Удары судьбы гл. 3
Лето расцвело буйными красками. На маленьком огороде Ксении цвели розы, тигровые лилии, набирали бутоны гладиолусы. Радовали глаз овощи. Вероника уже давно отведала первый огурец. Начала всходить вновь посаженная редиска. Поспевала вишня и малина. А вот яблок в этом году нет, деревья отдыхают от прошлогоднего обильного урожая.
Ксения и Вероника считали недели до приезда мужа и отца. Девочка крестиками зачёркивала дни в календаре. Письма от Вадима приходили регулярно - один раз в семь - десять дней. Муж писал, что живут они, как на курорте: кормят до овала, много фруктов и овощей; спать ложатся в определённое время, работают посменно, как в районном отделе. Обычная работа гаишника: проверяют машины, спешащие из посёлков на городской рынок и обратно.
Однако безмятежные письма отчего-то вызывали у Ксении смутное беспокойство. Вроде бы видимых причин не было, но истерзанное сердце постоянно ныло. Вадим никак не отреагировал на сообщение о будущем ребёнке, которого вот уже четыре месяца она носила под сердцем. Сначала она подумала о том, что письмо где-то просто затерялось и Вадим не узнал о долгожданной радости.
С завидным упорством она и в последующих письмах писала о зародившейся жизни. Но муж вновь промолчал, будто его это совсем не интересовало. А ведь когда-то мечтал о наследнике...
После очередного посещения женской консультации, Ксения написала мужу о том, что у них в скором будущем родится сын. И вновь никакой реакции на сообщение. Потом письма вообще перестали приходить. В районном отделе успокаивали:
- Если что-нибудь там случилось, то нам давно бы сообщили, - говорил начальник милиции. - Не волнуйтесь. Он, наверное, выехал в командировку, поэтому не пишет. Ему просто некогда.
Вечерами, уложив дочь спать, Ксения искала в телевизоре новости о Чечне. Хороших не было, плохих находилось в избытке. Бандиты нападали на милицейские участки, совершали теракты на дорогах. Ведущие новостей рассказывали о постоянных стычках в горах и отдельных посёлках, где спецназ отлавливал бандитов. Ради будущего ребёнка, она старалась выкинуть из головы тревожные мысли о муже, но они не давали покоя Ксении ни днём, ни ночью.
Нагрузив себя непосильной работой, к вечеру так выматывалась, что валилась с ног от усталости. Казалось, как только коснётся подушки, так сразу же и уснёт. Но не тут – то было. Сон не приходил. Было какое - то тревожное забытье, в котором её Вадим отстреливался от бандитов, куда - то бежал и звал её на помощь. Ксения просыпалась в холодном поту, наполненная суеверным ужасом.
Беспощадный, постоянный страх за мужа не мог ни сказаться на здоровье молодой женщины. Ксения потеряла аппетит, похудела. Осунувшееся лицо, поблекшие глаза, поражали всех своей нежизнеспособностью.
Тётка Вера ругалась, уговаривала, стыдила, но ничего не действовало. Ксения не слушала мать, не желала есть, не обращала внимание на свой внешний вид. Совсем не заботилась о дочери, не думала о здоровье будущего ребёнка. И, как следствие всего этого, попала в больницу.
Укрепляющие процедуры, успокаивающие лекарства, регулярные беседы врача сделали своё дело. Они заставили Ксению вспомнить о беременности. Однако, первый вопрос, который звучал, когда мать появлялась на пороге палаты, был не о Веронике, которая уже месяц жила у бабушки, а о муже:
- Письмо от Вадима пришло? Что сказали в милиции?
Мать ничем не могла обрадовать свою, страдающую от неизвестности, дочь. Ни хороших сообщений, ни, слава богу, плохих в районный отдел не поступало. Там ответили, как пройдёт положенных полгода, так все вернуться домой. Ждите.
Время шло. Ребёнок своими беспокойными толчками заставил Ксению прислушаться к нему, требовал дополнительной пищи. Постепенно лицо и тело округлилось. Только тоскующий взгляд задумчивых васильковых глаз выдавал внутреннюю тревогу.
Однажды Ксения поехала в Самару. Главных бухгалтеров собирали на совещание при плановом институте. Мать просила её отказаться от поездки, сослаться на то, что уже большой срок беременности.
- На работе никто не знает, какой у меня срок, а докладывать не собираюсь.
- Прям, не знают, - не поверила мать. - Это же село. Давно все и всё подсчитали. Здесь всегда обо всём знают.
- Не велика персона. Все думают, что я из-за Вадима в больницу попала, что соответствует действительности. А поправилась, потому что лекарствами напичкали, - высказала своё мнение Ксения. - Всё. Собралась. На три дня уезжаю. Отдохну от вас, а вы от меня. Может быть, с однокурсниками с кем встречусь. Да, Веронику дома не держи, пусть в садик ходит, а то она своими просьбами и вопросами хоть кого замучает, а тебя тем более. Всё, мамочка, я поехала, - услышав гул машины, заторопилась женщина, подхватывая сумку.
- Ну, с богом, - перекрестила дочь тётка Вера.
Ксения не жалела, что поехала на семинар - совещание. Он был очень плодотворным, а не просто пустой говорильней. Организаторы обеспечили участников культурными мероприятиями. Она с большим удовольствием сходила в филармонию, послушала Владимира Кузмина; побывала в цирке на параде животных. Единственное, о чём она пожалела это о том, что на представлении не было Вероники, та очень любила цирк и обожала зверей и животных.
