Невозможно
В навязчивых мыслях и новых словах…
Во все витринное окно рекламный текст. Прочитаем его первый раз, не слишком рассчитывая на полное восприятие содержания:
«Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно – это не факт. Это всего лишь мнение. Невозможно – это не приговор. Это вызов. Невозможно – это шанс проверить себя. Невозможно – это не навсегда.»
Но давайте прочитаем это еще раз, более внимательно вчитываясь и вдумываясь в то, что излагает рекламодатель.
«Невозможно – это всего лишь громкое слово…»
Но, господа! Какое слово можно назвать громким? Где та грань, отделяющая обычные звуки от звуков потрясающих, способных взволновать и изменить привычное состояние души? Громкое слово – это гром, это – взрыв, всегда внезапный и оглушительный! Это слово, на которое каждый непременно реагирует чувствами и мыслями своими. А разве «невозможно» - это именно то слово, которое слышат если не все, то хотя бы многие? Кто из нас не брался за сомнительное дело, не устремлялся к призрачным целям и не слышал при этом напутствующего «невозможно»?
Многие, очень многие из нас идут по жизни «вопреки», « несмотря на…», «во что бы то ни…», мало внимая расхолаживающему и тормозящему «невозможно». И только благодаря этому непослушанию «невозможному» жизнь неустанно и неукротимо, виток за витком продвигается вперед, возвышается ввысь – всяк совершенствуется. «Невозможно» не может быть громким словом, и тем более «всего лишь», потому что «невозможно» - это образ слабого и робкого мышления. Это, если оно в тебе живет, - твоя главная жила, ипостась, олицетворяющая чахлую душу твою.
Читаем далее:
«…слово, за которым прячутся маленькие люди».
А нужно ли за чем-то прятаться маленькому человеку, господа? К чему скрываться тому, кто и так незаметен, кого и так никто не ищет?…Зачем? Жизнь выбирает себе жертв из числа тех, кто постоянно впереди и более других на виду. Ширмы и прикрытия трусливыми и малонадежными создаются в своем собственном сознании. Эволюция бытия легко обходится и без них, без их немощного участия. Это сорняки, которыми всегда изобилует культивируемое поле.
«Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить».
Маленькие люди никогда не ищут силы для изменения окружающего мира! Они – не революционеры! Они – примиренцы и соглашенцы. Им никогда не бывает тесно в рамках своего мирка, потому что они никогда не бывают в гуще событий, в кругу друзей и в окружении соперников. Они всегда одиноки. И именно это свое одиночество они более всего боятся потерять в круговороте частых перемен.
«Невозможно – это не факт. Это всего лишь мнение».
Но, господа! Немного выше вами утверждалось, что «невозможно – это громкое слово» и вдруг «всего лишь мнение»… И потом: почему же мнение – это не факт? Факт, самый настоящий, хотя и не всегда благоразумный.
«Невозможно – это не приговор. Это вызов».
Для маленьких людей ничто не вызов. Ибо принятый вызов – это всегда борьба, это риск и страх. И большой человек, поступающий по вызову извне, а не по зову сердца, посрамлен и осмеян будет. Принятый вызов – это всегда волнение и обязательное отклонение от однажды выбранного курса, шаг в неясную сторону. Это – искушение, порабощающее дух.
Что же у нас еще остается? А остается у нас - не много:
«Невозможно – это шанс проверить себя».
Кому для проверки себя нужен определенный шанс? Слепцу, которому не дано видеть очевидное, что всё в нашей жизни направлено для проверки себя. Принятый дар, потерянная благодать… Грани души всегда, во всём и обо всё либо шлифуются до сияющего блеска, либо бороздятся и стираются.
Да и зачем проверять себя, если ты ни в чем ни сомневаешься? Нет, господа, мы не проверяем себя, а утверждаем и доказываем миру что мы есть на самом деле. И не по выпавшему однажды шансу, а ежечасно и каждым своим деянием.
И последнее:
«Невозможно – это не навсегда. Невозможное – возможно».
Нет ничего навсегда. Это мы примем, как твердь, на котором зиждется всякое желание – то, что наполняет смыслом каждое движение.
Теперь же, зная, что есть наше мнение о невозможном, давайте сольем его в иное суждение о нем.
«Невозможно – это вздох слабого и смиренного духа. Это безнадежное отчаянье того, кто сделал одну попытку и отказался от второй. Невозможно – это миф, в который верит потярявший успех и сомневающийся в удаче.
Мощному крылу – высокое небо. Большой воде – широкое русло.
Обрекающий себя на выживание никогда не взыщет благословения на жизнь.
Ибо нет ничего невозможного для крепкого духа, обрученного с твердой волей.
Невозможное уступчиво и ломко: возвысь себя над ним!
Свидетельство о публикации №211110801150