Тёплая ванна Вечность

 Он очнулся в полной темноте. В голове не было никакого ответа на вопросы кто он и что случилось. Он не чувствовал своего тела, но это казалось естесственным, поэтому он не видел смысла двигаться. Для начала надо было всё прояснть у себя в голове, но это было трудно. Сознание было затуманнено.

  "Размышляй, размышляй, ты ведь вроде любил это делать раньше. Что бы постичь мир, надо постичь себя, так кто же я? Сколько мне лет? Двадцать, тридцать? Надо вспомнить хотя бы имя. Никаких воспоминаний, ничего."

 Он ощущал себя беспомощным, выкинутым из своей жизни. Никаких воспоминаний, ни о самом себе, ни о том где он, ни о его жизни. Может у него вообще нет жизни? Вдруг его ещё даже не было, и он просто сгусток энергии, без телесного оформления. Здесь, в этой темноте он готов был поверить во что угодно. Любая версия наподобие переселения душ, жизни после смерти, всё это было лучше, чем отсутствие чего либо. Но все эти мысли были прерваны. Он почувствовал свою голову, к ней прикоснулось что-то твёрдое. Он решил пошевелить своим телом, если оно есть. Как ни странно, оно было, но он как будто не мог им управлять, руки и ноги были почти неподвижны. Всё, что он почувствовал, это жидкость, в которой он плавал. Он певертел головой и немного воду попало ему на губы и в рот. Это была тёплая и солённая вода. 

  "Я в какой-то ванне с водой, как в чёрном море. Отличное место для потери памяти. Что же мне надо было принять для такого? Я почти ничего не чувствую. Может я здесь плаваю уже несколько недель? Одно понятно, я в какой-то камере с водой. Тело меня ещё не слушается, мне откинуть откинуть крышку, даже если она есть. Неужели мне вечно придётся плавать в темноте и задавать себе вопросы кто я, зачем я, как я? Всё это похоже на бред."

  Он делал усилия своими конечностями, они постепенно переходили под его контроль. Это его радовало. Он был в поиске причины своего пребывания в этом месте, и ответ был близко. Теперь он уже мог чувствовать, что на нём были липучки с датчиками, они были подсоеденены к его вискам, лбу, шее, грудной клетке. Он подумал, что у него могла быть какая-то травма или болезнь, и его поместили сюда, для ег блага. Это значило, что кто-то мог вытащить его отсюда, всё объяснить. Он пытался крикнуть, но в его горло была была вставлена дыхательная трубка, язык был плотно прижат, трдно было даже мычать. Он начал двигать руками (теперь он мог шевелить ими вплоть до плеча, хотя и вяло), задевая дно и стенки камеры, попытался открыть камеру, но никакой ручки не оказалось.Он по-прежнему был взаперти. Тогда он сорвал с себя все провода и вытащил длинную трубку из горла. Ощущение было будто он в капсуле с пластиковыми стенками. Он нащупал, что провода шли из отверстия повыше его головы, там же рядом было что-то вроде вентиляции. Все щели были заделаны, ничего не пропускало свет.

  "Неужели я здесь застрял навечно? Есть там вообще кто-нибудь снаружи? Даже, если бы и был, вряд ли он меня услышал, тут звукоизоляция. Я заперт. Сколько это будет продолжаться? Ведь, если так и дальше пойдёт, то тут два пути: сойти с ума или убить себя. Захлебнутся или выпить солёной воды. Не знаю как, но ведь наверняка я хотел уйти другим образом, при других обсоятельствах. Может быть, я хотел умереть, сидя за столом и пересчитывая огромную сумму денег или за печатной машинкой, или хотя бы пялясь в монитор, но не как не голым в этой запертой камере. Но сойти с ума будет тоже не весело. А можетмя уже схожу с ума? Я слишком много размышляю, надо действовать."

