  ее  под  себя,  и   сразу  же  заснул,  есть  ему  не  хотелось…  Дай  силы,  мне,    моя  земля…
Через   голубое  весеннее  небо  протянулась  белая  пушистая    полоса.  Реактивный  самолет,  преодолевая  звуковой  барьер,  разорвал  воздух.  Отголоски  громкого  хлопка  донеслись  до  деда   Сани,  перенося  его  в  другое  время.

    
 
                Глава вторая

       Лариса вышла из школы направляясь в школьную раздевалку. Обычная средняя школа в городе Караганда, за ней плелась ее подружка Валька Кива. Училась она так себе, но красивая была очень. Мальчишки просто табунами бегали за ней.

       Валя, ты что такая, хмурая??? Сама прямо не своя, все же нормально получила четверку по физике, что еще надо-засмеялась Лариса. Да, у меня сестра болеет, кто Люба? Да.
А, что с ней? Она ждала ребенка, а родить не смогла, у нее открылось кровотечение...

      Что-то сделали не так, она не встает с постели, родители просто не отходят от нее, и давно это все? Ты мне нечего не говорила? Уже две недели. Что делать? Мы не знаем, врачи без сильны чем- то помочь.Говорят мы сделали все, что могли. Теперь уповать на Бога.
Да, уж это плохо. Ты сейчас домой? Да. Давай я тебя провожу, Валя, спасибо!

       Ты не переживай Валя, чудеса на свете бывают, я знаю. Вроде бы нет надежды уже все. А, человек раз волшебным образом становится на ноги. Вот и с Любой будет все хорошо.
       Проводив Валю до подъезда ее дома Лариса не стала входить в помещение. Она знала, что лучше не привлекать внимания близких своим приходом.

       Маме Валентины сейчас очень трудно и  расспросами о болезни ее дочери лишний раз и объясняться, что с Любой.. не хочется. Пусть скорее выздоравливает, передавай от меня большой привет, хорошо?! Ладно, давай пока..до завтра.Все будет хорошо.

       Она сбежала быстро по лесенке четыре ступени первого этажа, они жили на первом этаже. У семьи Вали была большая трехкомнатная квартира. Ларисе нравилось бывать у Вали в гостях.Они приветливы и гостеприимны, находясь чувствуется тепло их души.
      
 В зале был разостлан большой красивый ковер, посредине комнаты стоял  полированный круглый стол с красивой скатертью и мягкими стульями. Красивые картины и много, много книг.

       Мы часто с одноклассниками собирались у нее дома. Читали, слушали музыку , тогда еще пластинки были виниловые и целлулоидные(мягкие. Или после кино пили чай и обсуждали какой нибудь только, что просмотревший фильм. Делились впечатлениями и даже спорили.

       Прибежала домой , дома вкусно пахло жареной картошкой и на плите пыхтел большой зеленый эмалированный чайник, с грушевой заваркой. На столе стояли большая чашка бочковых соленных помидор и капусты. Мама резала хлеб, значит сейчас будем кушать!

 Комната она же и кухня, она же и прихожая. Слева в углу стояли ведра с водой и умывальник. Справа большая печь, где готовили еду и обогревали дом. По обе стороны кухни были двери, одна вела в спальню  детскую,а другая в спальню взрослых.

       Клавдии Ильиничне приходилось трудится на двух работах, чтобы хватало на жизнь. Днем была заведующей складом, а вечером с дочкой они ходили убирать помещение в конторе.Заработная плата дневная, составляла 60 рублей, и за уборку конторы платили тоже 60 рублей. Это были хорошие деньги.

       Мама, сегодня идем на работу? Да, доченька сейчас поужинаем  и пойдем. Ларисе страшно было ходить туда, именно вечером. А, возвращаться вдвойне страшней,  в темноте.... Потому что дорога пролегала вплотную во всю длину мимо большого кладбища, оно тянулось вдоль дороги. Шагая по которой , казалось не было конца. Оттуда исходил такой неприятный запах,Лариса даже боялась дышать. Закрывая рот,платком чтобы не надышаться этим  зловонием.

