Сказка о прогрессе

         Впервые  он  встретился  с  царем  в  Кремле. Тогда  царь  вихрем  носился  по  России  от  Камчатки  до  Финляндии. Страна  напрягала  силы  в  борьбе  за  завтрашний  хлеб. Петр  еще, когда  бывал  нетрезв, смутно  ведал  боярам  о  каких-то  коммунистах, ради  которых  они  собственно  и  воюют. Уже  тогда  у  бояр  предчувствие  было  нехорошее. Но  возразить  не  смели – смельчака  сразу  бросили  бы  с  камнем  на  шее  в  синие  воды  восточных  морей.
         Петр  знал, чем  занят  Нартов. В  царской  библиотеке  было  немало  книг, где  говорилось  о  лучших  станках  в  мире, о  красоте  их  и  хитростном  устройстве. Он  прочел  эти  книги  и  с  изумлением  узнал, что  все  станки  слабал  некто  Нартов. После  чего  подельщик, как  и  в  мудрых  народных  сказаниях, получил  сверхсильное  задание – родить  станок, какого  еще  не  существовало  на  свете. Изворотлив  был  инженер – придумал  он  способ  невиданный, дабы  задание  выполнить. Так  появился  ксерокс.
         Долго  царь  думал, что  с  ксероксом  делать, а  потом  приказал  дотоле  неслыханную  машину  раскурочить  на  мелкие  части.  Блеснул  Нартов  искусством, отчего  его  в  Кремль и зазвали.
         - Послушай-ка, мастер, - сказал  царь  и  хитро  прищурился, - Рекруты  обленились, служить  за  царя-батюшку  не  хотят. Говорят – пису - пис. Придумай  машину, чтобы  один  человек, притом  не  какой-нибудь  из  ученой  братии, а  самый  что  ни  на  есть  обыкновенный  боярин, мог  целый  батальон  неприятельского  войска  стращать.
         Пришел  Нартов  домой, похлебал  пельмени, потом  щи, затем  ухи  душистой, запил  водочкой  свежеприготовленной, заел  икоркой  красной. А  потом  и  за  ум  взялся. Осенило  его  сразу  же. За  основу  чудного  агрегата  взял  он  диск  с  дырочками  от  мясорубки.
         Потом  он  отвлекся  и  нарисовал  новый  проект. «А  ведь  я  изобретатель!» - подумал  он  вдруг  и  сжег  рисунок  гантели, чтобы  никто  из  потомков  не  смог  использовать  его  во  зло, накачав  сверх  меры  бицепс. Долго  при  дворе  великий  мастер  жировал – что  ни  день, да  нарисует  что-нибудь. Мало  кто  интересовался – нужная  та  была  вещь  в  хозяйстве  или  мусор  какой. Красотою  восхищались, мыслью  благой  инженерной  пропиталась  дворянская  верхушка.
         Нартов  гением  слыл, сам  забыл, что  учителем  токарного  искусства  начинал. Задаваться  стал  изобретатель. Заклеймил  всех  прочих  мастеров  в  книге  «Ложноклассический  механикус». Петр  лично  рубил  головы  с  помощью  новейшей  рубилки  голов  Нартова. Всех  перерубили. Некоторых  казненных  верноподданных  из-за  границы  достали. Выковыряли. Как  же  кончилось  все? А  так. Придумал  Нартов  человека. Хомо  механикуса. Он  и  раньше, в  виде  грязного  эксперимента, ради  царя  батюшки, добивался  превращения  смерда  в  шляхтича. Но  новая  игрушка  царю  не  понравилась. Высок  и  статен  был  незнакомец, совсем  как  Петр, а  лицом – не  отличить. Испугался  Царь  великий  столь  диковинных  метаморфоз  и  приказал  Нартова  под  его  же  собственную  рубилку  положить.


Рецензии
Да уж, поучительная история. удачи в творчестве.

Александр Михельман   08.11.2011 20:35     Заявить о нарушении