  Он принялся стучать по банке, в которой он был закрыт. Его начинала охватывать паника. Он бил всё сильнее и сильнее, пока не выдохся. Никакого результата не было. Та же самая темнота, тишина, вода и он, зависший во всём этом. Ничего не выходило; он по-прежнему не знал кто он, по-прежнему был здесь. Всё, что у него было это его тело, ещё до конца не отошедшее и отвыкшее от движений. Он не знал, что делать дальше. Казалось, что вот он - конец. Скоро можно будет идти на дно.

  Послышался слабый скрип, это кто-то повернул ручку дверки и начал её поднимать. Ударил непривычный свет. Он слепил его даже через веки, глаза прорезала боль. Но он был счастлив. Ослеплённый он бормотал всякую чушь, благодарил не понятно кого за то, что ему открыли. Он думал, что кошмар наконец закончен. Вот оно разрешение всего, которое он так долго ждал. Он пытался приоткрыть глаза, снова жмурился, прикрывал глаза руками, барахтался в воде. Всё это длилось, пока открывалась дверь, потом послышался знакомый ему голос:

 - Эй, Джон, ты прав, он проснулся. С чего бы это? Может у него начала вырабатываться устойчивость к препарату? В последнее время он часто начал просыпаться, это уже 4 раз за стуки - издалеко послышался ещё один голос, по видимому Джона. -  Когда ты ставил ему капельцу с едой, может всё дело в том, что ему надо больше еды? Ладно, Джон, неси капельницу, катетер и новую ампулу, хотя нет, лучше давай сразу две. Посмотрим, какой будет эффект.

  Ему наконец, удалось открыть глаза и что-то увидеть. Это был залитый псевдодневным светом кафельный потолок и лицо, крайне знакомое лицо. Это был Гарри, учённый, а Джон был его ассистентом. Он всё вспомнил..

  Самого его звали Джордж. Ему было двадцать, хотя сколько ему сейчас, он лишь догадывался. Cтудентом приехал в университет, но денег на учёбу не хватало, его грозились выпереть. Так что в одном из объявлений он нашёл работу испытателя медицинских препаратов. На собеседовании ему сказали, что они изучают влияние нового препарата на мозговую деятельность. Его удовлетворила цена за пользование его мозгом, тем более терять ему было нечего: ни друзей, ни своей квартиры, ни образования, почти ничего. Он подписал все бумаги. Первый тест был в этой комнате, ему дали препарат, подсоединили датчики, погрузили в дипривационную камеру. Дальше он помнил лишь своё недавнее пробуждение.

  Пока, он был в трансе и прокручивал всё это у себя в голове, Джон принёс всё необходимое. Джорджу ввели укол, подсоединили датчики к его тело, ввели капельницу с едой, вставили катетер. Они о чём-то ещё переговаривались, но Джордж не обращал внимания, он смотрел сквозь них. Джон и Гарри закончили свои приготовления и закрыли дверь камеры. 

  Скрип ручки вывели Джорджа из транса. Наверное, это была подорвана его психика, или двойная доза препарата уже начинала действовать. Он понемногу проваливался в бездну. Он знал, что опять уснёт, впадёт в кому или как называлось это состояние. Он понимал, что когда нибудь опять очнётся и всё будет так же, как в первый раз. Он не знал, какой раз был этот. Двадцатый, сороковой? Сколько он этим уже занимается? Сколько недель или лет, он просыпается и каждый раз повторяет один и тот же сценарий. Кончится ли это когда-нибудь? Целую вечность спрашивать себя "Кто я?","Зачем я здесь?", а когда долгожданный ответ придёт, снова начинать всё заново. Как бесконечное прохождения уровня. И у него не было выбора, он был обречён снова засыпать и снова просыпаться, всё это зависело не от него. В его борющейся за ясность голове мелькнула надежда, что когда-нибудь этот эксперимент прекратиться и он покинет этот ад или у него хватит смелости и времени наглотаться воды и захлебнутся. Он решил приблизить любой из концов:.. 1...2...3...4...5...6...7...8...9...10...


Рецензии