    Автобус остановился, кондуктор объявила "домостроительный комбинат", дочка выходим. Пошли быстрым шагом, к конторе. Сегодня дежурил дядя Вася, сторож. Он читал какую- то газету, не отрываясь. Что там пишут, спросила его Клавдия Ильинична. Он отвлекся и заулыбался, а Вы. Заходите, заходите..там уже швабра спрашивала, что то долго нет хозяйки. Он всегда шутил с Ларисой, часто угощал сладостями и семечками.

    И, что Вы ответили, дядя Вася? Хитро спросила Лариса. Кому? уже забылся старик? Как кому, швабре!!! И, весело звеня ведром отправилась убирать отдел кадров. Она всегда любила убирать этот кабинет. Там вкусно пахло, всегда лежали конфетки и стояла пишущая машинка. На которой можно немного по печатать, пока мама не услышит. И не только поэтому, окна кабинета выходили во двор предприятия, а не на кладбище.

     После уборки этого кабинета она часто мечтала, когда вырастет, то обязательно будет работать именно в отделе кадров. В красивой одежде, на высоких каблучках. Будет сидеть и печатать важные бумаги, и складывать их по папкам.А, вокруг будет много народа, который будет звать ее по имени отчеству и нуждаться в ее помощи.

    А, вот производственный и экономический отделы, она убирала молниеносно. Собрав все корзинки с мусором,  вытирая столы, и набирая чистой воды в графины. Она быстро мыла полы, ни разу не подняв глаза на окно. Ей казалось, что в окно наблюдают покойники за ней.И,зловеще шипят, только звука этого не слышно.

    И, если что-то не так быстро с ней расправятся. Спокойствие приходило тогда, когда убравшись она быстро закрывала двери этих кабинетов на ключ. С облегчением вздыхала и говорила сама себе, фу, пронесло!

    Домой приходили поздно, нужно было успеть на последний автобус и до дома топать через парк. Ходили, а куда деваться. Иногда приходилось работать и в третью смену, брать пустые мешки и идти на железную дорогу. Подбирать рассыпанный уголь вдоль вагонов, чтобы топить свою печь в долгие зимние дни. Жили в шахтерском городке, а уголек был дорогим удовольствием. Кроме , как ночью набрать, стащить по другому не получалось.


                Глава 3

     Зима давила все время хотелось спать,грустно смотреть в окно и видеть голые скелеты деревьев.Что-то громко залаял пес, наверно ко мне пришла подруга. Подумала Лариса, накинув быстрым движением свое пальто, она выскочила во двор. Там стояла Лида Суровягина, одноклассница и соседка. Она была на голову выше Ларисы, нос с горбинкой, голубые глаза,с красными роговица ми болезненно -воспаленные. Маленький ротик на фоне большого носа, смешно смотрелся на ее лице.

     Непривлекательный внешний вид Лиды отпугивал друзей, но на самом деле она была умная девчонка. Училась на одни пятерки, одевалась очень аккуратно, и была правдива и честна. Ларисе нравилась Лида, но главное она была надежной и настоящей подругой.

     Ну, что пойдем на каток? Мы же собирались в выходной? -спросила Лида.Конечно пойдем, я уже и у мамы отпросилась.
    -Ты,заходила к Досаевым? мальчишки идут?Нет, не заходила. Ты иди одевайся, бери коньки, а я к ним забегу, хорошо?!!

     Лида позвонила в дверь, послышались шаги. Вышел Ибрагим старший сын, Досаевых,
ПРИВЕТ! а, Сляйка дома?
- А, что ты хотела? Да, мы на каток на стадион "Шахтер" собирались, он тоже хотел пойти с нами за компанию.

- Сейчас позову, давай заходи, что стоишь на пороге, спасибо! Сулеймана долго ждать не пришлось, он уже был в теплом костюме и на плече висела пара коньков.