Всем довольная, Ксения возвращалась домой. От гостиницы до вокзала полчаса, а там автобус. Около восьми буду дома, рассчитывала она.
Ксения обратила внимание на молодого мужчину, вошедшего в троллейбус. Он привлёк её густой шапкой седых волос и бледностью лица. Такой молодой парень и седой, подумала она. Наверное, после серьёзной аварии. Хромает, ходит с палочкой. Попал в переделку.
Мужчина тоже внимательно смотрел на неё, словно пытался узнать давно забытую знакомую. Увидев, что женщина пробирается к выходу, он решился её окликнуть.
- Вас Оксаной зовут? Белимова? - в растяжку спросил он.
- Ксения, - машинально поправила она. - Вы откуда меня знаете?
- Я вашу фотографию видел. Вы там с девочкой. Её Вероника зовут. Ваши глаза не забудешь. Вадим говорил, что они, как васильки. Он часто о вас рассказывал. Мы вместе были, - не уточняя, в каком месте, произнес он. - Как он? Поправился? Его первым в госпиталь отправили. Он уже дома? Зря я вас спросил... - прошептал он, заметив, как побледнела женщина. Видимо он ещё домой не попал.
Мужчина усадил Ксению в кресло.
- Простите. Он ещё не вернулся? - тихо спросил он, наклоняясь. - Вам через, сколько остановок выходить?
- На вокзале, - выдохнула Ксения.
- Меня зовут Валера Найдёныш. Вместе с вами выйду. Поговорим.
- Я о Вадиме ничего не знаю. Он и писем не пишет. Вы воевали вместе?
- Нас в рейде было пятнадцать человек. Перед походом написали по несколько писем. Вадим ещё открытки для дочки приготовил.
- Вероника их каждый день рассматривает. Очень скучает по отцу, - проговорила Ксения, - но где же он?
- Письма должны были постепенно отсылать по адресатам, - продолжал Валера свой рассказ. - Мы возвращались на базу, и попали в засаду. Это потом уже выяснилось, что нас ждали несколько суток и ненавязчиво направляли, ввязываясь в небольшие стычки. Многие были ранены. Вадим был жив, точно знаю. Его и ещё нескольких парней увезли первыми. - Найдёныш замолчал. В госпитали говорили, что первая вертушка была подорвана. Об этом говорить нельзя, - Возможно, он тяжело ранен и где-то лечится в госпитале. Я этого точно не знаю. Но, вы не беспокойтесь. Он обязательно вернётся. Что с вами? - воскликнул Валерий, увидев гримасу боли, исказившей лицо.
Ксения потеряла сознание от внезапно возникшей режущей боли внизу живота. Начались схватки. Но ведь до родов ещё три месяца. К остановке подъехала скорая помощь, которую вызвал водитель троллейбуса. Женщину доставили в больницу. Через какие - то четыре часа всё было кончено. Ксению отправили в реанимацию. Ребёнка спасти не удалось.
Валерий с женой каждый день приезжали в больницу. Зоя прекрасно готовила, привозила Ксении аппетитные блюда, но та, поковырявшись в них вилкой, отставляла в сторону.
Супруги убеждали Ксению бороться за жизнь. То же самое говорила ей мать. Свекровь в больницу не приезжала, до неё так и не дозвонились.
- Ты должна, как можно быстрее, поправиться. Надо искать Вадима, а для этого необходимы здоровье и сила, - убеждала её Зоя, - Валерий ездил в совет ветеранов, там обещали помочь, посодействовать в розыске Белимова.
В день выписки из больницы приезжал Валерий. Он решил проводить её до автобуса.
- Обратись в милицию. Они сделают запрос и выяснят, в каком госпитале находится твой муж, - говорил Валерий. -Возьмёшь отпуск и поедешь к нему.
- Мне ещё больничный не закрыли, - обронила Ксения.
- Значит надо усиленно долечиваться. Но до милиции нужно доехать обязательно, сразу же, не откладывая на потом, - наказывал Найдёныш. - Пройдёт какое-то время, пока они его разыщут. А ты готовься поехать. Если денег нет, то поможем. Как что-то выяснится, так сразу же сообщу. Будешь в городе заезжай к нам. Адрес на книжке, которую прислала Зоя. Она сегодня не смогла приехать. Со Степкой на прививку отправилась.
Услышав о ребёнке, Ксения вновь начала плакать.
- Ты это брось, слёзы проливать, - чеканя каждый слог, произнёс Валерий. - Ими горю не поможешь, однако, силы потеряешь. Бог дал, Бог взял. Дети у вас ещё будут. Вы молодые. Как только Вадим вернётся домой, так вы и подумаете о ребёнке, - а пока тебе с большим ребёнком - мужем придётся нянчиться, мысленно продолжил Найдёныш, вспоминая, сколько он, пролежал в госпитале. Сколько всего жена перенесла. - Ты крепись, тебе сил ой как много надо. При необходимости Зоя тебе любой совет даст и делом поможет.
- Лишь бы вернулся домой, - подумала Ксения, - я все силы приложу, но его выхожу. - С этими мыслями жена Вадима возвратилась домой.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №211110801167