Божьи дети отрывок на тему 1 главы
Ржепецкие жили недалеко от Невского, там, где проспект встречается с извилистым каналом Грибоедова. Возле Исаакиевской площади Андрей свернул на Большую Морскую и продолжал свой путь по красивой странинной улице первых банкиров и ростовщиков, пока впереди не показался проспект.
Невский жил своей независимой, никому не подвластной жизнью. Казалось, что всякий, кто ступит на пешеходные дорожки шикорого проспекта, влившись в единый человеческий поток, окажется в абсолютной его власти, и поток понесет его туда, куда захочет. Страшно входить в эту бесперстанно движущуюся реку без определенного дела или цели. Поток завладеет тобой, станет вертеть не только траекторией твоего движения, но и мыслями. А тем более страшно ступать на Невский, не имея мыслей.
Андрей свернул в один из дворов, нашел нужный подъезд и квартиру. Ржепецкие жили на третьем этаже пятиэтажного дома постройки девятнадцатого века с высокими потолками и толстыми стенами. Он без труда отыскал хорошо знакомый звонок и дважды нажал.
- Кто там?
- Это Андрей, Елена Николаевна.
- Андрюша!
Дверь с шумом открылась, и на пороге появилась живая цветущая невысокая женщина. На вид ей нельзя было дать и сорока пяти. Она обладала идеальной осанкой, тонкими длинными руками, на запястьях настолько тонкими, что, казалось, вот вот переломятся. Белое лицо ее было необычайно свежо: розовели пухлые круглые щечки, алые губы растянулись в широкой, изящно обрамляющей ее круглое, словно наливное яблоко, лицо, улыбке, а глаза были такими живыми и светлыми, почти детскими, но слегка лукавыми, когда она щурилась.
Елена Николаевна сегодня была особенно хороша, так Андрею показалось. Во всей ее фигуре, движениях было что-то такое необычное, еще более подвижное и легкое, что создавалось впечатление, будто она вот-вот взлетит. Не смотря на все эти визуальные впечатления, Елене Николаевне было уже шестьдесят пять лет.
- Елена Николаевна, Вы сегодня так замечательно выглядете! - восхитился Андрей, проходя вслед за хозяйкой на кухню.
Она оглянулась, лукаво сощурилась, покачала головой немного и, круто повернувшись, пошла дальше, напевая. Андрей улыбнулся и про себя сказал: "Я бы на месте Константина Родионовича тоже на ней женился, будь ей двадцать."
Елена Николаевна будто поняла эту мысль, слегка рассмеялась и сделала ужасно громкое "хм!", так что Андрей даже смутился и стушевался.
- Андрюша, а я ведь пирожки твои любимые сделала!
- Эх, Елена Николаевна, разбалуете меня совсем! - Андрей широко улыбался. Ему радостно и приятно было от той заботы, которую так щедро проявлял к нему казалось бы совсем чужой человек.
И эти мысли всепроницательная Елена Николаевна угадала:
- Ты не думай, что мы тебе с Константином Родионовичем чужие. Сам знаешь, что приходить можешь в любое время дня и ночи. Ну какие же мы чужие-то!
Елена Николаевна ласково улыбнулась и мягкой пухленькой рукой пригладила упругие жесткие волосы Андрея.
- У тебя глаза необыкновенные, мальчик. Редкие глаза, - сказала она совсем серьезно.
Андрей кивнул, усмехнулся и погрустнел отчего-то.
- Я знаю, - ответил он.
Елена Николаевна очень нежно улыбалась. Это трогало до глубины души. Андрей заволновался даже от этой улыбки, будто вспомнил что-то. "Родителей вспомнил, наверное", - про себя сказала Елена Николаевна.
И действительно, мудрая женщина снова угадала, но не совсем. Андрей в один миг унесся мыслями далеко от просторной кухни Елены Николаевны, далеко от Петербурга, да и вообще далеко от всего, что окружало его теперь; в душе робкими, несмелыми линиями стали проявляться образы из детства, но чем больше становилось этих линий, тем ярче и яснее была видна одна большая картина, трогающая за душу, причиняющая и боль, и радость одновременно. Вот их просторный дом с четырьмя комнатами, вот яблоневый сад, вот хозяйственный двор, курник, вот "козий замок" (там всегда в разное время жили милые беленькие козочки), далее - пустующий сарайчик для цыплят с подсветкой, будка для собаки, виноградники... Андрей мыслями плавно перешел в дом. Там в прихожей его встречает старый диван, никогда, наверное, не менявший своего положения, ужасно скрипучий и пыльный, большой деревянный лакированный гарнитур, тоже старый, но довольно хорошо сохранившийся; а дальше комнаты: большая спальня в голубом с огромной кроватью на половину комнаты, загадочная зала, всегда закрытая, вмещавшая множество всякой дряни, мусора, хлама, очень маленькая бабушкина комнатка с ковровыми стенами, любимое место внуков всех времен и народов, и детская - особенная комната. Туда Андрей мысленно входить боялся. Перед ним всегда была закрытая деревянная дверь со стеклами и цветочными сиреневыми шторками, но он не пытался повернуть ручку, никогда. Постоял перед ней немного и отошел (а внутри будто отлегло).
- Чай остыл, Андрюша! - голос за спиной совсем как бабушкин. Поворачивается - Елена Николаевна. Удивился, замедлил, потом понял, в чем дело и очнулся. Снова просторная кухня. В чашке и правда чай остыл.
- Это я? - Андрей удивленно и рассеянно смотрел на пустую тарелку, где всего несколько минут назад была целая гора пирожков. Елена Николаевна ничего не ответила, только улыбнулась тихо и ласково.
Свидетельство о публикации №211110801273