  Лариса втайне от всех была влюблена в Ибрагима, брата Сляйки (так звали его в своем дворе). Он был серьезен не по годам, все младшие дети семьи Досаевых слушали его, как папу или маму. В татарской семье это было законом. Пока родители были вне дома, они дети уже знали совершенно четко. Какую работу следует выполнить до прихода мамы.

      Кто-то чистил картошку, кто то мыл полы, кто-то убирал двор, застилал постель, а кто-то готовил обед. Слово не хочу или не могу, в этом доме никто не знал. Все выполнялось беспрекословно. Без всякого там выпендривания. Это хороший пример для любой другой семьи. В доме все блестело чистотой и порядком. Дети учились и трудились на пять. Ходили образцово опрятными.

      Она приходила к ним иногда в гости.. Тем более была подружкой Галии, и Сляйки. Стол всегда просто ломился от еды. Что там только не было и беляши(пере мяч, по татарски), и восточные сладости, вволю сахара и конфет, печенья разные и пироги. Душистый час с молоком.

      Автобуса не было минут двадцать, уже изрядно продрогнув потеряли надежду. Но вот он родимый появился на горизонте. Вошли где было по 
крайне мере тепло. Можно было отогреться до остановки "Шахтер" было еще минут пятнадцать двадцать. Ехали слушали Сулеймана, его интересные и смешные байки. Вообще он хороший и добрый мальчишка.

      Слушай Лариса давайте на следующие выходные запланируем пикник?? Обратился он ко мне. А, что не плохая идея подхватила Лида!Может сходим в кафе, все таки сейчас холодно для пикника. И по моему мы давно не ходили в кино. В театре идет фильм "Мстители", как Вам название? Интригует? Да, интересно, Шура из параллельного класса смотрела, цветной представляете? Я не разу не видел цветной...покачал головой Судейман, но вот и посмотрим! А,ребята?

      Надо сходить!- ответил Сляйка. Кто ответственный за билеты? Но, конечно же ты, ты мужчина! Все засмеялись. А, вот и наша остановка, выпрыгнули и бегом к стадиону. А,там прямо у входа стоит продавщица с огромным термосом с мантами! И кричит во все горло: МАНТЫ горячие, манты горячие....
      Ну, что? по мантику? Радостно воскликнул Сулейман,давайте а сколько стоит, обратился он к продавцу?

      По 11 копеек, нам 5 штук, ну во общем на все! Она открыла свой термос, оттуда появился шикарный запах мяса,лука, и много много красного перца. Завернув нам нужное количество и кучу салфеток. Мы разобрали это великолепное и любимое нами блюдо. Нежное тесто с перчиком и горячим соком. Вкусно(((( Взяли еще по стакану горячего чая, и счастью не было придела! Много ли человеку надо для счастья, хорошие друзья и вкусная еда! А, разговоров хватало на все время пребывания вместе.


       Тренер  собрала вокруг себя ребят, некоторые из них уже успели переодеться. Мы пошли в раздевалку. Усевшись на скамейку, снимая валенки, Лариса достала свои шерстяные носки(мамин подарок она вязала нам своим детям и варежки и носки)...Одела теплые и мягкие носочки, натянула свои коньки, надо бы поменять шнурки. Уж очень они рыхлые подумала,она..нужно поменять. Сляйка в это время уже резал каток с Лидой, о чем то весело болтая.

       Слушай, Лида у тебя есть мечты?- спросил он у Лиды. Есть конечно, когда закончу школу поеду в Москву поступать на финансовый  . А, я хочу иметь фабрики и заводы, корабли и теплоходы. Звонко смеясь Лида посмотрела на него своими умными глазами. А, что ты смеешься? Я вовсе не шучу! Все это у меня будет, а ты будешь работать у меня главным финансистом.
   

      

   
               

      
    
    
         
         


    
      



      

            


Рецензии