Однажды Гурджиев... 2

        Однажды Гурджиев возвращался из Парижа в Приорэ в сильном подпитии. По слухам, Д-р Стернваль и М-р Орадж, в прямом смысле, несли его на руках. Проплывая через залу собраний, полную учеников, Гурджиев, попросил д-ра Стернваля и м-ра Ораджа на секунду остановится.
Далее Мэтр, сделав неопределённое движение рукой в воздухе, неожиданно громко икнул, закатил глаза и стал издавать фантасмагорические звуки, включавшие в себя все семь октав глотки Маэстро. Как говаривали впоследствии, на закрытых спиритических сеансах А.Кардека, звуки были явно неземного происхождения. Хотя некоторые несознательные ученики потом шептались, что в быту непосвящённые  малообразованные люди называют это «пьяным храпом». Но, т-ссс!
Нескольким женщинам мистически в тот же час сделалось дурно, а некоторым этой ночью чудился голос Учителя у себя в груди и других частях тела и даже в полу, стенах и чайных сервизах. А на одной картине, висевшей в столовой, портрет вообще отвернулся. А любимая дворняга мэтра, доселе спавшая около двери, «пробудилась» и стала выгавкивать Библию на чистейшей латыни.
А за окном, нервно пожёвывая английский табак, с невидящим взглядом, пятился в глубину сада, Успенский. На пароход он уже не успевал.


Рецензии